Сатана=Гнев Господень?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Orly
    Ветеран

• 01 November 2003
    • 10371

Сообщение от Ex nihilo
    Orly, но ведь Павел был каббалист! А "второй" Адам? Это же каббала!
    Ученик Гамлиэля,фарисей Шауль-каббалист?!

Впрочем,я вас понимаю.Любого толкователя Торы,который копает чуть глубже поверхности,можно записать в каббалисты (в наилучшем смысле этого слова).
    Я,наверное,не очень глубоко знакома с его трудами.Но одно место ведь точно из кабалы,где Павел говорит,что тайна сия велика,имея в виду брак агнца-это же то самое соединение Малого лика с Мальхут!

Но со вторым Адамом-что Вы имеете в виду?
    Тут уж как раз евреи все перепутали и поставили с ног на голову,лишь бы только не признать богосыновство Христа.
    Я читала по этому поводу уважаемого рава Соловейчика,ныне толкующего Тору в Америке.Так он натурально считает,что по очереди,в строгом соответствии с1-ми двумя главами Бытия,были созданы два Адама,причем второй-более духовный и тврческий.
    Где логика во всем этом??Разве первый Адам был божественным браком?!Как раз наоборот,небесный Адам-Адам ришон-был рожден,а не сотворен.Он единородный Сын Бога и наш идеал,ориентируясь на который мы можем вернуть свое богоподобие.
    "Все Вы боги и Сыны Всевышнего все Вы"
    Хотя в каббале это явно сказано-о Сыне или Малом лике,но иудеям именно это надо исказить.
    Человек человеку-радость.

Комментарий

• Lokky
      учащийся

• 18 March 2005
      • 5347

Сообщение от Sara
      Не кричите на меня, Кадош, я всего лишь пытаюсь разобраться во всем.
      Объясните, если можно, почему тогда убивающий и проклинающий Бог назван Любовью и Светом, в котором нет никакой тьмы?
      Sara! А Вы когда-нибудь молились? ...я имею ввиду, не произнесение слов молитвы, а так, чтоб глубоко? до "мандража", так сказать, когда чувствуешь свою сопричастность Богу? А ведь одни люди называют это ощущение "Страх", а другие - "Любовь" Божья! А ведь говорят они об одном и том же!

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59996

Сообщение от Sara
        Не кричите на меня, Кадош, я всего лишь пытаюсь разобраться во всем.
        Объясните, если можно, почему тогда убивающий и проклинающий Бог назван Любовью и Светом, в котором нет никакой тьмы?
        Потому что зло требует наказания! И без этого нет Бога!
        Бог, помимо лолготерпения, и всепрощения обладает еще одним свойством - Справедливость! И Справедливость требует оценки поступков и их соответствующего вознаграждения.

И если человечество стало лучше, настолько что Его наказания стали меньше(я не говорю, что это именно так, допустим пока что вы правы, и что во времена ВЗ Он наказывал людей больше и жесче, чем сейчас), и мягче, то это не значит что Он изменился. Это значит, что человечество стало чуть-чуть менее подвержено злу...
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59996

Сообщение от Ex nihilo
          он же сильно правильный. .
          Да! Уж что правда, то правда...
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59996

Сообщение от Lastor
            Тише-тише, Кадош! Что это Вы, право-слово!
            Имидж у меня такой... Сам от этого страдаю....

Стоит ли так темпераментно воспринимать вопросы человека, желающего найти Истину? Не следует ли смиренно и доходчиво попытаться донести до него смысл Евангелия?
            Да эта тема в устах Сары звучит столько сколько я ее знаю...
            Я ее спросил - почему она вырезала все упоминания о наказаниях, и оставила в Библии только Его милосердие?
            Она ответила, что сие всё дописано сатаной...
            Классный ответ, да? Тогда я спросил а на основании чего она решила, что то писано сатаной, а это Богом, а не наоборот???
            Ответа жду до сих пор...

Комментарий

• Ex nihilo
              R.I.P.

