Вопрос о происхождении зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Suvi
    Ветеран

• 09 October 2005
    • 6182

Сообщение от Лука
    Знаете как радует сатану, когда ...
    Нет, не знаем...Неужели Вам, Лука, это известно? мда-с...со всеми-то Вы успели пообщаться.
    B. Young

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Сообщение от Семёнов Алексей
      У меня только одна поправка. себя с РПЦ не путайте и будет Вам часте.
      Дык и не претендую

Сообщение от Suvi
      Нет, не знаем...Неужели Вам, Лука, это известно?
      То, что огорчает Бога, радует сатану. Это известно всем христианам. Вы этого не знаете? Понимаю

Комментарий

• Suvi
        Ветеран

• 09 October 2005
        • 6182

Сообщение от Лука
        surgeon
        Моя ошибка - пытаться объяснить зайцу вкус бифштекса. Придет время - Бог вразумит. А до того, Ваше присутствие на этом форуме - пустая трата времени.
        Абсолютно с Вами согласна. Не надо объяснять добрым невинным зайцам вкуса убиенных во имя бифштексов бедных коров.
        В ожидании - пока Б-г любителей бифштексов вразумит (ибо "Закалывающий вола - то же, что убивающий человека") - не тратьте времени, а лучше читайте на досуге про волка:
        Иван Крылов басня ВОЛК И ЯГНЕНОК
        B. Young

Комментарий

• Семёнов Алексей
          Отключен

• 26 February 2010
          • 5919

Сообщение от Лука
          Дык и не претендую

То, что огорчает Бога, радует сатану. Это известно всем христианам.
          А Бога можно огорчить?

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

А Бога можно огорчить?
            Если Он того захочет.

Комментарий

• Семёнов Алексей
              Отключен

• 26 February 2010
              • 5919

Сообщение от Лука
              Если Он того захочет.
              А когда огорчится, что делает?

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

А когда огорчится, что делает?
                Лучше Вам этого не знать...

Комментарий

• Владимир 3694
                  Дилетант

• 11 January 2007
                  • 9795

Сообщение от Suvi
                  Можно ли назвать "свободой выбора" такую систему (?):
                  "Направо пойдёшь коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь и себя и коня потеряешь"
                  Не имея дополнительной информации, сказать трудно. Мы же не знаем, что имел в виду камнерез. Старался ведь, буковки выдалбливал! Если он хотел сказать, что нет смысла корячиться, дескать, "куда ни кинь - везде клин", мог бы ограничиться буковкой:

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	pz-shteiner.gif
Просмотров:	1
Размер:	1.8 Кб
ID:	10121786
                  А если он имел в виду что-то, типа "кто хочет душу свою сберечь..." (с) - совсем другой коленкор. Тогда можно.
                  Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Ilia Krohmal
                    Отключен

• 21 August 2011
                    • 11596

Сообщение от Suvi
                    Можно ли назвать "свободой выбора" такую систему (?):
                    "Направо пойдёшь коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь и себя и коня потеряешь"

Ух какой хороший вопрос.
                    Он в момент выбора должен быть нейтральным. Но это абсурд.
                    На деле все три пути должны быть в нём, и он выбирает не как нейтральное существо, а в борьбе с самим собой.

Комментарий

• Alex Shevchenko
                      Ветеран

• 19 February 2007
                      • 5997

Кем "подразумевается"? Богом?
                      Как бы да Вы же сознательно выбрали Его при жизни не для того, что бы по воскрешению передумать?
                      Что подразумевается под словами "гораздо лучше"?
                      Мы все изменимся (с). В православной традиции это видится как ... - сочинение по патристике можно написать. Давайте проще: в этой жизни у нас на ногах "груз", и у каждого своей тяжести. Бремена. Мы пытаемся наверх - он тянет вниз. Мы наверх - он вниз. Смерть во Христе "перерезает" связующую ниточку, и ничто не мешает нам более творить Его волю сообразно нашему выбору. Но этот выбор должен быть нами сделан здесь и сейчас.
                      Пришедшие на запад солнце видевшие свет вечерний [...]

Комментарий

• Семёнов Алексей
                        Отключен

• 26 February 2010
                        • 5919

Сообщение от Лука
                        Лучше Вам этого не знать...
                        А Вы знаете?

Комментарий

• Клёст
                          завсегдатый

• 04 April 2010
                          • 1410

Сообщение от Лука - Владимиру 3694
                          Несколько месяцев назад с Вами произошло очень неприятное событие, которое спровоцировало у Вас мощный выброс злобы, кощунства и богохульства.
                          С Клестом в реале повидался. Но мы тогда особо глубоко не копнули, поэтому разрушения устоев не произошло. Однако, и трещинки в них залатывать я Вам не дам.

Комментарий

• юра крутелев
                            Ветеран

• 08 January 2010
                            • 2481

Сообщение от Евлампия
                            Я Вам могу привести только эту цитату:

И сказал Соломон:
                            если он будет человеком честным,
                            то ни один волос его не упадет на
                            землю; если же найдется в нем
                            лукавство, то умрет.

3Цар.1:52
                            Воля Божия была в том что Соломона Он наделил мудростью судить народ, и на то и поставил его царем! А соответствено Соломон судя народ исполнял волю Божию! Значит это Его (Божия) воля на то!

