Душа и мозг

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Brujo
    Участник

• 07 January 2009
    • 79

Ветров
    Если бы сходилось и было подтверждено фактами, то это стало бы и новой областью исследований. Эксперимент рулит. Против него не попрешь.
    PLUG все довольно точно описал на этой странице насчет возможности такого эксперимента.

В данном случае это то, что составляет собственно "личность" - привычки, ценности, способы и навыки решения повседневных задач.
    И все это меняется в человеке несколько раз за жизнь - при переходите из одного периода в другой, при взрослении, даже при чтении литературы на тему тех же ценностей. Выходит такая личность не может являться чем то постоянным т.е. душой.
    Идею то (что мол "отдельная душа" существует) сохранить всегда можно, но вот только ... она в конце концов "выхолостится" настолько, что станет совершенно непонятно - а зачем она нужна. Кроме как поспорить на тему ее существования.
    Стандартно это обьясняют так: душа - сновидец, истинное я, которое коротает вечность просматривая сны а.к.а. жизнь отдельного человека, которым она частично является. Когда она существует единомоменто, вне мира, а не частично, то помнит она все, что помнят и знают все ее воплощения, в отличии от человека это не шизофрения, а е нормальное состояние. Теоретически можно получить всё доступное душе уже здесь, понять что жизнь - сон и управлять ей как осознанным сновидением, а опосля получить еще некие загробные плюшки. Не вижу как такая идея может выродится даже если воплощений у каждой души несколько миллиардов.
    Ни одного достоверного подтверждения так и нет. Некоторые "рассказы о прошлых жизнях" даже явно разоблачены (когда рассказ не совпадал с историческими документами, зато совпадал с популярной книжкой, написанной "по мотивам")
    И такое может быть - людям свойственно обманывать себя, а уж других...
    Тогда вопрос - что именно составляет этот самый "сигнал", если ни воспоминания, ни мысли, ни привычки туда не отностся?
    Весь прикол в том, что когда узнаешь "что же он из себя представляет", то станешь буддой, просветленным или кем так еще - это смысл практики))))))
    В эзотерической терминологии - какие из "тонких тел" остаются при перерождении? По одним взглядам - все (исключается только физическое). По другим - отмирают все вплоть до последних двух-трех (атманического, каузального и какое там следующее).
    Вот о тонких телах я вообще принципиально бесед не веду. Вот уж чему-чему, а их множественности нет даже эзотерических доказательств, а рациональных нет даже существованию одного. Иное дело - сновиденье, которое часто со всеми этими астралами-менталами путают.
    Что-то очень уж тонко-неуловимое... А если оно настолько неуловимо, то ... может быть и нет никакого сигнала?
    Для объективности суждения сначала прийдется избавится от повседневного "шума", а уж тогда...

Единственное ее достоинство лежит "за пределами науки" - оно позволяет тешить себя надеждой на проделение своего существования после смерти. Лишь тем и привлекательно.
    Ну опять таки смотря в какой доктрине... Но, имхо, да - лучше жить так, как-будто живешь первый и последний раз.

Pyatachok +1

Andytime
    источник существования Вселенной Господь Б-г, ага, попробуйте Его чем нибудь ограничить, а я посмотрю.
    Зачем это мне О__О? Вы и сами уже давно ограничили этот источник - решили, что бог подобен человеку, создали в голове его образ по-своему подобию (да-да, не наоборот). Вышла некая антропоморфическая сущность с несовместимыми качествами тирана-садиста и любящего отца.
    видела не только я , но и мои сестры и братья по вере. Все остались в здравом уме, и твердой памяти. Но зрелище еще то.....
    Вы могли бы описать увиденное?
    Всё едино.

Комментарий

• Алексей Ивин
      Ветеран

• 17 August 2007
      • 5114

Сообщение от elelet
      Если принять сознания за форму информации, которая может существовать без наличия мозга, как материального проявления, то да. Можно сказать, что душа имеет сознание. И конечно же, как нематериальная неконечная (то-есть не смертная) субстанция, может существовать вечно. Но пока у науки нет никаких доказательств наличия, а так же отсуствия души.
      Г-да! Почему вам не приходит в голову мысль,что мозг,как инструмент памяти и т.д.-Переписывается.Мы же научились записывать Звук и изображение,а у нас переписывается Днк всех наших клеток,в том числе и мозга,от зачатия до смерти.У нас есть Электромагнитный двойник.В Откр.гл.4:дается описание вида Господа,которого увидел Иоанн будучи в Духе (нашим зрением мы это не видим) и именно с этой точки зрения.И у Иезекииля гл.1 и гл.10,дается подобное описание вида Ангела.После смерти мы будем подобны Ангелам и Господу,так говорил Христос.Наука же с этой точки зрения и не рассматривает человека,поэтому у нее и нет доказательств.

