Креационистская гипотеза.
Свернуть
X
-
-
А Вы прочитайте еще раз.
"Оккам эмпирик, и это обнаруживается в его интерпретации понятия Бога. Нельзя убедительно доказать единство Бога, ибо возможно мыслить различные миры с различными творцами. Поэтому-то и не следует доказывать разумность веры, считает Оккам, поскольку такое доказательство бесполезно."
Что здесь может быть непонятно? Факты- науке. Верующим и ненаучным фантастам- вера. Просто францисканскому монаху верить было привычно и ничего предосудительного он в этом не видел.
(нас - нет, но это не важно)
Просто вы сказали сначала иначе:
«Оккам предложил убрать ангелов, Бога из рассуждений»
«Только опыт- основание, пацаны»
Вот это все едва ли возможно для монаха Оккама.
Впрочем, мне это все просто любопытно.
Но вошел в историю Оккам с другим тезисом.
Считается, что Бог не только всеведущий, но и всемогущий.
А вы говорите «Он не мог хотеть невозможного».
Но я думаю, что для этого вам пришлось
бы стать всемогущим и всеведущим.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
- - - Добавлено - - -
"люди избрали совсем не то, чего от них хотел Бог." ?
Просто вы сказали сначала иначе:
«Оккам предложил убрать ангелов, Бога из рассуждений»
«Только опыт- основание, пацаны»
Вот это все едва ли возможно для монаха Оккама.
Вот именно!
Но я думаю, что для этого вам пришлось
бы стать всемогущим и всеведущим.Комментарий
-
Ну так у нас же есть факт эволюции.
Это вам не сказка про Колобка.
И пока никто не доказал, что эволюция
на Земле могла произойти без участия Разума
Желаете оспорить? Тогда пожалуйста, предоставьте факты вмешательства и необходимость участия разума в эволюции.
Разумеется. Я с этим никогда и не спорил.
Но еще раз повторю.
Наука никогда не утверждала, что мир познаваем,
и на все вопросы мироздания можно найти ответ научным методом.
Основной постулат научного метода- мир познаваем.
Кто хочет - пускай ищет факторы эволюции,
которые привели биосферу к прогрессу.
Если найдет и представит доказательства
- тогда я с ними соглашусь.
А пока... не с чем соглашаться.
Если считаете, что их недостаточно, приводите обоснование почему недостаточно и что запрещает эволюции развиваться или протекать с усложнением систем.
А пока действитеньно не о чем спорить. У вас нет базы, а голые лозунги не канают
Кто хочет - пускай верит, что все само собой
получилось благодаря известным механизмам.
А мы пока верим, что ответ лежит совсем в другой
плоскости. И научным методом его не получить.
Вам надо было более внимательно читать
хотя бы первые главы Библии.
Там как раз очень яркий пример свободы воли - когда
люди избрали совсем не то, чего от них хотел Бог.Комментарий
-
Черт их знает, что и как они там вообще понимают.Каждый из них трактует библию исходя из комфорта левой пятки и прикидывая орган обоняния к размеру ботинок. Поэтому, полным полно трактовок и межконфессионального метанияКомментарий
-
Если изучать первоисточники библии, шумерские мифы, то библия открывается с неожиданной стороны.Последний раз редактировалось Иванофф; 12 March 2017, 02:39 PM.Комментарий
-
Еще раз. Какая свобода если всему есть причина или множество причин. Заходите Вы в магазин , чтобы купить выпить. Перед вами газировка , кола, пиво. Вы думаете, что делаете выбор. Но выбор имел причину- жажду.
Кстати, отсюда возможный ответ на вопрос "зачем сознание" ? Чтобы причины осознавать и принимать верные решения.
Свободу нужно понимать, имхо, не как некое внепричинное действие (такого быть не может), а как нечто вторичное, относительное и иллюзорное. Например, чувство несвязанности обстоятельствами.Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)Комментарий
-
Их научили , что Бог в третьей главе сердится из за нарушения его запрета. Это почти общая точка зрения у христиан. Но по библии Яхве сердится из за того, что протолюди послушали змея. Это был конфликт между богами и у людей не было никакой свободы выбора. Так было и в оригинальном шумерском мифе который евреи творчески изменили в свой миф о грехопадении.
Если изучать первоисточники библии, шумерские мифы, то библия открывается с неожиданной стороны.Комментарий
-
Сам процесс осознания причин и принятия решений тоже будет вызван массой причин, созданных ранее, и тоже будет, соответственно, обусловлен, т.е. несвободен.
Свободу нужно понимать, имхо, не как некое внепричинное действие (такого быть не может), а как нечто вторичное, относительное и иллюзорное. Например, чувство несвязанности обстоятельствами.
Причина по сути одна - рефлекс. Выбор стимула зависит от сознания , но опосредованно.Комментарий
-
Но рассуждения могут проистекать из реальных жизненных ситуаций,
описанных в Библии или взятых из личной жизни.
А могут быть чисто теоретическими, псевдонаучными, когда человек
пытается применить научный метод к Всевышнему,
словно он Бога уже препарировал.
Вот это и есть схоластика. Это то, чем и атеисты занимаются,
пытаясь искать противоречия в том, что непостижимо их уму.
Бог непостижим научным методом.
Но те, кто желает с Ним общаться, постепенно начинают Его понимать.
Только надо идти к Нему тем путем, который Он указал.
Давайте проверим ваши догадки.
Выкладывайте код на гитхабеКомментарий
-
По отношению к социуму, свободы вообше не существует.Жизнь в социуме,это добровольное или принудительное наложение запретов.
Ведь как ни парадоксально, но свобода например от рабства, является одновременно и запретом на рабство.
- - - Добавлено - - -
Конечно, у каждого свое представление о боге.
Причем даже не на уровне конфессии, а на уровне личности.
А я думаю достаточно создать комп в котором один из блоков давал бы отчет о том какие операции проводятся в компе.
Кстати, тут Виктор допустил еще одну ошибку.Бог не может быть одновременно всеведающим и всемогущим. Это взаимоисключения.
Если бог всеведающий,значит знает как поступит в определенный момент времени и какое примет решение,даже если захочет его изменить.
Невозможность отменить отменить знания о своих решениях , уже не всемогущество.
Так, что, что то одно.
И возникает вполне закономерный вопрос- нафига нужно было мурыжить Иова и спорить с дьяволом, если результат известен?Да и дьяволу известно, что оппонент всеведающий....Последний раз редактировалось Генрих Птицелов; 13 March 2017, 12:04 AM.Комментарий
-
В итоге первая группа через некоторое время сняла плакаты , а у второй они остались .
Вывод- неосознанный выбор лучше.Комментарий
-
Посмотрим, научный он или нет.
А зачем нам оспаривать ваши псевдонаучные выдумки?
Это недоказанная гипотеза.
То есть, вы, предлагаете заново обосновать вам ТЭ? Открываем СТЭ и читаем о факторах эволюции.
Если считаете, что их недостаточно, приводите обоснование почему недостаточно и что запрещает эволюции развиваться или протекать с усложнением систем.
А пока действитеньно не о чем спорить. У вас нет базы, а голые лозунги не канают
Учебники биологии не говорят, что факторов достаточно.
Нормальная. Вы можете даже выбрать смерть - это ваше право.Комментарий
Комментарий