Предопределение
Свернуть
X
-
surgeon
Но здесь требуется устранить одно противоречие: коль все предопределено, почему апостол Павел и прочие апостолы так убеждают не есть на соблазн, не искушать немощную совесть, даже не есть мяса, коль оно искушает немощного?
Зачем увещевания прилагать усердие и не нерадеть о спасении, коль все предопределено?
Более того, если человеку все, кроме него самого, безразличны - то есть ли Дух Божий в нем? Это еще и для нашего возрастания в Боге нужно.Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
Благодать Христа - сайт нашей церквиКомментарий
-
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
ну так это уже после было. А в начале? Еще до сотворения неба и земли? Я, признаюсь, не обладаю в физике глубокими познаниями, но смею верить утверждению, что без пространства нет времени и наоборот.Комментарий
-
Вначале Бог сотворил Это Небо и Эту Землю...Пространство и время были и до этого творения.Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Господь имел меня началом пути Своего, ( Мудрость Свою)
прежде созданий Своих, искони;
от века я помазана, от начала, прежде бытия земли.
Я родилась, когда еще не существовали бездны, когда еще не было источников, обильных водою.
Я родилась прежде, нежели водружены были горы, прежде холмов,
когда еще Он не сотворил ни земли, ни полей, ни начальных пылинок вселенной.
Когда Он уготовлял небеса, [я была] там. Когда Он проводил круговую черту по лицу бездны, когда утверждал вверху облака, когда укреплял источники бездны, когда давал морю устав, чтобы воды не переступали пределов его, когда полагал основания земли
Я как-то больше Библии доверяю=Богу, а специалистов так много, и все чего-то ищут, спорят.Комментарий
-
Ну вполне логично.
В древних языках есть залог глагола медий, который сейчас практически утрачен. Он говорит о некотором промежуточном (не полностью пассивном и не полностью активном) состоянии субъекта. Именно этот глагол употребляется при взаимоотношениях Бога с человеком. Фраза "мне отдан дар" - лучше всего демонстрирует этот залог. Потому фразы типа "познал Бог своих" - грубейшая ошибка перевода. Бог и без того Всезнающий. В знании нуждается человек. "Свои получили знание от Бога" - верно.
Важно, конечно, как люди распоряжаются полученным знанием. Исполнение предопределения хорошо, когда знаешь точно, что нужно делать. Как определить? Правильно Вы сказали: методом проб и ошибок, покуда сомнения не перерастут в точное знание, подразумевающее власть (управление) и наследование (иерархию). Власть не над миром сим (ибо кто захочет наследовать тленное и преходящее?), а над собой. "В приближающихся ко Мне освящусь и прославлюсь", - говорит Господь.Комментарий
-
При чем здесь предопределение. Павел говорит о том, как ведет себя любовь по отношению к немощному брату. Иисус "льна курящегося не угасит и трости надломленной не переломит". Если мы дети Его, то не станем своим поведением "рубить и ломать" всех и все подряд. Любовь так не мыслит и не поступает.
Есть Божье определение, есть средство для достижения цели (реализации установлений Божьих). Увещание - средство, определенное Богом. Кто мы, чтобы спорить с Ним?
Более того, если человеку все, кроме него самого, безразличны - то есть ли Дух Божий в нем? Это еще и для нашего возрастания в Боге нужно.
То есть можно влиять на предопределение немощного брата?Комментарий
-
Еще один ключ к пониманию предопределения: "Перед своим Господом он стоит или падает..." (Рим.14).
Господь у каждого свой!!! (пока не будет достигнуто совершенство и Бог не будет все и во всех).
Потому и предопределение зависит от своего Господа.
К делам мира сего и истории это имеет такое же отношение, как все невидимое, вечное и прочное относится к временному, видимому и тленному: весь (видимый) мир сей получает свое бытие из процесса падения и восстановления (невидимого) перед своим Господом, т.е. исполнения предопределения.
Так что совершенный всегда в ответе за предопределение немощного. Апостол Павел, например, отдал богохульников в руки сатаны, чем изменил их предопределение к спасению духа.
Для того, чтобы не взорвалась голова от сего "безумия", надо вникнуть в то, что такое вечность - где нет времени, где ничего не рождается, не начинается и не заканчивается, где нет ни тени перемен, и что такое время, где все тлеет и обновляется.
