Душа и мозг

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kuk
    Участник

• 24 June 2011
    • 15

В общем то у меня один вопросик назрел.

С самого младенчества каждый человек выращивает связи в мозге в виде маленьких дендритов (шипиков), которые благодаря тому, что они "коннектятся" (подобно двум проводкам), дают возможность обучаться и накапливать опыт и помнить его. Иногда говорят, что много дней искал ответ или учил что-то, а утром вдруг РРРРРАЗ и понял, что надо делать или нашел решение. Это соединились два "проводка". Долгое время человек отращивал эти шипики и в один прекрасный момент они соединились, а у человека наступило озарение. Это же объясняет и возможность нахождения решения во сне ("соединились два отростка", долгое время выращивающиеся человеком путем долгих размышлений и обучения).

Это же объясняет и почему человек забывает огромное кол-во информации (особенно детской), некоторые лица и события без всяких повреждений мозга. Просто те шипики, которые невостребованы долгое время, разъединяются и "отсыхают" (так я забыла напрочь немецкий язык, который изучала 2 года и была лучшей в группе).

Наш мозг - динамическая аналоговая система, которая находится в постоянном процессе отращивания и атрофирования этих самых шипиков. Вся эта "шевелящаяся конструкция" у каждого человека совершенно индивидуальна, ведь каждый находится в своих уникальных внешних условиях развития и поэтому структура мозга у каждого тоже своя (имеется в виду кол-во связей естественно - чем больше - тем большим опытом обладает человек).

Наконец вопрос: благодаря исследованиям, дающим нам это открытие (о шипиках), пришло понимание того, что мозг - это не "чаша", в которой "плещется сознание", а живая самопрограммирующаяся система, постоянно меняющаяся в зав-сти от смены внешних и внутренних условий существования человека.

Итак, мы - это живая, динамичная система, которая способна саморазвиваться и самопрограммироваться. Зачем нужна душа? В контексте данных знаний, ее существование это тоже самое как два водителя за одним рулем.

Кому интересно почитать про исследования о шипиках, вот ссылочка: Элементы - новости науки: Формирование воспоминаний теперь можно увидеть под микроскопом
    Последний раз редактировалось Kuk; 28 September 2011, 10:47 AM.

Комментарий

• Sky_seeker
      Ветеран

• 21 June 2007
      • 10898

Kuk, ну а если предположить, что нейронные сети - это своеобразные резонаторные решетки улавливающие определенные частоты, и человек вправе развивать эти сети в том направлении, какие частоты желает ретранслировать?

Комментарий

• Bandarlog
        Участник с неподтвержденным email

• 09 May 2010
        • 629

Сообщение от Sky_seeker
        Kuk, ну а если предположить, что нейронные сети - это своеобразные резонаторные решетки улавливающие определенные частоты, и человек вправе развивать эти сети в том направлении, какие частоты желает ретранслировать?
        Зачем такое предполагать? Какие есть основания для таких предположений?

Комментарий

• Sky_seeker
          Ветеран

• 21 June 2007
          • 10898

Сообщение от Bandarlog
          Зачем такое предполагать? Какие есть основания для таких предположений?
          однажды воскресным утром, после пробуждения я ярко представил зебру и спросил у супруги в шутку, какое животное я рассматриваю, она, то ли в шутку, то ли всерьез ответила - зебру.

P.S. Никаких зебр накануне мы не видели.

отвечая на ваш вопрос.
          В природе, и в физике, в частности, достаточно примеров материалов, реагирующих на определенные частоты. Мозг очень сложный орган, но есть ли смысл его лишать возможности так же реагировать на разные частоты?
          И уже исходя из опыта сознания как-то их интерпретировать.

Комментарий

• Роксетай
            Участник

• 25 October 2010
            • 469

Сообщение от Германец
            Хороший вопрос. В мембране интергрированы селективные каналы. Тоесть, калиевые каналы пропускают только ионы калия, натриевые - только ионы натрия, кальциевые - только ионы кальция. В зависимости от ткани - есть каналы, селективные для пары ионов. Сколько - банально, зависит от количества каналов. В зависимости от ткани - различное количество определенных селективных каналов, что и ведет за собой специфические нюансы в функции. Решение <<пропустить>> ионы - зависит от характера канала. Одни - пассивны, тоесть открыты всегда, другие открываются вследствие действия спец. нитяных протеинов, третьи - вследствие определенного электрохим. градиента, четвертые - активируются, тобишь открываются когда к ним цепляется протеиновый лиганд.

