Душа и мозг

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pyatachok
    проста душка

• 26 July 2008
    • 2845

Сообщение от poison
    Rulla
    Глубоко, - насквозь просветленному просто нечего сказать миру по существенно важным для него вопросам, да и побудительных мотивов что-либо говорить у него нет.

собственно это я и хотела сказать,
    просто Лаа пытается учить окружающих,что есть буддизм,и посредством убеждений и доказательств,да еще и опровергать этим другие мировоззрения, а это уже изначально и в корне не буддизм.
    Я уже отписал Лаангкхмеру что ему надо проконсультироваться с вами, чтобы вы его в буддисты записали. А вы пожалуйста скампануйте требования, чтобы ему к вам по десять раз не бегать.
    Спрашивать о чем-то восточного мудреца, просто, бессмысленно, но не знает ничего такого, что было бы возможно объяснить.
    поэтому доказательства,знания,убеждения,аргументация это тот язык на котором возможно и общение,это язык материалистического мировосприятия и противопоставлять ему восточные интуитивные "знания" о мире,как-то нелепо. (Пятачок,это то о чем мы с вами и говорили)
    А кто противопоставляет?
    Да, и не трогай мой подъемник!

Комментарий

• poison
      Пани Клякса

• 25 November 2007
      • 2594

Пятачок
      Я уже отписал Лаангкхмеру что ему надо проконсультироваться с вами, чтобы вы его в буддисты записали

ну и глупо.
      Пятачок,я ж вам лучшие годы жизни отдала,а вы так и не поняли)
      "чтож придется гореть в Аду" (с)

Комментарий

• Pyatachok
        проста душка

• 26 July 2008
        • 2845

Сообщение от poison
        Пятачок
        Я уже отписал Лаангкхмеру что ему надо проконсультироваться с вами, чтобы вы его в буддисты записали

ну и глупо.
        Пятачок,я ж вам лучшие годы жизни отдала,а вы так и не поняли)
        Щерт, я как-то пропустил этот момент.. Может быть все это время за меня выдавал себя мой сосед, собака?

Комментарий

• poison
          Пани Клякса

• 25 November 2007
          • 2594

Пятачок
          Может быть все это время за меня выдавал себя мой сосед, собака?

может быть))
          если вернусь живая,т.е. если вернусь, 27 го декабря,то обещаю продолжить,пока же я хочу насладится возможно последними часами жизни
          может шампанского?

Комментарий

• Pyatachok
            проста душка

• 26 July 2008
            • 2845

Сообщение от poison
            Пятачок
            Может быть все это время за меня выдавал себя мой сосед, собака?

может быть))
            если вернусь живая,т.е. если вернусь, 27 го декабря,то обещаю продолжить,пока же я хочу насладится возможно последними часами жизни
            может шампанского?
            Черт возьми, вы меня шокируете. Женский алкоголизм - трагедия в семье! А я так вообще последнюю неделю на работе не пью, экономлю. Давайте лучше 27-го, как вернетесь.

Комментарий

• poison
              Пани Клякса

• 25 November 2007
              • 2594

Женский алкоголизм - трагедия в семье!
              хм...в семье должен быть один алкоголик,не больше,это главное!

А я так вообще последнюю неделю на работе не пью, экономлю.
              у нас в незалежной по социальной программе для борьбы с кризисом,водку продают по себестоимости))
              Давайте лучше 27-го, как вернетесь.
              якщо вернусь,тогда что угодно,хоть даже иллюзорность границ))))

Комментарий

• Pyatachok
                проста душка

• 26 July 2008
                • 2845

Сообщение от poison
                Женский алкоголизм - трагедия в семье!
                хм...в семье должен быть один алкоголик,не больше,это главное!
                или трезвенник-сосед
                А я так вообще последнюю неделю на работе не пью, экономлю.
                у нас в незалежной по социальной программе для борьбы с кризисом,водку продают по себестоимости))
                Повезло вам. Хотя я водку не очень, как-то коктебельского коньяка попробовал, теперь токмо его уважаю. С коньяками у вас таж же лафа, или прижимают, гады?
                Давайте лучше 27-го, как вернетесь.
                якщо вернусь,тогда что угодно,хоть даже иллюзорность границ))))
                Вернетесь, вернетесь.
                Ладно, разбередили вы мне душу.. Так и быть, слезаю с безалкогольной диеты.. за ваше счастливое возвращение из дальних краев, сталбыть..

