Вопрос о происхождении зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Topaz
    Вне деноминаций

• 22 April 2005
    • 7783

Сообщение от Я и Я
    Цитаты (отрывки) и суть СП - иносказательность...
    Друг, мне лень это всё искать, для тех кто читает Библию эти места известны на изусть. А вы уже более двадцати лет её изучаете, найдите. Не так сложно, если оно вас интересует, просто не хочется работать на ветер.
    «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

«Не тот учитель кто учит, а тот кто живёт так как учит».

Комментарий

• Семёнов Алексей
      Отключен

• 26 February 2010
      • 5919

Сообщение от Я и Я
      Ну если среди нас есть люди которые сознательно творят вселенные, то тогда думаю они вам смогут ответить...
      Человек призван стать во Христе Богом, поэтому наши богословские потуги не в тщету.

Комментарий

• Effir
        Ветеран

• 14 December 2008
        • 4531

Сообщение от Suvi
        Уже многократно об этом писали - Вы сознательно смешиваете понятия или, действительно, не понимаете, что возмездие/наказание/гнев Б-га и зло/грех человека - это абсолютно разные вещи??
        Неужели так сложно заметить разницу и не путать:
        1) ЗЛО = ГРЕХ от человека (= беззаконие: братоубийство, идолопоклонство и прочее)
        2) ЗЛО = НАКАЗАНИЕ от Б-га (бедствия, болезни, смерть плоти и прочее)
        3) ЗЛО = ЗМЕЙ как мифы и образы Библии
        Я сознательно задаю вопрос Луке.Мне то надо было услышать от Луки.

Комментарий

• Topaz
          Вне деноминаций

• 22 April 2005
          • 7783

Кстати в Книге Иова, когда Господь обратил внимание сатаны на Иова, он не давал точной команды как с ним поступать, он только поставил своё требование "вот, он в руке твоей, только душу его сбереги." А уже как и что конкретно "делать", то было во власти сатаны.
          «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать 1Кор.8:2.

Комментарий

• Navigator777
            Участник

• 26 November 2011
            • 337

одна из разновидностей зла- судить о пока неведомом, будучи связаным страстями, судить о страстях ,как истинно понимающим все и вся, и все это в последней инстанции понимания.......необходимо увидеть зло в себе, путы лукавого, коими связано естество человека что по замыслу Творца......увидев зло в себе, издавиться от него, и уже тогда станет полностью понятно:- что такое зло, что такое добро.....а так это все едино все "гадательно- и через тусклое стекло" по ап. Павлу......

Комментарий

• Семёнов Алексей
              Отключен

• 26 February 2010
              • 5919

Сообщение от Navigator777
              одна из разновидностей зла- судить о пока неведомом, будучи связаным страстями, судить о страстях ,как истинно понимающим все и вся, и все это в последней инстанции понимания.......необходимо увидеть зло в себе, путы лукавого, коими связано естество человека что по замыслу Творца......увидев зло в себе, издавиться от него, и уже тогда станет полностью понятно:- что такое зло, что такое добро.....а так это все едино все "гадательно- и через тусклое стекло" по ап. Павлу......
              Апостолы были великими грешниками, однако же духа рассуждения не чуждались и хотя и не без ошибок, но всё же донесли до нас весть о Христе. .

Комментарий

• Topaz
                Вне деноминаций

• 22 April 2005
                • 7783

Цитата из Библии:
                и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня.

- это ли не проявление СВОЕВОЛИЯ ангелами?

Цитата из Библии:
                И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?
                10 Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;
                11 но простри руку Твою и коснись всего, что у него, - благословит ли он Тебя?

-это ли не проявление РАЗУМАи ЛОГИКИ духом?Ведь именно потерять ВСЁ и боялся Иов

Цитата из Библии:
                Но он сказал мне: "не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твое, чтобы достигнуть разумения и смирить тебя пред Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришел бы по словам твоим.
                13 Но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских.

- 21 день ангел сатаны противостоял Архангелу посланному к Даниилу. Как думаете чья ВОЛЯ была на это????

Ну, а о том что на Небе таки есть УСТАВЫ, то это факт и слова Господа:
                Цитата из Библии:
                Исаия 45:12Я создал землю и сотворил на ней человека; Мои руки распростерли небеса, и всему воинству их дал закон Я.

Комментарий

• Семёнов Алексей
                  Отключен

• 26 February 2010
                  • 5919

Сообщение от Я и Я
                  СП чётко и иносказательно говорит о том, что даже человек не имеет свободы, а выбирает из тех вариантов, которые предоставит ему Творец и в этом и заключается наша свобода выбора.
                  Значит мы выбираем уже предуготованное, спрашивается, кто сотворил зло что бы человек или ангел ему последовали?

Комментарий

• Семёнов Алексей
                    Отключен

• 26 February 2010
                    • 5919

Сообщение от Я и Я
                    Мы, кто мы?
                    Ангел и человек.

Комментарий

• Navigator777
                      Участник

• 26 November 2011
                      • 337

Сообщение от Семёнов Алексей
                      Апостолы были великими грешниками, однако же духа рассуждения не чуждались и хотя и не без ошибок, но всё же донесли до нас весть о Христе. .
                      апостолы были по- вашему мнению таковыми были, а Вы себя каким считаете? равным апостольскому разумению? вектор вашего внимания на зло в себе направлен? или на отвлеченное от Вас где то зло там ......?

