Учение о корысти в НП?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • U2.
    Отключен

• 10 June 2010
    • 10872

Сообщение от ЛАВРОВ
    Смысл наставления этого стиха тот, чтобы ученики не творили своей праведности пред людьми, для показа, для того, чтобы прославляли их люди
    Ну это совершенно очевидно из текста, и вопрос об этом не стоял. Вопрос стоял так: почему награда за благодеяние привязана не к благодеянию, а к способу его совершения?
    Повторюсь - складывается впечатление что "творите добро, но так, чтобы и своей награды не потерять". Как-то не слишком высоконравственно.

А награда и есть спасение от смерти ,когда принимаешь милость Его -Дух Святый.
    Т.е. спасение от смерти получишь не за то, что ты делал, а за то, как?

Главы и стихи в Новозаветных текстах появились в средние века.
    Разделение на главы и стихи не имело тематического смысла.
    Не согласен. На главы текст делили не подбрасыванием монетки, а исходя из семантических границ текста.
    Но, если хотите, можем и откатиться немного вверх по тексту. До того момента, где сказано:

"Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное".

Очевидно, что способ благодеяний фарисеев (со снисканием человеческой славы) недостаточен для вхождения в Царство, требуется новый способ - суперскромный. Но это ничего не меняет в постановке моего вопроса, так как ключевую роль все равно играет не благодеяние, а способ. Т.е. ЦН человек получит не за заботу о ближнем, а за то, что не будет наживать себе на этом личных дивидендов. Но! Разве самим введением понятия награды человек не предлагаются личные дивиденды - да еще и большего масштаба?

Комментарий

• ber
      Ветеран

• 13 September 2011
      • 1986

Сообщение от Gamer
      А по вашему конфессия сама по себе думать умеет? Каким это местом?
      Как в детском саде разговор........
      Подумаю и выдам!!!

Комментарий

• Bujim
        Истинное направление

• 14 January 2009
        • 14410

Один чел сказал:

• Нельзя взимать плату за таинства и продавать церковные должности. Священнику достаточно взимать небольшую плату с богачей, чтобы удовлетворить свои первейшие жизненные потребности.
        • Нельзя слепо подчиняться церкви, но нужно думать самим, применяя слова из Священного Писания: «Если слепой поведёт слепого, оба упадут в яму».
        • Власть, нарушающая заповеди Бога, не может быть Им признана.
        • Собственность должна принадлежать справедливым. Несправедливый богач есть вор.
        • Каждый христианин должен искать правду, даже рискуя благополучием, спокойствием и жизнью.
        Реакция христианской церкви на всё на это говорит весьма красноречиво.
        О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
        (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• U2.
          Отключен

• 10 June 2010
          • 10872

Сообщение от Двора
          Не нахожу за собой ничего подходящего,
          чтобы интерес вести публичный разговор был,
          а сама тема была совершенно ничтожной для меня...
          Увы, многие люди настолько зациклены на результате, что не умеют получать удовольствия от ПРОЦЕССА.
          Я каждый день по дороге на работу и обратно наблюдаю, что для большинства женщин-водителей вождение автомобиля это вынужденный компромисс в борьбе с расстоянием. Большинство из них совершенно не получают удовольствия собственно от ПРОЦЕССА вождения... Но это так, к слову.

Ведь столько сил потрачено на приобретение ,
          должно служить это богатство вам и окружающим.
          Все верно, сил и лет потрачено немало.
          Но "богатство" сие таки служит (по крайней мере, мне), я получаю массу положительных впечатлений от общения - в частности, с Вами.
          А вот если бы молчал - то да, ржавело бы зазря

Комментарий

• Candle
            Ветеран

• 02 June 2011
            • 1900

Как же я по Вам и Вашим "вопросам со стороны" соскучилась С возвращением!!!!

Я вот не пойму, а где корысть? Разве Иисус сказал "Делайте милостыню для того, чтобы получить награду от Отца Небесного"? Воздаяние всегда подраpумевается за добро, сделанное когда-то, даже у людей есть такая старая добрая традиция Но ведь мы делаем что-то не для того, чтобы впоследствии воспользоваться человеком, ведь так? Кстати, просто вдуматься, делать втайне, все же надеясь на награду тоже не хорошо, а если делать втайне, не желая прославить свое имя, это не так-то просто, даже зная о небесном воздаянии.

