Душа и мозг

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • J0ker
    Ветеран

• 14 December 2008
    • 1175

Сообщение от Lokky
    Была выдвинута теза: "сознание - функция мозга". Я выдвигал антитезу,
    какую? я ее не видел, и поэтому не могу вам ничего по этому поводу возразить
    да, сознание - это функция мозга - конкретно - специфичный электрохимический процесс - этот процесс фиксируется на ЭЭГ и МЭГ

Сообщение от Lokky
    и, в частности, указал, что никто в подтверждение тезы "сознание - функция мозга" не может даже доказать, что при выключенном мозге сознание исчезает.
    в подтверждение этой тезы не надо доказывать обратного - достаточно множественных наблюдений факта корреляции наличия сознания и специфичной электрической активности мозга - на примере постулата о равенстве гравитационной и инерционной масс - данное равенство установленно ТОЛЬКО экспериментально - никто нигде и никогда не наблюдал разницу

Сообщение от Lokky
    Говорить, что теза "сознание - функция мозга", подтверждается тем, что при отключение мозга сознание исчезает, так как сознание - функция мозга - это полностью не контролировать собственный словесный понос.
    а говорить, что эл.ток исчезает при разрыве эл.цепи - тоже словестный понос?

Сообщение от Lokky
    Патологоанатомы не располагают приборами для измерения есть сознание или нет.
    располагают конечно
    электроэнцефалограф и магнитоэнцефалограф

Сообщение от Lokky
    А оно есть - спросите у священников.
    это будет не научное мнение
    я вам там выше уже сказал - если вы настаиваете на ненаучном рассмотрении вопроса - то можете не отвечать - я в мистику не играю

Сообщение от Lokky
    Приведите эмпирический факт - множество раз наблюдаемый и зафиксированный, что когда мозг выключен (например, мёртв), сознания нет.
    Прошу привести факт без выводов
    Цитата участника Lokky:
    факт - "Данные, подтверждённые научным экспериментом, который многие могут повторить и получить тот же результат. В идеальном случае, это научное наблюдение, сделанное таким образом, чтобы было трудно найти другое объяснение данным. Факт может частично поддерживать или разрушать модель того, как устроена вселенная, но не могут подтверить, правильна ли модель. Одно наблюдение или феномен не может подтвердить ничего."

"Данные, подтверждённые научным экспериментом, который многие могут повторить и получить тот же результат."
    эксперимент - поговорите с трупом - опыт показывает, что мозг трупа никаким аномальным образом не реагирует

"В идеальном случае, это научное наблюдение, сделанное таким образом, чтобы было трудно найти другое объяснение данным."
    научное наблюдение - признаков какого-либо сознания без носителя никто никогда и нигде не фиксировал

"Одно наблюдение или феномен не может подтвердить ничего."
    множественные наблюдения - наблюдается на каждом трупе без исключений
    "И с полной ответственностью за свои слова я заявляю, что христианская религия в своей церковной организации была и все еще продолжает оставаться главным врагом нравственного прогресса в мире." Бертран Артур Уильям Рассел

Комментарий

• Lokky
      учащийся

• 18 March 2005
      • 5347

Сообщение от J0ker
      "Данные, подтверждённые научным экспериментом, который многие могут повторить и получить тот же результат."
      эксперимент - поговорите с трупом - опыт показывает, что мозг трупа никаким аномальным образом не реагирует
      Вне всякого сомнения. А ещё подбросьте повыше корову- наблюдение покажет, что она упадёт. Вас разве спрашивали привести факт, что мозг со смертью отключается?
      Сообщение от J0ker
      "В идеальном случае, это научное наблюдение, сделанное таким образом, чтобы было трудно найти другое объяснение данным."
      научное наблюдение - признаков какого-либо сознания без носителя никто никогда и нигде не фиксировал
      Научное наблюдение - подброшенная повыше корова упадёт. Вас кто-то спрашивал про признаки сознания? Или вы их знаете? Это чё по-Вашему мычание? ну так отрежьте от мозга каналы управления движением, и делайте вывод, что сознание - это функция этих каналов.
      Я вас даже специально попросил, не позориться, и не делать выводов!
      Тем более, что эмпирический - приобретённый в процессе непосредственных переживаний, впечатлений, наблюдений, практических действий, в отличие от достигнутого посредством абстрактного мышления (с которым у вас туго)

.

Приведите "эмпирический факт - множество раз наблюдаемый и зафиксированный", что когда мозг выключен (например, мёртв), сознания нет.

