Душа и мозг

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Германец
    атеист

• 02 March 2009
    • 6192

Роксетай

весьма вероятно, что без шипиков здесь дело не обходится.
    Не весьма вероятно, а так и есть.

я сам недавно занялся изучением данной темы и обнаружил много противоречий.

Это от незнания. Проходит, когда начинаешь понимать не только отдельные механизмы, но и способен воссоединить их в полную картину, как что функционирует.

но уже сейчас мне очевидно, что система "человек" может работать и работает только в "электромагнитном поле", которое чем-то генерируется, но чем - не знаю.
    Физиологически - его рецепторными клетками зрения, осязания, слуха, обоняния и вкуса. Анатомически - пятью органами чувств.

Faber est suae quisque furtunae

Vita sine litteris - mors est

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• diana
      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
      • 68513

Сообщение от Германец

но уже сейчас мне очевидно, что система "человек" может работать и работает только в "электромагнитном поле", которое чем-то генерируется, но чем - не знаю.
      Физиологически - его рецепторными клетками зрения, осязания, слуха, обоняния и вкуса. Анатомически - пятью органами чувств.
      Что является физиологическим центром переработки рецепторной информации в человеке, а что - анатомическим?
      чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Полковник
        Ветеран

• 14 September 2005
        • 18241

Сообщение от artemida-zan
        Что является физиологическим центром переработки рецепторной информации в человеке, а что - анатомическим?
        Артемида - поймите простую вещь = вы флудите! Просто потому что постите полную чушь, тупо от дикого невежества.
        Ведь ваш вопрос безсмысленен. Анатомия - это, грубо говоря, что где лежит. А физиология - как оно работает.
        Вот опять же: что является аппаратным центром операционной системы, а что программным? Тупо, правда?!

.
        "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
        Виктор Суворов

Комментарий

• Армагедонтыч
          Мистик

• 20 February 2007
          • 1366

Сообщение от Kuk
          В общем то у меня один вопросик назрел.

С самого младенчества каждый человек выращивает связи в мозге в виде маленьких дендритов (шипиков), которые благодаря тому, что они "коннектятся" (подобно двум проводкам), дают возможность обучаться и накапливать опыт и помнить его. Иногда говорят, что много дней искал ответ или учил что-то, а утром вдруг РРРРРАЗ и понял, что надо делать или нашел решение. Это соединились два "проводка". Долгое время человек отращивал эти шипики и в один прекрасный момент они соединились, а у человека наступило озарение. Это же объясняет и возможность нахождения решения во сне ("соединились два отростка", долгое время выращивающиеся человеком путем долгих размышлений и обучения).

Это же объясняет и почему человек забывает огромное кол-во информации (особенно детской), некоторые лица и события без всяких повреждений мозга. Просто те шипики, которые невостребованы долгое время, разъединяются и "отсыхают" (так я забыла напрочь немецкий язык, который изучала 2 года и была лучшей в группе).
          Мозг состоит из нейронов, а каждый нейрон - это всего навсего тупое одноклеточное существо, с уровнем разума гораздо ниже человеческого. А теперь подумайте, откуда тупое одноклеточный нейрон знает, когда и с кем надо сконнектироваться своими шипиками, для того, чтобы в голове человека появилась разумная мысль?
          Вы пишете
          Долгое время человек отращивал эти шипики и в один прекрасный момент они соединились, а у человека наступило озарение.
          Что значит отращивал? Он каждый из них поливал, удобрял, ухаживал? Или они сами по себе отрасли случайным образом? Вот Вы эти самые шипики чувствуете? Можете управлять каждым отдельным шипиком, выращивать и коннектировать с другими нейронами посредством усилия воли? Ещё раз напомню, что нейрон - это тупое одноклеточное, с разумом одноклеточного.
          Я бы привёл сравнение с компьютером, в котором каждый отдельно взятый транзистор слишком "глуп", чтобы выполнить программу целиком, но в отличии от современных компьютеров с их жёсткой архитектурой, нейроны мозга("транзисторы") могут менять аппаратную конфигурацию мозга("процессора"), для перестройки архитектуры под еффективное выполнение конкретной программы.
          Сообщение от Kuk
          Наш мозг - динамическая аналоговая система, которая находится в постоянном процессе отращивания и атрофирования этих самых шипиков. Вся эта "шевелящаяся конструкция" у каждого человека совершенно индивидуальна, ведь каждый находится в своих уникальных внешних условиях развития и поэтому структура мозга у каждого тоже своя (имеется в виду кол-во связей естественно - чем больше - тем большим опытом обладает человек).

