Волю-то они безусловно имеют. Только вот ведь в чем вопрос - поменять они ее не могут. Как изначально сделаны, так до сих пор и исполняют только то, для чего изготовлены Богом.
А когда они вершат Его волю?
А я вам ровно столько же раз утверждал, что послания предназначены людям и ни разу не ангелам. Ибо об ангелах ли печется Бог?
Покажите мне хоть одно место Где Бога-бы интересовали-бы судьбы ангелов???? Расскажите, ибо мне такие места Писания не известны.
Перевожу на нормальный русский язык - то что я строю свое богословие на том что есть в Писании - это абсурд, а то что вы строите свое богословие на том чего нет - это самая правильная логика!!!
Замечательно.
Итак, как вы так и я не считаем себя достигшими уровня Павла - зачем-же вы мне этот аргумент сказали???
Может я не прав, но вижу в этом ваше желание превознестись, возможно неосознанное, но на тот момент, я ваши слова понял именно так, что вот вы достигли, а я нет, а потому вы знаете как правильно трактовать Павла, а я - нет.
Повторюсь, может я и неправ.
Вот смотрите, в который раз пытаюсь обратить ваше внимание на этот момент...
Я, если и трактую что-то, то трактую на основании ПРЯМОГО ТЕКСТА ПИСАНИЯ.
Понимаете???
Я могу сказать что вот это я трактую так, потому что написано вот так.
Вы-же свои трактовки строите на другом - ну ведь не сказано-же и обратного!!!!
За примером далеко ходить не надо.
Я утверждаю - люди сотворены по Образу Божьему, а ангелы не сотворены. На основании Быт.1:27.
Вы утверждаете, что и ангелы сотворены по Образу Божьему.... Только в отличие от меня ни на что при этом не ссылаетесь, а пытаетесь это свое утверждение доказывать чем????
Правильно - неким аллегорическим толкованием Исайи и Иезекииля.
Вы понимаете, что это вы безосновательны, а не я????
Т.е. для вас есть разница на апокриф вы ссылаетесь или на некое устное предание, кое впоследствии вылилось в этот апокриф? И вся моя вина перед вами именно в том, что я этой разницы не уловил?
Вам самому не смешны эти отмазки?
Еще раз повторюсь: Есть Слово Божие - непререкаемый авторите, и есть человеческие рассуждения о нем.
И в данном конкретном случае разницы нет, на основании книги Еноха вы рассуждали, или на основании неких устных преданий.
Главное, что вы пытаетесь обойти - заключено в том, что это всё есть некая интерпретация шестой главы Бытия!!!!
Причем если проанализировать шестую главу Бытия, ее начало, то вы увидите, что несмотря на всю красивость данной гипотезы - экзегетически оснований полагать ее правильной - нет никаких.
Один из самых важных аргументов состоит в том, что наказаны были люди, а не ангелы, хотя согласно этой доктрине именно ангелы были зачинщиками.
Опять у вас остается только один аргумент - ну раз не написано, то это еще не аргумент что такого не было!!!
Был такой дядечка - Оккам... почаще пользуйтесь его бритвой... и не плодите излишних сущностей, и не будут вам черные кошки мерещиться в темных комнатах, тем более что их там нет.
Уж извините, за мою эмоциональность, которую вы воспринимаете как язвительность!
Да, я уже видел примеры этих ваших "разоблачений"... на примере книги Еноха... 
Вы не в
Знаю, но можете и дальше продолжать полагать иначе. Самовнушение - весчь чрезвычайно сильная...
И это хорошо...
я предложил вам разобраться с той точкой зрения, которую вы озвучиваете до конца додумав те мысли, коими вы мне оппонируете. Давайте посмотрим вместе - в чем именно я не прав.
Ну одно я уже увидел, оказывается вы не книгу Еноха подразумевали, а некий устный материал, который впоследствии вылился в книгу Еноха. Спасибо... Теперь давайте порассуждаем на тему спадения сатана в небес...