Комментарий

• Laangkhmer
        это самое Сапиенс

• 03 March 2005
        • 6660

Сообщение от Lokky
        Приведите "эмпирический факт - множество раз наблюдаемый и зафиксированный", что когда мозг выключен (например, мёртв), сознания нет.
        Локки, вы чего - сознания никогда не теряли?

Комментарий

• J0ker
          Ветеран

• 14 December 2008
          • 1175

Сообщение от Lokky
          ну так отрежьте от мозга каналы управления движением, и делайте вывод, что сознание - это функция этих каналов.
          почему я должен делать такой странный вывод? электроэнцефалограмма и магнитоэнцефалограмма мне покажут специфичное функционирование без всяких каналов - есть специфичное функционирование - есть сознание

Сообщение от Lokky
          отсутствие специфичной электрической активности мозга в мозге, и отсутствие чего-либо где-либо, указывающего на наличие сознания, вне материального носителя
          "И с полной ответственностью за свои слова я заявляю, что христианская религия в своей церковной организации была и все еще продолжает оставаться главным врагом нравственного прогресса в мире." Бертран Артур Уильям Рассел

Комментарий

• Lokky
            учащийся

• 18 March 2005
            • 5347

Сообщение от J0ker
            отсутствие специфичной электрической активности мозга в мозге, и отсутствие чего-либо где-либо, указывающего на наличие сознания, вне материального носителя
            Докажите, что "отсутствие специфичной электрической активности мозга в мозге" указывает на наличие или отсутствие сознания.
            И в частности:

Комментарий

• Lokky
              учащийся

• 18 March 2005
              • 5347

Сообщение от Laangkhmer
              Локки, вы чего - сознания никогда не теряли?
              Во-первых у меня настроение плохое. Несколько надоели дураки и хамы.
              Во-вторых я имел возможность убедиться, что отлично могу вспомнить и что было когда я сознание терял, и что было, когда я был под наркозом. В том числе и те мысли-выводы, которые я в этом "бессознательном" якобы состоянии делал.
              В-третьих речь вообще-то не о потере сознания. Речь о том, что не существует прибора (способа) непосредственно объективно определить наличие сознания (не говоря уже о том, чтоб его измерить, что мне тоже доказывали!). Была аналогия с телевизором и сигналом. Док-во, что "сигнал - не функция ТВ" было следующее: разбив ТВ, можем убедится в том, что сигнал остался. Мне начали навязывать глупость, что в отличие от ТВ, разбитие головы может у них типа доказать, что сознание-функция мозга, ну я и предложил доказать, что с отключением (смертью) мозга сознание (а-ля сигнал) пропадает . Мне заявили что есть, мол факты. Вот, жду обещанных фактов .
              В четвёртых, кстати, просто интересно, кто раньше дождётся - я "фактов", или Вы границ? Делаем ставки?

Комментарий

• Vetrov
                Ветеран

• 11 April 2008
                • 6241

2Lokky

Тема убежала. Начнем с конца, а именно с самого любопытного.

Во-первых у меня настроение плохое. Несколько надоели дураки и хамы.
                Меняйте круг общения.

Во-вторых я имел возможность убедиться, что отлично могу вспомнить и что было когда я сознание терял, и что было, когда я был под наркозом. В том числе и те мысли-выводы, которые я в этом "бессознательном" якобы состоянии делал.
                Да Вы отпетый лжец, дружище.
                Ставьте web-камеру и приглашайте анестезиолога. Будете доказывать.

В-третьих речь вообще-то не о потере сознания. Речь о том, что не существует прибора (способа) непосредственно объективно определить наличие сознания (не говоря уже о том, чтоб его измерить, что мне тоже доказывали!).
                Объективно наличие Вашего сознание (сознание-процесс) определить в состоянии Вы сами. Вам это уже много раз повторили.
                Приезжайте, у меня тут, уже многим известная, лопата имеется. Опыт элементарен.
                О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Rulla
                  Гамаюн летящий с востока

• 04 January 2003
                  • 14267

разбитие головы может у них типа доказать, что сознание-функция мозга, ну я и предложил доказать, что с отключением (смертью) мозга сознание (а-ля сигнал) пропадает . Мне заявили что есть, мол факты.

Факт есть. Человек с разбитой, объективно не проявляет признаков сознательной деятельности. Например, не может пройти лабиринт с двумя поворотами или вырабатывать условные рефлексы. И, вообще, как правило, лежит мертвый.

Предположение, что сознание существует, при том, что его деятельность не проявляется, отбрасывается.как сверхнеобходимое.
                  Улитка на склоне.