Наконец вопрос: благодаря исследованиям, дающим нам это открытие (о шипиках), пришло понимание того, что мозг - это не "чаша", в которой "плещется сознание", а живая самопрограммирующаяся система, постоянно меняющаяся в зав-сти от смены внешних и внутренних условий существования человека.
          Правильнее сравнить мозг с интернетом, где отдельные пользователи устанавливают временные контакты друг с другом для обмена информацией.

Комментарий

• Германец
            атеист

• 02 March 2009
            • 6192

Полковник пояснил. Читайте его пост.

Nichts ist naturgemаеsser als Tugend und Bildung - ohne sie hoert der Mensch auf, Mensch zu sein (c) Эразм Роттердамский

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68513

Сообщение от Германец
              Полковник пояснил. Читайте его пост.
              Спасибо я прочитала. Мне больше нравится пояснение Армагедонтыча. Читайте его выше.

Комментарий

• Германец
                атеист

• 02 March 2009
                • 6192

Армагедонтыч

Мозг состоит из нейронов, а каждый нейрон - это всего навсего тупое одноклеточное существо, с уровнем разума гораздо ниже человеческого.

У нейронов вообще разума нет. Понятие разум - есть результат совокупной работы всего человеческого головного мозга

А теперь подумайте, откуда тупое одноклеточный нейрон знает, когда и с кем надо сконнектироваться своими шипиками
                Нейрону подается <<команда>> от факторов роста нервов, кои стимулируют на этом нейроне определенные рецепторы и кои активируют сигнальную каскаду, которая в свою очередь ведет к транскрипции и трансляции определенных компонентов для образования шипиков. Теперь Вам необходимо обязательно спросить, откуда берутся факторы роста нервов и как достигают нервных клеток головного мозга.

Вот Вы эти самые шипики чувствуете?
                Шипики - это по-другому, синапсы. Их никто из людей не <<чувствует>>.

Можете управлять каждым отдельным шипиком, выращивать и коннектировать с другими нейронами посредством усилия воли?
                Усилие воли тут ни при чем. Здесь задействованы обыкновенные молекулярные биохимические процессы.

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Германец
                  атеист

• 02 March 2009
                  • 6192

Спасибо я прочитала. Мне больше нравится пояснение Армагедонтыча. Читайте его выше.
                  Армадедоныч не давал пояснение на Ваш вопрос. На его пост я тоже дала свой комментарий.

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Армагедонтыч
                    Мистик

• 20 February 2007
                    • 1366

Сообщение от Германец
                    А теперь подумайте, откуда тупое одноклеточный нейрон знает, когда и с кем надо сконнектироваться своими шипиками
                    Нейрону подается <<команда>> от факторов роста нервов, кои стимулируют на этом нейроне определенные рецепторы и кои активируют сигнальную каскаду, которая в свою очередь ведет к транскрипции и трансляции определенных компонентов для образования шипиков. Теперь Вам необходимо обязательно спросить, откуда берутся факторы роста нервов и как достигают нервных клеток головного мозга.
                    Спрошу иначе.
                    Что генерирует те самые "команды", предписывающие нейронам образовывать вполне определённые связи, заточенные под выполнение конкретных подпрограмм обработки информации?
                    Для генерации мысли, которую Вы изложили в предыдущем посте, Ваши нейроны по "команде" образовали вполне определённую структуру результатом работы которой и является Ваша мысль, а при ответе на последующие посты у Вас будут сгенерированы иные мысли, для "производства" которых будут даны "команды" на "изготовление" другой "аппаратной" конфигурации нейронов и несколько иная "программа" обработки информации. Вот меня и интересует этот более высокий уровень "программных" алгоритмов, генерирующие те самые "команды" для отдельных нейронов.

