Учение о корысти в НП?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Жена
    *Эмуна*

• 26 March 2008
    • 6074

Сообщение от U2.
    Честность - далеко не единственное, что я в Вас люблю
    Раритетная взаимность

Но, полагаю, некоторым верующим будет сложновато согласиться, что они не нравственнее какого-нибудь беспринципного алкоголика...
    К хорошему быстро привыкаешь - плавали, знаем...

Так любой грех верующего - осознанный.
    Таки нет. Но это я о себе. И не буду вдаваться в подробности.

Вы, часом, веригами не богаты? К чему подобное самоистязание...
    Что ж так мысли-то совпадают Посещала такая меня... Но есть ответ: 10 Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.

Вот и моя грусть подобную мелодию свирелит
    Человек хочет жить (здесь и сейчас) из корысти? Мы кушаем из корыстных побуждений сохранения жизни или из потребности?

Сообщение от U2.
    Ну сатана-то сразу просек, что Иов по закону сохранения и мотивации совсем себе "не даром богобоязнен", зачем нужно было проверять очевидное столь садистскими методами?
    Тут у верующих сильные расхождения по поводу сатаны. Кто он и зачем.
    А про садисткие методы - причинно-следственная связь. Раз есть следствие - значит была причина.

Сообщение от U2.
    Не понятно только почему при общности подходов верующий - соль земли, а неверующий - лицемер. Вот в чем заковыка.
    Потому что тех Бог посолил, а тех - нет. А так бы все были лицемерами.

Сообщение от U2.
    А в этом как раз главный недостаток абсолютизации (или обожествления, если хотите) - абсолюту прощается и позволяется абсолютно все.
    Кто же тот суперабсолют, который может что-то простить и тем более что-то позволить абсолюту?

Сообщение от U2.
    Ну, раз хотите молча послушать Иова, давайте послушаем:

Все одно; поэтому я сказал, что Он губит и непорочного и виновного.
    Если этого поражает Он бичом вдруг, то пытке невинных посмевается.
    Земля отдана в руки нечестивых; лица судей ее Он закрывает.
    Если не Он, то кто же?
    (Иов.9:22-25).
    Гениально! Оставайтесь! Будете Гениальным Механиком Планеты! (с) Кто даёт благо? Кто получает благо? (Евангелие от Матфея, глава 25, стихи 31-46: Библия онлайн, синодальный перевод == БИБЛИЯ-ЦЕНТР ) Кто страдает и кто наслаждается - из той же серии, как по мне
    Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• Krug
      Ветеран

• 29 October 2011
      • 1693

Сообщение от U2.
      «Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного»

Вам ничто не режет слух? Перечитайте еще раз. Меня вот здорово смущает тот факт, что небесная награда привязана не к самой милостыне (как акту щедрости и восполнения нужд просящего), а к способу ее совершения. Нет?

«Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою»

Удивительное дело, что люди способны оценить сам факт совершения милостыни и прославить даятеля, а Бог оценивает (и вознаграждает) только способ ее совершения. И почему, кстати, желание человеческой славы настолько хуже желания небесной награды, что в первом случае лицемеры, а во втором соль земли? Чем жажда небесных бонусов более нравственна жажды бонусов земных? Или дело вовсе не в нравственности, а в размере извлекаемой выгоды не предлагает ли тут Иисус обменять славу человеческую на награду небесную? Дескать, зачем вам человеческая слава, мимолетная и непрактичная, - отдайте ее Богу (подлинному ценителю и потребителю славы), а взамен получите награду по своим реальным потребностям и нуждам, которые Богу прекрасно известны. Дабы было как сказано:

«Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного»

Т.е. элементарное перераспределение ценностей чистая слава уходит в небесную канцелярию, человекам возвращается «материальная компенсация». А собственно проситель милостыни со своими нуждами тут лишь повод, триггер в счетной машинке. Про нравственность и вовсе помолчим.

«У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно»

И вот опять она, награда-воздаяние. Что вообще делают такие слова в столь высоком тексте? Зачем нужна эта коммерциализация добродетели? Почему недостаточно осудить славоискание на чужом горе как безнравственную корысть, разве предложением иной награды не вводится соблазн просто иной корысти? Почему не демонстрируется радость от собственно оказания помощи ближнему, как проявления «любви, которая не ищет своего»? Или без дополнительного внешнего стимулирования это совсем никак не получится?