Комментарий

• poison
                  Пани Клякса

• 25 November 2007
                  • 2594

Пятачок
                  Повезло вам. Хотя я водку не очень

кому-то повезло,я ее тоже не пью. Да,другие алкогольные напитки тоже по скидкам отдают,коньяк видела точно) просто есть нечто комичное вэтом,на улице кризис,людям хотят промочь (ну и себе тоже) и делают скидки на самые необходимые товары -половина из которых -алкоголь)
                  Вернетесь, вернетесь.
                  да как же я вас тут оставлю))))

Комментарий

• Pyatachok
                    проста душка

• 26 July 2008
                    • 2845

Сообщение от poison
                    Вернетесь, вернетесь.
                    да как же я вас тут оставлю))))
                    А вам к 27-му освоить вот эту технику дзэн

Комментарий

• 3nity
                      Завсегдатай

• 18 April 2005
                      • 660

Сообщение от Laangkhmer
                      Ну, допустим. А я тут при чем? Я что - пытаюсь помочь в обретении опыта или спасать чьи-то души?
                      "Cуть этой дискусси не в том, чтоб свести все к тафтологии, а в том, чтоб освободить некоторых присутствующих от привязанности к своим иллюзиям о "правильном" описании мира....Чтоб освободить от страданий. Игорян боится смерти." (с)
                      "Опыт трудно вытащить" в двух случаях: 1. если его нет и не было, 2. если он был, но человек упрям и не хочет этого признавать.
                      Так вот, я утверждал второе, а ты подменила это первым.
                      С каких это пор противоположное мнение расценивается как "подмена понятий"?
                      Какого рода подтверждений ты ищешь? Того, что Хуй Нен, например, обрел просветление самостоятельно, единожды услышав декламацию Алмазной Сутры, тебе будет достаточно?
                      Нет, разумеется. Если Хуй Нен не является, по крайней мере, символическим олицетворением всего человеческого рода. В "Ратанавали" писано что достигнув Просветления, Будда отказался передать нам свое учение, так как познать его во всей глубине простым людям крайне трудно. А ты о каком-то прикладном дзен для чайников.
                      Основанное. На логике. Если тебе не видно, что Игорян из кожи вон лезет, лишь бы поспорить со мной (или Плагом, или Крызом) и выйти из спора победителем, - я не виноват.
                      Ты хочешь сказать, безудержное желание спорить - это такая сублимация латентного дзен-буддизма?
                      Любому внимательному читателю хватило бы хотя бы нескольких моментов: 1. неотвечание на четко поставленные вопросы (с уверением, что ответ он знает) и фильтрация всех моих постингов, 2. непрестанные попытки слиться с помощью плоских острот, 3. цитирование частей постингов Руллы, где сказано в точности то же, что много раз повторял я, с указанием мне: вот, мол, читай как правильно. 4. и др. и пр.
                      Лаангкхмер, и ты предлагаешь из этого сделать вывод, что Игорян скрывает просто из упертости свой дзенский опыт? Ну, знаешь, тогда ты просто христианский подвижник (правда, где-то очень глубоко внутри), поверь евлампиеной интуиции.
                      Дак вот я тоже удивляюсь: вроде не муж, а требуешь.
                      Ну не ври, пожалуйста. Может, тебе хотелось, чтобы я что-то начала требовать, так бы и написал, что ж мы , не люди...
                      Согласен. Связи с христианской идеей страдания душ не вижу - она попросту притянута за уши.
                      Скажи, что ты просто ее не видишь.
                      Это не я. Это Нагарджуна.
                      Я подозревала, что не ты. И где это Нагарджуна говорит о невозможности достичь нирваны?
                      Не забуду. Формальная логика - замечательный инструмент.
                      Только огород не пытайся ею вскапывать.
                      Вот именно этим учителя дзен и занимаются: требуют неотступно, приказывают и наблюдают за исполнением. Иногда и бамбуковой палкой бьют.
                      Напомни, мы о дзен говорили или об учителях?
                      Суть претензий Игоряна мне понятна. Твоих - нет.
                      Перечитай ту единственную цитату из Игоряна, что я привела, и будет достаточно. Эту претензию он высказал именно там и всего однажды.
                      Это не так. Любые посылки подчиняются логическому анализу.
                      Судя по вашему диалогу с Руллой таки нет.

