Душа и мозг

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • J0ker
    Ветеран

• 14 December 2008
    • 1175

Сообщение от Lokky
    Докажите, что "отсутствие специфичной электрической активности мозга в мозге" указывает на наличие или отсутствие сознания.
    это из определения сознания - это не доказывается, а следует

Сообщение от Lokky
    И в частности:
    Приведите "эмпирический факт - множество раз наблюдаемый и зафиксированный", что когда мозг выключен (например, мёртв), сознания нет.
    на каждом трупе (которых МНОГО) ЭЭГ показывает отсутствие специфичной электрической активности мозга - и, как следствие ОПРЕДЕЛЕНИЯ сознания - отсутствие сознания
    если вы горите желанием придумать что-то свое, то пжалста, назовите это как-нить иначе, нежели "сознание", а то у вас в голове путаница
    "И с полной ответственностью за свои слова я заявляю, что христианская религия в своей церковной организации была и все еще продолжает оставаться главным врагом нравственного прогресса в мире." Бертран Артур Уильям Рассел

Комментарий

• J0ker
      Ветеран

• 14 December 2008
      • 1175

Сообщение от Lokky
      Мыслить - ведь тоже довольно абстрактная категория?. Так, что - не знаю, как это назвать. Просто в результате неких событий (если так уж интересно - в приват), я восстановил в памяти некоторые события, которые воспринимал в тех состояниях (разговор, звуки, запахи, перемещение моего тела), и некоторые свои мысли, если их можно так назвать (ну, когда у Вас температура 40 - помните такое "маячное" маянье, - это мысли? бред? образы? маячня?).
      Локки, кстати, если вы действительно об этом хотите поговорить, можете обратиться ко мне в личку - это я вам без всякой задней мысли. Мое текущее развлечение - изучение явления осознанного сноведения - в связи с этим я могу вам поведать некоторые интересные идеи.
      "И с полной ответственностью за свои слова я заявляю, что христианская религия в своей церковной организации была и все еще продолжает оставаться главным врагом нравственного прогресса в мире." Бертран Артур Уильям Рассел

Комментарий

• Lokky
        учащийся

• 18 March 2005
        • 5347

Сообщение от Laangkhmer
        Это не определение, это тавтология. Соленость - нечто, вызывающее соленый вкус.
        Определение. К сожалению. Если Вы в курсе, наш язык в принципе не позволяет описать новое ощущение. Поэтому ни одно определение не позволит Вам донести до чела, не разу не пробовавшего соль, какая она на вкус.
        Сообщение от Laangkhmer
        Без веществ не может быть ни тока (в макро-понимании)
        Ну, что Вы! Неужели собрались поля в вещество записывать?

Сообщение от Laangkhmer
        Вообще-то так и делается. Причем не без основания: все те свойства, которые входят в сотсав понятия "сознание" не присущи ничему, у чего нет мозга.
        ... а мне нравится фантастика. И про разумные растения тоже

Сообщение от Laangkhmer
        Нет, не видел. Но у роботенка есть мозг, как у любого компьютера.
        угу. и сознание.
        Сообщение от Laangkhmer
        Определение мозга: физический объект сложной структуры, в недрах которого протекают электрические токи, меняющие его структуру и позволяющие ему с их помощью управлять другими физическими телами.
        Вы согласны, что уточнение электрический - тут лишнее? Как и физический. А так - почти согласен. Вот, только, для того, чтоб в мозгу зародилось самосознание, различилось "Я", различилось настолько, чтоб могло осознать само себя, необходима, по моему глубокому убеждению ещё более сложная, не вещественная структура, называемая душа.

Комментарий

• Laangkhmer
          это самое Сапиенс

• 03 March 2005
          • 6660

Сообщение от Lokky
          Ну, что Вы! Неужели собрались поля в вещество записывать?
          При чем тут поля?
          ... а мне нравится фантастика. И про разумные растения тоже
          Ну, мне тоже много чего нравицца... Ну, там ельфы, драконы и всяка така тварь...А только нетути.
          угу. и сознание.
          Да, и сознание тоже. Если следовать строго моему урезанному определению.
          Вы согласны, что уточнение электрический - тут лишнее? Как и физический.
          Нет, не согласен. Квантовых кантуперов, пока, кажись не создали. Так что покуда пойдет.
          необходима, по моему глубокому убеждению ещё более сложная, не вещественная структура, называемая душа.
          Да где она душа-то эта?