• 09 January 2001
              • 8810

[QUOTE=Orly]

А что, не каббалист? А "третье небо"? Это же Брия. Ну, может и не Брия... Но все равно.
              Мне не интересен Соловейчик. Мне интересен Штейнзальц и Лайтман.
              А Шауль что-то писал умное о "втором Адаме". Но христианские комментарии меня уже не убеждают: тупо. Христиане вообще не представляют, что такое Церковь[и я, если честно, тоже не представляю], но, в отличии от меня, фантазируют. Я тоже фантазирую.
              Но при этом мне важно не уйти в религию: мне нужен Бог. А на остальное мне наплевать.

Комментарий

• Sara
                Ветеран

• 11 July 2003
                • 3061

Сообщение от Кадош
                Да эта тема в устах Сары звучит столько сколько я ее знаю...
                Я ее спросил - почему она вырезала все упоминания о наказаниях, и оставила в Библии только Его милосердие?
                Она ответила, что сие всё дописано сатаной...
                Классный ответ, да? Тогда я спросил а на основании чего она решила, что то писано сатаной, а это Богом, а не наоборот???
                Ответа жду до сих пор...
                Кадош, а Вы меня ни с кем не путаете? Когда я говорила, что чегой-то там Сатаной дописано? Ссылочку не дадите?

Кадош, Сара - мистик и пытается разобраться в своей мистике. На данный момент в этой мистике только ноги переломать можно. Складываю кубик-рубика.

Сообщение от Кадош
                Потому что зло требует наказания! И без этого нет Бога!
                Бог, помимо лолготерпения, и всепрощения обладает еще одним свойством - Справедливость! И Справедливость требует оценки поступков и их соответствующего вознаграждения.
                А что такое зло? Ведь абсолютного зла не существует. То, что зло для одного, для другого есть добро. Так за что же наказывает?
                Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

• Lastor
                  Ушел

• 08 January 2005
                  • 3840

...

Сообщение от Sara
                  А что такое зло? Ведь абсолютного зла не существует. То, что зло для одного, для другого есть добро. Так за что же наказывает?
                  Мерилом добра и зла является воля Бога, Sara. Все, что не соответсвует его воле, является злом. Ибо правила устанавливает Он. Он прав априори. Кажется, я Вам это уже говорил. Вы можете сколько угодно твердить, что он не соответсвует Вашему представлению о добре, но для Бога от этого ничего не измениться.
                  Последний раз редактировалось Lastor; 24 May 2005, 01:19 AM.
                  Гвоздь Господень

Комментарий

• Sara
                    Ветеран

• 11 July 2003
                    • 3061

Сообщение от Lastor
                    Мерилом добра и зла является воля Бога, Sara. Все, что не соответсвует его воле, является злом. Ибо правила устанавливает Он. Он прав априори. Кажется, я Вам это уже говорил. Вы можете сколько угодно твердить, что он не соответсвует Вашему представлению о добре, но для Бога от этого ничего не измениться.
                    Добро в мирозданческом понимании это все то, что ведет к развитию. Зло, что ведет к разрушению и деградации. Нам очень часто кажутся злом те события, которые во вселенском маштабе являются добром. Я уже писала, что "наверху" понятия жалость нет. Если бы нас жалели, мы бы так и бегали с каменными топориками до сих пор.
                    Слова, что Бог есть Свет и нет в нем никакой тьмы, я понимаю так, что Бог сам не выполняет "грязную" работу. Но тем не мене иногда происходит то, что для нас есть зло, значит в этом случае Он поручает подобные "задания" Кому-то.

Комментарий

• Lastor
                      Ушел

• 08 January 2005
                      • 3840

Сообщение от Sara
                      Добро в мирозданческом понимании это все то, что ведет к развитию. Зло, что ведет к разрушению и деградации.
                      Иногда Вы мне напоминаете капризного ребенка, который упрямо цепляется за детские сказки, не желая менять их на школьные учебники...

