Сатана=Гнев Господень?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Да и вообще какая-то абсурдная логика получается,если принять сатану за личность,борющуюся с Богом.Но за что?
    Какова его конечная цель?Не просто же так-зло ради зла.Что это?-борьба за свержение Бога (прошу прощения за кощунство) и установление своей сатанинской власти на земле и небе?
    Полный нонсенс выходит.Если даже попытаться вообразить такой бред,то целью сатаны является полноправное владычество,-но над чем?Над хаосом и ничем.
    Неужели бы злой дух,наделенный превосходным интеллектом,пошел бы на такую глупость?
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• Lastor
      Ушел

• 08 January 2005
      • 3840

Сообщение от Orly
      Кстати,протестанты тоже считают дьявола богопротивной личностью?
      Я, конечно, не могу ответить за всех протестантов. Да и в церкви я уже не был не-помню-сколько-лет. Но сатану богопротивной личностью считают.

В Библию включена книга "Откровение", в которой явно написано, что сатана будет посажен в тюрьму, а потом, после некоторого временного интервала, он будет брошен в огненное озеро. Я очень осторожно отношусь к толкованию "Откровения", но там так написано. Впрочем, насколько я понял, это все тоже может оказаться "метафорическим" изложением истины?

Мне очень трудно примириться с мыслью, что источник зла находиться исключительно внутри меня. Насколько я понимаю, исторгнуть его из себя раз и навсегда не получиться. Я не хочу быть плохим. Я хочу быть хорошим. Но, если я верно Вас понимаю, все люди обречены на вечную борьбу со злом, которое неотторгаемо интегрировано в нашу плоть. Верно?

Другими словами, могу ли я считать, что зло - это хроническая болезнь, которой поражено все человечество и что лекарства от нее не существует?
      Гвоздь Господень

Комментарий

• Lokky
        учащийся

• 18 March 2005
        • 5347

Сообщение от Антон Садохин
        Бог хочет чтобы люди повиновались Ему и боялись Его. Он любит их, и хочет чтобы они тоже любили Его.
        У меня впечатление (не знаю насколько верное), что Вы не совсем адекватно передаёте словами своё же виденье. Впрочем, у меня та же проблема
        "повиновались и боялись" - это то, что все понимают под этими словами? Или или?
        Последний раз редактировалось Lokky; 20 May 2005, 06:05 AM.

Комментарий

• Lokky
          учащийся

• 18 March 2005
          • 5347

Сообщение от Orly
          Не думаю,что служебную силу,пусть даже и отделившуюся от добра,надо понимать как личность.
          Нам трудно до конца понять природу этой силы.
          Она,конечно,действует и снаружи на человека-но только как орудие Бога,принимая образ дьявольской личности только в нашем сердце.
          Если эта сила отделилась от добра, разве из этого не следует, что добро осталось в Боге без зла? Тогда откуда приказы Бога силе зла? Или же следует понимать, что Бог - это полнота, и все ангелы в совокупности - это тоже полнота, и часть этой "полноты" - и есть зло (сатана)?

Комментарий

• Orly
            Ветеран

• 01 November 2003
            • 10371

Сообщение от Lokky
            Если эта сила отделилась от добра, разве из этого не следует, что добро осталось в Боге без зла? Тогда откуда приказы Бога силе зла? Или же следует понимать, что Бог - это полнота, и все ангелы в совокупности - это тоже полнота, и часть этой "полноты" - и есть зло (сатана)?
            Эта сила,может быть,не называлась злом до отделения от Добра?
            Она,наверное,просто была Божественной строгостью,ограничением.Ведь в рамках Добра и строгость-добро.А уже после своего отчуждения стала злом.

Ластор,
            зло-это не наша хроническая болезнь,это следствие непослушания ребенка.
            Человечество ведь еще только формируется,и все мы-единое тело Адама.

Комментарий

• Laangkhmer
              это самое Сапиенс

• 03 March 2005
              • 6660

Сообщение от Orly
              Неужели бы злой дух,наделенный превосходным интеллектом,пошел бы на такую глупость?
              Только в результате деградации.

Комментарий

• Ex nihilo
                R.I.P.

• 09 January 2001
                • 8810

[QUOTE=Lastor]

Зло - это функция, введенная Богом в наш Мир Асия. Иисус четко сказал, что Зло исходит в наш Мир через человека. Я не буду приводить цитат. Львы едят столько, сколько им надо. Мыши делают запас в своих норках уже тысячи лет и голода из-за мышек не было. На планете Земля есть только одно существо, несущее дисбаланс. Мне озвучивать? Тогда, в Эдене, произошло нечто, чего мы с вами не знаем. Моисей попытался описать, но это же уже не то: а вы бы многое описали, если бы вам в пару минут показали бы создание нашего Мира? Да. Многое. И я, и вы, начали бы так:" В начале Бог создал..." Или вы были бы оригинальней?
                Скажите, Змей под Деревом случайно оказался?
                Это очень важный вопрос! Змей под деревом случайно оказался?
                Вот под этим словом "случайно" собака и порылась. Тут все и зарыто.

