Предопределение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ладушка
    R.I.P.

• 27 December 2008
    • 2299

Сообщение от Вовчик
    А на основании чего Вы решили, что Бог вне времени?
    на основании Бытие 1:1

Комментарий

• NelKho
      Ветеран

• 05 February 2008
      • 1210

surgeon
      Но здесь требуется устранить одно противоречие: коль все предопределено, почему апостол Павел и прочие апостолы так убеждают не есть на соблазн, не искушать немощную совесть, даже не есть мяса, коль оно искушает немощного?
      При чем здесь предопределение. Павел говорит о том, как ведет себя любовь по отношению к немощному брату. Иисус "льна курящегося не угасит и трости надломленной не переломит". Если мы дети Его, то не станем своим поведением "рубить и ломать" всех и все подряд. Любовь так не мыслит и не поступает.

Зачем увещевания прилагать усердие и не нерадеть о спасении, коль все предопределено?
      Есть Божье определение, есть средство для достижения цели (реализации установлений Божьих). Увещание - средство, определенное Богом. Кто мы, чтобы спорить с Ним?
      Более того, если человеку все, кроме него самого, безразличны - то есть ли Дух Божий в нем? Это еще и для нашего возрастания в Боге нужно.
      Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
      Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• Вовчик
        Ветеран

• 09 July 2005
        • 34265

Сообщение от Ладушка
        на основании Бытие 1:1
        Бог распределил своё творение по дням, которые у него, как тысяча наших лет, а Вы говорите - Бог вне времени!?

2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал...
        Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Ладушка
          R.I.P.

• 27 December 2008
          • 2299

Сообщение от Вовчик
          Бог распределил своё творение по дням, которые у него, как тысяча наших лет, а Вы говорите - Бог вне времени!?

2 И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал...
          ну так это уже после было. А в начале? Еще до сотворения неба и земли? Я, признаюсь, не обладаю в физике глубокими познаниями, но смею верить утверждению, что без пространства нет времени и наоборот.

Комментарий

• Вовчик
            Ветеран

• 09 July 2005
            • 34265

Сообщение от Ладушка
            ну так это уже после было. А в начале? Еще до сотворения неба и земли? Я, признаюсь, не обладаю в физике глубокими познаниями, но смею верить утверждению, что без пространства нет времени и наоборот.
            Вначале Бог сотворил Это Небо и Эту Землю...Пространство и время были и до этого творения.
            Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Ладушка
              R.I.P.

• 27 December 2008
              • 2299

Сообщение от Вовчик
              Вначале Бог сотворил Это Небо и Эту Землю...Пространство и время были и до этого творения.
              на основании чего это вы решили?

Комментарий

• Вовчик
                Ветеран

• 09 July 2005
                • 34265

Сообщение от Ладушка
                на основании чего это вы решили?
                На основании ответа специалистов по языку оригинала. Там стоит нечто подобное определенному артиклю английского языка. Это достоверно и понятно из других мест в Библии.

Комментарий

• Ладушка
                  R.I.P.

• 27 December 2008
                  • 2299

Сообщение от Вовчик
                  На основании ответа специалистов по языку оригинала. Там стоит нечто подобное определенному артиклю английского языка. Это достоверно и понятно из других мест в Библии.
                  Прочтите Притчи 8 главу, особенно выделенное жирным текстом:

Господь имел меня началом пути Своего, ( Мудрость Свою)
                  прежде созданий Своих, искони;
                  от века я помазана, от начала, прежде бытия земли.
                  Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою.
                  Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,
                  когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.
                  Когда Он уготовлял небеса, [я была] там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли

Я как-то больше Библии доверяю=Богу, а специалистов так много, и все чего-то ищут, спорят.

Комментарий

• surgeon
                    Ветеран

• 15 January 2007
                    • 8585

Сообщение от poslannic
                    Не знаю, на сколько убедительным показался Вам мой ответ.
                    Ну вполне логично.
                    В древних языках есть залог глагола медий, который сейчас практически утрачен. Он говорит о некотором промежуточном (не полностью пассивном и не полностью активном) состоянии субъекта. Именно этот глагол употребляется при взаимоотношениях Бога с человеком. Фраза "мне отдан дар" - лучше всего демонстрирует этот залог. Потому фразы типа "познал Бог своих" - грубейшая ошибка перевода. Бог и без того Всезнающий. В знании нуждается человек. "Свои получили знание от Бога" - верно.

Важно, конечно, как люди распоряжаются полученным знанием. Исполнение предопределения хорошо, когда знаешь точно, что нужно делать. Как определить? Правильно Вы сказали: методом проб и ошибок, покуда сомнения не перерастут в точное знание, подразумевающее власть (управление) и наследование (иерархию). Власть не над миром сим (ибо кто захочет наследовать тленное и преходящее?), а над собой. "В приближающихся ко Мне освящусь и прославлюсь", - говорит Господь.
                    Свет во тьме светит

Комментарий

• surgeon
                      Ветеран

• 15 January 2007
                      • 8585

Сообщение от NelKho
                      При чем здесь предопределение. Павел говорит о том, как ведет себя любовь по отношению к немощному брату. Иисус "льна курящегося не угасит и трости надломленной не переломит". Если мы дети Его, то не станем своим поведением "рубить и ломать" всех и все подряд. Любовь так не мыслит и не поступает.

Есть Божье определение, есть средство для достижения цели (реализации установлений Божьих). Увещание - средство, определенное Богом. Кто мы, чтобы спорить с Ним?
                      Более того, если человеку все, кроме него самого, безразличны - то есть ли Дух Божий в нем? Это еще и для нашего возрастания в Боге нужно.
                      Да, но "и от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос" (1Кор. 8:11).

То есть можно влиять на предопределение немощного брата?
                      Свет во тьме светит

Комментарий

• surgeon
                        Ветеран

• 15 January 2007
                        • 8585

Еще один ключ к пониманию предопределения: "Перед своим Господом он стоит или падает..." (Рим.14).

Господь у каждого свой!!! (пока не будет достигнуто совершенство и Бог не будет все и во всех).

Потому и предопределение зависит от своего Господа.

К делам мира сего и истории это имеет такое же отношение, как все невидимое, вечное и прочное относится к временному, видимому и тленному: весь (видимый) мир сей получает свое бытие из процесса падения и восстановления (невидимого) перед своим Господом, т.е. исполнения предопределения.

Так что совершенный всегда в ответе за предопределение немощного. Апостол Павел, например, отдал богохульников в руки сатаны, чем изменил их предопределение к спасению духа.

Для того, чтобы не взорвалась голова от сего "безумия", надо вникнуть в то, что такое вечность - где нет времени, где ничего не рождается, не начинается и не заканчивается, где нет ни тени перемен, и что такое время, где все тлеет и обновляется.

Вечность мы сейчас, в данный момент, носим в себе, и всегда, как и свое предопределение. Вот потому и предопределил Господь всех ко спасению, и хочет, чтобы все спаслись. И верующий в это найдет свое предопределение, и спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет, и получит все новое, светлое и неувядающее, и знание, и любовь, и Дух Святый.
                        Последний раз редактировалось surgeon; 17 January 2011, 04:00 PM.
                        Свет во тьме светит

Комментарий

• kapitu
                          Отключен

• 08 March 2006
                          • 5121

Сообщение от surgeon
                          На этот случай есть "каким судом судишь, таким и будешь судим".
                          Невозможно произнести суд или приговор и при этом не оказаться на месте судимого.
                          "Каким судом" не значит "за то же преступление". Ибо о какой справедливости может идти речь если будешь отечать за злодеяние которого не совершал? Речь идет о мере - о судебных критериях, а не о сажании тебя на чужой кол. Чай на Небе не дураки сидят. Так что давайте без фанатизма и идиотизма.

Комментарий

• voyageur
                            .

• 08 November 2010
                            • 6370

Серафим Саровский о Н. А. Мотовилове

Господь открыл мне всю вашу жизнь от рождения вашего и до успения вашего». «Что же в ней будет со мною?» вспросил я. И он отвечал: «Этого Господь не велел мне сказывать вам, потому что в таком случае вы ни во грехах ваших виноваты не будете, ни в правде вашей не за что будет награждать вас. Ибо если Господь станет наказывать вас за грехи, то разве вы не вправе сказать Ему: Господи, да ведь раб Твой Серафим от лица Твоего мне уже возвестил, что я нагрешу так много, то за что же Ты меня так наказываешь? А если Господь вздумает вознаграждать ваше Боголюбие за правду вашу и за добродетели ваши, то разве враг диавол не сможет сказать Богу: Господи! за что же Ты вознаграждаешь его так много, что туг мудреного, что он наделал столько добра, что он не боялся меня и так сильно противуборствовал мне, разве Серафим не сказал ему всего этого заранее от Лица Твоего, а ведь он ему верил, как Самому Тебе. Так в чем же тут заслуги его? Эдак и всякий бы еще и больше его сделал бы, когда б ему от Тебя заранее обо всем было уже наверное сказано. Вот отчего, ваше Боголюбие, и вам не позволено мне открывать всей вашей жизни и всего, что в ней будет, да и другим никому об полноте судьбы его Господь не дает знать, а если и возвещает иногда, то лишь только избранным Своим, и то не все, но отчасти о свидениях судеб Своих, как в зерцале, или видении откровений Божиих, и то для того, чтобы они от великих напоров врага, от его ожесточенной брани, которую видит Господь, что он <враг> воздвигнет на них, не отчаялись и имели хотя малую отраду в скорбях своих, хотя некоторый свет во тьме козней врага диавола, коими, по допущению Божиему, они могут быть впоследствии омрачаемы. И если бы таких отчасти откровений о судьбах человеческих не давал бы Бог избранным рабам Своим, посылаемым от Него в подкрепление миру, то неубы спаслася всяка плоть от хитросплетенных козней врага диавола и всегубителя. И вот почему мне Господь и вашему Боголюбию не все велел открывать в подробности, а лишь только то, что благость его изволила отчасти вам чрез меня возвестить.

Комментарий

• surgeon
                              Ветеран

• 15 January 2007
                              • 8585

Сообщение от poslannic
                              Серафим Саровский о Н. А. Мотовилове
                              Ну, во-первых, кто такой Серафим Саровский? Христа мало?
                              Во-вторых: а был ли Серафим Саровский?
                              В-третьих: даже если был Серафим Саровский - как узнать, где правда, а где брехню люди приплели? Ведь даже если знали Христа по плоти, то уже не знаем; если и знали кого по плоти, то теперь не знаем.

Ну и в-четвертых (хотя это надо бы объявлять во-первых): своего ума, Богом данного, что ли, нет, чтобы Библию разуметь? Надежда на человека тщетна. проклят всякий, надеющийся на человека и плоть делающий опорою. А тем более на бабьи басни преданий и традиций, коими обросли все, за годы и века, начиная с Иисуса.
                              Последний раз редактировалось surgeon; 18 January 2011, 01:44 AM.
                              Свет во тьме светит

Комментарий

• surgeon
                                Ветеран

• 15 January 2007
                                • 8585

Сообщение от kapitu
                                "Каким судом" не значит "за то же преступление". Ибо о какой справедливости может идти речь если будешь отечать за злодеяние которого не совершал? Речь идет о мере - о судебных критериях, а не о сажании тебя на чужой кол. Чай на Небе не дураки сидят. Так что давайте без фанатизма и идиотизма.
                                Я говорю о главном принципе суда Божьего.

Апостол Павел говорит: не извинителен ты, судящий другого, ибо каким судом судишь, таким и будешь судим. И: судя другого, делаешь то же.

То есть, если ты произносишь суд, осуждение - ты видишь в ком-то или в чем-то недостаток, делишь на добро и зло. Но у Бога все хорошо, и все его произведения прекрасны, и нельзя сказать: это хуже того, ибо все в свое время будет признано хорошим.
                                То есть наличие осуждения в тебе - это как зеркало, показывающее, в чем твое несовершенство и недостаток. Потому осуждая другого, ты делаешь то же по отношению к себе: осуждаешь себя.

Вот так Бог и судит человека.
                                Свет во тьме светит

Комментарий

Обработка...