Вопрос о происхождении зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • surgeon
    Ветеран

• 15 January 2007
    • 8585

Сообщение от Лука
    Воля - понятие психологическое
    Особенно писатели Библии были психологами-профессионалами, с сертификатом заверенным... ясно кем.
    Свет во тьме светит

Комментарий

• Евлампия
      Гражданка Неба
      Модератор Форума

• 27 April 2005
      • 33923

Сообщение от Лука
      И Вы можете привести цитату из Библии, в которой сказано, "что без воли Божьей с головы не упадёт и волос?"
      Я Вам могу привести только эту цитату:

И сказал Соломон:
      если он будет человеком честным,
      то ни один волос его не упадет на
      землю; если же найдется в нем
      лукавство, то умрет.

3Цар.1:52
      "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от surgeon
        Особенно писатели Библии были психологами-профессионалами, с сертификатом заверенным... ясно кем.
        Библия написана на все времена. И то, что через 1,5 тыс. лет после написания она близка и понятна людям говорит о том, что ее Автор - Бог - был и остается лучшим психологом в мире

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Евлампия
          Я Вам могу привести только эту цитату 3Цар.1:52
          Эта цитата не о том.

Комментарий

• surgeon
            Ветеран

• 15 January 2007
            • 8585

Сообщение от Лука
            Библия написана на все времена. И то, что через 1,5 тыс. лет после написания она близка и понятна людям говорит о том, что ее Автор - Бог - был и остается лучшим психологом в мире
            Однако совсем не значит, что значения термина "воля" в Библии и "воля" в мире сем, в науке, в частности в психологии, достоверно равнозначны и вообще имеют хоть что-то общее. Мир сей злой и лживый, и с ним сообразовываться по сути заповедано.
            Свет во тьме светит

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59350

Сообщение от Евлампия
              Я Вам могу привести только эту цитату:

3Цар.1:52
              Вот еще две:
              1Цар.14:45 Но народ сказал Саулу:
              Ионафану ли умереть, который
              доставил столь великое спасение
              Израилю? Да не будет этого! Жив
              Господь, и волос не упадет с головы
              его на землю, ибо с Богом он
              действовал ныне. И освободил
              народ Ионафана, и не умер он.

2Цар.14:11 Она сказала: помяни,
              царь, Господа Бога твоего, чтобы не
              умножились мстители за кровь и не
              погубили сына моего. И сказал
              [царь]: жив Господь! не падет и
              волос сына твоего на землю.

Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Владимир 3694
                Дилетант

• 11 January 2007
                • 9795

Сообщение от Лука
                если "на все Его воля" и Бог Своей волей определяет и регулирует не только Свою деятельность, но и все намерения и поступки человека, значит человека не за что судить. Ибо он не просто выполнял волю Бога, но и не мог ее не выполнить, что напрочь исключает свободную волю человека. Но Бог судит человека за противодействие Его воле. Но как совместить безусловное исполнение человеком воли Бога ("на все Его воля") с его свободной волей?
                Я, по-моему, дважды заводил разговор на эту тему и подробнейшим образом изложил свою позицию, согласно которой одно не противоречит другому. Неужто Вы пропустили? Жаль. Искать недосуг, но одна из тем (точно помню) называется "Свободен ли человек в своих поступках"? Кому интересно - найдет. Снова затевать дискуссию, в которой (за редким исключением) каждый слышит только себя, не хочу.
                Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Topaz
                  Вне деноминаций

• 22 April 2005
                  • 7783

Сообщение от Владимир 3694
                  Верой. Не слепой, а той, что выше знания. Следуя Его заповедям, ежедневно и настойчиво изучая Писание. Молитвой.

Исследовать Писание на тех языках, на которых тот или иной текст написан - с молитвой, дабы дал уразуметь.

Нет, не все, конечно. Но... "Деточка, все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь". (с)

1. На том, что Иисус - Спаситель.
                  2. Писания он знает недурно. Но откровений у него я не заметил.