P.S. Не хочу вмешиваться, но, кажется, Иов не был евреем
            Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33

Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.

Не делай зла, и тебя не постигнет зло.

Комментарий

• Gamer
              Ветеран

• 18 March 2010
              • 17443

Сообщение от ber
              Как в детском саде разговор........
              Ну сказали глупость, могли бы поправиться. Так нет, вам надо до полного маразму дойти

Комментарий

• Bujim
                Истинное направление

• 14 January 2009
                • 14410

Сообщение от Candle
                Я вот не пойму, а где корысть? Разве Иисус сказал "Делайте милостыню для того, чтобы получить награду от Отца Небесного"?
                Иисус сказал "собирайте сокровища на небе". Вот вам и корысть.
                О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(

Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.

(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".

Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
                (с) Арнольд Амальрик

Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ Макария

Комментарий

• Шатен
                  Misotheist

• 16 June 2012
                  • 1111

Сообщение от ЛАВРОВ
                  Разбушевался форум, то одно сообщение не можешь послать,то одно посылает три раза
                  Вот точно что! Я сегодня несколько раз посмотрел на эту страницу............ А сейчас бац, и вы появились между SirEugen и Gamer-ом... А тогда вас не было...... Я не пьющий..!
                  «..Вместе мы не победимы, как боги»

Комментарий

• U2.
                    Отключен

• 10 June 2010
                    • 10872

Сообщение от Candle
                    Я вот не пойму, а где корысть? Разве Иисус сказал "Делайте милостыню для того, чтобы получить награду от Отца Небесного"?
                    Приветствую!

Нет, он, конечно, так не говорил. Он сказал так: "если будете давать милостыню ТАК, то не будет вам награды, а если ЭДАК - то будет. Поэтому давайте ее именно ЭДАК". Это сильно меняет суть?

Кстати, просто вдуматься, делать втайне, все же надеясь на награду тоже не хорошо, а если делать втайне, не желая прославить свое имя, это не так-то просто, даже зная о небесном воздаянии.
                    Так в этом и весь соблазн. Не было бы сказано про награду - и соблазна не было бы.

Угу. Но давайте дождемся выступления начальника транспортного цеха

Комментарий

• U2.
                      Отключен

• 10 June 2010
                      • 10872

Сообщение от Bujim
                      Иисус сказал "собирайте сокровища на небе". Вот вам и корысть.
                      Очень в тему!

Сравним:
                      [любовь] "...не ищет своего..." (1Кор.13:5)
                      и
                      "но собирайте себе сокровища на небе" (Матф.6:20)

Комментарий

• babay
                        Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                        • 11961

Сообщение от U2.
                        Хе, ожидаемый ход Но! Книжный персонаж - это далеко не пустое место, это книжный персонаж. Его вполне себе можно обсуждать.
                        Кстати, насчет "Донкихота": верующий человек, возносящий просьбы и благодарности в пустоту, а также "противостоящий твердой верою" козням невидимым дьявольским, тоже, знаете, выглядит специфически. Это ведь уже даже не обсуждение книжных персонажей, а общение с ними, не так ли?
                        Тогда возникает резонный вопрос, а чего Вам среди шизиков? Это уже не любопытство, а потребность.))
                        Праздник продолжается!!
                        Во-первых, жертвы всесожжения приносил и Ной, и даже (не побоюсь этого слова) - Авель; при этом никому не приходит в голову называть их обрезанными евреями.
                        Во-вторых, страна проживания Иова обозначена прямо в тексте - земля Уц, которую библеисты связывают с Едомом. Т.е. это НЕ израильские земли.
                        Ну и в-третьих, раз уж Вы читали книгу Левит, то уже в самой первой главе указано, где именно, согласно иудейскому закону, должны приноситься жертвы. Для особо продвинутых даже специально повторили (Лев. 17:3-4), что приносящий жертву вне храма (скинии) должен умереть. Поскольку о наличии скинии (или храма) иудейского Бога на территории Едома сведений нет, то "обрезанный еврей" Иов был не исполнителем иудейского закона, а его зверским нарушителем, достойным смерти.

