Вопрос о происхождении зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62468

Сообщение от Кадош
    Вот видите, как вы начинаете убегать со своих заявленых позиций, как только посильнее начинаешь вам показывать алогичность и безосновательность того, что изначально вы начинали утверждать, как истину...
    Не красноречием занимайтесь, а предоставляйте ссылки своим словам.

Сообщение от Кадош
    Тогда зачем же Вы требуете от меня доказательств из Писания относительно Божьего Промысла о всяких тварях, в том числе и об ангелах, если сами в то же верите?
    Пожалуй настало время для того, чтобы вы рассказали свое понимание, которое вы вкладываете в термин "Божий промысел о тварях". Я в сей термин вкладываю следующее понимание - каждую тварь Он сотворил с некоей целью, и все творение Он сотворил с тем, чтобы сотворить существо по Образу Своему и Подобию Своему. Поэтому - человек это цель всего Его творения, а все прочее творение - лишь средства для достижения указанной цели. И в этом великая разница между человеком и всем прочиим творением, включая и ангелов, которые, согласно Писанию, являются лишь служебными духами для наследников, но при этом сами не являются наследниками.
    Вот такой промысел у Бога по отношению к Человеку, и по отношению ко всей иной твари.
    А теперь жду вашего объяснения - какой смысл вы вкладываете в этот термин. А то у меня складывается ощущение, что мы с вами говорим о совершенно разных вещах.
    Я не настолько велик, чтобы делать сегодня такие категорические утверждения, дабы вполноте озвучить суть Божьего Промысла. Я могу лишь акцентировать внимние на отдельных пунктах того Промысла, но о полноте того Промышления не с моего положения о том судить. И то, что я вижу в том Промысле, так это то, что все, что ни привел в бытие любящий Отец, благо, и о всякой твари у Него попечение. Да, положение у тварей разное. Человека Он поставил над всем Своим творением. Но и те, кто поставлен ему на службу, также Ему дороги. Так я вижу, так понимаю, так исповедую.

Сообщение от Кадош
    Здесь у меня к Вам сразу несколько вопросов:
    1) О каких Ангелах пишет автор послания к Евреям? О падших? О не падших? Или просто обобщенно он говорит об Ангелах?
    Не существует падших и не падших. автор послания пишет обо всех ангелах, включая сатану, который исполняет ту функцию, которую вложил в него Творец ОТ НАЧАЛА, как пишет апостол.
    Понятно.

Сообщение от Кадош
    2) То служение разве непременно должно предполагать отсутствие у тех духов их личной воли?
    Интересный вопрос. можно его переформулировать по отношению к машинам, будет выглядеть примерно так: "разве перевозка машинами людей долджна предполагать отсутствие у машин их личной воли?" вот где-то так...
    У машин воли нет. А допустить мысль о том, что Бог окружил себя роботами, которые без личной любви и привязанности к Отцу Небесному, служат Ему как зомби - не могу. На мой взгляд, Господь достоин сознательного прославления в любви. И в Откровении прекрасно это показано:

"И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей; и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет. 9 И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков, 10 тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков, и полагают венцы свои перед престолом, говоря: 11 достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и [все] по Твоей воле существует и сотворено" (Отк.4:8-11).

Сообщение от Кадош
    3) Во что желают проникнуть Ангелы (1Пет.1:12)? Зачем то им надо? От праздного любопытства?
    Встречный вопрос - что за ангелы?
    Ну я склонен видеть здесь именно духовных существ, а не людей.

Сообщение от Кадош
    Что преступного сделал я, когда не захотел участвовать в теме, где не находил для себя душевной пользы?
    А здесь находите???
    продолжение следует...
    Здесь моя тема, которую я открыл для общения, дабы люди могли поделиться своими рассуждениями. Или Вы предлагаете мне выйти и из нее?
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Tesh
      христианин

