Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Кадош, просто Вы пока еще всего лишь пытаетесь доказать наличие реинкарнаций. Мне и Метаксасу их доказывать уже не надо.
Это вас с Димой объединяет!
Я не доказываю наличие реинкарнации...
Я говорю за гильгуль!!! Реинкарнацию, можно лишь условно сравнить с гильгулем, и то, как уродливое искажение...
Всё!
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Вы уверены, что Вы именно с моим психиатром общались?
Ластор, с ума сходят по одиночке, это только гриппом все вместе болеют.
Стало быть, таки не с моим. Ну и ладушки.
Любопытно вот только - отчего ж Вы свое сообщение потерли? Вам стало стыдно за свое католическое прошлое в предыдущей жизни?
Впрочем, это тоже не существенно. Балуйтесь дальше на здоровье.
Я ошибся насчет Стивена Кинга. Скорее, у Вас есть шанс составить конкуренцию Астрид Линдгрен. Читали? Пусть про реинкарнацию у нее сказано совсем ничего, зато остальной мистики валом - летающие привидения, таинственные надписи на стенах (про плюшки) итд. Не хотите читать Библию, почитайте хотя бы это. Уверяю, Вам понравиться.
Это вас с Димой объединяет!
Я не доказываю наличие реинкарнации...
Я говорю за гильгуль!!! Реинкарнацию, можно лишь условно сравнить с гильгулем, и то, как уродливое искажение...
Всё!
Знаете, идея гилгуля что-то объясняет. Реинкарнация - гойское фуфло.
Нефеш умирает почти сразу. Ну, может, дней сорок. А вот наше "я" - руах или нешама? И вообще, существует ли вне тела наше "я"? Ведь наше "я" - это мозг. А вне его? У Бога есть "коробка", из которой Он достает души и вселяет в тела. Итак. Нефеш после смерти тела распадается. Руах, согласно Соломону, возвращается в "коробку". С нешамой бывает гилгуль.
А где же моё "Я"? Явление пророка Шмуэля Шаулю. Веселенькое дело. Сплошная загробная жизнь. Значит, "я" существует после смерти не в "коробке"? Иоанн Креститель - классика гилгуля. Но пророк Шмуэль - это серьезный аргумент в пользу того, что что? Что нефеш не умирает? Или руах не возвращается в "коробку"? По крайней мере, жизнь вне мертвого тела очевидна.
Дмитрий! Ну что, Вы? Я ещё слишок мелок, чтоб судить.
Нет. Данный вопрос настолько прост, что и школьник не мелок, чтобы увидеть, когда ему вешают лапшу на уши.
Сообщение от Lokky
...хотя, идея гильгуль в изложении г-на Кадош мне очень нравится. С другой стороны, я вот читаю-читаю (Библию) и никак не могу уловить на чём же он основывается...
А именно это важно. И не уловите, по моему мнению.
Сообщение от Lokky
А Вы не могли бы пояснить, как кумраниты объясняли причины появлений сынов тьмы?
1) Бог запланировал часть младенцев в сыны тьмы, чтоб было кого наказывать?
2) Бог допускал брак в работе?
3) Кроме Бога ещё кто-то (сатан?) имел доступ к производству душ?
4) "Предсуществования" тоже могли грешить, и Бог их наказывал?
5) Были тупые и таким вопросом не задавались?
6) Ещё что-то?
Увы, кумраниты не вдавались в такие детали. Но я сразу отметаю вариант брака в работе Б-га - ни один благочестивый человек его бы не принял. Я думаю, что, как и Павел, кумраниты верили, что часть людей изначально были Б-гом не предназначены к Свету, хотя, по их версии, человек все же мог вырваться из власти этого рока.
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.
Знаете, идея гилгуля что-то объясняет. Реинкарнация - гойское фуфло.
А в чем же, простите, разница? И разве задача стоит в том, чтобы объяснить любой ценой? Тогда триединство - для Вас.
Сообщение от Ex nihilo
Нефеш умирает почти сразу. Ну, может, дней сорок. А вот наше "я" - руах или нешама?
Нефеш (душа) и есть наше "я". И, если бы она могла куда-то переселяться, то это уже был бы не я. Это уже была бы другая душа. Переселение бессмыссленно в принципе: раз "переселившаяся" душа ничего не помнит о прошлой жизни, значит, та душа умерла, и это - новая душа. Все эти басни о воспоминаниях о прошлом - утка.
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.
Троица?!