Да, моя ОС очень слабая... так что давайте посмотрим как на самом деле вы думаете, ну чтоб я за вас не додумывал...
Это не внешний плод, а лишь способ моего общения. К сожалению, другого пока нет. лицемерно расшаркиваться не имею желания.
Да и потом - неужели вам мое лицемерие будет наблюдать приятнее, моей искренности????
А теперь смотрим то, как несколько постингов тому назад я сформулировал вам эту концепцию: "Т.е., по вашему, Бог, при планировании своего творения, знал, что Он создаст нечто, что будет работать неправильно, и тогда еще придумал способ это что-то, что Он создаст неправильно - использовать в благих целях???"
И что-же я исказил в вашей концепции здесь???
То что не упомянул здесь что изначально, по-вашему сатан был "белым и пушистым", ну или как вы изволили выоразиться - "носителем света"?
Ну дык, об этом я в другом постинге сказал.
Так что я извратил из того что вы утверждаете???
Давайте уже конкретно: вот это, вот это и вот это..., а не вообще.
Итак, согласно ваших-же слов получается такая картина: Бог создает сатану - носителем Света, хотя знает, что тот впадет в гордыню и поднимет против Него мятеж. Но уже тогда Он запланировал, как использовать это падение сатаны во благо??? Или не запланировал, а уже по ходу развертывания событий додумывал - как Ему поступить с сатаной???
Полагаю, все-же, что вы, выберете вариант первый!
Мол заранее все предусмотрел.
Жду вашего вердикта, прав я или в чем-то заблуждаюсь относительно вашей концепции...
Т.е. вы не собираетесь понимать штатную образность Ветхого Завета???
Я вас правильно понимаю, или все-же попытаетесь сделать над собой усилие, и уже поймете, что я вам сейчас не отсебятину несу, а сложившееся отношение к образу звезд небесных????
Да, со временем к этому образу присоединился и образ неких ангелов, например исходя из следующего:"при общем ликовании утренних звезд".
Но вы-то совершенно исключаете из рассмотрения начальный образ звезд небесных... И утверждаете, что под звездами всегда понимаются ангелы... А почему не люди???
Я полагаю, что просто вы не знали, что изначально под звездами понимались люди, и просто привыкли считать, что раз говориться о звездах, то ВСЕГДА подразумеваются ангелы.
А это не совсем так...
А, так вы опять не внимательно Павла прослушали, ой пардон, опять посчитаете, что язвлю... Извините, цитирую Павла:
Гал.3:7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Понимаете??? ВЕРУЮЩИЕ!!! Не сказано христиане, но верующие.
Или вы отказываете евреям в том, что рождение свыше - это их концепция, и спасение по вере, тоже их коцепция, и пр...
Если так, то буду вынужден привести вам места из Писания, напимер слова апостола о том, что мы "поменяли благодать на благодать...", или укор Христа Никодиму: "ты - учитель Израилев, и этого не знаешь???" Мол а чему тогда ты собственно израильтян-то учишь????
И пр...
А так-же ссылки на высказывания учителей израилевых, которые жили до Иисуса Христа, например Гилеля, жившего за сто лет до РХ, который говорил, что вся Тора заключена в том, чтобы не делать другому того, чего себе не желаешь, или его-же высказывание, что суббота для человека, а не человек для субботы. И пр...
Итак Бог не начал спасать с пришествием Иисуса на Землю, а продолжил!!!
Просто Израиль - первенец Его, а за ними и мы - язычники.
Не зря ведь наверное место пребывания праведников называется лоном Авраамовым!!!
Или вы полагаете, что Авраам там один все это время был, пока не попал к нему Лазарь из притчи?
Итак - те, кто жил в то время тоже спасались, и тоже имели Царствие небесное внутри себя. И точто так-же, как и мы сегодня падаем, могли и они ниспадать в грех или неверие...
Напрямик - нет. Через логические рассуждения - да.
И кстати уже приводил кому-то недавно здесь на форуме... Вспомню кому - скопирую сюда.