P.S. Как хорошо Вы разбираетесь в компьютерной технике? Просто интересно, насколько "эволюция" компьютеров отличается/походит на эволюцию естественных природных нейронных систем?

Комментарий

• Роксетай
                      Участник

• 25 October 2010
                      • 469

Сообщение от Германец
                      Вопрос не понят.

Посредством определенных путей (нервных аксоновых волокон, например тот же Tractus spinothalamicus), которые тянутся от рецепторных клеток (с переключениями) в соответствующую часть головного мозга, потенциал действия достигает головной мозг. Сам по себе, в своей совокупности, мозг место возникновения потенциала не определяет. Кстати, уточните, какого именно потенциала. Принципиально, возникновение потенциала (рецепторного, потенциала действия) определяет строго заданная структура клеток. А именно, как я Вам уже объясняла, наличие структурных компонентов в мембране сих клеток - ионных каналов и рецепторов - с определенным количеством, определенной селективностью, и определенного вида.
                      в точке "а" возник потенциал действия и импульс начал распространяться по нейрону. как мозг локализовал эту точку? каков механизм установления "местоположения" потенциала?

Комментарий

• Германец
                        атеист

• 02 March 2009
                        • 6192

Роксетай

в точке "а" возник потенциал действия и импульс начал распространяться по нейрону.
                        Да, в том направлении, куда ведет аксон сего нейрона. В конечном итоге - к мозгу.

как мозг локализовал эту точку?
                        Ну скажите, зачем мозгу локализовать точку <<а>>, где возникает потенциал действия? С какой целью? Мозг и так получает инфу в форме потенциала действия.

каков механизм установления "местоположения" потенциала?
                        Ни каков. Ничто местоположение потенциала действия не устанавливает. Это совершенно излишне.

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• Германец
                          атеист

• 02 March 2009
                          • 6192

Сообщение от Армагедонтыч
                          Спрошу иначе.
                          Что генерирует те самые "команды", предписывающие нейронам образовывать вполне определённые связи, заточенные под выполнение конкретных подпрограмм обработки информации?
                          Для генерации мысли, которую Вы изложили в предыдущем посте, Ваши нейроны по "команде" образовали вполне определённую структуру результатом работы которой и является Ваша мысль, а при ответе на последующие посты у Вас будут сгенерированы иные мысли, для "производства" которых будут даны "команды" на "изготовление" другой "аппаратной" конфигурации нейронов и несколько иная "программа" обработки информации. Вот меня и интересует этот более высокий уровень "программных" алгоритмов, генерирующие те самые "команды" для отдельных нейронов.

P.S. Как хорошо Вы разбираетесь в компьютерной технике? Просто интересно, насколько "эволюция" компьютеров отличается/походит на эволюцию естественных природных нейронных систем?
                          отвечу завтра или послезавтра. Убегать надо.

Появился дневник

МОЯ ЖИЗНЬ!

Комментарий

• diana
                            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                            • 68513

Сообщение от Германец
                            Армадедоныч не давал пояснение на Ваш вопрос. На его пост я тоже дала свой комментарий.
                            Я в его ответе нашла подтверждение своим мыслям, посему и вопросы отпали, тем более, что ваша научная Ко - не любит говорить прямо и просто.