П.С. И как тут, собственно, не помянуть (на ночь глядя) нетленное: «Разве даром богобоязнен Иов?»
      Ты сам то случаем не коммерсант????
      Очень похожи твои рассуждения, на рассуждения коммерсанта. Где я большую выгоду получу.
      Ты упомянул про нравственность, но тут же ушел в сторону. А речь как раз о нравственности. А не о благах. Тем более земных. Земные блага получают как раз такие как ты. С таким суждением.
      Потому, что не думают о нравственности. Лишь бы им хорошо было, а по остальным можно и катком проехаться.
      Ты лучше возьми курс на нравственность и подумай в этом русле. Может быть если очень этого захочешь поймешь. О чем речь в приведенных тобой цитатах.

Комментарий

• Alex-Rost
        Витрувианский человек

• 21 February 2011
        • 4882

Сообщение от Жена
        Раз есть следствие - значит была причина.
        А можно я и не буду коментировать?
        Вопрос риторический. Просто, друг мой, хотел заострить Ваше внимание...

Все я -- спать. Вы, дорогой U2, в каких широтах живете, я забыл что-то...?

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

• U2.
          Отключен

• 10 June 2010
          • 10872

Сообщение от Alex-Rost
          Предвидя сл. вопрос, сразу скажу: "Нет, Он не создавал их "премерзкими" -- Он создал их функциональными. Совершенными. И, в силу каких-то (мне пока, или в принципе, не понятных) причин, наделил их (во всяком случае, некоторых из них - по крайней мере, одного) свободной волей.
          И это уже после от "обширности торговли (его) внутреннее (его) исполнилось неправды и ...т.д. и т.п."

Скажу Вам инженерную хитрость - если изделие отказало в обозначенный изготовителем срок эксплуатации, то оно не было СОВЕРШЕННЫМ. И точка.
          Кстати, еще надо доказать, что приведенная Вами цитата к рогатому относится.

Не, не, не ...меня в эти ряды не зачисляйте.
          Я еще "хуже" -- я Иова праведником не наблюдаю (совершенным, я имею в виду, праведником), так что проблемы, его постигшие им же самим и "обусловленны".
          Фигасе... Это вроде как прерогатива Бога недостатки усматривать (даже в ангелах), а тут в кои то веки Бог назвал человека суперским-пресуперским, а Вы в нем недостатки нашли. Божье слово "непорочный" Вам не указ? Ну тогда Вам как раз в эту группу поддержки .
          Кстати, замечу, что термин "праведник" в обсуждаемом тексте не фигурирует, это Ваша добавочка.

Так дети пострадали, не в последнюю очередь, из-за его собственного негативизма. Что он сам и прокоментировал: "ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне".
          Закон причинно-следственной связи работает бесперебойно.
          Я Вас умоляю... негативизм...

Это в нашем воображении (видимо, с подачи, коментаторов, толкователей и др. "иже-с-ними") Иов рисуется апсалютным праведником...
          С подачи текста, комментаторы не при чем.

Комментарий

• U2.
            Отключен

• 10 June 2010
            • 10872

Сообщение от Alex-Rost
            Все я -- спать. Вы, дорогой U2, в каких широтах живете, я забыл что-то...?
            Это как Вы умудрились забыть то, чего никогда не знали?

Комментарий

• U2.
              Отключен

• 10 June 2010
              • 10872

Сообщение от Krug
              Ты сам то случаем не коммерсант????
              Я, случаем, инженер. А Вас, случаем, не сильно затруднит перейти на "вы"?

Очень похожи твои рассуждения, на рассуждения коммерсанта. Где я большую выгоду получу.
              Даже так? И где именно я о своей личной выгоде высказался?

Ты упомянул про нравственность, но тут же ушел в сторону. А речь как раз о нравственности. А не о благах. Тем более земных. Земные блага получают как раз такие как ты. С таким суждением.
              А какие блага получают те, кто с таким осуждением? Видимо, самые супер небесные?

Потому, что не думают о нравственности. Лишь бы им хорошо было, а по остальным можно и катком проехаться.
              Опа! Ну раз полезли в пророки, то выкладывайте список, по кому я катком ради собственного блага проехал. А то как бы Вам, небесный благостяжатель, в клеветниках не оказаться.

Ты лучше возьми курс на нравственность и подумай в этом русле. Может быть если очень этого захочешь поймешь. О чем речь в приведенных тобой цитатах.
              Научитесь для начала к собеседнику на "вы" обращаться, а потом я послушаю Вас о нравственности, любезный кимвал.