А Вы мыслите себе как-то святых Божьих вне Духа Святого? Ведь когда рабы Его вершат волю Божью, то они в тот момент не свой суд вершат, а Божий. Неужели так трудно было об этом подумать?
Вот Вы в который раз искажаете мои слова. Ибо я отвечал уже несколько раз, что вижу в речах двух пророков обличение именно людей (царей). А о сатана они упоминают именно поэтически, проводя аналогию ниспадения царей с сатаною.
Покажите мне хоть одно место Где Бога-бы интересовали-бы судьбы ангелов???? Расскажите, ибо мне такие места Писания не известны.
Вы повторяете свою ошибку. Писание писалось не для ангелов, а для людей. Потому и абсурдно требовать от меня таких свидетельств из Библии.
Замечательно.
Нет, я не почитаю себя достигшим того уровня. ... Ваша же категоричность мне не приемлема.
Может я не прав, но вижу в этом ваше желание превознестись, возможно неосознанное, но на тот момент, я ваши слова понял именно так, что вот вы достигли, а я нет, а потому вы знаете как правильно трактовать Павла, а я - нет.
Повторюсь, может я и неправ.
Мне видится, что искажаете Писания именно Вы.
Я, если и трактую что-то, то трактую на основании ПРЯМОГО ТЕКСТА ПИСАНИЯ.
Понимаете???
Я могу сказать что вот это я трактую так, потому что написано вот так.
Вы-же свои трактовки строите на другом - ну ведь не сказано-же и обратного!!!!
За примером далеко ходить не надо.
Я утверждаю - люди сотворены по Образу Божьему, а ангелы не сотворены. На основании Быт.1:27.
Вы утверждаете, что и ангелы сотворены по Образу Божьему.... Только в отличие от меня ни на что при этом не ссылаетесь, а пытаетесь это свое утверждение доказывать чем????
Правильно - неким аллегорическим толкованием Исайи и Иезекииля.
Вы понимаете, что это вы безосновательны, а не я????
Скорее всего речь идет о каком-то устном древнем предании, которое было известно многим на тот момент. А в апокрифе Еноха то устное предание уже было озвучено кем-то позже появления устного предания. Т.е., Иуде вовсе не обязательно было цитировать тот апокриф. Впрочем, это уже другая тема.

Еще раз повторюсь: Есть Слово Божие - непререкаемый авторите, и есть человеческие рассуждения о нем.
И в данном конкретном случае разницы нет, на основании книги Еноха вы рассуждали, или на основании неких устных преданий.
Главное, что вы пытаетесь обойти - заключено в том, что это всё есть некая интерпретация шестой главы Бытия!!!!
Причем если проанализировать шестую главу Бытия, ее начало, то вы увидите, что несмотря на всю красивость данной гипотезы - экзегетически оснований полагать ее правильной - нет никаких.
Один из самых важных аргументов состоит в том, что наказаны были люди, а не ангелы, хотя согласно этой доктрине именно ангелы были зачинщиками.
Опять у вас остается только один аргумент - ну раз не написано, то это еще не аргумент что такого не было!!!
Был такой дядечка - Оккам... почаще пользуйтесь его бритвой... и не плодите излишних сущностей, и не будут вам черные кошки мерещиться в темных комнатах, тем более что их там нет.
Уж извините, за мою эмоциональность, которую вы воспринимаете как язвительность!
А я уже не один раз показывал, где Вы ложно судите о моем мышлении.

Вы не в
Ну а то, что Вы не знаете моего мировоззрения, так это я уже не один раз здесь показывал.
Но, я - сегодня, и я - вчера, равно как и я - завтра, - это далеко не один и тот же я.
Увы, да. И очень часто.
Ну одно я уже увидел, оказывается вы не книгу Еноха подразумевали, а некий устный материал, который впоследствии вылился в книгу Еноха. Спасибо... Теперь давайте порассуждаем на тему спадения сатана в небес...

Ваши выводы слишком поспешны. Вы не продумываете и другие варианты воможных выводов из тех производных. А таковых там может быть значительно больше, чем допускает Ваша "операционная система"...
