Учение о корысти в НП?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • U2.
    Отключен

• 10 June 2010
    • 10872

Сообщение от ЛАВРОВ
    Суть в терминах.А вы ,похоже,не отличаете нужду от потребности. Или отличаете?
    Нужда -это неоосознанная необходимость.
    А потребность -это видимая,ясная и осознанная необходимость.

Нужда любого человека,пришедшего в этот мир,-это не умереть.
    Не умереть - это неосознанная необходимость? Т.е. христиане не осознают, что они хотели бы жить? Или те, кто сегодня еще ищет Бога этого не осознает?
    Боюсь, Вы сами не очень понимаете суть оперируемых терминов.

Скажу Вам более того - потребность жить (да при том вечно, вечно, вечно) не является такой уж универсальной, как ныне принято понимать. Если бы я мог заказывать варианты, то остановился бы вот на этом:

Быт.25:8 и скончался Авраам, и умер в старости доброй, престарелый и насыщенный [жизнью], и приложился к народу своему.

Что Вы видите в этих словах? Тоску, депрессию, отчаяние? Я вижу естественный и своевременный конец когда-то начатому. Обратите внимание на выделенное слово. Вы когда-нибудь вставали сытым из-за стола, или же предпочитали продолжать есть, есть, есть, есть бесконечно? Я понимаю, что многим хотелось бы есть (или даже жрать) самую жизнь - без остановки, без конца и края, никогда не насыщаясь.

Нет, разумеется процесс умирания меня совершенно не радует (особенно определенные его формы), но смерть как таковая мне вовсе не представляется чем-то чудовищным. Особенно если она в правильный момент.

Комментарий

• U2.
      Отключен

• 10 June 2010
      • 10872

Сообщение от Жена
      Да, кстати, одно дело расстаться с этой жизнью (что я вряд ли смогла бы для кого-то), а другое дело с вечной. Вот, на мой взгляд, пример настоящего христианства, на которое я и близко не способна
      31 И возвратился Моисей к Господу и сказал: о, народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога;
      32 прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал.
      А тут я затрудняюсь однозначно определиться - то ли это пример настоящего христианства, то ли настоящего шантажа...
      А может и оба два.
      В любом случае, Яхве в пустыне нужен был сдерживающий фактор...

Комментарий

• ЛАВРОВ
        Отключен

• 06 August 2012
        • 1480

Сообщение от U2.
        Нет, разумеется процесс умирания меня совершенно не радует (особенно определенные его формы), но смерть как таковая мне вовсе не представляется чем-то чудовищным. Особенно если она в правильный момент.
        Видите ли ,меня в молодости утомляли воровские разборки,а сейчас любомудрие о Боге.
        Ваши последние строки -это явное богопротивление,потому что нет воли Бога ,чтобы человек умер.
        А храбрость ваша ради праха своего,своих родных и близких-это чудовищный обман от богопротивника.Элементарно.
        Я не сомневаюсь,что вы начнете очередную резинку по этому поводу,вы же любитель процесса,а я всегда исхожу из того,что каждая секунда может для человека оказаться последней,потому не ленюсь лишний раз возвещать волю Божью,для тех ,кто побежит к Ковчегу Нового Завета,Иисусу,Духу Святого.
        Потому любомудрие и акробатика языковая утомительна для меня.Мне по душе люди простые в Боге,чего и вам желаю быть,
        даже если я лично вам не по нутру.

Комментарий

• SirEugen
          Отключен

• 27 July 2010
          • 7928

Жена
          напрямую связан со способностью получать от жизни удовольствие.
          От этого и вопрос: когда человек именно
          хочет жить - это из-за корысти? Да и когда не хочет - тоже ведь понятие "хочет" не исчезает, меняется то, чего хочет.
          Нет, не из-за корысти.
          Основное назначение разума - создание следствия (действие - результат).Удовольствие - это удовлетворение от процесса создания и от полученного результата.
          Потому абсолютная праздность - самая страшная пытка, от которой люди сходят с ума и кончают с жизнью.