• 25 January 2008
      • 246

Добрый вечер, уважаемый Певчий.
      "Ты находился в Едеме, в саду Божием" - Вы верите в то, что языческий царь действительно находился в Едеме?
      "Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней" - Вы верите в то, что языческий царь был таким?
      "Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего" - Вы верите в то, что языческий царь был таким совершенным со дня своего творения?
      Лично я далек от мысли, что языческий царь был таким совершенным со дня сотворения своего. Здесь он почти Христос. Осталось лишь добавить о беспорочном зачатии того языческого царя от Духа Святого..
      Нельзя не согласиться с Вами, что Всевышний говорит аллегорически не только о царе Тирском. ИМХО Он говорит однозначно о человеке. Ведь человек, до своего первого греха был, как Вы выразились, "почти Христос." Но хотелось написать о другом. Предположение о том, что пророк говорит о ангеле - не подтверждает само Писание. Пророк говорит о творении, которое находилось в саду Эдемском. Употребленное автором слово находиться היה так же обозначает быть, существовать. А сам Эдемский сад находился на земле:
      Быт.2:8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. (синодальный)
      Если предположить, что пророк говорит о сатане, то тогда выходит, что сатана был помещен Творцом на землю, а Писание указывает то место, где пребывают ангелы :
      Матф.22:30 ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах. (синодальный)
      Матф.22:30 ведь в воскресении и не женятся и не выходят замуж, но как ангелы в небе есть. (подстрочный)
      Где "есть" - (номер Стронга 1526) так же означает быть, существовать.
      Что касается сатаны, то он обязательно будет повержен с небес, но будет это в конце времен:
      Откр.12:7 И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали [против них],
      Откр.12:8 но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе.
      Откр.12:9 И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним.
      Откр.12:10 И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. (синодальный)
      Но повержен с небес он будет уже после того, как будет клеветать на братьев братий наших, но никак не в Эдемском саду, в самом начале.
      Последний раз редактировалось Tesh; 04 November 2011, 02:52 PM.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Сообщение от Игумен
        Открою я вам маленькую тайну - Иисус не за кого не страдал т.к. Бог не может страдать - по определению.
        Открою я вам маленькую тайну - тот, кого Вы называете Богом, на самом деле самозванец т.к. Бог Всемогущ, а Ваш "Бог" чего-то не может.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62468

Сообщение от Кадош
          "Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего" - Вы верите в то, что языческий царь был таким совершенным со дня своего творения?
          В третий раз я вынужжден спросить вас , а на каком основании я не должен верить пророку Божьему??? На основании того, что у вас это в голове не укладывается??? в связи с тем, что в вашу голову впихнуто некое понимание, и оно, занимая некий объем в вашей голове недопускает на это место нормального понимания прямого смысла текста???
          С таким же успехом Вы станете доказывать, что Бог подобен пернатым, если пророк говорит: "перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен" (Пс.90:4)? Вы ведь предлагаете мне всякое слово пророков принимать буквально, дословно...

Сообщение от Кадош
          Еще раз напомню - сие послание направлено Богом, через пророка - царю, человеку. И если оно так написано, то следовательно ему и адресовано. И он, получив это послание смог среагировать на него. И дадено оно ему было с единственной целью - исправить его.
          В моем прочтении почти точно также, как у Вас, с той лишь разницей, что в этом обращении к человеку пророк поэтически обличает его сравнением с падением сатаны. А все остальное идентично с Вашим пониманием.

Сообщение от Кадош
          Вы-же заявляете, что Бог так-же заботится и об ангелах. На мой вопрос - где есть такие преценденты, чтобы Бог заботился и об ангелах? вы заявляете, что Библия писана для людей, а не для ангелов.
          О том, что Библия написана для людей, а не для ангелов, я писал отвечая на несколько иную Вашу формулировку. А в целом забота об ангелах открывается в словах пророка, сказавшего: "И будет Бог во всем". Ибо из тех растений, которые насадил Отец Небесный, ничто не погибнет.

Сообщение от Кадош
          Тогда зачем в книге для людей, если следовать вашей логике - записано вразумление для сатаны, если опять-же верить вашей логике.
          Не приписывайте моей логике собственный бред. Ни о каком вразумлении для сатаны я не писал.

Сообщение от Кадош
          Так зачем это вразумление нам в нашей кениге Бог записал???
          Перепутал информацию, какую куда записывать???
          Это при Ваших забубонах то, о чем говорю я, Вам видится "перепутанной информацией". А пророк обличал царя, напоминая ему о падшем ангеле. Не домысливайте за меня более, чем я говорю.

Сообщение от Кадош
          Лично я далек от мысли, что языческий царь был таким совершенным со дня сотворения своего.
          Лично вы - да! А Бог, и Исайя и Иеремия через которых Бог писал это тем царям - нет!
          Чье мнение более весомое???? Правильно, вопрос слегка риторический...
          Отвечайте за себя. А Бог и Его пророки сами о себе засвидетельствовать сильны.