На остальное отвечать не буду, ибо те вопросы Вам нужны, чтобы высказаться, а не ответ получить. Да и лично Вам толку от моих ответов - никакого. У каждого - свой путь. Могу лишь посоветовать проверять время от времени: не слишком он широк?
                  По-поводу "толку", то вы не правы, я вот почитал как вы поступаете и сам возьмусь читать Писание. Только увы, одним иностранным языком владею, русским. Но у меня немного другой подход чем у вас. Если я не так думаю о ком-то (Пётр) или о чём-то(спасение),то не виню Слово, Господа, Петра, перевод... А себя, ибо не разумею того, что хочет сказать Дух, Господь, Слово... тем местом Писания, по которому имеею "разночтение", или разумею, но не ХОЧУ поступать так как там предлагается опять же из-за непонимая своего.
                  «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• Avis
                    Ветеран

• 05 October 2010
                    • 6489

Сообщение от Avis
                    Бог ни кому НЕ "воздаёт злом за зло"... человек ПОЖИНАЕТ то, что посеет... (разницу улавливаете)
                    Сообщение от Семёнов Алексей
                    А Вы кто новый пророк или апостол, почему Вы думаете, что Вам я поверю более нежели им утверждающим, что именно Бог произвёл зло и тьму? Или может быть это Вы будучи сотворены святым, затем сами произвели зло и тьму, а так же добро и любовь, затем всё это вложили в древо познания добра и зла, потом ввели ангела во искушение, а когда он пал и стал сатаной, то убедились его речами и вкусили от древа зла, которое сами же и сотворили и в Раю насадили и сами себя за это наказываете? )))
                    Библия уникальна ещё и тем, что как "лакмусовая бумага" определяет духовное состояние человека...
                    многие пытаются смысл Писания втиснуть в своё узкое мировоззрение...
                    и лишь единицы стараются расширить свои сердце и сознание, возрасти духом, чтобы ВМЕСТИТЬ смысл сказанного в Библии...

Комментарий

• Семёнов Алексей
                      Отключен

• 26 February 2010
                      • 5919

Сообщение от Кадош
                      Я не знаю, что лично вы вкладываете в эту фразу. Для меня-же она является отговоркой от ответа на основные вопросы, сути творения, возникновения и существования зла..., а не объяснением оного.
                      Основание создания зла в промысле Божьем, а вот для чего, наверное для разумения добра и любви.

Комментарий

• Семёнов Алексей
                        Отключен

• 26 February 2010
                        • 5919

Сообщение от Avis
                        Библия уникальна ещё и тем, что как "лакмусовая бумага" определяет духовное состояние человека...
                        и лишь единицы стараются расширить свои сердце и сознание, возрасти духом, чтобы ВМЕСТИТЬ смысл сказанного в Библии...
                        А показывающий пророков и апостолов лжецами какого духа человек?

Комментарий

• Семёнов Алексей
                          Отключен

• 26 February 2010
                          • 5919

Сообщение от Лука
                          И Вы можете привести цитату из Библии, в которой сказано, "что без воли Божьей с головы не упадёт и волос?"
                          А Вы можете доказать, что такой цитаты в Библии нет.)))))

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от surgeon
                            Однако совсем не значит, что значения термина "воля" в Библии и "воля" в мире сем, в науке, в частности в психологии, достоверно равнозначны и вообще имеют хоть что-то общее.
                            В таком случае авторы Библии должны были снабдить ее словарем со значениями всех используемых слов. А т.к. такого словаря нет, в случае принятия Вашей точки зрения, Библия превращается в бессмысленный набор букв и знаков препинания.
                            Если же руководствоваться не Вашими фантазиями, а реальностью, то Библия написана рожденными в миру людьми и для таких же живущих миру людей придумавших язык и письменность для сообщения друг другу важной информации. И потому по прошествии определенного времени в связи с изменением менталитета и языка, Церковь делает новый перевод Библии на усовершенствованный язык определенного народа. А совершенствованием языка занимаются не богословы, а филологи, лингвисты, а также составители специализированных справочников. Именно эти отборные специалисты привлекаются и благословляются Церковью на перевод Библии.
                            Поэтому сказки об особом "немирском" значении слов Библии оставим тем, кто ставит целью подогнать ее понимание под нужный ему смысл.

Комментарий

• Avis
                              Ветеран

• 05 October 2010
                              • 6489

Сообщение от Avis
                              А показывающий пророков и апостолов лжецами какого духа человек?
                              это вы так хотите думать...
                              апостолы и пророки знали что говорили, и знали уровень сознания тех кому они говорили...
                              (к сожалению, уровень сознания не на много изменился за несколько тысяч лет...)

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

А Вы можете доказать, что такой цитаты в Библии нет.)))))
                                Могу. Читайте Русский синодальный перевод / Библия Онлайн

Комментарий

Обработка...