Комментарий

• U2.
            Отключен

• 10 June 2010
            • 10872

Сообщение от ЛАВРОВ
            Вы не первый,технология отработана на форуме -говорить не о сути,искать не Божьего и истину
            Уважаемый собеседник (я не издеваюсь). Искание Божьей истины не является обязательным требованием к участникам данного форума. Если Вы не заметили, что раздел называется "Вопросы со стороны", так что я ничего не нарушаю. Более того, своих атеистических взглядов я никогда не скрывал, называл и обосновывал их любому вопрошающему. Так что не стоит упрекать меня непонятно в чем.

Но если Вы хотите позиционировать себя на этом форуме как учителя истины и ответчика вопросов и исканий, я должен предупредить Вас о неминуемом фиаско.

Я тоже благодарен Вам за общение.
            Последний раз редактировалось U2.; 21 August 2012, 08:22 AM.

Комментарий

• U2.
              Отключен

• 10 June 2010
              • 10872

..... ну, форум, погоди! ....

Комментарий

• U2.
                Отключен

• 10 June 2010
                • 10872

Сообщение от ЛАВРОВ
                Ваш способ дружбы Павел называет "с одним против другого".
                Нет, Вы ошиблись. Однако аналогия бабая мне понравилась настолько же, насколько не понравился Ваш неуместный демарш в его адрес.

и не превозносились один перед другим.(а написано видите как)
                Так приписывая бабаю примитизированное до нельзя представление об Иисусе Вы как раз над ним и превознеслись.

Комментарий

• Жена
                  *Эмуна*

• 26 March 2008
                  • 6074

Сообщение от U2.
                  А тут я затрудняюсь однозначно определиться - то ли это пример настоящего христианства, то ли настоящего шантажа...
                  Я вполне согласна, что Вы - и умный и красивый одновременно. Но нужно таки определиться. Для неверующего пример настоящего шантажа может быть только с человеком или людьми. А для верующего шантажировать Бога - кирдык. О чем не раз предупреждено.
                  Прошу любить и жаловать (баловать не прошу, но приму безвозмездно) :)

Под здравым смыслом всякий разумеет только свой собственный

Комментарий

• U2.
                    Отключен

• 10 June 2010
                    • 10872

Сообщение от ЛАВРОВ
                    А храбрость ваша ради праха своего,своих родных и близких-это чудовищный обман от богопротивника.Элементарно
                    А не было никакой храбрости. Я лишь изложил свое понимание предмета.

а я всегда исхожу из того,что каждая секунда может для человека оказаться последней,потому не ленюсь лишний раз возвещать волю Божью,для тех ,кто побежит к Ковчегу Нового Завета,Иисусу,Духу Святого.
                    Не нужно считать секунды моей жизни. У них есть свой хозяин, уже в совершенных летах, способный ими распорядиться. Я ведь не возлагаю на Вас ответственность за свою судьбу? Зачем же Вы тогда напрасно обременяете себя?

даже если я лично вам не по нутру.
                    Пока не замечал. Хотя отдельные моменты Вашего стиля общения (не только со мной) слегка удивляют.

Комментарий

• babay
                      Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                      • 11961