Комментарий

• U2.
                Отключен

• 10 June 2010
                • 10872

Сообщение от Жена
                Таки нет
                А таки да. Знающие люди говорят, что на Солнце в подзорную трубу можно только два раза в жизни посмотреть - правым и левым глазом. Так и каждую разновидность греха можно осознать только раз - все повторные грехи будут как раз осознанными.

Что ж так мысли-то совпадают Посещала такая меня... Но есть ответ: 10 Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать.
                А хороший стих, мне всегда нравился. Гораздо лучше, чем топиковый про награду.

Человек хочет жить (здесь и сейчас) из корысти? Мы кушаем из корыстных побуждений сохранения жизни или из потребности?
                Жить - это, скорее, желание, чем потребность. Все потребности для чего-то.

Тут у верующих сильные расхождения по поводу сатаны. Кто он и зачем.
                А про садисткие методы - причинно-следственная связь. Раз есть следствие - значит была причина.
                Отож! Вот только не факт, что причина была в Иове.

Потому что тех Бог посолил, а тех - нет. А так бы все были лицемерами.
                Таладно! Разве сказано, что они "посоленые"? Сказано, что они - соль. Суть столп жены Лотовой мелкого помола. То бишь якобы способны придавать жизни вкус и предохранять от разложения. Вот только правда ли способны? Раз все жалуются что мир котится и котится вниз...

Кто же тот суперабсолют, который может что-то простить и тем более что-то позволить абсолюту?
                А вот самый что ни на есть человек. Обладая т.н. свободной волей может сносить от Бога все дары, включая садистские методы, еще и благодаря за все. А может и не сносить - по крайней мере благодаря и раболепствуя. Особенно если на секундочку предположить, что собственно абсолют им самим и выдуман, ради собственного блага (например, чтобы не так страшна была смерть).

Гениально! Оставайтесь! Будете Гениальным Механиком Планеты! (с) Кто даёт благо? Кто получает благо? (Евангелие от Матфея, глава 25, стихи 31-46: Библия онлайн, синодальный перевод == БИБЛИЯ-ЦЕНТР ) Кто страдает и кто наслаждается - из той же серии, как по мне
                Экую крамолу Вы говорите! Правильно говорить так: всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходят нам свыше, а во всем худом мы повинны сами, по грехам своим и нераскаянному сердцу.

Комментарий

• babay
                  Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                  • 11961

Сообщение от U2.
                  А Вы смотрите шире: дурак - это не состояние, это способ существования. Кому-то так проще выживать
                  Сори. Одно дело, когда человек одевает маску, а другое, когда невежеству не комфортно, и шевелясь оно становится глупостью.))
                  Пардон, испытание чего? ...

