Ветров
PLUG все довольно точно описал на этой странице насчет возможности такого эксперимента.
И все это меняется в человеке несколько раз за жизнь - при переходите из одного периода в другой, при взрослении, даже при чтении литературы на тему тех же ценностей. Выходит такая личность не может являться чем то постоянным т.е. душой.
Стандартно это обьясняют так: душа - сновидец, истинное я, которое коротает вечность просматривая сны а.к.а. жизнь отдельного человека, которым она частично является. Когда она существует единомоменто, вне мира, а не частично, то помнит она все, что помнят и знают все ее воплощения, в отличии от человека это не шизофрения, а е нормальное состояние. Теоретически можно получить всё доступное душе уже здесь, понять что жизнь - сон и управлять ей как осознанным сновидением, а опосля получить еще некие загробные плюшки. Не вижу как такая идея может выродится даже если воплощений у каждой души несколько миллиардов.
И такое может быть - людям свойственно обманывать себя, а уж других...
Весь прикол в том, что когда узнаешь "что же он из себя представляет", то станешь буддой, просветленным или кем так еще - это смысл практики))))))
Вот о тонких телах я вообще принципиально бесед не веду. Вот уж чему-чему, а их множественности нет даже эзотерических доказательств, а рациональных нет даже существованию одного. Иное дело - сновиденье, которое часто со всеми этими астралами-менталами путают.
Для объективности суждения сначала прийдется избавится от повседневного "шума", а уж тогда...
Ну опять таки смотря в какой доктрине... Но, имхо, да - лучше жить так, как-будто живешь первый и последний раз.
Pyatachok +1
Andytime
Зачем это мне О__О? Вы и сами уже давно ограничили этот источник - решили, что бог подобен человеку, создали в голове его образ по-своему подобию (да-да, не наоборот). Вышла некая антропоморфическая сущность с несовместимыми качествами тирана-садиста и любящего отца.
Вы могли бы описать увиденное?
Если бы сходилось и было подтверждено фактами, то это стало бы и новой областью исследований. Эксперимент рулит. Против него не попрешь.
В данном случае это то, что составляет собственно "личность" - привычки, ценности, способы и навыки решения повседневных задач.
Идею то (что мол "отдельная душа" существует) сохранить всегда можно, но вот только ... она в конце концов "выхолостится" настолько, что станет совершенно непонятно - а зачем она нужна. Кроме как поспорить на тему ее существования.
Ни одного достоверного подтверждения так и нет. Некоторые "рассказы о прошлых жизнях" даже явно разоблачены (когда рассказ не совпадал с историческими документами, зато совпадал с популярной книжкой, написанной "по мотивам")
Тогда вопрос - что именно составляет этот самый "сигнал", если ни воспоминания, ни мысли, ни привычки туда не отностся?
В эзотерической терминологии - какие из "тонких тел" остаются при перерождении? По одним взглядам - все (исключается только физическое). По другим - отмирают все вплоть до последних двух-трех (атманического, каузального и какое там следующее).
Что-то очень уж тонко-неуловимое... А если оно настолько неуловимо, то ... может быть и нет никакого сигнала?
Единственное ее достоинство лежит "за пределами науки" - оно позволяет тешить себя надеждой на проделение своего существования после смерти. Лишь тем и привлекательно.
Pyatachok +1
Andytime
источник существования Вселенной Господь Б-г, ага, попробуйте Его чем нибудь ограничить, а я посмотрю.
видела не только я , но и мои сестры и братья по вере. Все остались в здравом уме, и твердой памяти. Но зрелище еще то.....
Комментарий