Сообщение от Кадош
          Здесь он почти Христос. Осталось лишь добавить о беспорочном зачатии того языческого царя от Духа Святого...
          Кстати языческого царя Кира, Бог, через Исайю назвал Мессией-Христом. Это вам для рассуждений???
          Так царь Кирский был безгрешным у Вас?

Сообщение от Кадош
          Относительно того, могут ли они менять волю сегодня, у меня стоит вопрос. Не знаю ответа на этот вопрос. Он у меня и в теме присутствует.
          Он бы у вас никогда не возник, если б вы беспристрастно изучали бы Писание, и в частности уже цитированные перецитированные Ин.8:44 и 1Ин.3:8.
          Где Иоанн однозначно указывает, что диавол:
          а) от начала грешит,
          б) от начала лжец,
          в) от начала человекоубийца!
          Т.е. уже сотворен таким изначально и поменять себя не может, в силу своего физического устройства!!!!
          Только ради Бога, жне суйте мне под нос синодального перевода этих мест.
          Прочьтите хотя-бы перевод еп. Касьяна этих мест, он их честнее перевел. А лучше - посмотрите и поизучайте греческий оригинал этих мест. Чтоб самому убедиться, в том, что диавол изначально сотворен таким какой он есть. и никогда не изменялся, да и не может измениться!!!
          Я выслушал Вашу позицию. Спорить не стану. Единственное замечание - не нужно обвинять людей, с Вами в чем-то не согласными, что они с пристрастием читают Писание, в отличие от Вас, кто читает исключительно беспристрастно...

Сообщение от Кадош
          Понимает, ваше мнение не выдерживает никакой критики...
          Так не мучьте себя. Зачем же так над собой издеваться? - Озвучили свои мысли? - И слава Господу! Ступайте с миром, дабы не умножать Вам своих грехов очередной клеветой в адрес оппонента...
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Игумен
            Участник

• 04 November 2011
            • 10

А вот мне интересно стало, кого же Дьявол убил или кому соврал от начала? Есть ли на это конкретные места или воспринимается исключительно на веру?
            Те, кто верует слепо, пути не найдут.
            Те, кто мыслит, сомнения вечно гнетут.
            Опасаюсь, что голос раздастся однажды:
            О, невежды, дорога не там и не тут.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62468

Сообщение от Tesh
              Добрый вечер, уважаемый Певчий.
              Добрый вечер, Tesh.

Сообщение от Tesh
              Пророк говорит о творении, которое находилось в саду Эдемском. Употребленное автором слово находиться היה так же обозначает быть, существовать. А сам Эдемский сад находился на земле:
              А что препятствовало духовным существам присутствовать и на земле? Не вижу тех препятствий.

Сообщение от Tesh
              Быт.2:8 И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. (синодальный)
              Если предположить, что пророк говорит о сатане, то тогда выходит, что сатана был помещен Творцом на землю, а Писание указывает то место, где пребывают ангелы :
              Матф.22:30 ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах. (синодальный)
              Матф.22:30 ведь в воскресении и не женятся и не выходят замуж, но как ангелы в небе есть. (подстрочный)
              Здесь (в Матф.22:30) речь идет не столько о том месте, сколько о состоянии, подобное ангельскому.

Сообщение от Tesh
              Что касается сатаны, то он обязательно будет повержен с небес, но будет это в конце времен:
              И где же он сейчас, если он у Вас еще не повержен на землю?

Сообщение от Tesh
              Но повержен с небес он будет уже после того, как будет клеветать на братьев братий наших, но никак не в Эдемском саду, в самом начале.
              Так он уже давно клевещет, пребывая посреди нас.

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62468

Сообщение от Игумен
                А вот мне интересно стало, кого же Дьявол убил или кому соврал от начала? Есть ли на это конкретные места или воспринимается исключительно на веру?
                Тогда, когда ввел в грех наших Предков, он и убил их, лишив благодати Божией. Своим обманом он и погубил их.

Комментарий

• Игумен
                  Участник

• 04 November 2011
                  • 10

Сообщение от Певчий
                  Тогда, когда ввел в грех наших Предков, он и убил их, лишив благодати Божией. Своим обманом он и погубил их.
                  а можно конкретнее, особенно про обман?