Комментарий

• Maurerfreude
        Отключен

• 23 October 2008
        • 8110

Сообщение от Vespen Gas
        прошел год после моего ухода, а различного рода грешники и масоны только оттачивают и оттачивают мастерство атеизма. и остальные измы.
        Во-первых, я бы поостерегся каждого встречного и поперечного называть "грешником". Во-вторых, регулярным масоном атеист стать не может: масонские ландмарки требуют веры в Высшее Существо (причем, Единое) и бессмертие души. Во-вторых, насчет "измов" тоже мимо: религиозные и политические дискуссии в ложах запрещены.

Комментарий

• Orphee
          Acantoforus serraticornis

• 17 October 2007
          • 1327

2 Brujo

А ведь есть множество людей, которые утверждают что вспомнили свои прошлые жизни. Разве это нельзя проверить? Свериться с историческими хрониками, поднять материалы? Насколько я знаю прецеденты были и действительно - сходилось. Но это тут же окрещивается антинаучной провокацией либо шарлатанством.

В тех случаях, с которыми сталкивался я (на сеансах регрессивного гипноза), воспоминания о прошлой жизни были конфабуляциями. В других случаях (опять же через гипноз) удавалось установить, откуда черпались сведенья для выдумывания себе прошлой жизни - ТВ, журналы.
          Это все.

Комментарий

• Andytime
            Аhава раба аhавтануАдонай

• 17 April 2007
            • 3755

Сообщение от Vetrov
            2Andytime
            Мне хватает того знания, которая я получаю от Господа.
            Прямая связь?

В обустройстве мира мне почти все понятно.
            Да Вы счастливый человек.
            Раз уж так, то не опишите природу наблюдаемого расширения пространства? Очень интересно.

А также природу гравитации? Как объединить в ее отношении квантовую механику и ОТО?

А тратить время на человеческие вымыслы не хочется.
            На которые? На физику? Это Вы вымыслом называете?

Эт сколько угодно. Кто против то?

Слово физика придумали люди, так называются явления, которые происходят вокруг нас, их технические параметры и природные характеристики.

Я по другому воспринимаю мир. Не зацикливаюсь на характеристиках.
            На мир можно смотреть не только через призму науки, но и с верой.

Поэтому я не смогу вам ничего описать. Под обустройством мира я имела ввиду, что мне более или менее понятно, что откуда взялось и куда денется. Мне достаточно.
            Чтобы быть счастливым человеком необязательно пользоваться формулой Юнга каждый день и видеть таблицу Менделеева во сне.

Можно просто верить что трава зеленая, а солнце светит.
            ни лесть, ни секс, ни отраженье
            ни толстый кошелек на дне сумы,
            нам не дадут соображенье:
            с кем , за кого и кто мы.

в противовес всеобщему разврату,
            в противовес огульной лжи,
            в нас теплиться еще отрада
            как огонек добра в углу души...

Если я забуду тебя, Иерусалим,- забудь меня десница моя

Барух hаба беШем Адонай!!! hАллилуйя!!!

Комментарий

• Andytime

• 17 April 2007
              • 3755

Сообщение от Brujo
              Andytime
              Зачем это мне О__О? Вы и сами уже давно ограничили этот источник - решили, что бог подобен человеку, создали в голове его образ по-своему подобию (да-да, не наоборот). Вышла некая антропоморфическая сущность с несовместимыми качествами тирана-садиста и любящего отца.

Вы могли бы описать увиденное?
              Я знаю о Господе то, что Он мне дает узнать Сам о Себе. Могу сказать какой Он - любящий и милосердный. Большей любви я не встречала и не видела нигде. А еще Он очень мудрый. Сколько раз я думала, что все у меня тупик, я не знала что мне делать и просила Его помочь. Решение как всегда было до гениальности простым. Я чувствую, ощущаю Его любовь. Я вижу Его любовь вокруг себя. И все время думаю, вот побольше людей увидели, осознали и поняли как их любит Господь. Потому что Он посылает дождь на праведных и неправедных. Поверьте, если бы я была на месте Б-га, хотя бы 1 день (помните фильм Брюс Всемогущий), я бы ополовинила человечество без зазрения совести. Он этого не делает и другим не дает.
              Так где же вы видите в Нем задатки тирана садиста?
              Мы всеживем благодаря тому что Он нас любит и учит любит друг друга. Например меня.

Описать увиденное смогу, но очень страшно.

Комментарий

• Vetrov
                Ветеран

• 11 April 2008
                • 6241

2Andytime

У Вас классическая для верующей позиция. Вы прячетесь от знания. Вы боитесь, что оно может поколебать Вашу веру. И, кстати, совершенно справедливо боитесь.

