Вопрос о происхождении зла
Свернуть
X
-
Сообщение от acmeologyИ был день, когда сыновья истинного Бога пришли предстать перед Иеговой(Иов 1:6)
И сказал Бог: «Создадим человека по нашему образу, по нашему подобию(Бт 1:26)
"Змей был самым осторожным из всех полевых зверей, которых создал Иегова Бог. Змей заговорил с женщиной и спросил её: «Действительно ли Бог сказал, что вам нельзя есть со всех деревьев в саду?» На это женщина сказала змею: «Плоды с деревьев сада мы можем есть. Но о плодах дерева, которое посреди сада, Бог сказал: Не ешьте с него и не прикасайтесь к нему, чтобы вам не умереть». Тогда змей сказал женщине: «Нет, вы не умрёте. К тому же Бог знает, что в тот день, когда вы съедите с него, ваши глаза откроются и вы станете как Бог, знающими добро и зло»."(Бт 3:1-5)
"Иегова Бог сказал змею: «За то, что ты это сделал, проклят ты среди всех домашних животных и среди всех полевых зверей. Все дни твоей жизни ты будешь ползать на брюхе и есть земную пыль. Я сделаю так, что будет вражда между тобой и женщиной, между твоим потомством и её потомством. Оно поразит тебя в голову, а ты поразишь его в пятку»."(Бт 3:14-15)
Так великий дракон, древний змей, называемый Дьяволом и Сатаной, вводящий в заблуждение всю обитаемую землю, был сброшен на землю, и вместе с ним были сброшены его ангелы.(Отк 12:9)
Так где за мятеж ангелов?
За Образ Божий в ангелах?
За наличие у них свободы выбора???
Я все жду...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Вы верите в то, что никакого мятежа в духовном мире не было, но все изначально было создано именно таким образом Самим Богом?
Всякий, отвергающий волю Божию о себе, уже самоосужден. Куда ж его еще наказывать?
Собственно говоря, и тема об этом. Если свободы выбора и сатаны не было, то и судить его не за что. Не, ну можно конечно по приколу создать машину-программу, настроить ее на злодеяние против своего же творца, а потом демонстративно наказать ее. Но мне такое поведение того инженера показалось бы странным...Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
интересны некоторые мысли мыслителей к. пруткова. Вы не находите?но вообще Слово Божие гораздо глубже в Притчах открывается. павел иногда находил некоторые компромисы ,чтобы говорить со светскими людьми-" как некоторые из ваших стихотворцев говорят: мы Его и род"-светская фраза должна всеравно быть освящена Словом Божиим чтобы войти в канон, поэтому не вникавшим в Библию может стоит попытаться ее глубже исследовать?-задал бы я такой вопрос ищущим пути к истине-да ну?
-ну да!
-болельщики, болейте с нами!Комментарий
-
Как известно, наше поколение поколение иквета ди-мэшиха (поколение перед приходом Машиаха). Гмара в трактате Сангедрин (97а) приводит барайту о том, как будет выглядеть это поколение: «Молодые будут позорить стариков, а старики вставать перед молодыми, и дочь восстанет на свою мать, а невестка на свою свекровь, и лицо поколения как морда пса, и сын не стыдится отца Наглость умножится, честь извратится, и лоза даст свой плод а вино будет дорого, и обратится всё царство в ересь, и нет обличения».
1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. Таковых удаляйся.
6 К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями,
7 всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины.
8 Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере.
9 Но они не много успеют; ибо их безумие обнаружится перед всеми, как и с теми случилось.
(2Тим.3:1-9)Кверулянт - звучит, как по нервам бьющих слова разных аккордов.
Как струна за струной раз за разом в такт иску бодро, не гордо.
Смысл истинной дружбы в том, что радость она удваивает, а страдание делит пополам.Комментарий
-
Лука
Лжете. Пять дней назад 27.10.2011 21:14 Вы утверждали взаимозависимость причины и следствия: "Если суд зависит от свободы, то следовательно и свобода зависит от суда."
И если вы тут видите причинно-следственную связь, то это ваша гипотеза, но я такой зависимости здесь не вижу.
