Сатана=Гнев Господень?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

• 09 January 2001
    • 8810

Сообщение от Дмитрий Резник
    Ну почему в простой метафоре, взятой из жизни, нужно видеть каббалу? К чему этот Малый лик с Мальхут? Почему не быть проще? Эдак можно видеть каббалистические идеи в пастыре, который ищет овцу, в десяти девах, которые встречают жениха, в друге жениха, который радуется за него.
    Хм. Десять дев. Ассоциации.
    Каббала - возможно, и чепуха. Но почему столько фантастических параллелей между НЗ и идеями каббалы? Можно списать и на совпадение. Можно списать и на притягивание за уши. Но когда Павел пишет, что Бог обитает в неприступном Свете - я иду читать Каббалу.
    Там об этом написано. И Павел знал, что говорил. Я не буду цитировать весь НЗ. Но в Библии нет ни Блаватской, ни Рерихов-Шмерихов . Зато НЗ просто пронизан каббалой. Впрочем, спорить с тобой - трафик на ветер.
    Я тебе написал контрольное письмо по тому линку. Но что-то где-то не работает.

Комментарий

• Дмитрий Резник
      Ветеран

• 14 February 2001
      • 15214

Сообщение от Ex nihilo
      Каббала - возможно, и чепуха. Но почему столько фантастических параллелей между НЗ и идеями каббалы? Можно списать и на совпадение. Можно списать и на притягивание за уши. Но когда Павел пишет, что Бог обитает в неприступном Свете - я иду читать Каббалу.
      Там об этом написано.
      Поймите же, что НЗ не писался в вакууме. Это еврейская книга. И образы, и идеи, которые там использованы, - еврейские. И каббалисты тоже писали не в вакууме. Естественно, что они так же были пропитаны еврейским миром, как и авторы НЗ. Отсюда параллели. Но это не значит, что авторы НЗ были каббалистами.
      Сообщение от Ex nihilo
      Я тебе написал контрольное письмо по тому линку. Но что-то где-то не работает.
      Да, и это где-то - с Вашей стороны. От других я получаю письма на все адреса.
      С уважением,
      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Sara
        Ветеран

• 11 July 2003
        • 3061

Я знаком с вуду постольку, поскольку зомби может быть с ней знаком.
        Наверное, лучше начать новую тему про вуду. Может специалисты подойдут и расскажут подробности.
        Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59348

Ну почему в простой метафоре, взятой из жизни, нужно видеть каббалу? К чему этот Малый лик с Мальхут? Почему не быть проще? Эдак можно видеть каббалистические идеи в пастыре, который ищет овцу, в десяти девах, которые встречают жениха, в друге жениха, который радуется за него.
          А почему нет???
          Вы много видели женихов с 10-ю невестами? Я ни одного.
          Да и потом Моногамия, а не многоженство проповедуется Библией.
          Значит это уже не сама невеста. Невеста одна и она сокрыта - а сии 10 - ее подружки... Вот и получается каббала кругом, куды не плюнь...
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Дмитрий Резник
            Ветеран

• 14 February 2001
            • 15214

Сообщение от Кадош
            А почему нет???
            Вы много видели женихов с 10-ю невестами? Я ни одного.
            Да и потом Моногамия, а не многоженство проповедуется Библией.
            Значит это уже не сама невеста. Невеста одна и она сокрыта - а сии 10 - ее подружки... Вот и получается каббала кругом, куды не плюнь...
            Плеваться неприлично.
            Разве я называл дев невестами? Конечно, это подружки. Никакой каббалы тут нет, все взято из жизни.
            С уважением,
            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59348

Плеваться неприлично.
              Разве я называл дев невестами? Конечно, это подружки. Никакой каббалы тут нет, все взято из жизни.
              Конечно нет. Только почему их десять? А не 3, 7, 12, или 13, ну или 18, или 26???
              Нет, именно 10!
              Андерстенд ремез?
              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Дмитрий Резник
                Ветеран

• 14 February 2001
                • 15214

Сообщение от Кадош
                Конечно нет. Только почему их десять? А не 3, 7, 12, или 13, ну или 18, или 26???
                Нет, именно 10!
                Андерстенд ремез?
                Потому что, если бы их было 3, Вы спросили бы почему 3, а то и ответили бы: намек на Троицу. А если бы было 7, 12 или 26, Вы и тут бы не успокоились. А я отвечу просто. Почему 10? А почему бы и нет?
                С уважением,
                Дмитрий

Комментарий

• Stoyanov
                  Христадельфианин

• 11 May 2004
                  • 224

Сообщение от Lastor
                  Что ж, рад, что наши мнения где-то пересекаются.