Комментарий

• Topaz
                        Вне деноминаций

• 22 April 2005
                        • 7783

Сообщение от Я и Я
                        У вас путаница из-за языкового отличия ибо :
                        А́нгел (др.-греч. ἄγγελος, ангелос «вестник, посланец»)
                        Апо́столы, ед. ч. апо́стол (греч. ἀπόστολος посол, посланник, от глаг. посылать греч. ἀποστέλλω)
                        З.Ы

Уберите языческие предрассудки и вы всё поймёте о ком идёт речь в СП.
                        Поясните суть написанного вами . Ангелов нет и это были летающие апостолы? Или не было никаких апостолов, а это ангелы? Но хотя перевод на русский язык одинаков, но НАПИСАНИЕ СЛОВ В ОРИГИНАЛЕ РАЗНОЕ.

Видимо вы этого не заметили предже чем "выскопарные советы" КИДАТЬ. Надеюсь суть этого "разного" вы меня не попросите пояснять? Сами уж как-нибудь нащупайте ту лужу в которую сели.

Комментарий

• Семёнов Алексей
                          Отключен

• 26 February 2010
                          • 5919

апостолы были по- вашему мнению таковыми были, а Вы себя каким считаете? равным апостольскому разумению? вектор вашего внимания на зло в себе направлен? или на отвлеченное от Вас где то зло там ......?
                          Таким же как апостолы, грешником имеющим в себе и зло, и добро, и любовь и ненависть, без греха известно кто.

Комментарий

• Navigator777
                            Участник

• 26 November 2011
                            • 337

Сообщение от Семёнов Алексей
                            Таким же как апостолы, грешником имеющим в себе и зло, и добро, и любовь и ненависть, без греха известно кто.
                            так не проще ли тогда убирая в себе зло, очищать "линзу" своего ума, и через то вырастать в понимании что такое зло, что такое добро?)

Комментарий

• Семёнов Алексей
                              Отключен

• 26 February 2010
                              • 5919

так не проще ли тогда убирая в себе зло, очищать "линзу" своего ума, и через то вырастать в понимании что такое зло, что такое добро?)
                              А как Вы это предлагаете делать без рассуждения над тем, что есть зло, а что есть добро, а что есть любовь превышающая и первое и второе?

Комментарий

• VladK
                                Ветеран

• 12 August 2005
                                • 6229

Сообщение от Клёст
                                А не перейти ли нам к его рассмотрению в общем виде?
                                Парадигма первая - "Зло есть". Тогда причин его появления можно насчитать три (кто насчитает больше - поделитесь).
                                1. Существовало изначально и неизбежно, наравне с Добром - как обратная сторона медали, второй конец палки, ин-янь и прочие неразрывные дуальности.
                                2. Сотворено умышленно и целенаправленно - как функциональная противоположность Добру, между которыми человеку в ходе реализации Свободы Воли предстоит делать осознанный выбор.
                                3. Возникло спонтанно и самопроизвольно - как непредвиденный результат неудачной реализации Свободы Воли, которой был наделен изначально совершенный человек (вар. - ангел).

Парадигма вторая - "Зла нет". Тогда причины появления наших субьективных представлений о нем сводятся ко вкушению нашими первопредками Запретного Плода, а змей оказывается прав со своей змеиной колокольни, ибо физической смерти от отравления при поедании (вар. - возмездия за поедание) плодов с Древа познания с первопредками таки не произошло, а об иных последствиях, в т.ч. о смерти духовной - ему (хитрейшему, но все же из зверей) было неведомо.
                                К этим двум парадигмам можно добавить еще одну:
                                Зло временно и зло относительно. Относительность зла вытекает из субъективности наших представленй о нем, но это не может означать, что "зла нет". Но одно и то же событие, для одного будет злом, а для другого может оказаться благом. И даже для одного и того же человека то, что казалось ему злом, спустя какое-то время может открыться как благо.
                                Зло временно, думаю с этим никто спорить не будет. И живущий по Духу и верящий в то, что Воля Господа есть и на жизнь и на смерть не скажет, что "зло существует", но скажет "на все Воля Его". Для него зло существует лишь поскольку существует грех и закон в котором сила греха проявляется и умертвляет тленную плотскую природу человека. Ей и положено умереть.

Но для каждой субъективной оценки должна быть внешняя побудительная и объективная причина. Зло не могло само по себе зародиться в совершенном Адаме. Может тем, кто так неуклюже пытаются оправдывать Бога утверждая, что Бог не творит зла, лучше задаться вопросом об объективности и субъективности зла. Потому, что это пантеисты утверждают, что Бог и есть все что вокруг нас. Но Бог не является Сам предметом творения, как и человек не тождественен тому, что он создает. Зло исходит изнутри человека в ответ на вполне объективные духовные раздражители. В Самом же Бога не только нет зла, но нет в Его природе даже способности реагировать на злое, искушаясь им, или Самому искушать злом человека.
                                Для природы Бога зла не существует, а грех не представляет никакой опасности, но не для природы человека. "Грех" и "жертва за грех" на иврите одно и то же слово. Самая главная побудительная внешняя причина для возникновения зла в природе человека - Агнец закланный от создания мира, "камень преткновения" и "камень соблазна", а вовсе не сатана и не ангелы всех мастей, которые лишь орудие Воли Бога.
                                Всеблагий Бог явлется причиной возникновения зла в природе человека? Именно так. Я не вижу здесь никаких противоречий. Всякий человек по природе своей лжив, а если не лжив, то это уже не человек. НО если говорить о духе человеческом и о Духе Божьем, то тут все немного иначе смотрится.
                                "И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)

Комментарий

Обработка...