Вот. И в данном случае, кстати, утверждая, что без мотивации никак и что человек "не даром", Вы лично прямо и недвусмысленно на стороне сатаны. Мои поздравления
                  ...и вот пример этому.))
                  Вы забыли о времени. Что есть настоящее от Бога, и предполагаемое будущее. Вспомните:
                  Иов.2:9 И сказала ему жена его: ты все еще тверд в непорочности твоей! похули Бога и умри.
                  То есть, можно разделить Божию благодать на то, что мы есть. На то, что мы имеем. Что мы живем, и что с нами будет после.
                  Иов определил жену безумной, за то что в этом не разбиралась. Но Вас оправдывает, что Вы не еврей.))
                  А можно поинтересоваться, в каких единицах Вы измеряете расстояние до Бога? Ну или относительно - на сколько процентов Вы ближе меня к Богу?
                  В принципе, с Богом или без Него. А далее:
                  Прит.9:10 Начало мудрости - страх Господень, и познание Святаго - разум;
                  Это, кстати, опровергает, Ваш первый тезис.))
                  Это и правда совершенно очевидно, что дети Иова были не столь богобоязненны, как Иов. Это настолько очевидно, что я даже не понимаю, почему мы это обсуждаем. Ведь если в самом начале книги устами Бога сказано, что Иов - САМЫЙ богобоязненный человек на земле, то даже вышепомянутому дураку понятно, что все остальные (включая детей, жену и даже верблюдов Иова) "не столь богобоязненны", как он .
                  Зато совершенно НЕ очевидно, что дети Иова пострадали именно за это. По причине "не стольбогобоязненности" должны были пострадать вообще все остальные люди. Однако выжила даже жена Иова, со своими паскудными советами. Так что, если хотите, дети Иова пострадали как раз за праведность своего папаши. Такой вот колленкор. Как тут не вспомнить: Прит.20:7 Праведник ходит в своей непорочности: блаженны дети его после него!
                  Вероятность того, что дети праведного будут праведными высокая. И именно об этом и говорится в приведенной цитате. Но что у каждого человека выбор это не опровергает. Тот же Адам был изгнан, не смотря, что Бог САМЫЙ ПРАВЕДНЫЙ.
                  Но вы ситуацию не уловили, очевидно:
                  ...круг...
                  (Иов.1:5)
                  Представляете, отец нажил пацанам, а они ноги свесили. Так разве заслуживают они награды? Или, как Вы говорите, ради принципа? Так опять же нарушается закон сохранения. И не только он один. Если кто птицу в руках не держит, то она улетает.))
                  Ну, если богобоязненность Иова позволяла ему считать детей, как верблюдов, штуками, то и правда здорово, что он получил вдвое прежнего.
                  Не смотря на весь наш гуманизм мы, таки, считаем свое число, а так же, рост, вес, группу крови и резус. И еще много чего.))
                  Вообще-то книга как бы о том, что и с хорошими людьми случаются плохие вещи, и подлинные причины сего нам неизвестны ввиду ограниченности нашего ведения. А лубочную картину "Справедливого Бога" весьма доходчиво рисовали трое друзей Иова, за что и огреблись к концу книги лопатой из небесной канцелярии.
                  Вот тут Вы совершенно правы. Одно дело декларации и догмы, а другое - любовь к Богу:
                  1Кор.8:3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него.
                  Ветхий Завет подводит плоть к духу. А Христос гонял фарисеев именно за то, что они не привели ни людей, ни пришли сами. То есть, близость к Богу, обусловленное знанием слова Его, не принесло плода.
                  Так по сравнению с его мудростью мы все - дураки
                  Я бы не стал обобщать...))
                  Но и он погорел на девках, как Адам на Еве.
                  Не хотелось бы придавать дискриминации человеческие чувства, в частности любовь, но только имея Божию можно видеть ущербность человеческой.
                  Ведь только Божия позволила Сыну Его умереть на кресте. И только человеческая не позволяет понять все величие и необходимость этой жертвы. И вполне возможно, что книга Иова подготавливает нас к пониманию, что если не следовать принципу, с которым создана наша вселенная, то мы все помрем, и грешные и праведные. К примеру, один придурок нажмет кнопку, а семь миллиардов праведных концы откинут...))
                  Благословений.
                  ...не было лести в устах Его.
                  У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                  Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                  Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                  ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                  http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Двора
                    Ветеран

• 19 November 2005
                    • 55098

Сообщение от U2.
                    Вижу. Странное какое-то уравнение. Из него получается, что Отец - полубог.
                    И Вы забыли ответить, кому в жертву был принесен Иисус.

Ну, раз хотите молча послушать Иова, давайте послушаем:

Все одно; поэтому я сказал, что Он губит и непорочного и виновного.
                    Если этого поражает Он бичом вдруг, то пытке невинных посмевается.
                    Земля отдана в руки нечестивых; лица судей ее Он закрывает. Если не Он, то кто же?
                    (Иов.9:22-25).
                    Христос Полнота наполняющая все во всем....
                    Еще раз читаем и Слово было Бог...
                    Бог ОН Кто... много определений есть и есть Сила, Христос воссел одесную Силы- об этом же читаем одесную Бога....
                    Еще что мне понятно, Христос Слово Божие вышедшее из недр Отца,
                    Отец сказал и сделалось, а
                    потом мы читаем, что и веки сотворил через Него и что Сам говорил нам в Нем, Слово вышло из недр Отца и Оно же было в Сыне Божьем, потому и мы дети Божьи, что Он родил нас словом истины Своей.
                    Так вот в сатане не было истины и потому он упал,
                    а как истину получить - открыт один путь, единственный - это поклониться Сыну Божьему,
                    сатан не поклонился и не получил истину внутрь себя и часть Ангелов совратил не поклониться и вся действительность вокруг нас поклоняться Сыну Божьему или нет, если поклониться то как,
                    если поклонился то как не совратиться с пути,
                    потому что есть обольщающий и вводящий в заблуждение, и это от Бо нам, горе на земле из-за соблазнов ибо им должно прийти,
                    но горе тому через кого они приходят.
                    (Разумно надо вести разговоры, всем и мне и вам, чтобы меньше сеять соблазнов, даже знание бывает на соблазн для некоторых).
                    Вот это мне стало понятно, причина из-за которой определен суд Божий, вечный суд, по которой...он определен,
                    и для меня начала складываться картина.
                    Соблазн в том чтобы увести от послушания Сыну, Ему, Сыну отдана вся власть на небе и на земле,
                    поклоняющиеся должны поклоняться в духе и истине, в слове и по слову - другими словами, потому что и дух истина и истина слово Божие.
                    Слова которые говорю суть дух и жизнь....-Учитель сказал.
                    Два источника и на что прострешь руку то и получишь.
                    Ответственность, тяжелая ноша, и на детей не возложить ее всю сразу, только мерой, которую понесет, вот что дано то и неси,
                    потому и определено время долготерпения Божьего, пока все придем к покаянию, а покаяние тогда действенно, когда делаем дела достойные покаяния.
                    Нет возможности для всеобщей радости прыгать и скакать, а плакать рыдать, чтобы таки утешиться.
                    Лично у каждого бывают моменты радости когда прыгаешь и скачешь ...от очередного избавления - все это к тому что не все грехи осознанные, а по немощам нашим.
                    Как вот и ваши сомнения.

Комментарий

• Gamer
                      Ветеран

• 18 March 2010
                      • 17443

Сообщение от Двора
                      Были сыны Енаковы, были и Иудеи их встретили на земле обетованной и они, Иудеи были по сравнению с ними как саранча(такие те были высокими и большими), но не то что вы пишите,
                      тогда за хорошее потоп был?
                      Нет нет нет......
                      Двора, это евреи жили в атлантиде вместе со своим Яхве. А вот когда землю из плоской сделали шарообразной и убрали небесный свод, вот тогда и случился потоп. Ну заодно и атлантиду утопили нафиг от греха подальше.

Комментарий

• Gamer
                        Ветеран

• 18 March 2010
                        • 17443

Сообщение от U2.
                        Не скажите. Пацан давно вырос, у него теперь свой бизнес:
                        А вы вот свой экзамен провалили, увы.

Комментарий

• Gamer
                          Ветеран

• 18 March 2010
                          • 17443

Сообщение от U2.
                          Это как сказать. Мне больше нравится "Если поженить науку и религию, то кто-то из них скоро овдовеет" (с)
                          Наука и религия несовместимы, это однозначно.

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55098

Сообщение от Gamer
                            Двора, это евреи жили в атлантиде вместе со своим Яхве. А вот когда землю из плоской сделали шарообразной и убрали небесный свод, вот тогда и случился потоп. Ну заодно и атлантиду утопили нафиг от греха подальше.
                            Хотела ответить что то написать, а вот пришла мысль - уже не первый раз: трудно удержать себя в рамках веры написанному в Писаниях,
                            и место фантазиям открывается.
                            А их так много опубликовано, что....открывается необозримый горизонт для продолжения....
                            Живу на берегу Средиземного моря, и оно здесь такое опасное, порой в воде по колено вокруг ног водоворот образуется и волна тянет с силой и разные исходы бывают, тонут люди на глазах спасателей,
                            известно, что там где есть подводные строения, например Кейсария с ее портом, там категорически запрещено купаться,
                            водовороты.
                            И вот снимок с небес, снимок нашего восточного побережья, а на нем восьмеркой огромные водовороты вдоль всего побережья,
                            открылась причина такой топительной силы,
                            и мысль, так что там внизу на дне моря, какие то строения?
                            Ушедшая под воду застроенная поверхность суши?
                            Евреи, люди исповедующие Живого Бога, линия праведников от Сифа, в его дни начали призывать имя Божие.
                            Странники и пришельцы на этой земле.