П. С. То что продемонстрировал Скай в первом видео своего поста, является не каналом, а Na/K-ATPазой, которая в образовании потенциала действия никакой роли не играет. Ибо для работы ей требуется АТП. Но все равно, картинка демонстративна и хорошо показывает работу сей пумпы. Что касается второго видео, то оно демонстрирует изменение негативного потенциала покоя на позитивный потенциал действия. Тоже неплохо. За что Скаю плюсик влеплю.

спасибо.
            а пороговое значение потенциала - это граница каких субъективных ощущений? легкого касания или тупой боли?

Комментарий

• Bandarlog

• 09 May 2010
              • 629

Сообщение от Sky_seeker
              однажды воскресным утром, после пробуждения я ярко представил зебру и спросил у супруги в шутку, какое животное я рассматриваю, она, то ли в шутку, то ли всерьез ответила - зебру.

P.S. Никаких зебр накануне мы не видели.
              А я сейчас смотрел на игру Барсы. Вот думал же перед игрой, что Ямайка будет, так ведь и оказалось: 5-0! Месси и Ко накануне не видел, Гутору плюхи не проплачивал.

Сообщение от Sky_seeker
              В природе, и в физике, в частности, достаточно примеров материалов, реагирующих на определенные частоты. Мозг очень сложный орган, но есть ли смысл его лишать возможности так же реагировать на разные частоты?
              И уже исходя из опыта сознания как-то их интерпретировать.
              Если я правильно понял, то все свелось к подобию:
              - Нафига козе баян?
              - Ну а почему нет?

Не могу считать это ответом. Если я не так понял - поправьте.

Комментарий

• Sky_seeker
                Ветеран

• 21 June 2007
                • 10898

Сообщение от Bandarlog
                Если я не так понял - поправьте.
                а надо ли?

Комментарий

• Bandarlog

• 09 May 2010
                  • 629

Сообщение от Sky_seeker
                  а надо ли?
                  А почему ви спра... ой!

Если не затруднит.

Комментарий

• Sky_seeker
                    Ветеран

• 21 June 2007
                    • 10898

Сообщение от Bandarlog
                    А почему ви спра... ой!
                    Если не затруднит.
                    Почему... почему...
                    не хочу снова писать ответы на давно и много раз написанный стеб

Комментарий

• Германец
                      атеист

• 02 March 2009
                      • 6192

Сообщение от Роксетай
                      спасибо.
                      а пороговое значение потенциала - это граница каких субъективных ощущений? легкого касания или тупой боли?
                      А это зависит от рецепторов кожи. В кожной ткани располагаются не только ноцицепторы 3 видов, но и 4 вида рецепторов, реагирующих на касание и давление - тельце Мейснера, меркелевые клетки, клетки Руффини, и тельце Пачини, а также терморецепторы. Все они реагируют на <<свой вид>> ощущения, но в итоге все генерируют рецепторный потенциал, кой преобразуется в потенциал действия по уже описанному механизму.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Германец
                        атеист

• 02 March 2009
                        • 6192

Сообщение от Sky_seeker
                        Абстрактно говоря, человек так и делает в процессе обучения. Обучение ведет к появлению дополнительных связей, тех самых упомянутых шипиков. Тоесть, человек развивает свою мозговую сеть нейрональных связей в том направлении, в коем и желает это сделать. Что касается частоты потенциала действия, то во-первых, она (частота) модулируется за счет IPSP/EPSP, и во-вторых лимитирована вследствие строения и соответственно функции пирамидальных нервных клеток, от которых в том числе и исходят те самые шипики. Иного способа <<улавливания>> Ваших неких <<частот>> мозгом нет.

По-прежнему говоря, облагать мозг наличием некой души - совершенно излишне.
                        Последний раз редактировалось Германец; 29 September 2011, 01:31 AM.