Комментарий

• Jerry
                  Участник

• 09 July 2004
                  • 354

Сообщение от Ex nihilo
                  В иудаизме нет места дуализму. А в христианстве есть. Любой ребе или хасид рассмеется над идеей ангела[!], потерявшего нюх[!], который безконтрольно[!] сеет Зло. Раввины читают Библию. Христиане, вроде, тоже. Но раввины читают слова Бога, где Он прямо говорит, что Зло творится Им. Раввины читают и говорят "барух Гашем!" - Хозяин миров есть Владыка всего. А христиане на это закрывают глаза.
                  Разница потому что размышляют о разных уровнях: христиане - на нижнем (борьба Добра и Зла), иудеи берут выше: "Нет, нет никого, кроме Б-га одного!"

«Делаю мир и творю зло» (Исайя 45:7).
                  Последний раз редактировалось Jerry; 20 May 2005, 01:59 PM.

Комментарий

• Jerry
                    Участник

• 09 July 2004
                    • 354

Сообщение от Ex nihilo
                    Зло - это функция, введенная Богом в наш Мир Асия. Иисус четко сказал, что Зло исходит в наш Мир через человека.
                    Что это: "ратцон лекабель" (желание получать), злое начало, эгоизм заложеный Б-гом изначально? Кажется так у классиков написано:"Б-г никого не искушает, чловек искушается своими похотями"

Комментарий

• Orly
                      Ветеран

• 01 November 2003
                      • 10371

Сообщение от Jerry
                      Разница потому что размышляют о разных уровнях: христиане - на нижнем (борьба Добра и Зла), иудеи берут выше: "Нет, нет никого, кроме Б-га одного!"
                      Действительно,и это два доплняющих друг друга подхода:христиане видят зло,заложенное от начала мира (как ничто,из котрого создан был мир,потенциально заключавшее в себе зло).Поэтому Иоанн и говорит об агнце,закланном до создания мира.

Иудаизм рассматривает сатана как отчужденный гнев Божий,который христианство персонализировало в отпавшего ангела.

А по отдельности каждый подход,наверное,будет неполным.

Комментарий

• Sara
                        Ветеран

• 11 July 2003
                        • 3061

Сообщение от Orly
                        А по отдельности каждый подход,наверное,будет неполным.
                        Орли, а какой подход будет полным? Сатана отдельная сущность или нет?
                        Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• Ex nihilo
                          R.I.P.

• 09 January 2001
                          • 8810

Сообщение от Jerry
                          Что это: "ратцон лекабель" (желание получать), злое начало, эгоизм заложеный Б-гом изначально? Кажется так у классиков написано:"Б-г никого не искушает, чловек искушается своими похотями"
                          У классиков написано, что в человеческом мозгу происходит битва, против которой Курская дуга - это детские танчики. Мы Танию не будем тут кусками выкладывать? Тем более, что ОЧЕНЬ многим христианам наши перекидки терминами - это не соль на рану, - это чай на спину.
                          Иудаизм признает персонифицированный источник Зла. Сатан.
                          Иудаизм признает, что с поеданием Тыблока, Человек стал носителем важнейшей составной Человека - ецир ра. Иудаизм признает еще, что ни над Добром, ни над Злом никто не властен, кроме Бога.
                          Цитата, которую вы привели - это провокация на Каббалу. В её плоскости это все ясно. Но Каббала здесь считается махровым сатанизмом. И даже не важно, что Иоанн был каббалистом и писал о гилгуле.

Комментарий

• Sara
                            Ветеран

• 11 July 2003
                            • 3061

Сообщение от Lastor
                            Sara, я совсем запутался. Если Вы так считаете, то о чем мы спорим? Я говорю, что «гнев Господень» - это метафорическое имя сатаны. Вы с этим согласны? Или нет? Если Вы не согласны, предложите свой вариант..
                            Ластор, в цитатах, приведенных в первом сообщении этой темы ясно и понятно уравнивается Господь и Сатана. Не вижу там метафорический смысл. Но Господь это не Бог. Страшно?

1 Гнев Господень опять возгорелся на Израильтян, и возбудил он в них Давида сказать: пойди, исчисли Израиля и Иуду.

1 И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян.
                            Последний раз редактировалось Sara; 21 May 2005, 04:04 PM.
                            Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59168

Сообщение от Ex nihilo
                              ...И даже не важно, что Иоанн был каббалистом и писал о гилгуле.
                              Было-бы интересно увидеть лицо хавера Димы, читающего сии строки....
                              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Orly
                                Ветеран

• 01 November 2003
                                • 10371

Сообщение от Sara
                                Орли, а какой подход будет полным? Сатана отдельная сущность или нет?
                                Не знаю,честно говоря.Чем больше углубляешься в это,тем больше понимаешь,что ничего не понимаешь.

Просто если смотреть на зло "снизу"-от творения,от земли,-то зло это ничто-место,освобожденное Богом от Себя,из которого Он творил мир.
                                Это темная подоснова бытия,его изнанка-те самые клипот или скорлупы нечистоты,которые недолжным образом получили временную силу в этом мире.

Если смотреть на зло "сверху"-от Творца-то это те,сотворенные Им энергии или ангелы,которые отделились от Добра,как реакция на недолжную актуализацию ничто "внизу".В этом смысле сатана и является отпавшим от Бога ангелом,поэтому христиане его неверно представляют личностью.

Комментарий

Обработка...