Вопрос о происхождении зла

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Effir
    Ветеран

• 14 December 2008
    • 4531

Сообщение от Лука
    Это определения я дал давно. Понятия добра и зла всегда относительны системы ценностей человека или группы людей. Именно представления о добре, зле и путях от зла к добру отличаются друг от друга все религии мира.
    В Христианстве
    ДОБРО - ЭТО ОТНОШЕНИЯ И ПОСТУПКИ ЧЕЛОВЕКА ИЛИ АНГЕЛА В СООТВЕТСТВИИ С ВОЛЕЙ БОГА.
    Соответственно
    ЗЛО или ГРЕХ - ЭТО ОТНОШЕНИЯ И ПОСТУПКИ ЧЕЛОВЕКА ИЛИ АНГЕЛА ПРОТИВОРЕЧАЩИЕ ВОЛЕ БОГА.
    Никакого иного добра и зла не существует, в том числе и в природе. Зло сотворил Ангел нарушив волю Бога. Затем так же поступил Адам и благодаря этому познал добро и зло.
    "1Иоан.3:8 Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола."
    Я понимаю,что Вы ставите знак равно между ЗЛО=ГРЕХ.
    Так?
    Исходя из такой формулировки,до того,как диавол согрешил,ЗЛА(ГРЕХА) не существовало.Диавол-творец зла-греха?

Комментарий

• Navigator777
      Участник

• 26 November 2011
      • 337

Сообщение от Effir
      Тогда вопрос темы-вопрос о происхождении похоти.Похоть откуда произошла?Гордость откуда?
      Лукавый когда влез между человеком и Богом, получилась зеркальная ситуация. Вместо ЛЮБВИ- похоть, вместо ЕДИНСТВА душ- гордыня. В лукавом царствии больше тот, кто властвует и кто сильный мира сего, в Царствии Небесном больше тот, кто служит, кто как "кормилица" у ап. Павла служит миру....... страсти-это перевернутые добродетели......"переверныты" они лукавым. лукавый копирует Бога, под Бога пытается создать творение по своему замыслу......а страстьми искусив человека, привязывает его к себе......

Комментарий

• Семёнов Алексей
        Отключен

• 26 February 2010
        • 5919

Сообщение от Suvi
        Человек=творение пал, а не зло "пало".
        Естественно, пал ангел через человека и сам человек через ангела, а зло пасть не может, потому, что ниже некуда. ))

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от Effir
          Я понимаю,что Вы ставите знак равно между ЗЛО=ГРЕХ. Так? Исходя из такой формулировки,до того,как диавол согрешил,ЗЛА(ГРЕХА) не существовало.Диавол-творец зла-греха?
          Именно так. Согрешив дух (ангел) стал духом зла (сатаной, противником Бога и человека). А когда согрешил человек, сатана стал диаволом (обвинителем, клеветником).

Комментарий

• Effir
            Ветеран

• 14 December 2008
            • 4531

Сообщение от санек 969
            Зло, как и добро - это дела, поступки или бездействие одного человека по отношению к другому.
            Кто поступает с ближним не так, как хотел бы, чтобы поступили с ним, делает зло.
            Откуда взялось то зло,плоды познания которого приносило дерево,на тот момент,когда Адам ещё не согрешил.
            Сообщение от санек 969
            Источник зла, так сказать, злое сердце.
            Думаю всё просто.
            А сердце злое кто "изобрёл"?

Комментарий

• Песнь
              Отключен

• 23 November 2011
              • 1530

Сообщение от Певчий
              Хотел бы задать такой вопрос всем, кто сам задавался таким вопросом ранее.

Как вы думаете, что побудило первого согрешившего Архангела согрешить? Откуда родилась эта первая мысль греха, которая его погубила? Кто отец ее, если сказано, что все, что ни начало быть, все от Бога?

На сегодняшний день я слышал такой ответ, что первая Божья тварь, которая оставила то, в чем была сотворена Творцом, сделала это просто по своему произволению, пользуясь, так сказать свободой выбора. Но, при таком воззрении мы приходим к Дуализму, что, если под СВОБОДОЙ понимать способность выбора между добром и злом, то выходит зло вечно и без него немыслимо добро. Но, насколько я слышал, христианству чужд Дуализм. Тогда какой выбор был изначально у первой Божьей твари и был ли он вообще?