Комментарий

• Lokky
            учащийся

• 18 March 2005
            • 5347

Сообщение от J0ker
            это из определения сознания - это не доказывается, а следует
            НЕ КАТИТ!
            Был вопрос:
            3) Откуда взялся посыл: /когда мозг "выключен" сознания нет/?
            (по последнему - сорри, если этот бред не Ваш, лень уже искать, кто этот "факт" толкал в теме).

Разве Вы сказали - "это я так определяю сознание"? Нет! Вы сказали, что есть факт, который подтверждает этот посыл. Нельзя фактами подтвердить или опровергнуть определение! По определению низя! Так, что - обещанный факт в студию, плиззз!

Приведите "эмпирический факт - множество раз наблюдаемый и зафиксированный", что когда мозг выключен (например, мёртв), сознания нет.

Комментарий

• J0ker
              Ветеран

• 14 December 2008
              • 1175

Сообщение от Lokky
              НЕ КАТИТ!
              почему???
              Сообщение от Lokky
              Был вопрос:
              3) Откуда взялся посыл: /когда мозг "выключен" сознания нет/?
              это эмпирический факт - такой-же, как эквивалентность гравитационной и инерциальной масс

Сообщение от Lokky
              Разве Вы сказали - "это я так определяю сознание"?
              нет, я такого не говорил
              вообще, я еще ничего такого не изобрел/открыл, что-бы давать этому название
              и вы, я подозреваю, тоже

Сообщение от Lokky
              Нет! Вы сказали, что есть факт, который подтверждает этот посыл.
              да, факт есть - отсутствие спец.эл.активности мертвого мозга.

Сообщение от Lokky
              Нельзя фактами подтвердить или опровергнуть определение!
              да я не опровергаю и не подтверждаю - я из определения и факта вывожу вывод - понимаете банальную последовательность? Определение - "эл.ток - направленное движение электрически заряженных частиц" ==> Факт - эл.цепь - заряженные частицы есть, они движутся, но НЕ НАПРАВЛЕННО ==> Вывод - эл.тока в этой цепи НЕТУ!!!

Сообщение от Lokky
              Так, что - обещанный факт в студию, плиззз!
              ЭЭГ показывает отсутствие специфичной электрической активности мозга

Сообщение от Lokky

Комментарий

• Lokky
                учащийся

• 18 March 2005
                • 5347

Сообщение от J0ker
                Локки, кстати, если вы действительно об этом хотите поговорить,
                Спасибо, но всё как-раз наоборот. У меня вполне достаточная технология, которая, в частности, вполне успешно используется у нас в офисе, позволяя сэкономить время и деньги. Так что, всё о чём я написал - для меня лично есть многократно доказанными фактами. И хоть мне глубоко плевать, как на всё это смотрит официальная наука, выслушивать от придурошных фанатиков всякие бредовые комментарии что очевидно, а чё - нет, мне лень.

Комментарий

• Lokky
                  учащийся

• 18 March 2005
                  • 5347

Сообщение от Laangkhmer
                  Нет, не согласен. Квантовых кантуперов, пока, кажись не создали. Так что покуда пойдет.
                  Зато роботов, на токе воздуха и на токе воды - создали. Не таких сложных, вроде, но тем не менее. Как и механические куклы.
                  Сообщение от Laangkhmer
                  Да где она душа-то эта?
                  При жизни - в крови в основном.

Комментарий

• J0ker
                    Ветеран

• 14 December 2008
                    • 1175

Сообщение от Lokky
                    Спасибо, но всё как-раз наоборот. У меня вполне достаточная технология, которая, в частности, вполне успешно используется у нас в офисе, позволяя сэкономить время и деньги.
                    а можно ознакомиться? у меня чисто практический интерес

Сообщение от Lokky
                    Так что, всё о чём я написал - для меня лично есть многократно доказанными фактами. И хоть мне глубоко плевать, как на всё это смотрит официальная наука, выслушивать от придурошных фанатиков всякие бредовые комментарии что очевидно, а чё - нет, мне лень.
                    ну, если я занимаюсь столь сомнительными вещами, вряд-ли можно меня назвать фанатиком...
                    а насчет придурошного - это ваше предвзятое мнение, основанное на непонимании научного метода познания - вы слишком лично это воспринимаете, хотя на самом деле против вас лично и вообще, против чего-либо вне ее, наука ничего не имеет.

