ДНК безусловно содержит программу развития организма. Неплохой вводный материал как оно работает например тут
Креационистская гипотеза.
Свернуть
X
-
-
В данном случае я Вам обьясняю , а не спорю с Вами.
- - - Добавлено - - -
ДНК безусловно содержит программу развития организма. Неплохой вводный материал как оно работает например тут
«Над нашими генами и генами наших детей мы имеем власть, о которой не предполагали», говорит Рэнди Джертл, биолог из Дюкского университета (Дарем, США). В рамках одного примечательного эксперимента он предопределяет состояние здоровья и внешний вид генетически идентичных мышей исключительно благодаря составу корма их матерей во время беременности. Если корм содержит специальные витамины и биодобавки, детеныши будут поджарыми, здоровыми, бурыми. При отсутствии этих добавок они окажутся толстыми, болезненными и желтыми.
Их гены не подвергаются воздействию. Значит, у мышей, когда они находятся в чреве матери, должно меняться что-то еще, а не просто текст генома. Нечто определяющее всю их жизнь например, будет ли у них в старости склероз коронарных сосудов сердца."
Книга: Читая между строк ДНК. Второй код нашей жизни, или Книга, которую нужно прочитать всем
- - - Добавлено - - -
"Геном совокупность всех генов, содержащихся в наследственном материале. Геном в свою очередь состоит из кажущейся почти бесконечной последовательности всего лишь четырех разных химических компонентов. Это буквы генетического текста, образующие код, который клетки умеют читать как «монтажную схему» и переводить в многочисленные белки из них строится живое существо.
Тот факт, что люди так рознятся из-за минимальных отличий некоторых генов, а сестры и братья похожи, поскольку унаследовали от родителей много совпадающих генов, уже стал общеизвестным. Но это только половина правды. Если бы решающую роль играл один лишь генетический текст, мы гораздо больше походили бы друг на друга. Даже шимпанзе мало чем отличались бы от нас.
Еще один феномен нельзя объяснить только генетическим кодом. Почему наш организм способен строить разные типы клеток, хотя в них заключен один и тот же геном? Почему существуют нервные клетки, клетки волоса, печени и многие другие? Неужели клеточные ядра моей мышечной ткани содержат точно такой же наследственный материал, как слизистая оболочка кишечника или, например, щитовидная железа?
Вот тут в игру вступает эпигенетика. Она изучает структуры, которые наделяют индивидуальностью каждую клетку и в совокупности образуют ее эпигеном. Последний отвечает за хранение в клетке не только «монтажных схем» всех возможных белков, но и указания, какие из них должны быть реализованы. Эти указания клетки при делении могут передавать вместе с генетическим текстом своим дочерним клеткам.
Можно сказать, эпигеном определяет назначение клетки. Он сообщает геному, как тот должен использовать свой потенциал. Он решает, какой именно ген и в какой момент активируется, а какой нет. Он даже программирует скорость старения клетки, ее восприимчивость к внешним раздражителям, склонность к заболеваниям и длительность функционирования.
Инструменты эпигенома так называемые эпигенетические переключатели. Они целенаправленно присоединяются к определенным участкам генома и определяют, какие именно гены клетка в принципе может использовать, а какие нет. Таким образом эпигеном создает грамматику, структурирующую текст жизни. Это программное обеспечение, софт, помогающий клеткам правильно использовать свое «железо», то есть генетический код. Ибо если каждая клетка стала бы одновременно считывать все свои гены и синтезировать все белки, «монтажные схемы» которых она хранит, воцарился бы хаос.
Согласно биологическому определению эпигенетика занимается всей молекулярно-биологической информацией, которую клетки хранят и передают своим дочерним клеткам, но которая не содержится в наследственном материале.
«То есть как? удивитесь вы теперь. В школе нам это объясняли совсем по-другому. Клетки передают по наследству только свой геном. И больше ничего». А вот и нет! Несколько лет назад биологи убедились в том, что наши школьные знания надо скорректировать. Клетки при делении наследуют также эпигенетическую программу.
Собственно говоря, существование эпигеномов можно было предположить давно. И многие ученые догадывались о них уже в начале прошлого века. Так что генетики пользуются понятием «эпигенетика» почти 70 лет. Но лишь теперь, когда ученые полностью расшифровали генетический код человека, потратив на это пять десятилетий и огромное количество труда, наука вновь обращается к старым идеям. Например, в центре внимания оказывается следующий вопрос: почему в сердце растут только его собственные клетки, тогда как из одной стволовой клетки может развиться много разных типов этих элементарных единиц организма?"