Комментарий

• SirEugen
                              Отключен

• 27 July 2010
                              • 7928

Сообщение от Роксетай
                              в точке "а" возник потенциал действия и импульс начал распространяться по нейрону. как мозг локализовал эту точку? каков механизм установления "местоположения" потенциала?
                              Прямого ответа на этот вопрос Вы не получите.Будут говорить "нейроны", "мозг" и т.д. и т.п. - вплоть до БВ.Бег по кругу, потому что в мозге одновременно генерируются миллиарды импульсов.
                              "Я" человека создает мысль.Мысль - это поток энергии высокой частоты.Она может быть самоопределяемой, созданной непосредственно "Я", или взята из банков памяти - сконденсированной энергии, записанной и сгруппированной в определенном порядке.Носителем банков является "Я", анатомию разбирать не буду - слишком высокий градиент для начинающих.Далее мысль генерирует ПД в определенных участках мозга.Так инициируется мышление, и это делает "Я" человека, которое имеет нематериальную природу.И поэтому у нас в голове существует определенный порядок и управление ходом мыслей, а не полный хаос - если бы мы думали мозгом.

Комментарий

• Kuk
                                Участник

• 24 June 2011
                                • 15

Сообщение от Германец
                                Абстрактно говоря, человек так и делает в процессе обучения. Обучение ведет к появлению дополнительных связей, тех самых упомянутых шипиков. Тоесть, человек развивает свою мозговую сеть нейрональных связей в том направлении, в коем и желает это сделать. Что касается частоты потенциала действия, то во-первых, она (частота) модулируется за счет IPSP/EPSP, и во-вторых лимитирована вследствие строения и соответственно функции пирамидальных нервных клеток, от которых в том числе и исходят те самые шипики. Иного способа <<улавливания>> Ваших неких <<частот>> мозгом нет.

По-прежнему говоря, облагать мозг наличием некой души - совершенно излишне.
                                Да, лучше Германца не скажу. Абсолютно согласна.

Добавлю только, что человек развивает свою мозговую сеть нейрональных связей и в том направлении, в котором он желает это делать и под воздействием внешних условий (обстоятельств). К счастью или сожалению, многие "условия задач" нашей жизни нами не выбираются, вот и приходится шипикам периодически "подстраиваться", а вернее "выстраиваться" под то, что человек воспринимает из-вне.

В качестве наглядного примера - родители (которых не выбирают), жизненный статус, зависящий от того, в какой семье родился человек, дети так же зависят от выбранного родителями (или иными людьми) способа воспитания, также от круга общения и случайных - не случайных людей, которые встречаются в жизни. Все это формирует мировоззрение человека.

Кстати о вопросе любви, который тут поднимался. Почему часто влюбляются в серых мышек, хотя в них очень мало от "самок", которые по идее и должны вызывать все "химические" бурления в человеке. Если придерживаться знания о шипиках и их формирования, то очень логично предположить, что любовь к "серой мыши" скорее всего сформирована подсознательно, а именно под влиянием тех образов, которые человек уже успел "вырастить" в своем мозге - образ матери, тети, сестры, подруги детства, в конце концов девочкой, с которой он сидел за одной партой. И не обязательно, чтобы сам человек помнил или понимал это. Подсознание делает огромное кол-во вычислений, которые недоступны нашему сознанию (и очень хорошо), поэтому наш "друг" только лишь смутно чувствует, что эта "серая мышка" - что то очень знакомое и родственное ему. Еще говорят, что "я как будто всю жизнь знал тебя" и это почти так и есть=)) И только после огромной и объемной работы подсознания, информация "я влюблен" выводится на дисплей сознания, а после этого включается вся физическая химия.

Любовь - это химия тела (не буду повторяться, про химию здесь уже говорили) + сумасшедше ОБЪЕМНАЯ работа нашего вычислителя мозга, причем как подсознания (где происходит весь процесс вычисления), так и сознания, где нам уже выдается готовый результат.

И здесь я душу не обнаружила.

Комментарий

Обработка...