Вопрос о происхождении зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Семёнов Алексей
    Отключен

• 26 February 2010
    • 5919

Сообщение от Avis
    "... Бог не отвращает лица своего от человека и не отвергает его от себя, что Он никогда никого не ввергает в ад и не гневается...

(Эмануэль Сведенборг)
    Не дочитал Эмануэль Библию до конца, да и вообще как следует, а то бы знал, что у Бога гнев такой, что никому мало не покажется.
    «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию.. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь (Рим.12:19)»

Комментарий

• Avis
      Ветеран

• 05 October 2010
      • 6489

Сообщение от Avis
      *человек всегда забывает, что "Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет"

Цитата из Библии
      Книга К Галатам > Глава 6 > Стих 7:
      Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет:

*Цитата из Библии
      26. С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним - искренно,
      27. с чистым - чисто, а с лукавым - по лукавству его,

(Ветхий Завет. Псалтирь. Псалом 17)
      Сообщение от Семёнов Алексей
      Это как раз и свидетельствует, что Бог воздаёт злом за зло, а если Бог воздаёт злом за зло,
      Бог ни кому НЕ "воздаёт злом за зло"... человек ПОЖИНАЕТ то, что посеет... (разницу улавливаете)

то что же, неужели Сам Лично идёт и наводит бедствия, или посылает злых духов, которые находятся в Его прямом подчинении согласно Писаний, а они уже творят смиренно и послушно Его волю в злом.*
      1 Царств 18:10-11 10 И было на другой день: напал злой дух от Бога на Саула, и он бесновался в доме своем
      "злой дух" может напасть когда отходит защита Божия... и только на того кто уже сам подвержен злу...

Комментарий

• Владимир 3694
        Дилетант

• 11 January 2007
        • 9795

Сообщение от Лука
        В таком случае чем объяснить Ваше обвинение Христа <...> ?
        Это не обвинение.

Мы с Вами согласны в том, что Бог наделил человека свободной выбора, а уж (пред)видеть развитие событий во всех возможных вариантах, в том числе, и в том, который мы ощущаем как единственно возможный, для Него не проблема.

И одновременно я согласен с Вашими оппонентами: всё, что происходит, происходит по воле Божьей, в том числе, тот вариант развития событий, который мы ощущаем как единственно возможный.

Идя Вам навстречу, специально для маловеров поясняю:

Он сделал всё, как установил Отец, и нет на Нем греха.
        Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Евлампия
          Гражданка Неба
          Модератор Форума

• 27 April 2005
          • 33923

Сообщение от Владимир 3694

Идя Вам навстречу, специально для маловеров поясняю...
          Интересно вот только, по каким критерям Вы определяете, кто из участников данного диспута маловер, а кто многовер?
          "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Topaz
            Вне деноминаций

• 22 April 2005
            • 7783

Сообщение от Евлампия
            Интересно вот только, по каким критерям Вы определяете, кто из участников данного диспута маловер, а кто многовер?
            Это его ответ на предостережение Луки на предыдущей странице. Он правильно написал.
            «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• Avis
              Ветеран

• 05 October 2010
              • 6489

Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь

Сообщение от Avis
              "... Бог не отвращает лица своего от человека и не отвергает его от себя, что Он никогда никого не ввергает в ад и не гневается...

(Эмануэль Сведенборг)
              Не дочитал Эмануэль Библию до конца, да и вообще как следует, а то бы знал, что у Бога гнев такой, что никому мало не покажется.
              «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию.. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь (Рим.12:19)»
              в Библии сказано...
              Цитата из Библии:
              Книга К Римлянам > Глава 11 > Стих 36:
              Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.

это вы не знакомы с произведениями*Сведенборга, ему были показаны и рай, и ад при жизни...
              это цитата из книги "«О небесах, о мире духов и об аде»

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59304

Ну и для чего творению свобода воли, свобода выбора, если за выбор противоположный воле Божьей человека и ангела накажут, что бы свободу выбора и воли в себе отсёк совершенно?
                ангела не накажут, бо не за что. Ангел лишь служебный дух, который исполняет заложенную в него функцию, и не более того, и не имеет возможности да и способностей изменять свое предназначение, в отличие от человека.
                А свобода воли у человека и наказание за неправильный выбор служат одной цели - сотворению человека по Образу, и главное - по Подобию Божьему! Ангел не может изменить заданной ранее программе. А вот человек имеет как возможность, так и способность от Бога это сделать. Побочным эффектом данной свободы является возможность неправильного выбора. Но Бог хочет, чтобы мы сознательно избирали добро и жизнь, а не зло и в придаток к нему смерть. Он желает, чтобы мы подчинили, сознательно подчинили себя нравственному Закону. Вот собственно для этого.
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Семёнов Алексей
                  Отключен