Книга: Читая между строк ДНК. Второй код нашей жизни, или Книга, которую нужно прочитать всемКомментарий
-
Как то что в декларативный язык описания организма можно вносить временные правки "на лету" опровергает то что это программа? Тут еще к удивленным молбиологам добавляется вооот такая толпа удивленных хакеров.Комментарий
-
Здесь вообще неуместно говорить о программе, имхо. Кто ее пишет, кто исполняет?Комментарий
-
Здесь вообще неуместно говорить о программе, имхо. Кто ее пишет, кто исполняет?Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Pustovetov, в двух словах про т.н. "эгоистичный ген", если не затруднит, своими словами, т.к. Докинза читать не могу себя заставить.Комментарий
-
Продолжим "Паутину жизни" о том как это все работает.
"Очевидно, что даже для весьма грубого представления о внутриклеточной организации необходимо достаточно сложное описание компонентов клетки; сложность неизмеримо возрастает, когда мы пытаемся представить огромную сеть этих компонентов и их взаимосвязи, означающие тысячи метаболических процессов. Одни только ферменты образуют запутанную сеть каталитических реакций, поддерживающих все метаболические процессы; чтобы обеспечивать их горючим, соответствующую энергетическую сеть составляют энергетические носители. На рис. 7-2 еще раз изображена упрощенная схема клетки растения, но на этот раз стрелками показаны некоторые важнейшие связи в сети метаболических процессов.
Чтобы проиллюстрировать природу этой сети, рассмотрим только одну петлю. ДНК в ядре клетки производит молекулы РНК, которые содержат инструкции для производства протеинов, включая ферменты. Среди последних есть группа специальных ферментов, которые могут распознавать, устранять и заменять поврежденные участки ДНК10. На рис. 7-3 представлена схема некоторых взаимоотношений в такой петле. ДНК производит РНК, которая доставляет инструкции по производству ферментов в центры производства ферментов; произведенные ферменты проникают в ядро клетки и там восстанавливают ДНК. Каждый компонент этой небольшой сети участвует в производстве или преобразовании других компонентов; эта сеть, таким образом, явно обладает признаками автопоэза: ДНК производит РНК; РНК определяет ферменты; а ферменты восстанавливают ДНК.
Чтобы завершить картину, необходимо добавить строительные блоки, из которых построены ДНК, РНК и ферменты; энергетические носители, подающие топливо для всех изображенных процессов; генерацию энергии на силовых станциях на основе расщепленных Сахаров; производство Сахаров в процессе фотосинтеза на солнечных станциях; и т. д. и т. п. С каждым новым добавлением мы убеждаемся, что новые компоненты также помогают производить или трансформировать другие компоненты и что, таким образом, автопоэзная, самосозидающая природа всей сети становится все более очевидной.
Особенно интересна клеточная мембрана. Это граница клетки, образованная некоторыми компонентами клетки; она охватывает всю сеть метаболических процессов и тем самым ограничивает их распространение. Вместе с тем мембрана участвует в этой же сети: с помощью специальных фильтров она отбирает сырье для процессов производства (пищу клетки), а отходы производства выводит во внешнюю среду. Таким образом, автопоэзная сеть создает свою собственную границу, которая определяет клетку как отчетливую систему и в то же время сама остается активной частью сети."
Для меня лично очевидно, что все эти процессы не могут быть прописаны в ДНК. Идет самоорганизация клетки , а не исполнение программы генома.Комментарий
-
В двух словах Вам уже рассказал Иванофф, а читать нужно и что там такого "не могу себя заставить" есть таинство.Комментарий
-
Я так представляю. Имеется огромный завод со станками (клетками) . Эти станки производят детали самого завода. Но в чертежах , образцах заложенных в станках нет плана завода.
Каждая клетка производит то, что от нее требуется и все. Дальше все это собирается само в тело которое можно собрать из того что произведено.
Чтобы все органы были на своем месте, каждая клетка должна знать, в каком месте зародыша она находится.
Генная сеть, которая этим занимается, имеет модульное устройство. Каждый модуль выполняет свой шаг общего алгоритма.Комментарий
-
ДНК безусловно содержит программу развития организма. Неплохой вводный материал как оно работает например тут
Термин "программа" просто наиболее близок в том смысле, что есть алгоритм, то есть последовательность реакций.
Нигде в ДНК нет аналога компъютерной программы, нигде нет в обшепринятом понимании прописи всего алгоритма.Комментарий
-
То и значит. Перечитайте Докинза если как-то запутались.
Я думаю это субьективный взгляд программиста. Ничего клетка не "знает". Она тупо выполняет свою функцию - производство определенных белков.Комментарий
-
Комментарий
-
вас это возмутило, хотелось бы выяснить, что именно вы хотите, чтобы я читал всё, что приходит в голову сумасшедшим людям, которые не только сами решили погибнуть наверняка, но и другим советуют?
что там у Докинза с этим эгоистичным геном, обьясните немедленно.Комментарий
-
Комментарий
-
Так ведь в ДНК вообще нет чертежей. А вы как бы представляете всё в таком виде, будто в клетке есть чертежи клетки, но нет чертежей организма.
Зная ДНК организма, и зная среду, в которой существует организм, можно (имея неограниченные вычислительные ресурсы) вычислить, как выглядит организм.Комментарий
Комментарий