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Bandarlog

• 09 May 2010
                          • 629

Сообщение от Sky_seeker
                          Почему... почему...
                          не хочу снова писать ответы на давно и много раз написанный стеб
                          Может тогда кто-нибудь другой сможет ссылку кинуть на давно и много раз написанный стеб?

Комментарий

• Роксетай
                            Участник

• 25 October 2010
                            • 469

Сообщение от Германец
                            А это зависит от рецепторов кожи. В кожной ткани располагаются не только ноцицепторы 3 видов, но и 4 вида рецепторов, реагирующих на касание и давление - тельце Мейснера, меркелевые клетки, клетки Руффини, и тельце Пачини, а также терморецепторы. Все они реагируют на <<свой вид>> ощущения, но в итоге все генерируют рецепторный потенциал, кой преобразуется в потенциал действия по уже описанному механизму.

а как мозг определяет место возникновения потенциала?

Комментарий

• Роксетай
                              Участник

• 25 October 2010
                              • 469

Сообщение от Kuk
                              В общем то у меня один вопросик назрел.

С самого младенчества каждый человек выращивает связи в мозге в виде маленьких дендритов (шипиков), которые благодаря тому, что они "коннектятся" (подобно двум проводкам), дают возможность обучаться и накапливать опыт и помнить его. Иногда говорят, что много дней искал ответ или учил что-то, а утром вдруг РРРРРАЗ и понял, что надо делать или нашел решение. Это соединились два "проводка". Долгое время человек отращивал эти шипики и в один прекрасный момент они соединились, а у человека наступило озарение. Это же объясняет и возможность нахождения решения во сне ("соединились два отростка", долгое время выращивающиеся человеком путем долгих размышлений и обучения).

Это же объясняет и почему человек забывает огромное кол-во информации (особенно детской), некоторые лица и события без всяких повреждений мозга. Просто те шипики, которые невостребованы долгое время, разъединяются и "отсыхают" (так я забыла напрочь немецкий язык, который изучала 2 года и была лучшей в группе).

Наш мозг - динамическая аналоговая система, которая находится в постоянном процессе отращивания и атрофирования этих самых шипиков. Вся эта "шевелящаяся конструкция" у каждого человека совершенно индивидуальна, ведь каждый находится в своих уникальных внешних условиях развития и поэтому структура мозга у каждого тоже своя (имеется в виду кол-во связей естественно - чем больше - тем большим опытом обладает человек).

Наконец вопрос: благодаря исследованиям, дающим нам это открытие (о шипиках), пришло понимание того, что мозг - это не "чаша", в которой "плещется сознание", а живая самопрограммирующаяся система, постоянно меняющаяся в зав-сти от смены внешних и внутренних условий существования человека.

Итак, мы - это живая, динамичная система, которая способна саморазвиваться и самопрограммироваться. Зачем нужна душа? В контексте данных знаний, ее существование это тоже самое как два водителя за одним рулем.

Кому интересно почитать про исследования о шипиках, вот ссылочка: Элементы - новости науки: Формирование воспоминаний теперь можно увидеть под микроскопом
                              весьма вероятно, что без шипиков здесь дело не обходится. я сам недавно занялся изучением данной темы и обнаружил много противоречий. будучи дилетантом, пытаюсь разобраться. но уже сейчас мне очевидно, что система "человек" может работать и работает только в "электромагнитном поле", которое чем-то генерируется, но чем - не знаю.

Комментарий

• Германец
                                атеист

• 02 March 2009
                                • 6192

Сообщение от Роксетай
                                а как мозг определяет место возникновения потенциала?
                                Вопрос не понят.

Посредством определенных путей (нервных аксоновых волокон, например тот же Tractus spinothalamicus), которые тянутся от рецепторных клеток (с переключениями) в соответствующую часть головного мозга, потенциал действия достигает головной мозг. Сам по себе, в своей совокупности, мозг место возникновения потенциала не определяет. Кстати, уточните, какого именно потенциала. Принципиально, возникновение потенциала (рецепторного, потенциала действия) определяет строго заданная структура клеток. А именно, как я Вам уже объясняла, наличие структурных компонентов в мембране сих клеток - ионных каналов и рецепторов - с определенным количеством, определенной селективностью, и определенного вида.

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

Обработка...