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62468

Сообщение от Игумен
                    а можно конкретнее, особенно про обман?
                    Книга Бытие, 3 глава.

Комментарий

• Игумен
                      Участник

• 04 November 2011
                      • 10

Сообщение от Певчий
                      Книга Бытие, 3 глава.
                      Я это читал, но из 2-3 главы следует, что соврал именно бог, а не дьявол. Там про дьявола нет даже и слова, про змея есть который хитрее всех зверей полевых, а про дьявола нет.

Комментарий

• Suvi
                        Ветеран

• 09 October 2005
                        • 6182

Сообщение от Певчий
                        "Ты находился в Едеме, в саду Божием" - Вы верите в то, что языческий царь действительно находился в Едеме?
                        "Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней" - Вы верите в то, что языческий царь был таким?
                        Лично я далек от мысли, что языческий царь был таким совершенным со дня сотворения своего.
                        Образное слово пророка Иезекииля о тирском царе относится как к правителю, так и к идолу, потому что в язычестве не было ясного различия между божком и царьком, т.е. между божеством и правителем-человеком. Падение языческого Тира означает падение языческого правителя-царя и языческого бога Мелькарта.

см. МЕЛЬКАРТ = ЦАРЬ ГОРОДА = МОЛОХ

Мелькарт - (собственно "царь города") верховный бог "Ваал" Тира, в Библии называемый Молохом (см.),
                        а у классиков то Кроном и Сатурном, то Гераклом, то Μελκάρθος, Μελικαρθος, Melicertus. .. В основании этого лежит представление о боге солнца, но в период расцвета Тира на мифе отразилась история, и М. сделался прообразом своего народа, богом цивилизации. Он не перестал быть, однако, и божеством природы; ежегодно весной продолжало праздноваться его "пробуждение". При этом приносились в жертву перепела: дым от них возбуждал М. от сна. Существовало также представление о том, что М. сжигал себя во время летних жаров, чтобы опять воскреснуть. Символом М. были две колонны, каменные или металлические, стоявшие в его храмах и через тирских мастеров попавшие даже в иерусалимский храм (Воаз и Иакин). Мелькарт почитался и в колониях Тира, между прочим, в Карфагене, откуда ежегодно отправлялась депутация в Тир для принесения жертвы и десятины. Храм его в метрополии, как передает Геродот (см.) со слов местных жрецов, основан в XXVIII в. до Р. Х.; Хирам сломал его и на его место выстроил новый, поражавший богатством и великолепием: в нем были колонны из золота и смарагда. Известные пунические имена Гамилькар, Бомилькар сложные с именем М.; они означают: "М. мой брат" и "раб М.". Греческий Меликерт, сын Афаманта и Ино, погибший, по козням Геры, вместе с матерью в море у Истма и сделавшийся Палемоном, благодетельным покровителем и кормчим обуреваемых кораблей (римский Portuus) и героем Истмийских игр, находится в несомненной связи с финикийским М

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона.
                        см. ТУТ

Молох, семитическое божество - Молох, семитическое божество (соб. "царь") нередко встречающееся в Библии по транскрипции 70-ти (Μολό) имя семитического божества. Будучи нарицательным, оно прилагалось к различным божествам, главным образом покровителям города или племени, напр. у аммонитян (Мильком "их царь", 3 Цар. 11, 7) и жит. Тира (Мелькарт "царь города", см.). М. наз. верховного бога и еврейские раввины; греки отождествляют его с Кроном, римляне с Сатурном. М. бог природы, в частности теплоты и жизненного огня, проявляющегося в солнце. Свойственные финикийской религии человеческие жертвоприношения совершались в честь М. именно через всесожжение, причем ему, как верховному богу, приносилось самое дорогое. Самой приятной жертвой считались дети знатных фамилий; особенно часты были гекатомбы из них в случаях крайней опасности (напр. при осаде Карфагена Агафоклом), но и в обычное время они были нередки; напр. в Библии упоминается о "проведении чрез огонь" детей в долине Гинномской (геенне), в честь М., при нечестивых еврейских царях. Дети клались на простертые руки идола, имевшего лицо тельца, внизу горел костер; вопли заглушались пляской и звуками ритуальной музыки. Женское дополнение М. Мельхет также чествовалось человеческими жертвами. Упоминаемый в ассиро-вавилонской мифологии Адрамелех, бог Сефарваима, имел тот же характер.
                        Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. см. ТУТ
                        B. Young

