Душа и мозг
Свернуть
X
-
Да, лучше Германца не скажу. Абсолютно согласна.
Добавлю только, что человек развивает свою мозговую сеть нейрональных связей и в том направлении, в котором он желает это делать и под воздействием внешних условий (обстоятельств). К счастью или сожалению, многие "условия задач" нашей жизни нами не выбираются, вот и приходится шипикам периодически "подстраиваться", а вернее "выстраиваться" под то, что человек воспринимает из-вне.
В качестве наглядного примера - родители (которых не выбирают), жизненный статус, зависящий от того, в какой семье родился человек, дети так же зависят от выбранного родителями (или иными людьми) способа воспитания, также от круга общения и случайных - не случайных людей, которые встречаются в жизни. Все это формирует мировоззрение человека.
Кстати о вопросе любви, который тут поднимался. Почему часто влюбляются в серых мышек, хотя в них очень мало от "самок", которые по идее и должны вызывать все "химические" бурления в человеке. Если придерживаться знания о шипиках и их формирования, то очень логично предположить, что любовь к "серой мыши" скорее всего сформирована подсознательно, а именно под влиянием тех образов, которые человек уже успел "вырастить" в своем мозге - образ матери, тети, сестры, подруги детства, в конце концов девочкой, с которой он сидел за одной партой. И не обязательно, чтобы сам человек помнил или понимал это. Подсознание делает огромное кол-во вычислений, которые недоступны нашему сознанию (и очень хорошо), поэтому наш "друг" только лишь смутно чувствует, что эта "серая мышка" - что то очень знакомое и родственное ему. Еще говорят, что "я как будто всю жизнь знал тебя" и это почти так и есть=)) И только после огромной и объемной работы подсознания, информация "я влюблен" выводится на дисплей сознания, а после этого включается вся физическая химия.
Любовь - это химия тела (не буду повторяться, про химию здесь уже говорили) + сумасшедше ОБЪЕМНАЯ работа нашего вычислителя мозга, причем как подсознания (где происходит весь процесс вычисления), так и сознания, где нам уже выдается готовый результат.
И здесь я душу не обнаружила.
И что такое "образы", о которых Вы говорите? Чем они реально представлены, где?Комментарий
-
весьма вероятно, что без шипиков здесь дело не обходится. я сам недавно занялся изучением данной темы и обнаружил много противоречий. будучи дилетантом, пытаюсь разобраться. но уже сейчас мне очевидно, что система "человек" может работать и работает только в "электромагнитном поле", которое чем-то генерируется, но чем - не знаю.Комментарий
-
Пространное словоблудие.И с чего вы все прицепились к этим шипикам? Там нет никакого субстрата для записи данных из долговременной памяти.И в нейронах тоже нет.И в нейроглии.И думать они не могут.Для мышления - восприятия и осознания необходим центр, которого у вас нет.Коллективная деятельность для обработки данных подходит, а для восприятия, чувствования - нет.Компьютер принимает и обрабатывает данные, но без человека, его "Я" все это не имеет смысла.Картинка на мониторе не имеет смысла, импульсы в цепях - аналогично.Тоже самое и с мозгом, сколько бы работы он там не производил.
И что такое "образы", о которых Вы говорите? Чем они реально представлены, где?
По поводу любви. Уже давно нарисованы модели выбора патнеров: их много, но приведу буквально несколько. Девушка подсознательно выбирает в партнеры "отца", если у нее его не было в детстве. А именно того, кто опекает и старше ее по возрасту. Мальчик может выбрать "маму" при тех же условиях. Если в детстве мальчик любил маму, то будет подсознательно искать похожую на нее девушку (хотя бы внешне).
Иногда в подсознании компиллируются все эти образы детства. Детство - очень важный фактор в жизни человека и мы "все оттуда".Комментарий
-
Мозг состоит из нейронов, а каждый нейрон - это всего навсего тупое одноклеточное существо, с уровнем разума гораздо ниже человеческого. А теперь подумайте, откуда тупое одноклеточный нейрон знает, когда и с кем надо сконнектироваться своими шипиками, для того, чтобы в голове человека появилась разумная мысль?
Вы пишете
Что значит отращивал? Он каждый из них поливал, удобрял, ухаживал? Или они сами по себе отрасли случайным образом? Вот Вы эти самые шипики чувствуете? Можете управлять каждым отдельным шипиком, выращивать и коннектировать с другими нейронами посредством усилия воли? Ещё раз напомню, что нейрон - это тупое одноклеточное, с разумом одноклеточного.
Я бы привёл сравнение с компьютером, в котором каждый отдельно взятый транзистор слишком "глуп", чтобы выполнить программу целиком, но в отличии от современных компьютеров с их жёсткой архитектурой, нейроны мозга("транзисторы") могут менять аппаратную конфигурацию мозга("процессора"), для перестройки архитектуры под еффективное выполнение конкретной программы.
Правильнее сравнить мозг с интернетом, где отдельные пользователи устанавливают временные контакты друг с другом для обмена информацией.