Комментарий

• Rulla
                        Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                        • 14267

Вот, кстати, любопытно:

В качестве примера духовных процессов, сходных во всех религиях, было рассмотрено трансцендентальное состояние, когда человек отчасти утрачивает чувство себя в процессе медитации или молитвы и осуществляет коммуникацию с божеством. Ученые выяснили, что такое состояние достигается путем понижения активности в правой теменной части головного мозга.

Ранее подобные исследования уже проводились нейропсихологами в сфере медитаций у буддистов и францисканских монахов. Тогда было замечено, что независимо от религиозной принадлежности, люди используют одинаковые нейропсихологические функции, например, переход в трансцендентное состояние, чувство единения с универсумом.

Исследователи миссурийского университета расширили спектр своих наблюдений примерами над людьми с травмами головного мозга. Оказалось, что при повреждении его правой теменной части люди легче входят в контакт с Богом.
                        «Мозг выполняет определенные функции при совершении духовных опытов, - сказал профессор миссурийского университета Брик Джонстон. Изучая людей с мозговыми травмами, мы обнаружили, что с люди с поврежденной правой теменной частью мозга намного быстрее достигают такого состояние, как трансцендентность».
                        Улитка на склоне.

Комментарий

• carbophos
                          Ветеран

• 14 March 2006
                          • 7861

Сообщение от Rulla
                          Исследователи миссурийского университета расширили спектр своих наблюдений примерами над людьми с травмами головного мозга. Оказалось, что при повреждении его правой теменной части люди легче входят в контакт с Богом.
                          Интересно, при повреждении каких участков мозга, люди становятся атеистами? Рулла, Вы не в курсе? У Вас всё в порядке?

Комментарий

• Игорян
                            Ветеран

• 13 July 2007
                            • 5095

Сообщение от Rulla
                            Ранее подобные исследования уже проводились нейропсихологами в сфере медитаций у буддистов и францисканских монахов.
                            Я как раз приводил тут обширные цитаты на тему тех исследований. Собственно, после этого и последовала такая бурная реакция Лаа, и вся эта дискуссия разгорелась.

Сообщение от Rulla
                            Изучая людей с мозговыми травмами, мы обнаружили, что с люди с поврежденной правой теменной частью мозга намного быстрее достигают такого состояние, как трансцендентность.

Комментарий

• .Аlex.
                              Отключен

• 12 November 2007
                              • 15318

Сообщение от Игорян
                              Еще бывает, урина в голову ударит, умственные способности повышаются у человека. Ато и гении выбиться можно.
                              Наука!

Комментарий

• Rulla
                                Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                                • 14267

Изучая людей с мозговыми травмами, мы обнаружили, что с люди с поврежденной правой теменной частью мозга намного быстрее достигают такого состояние, как трансцендентность.

Повреждена или нет, не имеет значения. Раз она не используется.
                                Здесь интереснее другое.

Отключаемая часть занята ориентацией, - отсюда ощущение единения и потери границ, это ясно. Также блокируется большей частью информация с "входных каналов". Органы чувств действуют, но информация с них не обрабатывается. Человек выключается из взаимодействия с окружающим, погружается в себя. Тоже вполне ясно.

Но левое полушарие в это время должно чем-то заниматься. А оно занимаеься, как раз, анализом. Интуичит как раз правое.

Проще говоря, медитация - отключения подсознания, а не сознания.
                                Улитка на склоне.

Комментарий

Обработка...