Ну и второй вопрос: в Писании есть указания на то, что пала третья часть ангелов. А вот интересно, оставшиеся две трети Ангелов могут согрешить сегодня, или нет? Ведь, если те Ангелы имеют свободное произволение, как имели его и те ангелы, что пали, то гипотетически должна быть вероятность и того, что и оставшиеся верными Богу Ангелы могу в любой момент отпасть. Или не могут? Кто что думает по этому поводу?

Заранее спасибо всем отозвавшимся.
              Всю правду папа , мне не сразу открывал,
              сначала про грехи мне рассказал ,
              потом как надо их мне избегать ,
              а лишь потом , как мне их побеждать,
              тогда я только понял ,
              что если б не было греха ,
              то я не понял никогда ,
              как из рабов родятся господа.

Комментарий

• Effir
                Ветеран

• 14 December 2008
                • 4531

Сообщение от Suvi
                Как ангелы могли пасть, если у них нет свободы выбора?
                Добрые ангелы с самого начала добрые, а злые - злые. Как они могут изменить свою суть, если у них нет свободы выбора?
                Если нет свободы выбора,как же можно говорить о согрешении диавола(1Иоан3:8"Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил")?

Комментарий

• Suvi
                  Ветеран

• 09 October 2005
                  • 6182

Сообщение от Семёнов Алексей
                  Естественно, пал ангел через человека и сам человек через ангела, а зло пасть не может, потому, что ниже некуда. ))
                  Опять фантазируете.
                  Какой ангел? Полевой (=земной/из праха) змей летал/ходил по Саду, искусил человека и был проклят.
                  О каком ангеле Вы пишите?
                  Вы путаете Библию с Кораном
                  или откуда Ваши фантазии про ангела - подтвердите Библией?
                  B. Young

Комментарий

• Effir
                    Ветеран

• 14 December 2008
                    • 4531

Зло это несовершенство творения, свободная воля ангела и человека, которая отсекается Христом.
                    Совершенный сотворил несовершенное?

Комментарий

• Семёнов Алексей
                      Отключен

• 26 February 2010
                      • 5919

Сообщение от Suvi
                      Опять фантазируете.
                      Какой ангел? Полевой (=земной/из праха) змей летал по Саду, искусил человека и был проклят. О каком ангеле Вы пишите? Вы путаете Библию с Кораном или что?
                      Не, что - либо доказывать я не стану, хотите верьте, хотите нет.))

Комментарий

• Семёнов Алексей
                        Отключен

• 26 February 2010
                        • 5919

Сообщение от Effir
                        Совершенный сотворил несовершенное?
                        Да, в чём собственно и раскаялся.

Комментарий

• Effir
                          Ветеран

• 14 December 2008
                          • 4531

Сообщение от Кадош
                          Господь Бог!
                          1Иоан3:8"...сначала диавол согрешил"Как можно согрешить,не имея свободы выбора?

Комментарий

• Двора
                            Ветеран

• 19 November 2005
                            • 55068

Сообщение от Effir
                            Откуда взялось то зло,плоды познания которого приносило дерево,на тот момент,когда Адам ещё не согрешил.
                            А сердце злое кто "изобрёл"?
                            Спасибо за вовремя произнесенное слово,
                            а именно:
                            человек еще только сотворен, а дерево уже посажено и имя ему познания добра и зла.
                            Улавливаем тонкость?
                            Зло уже было до сотворения человека.

Комментарий

• Navigator777
                              Участник

• 26 November 2011
                              • 337

Значит зло в несовершенном творении, которое совершенствуется Христом?
                              Зло начинается с разделения на уровне ангелов(вторичного света).......зло "мешало" павшему искушением Адаму(человекам) исполнить Волю Творца......Христос возращает, искупляет падшесть Адама......и соответственно Воля Творца продолжает творится человеками в коих есть Христос......ветхий человек-это падший Адам-падшая тварь........ новый человек-это человек в коем живет Христос-новая тварь...... этот переход с ветхого человека на нового обновленного человека дан Христом......

Комментарий

• Семёнов Алексей
                                Отключен

• 26 February 2010
                                • 5919

Сообщение от Navigator777
                                Зло начинается с разделения на уровне ангелов(вторичного света).......зло "мешало" павшему искушением Адаму(человекам) исполнить Волю Творца......Христос возращает, искупляет падшесть Адама......и соответственно Воля Творца продолжает творится человеками в коих есть Христос......ветхий человек-это падший Адам-падшая тварь........ новый человек-это человек в коем живет Христос-новая тварь...... этот переход с ветхого человека на нового обновленного человека дан Христом......
                                Значит зло в несовершенстве творения?

Комментарий

Обработка...