Душа и мозг

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Роксетай
    Участник

• 25 October 2010
    • 469

Сообщение от Германец
    Роксетай

будучи по природе своей обыкновенным электромагнитным импульсом, какую информацию для мозга может нести потенциал действия?
    На примере натыкания гвоздя на ногу, потенциал действия будет нести мозгу именно инфу - <<осторожно, мозг, нога наступает на гвоздь>>. Потенциал действия - это просто форма передачи информации из точки А в точку Б, которые соединены тем, через что передается сия информация. А посему эта информация может из точки А попасть только в точку Б.

допустим, чем больше э.м. импульс, тем сильнее ощущение боли. но э.м.и. не несет информации о "месте своего возникновения", однако мозг безошибочно определяет боль в ноге.

Несет. Мозг определяет боль в ноге, ибо оттуда (точка А) тянутся в мозг (точка Б) нервные волокна. Не из руки, не из попы, а именно из ноги в ту область мозговой коры, коя отвечает за переработку инфы <<осторожно, мозг, нога наступает на гвоздь>> ответной цитатой <<убери ногу, чувак>>.

мозг как-бы непрерывно контролирует нервную систему на предмет возникновения потенциалов, т.е. эми.
    вот, в точке "а" возник потенциал.
    эми распространяется по нервному волокну от точки "а" до мозга.
    однако в "соседних" нейронах потенциал не возникает и эми не распространяется.
    разность потенциалов "возбужденного" и "соседних" нейронов позволяет мозгу локализовать точку "а", как источник боли.

может быть "это" так работает?
    Последний раз редактировалось Роксетай; 30 September 2011, 09:56 AM.

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от Германец
      Проблема лежит не в научной Ко, Артемида, а в Вас. А именно в Вашем невежестве.
      Один человек - вежественный в плане: обучения, запоминания и тем самым - накачиванием интеллекта, другой - нет. От чего это зависит: от волевых качеств - работоспособности, усидчивости, выносливости и терпения или от физиологических особенностей организма: объёма мозга, быстроты отрастания щупиков, более сложных химических реакций, от количества и качества гормонов, --- от чего?
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Bandarlog
        Участник с неподтвержденным email

• 09 May 2010
        • 629

Сообщение от SirEugen
        ИМХО, совершенно не годится.
        Вы забыли сказать о том, для чего не годится.

Комментарий

• Армагедонтыч
          Мистик

• 20 February 2007
          • 1366

Сообщение от Германец

Что генерирует те самые "команды", предписывающие нейронам образовывать вполне определённые связи, заточенные под выполнение конкретных подпрограмм обработки информации?

Исходно - стимул, кой в итоге генерирует потенциал действия. А потенциал действия стимулирует клетки задействованных тканей. И в зависимости от ткани, активируются соответствующие интраклеточные биохимические процессы, ведущие к экспрессии определенных факторов роста нервов, а также цитокинов. А эти медиаторы стимулируют рост и направление шипиков.
          Давайте лучше на конкретном примере:
          В качестве стимула я Вас тыкаю иголкой в задницу. Каковым будет Ваш ответный потенциал действия?
          Сообщение от Германец
          Для генерации мысли, которую Вы изложили в предыдущем посте, Ваши нейроны по "команде" образовали вполне определённую структуру результатом работы которой и является Ваша мысль, а при ответе на последующие посты у Вас будут сгенерированы иные мысли, для "производства" которых будут даны "команды" на "изготовление" другой "аппаратной" конфигурации нейронов и несколько иная "программа" обработки информации. Вот меня и интересует этот более высокий уровень "программных" алгоритмов, генерирующие те самые "команды" для отдельных нейронов.

Это немного другое положение. В первом случае идет новое образование спинес-шипиков, в этом - подача застрахованной в моем мозге инфы на данную тематику. Здесь идет речь уже о так называемой синаптической пластичности, или очень просто говоря - успешной деятельности тех шипиков, кои образовались в моем мозге во время запоминания инфы на данную тематику.
          Но ведь синаптическая пластичность тоже чем-то управляется/программируется/конфигурируется, вопрос - чем?