Сообщение от U2.
                      О! Это непростой вопрос для истолкования. Он напрямую связан со способностью получать от жизни удовольствие. Возможно, Вам просто не понять
                      Ну да. Я ж только вчера родился...))
                      И совершенно отчетливо ЗНАЮ, что дело в осознании. Правильно. Ребенок торчит, играя в пасочки. Но он не осознает, что это ему дает. И если дальше будет бескорыстно играться, то окончит свои дни в песочнице дурдома.))
                      Да как же, не учел я, ага. К чему эти общеизвестные банальности? Вы заявили, что Иов был обрезанным евреем, и не смогли это доказать. А теперь растягиваете собой же зауженные временные рамки? Не прокатит И аргумент насчет "незаконного жертвенника" Вы просто проглотили?
                      А дело вовсе не во времени, а в возможности сделать правильный выбор. Его сделал Авель, Ной, Иов, Авраам... И мне пофиг когда это произошло, главное то, что я понимаю о чем речь, а не ищу даты.
                      Про не законный жертвенник я действительно не помню. Наверное от того, что незаконный это тот, с которого жертва не принимается.
                      А имена, тем не менее, разные.
                      Уж давайте закрывать этот вопрос, - умейте достойно проигрывать.
                      Мы не можем этого точно сказать, поскольку даже русский язык менялся очень здорово за последние сто лет. Буквы ять уже нет, что говорить за тысячелетия?
                      И потом, какие игры? Вы считаете себя победителем, поскольку Ваши убеждения не пошатнулись? Радовался прыщик, что медицина бессильная.))
                      Хе-хе, продолжаем наблюдать сцену "отрицание" Инстинкт самосохранения, против него не попрешь...
                      Вы ж говорите, что тоже когда то нос замочили? Тогда какая Ваша мотивация была?... А я нашел то, что искал. И какое Ваше дело?))
                      А может это ВЫ боитесь? Вы ведь принципиально не готовы допустить мою правоту, не так ли? Или способны?
                      А какая такая Ваша? Не та ли, которая когда то была моей? Так я не готов вернутся на свою блевотину, как Библия говорит.
                      Благословений.
                      ...не было лести в устах Его.
                      У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                      Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                      Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                      ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                      http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• U2.
                        Отключен

• 10 June 2010
                        • 10872

Сообщение от Жена
                        Я вполне согласна, что Вы - и умный и красивый одновременно
                        А вот и поспешили... Ибо и то, и другое - не факт, да и вообще суть понятия относительные
                        Для неверующего пример настоящего шантажа может быть только с человеком или людьми. А для верующего шантажировать Бога - кирдык. О чем не раз предупреждено.
                        Я о том, какую роль играл Моисей в планах Бога. При всем его всемогуществе, но желание истребить весь народ и начать заново с ОДНОГО Моисея не очень согласуется с нежеланием Моисея в этих планах участвовать. Скажи это Аарон или кто помельче - думаете, эффект был бы таким же?Нет, не поймите меня неправильно - я не пытаюсь сказать, что Моисей НАГЛО шантажировал Бога - он мог быть вполне искренен. Но то, что ему удалось остановить Божий гнев, это, как минимум, изумительно. Хотя впредь он останавливал этот гнев и менее брутальными способами (например, объясняя как все это будет выглядеть в глазах язычников).Как бы там ни говорили, что у Бога нет любимчиков, но Моисей, ИМХО, один из них. И, пожалуй, это даже неплохо.

Комментарий

• U2.
                          Отключен

• 10 June 2010
                          • 10872

Сообщение от БОХС
                          Но получается что давления Иов не избегает в любом случае-либо давление аргументов либо давление авторитета.
                          Где же сам Иов, не испытывающий давления?
                          Где? В вакууме. Сферический весь.

А в наблюдаемой вселенной быть свободным от давления невозможно по определению.
                          Понимаете ли, согласно закону сохранения, любая система стремится сохранить свой статус кво. Поэтому никто не любит менять свои убеждения или привычки, это, так сказать, очень даже эндотермическая реакция. Поэтому принимаем решения и меняем взгляды мы всего под внешним давлением.

И я свой вопрос сформулировал именно потому, что, ИМХО, что лучше принимать решение под весом аргументов, с которыми ты можешь согласиться более менее естественным образом, и которые лягут на твой существующий базис не передавив нафиг прочих представлений. Я имею ввиду убедительные, неопровержимые аргументы.