Комментарий

• J0ker
                      Ветеран

• 14 December 2008
                      • 1175

Сообщение от Lokky
                      Зато роботов, на токе воздуха и на токе воды - создали. Не таких сложных, вроде, но тем не менее. Как и механические куклы.
                      так это как раз и доказывает, что мышление - это процесс

Комментарий

• J0ker
                        Ветеран

• 14 December 2008
                        • 1175

Сообщение от Lokky
                        При жизни - в крови в основном.
                        т.е. при переливании крови мы получаем часть чужой души?
                        а при полном переливании - мы теряем всю свою душу и преоретаем множество частей душ доноров?
                        ыыыыыыы

Комментарий

• Lokky
                          учащийся

• 18 March 2005
                          • 5347

Сообщение от J0ker
                          почему???

да я не опровергаю и не подтверждаю - я из определения и факта вывожу вывод - понимаете банальную последовательность?
                          Последовательность понимаю, не понимаю какое она имеет отношение к Вашим словам? Если Вы определяете сознание, как функцию мозга, то это ставит (в рамках этого определения) соответствие между работой мозга и сознания. Таким образом, Вы в принципе не можете привести факта, который бы подтверждал, что мозг отключен, когда он отключён! Как и факта, что сознания нет, когда его нет! Ну чё тут сложного для понимания?

Сообщение от J0ker
                          зачем Вам ЭЭГ, если заранее определено, что мозг мёртв? У Вас всё номано?
                          А, кстати, а если ЭЭГ что-то покажет - значит сознание есть?

Ну, а теперь, когда мы, вроде, немножко разобрались, плизз,

Комментарий

• Lokky
                            учащийся

• 18 March 2005
                            • 5347

Сообщение от J0ker
                            а можно ознакомиться? у меня чисто практический интерес
                            В приват.

Сообщение от J0ker
                            а насчет придурошного - это ваше предвзятое мнение,
                            Какое мнение, и при чём тут наука? Чел или имеет хоть зачатки порядочности, или он глубокое [ ]. Если я пишу свои личные убеждения, на общественном форуме - право каждого, есно, выразить в них сомнения. Хотя нормальный чел и воздержался бы, если ему ничё не навязывают. Но тут же обзывать малознакомого человека лгуном, за то, что ему якобы "очевидно"? Это надо иметь глубокий внутренний дефект. В том месте, где у нормальных людей находится порядочность.

Комментарий

• Lokky
                              учащийся

• 18 March 2005
                              • 5347

Сообщение от J0ker
                              т.е. при переливании крови мы получаем часть чужой души?
                              Душа делима не более, чем сознание.
                              И прекратите уходить от темы!
                              Последний раз редактировалось Lokky; 05 January 2009, 03:11 PM.

Комментарий

• J0ker
                                Ветеран

• 14 December 2008
                                • 1175

Сообщение от Lokky
                                Последовательность понимаю, не понимаю какое она имеет отношение к Вашим словам? Если Вы определяете сознание, как функцию мозга, то это ставит (в рамках этого определения) соответствие между работой мозга и сознания.
                                ага
                                именно

Сообщение от Lokky
                                Таким образом, Вы в принципе не можете привести факта, который бы подтверждал, что мозг отключен, когда он отключён!
                                во-первых, из вышеозначенного определения мертвость мозга установлена быть не может - это определение не мертвости мозга, а сознания
                                во-вторых, - с одной стороны, соответствие может и не быть эквивалентностью, а с другой - определение может быть и не коммутативным вовсе
                                в-третьих мертвость мозга дана в условии - это не я определил, а вы

Сообщение от Lokky
                                зачем Вам ЭЭГ, если заранее определено, что мозг мёртв?
                                ну у нас-же заранее не определено, что в мертвом мозге отсутствует эл.активность
                                вот я ея и определяю
                                если вы заметили в определении говорится не о живости-мертвости, а об эл.активности

Сообщение от Lokky
                                У Вас всё номано?
                                абсолютно

Сообщение от Lokky
                                А, кстати, а если ЭЭГ что-то покажет - значит сознание есть?
                                во-первых, смотря что покажет - яж написал - специфичная активность
                                во-вторых, а вам есче раз объясняю - правило коммутативности здесь не работает - наличие спц.эл.активности мозга - это НЕОБХОДИМОЕ условие, но отнюдь НЕ ДОСТАТОЧНОЕ, т.е. изъясняясь обывательским языком для обывателей - если спец.эл.активность мозга имеет место быть, то ВОЗМОЖНО сознание присутствует, НО - если спец.эл.активность мозга отсутствует - то сознание отсутствует СОВЕРШЕННО ТОЧНО - из определения сознания.

Сообщение от Lokky
                                Ну, а теперь, когда мы, вроде, немножко разобрались, плизз,

Комментарий

Обработка...