Сообщение от Германец
          P.S. Как хорошо Вы разбираетесь в компьютерной технике?
          Комп из новеньких запчастей собрать могу.
          Ага, значит с аппаратной частью Вы знакомы, а как на счёт программной части?
          Сообщение от Германец
          Просто интересно, насколько "эволюция" компьютеров отличается/походит на эволюцию естественных природных нейронных систем?
          Мозг и ящик, принципиально - это две разные весчи. Нет, их конечно сравнивать можно, безусловно. Но механизмы работы нейрональных связей в корне отличаются друг от друга. Ибо в случае мозга задействована куча хим. соединений.
          Разные на данный момент времени, но разработчики не сидят на месте и проводят эксперименты по созданию компьютеров на основе ДНК, эдак скоро и до создания компов на крысиных нейронах доберутся. Собственно совсем не важно, электроны, или химсоединения, меня больше интересует вопрос сопоставления эволюции естественных нейронных и компьютерных систем по блочно-модульному принципу, т.е. по мере усложнения естественных нейронных систем, стали появляться специализированные мозговые "модули". Вот насколько совпадает появление тех или иных функциональных модулей в компьютерах и нейронных системах разных жизненных форм?
          Последний раз редактировалось Армагедонтыч; 30 September 2011, 05:46 AM.

Комментарий

• Kuk
            Участник

• 24 June 2011
            • 15

Сообщение от artemida-zan
            А что это, когда такое происходит:

Сегодня утром мне снится сон, что сосед наехал колёсами своей машины на наши цветы и я ему что-то говорю... Тут мы с мужем просыпаемся от того, что за окном сильно бикает сосед своей жене (он так обычно делает), чтобы она открыла ему ворота и мы, получается, благодаря этому звуку - проснулись, обнаружив, что муж уже очень опаздывает... Что это такое за предвидение во сне было и как оно объясняется по Вашему?
            Это называется "самопрограммирование". Добавлю, что сон, который вы видели мог длиться всего несколько последних минут до того момента, как вы стали уже более чувствительны к окружающим сигналам из-вне. Вам показалось, что сон был длинным, а на самом деле он длился короткие мгновения, прерванными сигналами машины, на которую и среагировала ваша собственная "сигнальная система", настроенная на ЛЮБОЙ внешний сигнал.

То, что это была именно машина соседа - случайность. Если бы вас разбудил дикий вой собаки, то скорее всего вам бы снилось в последние мгновения как собака кусает вас за ноги или бегает по квартире=))
            Последний раз редактировалось Kuk; 30 September 2011, 05:58 AM.

Комментарий

• Kuk
              Участник

• 24 June 2011
              • 15

Сообщение от Candle
              Угу, или вот ты знаешь, что завтра нужно проснуться рано- рано, ставишь будильник, и просыпаешься ровно за 5 минут до звонка, сам???
              Это называется "самопрограммирование". Человек - существо способное на самообучение и самопрограммирование и это наша большая разница от всех остальных живых существ. Мой товарищ уже несколько лет не видит (не помнит) сны, взял да и "отучил" себя от них=))
              Для того, чтобы произошло такое вот самопрограммирование достаточно просто "зациклить" мысль о том, что надо рано вставать и мозг непременно разбудит вас лучше всякого будильника. А сигналами для такого пробуждения будет все что угодно - даже то, на что раньше вы раньше не реагировали (тот же сигнал машин на улице). Просто в определенный момент вы становитесь более чувствительными для восприятия сигналов из-вне.
              самопрограммирование может происходить незаметно для человека - на подсознательном уровне.

Комментарий

• diana
                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                • 68513

Сообщение от Kuk
                Это называется "самопрограммирование". Добавлю, что сон, который вы видели мог длиться всего несколько последних минут до того момента, как вы стали уже более чувствительны к окружающим сигналам из-вне. Вам показалось, что сон был длинным, а на самом деле он длился короткие мгновения, прерванными сигналами машины, на которую и среагировала ваша собственная "сигнальная система", настроенная на ЛЮБОЙ внешний сигнал.

То, что это была именно машина соседа - случайность. Если бы вас разбудил дикий вой собаки, то скорее всего вам бы снилось в последние мгновения как собака кусает вас за ноги или бегает по квартире=))
                Э нет.. Было тихо, когда мы спали... у нас, в нашей местности вообще всегда тихо.. кроме шумного соседа, который только по вечерам сигналит, когда с работы приезжает, а тут - утром, что ему не присуще. Сначала мне приснился этот сон про него, в полнейшей тишине, и вдруг, через несколько минут, он - сигналит. Это как предвидение, а не случайность. У меня уже такое несколько раз было, только в бодрствующем состоянии. Сначала, вдруг, вспомнился человек, которого сто лет не видела и вообще о нем забыла, и тут - через пять минут где-то он появляется... Знаете как это поражает...