Комментарий

• Gamer
                              Ветеран

• 18 March 2010
                              • 17443

Сообщение от Двора
                              Хотела ответить что то написать, а вот пришла мысль - уже не первый раз: трудно удержать себя в рамках веры написанному в Писаниях,
                              и место фантазиям открывается.
                              А их так много опубликовано, что....открывается необозримый горизонт для продолжения....
                              Живу на берегу Средиземного моря, и оно здесь такое опасное, порой в воде по колено вокруг ног водоворот образуется и волна тянет с силой и разные исходы бывают, тонут люди на глазах спасателей,
                              известно, что там где есть подводные строения, например Кейсария с ее портом, там категорически запрещено купаться,
                              водовороты.
                              И вот снимок с небес, снимок нашего восточного побережья, а на нем восьмеркой огромные водовороты вдоль всего побережья,
                              открылась причина такой топительной силы,
                              и мысль, так что там внизу на дне моря, какие то строения?
                              Ушедшая под воду застроенная поверхность суши?
                              Евреи, люди исповедующие Живого Бога, линия праведников от Сифа, в его дни начали призывать имя Божие.
                              Странники и пришельцы на этой земле.
                              Евреи это собственность Яхве, единственный народ, с которым Он заключил Договор навечно.
                              Но Яхве наотрез отказывается заключать договора со всеми иными народами.
                              Именно поэтому Отец послал на землю Сына, чтобы все имели шанс на Спасение.

А где именно затоплена атлантида никто точно не знает. Да и ни к чему это знать.
                              Не буди лихо, пока оно тихо.

Комментарий

• Alex-Rost
                                Витрувианский человек

• 21 February 2011
                                • 4882

Сообщение от U2.
                                Скажу Вам инженерную хитрость - если изделие отказало в обозначенный изготовителем срок эксплуатации, то оно не было СОВЕРШЕННЫМ. И точка.
                                Разные причины бывают... Вы же жизнь живете, опыт есть, как я понимаю, жизненный. Всяко бывает - неправильная эксплуатация, механические повреждения приводят к преждевременному выходу изделия из строя. Впрочем, Вы, как инженер, можете по этому поводу рассказать больше чем я - гуманитарий.

Кстати, еще надо доказать, что приведенная Вами цитата к рогатому относится.
                                Может надо, а может и нет...
                                приведенная мною цитата явно НЕ относится к человеку или человекам, а значца либо к рогатому, либо ...? Вы что, пытаетесь донести до нашего сознания второй вариант? Да, как я понял. Я не согласен, готов поспорить.

Фигасе... Это вроде как прерогатива Бога недостатки усматривать (даже в ангелах),
                                Не люблю цитировать Писание, если помните, однаконо спешиал фор ю: "Разве не знаете, что мы будем судить ангелов, не тем ли более дела житейские?"

а тут в кои то веки Бог назвал человека суперским-пресуперским, а Вы в нем недостатки нашли. Божье слово "непорочный" Вам не указ? Ну тогда Вам как раз в эту группу поддержки .
                                В нем не я, в нем Сам автор недостатки высветил. Устами Елиуя, сына Варахиилова, Вузитянина из племени Рамова: "цитировать не буду" Я лишь ретранслятор
                                Или я не прав? дык я так же, как и всяк другой, (Вы, в частности), могу читать и самостоятельно делать выводи на основании прочитаного. Тем более в случае, когда все на поверхности.

Кстати, замечу, что термин "праведник" в обсуждаемом тексте не фигурирует, это Ваша добавочка.
                                Кстати, замечу, что Вы "побили меня моим же оружием"
                                Во всей книге термин "праведник" не употребляется ни разу. Я и сам часто об этом говорю, когда спорю (не люблю этого слова) со своими братьями по этому поводу.
                                Я сам люблю эту книгу. И иногда "сцепляюсь" со своими возлюбленными братьями в тех случаях, когда они приводят в пример праведности Иова.

Я Вас умоляю... негативизм...
                                Не скажите, не скажите...
                                Не написано ли: "Чего страшится нечестивый, то и постигнет его, а желание праведников исполнится"? Внимательней надо быть с желаниями

С подачи текста, комментаторы не при чем.
                                С подачи текста, наше воображение рисует нам картину "апсалютизма"?

Думаю, что все-таки мы (люди) чаще именно принимаем информацию, чем критически ее осмысливаем...
                                Если судить по тексту непредвзято, как это получилось в моем случае (не потому, что я такой умный - просто ко времени прочтения этой книги, я не успел "нахвататься" коментариев), то Выходит, что не такой уж Иов и праведник.
                                Тем более, что это слово в тексте и не звучит. Откуда оно вообще взялось в отношении Иова?

"Наука есть лучший современный способ удовлетворения любопытства отдельных лиц за счет государства"

Комментарий

Обработка...