Ваш ход, коллега! Попытайтесь доказать фактами, что Иов был обрезанным евреем Или найдите сведения, что имя Иова (и его друзей) были типичными еврейскими именами, например. Не стесняйтесь
                        Вот! Ваш интерес, соревновательность. Считаете она имеет смысл? Вы для себя, или кому то фастатся будете, что разгромили верующих?... Смешно.
                        Земля Уц -
                        Быт.10:23 Сыны Арама: Уц, Хул, Гефер и Маш.
                        Сыны Иссахара: Фола и Фува, Иов и Шимрон.
                        (Быт.46:13)
                        Хадад, Фема, Иетур, Нафиш и Кедма.
                        (Быт.25:15)
                        И так далее...
                        Я могу расценивать этот ответ как "да, я буду радоваться удвоению количества"?
                        Откуда я знаю, что будете делать Вы? Но обычно люди радуются каждому, а не общему числу.
                        Так Вы не переживайте - такие обстоятельства у меня были. Я Вам даже больше скажу - при определенных обстоятельствах они еще и уходят. Еще не вечер, дорогой друг babay Как говорят, от сумы да от тюрьмы...
                        Боюсь, что не было ничего. Это как секас. Если человек здоров и попробовал, то не откажется.))
                        Т.е. возражений на тот случай, что "дураком, нажавшим кнопку" может оказаться введенный в заблуждение священными текстами не поступило.
                        Тю... Может быть, что угодно. Может человек живет на одной улице с храмом. Может его родители в младенчестве крестили. Может его бабка ему на голову Библию уронила. Может он первую папиросу свернул, вырвав из апокалипсиса...
                        Считаете, наполеону кнопку нажать простительно, а иешуа, это уже предосудительно? Не взирая, что они из одной палаты?))
                        Благословений.
                        ...не было лести в устах Его.
                        У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                        Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                        Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                        ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                        http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55103

Если Моисей написал эту книгу, есть такое мнение, то носитель древнееврейского имени Иов может быть евреем.

Комментарий

• Orly
                            Ветеран

• 01 November 2003
                            • 10371

Сообщение от U2.
                            Не знаю, насколько он близок, но я не обнаруживаю ни его самого, ни артефактов его пребывания в своей жизни.
                            По нулям.
                            U2, про Его близость к нам я упомняула не ради долгой проповеди, а ради простого понимания, что если Он в нас (а кроме, как в глазах человека, Его тут нигде и не обнаружишь), и вина за мировое зло на Нем, то и она и на нас тоже.
                            Артефактов Его пребывания в Вашей жизни по крайней мере два: a) владение словом, в) потребность в любви.
                            Человек человеку-радость.

Комментарий

• Gamer
                              Ветеран

• 18 March 2010
                              • 17443

Сообщение от Candle
                              Как в анекдоте.
                              - Вы еврей?
                              - Нет, я русский!
                              - Ну тогда я американский

Комментарий

• Orly
                                Ветеран

• 01 November 2003
                                • 10371

Сообщение от БОХС
                                Если считать как православные Иисуса Богом, то распятие.
                                Вот уж архимегасуперпарадокс и колоссальный пример бескорыстия.
                                Бинго!
                                БОХС, насчет того, что если хочешь заработать деньги, прекрати пытаться заработать их, Вы тоже попали в яблочко: надо перестать беспокоиться и полюбить сам процесс, слившись с ним.
                                А вот насчет отсутствия логики в готовности к распятию ипостаси Бога, Вы зря: Бог, готовый вместе со своим творением пройти все фазы страдания,-от эмбриона в темном влажном чреве до высыхания на кресте от жажды под палящим безжалостным солнцем,-это не равнодушный Бог из заоблачного Олимпа. Это Бог, доказавший, что Он разделил с нами вину за несовершенство творения, взяв на Себя даже не львиную, но абсолютную (бо Он есть Абсолют) долю в этой вине.
                                Человек человеку-радость.

Комментарий

Обработка...