2) Шипик знает с кем соединяться, потому что это - функция мозга, грубо говоря его начинка, аппаратная часть. Такая же как например, газообмен - это функция легких и так далее, заложенная в наших генах.Комментарий
-
Сегодня утром мне снится сон, что сосед наехал колёсами своей машины на наши цветы и я ему что-то говорю... Тут мы с мужем просыпаемся от того, что за окном сильно бикает сосед своей жене (он так обычно делает), чтобы она открыла ему ворота и мы, получается, благодаря этому звуку - проснулись, обнаружив, что муж уже очень опаздывает... Что это такое за предвидение во сне было и как оно объясняется по Вашему?чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
А что это, когда такое происходит:
Сегодня утром мне снится сон, что сосед наехал колёсами своей машины на наши цветы и я ему что-то говорю... Тут мы с мужем просыпаемся от того, что за окном сильно бикает сосед своей жене (он так обычно делает), чтобы она открыла ему ворота и мы, получается, благодаря этому звуку - проснулись, обнаружив, что муж уже очень опаздывает... Что это такое за предвидение во сне было и как оно объясняется по Вашему?Ищите же прежде Царства Божия и правды Его... Матф.6:33
Для некоторых свобода - это право делать то, что хочется.Для большинства же - это право не делать то, чего не хочется.
Не делай зла, и тебя не постигнет зло.Комментарий
-
Комментарий
-
Kuk;3062268
Получаемая мозгом информация и структурирует его, заставляя выращивать шипики, которые и хранят конечную единицу "информации", грубо - отрощен шип = 1, нет шипа = 0. Образы - виртуализированные объекты. Результат выполнения мозгом "обработки" по запомненным, выращенным "программам". Для "осознания" необходимо рассматривать не структуру мозга, это - результат выполнения обработки образов, а визуальные образы - результат обработки сфотографированной и распознанной зрительной картинки.
Если каждый нейрон имеет 10000 контактов-шипиков, то информационная емкость такого банка невелика.И комбинации из шипиков не имеют значения, потому что все едино - либо 0, либо 1.Когда мы просто разговариваем с кем-то, то происходит примерно следущее: видео и звук( и другие восприятия, числом 59) обрабатываются и сигналы идут по афферентным путям, далее -( ?) размещаются в долговременной памяти( где это?), далее( ? )идет поиск и выборка аналогичной информации из долговременной памяти, далее - идет сравнение и анализ входящей и более ранней информации, все это воспроизводится и осознается( чем?), далее - выбирается или первично создается вариант наиболее оптимальной реакции - ответ.Колоссальная работа за миллисекунды.Механизм, этапы, скорость - больше вопросов, чем ответов.
По поводу любви. Уже давно нарисованы модели выбора патнеров: их много, но приведу буквально несколько. Девушка подсознательно выбирает в партнеры "отца", если у нее его не было в детстве. А именно того, кто опекает и старше ее по возрасту. Мальчик может выбрать "маму" при тех же условиях. Если в детстве мальчик любил маму, то будет подсознательно искать похожую на нее девушку (хотя бы внешне).
Иногда в подсознании компиллируются все эти образы детства. Детство - очень важный фактор в жизни человека и мы "все оттуда".Комментарий
-
Роксетай
в точке "а" возник потенциал действия и импульс начал распространяться по нейрону.
Да, в том направлении, куда ведет аксон сего нейрона. В конечном итоге - к мозгу.
как мозг локализовал эту точку?
Ну скажите, зачем мозгу локализовать точку <<а>>, где возникает потенциал действия? С какой целью? Мозг и так получает инфу в форме потенциала действия.
каков механизм установления "местоположения" потенциала?
Ни каков. Ничто местоположение потенциала действия не устанавливает. Это совершенно излишне.
будучи по природе своей обыкновенным электромагнитным импульсом, какую информацию для мозга может нести потенциал действия? допустим, чем больше э.м. импульс, тем сильнее ощущение боли. но э.м.и. не несет информации о "месте своего возникновения", однако мозг безошибочно определяет боль в ноге.Комментарий
-
В этом случае, исходя из научной системы знаний - это простое угадывание, лотерея.
Из ненаучной - .....
ну, ладно, не буду больше Вас грузить.Комментарий
-
(хотя ощущение времени во сне очень относительно и все может быть задом наперед, только не понятно где зад, а где перед в реальности сновидения)
Комментарий
-
Кстати, так как вы все знаете, научите меня одному знанию.
Почему, если мозг как следует встряхнуть, то он может потерять память на период встряхивания и более ранние события, включая память о модели своей личности. Но при этом не потеряет память к примеру на то, как надо говорить.
Обратите внимание, что закладка речи и личностной модели происходит в один и тот же период времени.Комментарий
-
Красота! Все легко и просто!
Кстати, так как вы все знаете, научите меня одному знанию.
Почему, если мозг как следует встряхнуть, то он может потерять память на период встряхивания и более ранние события, включая память о модели своей личности. Но при этом не потеряет память к примеру на то, как надо говорить.
Обратите внимание, что закладка речи и личностной модели происходит в один и тот же период времени.чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Каким именно образом получаемая информация воздействует на отдельные тупые нейроны, что те вдруг начинают сбиваться в умные стаи и генерировать умные мысли? Но в целом направление мысли правильное.
Образы - виртуализированные объекты. Результат выполнения мозгом "обработки" по запомненным, выращенным "программам". Для "осознания" необходимо рассматривать не структуру мозга, это - результат выполнения обработки образов, а визуальные образы - результат обработки сфотографированной и распознанной зрительной картинки.Комментарий
Комментарий