Комментарий

• Sky_seeker
                  Ветеран

• 21 June 2007
                  • 10898

Сообщение от Kuk
                  Для того, чтобы произошло такое вот самопрограммирование достаточно просто "зациклить" мысль о том, что надо рано вставать и мозг непременно разбудит вас лучше всякого будильника. А сигналами для такого пробуждения будет все что угодно - даже то, на что раньше вы раньше не реагировали (тот же сигнал машин на улице). Просто в определенный момент вы становитесь более чувствительными для восприятия сигналов из-вне.
                  самопрограммирование может происходить незаметно для человека - на подсознательном уровне.
                  на самом деле это проблема не сигнала машины на улицы, а "хронометра", чувства восприятия времени, которым обладают все живые существа.
                  Ученые до сих пор ищут объяснение этого явления, т.к. восприятием времени обладает не только мозг, но и растения, и вообще...
                  А "вообще" - это еще одна подзадача, о том, что восприятие времени может меняться. (не путать о зависимости принятия решений от потребности в мочеиспускании. Шнобелевская премия).
                  Так вот, бесчеловечные ученые, загнивающего запада, скидывали человека с 50 метровой высоты и пока тот летел, он смотрел на электр. табло на своей руке, на которой с огромной скоростью менялось число (в обычном состоянии никто это число рассмотреть не мог, как ни приглыдываться сплошные 88:88), после падения с высоты, испытуемые называли число.
                  Из чего был сделан вывод, что восприятие времени может изменяться, например, замедляться. И человек, в "заторможенном" состоянии сильного стресса видит то, чего не видит в обычном.

Уверен, Вы сможете подтвердить своим опытом, что Вас выбрасывало из сна за пару минут до звонка будильника.

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Сообщение от Sky_seeker

Уверен, Вы сможете подтвердить своим опытом, что Вас выбрасывало из сна за пару минут до звонка будильника.
                    А что это, как думаете "выбрасывает" из сна - мозг, дух, - что? Где оно находится?

Комментарий

• Bandarlog

• 09 May 2010
                      • 629

Сообщение от Sky_seeker
                      Так вот, бесчеловечные ученые, загнивающего запада, скидывали человека с 50 метровой высоты и пока тот летел, он смотрел на электр. табло на своей руке, на которой с огромной скоростью менялось число (в обычном состоянии никто это число рассмотреть не мог, как ни приглыдываться сплошные 88:88), после падения с высоты, испытуемые называли число.
                      На что менялось число?
                      А эти ученые не пробовали сделать испытуемому бесчеловечную инъекцию адреналина?

Парашютистов начинающих, кстати, просят за кольцо дергать секунды через три после прыжка. И считать для этого до трех, но не раз-два-три, а, к примеру, триста-шестьдесят-один-триста-шестьдесят-два-триста-шестьдесят-три, а то раздватри слишком быстро пролетает.

Комментарий

• Sky_seeker
                        Ветеран

• 21 June 2007
                        • 10898

А что это, как думаете "выбрасывает" из сна - мозг, дух, - что? Где оно находится?
                        то, чем мозг считывает колебания времени (молекул). Вопрос остается открытым.
                        "Дух" - в идеале, вневременное состояние. Для него вопрос времени стоит так же, как для геймера поставить игру на паузу, ускорить, замедлить или загрузить предыдущее сохранение. и это может оказаться ошибкой.

Комментарий

• Sky_seeker
                          Ветеран

• 21 June 2007
                          • 10898

[QUOTE]
                          Сообщение от Bandarlog
                          На что менялось число?
                          на 88:88
                          А эти ученые не пробовали сделать испытуемому бесчеловечную инъекцию адреналина?
                          это на Руси ломоносовы живут с одной ампулой адреналина, а там будут башню строить, сети натягивать.
                          Парашютистов начинающих, кстати, просят за кольцо дергать секунды через три после прыжка. И считать для этого до трех, но не раз-два-три, а, к примеру, триста-шестьдесят-один-триста-шестьдесят-два-триста-шестьдесят-три, а то раздватри слишком быстро пролетает.
                          это, возможно, пример того, что парашютист летит в своем времени.

