Для Виктор Н
В материализме сознание вторично по отношению к материи.
Это не в материализме как таковом, а в так называемом "диалектическом материализме" философской концепции марксизма
Представляющий, на мой взгляд, разновидность идеализма, а совсем не материализма
По сути это религиозная концепция души, а замечание, что мол эта душа де вторична по отношению к материи мало что меняет
Сознание, это и определенный материальный процесс, поэтому он не может быть вторичен, по отношению к материи
Носителями сознания в материализме являются люди,
которые тоже считаются объективно существующими.
Это тоже напоминает религиозную концепцию
Бог наделил только человека душой
Отнюдь
Сознанием облают и животные, во всяком случае млекопитающие, птицы, головоногие, возможно некоторые насекомые (пчелы, муравьи)
Инопланетные разумные существа
Разумные машины
В общем случае сознанием обладает информационная машина, которая динамически строит модель мира такой сложности, что ей приходится включать модель самой себя
Значит "функционирование информационной машины" обязано иметь объективное начало и завершение существования.
Т.е. моменты времени, определяемые научным методом.
Только любой машины, не обязательно с сознанием и необязательно информационной
Я не понял, вы согласны или нет со следующим утверждением:
никто из живых существ не может умереть и продолжать при этом жить.
Если один человек считает, что подопытный Иванов жив,
а другой считает, что Иванов умер, то прав может быть только один из них.
Если нет, то вы против объективности существования человека, а это уже не материализм!
Вообще если вспомнить диамат, то в нем как раз и используется так называемая "диалектическая логика" в которой как раз нормально утверждать что Иванов умер и Иванов жив одновременно
А вот с точки зрения формальной логики, такое невозможно
Либо жив либо мертв
У вас однако получится так
Если объект не человек, то вы допускаете противоречивые утверждения что объект и существует и не существует одновременно
А вот если это человек -то такие утверждения невозможны
Я же считаю, что таки утверждения и возможны для все объектов с точки зрения диалектической логики и невозможны для всех с точки зрения формальной логики
Каждый человек, который осознает себя мыслящим существом.
Осознает
Но, это никак не может нам помочь с установлением идентичности
В материализме сознание вторично по отношению к материи.
Это не в материализме как таковом, а в так называемом "диалектическом материализме" философской концепции марксизма
Представляющий, на мой взгляд, разновидность идеализма, а совсем не материализма
По сути это религиозная концепция души, а замечание, что мол эта душа де вторична по отношению к материи мало что меняет
Сознание, это и определенный материальный процесс, поэтому он не может быть вторичен, по отношению к материи
Носителями сознания в материализме являются люди,
которые тоже считаются объективно существующими.
Это тоже напоминает религиозную концепцию
Бог наделил только человека душой
Отнюдь
Сознанием облают и животные, во всяком случае млекопитающие, птицы, головоногие, возможно некоторые насекомые (пчелы, муравьи)
Инопланетные разумные существа
Разумные машины
В общем случае сознанием обладает информационная машина, которая динамически строит модель мира такой сложности, что ей приходится включать модель самой себя
Значит "функционирование информационной машины" обязано иметь объективное начало и завершение существования.
Т.е. моменты времени, определяемые научным методом.
Только любой машины, не обязательно с сознанием и необязательно информационной
Я не понял, вы согласны или нет со следующим утверждением:
никто из живых существ не может умереть и продолжать при этом жить.
Если один человек считает, что подопытный Иванов жив,
а другой считает, что Иванов умер, то прав может быть только один из них.
Если нет, то вы против объективности существования человека, а это уже не материализм!
Вообще если вспомнить диамат, то в нем как раз и используется так называемая "диалектическая логика" в которой как раз нормально утверждать что Иванов умер и Иванов жив одновременно
А вот с точки зрения формальной логики, такое невозможно
Либо жив либо мертв
У вас однако получится так
Если объект не человек, то вы допускаете противоречивые утверждения что объект и существует и не существует одновременно
А вот если это человек -то такие утверждения невозможны
Я же считаю, что таки утверждения и возможны для все объектов с точки зрения диалектической логики и невозможны для всех с точки зрения формальной логики
Каждый человек, который осознает себя мыслящим существом.
Осознает
Но, это никак не может нам помочь с установлением идентичности
Комментарий