Вечность мы сейчас, в данный момент, носим в себе, и всегда, как и свое предопределение. Вот потому и предопределил Господь всех ко спасению, и хочет, чтобы все спаслись. И верующий в это найдет свое предопределение, и спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет, и получит все новое, светлое и неувядающее, и знание, и любовь, и Дух Святый.Последний раз редактировалось surgeon; 17 January 2011, 04:00 PM.Комментарий
-
"Каким судом" не значит "за то же преступление". Ибо о какой справедливости может идти речь если будешь отечать за злодеяние которого не совершал? Речь идет о мере - о судебных критериях, а не о сажании тебя на чужой кол. Чай на Небе не дураки сидят. Так что давайте без фанатизма и идиотизма.Комментарий
-
Серафим Саровский о Н. А. Мотовилове
Господь открыл мне всю вашу жизнь от рождения вашего и до успения вашего». «Что же в ней будет со мною?» вспросил я. И он отвечал: «Этого Господь не велел мне сказывать вам, потому что в таком случае вы ни во грехах ваших виноваты не будете, ни в правде вашей не за что будет награждать вас. Ибо если Господь станет наказывать вас за грехи, то разве вы не вправе сказать Ему: Господи, да ведь раб Твой Серафим от лица Твоего мне уже возвестил, что я нагрешу так много, то за что же Ты меня так наказываешь? А если Господь вздумает вознаграждать ваше Боголюбие за правду вашу и за добродетели ваши, то разве враг диавол не сможет сказать Богу: Господи! за что же Ты вознаграждаешь его так много, что туг мудреного, что он наделал столько добра, что он не боялся меня и так сильно противуборствовал мне, разве Серафим не сказал ему всего этого заранее от Лица Твоего, а ведь он ему верил, как Самому Тебе. Так в чем же тут заслуги его? Эдак и всякий бы еще и больше его сделал бы, когда б ему от Тебя заранее обо всем было уже наверное сказано. Вот отчего, ваше Боголюбие, и вам не позволено мне открывать всей вашей жизни и всего, что в ней будет, да и другим никому об полноте судьбы его Господь не дает знать, а если и возвещает иногда, то лишь только избранным Своим, и то не все, но отчасти о свидениях судеб Своих, как в зерцале, или видении откровений Божиих, и то для того, чтобы они от великих напоров врага, от его ожесточенной брани, которую видит Господь, что он <враг> воздвигнет на них, не отчаялись и имели хотя малую отраду в скорбях своих, хотя некоторый свет во тьме козней врага диавола, коими, по допущению Божиему, они могут быть впоследствии омрачаемы. И если бы таких отчасти откровений о судьбах человеческих не давал бы Бог избранным рабам Своим, посылаемым от Него в подкрепление миру, то неубы спаслася всяка плоть от хитросплетенных козней врага диавола и всегубителя. И вот почему мне Господь и вашему Боголюбию не все велел открывать в подробности, а лишь только то, что благость его изволила отчасти вам чрез меня возвестить.Комментарий
-
Ну, во-первых, кто такой Серафим Саровский? Христа мало?
Во-вторых: а был ли Серафим Саровский?
В-третьих: даже если был Серафим Саровский - как узнать, где правда, а где брехню люди приплели? Ведь даже если знали Христа по плоти, то уже не знаем; если и знали кого по плоти, то теперь не знаем.
Ну и в-четвертых (хотя это надо бы объявлять во-первых): своего ума, Богом данного, что ли, нет, чтобы Библию разуметь? Надежда на человека тщетна. проклят всякий, надеющийся на человека и плоть делающий опорою. А тем более на бабьи басни преданий и традиций, коими обросли все, за годы и века, начиная с Иисуса.Последний раз редактировалось surgeon; 18 January 2011, 01:44 AM.Комментарий
-
"Каким судом" не значит "за то же преступление". Ибо о какой справедливости может идти речь если будешь отечать за злодеяние которого не совершал? Речь идет о мере - о судебных критериях, а не о сажании тебя на чужой кол. Чай на Небе не дураки сидят. Так что давайте без фанатизма и идиотизма.
Апостол Павел говорит: не извинителен ты, судящий другого, ибо каким судом судишь, таким и будешь судим. И: судя другого, делаешь то же.
То есть, если ты произносишь суд, осуждение - ты видишь в ком-то или в чем-то недостаток, делишь на добро и зло. Но у Бога все хорошо, и все его произведения прекрасны, и нельзя сказать: это хуже того, ибо все в свое время будет признано хорошим.
То есть наличие осуждения в тебе - это как зеркало, показывающее, в чем твое несовершенство и недостаток. Потому осуждая другого, ты делаешь то же по отношению к себе: осуждаешь себя.
Вот так Бог и судит человека.Комментарий
Комментарий