Сообщение от Ex nihilo
Впрочем,я вас понимаю.Любого толкователя Торы,который копает чуть глубже поверхности,можно записать в каббалисты (в наилучшем смысле этого слова).
Я,наверное,не очень глубоко знакома с его трудами.Но одно место ведь точно из кабалы,где Павел говорит,что тайна сия велика,имея в виду брак агнца-это же то самое соединение Малого лика с Мальхут!
Но со вторым Адамом-что Вы имеете в виду?
Тут уж как раз евреи все перепутали и поставили с ног на голову,лишь бы только не признать богосыновство Христа.
Я читала по этому поводу уважаемого рава Соловейчика,ныне толкующего Тору в Америке.Так он натурально считает,что по очереди,в строгом соответствии с1-ми двумя главами Бытия,были созданы два Адама,причем второй-более духовный и тврческий.
Где логика во всем этом??Разве первый Адам был божественным браком?!Как раз наоборот,небесный Адам-Адам ришон-был рожден,а не сотворен.Он единородный Сын Бога и наш идеал,ориентируясь на который мы можем вернуть свое богоподобие.
"Все Вы боги и Сыны Всевышнего все Вы"
Хотя в каббале это явно сказано-о Сыне или Малом лике,но иудеям именно это надо исказить.

Ссылочку не дадите?
Комментарий