Как только я начал Вам объяснять, что согласно современным научным знаниям создателя у Вселенной быть не может, Вы заползли в ракушку. По детски закрыли глаза ладошками.

Мне жаль. Сознательно обрекать себя на интеллектуальную слепоту в страхе перед самостоятельной жизнью....
                О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Lokky
                  учащийся

• 18 March 2005
                  • 5347

Сообщение от Нарцис
                  Если бы сознание было бы функцией души, а мозг только посредником, то удар лопатой по голове не влиял на сознание, а нарушал связь связь души человека с его телом. Пока мозг не пришел в рабочее состояние, душа не могла б управлять телом.
                  Человек бы сказал что "Меня ударили по голове и я некоторое время не мог пошевелить ни рукой ни ногой, но нормально размышлял и все понимал." В реальности же при ударе по голове пропадает сознание, то есть человек не размышляет, его как бы не существует.
                  Когда Вам задевают по глазу (обычно, правда, локтем, а не лопатой), Вы говорите - "я ничего не вижу"(зрение не функционирует) или "я вижу только темноту"(зрение функционирует, но "проводник-рецептер"-глаз не функционирует?

Комментарий

• Vetrov
                    Ветеран

• 11 April 2008
                    • 6241

2Алексей Ивин
                    Г-да! Почему вам не приходит в голову мысль,что мозг,как инструмент памяти и т.д.-Переписывается.Мы же научились записывать Звук и изображение,а у нас переписывается Днк всех наших клеток,в том числе и мозга,от зачатия до смерти.У нас есть Электромагнитный двойник.

Во-первых нам от предполагаемого существования двойника ни жарко ни холодно. Он если и продолжит жить, Вы то нет. Умрете в любом случае.

Во-вторых Вы настаиваете на электромагнитной природе его "тела"?

Комментарий

• Sky_seeker
                      Ветеран

• 21 June 2007
                      • 10898

Мне хотелось бы получить ответы на следующие вопрос.

1. Опытным путем показано, что человеческая память содержит в себе практически всю информацию когда-либо воспринятую органами чувств на протяжении всей жизни.
                      Что конкретно является носителем памяти?

2. Как доказать наличие сознательной деятельности человека во сне?
                      (помимо движения глаз)
                      Последний раз редактировалось Sky_seeker; 08 January 2009, 08:55 AM.

Комментарий

• Lokky
                        учащийся

• 18 March 2005
                        • 5347

Сообщение от J0ker
                        а я не приводил этому док-в (хотя мог-бы, потому, что их знаю - но к делу это отношения не имело)
                        а вы сказали, что это по определению - это, ессесно, ложь
                        т.к. определения нет - док-ва в студию
                        итак, я жду
                        Ну, если Вам не нравится ссылка на авторитеты...
                        (хотя, понимаю, на такие "авторитеты ссылаться - бред, но это я так - прикольнуться).
                        Ну так вот, позвольте напомнить мне часть вопроса: " когда мозг выключен (например, мёртв)". То есть в вопросе определенно (уже!) что мозг не функционирует, поэтому любая его специфическая (как мозга, а не как куска мяса) активность нулевая именно ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ. (бо мы заранее определили условия) Понятно? Дошло? Допёрло? Андэрстэнд? ЭТО ОПРЕДЕЛЕНО ПЕРВОНАЧАЛЬНЫМИ УСЛОВИЯМИ!

Сообщение от J0ker

Цитата участника Lokky:
                        Из определения сознание-функция мозга,

-- Садись, Вовочка, два...
                        это не определение
                        определение определения посмотрите в словаре
                        Многоуважаемый пан J0ker! Определитесь плиззз! Мне все равно - принимать Ваше дебильное определение, или не принимать. И так и так - Вы в полном пролёте. Но давать определение, а потом грить, как токо Вам не нравится, что это не определение - чушь.
                        В Сообщение № 3709 в самом начале Вы цитируете меня:
                        "Что доказывает этот факт? Какое именно определение Вы имели ввиду."
                        И даёте ответ:
                        "определение сознания как функции мозга"
                        Я совершенно совершенно согласен, с последним Вашим же утверждением, что определение совершенно дебильное. Но, Вы ж видите - я иду Вам на встречу, как могу!
                        Не ругайте меня плиз за то, что Вы говорите глупость, а я грю (чтоб не спорить) - пусть так и будет.
                        Сообщение от J0ker
                        3701
                        Ну зачем же так подло врать-то?
                        Сообщение от J0ker
                        ну надо-же, какой прогрес
                        Это - не прогресс. Это то, что я Вам уже многократно повторял: определение не может иметь подтверждающих фактов по определению! Вы сами себя загнали в угол, и терь не знаете как выскользнуть, чтоб корона не свалилась

Так, что, давайте:
                        Приведите "эмпирический факт - множество раз наблюдаемый и зафиксированный", что когда мозг выключен (например, мёртв), сознания нет.
                        ,
                        но, в свете Ваших последних "откровений" я Вам упрощу задачу, и разжую, что от Вас требуется (точнее, что именно Вы сказали, (по смыслу, конечно, а не дословно - это я Вам тут разжовываю), что якобы можете привести):
                        Подтвердите, доказательства, что когда сознание не функционирует, сознание не функционирует. ФАКТАМИ ПОДТВЕРДИТЕ!