Комментарий

• Bandarlog

• 09 May 2010
                            • 629

Сообщение от Sky_seeker
                            это на Руси ломоносовы живут с одной ампулой адреналина, а там будут башню строить, сети натягивать.
                            Или, возможно, просто сочинили историю о числе, табло, высоте. Всяко красочнее звучит, чем адреналинчик.
                            Сообщение от Sky_seeker
                            это, возможно, пример того, что парашютист летит в своем времени.
                            что, в свою очередь, возможно, говорит о том, что времени нет.

Комментарий

• Германец
                              атеист

• 02 March 2009
                              • 6192

Роксетай

мозг как-бы непрерывно контролирует нервную систему на предмет возникновения потенциалов, т.е. эми.
                              Образно выражаясь, можно и так, да.

разность потенциалов "возбужденного" и "соседних" нейронов позволяет мозгу локализовать точку "а", как источник боли.

Да. Зависит от того, репримирует ли возбужденный нейрон соседние нейроны. Сей феномен называется латеральная ингибиция. Действует в качестве усиления контраста. Иначе говоря, боль ощущаетеся именно в точке А, а не в точке Аа, коя находится рядышком с точкой А.

Армагедонтыч

В качестве стимула я Вас тыкаю иголкой в задницу. Каковым будет Ваш ответный потенциал действия?
                              Мой мозг подаст команду серии моих мышц развернуться и сильно врезать Вам в фэйс. Если Вас интересует более подробный механизм, то смотрите здесь, на примере наступания ноги на ржавый острый гвоздь.

Но ведь синаптическая пластичность тоже чем-то управляется/программируется/конфигурируется, вопрос - чем?
                              Синаптическая пластичность - это, примитивно говоря, свойство шипиков за счет наличия определенных регуляторных компонентов в сих шипиках. А эти регуляторные компоненты заложены в ДНК. То, что Вы возможно имели в виду, есть вопрос, как и когда активируются именно те наличествующие шипики, чтобы генерировать определенную мысль. Ответ - тот же стимул, ведущий от рецепторных клеток. Например я визуально прочитала Ваш вопрос. Ретина генерировала свои потенциалы действия в визуальный отдел моей головной коры, а оттуда в ассоциативный, где располагаются те шипики, кои образовались тогда, когда я запоминала информацию по тематике, интергрированной в Вашем вопросе. Мой мозг дал <<добро>> на соответствующий ответ, подавая сигналы мускулам моих пальцев, которые теперь нажимают на определенные клавиши тастатуры, чтобы напечатать сгенерированный ответ. Чтобы понять, почему задействованы именно эти шипики, а не какие-либо другие, смотрите мой ответ Роксетаю на странице 324 с примером точек А и Б. Принцип тот же самый.

Ага, значит с аппаратной частью Вы знакомы, а как на счёт программной части?
                              Хреново. Что касается этой части, то я, когда необходимо, чешу к знакомому программисту. Ну, дуальную систему понимаю, кряками пользуюсь. Но здесь мои познания в данной тематике и заканчиваются. Помилуйте, в конце-концов я биохимик, а не программист.

Разные на данный момент времени, но разработчики не сидят на месте и проводят эксперименты по созданию компьютеров на основе ДНК, эдак скоро и до создания компов на крысиных нейронах доберутся. Собственно совсем не важно, электроны, или химсоединения, меня больше интересует вопрос сопоставления эволюции естественных нейронных и компьютерных систем по блочно-модульному принципу, т.е. по мере усложнения естественных нейронных систем, стали появляться специализированные мозговые "модули". Вот насколько совпадает появление тех или иных функциональных модулей в компьютерах и нейронных системах разных жизненных форм?
                              Если Вы мне поясните механизм действия и передачи информации по сему компъютерному блочно-модульному принципу, то возможно, я смогу Вам помочь.
                              Последний раз редактировалось Германец; 30 September 2011, 01:09 PM.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Германец
                                атеист

• 02 March 2009
                                • 6192

Один человек - вежественный в плане: обучения, запоминания и тем самым - накачиванием интеллекта, другой - нет. От чего это зависит: от волевых качеств - работоспособности, усидчивости, выносливости и терпения или от физиологических особенностей организма: объёма мозга, быстроты отрастания щупиков, более сложных химических реакций, от количества и качества гормонов, --- от чего?
                                Невежество - это свойство человека, демонстрирующего незнание. Но не в силу его (не)способности нечто запомнить или прочитать, а от отсутствия соответствующего любопытства и дисциплины. Оба качества приобретаются (частично) и развиваются вследствие воспитания.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

Обработка...