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59259

Сообщение от VladK
                              А вот здесь, увы..
                              В "озере огненном" однозначно "второй смертью" (термин) умрет сатана, если уж быть точным.
                              А разве я против??? Я просто говорю, что надобность в нем отпадет, некого уже будет совращать, никто уже не станет поддаваться на его уловки.
                              О второй смерти грешников сказано неопределенно (о книге Агнца).
                              Опять-же соглашусь.

Но дело не в сатане вовсе. Сатана может быть только образом, олицетворяющем грех, умереть должна природа Адама.
                              А я ап чем??????
                              Именно об этом я ж и написал: "... потому что не убили в себе желания грешить."

Если все согрешили, то все и спасены должны быть. Чем кто-то лучше другого?
                              Последние станут первыми. Это невозможно увязать без реинкарнации. Физической смертью умирают совсем еще младенцы...
                              Реинкарнация - это многократное водворение в новых, но таких-же смертных телах...
                              Библия-же, проповедует доктрину воскресения, которое от оживления отличается, как производство новой машины от капремонта, а уж тем более от реинкарнации.

Вспомните знаменательный диалог Иисуса и Марфы, касаемо Лазаря, там эти термины постоянно перекликаются, и если принять что оживление(зоэ) и воскресение(анастасис) - это лишь синонимы, тогда теряется полностью смысл их диалога.
                              Давайте проследим еще раз:

Марфа: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог.
                              Иисус: воскреснет брат твой.
                              Марфа:знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день.
                              Иисус: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?
                              Марфа: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир.
                              (Иоан.11:21-27)

Марфа начинает за оживление(зоэ), Иисус пытается утешить ее и обратить ее взор на воскресение(анастасис), пытается ей сказать, что Лазарь праведен и что воскреснет.
                              Но судя по всему, Марфа в воскресение верит как-то очень уж суетно. Она знает об этом, слышала с детства, и для нее - это все обыденно, как для меня, например, карнавал в Бразилии. Ну знаю я, что где-то на другом конце света, где я, никогда не был, и возможно никогда не появлюсь, люди веселятся и танцуют, и что шествие их очень красочно, ну и что с того???? Так и с Марфой.
                              Ее перспектива воскресения когда-нибудь, цитирую НЗ - "в воскресение, в последний день ", мало утешает, ей надо здесь и сейчас.
                              И тогда Господь провозглашает знаменитое: "Я есть воскресение и жизнь".
                              Во-первых провозглашает: Я есть!!!! Это уже замах на божественный статус.
                              А во-вторыхОн не тавтологирует а утверждает, что воскресение и жизнь - это вобщем-то разные понятия, но Он олицетворяет и то и другое.
                              И далее спускается с уровня воскресения, на уровень, понятный и желаемый ею - на уровень оживления.
                              Она понимает, что сейчас будет чудо, но поверить в это выше ее сил, да Господь и не требует от нее этого. И она что-то смазанное в ответ Ему произносит, некую общую фразу, не отвечая прямло на поставленный Им вопрос.
                              Смотрим:

Иисус: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?
                              Марфа: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир.

Мол верую что ты Христос, а там - как скажешь... Она фактически не верит, что Иисус способен оживить.
                              Так и мы - во что-то там в будущем верим, но чтоб здесь и сейчас... Чудеса случаются где угодно, только не вокруг нас... Это образ нашего не до верия.... не до конца верия....

Если подытожить, то реинкарнация - это многократные водворения души в новых, но таких-же тленных телах.
                              Оживление, или то что произошло с Лазарем, это возвращение души и духа жизни назад обратно в то-же самое тленное тело.
                              Воскресение же - это нечто иное, это водворение души в обновленное в нетленное тело.

Если рассматривать точки зрения иудаизмана этот аспект, то и в нем, есть течения говорящие за реинкарнацию, в иудаизме это называется гильгуль. Кстати голгофа - того-же корня слово...
                              Но в основном иудаизм против данной концепции, считая, что само по себе такое явление если и возможно, то оно не правило, а скорей исключение, потому что противоречит доктрине воскресения душ, цитируя Марфу - "в воскресение, в последний день "!
                              Так что особо не увлекайтесь реинкарнацией... Поверьте много всего можно объяснить, не прибегая к ней.
                              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59259

Похоть это злые духи в нашей сущности, которые будут отделены от нас, ибо они нам и падшим ангелам инородны, осуждены и брошены туда, где и были во тьму внешнюю. Ибо падшие ангелы и человек могут придти к покаянию и изменить греховное на святое, так как были изначально сотворены святыми, а злым духам к покаянию придти невозможно они изначально произведены как зло.
                                нет падших ангелов. Не выдумывайте новых сущностей, нет и никогда не было восстания ангелов, никогда ангелы не противостояли Богу, бо являются Его служебными духами. И это всегда было так.
                                А похоть - это наши необузданные природные инстинкты и всё!!!!
                                Надо научиться их держать в узде. Душе человеческой сие не под силу. Духу-же все под силу. Потому невозрожденный никогда не исполнит Закон, а Духовный не только сможет, но еще и удовольствие будет в этом находить, как пишет Павел! Но это касается только и исключительно людей. К ангелам сие не относится, бо они лишь служебные духи... Не путайте людей и ангелов, бо совершенно разные сущности.
                                Напоминаю, что Образом Божиим внутри себя может похвастаться только человек, и ни одно иное творение, включая и ангелов.
                                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

Обработка...