Меня тут Духно в БЭГ агитировал часа два. На днях. Братская любовь, то да сё. Стандартный набор. Я говорю, что, мол, не сильно и против. Только будут ли меня терпеть с моим неприятием троицы, как ереси? И тут улыбка с него и сошла. А ты вообще-то в курсе, что Троица - "чистое и ясное Библейское учение"? И я не знал. Вот оно как, оказывается. И мне сказали, что если у меня будет время, то мне в Библии Троицу покажут. Таким тоном
разговаривают с дебилами. Чтобы не вспугнуть.
А по гилгулю... Я отравлен еврейским мистицизмом. Может, на Пухова сходить, развеяться?
С чего вдруг?
Наше "я"гораздо глубже,чем нефеш,который в крови и есть даже у животных.
Нешама,которая в дыхании,и выше нефеш,и то не наше самое окончательное "я".
С чего вдруг?
Наше "я"гораздо глубже,чем нефеш,который в крови и есть даже у животных.
С того, как это слово используется в Библии. Нефеш - душа- это и есть мое я. Например, "возлюбленный души моей" - то же самое, что "мой возлюбленный". "Благослови, душа моя, Г-спода" - то же самое, что "я благословлю Г-спода". И так далее - Вы найдете в Библии сотни примеров.
Сообщение от Orly
Нешама,которая в дыхании,и выше нефеш,и то не наше самое окончательное "я".
Нешама - значит просто "дыхание", и часто обозначает просто дышащее, т.е. живое существо. Например, "КОЛЬ hАНЕШАМА ТЭhАЛЕЛЬ Я" - "Всё дыщащее да хвалит Г-спода". Ваши представления о нефеш и нешама - не реальные, а какие-то мистико-каббалистические. Надо читать не мистическую литературу, а Библию или там Мишну, чтобы видеть, как эти слова использовались в живом языке.
С уважением,
Дмитрий
Троица?!
Меня тут Духно в БЭГ агитировал часа два. На днях. Братская любовь, то да сё. Стандартный набор. Я говорю, что, мол, не сильно и против. Только будут ли меня терпеть с моим неприятием троицы, как ереси? И тут улыбка с него и сошла. А ты вообще-то в курсе, что Троица - "чистое и ясное Библейское учение"? И я не знал. Вот оно как, оказывается.
Неужли ЯК ещё жив?
Сообщение от Ex nihilo
И мне сказали, что если у меня будет время, то мне в Библии Троицу покажут. Таким тоном
разговаривают с дебилами. Чтобы не вспугнуть.
О, надеюсь, Вы непременно поделитесь с нами тем, что Вам покажут! До сих пор В БИБЛИИ мне этого никто не показал! Жду с нетерпеньем! (Киевские б-ы - чудотворцы? )
Сообщение от Ex nihilo
А по гилгулю... Я отравлен еврейским мистицизмом. Может, на Пухова сходить, развеяться?
Действительно, это вполне подходящее противоядие. Если до конца собрания досидите, не забудьте плз приветы передать.
Дмитрий,
но и нефеш,и нешама присущи также животным.
Человек же чем-то отличается от животных.
Душа может меняться на протяжении жизни,но "я" остается все тем же.
Дмитрий,
но и нефеш,и нешама присущи также животным.
Человек же чем-то отличается от животных.
Смотря в каком контексте используется слово. Иногда слово "нефеш" (душа) используется как синоним слова "жизнь" (отсюда "ищут души моей" - пытаются убить) или просто "живое существо" - в этом случае это синоним слова "нешама" (дышащее существо). Но в этом случае это не животное имеет душу - это оно само и есть душа (живое существо). Мы же говорим не об этом значении слова.
Сообщение от Orly
Душа может меняться на протяжении жизни,но "я" остается все тем же.
Кто сказал? Я сильно меняюсь, не знаю, как Вы. Но, думаю, что тоже меняетесь. Это то же самое, что Ваша душа меняется.
С уважением,
Дмитрий
Я сильно меняюсь, не знаю, как Вы. Но, думаю, что тоже меняетесь. Это то же самое, что Ваша душа меняется.
Я об этом и гворю.Но есть и кое-что глубже души.По словам Штейнзальца,"когда я ищу Я тела,я нахожу Я души;когда я ищу Я души,я нахожу Божественное Я".
Т.е. за всеми уровнями человека находится Бог как его окончательное Я.
Ну и что такое Нэфеш, без подобного светильника???
Эх, Дима, Дима...
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий