Предопределение
Свернуть
X
-
surgeon
При чем здесь предопределение. Павел говорит о том, как ведет себя любовь по отношению к немощному брату. Иисус "льна курящегося не угасит и трости надломленной не переломит". Если мы дети Его, то не станем своим поведением "рубить и ломать" всех и все подряд. Любовь так не мыслит и не поступает.Но здесь требуется устранить одно противоречие: коль все предопределено, почему апостол Павел и прочие апостолы так убеждают не есть на соблазн, не искушать немощную совесть, даже не есть мяса, коль оно искушает немощного?
Есть Божье определение, есть средство для достижения цели (реализации установлений Божьих). Увещание - средство, определенное Богом. Кто мы, чтобы спорить с Ним?Зачем увещевания прилагать усердие и не нерадеть о спасении, коль все предопределено?
Более того, если человеку все, кроме него самого, безразличны - то есть ли Дух Божий в нем? Это еще и для нашего возрастания в Боге нужно.Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
Благодать Христа - сайт нашей церквиКомментарий
-
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
ну так это уже после было. А в начале? Еще до сотворения неба и земли? Я, признаюсь, не обладаю в физике глубокими познаниями, но смею верить утверждению, что без пространства нет времени и наоборот.Комментарий
-
Вначале Бог сотворил Это Небо и Эту Землю...Пространство и время были и до этого творения.Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Прочтите Притчи 8 главу, особенно выделенное жирным текстом:
Господь имел меня началом пути Своего, ( Мудрость Свою)
прежде созданий Своих, искони;
от века я помазана, от начала, прежде бытия земли.
Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою.
Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,
когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.
Когда Он уготовлял небеса, [я была] там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли
Я как-то больше Библии доверяю=Богу, а специалистов так много, и все чего-то ищут, спорят.
Комментарий
-
Ну вполне логично.
В древних языках есть залог глагола медий, который сейчас практически утрачен. Он говорит о некотором промежуточном (не полностью пассивном и не полностью активном) состоянии субъекта. Именно этот глагол употребляется при взаимоотношениях Бога с человеком. Фраза "мне отдан дар" - лучше всего демонстрирует этот залог. Потому фразы типа "познал Бог своих" - грубейшая ошибка перевода. Бог и без того Всезнающий. В знании нуждается человек. "Свои получили знание от Бога" - верно.
Важно, конечно, как люди распоряжаются полученным знанием. Исполнение предопределения хорошо, когда знаешь точно, что нужно делать. Как определить? Правильно Вы сказали: методом проб и ошибок, покуда сомнения не перерастут в точное знание, подразумевающее власть (управление) и наследование (иерархию). Власть не над миром сим (ибо кто захочет наследовать тленное и преходящее?), а над собой. "В приближающихся ко Мне освящусь и прославлюсь", - говорит Господь.Комментарий
-
Да, но "и от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос" (1Кор. 8:11).При чем здесь предопределение. Павел говорит о том, как ведет себя любовь по отношению к немощному брату. Иисус "льна курящегося не угасит и трости надломленной не переломит". Если мы дети Его, то не станем своим поведением "рубить и ломать" всех и все подряд. Любовь так не мыслит и не поступает.
Есть Божье определение, есть средство для достижения цели (реализации установлений Божьих). Увещание - средство, определенное Богом. Кто мы, чтобы спорить с Ним?
Более того, если человеку все, кроме него самого, безразличны - то есть ли Дух Божий в нем? Это еще и для нашего возрастания в Боге нужно.
То есть можно влиять на предопределение немощного брата?Комментарий
-
Еще один ключ к пониманию предопределения: "Перед своим Господом он стоит или падает..." (Рим.14).
Господь у каждого свой!!! (пока не будет достигнуто совершенство и Бог не будет все и во всех).
Потому и предопределение зависит от своего Господа.
К делам мира сего и истории это имеет такое же отношение, как все невидимое, вечное и прочное относится к временному, видимому и тленному: весь (видимый) мир сей получает свое бытие из процесса падения и восстановления (невидимого) перед своим Господом, т.е. исполнения предопределения.
Так что совершенный всегда в ответе за предопределение немощного. Апостол Павел, например, отдал богохульников в руки сатаны, чем изменил их предопределение к спасению духа.
Для того, чтобы не взорвалась голова от сего "безумия", надо вникнуть в то, что такое вечность - где нет времени, где ничего не рождается, не начинается и не заканчивается, где нет ни тени перемен, и что такое время, где все тлеет и обновляется.
Вечность мы сейчас, в данный момент, носим в себе, и всегда, как и свое предопределение. Вот потому и предопределил Господь всех ко спасению, и хочет, чтобы все спаслись. И верующий в это найдет свое предопределение, и спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет, и получит все новое, светлое и неувядающее, и знание, и любовь, и Дух Святый.Последний раз редактировалось surgeon; 17 January 2011, 04:00 PM.Комментарий
-
"Каким судом" не значит "за то же преступление". Ибо о какой справедливости может идти речь если будешь отечать за злодеяние которого не совершал? Речь идет о мере - о судебных критериях, а не о сажании тебя на чужой кол. Чай на Небе не дураки сидят. Так что давайте без фанатизма и идиотизма.Комментарий
-
Серафим Саровский о Н. А. Мотовилове
Господь открыл мне всю вашу жизнь от рождения вашего и до успения вашего». «Что же в ней будет со мною?» вспросил я. И он отвечал: «Этого Господь не велел мне сказывать вам, потому что в таком случае вы ни во грехах ваших виноваты не будете, ни в правде вашей не за что будет награждать вас. Ибо если Господь станет наказывать вас за грехи, то разве вы не вправе сказать Ему: Господи, да ведь раб Твой Серафим от лица Твоего мне уже возвестил, что я нагрешу так много, то за что же Ты меня так наказываешь? А если Господь вздумает вознаграждать ваше Боголюбие за правду вашу и за добродетели ваши, то разве враг диавол не сможет сказать Богу: Господи! за что же Ты вознаграждаешь его так много, что туг мудреного, что он наделал столько добра, что он не боялся меня и так сильно противуборствовал мне, разве Серафим не сказал ему всего этого заранее от Лица Твоего, а ведь он ему верил, как Самому Тебе. Так в чем же тут заслуги его? Эдак и всякий бы еще и больше его сделал бы, когда б ему от Тебя заранее обо всем было уже наверное сказано. Вот отчего, ваше Боголюбие, и вам не позволено мне открывать всей вашей жизни и всего, что в ней будет, да и другим никому об полноте судьбы его Господь не дает знать, а если и возвещает иногда, то лишь только избранным Своим, и то не все, но отчасти о свидениях судеб Своих, как в зерцале, или видении откровений Божиих, и то для того, чтобы они от великих напоров врага, от его ожесточенной брани, которую видит Господь, что он <враг> воздвигнет на них, не отчаялись и имели хотя малую отраду в скорбях своих, хотя некоторый свет во тьме козней врага диавола, коими, по допущению Божиему, они могут быть впоследствии омрачаемы. И если бы таких отчасти откровений о судьбах человеческих не давал бы Бог избранным рабам Своим, посылаемым от Него в подкрепление миру, то неубы спаслася всяка плоть от хитросплетенных козней врага диавола и всегубителя. И вот почему мне Господь и вашему Боголюбию не все велел открывать в подробности, а лишь только то, что благость его изволила отчасти вам чрез меня возвестить.Комментарий
-
Ну, во-первых, кто такой Серафим Саровский? Христа мало?
Во-вторых: а был ли Серафим Саровский?
В-третьих: даже если был Серафим Саровский - как узнать, где правда, а где брехню люди приплели? Ведь даже если знали Христа по плоти, то уже не знаем; если и знали кого по плоти, то теперь не знаем.
Ну и в-четвертых (хотя это надо бы объявлять во-первых): своего ума, Богом данного, что ли, нет, чтобы Библию разуметь? Надежда на человека тщетна. проклят всякий, надеющийся на человека и плоть делающий опорою. А тем более на бабьи басни преданий и традиций, коими обросли все, за годы и века, начиная с Иисуса.Последний раз редактировалось surgeon; 18 January 2011, 01:44 AM.Комментарий
-
Я говорю о главном принципе суда Божьего."Каким судом" не значит "за то же преступление". Ибо о какой справедливости может идти речь если будешь отечать за злодеяние которого не совершал? Речь идет о мере - о судебных критериях, а не о сажании тебя на чужой кол. Чай на Небе не дураки сидят. Так что давайте без фанатизма и идиотизма.
Апостол Павел говорит: не извинителен ты, судящий другого, ибо каким судом судишь, таким и будешь судим. И: судя другого, делаешь то же.
То есть, если ты произносишь суд, осуждение - ты видишь в ком-то или в чем-то недостаток, делишь на добро и зло. Но у Бога все хорошо, и все его произведения прекрасны, и нельзя сказать: это хуже того, ибо все в свое время будет признано хорошим.
То есть наличие осуждения в тебе - это как зеркало, показывающее, в чем твое несовершенство и недостаток. Потому осуждая другого, ты делаешь то же по отношению к себе: осуждаешь себя.
Вот так Бог и судит человека.Комментарий

Комментарий