Комментарий

• Tesh
                          христианин

• 25 January 2008
                          • 246

А что препятствовало духовным существам присутствовать и на земле? Не вижу тех препятствий.
                          Духовные существа находились на земле, если их посылал на землю Творец. Если же сатана находился на небе, то говорить о нём в пророчестве, что он находился на земле в Эдемском саду ИМХО по меньшей мере странно.
                          Здесь (в Матф.22:30) речь идет не столько о том месте, сколько о состоянии, подобное ангельскому.
                          Вот об этом я и писал. Творения подобно ангельским находятся в своём состоянии на небесах.
                          Неем.9:6 Ты, Господи, един, Ты создал небо, небеса небес и все воинство их, землю и все, что на ней, моря и все, что в них, и Ты живишь все сие, и небесные воинства Тебе поклоняются
                          И где же он сейчас, если он у Вас еще не повержен на землю?

Так он уже давно клевещет, пребывая посреди нас.
                          В приведенном мной отрывке связь следующая: сначала клеветал, потом повержен с неба. (Откр.12:8-9)
                          Альтернативный вариант: согрешил в начале и повержен с небес (Иез.28:17), потом в книге Иова снова на небесах и клеветал на Иова. Потом на братьев, а потом снова вторично (как минимум) повержен на землю с небес (Откр.12:9). Странновато, не находите?

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 62468

Сообщение от Tesh
                            Духовные существа находились на земле, если их посылал на землю Творец. Если же сатана находился на небе, то говорить о нём в пророчестве, что он находился на земле в Эдемском саду ИМХО по меньшей мере странно.
                            Служение Люцифера изначально состояло в служении человеку. А служащий человеку всегда должен присутствовать при человеке, т.е., на земле.
                            Также не забывайте, что верующие пребывая на земле с легкостью в молитве возносятся на небеса. Им для этого не нужно на ракете в космос лететь.

Сообщение от Tesh
                            Творения подобно ангельским находятся в своём состоянии на небесах.
                            Ходящие во свете верующие лишь телом своим пребывают на земле, в духе же они пребывают на небесах, молитвенно предстоя перед Господом.

Сообщение от Tesh
                            В приведенном мной отрывке связь следующая: сначала клеветал, потом повержен с неба. (Откр.12:8-9)
                            Альтернативный вариант: согрешил в начале и повержен с небес (Иез.28:17), потом в книге Иова снова на небесах и клеветал на Иова. Потом на братьев, а потом снова вторично (как минимум) повержен на землю с небес (Откр.12:9). Странновато, не находите?
                            Сатана уже давно клевещет. Именно он породитель всех заблуждений на земле. Он и клевещет на людей, искажает их мысли, в извращенном свете преподносит их мышление другим людям. Не бодрствующие над собой легко улавливаются в его сети, из-за чего начинают распространять неправду, как правду о ближних своих. Все это влияние сатаны на человека.
                            Когда же говорится, что он является пред лице Божье, дабы о чем-то просить у Бога (та же история с Иовом), то это есть обычное мысленное обращение к Вездесущему, Который не ограничен пребыванием лишь на небесах.
                            Когда же говорится о том, что сатана и его ангелы низвержены с неба, то здесь речь идет именно об утрате ими изначальной чистоты, которую они имели до своего низвержения.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62468

Сообщение от Suvi
                              Образное слово пророка Иезекииля о тирском царе относится как к правителю, так и к идолу, потому что в язычестве не было ясного различия между божком и царьком, т.е. между божеством и правителем-человеком. Падение языческого Тира означает падение языческого правителя-царя и языческого бога Мелькарта.

см. МЕЛЬКАРТ = ЦАРЬ ГОРОДА = МОЛОХ
                              Спасибо за дополнительную информацию, Suvi

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62468

Сообщение от Игумен
                                Я это читал, но из 2-3 главы следует, что соврал именно бог, а не дьявол. Там про дьявола нет даже и слова, про змея есть который хитрее всех зверей полевых, а про дьявола нет.
                                Какой еще бог (с маленькой буквы)?
                                Сатана же проговорил к человеку через змия.

Комментарий

Обработка...