Однако почему же Вы считаете, что развитие остановится? Вы считаете, что человек не сможет усваивать новую информацию? Запоминать события? А если же память будет функционировать, стало быть, и развитие будет продолжаться. Хотя бы на пассивном уровне (поскольку процесс накопления информации будет продолжаться). Разве нет?
                  Я не об этом я думаю прекратится развитие уничтожения так сказать...
                  Хотя:
                  "Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан."
                  (1Кор.13:12)

Комментарий

• Stoyanov
                    Христадельфианин

• 11 May 2004
                    • 224

Мне кажется последние три страницы рассуждения ушли далеко от темы...
                    Может стоит закрыть эту подвести итоги и начать новую на обсуждение Кабалы?

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59348

Потому что, если бы их было 3, Вы спросили бы почему 3, а то и ответили бы: намек на Троицу. А если бы было 7, 12 или 26, Вы и тут бы не успокоились. А я отвечу просто. Почему 10? А почему бы и нет?
                      Не неспросил-ба... Да и щас не спрашиваю, я итак знаю, что это имеет некое значение. Какое? - это вопрос второй, и уж точно не у вас буду спрашивать...
                      И полагаю, что если Христос действовал от Имени и по поручению Того, о Котором Он говорил, то просто так Он ничего не говорил. Т.е. ваше "А почему бы и нет?" - не проходит...
                      Ну не вели себя пророки таким образом.
                      И если было-бы три подружки - я-бы понимал это как намек на три чего-то там, не будем уточнять чего...(кстати а какая связь между каббалой и тройцой?) А если-бы было 7, то понимал, как соответствующий намек, ну и пр...
                      А у вас Дима, слишком много вопросов имеют ответ - "а почему-бы и нет?"
                      Может вас это и устраивает, в плане отношений с Богом, и изучения писаний, не могу вас ни к чему принудить...
                      Просто некоторых подобные ответы просто не удовлетворяют.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59348

Сообщение от Sara
                        Кадош, а Вы меня ни с кем не путаете? Когда я говорила, что чегой-то там Сатаной дописано? Ссылочку не дадите?
                        Ужас!!! Пардон... Огромнейший пардон... Я и правда вас с МариейЦ спутал...
                        Не знаю, уж Сара, сможете-ли вы меня-дурака простить... Но я всё-таки надеюсь.

А что такое зло? Ведь абсолютного зла не существует. То, что зло для одного, для другого есть добро. Так за что же наказывает?
                        Бог дал абсолютные критерии добра и зла - они в заповедях.
                        Вот за их нарушение и наказывает.

Комментарий

• Lokky
                          учащийся

• 18 March 2005
                          • 5347

Сообщение от Кадош
                          Позвольте заметить, что абсолютные критерии не допускают толкований и разночтений. А когда ещё есть и разночтения к кому какие заповеди относятся...

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15214

Сообщение от Кадош
                            Просто некоторых подобные ответы просто не удовлетворяют.
                            Поэтому они предпочитают выдумывать ответы при отсутствии фактов.
                            С уважением,
                            Дмитрий

Комментарий

• Laangkhmer
                              это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                              • 6660

Сообщение от Sara
                              Laangkhmer,Я знаю зачем это было нужно. Но в данный момент не могу выносить это на всеобщее обсуждение. Извините, господин Laangkhmer.
                              По правде сказать, все знают зачем это было нужно. Но почти все (и Вы в том числе) знают, что это было зло.

Извиняю Вас, госпожа Сара, и буду очень благодарен, если Вы выберете как-нибудь время объяснить мне смысл ваших слов, пусть и в приватном послании.

Комментарий

• Sara
                                Ветеран

• 11 July 2003
                                • 3061

Сообщение от Кадош
                                Ужас!!! Пардон... Огромнейший пардон... Я и правда вас с МариейЦ спутал...
                                Я даже обидиться не успела. Все в порядке.
                                Можно найти примеры из жизни, когда исполнение заповеди принесет зло. И когда за нарушение заповеди наказания не наступает.
                                Laangkhmer
                                По правде сказать, все знают зачем это было нужно. Но почти все (и Вы в том числе) знают, что это было зло.
                                Это было зло с точки зрения людей. (Я не в том числе)
                                Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

Обработка...