• 26 February 2010
                  • 5919

Сообщение от Avis
                  Бог ни кому НЕ "воздаёт злом за зло"... человек ПОЖИНАЕТ то, что посеет... (разницу улавливаете)
                  А Вы кто новый пророк или апостол, почему Вы думаете, что Вам я поверю более нежели им утверждающим, что именно Бог произвёл зло и тьму? Или может быть это Вы будучи сотворены святым, затем сами произвели зло и тьму, а так же добро и любовь, затем всё это вложили в древо познания добра и зла, потом ввели ангела во искушение, а когда он пал и стал сатаной, то убедились его речами и вкусили от древа зла, которое сами же и сотворили и в Раю насадили и сами себя за это наказываете? )))

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59304

Про то и говорю, что всё Писание и Предание в две фразы умещаются, на всё воля Божья и слава Богу за всё.
                    Я не знаю, что лично вы вкладываете в эту фразу. Для меня-же она является отговоркой от ответа на основные вопросы, сути творения, возникновения и существования зла..., а не объяснением оного.
                    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Семёнов Алексей
                      Отключен

• 26 February 2010
                      • 5919

Сообщение от Avis

"злой дух" может напасть когда отходит защита Божия... и только на того кто уже сам подвержен злу...
                      А злой дух сам от себя действует или согласно тому, что о человеке говорится, что без воли Божьей с его головы не упадёт и волос?

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Владимир 3694

Мы с Вами согласны в том, что Бог наделил человека свободной выбора... И одновременно я согласен с Вашими оппонентами: всё, что происходит, происходит по воле Божьей
                        Воля - понятие психологическое и потому обратимся к специализированным справочникам: "воля свойство человеческой психики, проявляющееся в активной самодетерминации и саморегуляции им своей деятельности и поведения вопреки внешним и внутренним препятствиям, влияниям и воздействиям."
                        Большая психологическая энциклопедия
                        Не нравится это определение? Но в любом определении Вы найдете слова "воля - феномен саморегуляции субъектом своего поведения и деятельности". Итак, Бог Своей волей определяет и регулирует Свою деятельность "вопреки внешним и внутренним препятствиям, влияниям и воздействиям." Но если "на все Его воля" и Бог Своей волей определяет и регулирует не только Свою деятельность, но и все намерения и поступки человека, значит человека не за что судить. Ибо он не просто выполнял волю Бога, но и не мог ее не выполнить, что напрочь исключает свободную волю человека. Но Бог судит человека за противодействие Его воле. Но как совместить безусловное исполнение человеком воли Бога ("на все Его воля") с его свободной волей?

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от Topaz
                          Так как за Ним идти не зная Его?
                          Верой. Не слепой, а той, что выше знания. Следуя Его заповедям. Ежедневно и настойчиво изучая Писание. Молитвой.

Сообщение от Topaz
                          если "переводы не точны, слова Его искажены"
                          Исследовать Писание на тех языках, на которых тот или иной текст написан - с молитвой, дабы дал уразуметь.

Сообщение от Topaz
                          Апостолы все "порхатая Гебня"...
                          Нет, не все, конечно. Но... "Деточка, все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь". (с)

Сообщение от Topaz
                          На чём веру свою строите? На откровениях Йицхака?
                          1. На том, что Иисус - Спаситель.
                          2. Писания он знает недурно. Но откровений у него я не заметил.

На остальное отвечать не буду, ибо те вопросы Вам нужны, чтобы высказаться, а не ответ получить. Да и лично Вам толку от моих ответов - никакого. У каждого - свой путь. Могу лишь посоветовать проверять время от времени: не слишком он широк?
                          Последний раз редактировалось Владимир 3694; 16 November 2011, 03:18 AM.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59304

Сообщение от Лука
                            Я не только Вас, но никого не называл подобными эпитетами.
                            Вам напомнить тот прискорбный случай, когда вы меня обвинили в "публикации заведомо ложной информации"??? У вас память коротковата, чтой-то... Иисус подобного рода вещи, когда говорят то, что не соответствует действительности обычно называл ложью и лицемерием.
                            Мне интересно вы искренне считаете, что не лжете и не лицемерите, когда утверждаете что не делали того, что на самом деле делали?

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

А злой дух сам от себя действует или согласно тому, что о человеке говорится, что без воли Божьей с его головы не упадёт и волос?
                              И Вы можете привести цитату из Библии, в которой сказано, "что без воли Божьей с головы не упадёт и волос?"

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Сообщение от Евлампия
                                Topaz ответил (№2469) за меня, пока я писал ответ на его сообщение. Да, именно так.
                                Последний раз редактировалось Владимир 3694; 16 November 2011, 03:10 AM. Причина: пропущенный пробел

Комментарий

Обработка...