Просто я смотрю на внешний плод
Да и потом - неужели вам мое лицемерие будет наблюдать приятнее, моей искренности????
ваше утверждение 1: Да, я склонен считать, что сатана не был создан во грехе, но он прежде был носителем света.
ваше утверждение 2: По предведению Своему - конечно, знал, что тот падет.
ваше утверждение 2: По предведению Своему - конечно, знал, что тот падет.
И что-же я исказил в вашей концепции здесь???
То что не упомянул здесь что изначально, по-вашему сатан был "белым и пушистым", ну или как вы изволили выоразиться - "носителем света"?
Ну дык, об этом я в другом постинге сказал.
Так что я извратил из того что вы утверждаете???
Давайте уже конкретно: вот это, вот это и вот это..., а не вообще.
Итак, согласно ваших-же слов получается такая картина: Бог создает сатану - носителем Света, хотя знает, что тот впадет в гордыню и поднимет против Него мятеж. Но уже тогда Он запланировал, как использовать это падение сатаны во благо??? Или не запланировал, а уже по ходу развертывания событий додумывал - как Ему поступить с сатаной???
Полагаю, все-же, что вы, выберете вариант первый!
Мол заранее все предусмотрел.
Жду вашего вердикта, прав я или в чем-то заблуждаюсь относительно вашей концепции...
Здесь сравнение количественного характера, а не уподобление потомков Авраама звездам. Я так понимаю. Да, здесь поэтически озвучено о том, что увидел Иосив во сне. Но где зде об ангелах, спадших с небес?
Я вас правильно понимаю, или все-же попытаетесь сделать над собой усилие, и уже поймете, что я вам сейчас не отсебятину несу, а сложившееся отношение к образу звезд небесных????
Да, со временем к этому образу присоединился и образ неких ангелов, например исходя из следующего:"при общем ликовании утренних звезд".
Но вы-то совершенно исключаете из рассмотрения начальный образ звезд небесных... И утверждаете, что под звездами всегда понимаются ангелы... А почему не люди???
Я полагаю, что просто вы не знали, что изначально под звездами понимались люди, и просто привыкли считать, что раз говориться о звездах, то ВСЕГДА подразумеваются ангелы.
А это не совсем так...
Допустим, к христианам это подобие можно аллегорически использовать. Ибо Христос доставил нам то Небо в Себе. Но с какого неба падали те, кто родился до христианства от Адама?
Гал.3:7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Понимаете??? ВЕРУЮЩИЕ!!! Не сказано христиане, но верующие.
Или вы отказываете евреям в том, что рождение свыше - это их концепция, и спасение по вере, тоже их коцепция, и пр...
Если так, то буду вынужден привести вам места из Писания, напимер слова апостола о том, что мы "поменяли благодать на благодать...", или укор Христа Никодиму: "ты - учитель Израилев, и этого не знаешь???" Мол а чему тогда ты собственно израильтян-то учишь????
И пр...
А так-же ссылки на высказывания учителей израилевых, которые жили до Иисуса Христа, например Гилеля, жившего за сто лет до РХ, который говорил, что вся Тора заключена в том, чтобы не делать другому того, чего себе не желаешь, или его-же высказывание, что суббота для человека, а не человек для субботы. И пр...
Итак Бог не начал спасать с пришествием Иисуса на Землю, а продолжил!!!
Просто Израиль - первенец Его, а за ними и мы - язычники.
Не зря ведь наверное место пребывания праведников называется лоном Авраамовым!!!
Или вы полагаете, что Авраам там один все это время был, пока не попал к нему Лазарь из притчи?
Итак - те, кто жил в то время тоже спасались, и тоже имели Царствие небесное внутри себя. И точто так-же, как и мы сегодня падаем, могли и они ниспадать в грех или неверие...
Можете показать то из Писания?
И кстати уже приводил кому-то недавно здесь на форуме... Вспомню кому - скопирую сюда.
Комментарий