Да и вообще, что касается принципа причинности, то само понятие свободы противоречит ему, не предполагая детерминизм.
Из этого следует, что для Вас служение Ангелов и вещей неотличимы.
Отсутствие желания и полномочий.
А вот о живущих по духу Павел так писал: "Но духовный судит обо всем, а о нем судить никто не может. " (1Кор. 2:15)
Но тогда уж и не судите.
Так на каком основании Вы утверждали, что "змей в Эдеме назван животным", если хитрость животным не свойственна, змей назван в Библии хитрым?
И опять лжете. Не говорил я ничего подобного. Вы уже так изолгались и разизворачивались, что противоречите сами себе, но сами не понимаете что защищаете, а что опровергаете.
Я не собираюсь вас опровергать, мне просто любопытно до каких еще глупостей доведет вас ваше упрямство в отрицании очевидного для большинства здравомыслящих людей факта, что в Эдеме змей был назван в книге Бытие ЖИВОТНЫМ.
Ну так подтвердите Ваше утверждение и опубликуйте на языке любого известного Вам животного фразу "подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?"Последний раз редактировалось VladK; 01 November 2011, 02:22 PM."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Певчий
Не думаю, что именно из-за причастности к человеческой греховной плоти Христос видел искусителя. Именно потому, что бесы реальны, Божий Сын и видел их, а не потому, что то были у Него обычные галлюцинации.
Я же вполне допускаю мысль (допускаю - это не утверждаю, на всякий случай), что при той "белой горячке", человек может более близко воспринимать реальный духовный мир. Это плотским людям то может казаться умопомешательством у больного человека. А он вполне отчетливо начинает видеть духовными глазами духовных существ (чаще бесов).
Ну, я также не стремлюсь очеловечивать Ангелов. Но вот того, чтобы не увидеть в них субъектов, пока такого не нахожу в своих умозрениях."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
VladK
если суд зависит от свободы, как следствие порождаемое причиной, то и свобода зависит от суда как причина порождающая следствие. Так понятнее?
Влага и ржавчина связаны и ржавчина зависит от наличия влаги. Но влага не зависит от ржавчины.
Инерция и масса связаны и сила инерции зависит от массы. Но масса не зависит от инерции.
Покупка автомобиля и заработная плата связаны и покупка автомобиля зависит от зарплаты. Но зарплата не зависит от покупки автомобиля.
И примеров, когда связь причины и следствия не означает зависимости причины от следствия - тысячи. Но Вы этого, увы, не понимаете и понимать не хотите.
что касается принципа причинности, то само понятие свободы противоречит ему
Ангелы - духовные объекты, являющиеся орудием в руках Божьих. Никакой свободы воли они не имеют, да и самой воли не имеют
Если вы живете по плоти, то тогда конечно... А вот о живущих по духу Павел так писал: "Но духовный судит обо всем, а о нем судить никто не может. " (1Кор. 2:15)
А вы считаете, что змей - это сатана?
А вы обратили внимание, что в НЗ есть змий, символизируемый сатану, а есть змей - означающий животное.
А вот в ВЗ нет слова "змий", а есть только "змей", т.к. змей в Эдеме означает именно животное, которое выглядело первоначально иначе, чем привычный нам вид змея.
Я не собираюсь вас опровергать
Она уже "опубликована" в Бытие на русском языке в синодальном переводе. Хотите посмотреть как это будет звучать на английском, посмотрите соответствующий перевод.
Верно сказно в Библии "Прит.1:22 "доколе, невежды, будете любить невежество? доколе буйные будут услаждаться буйством? доколе глупцы будут ненавидеть знание?"Комментарий
-
Я могу с легкостью доказать, что зла не существует. В том смысле что это не существо и не материя. Зло это поступки. Солнце может быть злым или топор? Нет конечно. Но с помощью топора можно творить зло. А солнце может причинить зло, если долго под ним валяться.
То есть получается зло это продукт разума. Некое творчество. Можно сотворить комбайн и пойти поле жать, а можно танк и пойти убивать.
По моему я прав, если нет то готов выслушать возражения.
Комментарий
Комментарий