С нетерпением, в очередной раз, жду это пиршество Вашего "интелекта"!

Комментарий

• Andytime

• 17 April 2007
                          • 3755

Сообщение от Vetrov
                          2Andytime

У Вас классическая для верующей позиция. Вы прячетесь от знания. Вы боитесь, что оно может поколебать Вашу веру. И, кстати, совершенно справедливо боитесь.

Как только я начал Вам объяснять, что согласно современным научным знаниям создателя у Вселенной быть не может, Вы заползли в ракушку. По детски закрыли глаза ладошками.

Мне жаль. Сознательно обрекать себя на интеллектуальную слепоту в страхе перед самостоятельной жизнью....
                          Дорогой вы мой, я никогда не боялась знания. Просто теперь я получаю его от Первоисточника, а не через призму науки.

Ну вообще то наука (эт я так считаю), несколько однобоко рассуждает. Только о материальном, не беря в расчет присутствие духовного мира. Только в последнии годы, более или менее некоторые ученые стали все таки признавать наличие невидимого духового мира вокруг нас. Поэтому познания о мире у науки не объемные (если использовать такие чертежные термины), а двухмерные.
                          Ну например мне нравятся работы Лихачева, Бердяева. По крайней мере они делают попытку охватить знания о мире объемно. Но поверьте, это сложно. Можно, но сложно.
                          Такие мудрецы в древности были. Жили на одном месте и знали, что земля круглая, и что ядро у земли расплавленная магма (к примеру). Они получали знание от Господа.

Поэтому я ищу общение с Господом, чтобы получить знание от Него. Но ..... за это приходиться дорого платить.

Комментарий

• Lokky
                            учащийся

• 18 March 2005
                            • 5347

Сообщение от J0ker
                            кстати, интересный вопрос... может все это зря?
                            Lokky, а вы не душу мне случайно впариваете под видом сознания?
                            Нет. Сначала я "впаривал" правила элементарного пользования научным методом, А теперь - всего лишь правила обычной логики. Но, кажется, безуспешно

Комментарий

• Vetrov
                              Ветеран

• 11 April 2008
                              • 6241

2Andytime
                              Дорогой вы мой, я никогда не боялась знания. Просто теперь я получаю его от Первоисточника, а не через призму науки.
                              У Вас прямая связь с Первоисточником?

Ну вообще то наука (эт я так считаю), несколько однобоко рассуждает. Только о материальном, не беря в расчет присутствие духовного мира.
                              Наука изучает все реально существующее. Духовным миром занимается психология и психиатрия.

Только в последнии годы, более или менее некоторые ученые стали все таки признавать наличие невидимого духового мира вокруг нас.
                              Что такое "невидимый духовный мир"?

Такие мудрецы в древности были. Жили на одном месте и знали, что земля круглая, и что ядро у земли расплавленная магма (к примеру). Они получали знание от Господа.
                              Доказательства этому у Вас, я так понимаю, имеются?

Кстати, ядро у Земли железо-никелевое, то бишь твердое.

Поэтому я ищу общение с Господом, чтобы получить знание от Него. Но ..... за это приходиться дорого платить.
                              Можно пример полученного знания?

И вообще, раз уж Вы так свободно пребываете в контакте с богом, то давайте проведем эксперимент. Дабы удостовериться, что это не Ваши фантазии.
                              От меня вопрос. Вы переадресовываете его и получаете ответ. Проверяем.

Согласны?

Комментарий

• Нарцис
                                Воспитаник упавшей звезды

• 14 March 2007
                                • 86

Сообщение от Lokky
                                Когда Вам задевают по глазу (обычно, правда, локтем, а не лопатой), Вы говорите - "я ничего не вижу"(зрение не функционирует) или "я вижу только темноту"(зрение функционирует, но "проводник-рецептер"-глаз не функционирует?
                                Кто-то говорит "я ничего не вижу"(зрение не функционирует), а кто-то "я вижу только темноту" вернее "в глазах потемнело". И что с того следует?

Комментарий

Обработка...