Комментарий

• Lokky
                    учащийся

• 18 March 2005
                    • 5347

Сообщение от Vetrov
                    Да Вы отпетый лжец, дружище.
                    тебе бы следовало обратить внимание, что объяснения предназначались не тебе. Я не имею привычки перед свиньями метать бисер, рассказывая об личном опыте. Хотя бы потому, что свиньи (конечно не настоящие свиньи - те просто умнички) не в состоянии представить, что люди имеют достоинство. Не имею я также привычки рассказывать о личном опыте придуркам, думающим, что личные убеждения можно снять на вебкамеру. Можно было бы, конечно, сказать, что ты наглый клеветник, но к чему мараться?

Комментарий

• Lokky
                      учащийся

• 18 March 2005
                      • 5347

Сообщение от Vetrov
                      Объективно наличие Вашего сознание (сознание-процесс) определить в состоянии Вы сами.
                      Конечно могу. Я не могу определить наличие твоего сознания - что с лопатой, что без. Есть доказательства? Приводи.

Комментарий

• Vetrov
                        Ветеран

• 11 April 2008
                        • 6241

2Lokky
                        тебе бы следовало обратить внимание, что объяснения предназначались не тебе.
                        Не "тыкайте", Локки.

Я не имею привычки перед свиньями метать бисер, рассказывая об личном опыте. Хотя бы потому, что свиньи (конечно не настоящие свиньи - те просто умнички) не в состоянии представить, что люди имеют достоинство. Не имею я также привычки рассказывать о личном опыте придуркам, думающим, что личные убеждения можно снять на вебкамеру. Можно было бы, конечно, сказать, что ты наглый клеветник, но к чему мараться?
                        У Вас все?

Вы отпетый лжец.

Утверждение о том, что Вы в состоянии пребывать в сознании в состоянии глубокого наркоза или после хорошего удара сапогом по головке, очевидно, ложно.

Комментарий

• Vetrov
                          Ветеран

• 11 April 2008
                          • 6241

2Lokky
                          Конечно могу. Я не могу определить наличие твоего сознания - что с лопатой, что без. Есть доказательства? Приводи.

Еклмн... В триста пятьдесят третий раз повторяю.
                          Определять я предлагал не наличие сознания другого субъекта (что пока возможно лишь косвенно), а своего собственного.
                          Вы сейчас мыслите? Вспоминаете? Определяете "Я"? Тем самым Вы фиксируете у себя наличие процесса под названием "сознание".
                          Если я с помощью лопаты произведу над Вами опред. действия, то временно (в лучшем случае) Вы это делать перестанете.

Вы уже договорились до очевидного идиотизма отрицая само существование бессознательного состояния.

Комментарий

• Lokky
                            учащийся

• 18 March 2005
                            • 5347

Сообщение от Rulla
                            Предположение, что сознание существует, при том, что его деятельность не проявляется, отбрасывается.как сверхнеобходимое.
                            И Вам доброго дня!
                            Если бы Вы написали "факт, что сознание... отбрасывается" и далее по - тексту - то это было бы по теме. (не подумайте, что я призываю Вас писать глупости),но так, Вы рассказываете про факт, а отбрасываете предположение
                            Прошу также, обратить внимание, что речь не о состоянии "бессознательности", а о полном прекращении функций мозга. На данный момент, вероятно, известно только одно такое состояние - смерть. Итак, Вы тоже решили найти факт, что когда мозг выключен (мёртв), сознания нет? Прошу обратить внимание, что этот факт должен подтверждать, что сознание- это функция мозга, а не основываться на этом.

Комментарий

• Lokky
                              учащийся

• 18 March 2005
                              • 5347

Сообщение от Vetrov
                              Не "тыкайте", Локки.
                              Я пишу по-русски. В этом языке местоимение "Вы" применяется как уважительная форма. Ну, скажи, как я могу уважать такое как ты? Это просто смешно.
                              Сообщение от Vetrov
                              Утверждение о том, что Вы в состоянии пребывать в сознании в состоянии глубокого наркоза или после хорошего удара сапогом по головке, очевидно, ложно.
                              Если тебе что-то "очевидно" - доказывай. Особенно, когда ты приписываешь другим свои утверждения.

Комментарий

• Lokky
                                учащийся

• 18 March 2005
                                • 5347

Сообщение от Vetrov
                                Вы уже договорились до очевидного идиотизма отрицая само существование бессознательного состояния.
                                Вау! А это-то ты где узрел, сокол ясноглазый?

Комментарий

Обработка...