Sara, Вы оперируете глобальнейшими понятиями, использовать которые нужно с величайшей осторожностью. Что значит - развитие? Выпустить новый, более ароматный сорт сигарет - это развитие? Пустить в продажу новый сорт виски, которое будет валить с ног после первой рюмки - развитие? Изобрести новый, самый быстрый в мире самолет, который будет падать в четыре раза чаще, чем остальные, это развитие? Ведь он самый быстрый? Полететь на солнце, и оставить там вымпел СССР - это развитие? А для чего это нужно? Кто может однозначно сказать, что есть развитие, а что деградация?

Таблетки от всех болезней - развитие? Вроде бы как да. А что тогда делать с перенаселением? А с естественным отбором?

Вывод - развитие возможно только относительно чего-то. Глобальное развитие - это сценарий Бога для вселенной, только он знает, что на самом деле хрошо и что действительно плохо. А мы все воспринимаем только в рамках нашего микрокосма. То есть, локально. И, как следствие, не объективно.

Сообщение от Sara
                      Нам очень часто кажутся злом те события, которые во вселенском маштабе являются добром.
                      Тут я согласен. Дело в том, что мы хотим добра в первую очередь себе лично. Ну, своим близким... Соответсвенно, мыслим узко и не глобально. В силу человеческой ограниченности.
                      Гвоздь Господень

Комментарий

• Stoyanov
                        Христадельфианин

• 11 May 2004
                        • 224

Согласен, но мое мнение еще и то что всегда развитие осуществляться не будет!
                        Настанет день когда вернется Христос и поставит все на свои места...

Комментарий

• Lastor
                          Ушел

• 08 January 2005
                          • 3840

Сообщение от Stoyanov
                          Что ж, рад, что наши мнения где-то пересекаются.

Однако почему же Вы считаете, что развитие остановится? Вы считаете, что человек не сможет усваивать новую информацию? Запоминать события? А если же память будет функционировать, стало быть, и развитие будет продолжаться. Хотя бы на пассивном уровне (поскольку процесс накопления информации будет продолжаться). Разве нет?
                          Гвоздь Господень

Комментарий

• Sara
                            Ветеран

• 11 July 2003
                            • 3061

Сообщение от Lastor
                            Иногда Вы мне напоминаете капризного ребенка, который упрямо цепляется за детские сказки, не желая менять их на школьные учебники... .
                            Спасибо, хоть Вы не посоветовали мне к доктору сходить, всего лишь в школу.
                            ааа...а школьный учебник это Библия, значится? Интересно, а какой учебник институтский?

Sara, Вы оперируете глобальнейшими понятиями, использовать которые нужно с величайшей осторожностью. Что значит - развитие? .
                            Почему с осторожностью? Если будем осторожничать чрезмерно, так и будем стоять на месте.
                            Разве я писала, что под развитием понимаю только техническую сторону? Самое главное развитие - духовное, ну и остальное тоже, как приложение.
                            Вывод - развитие возможно только относительно чего-то. .
                            Относительно Бога.
                            Глобальное развитие - это сценарий Бога для вселенной, только он знает, что на самом деле хрошо и что действительно плохо..
                            Разве только Он ? Уже ведь была масса пророков и кое-чего тоже знали.

Комментарий

• Sara
                              Ветеран

• 11 July 2003
                              • 3061

Сообщение от Stoyanov
                              Мое мнение, что развитие будет всегда. Сначала достигнем уровня Бога, потом пойдем дальше. Нет ведь ничего без движения. А вода, которая не движется, знаете, наверное, какой запах имеет...

Комментарий

• Дмитрий Резник
                                Ветеран

• 14 February 2001
                                • 15659

Сообщение от Orly
                                Я,наверное,не очень глубоко знакома с его трудами.Но одно место ведь точно из кабалы,где Павел говорит,что тайна сия велика,имея в виду брак агнца-это же то самое соединение Малого лика с Мальхут!
                                Ну почему в простой метафоре, взятой из жизни, нужно видеть каббалу? К чему этот Малый лик с Мальхут? Почему не быть проще? Эдак можно видеть каббалистические идеи в пастыре, который ищет овцу, в десяти девах, которые встречают жениха, в друге жениха, который радуется за него.
                                С уважением,
                                Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

Обработка...