А вот соглашаться под весом чужого авторитета - это уже немного капитуляция.

Несмотря на давление аргументов или (и) давление авторитета Бога Иов мог принять в принципе самостоятельное решение?
                          Лично мне концовка книги вообще не нравится. Ничем. Но особенно поведением Иова.
                          Ведь в ходе разговора с друзьями он поднял множество очень нетривиальных вопросов, озвучил то, что в прочих обстоятельствах многие побоялись бы и помыслить.
                          И что? "я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле". В чем раскаивается, в том, что его суждения были правильнее суждений его друзей? Но ведь нелепость же! И что теперь с поднятыми им вопросами, на них кто-то ответил? Нет, их просто привалили мощным табу, ибо "Ты все можешь, и намерение Твое не может быть остановлено", так что лучше помолчим...

Не, я Иова понимаю, он получил главное, чего хотел (19:27 "и я во плоти моей узрю Бога. Я узрю Его сам; мои глаза, не глаза другого, увидят Его"), и на этом фоне все прочие вопросы утрачивают ДЛЯ НЕГО какую-либо самостоятельную ценность...

Но для меня, как читателя, концовка таки смазана.

Комментарий

• babay
                            Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                            • 11961

Сообщение от ЛАВРОВ
                            Это и есть мир сектантский и религиозный-растасовать всех по поездам,куда каждый пассажир желает ехать,
                            --удалено модератором-- Громкоговоритель "подсказывают, какой поезд куда едет". А не растасовывает.
                            Люди сами рассаживаются. Вот как Вы, к примеру, считая всех остальных сектантско-религиозными.
                            а неглупенький рупор подгоняет заблудших владельцев билетов. Вы то слышите себя,о чем проповедуете?
                            просто общаюсь... а чего проповедовать? О Христе тут все знают, и каждый сам выбирает поезд. Ваш - бронепоезд. Он считает всех сектантами и пуляет в них проповедЯми.))
                            В Ковчег Завета не нужны билеты и многочисленные маршруты.Он есть Дух Святый (поезд по вашему),который стоит у сердца и ждет пока вы откроете ему ворота в себя. Почувствовали разницу? "Поезд" сам въезжает в вас,тогда вы в Нем.
                            Билеты? А кто говорил про билеты? А что за станция такая "Кочег Завета", что бы туда ехать. И в связи с темой, шо там хорошего, если туда на халяву?)) Ведь бесплатный сыр только в мышеловке. Я уж не говорю про маршруты. Ведь конечная станция может быть одна. Но начальных то ведь много.
                            А в Вас поезд уже врезался?...))
                            Благословений.
                            Последний раз редактировалось igor_ua; 22 August 2012, 11:57 PM.
                            У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                            Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...

Комментарий

• U2.
                              Отключен

• 10 June 2010
                              • 10872

Сообщение от babay
                              Про не законный жертвенник я действительно не помню. Наверное от того, что незаконный это тот, с которого жертва не принимается.
                              Вообще, полагают что сие было сделано для централизации (и сохранения) богослужебных практик. Судя по ситуации, описанной в конце Судей, когда каждый дурак мог устроить у себя жертвенник - и к чему это привело - идея не такая уж плохая.

Комментарий

• babay
                                Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                                • 11961

Сообщение от U2.
                                Вообще, полагают что сие было сделано для централизации (и сохранения) богослужебных практик. Судя по ситуации, описанной в конце Судей, когда каждый дурак мог устроить у себя жертвенник - и к чему это привело - идея не такая уж плохая.
                                Это было сделано безукоризненно следуя завету. Ведь для приношения жертв избрано было только одно колено. И дом Богу только один построен. И народ только один был избран... И все это, что бы не нарушить предопределение. И народец был избран такой небольшой, и прессовался как положено, что бы не баловался сильно.))
                                Так чта, Библия, это о Христе. Нужно только видеть это.
                                Благословений.

Комментарий

Обработка...