Предопределение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вовчик
    Ветеран

• 09 July 2005
    • 34265

Сообщение от Spika8
    Бесконечно. Бог хочет, чтобы все спаслись.
    Бесконечно для определенной системы не может. Будет Суд.
    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• kapitu
      Отключен

• 08 March 2006
      • 5121

Сообщение от Valerius
      Инквизиторы не сомневались, отправляя на костер людей. Ибо сомнения - повод для продолжения расследования.
      Убивайте всех, Господь распознает своих! (с)
      Как видите, право судить они оставляли Господу.

Комментарий

• surgeon
        Ветеран

• 15 January 2007
        • 8585

Сообщение от kapitu
        Убивайте всех, Господь распознает своих! (с)
        Как видите, право судить они оставляли Господу.
        На этот случай есть "каким судом судишь, таким и будешь судим".
        Невозможно произнести суд или приговор и при этом не оказаться на месте судимого.
        Свет во тьме светит

Комментарий

• surgeon
          Ветеран

• 15 January 2007
          • 8585

Сообщение от poslannic
          Но это пророческие слова, говорящие о другом, и имеющие скрытый смысл. 2Пет.2:3-8.
          О, я смотрю, Вы способны точно различить, какой смысл в какие слова вкладывали пророки и апостолы и какая мысль была у Духа.
          Свет во тьме светит

Комментарий

• voyageur
            .

• 08 November 2010
            • 6370

Сообщение от surgeon
            О, я смотрю, Вы способны точно различить, какой смысл в какие слова вкладывали пророки и апостолы и какая мысль была у Духа.
            Не могу утверждать за всё, но утверждаю только то, что мне дано знать.

4 Дары различны, но Дух один и тот же;
            5 и служения различны, а Господь один и тот же;
            6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
            7 Но каждому дается проявление Духа на пользу. 1Кор.12.

6 И как, по данной нам благодати, имеем различные дарования, то, имеешь ли пророчество, пророчествуй по мере веры; .......
            10 будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте. Рим.12.

Комментарий

• surgeon
              Ветеран

• 15 January 2007
              • 8585

Сообщение от poslannic
              Не могу утверждать за всё, но утверждаю только то, что мне дано знать.
              Хочу заметить, что точное знание смысла - это высшая степень соврешенства.
              Но также хочу заметить, что Библия - это не историко-литературный очерк, а описание невидимого через видимое (символика).
              Потому раз уж сказали "А", говорите и "Бэ": везде, где употребляется слово "день" в Библии, везде идет речь об одном и том же. Но как вещи видимые имеют массу различий по физическим, химичеким и прочим свойствам (например, вода - это и море, и океан, и река, и дождь, и снег, и лед, и пар, и т.д., земля - это и пашня, и дорога, и государство), так и невидимый день может иметь разнообразие, хотя все множество - суть одно, из единого.
              Свет во тьме светит

Комментарий

• voyageur
                .

• 08 November 2010
                • 6370

Сообщение от surgeon
                Хочу заметить, что точное знание смысла - это высшая степень соврешенства.
                Но также хочу заметить, что Библия - это не историко-литературный очерк, а описание невидимого через видимое (символика).
                Многие стихи Писания имеют более одного смысла, одни видят в них буквальное, другим дано знать подтекст. Он приведён был выше, но как вы верно заметили, намёк имеет и продолжение, но в других местах Писания.
                Сообщение от surgeon
                Потому раз уж сказали "А", говорите и "Бэ": везде, где употребляется слово "день" в Библии, везде идет речь об одном и том же.
                Рассматривать стих 2Пет.3:8 в отрыве от в 2Пет.3:3, бесполезно, ибо прерванная мысль имеет продолжение в конце. Пророческий язык витиеват, события в пророческих стихах не имеют логической последовательности, мысль одного пророка развивает другой, и связать всё воедино возможно лишь тогда, когда увидишь целостную картину. Подобно тому, как не имеея оригинала, невозможно собирать пазлы.
                Далее, как вы настаиваете, от "А" перехожу к "Б":

А тот, хотя бы прожил две тысячи лет (в 2000 г.) и не наслаждался добром, не все ли пойдет в одно место? Еккл.6:6.(6)

Комментарий

• Spika8
                  Участник

• 15 November 2010
                  • 112

Сообщение от Вовчик
                  Бесконечно для определенной системы не может. Будет Суд.
                  Вы правы - до суда, но когда он будет известно только Богу. А для нас этот период времени вполне может быть бесконечностью.

Комментарий

• Тюльпанщик
                    Участник

• 14 October 2010
                    • 431

Сообщение от Spika8
                    Вы правы - до суда, но когда он будет известно только Богу. А для нас этот период времени вполне может быть бесконечностью.
                    ребята,о чем вы тут толкуете? Вы посмотрели название темы?
                    (дабы изволение Божие в избрании происходило
                    не от дел, но от Призывающего )

1. Радикальная испорченность человека,тотальное развращение человека
                    2. Безусловное избрание
                    3. Ограниченное искупление
                    4. Действенный призыв,неотразимая благодать
                    5. Неотступность святых,сохранность святых

27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.:bible::yes:

Комментарий

• voyageur
                      .

• 08 November 2010
                      • 6370

Сообщение от Primorsky
                      Но вопрос мой касался любого отдельно взятого человека. ........ прежде создания мира каждый, отдельно взятый человек был предопределён каким ему быть, хорошим или плохим. И это происходило в то время, когда небыло ещё не только человека, небыло ни земли, ни солнца, ни звёзд, ни чего. Так или нет?
                      В Писании есть места говорящие об этом вполне определённо.

От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию,
                      дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас Деян.17:26.

... в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. Пс.137:16.

Если допустить то, что есть свобода воли, то пророчества теряют свой смысл. Если изменится малое, то изменится и большое, т.к. всё взаимосвязано, одно вытекает из другого, причина порождает следствие.
                      Знать своё будущее дано лишь тем, кто способен стойко принимать свою судьбу и следовать ей как предопределённому Богом ему пути. Этому пример жизнь Иисуса Христа:

Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня! впрочем не Моя воля, но Твоя да будет. Лук.22:42
                      .

Он исполнил всё то, что было предсказано о Нём пророками.
                      Есть ещё много мест в Писании говорящии о том же:

потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. Фил.2:13.

И все, живущие на земле, ничего не значат; по воле Своей Он действует как в небесном воинстве, так и у живущих на земле; и нет никого, кто мог бы противиться руке Его и сказать Ему: "что Ты сделал?" Дан.4:32.

Комментарий

• Тюльпанщик
                        Участник

• 14 October 2010
                        • 431

Свобода воли,как понятие,не существует! Воля всегда подчинена разуму,а разум ограничен!
                        (дабы изволение Божие в избрании происходило
                        не от дел, но от Призывающего )

1. Радикальная испорченность человека,тотальное развращение человека
                        2. Безусловное избрание
                        3. Ограниченное искупление
                        4. Действенный призыв,неотразимая благодать
                        5. Неотступность святых,сохранность святых

27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.:bible::yes:

Комментарий

• surgeon
                          Ветеран

• 15 January 2007
                          • 8585

Сообщение от poslannic
                          А тот, хотя бы прожил две тысячи лет (в 2000 г.) и не наслаждался добром, не все ли пойдет в одно место? Еккл.(6)
                          Я, как и Вы, являюсь сторонником теории предопределения, и ни в коем случае не хочу оспаривать такие высказывания пророков, как (Пл. Иер 3:37-38) Кто это говорит: и то бывает, чему Господь не повелел быть"? Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие? и "Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим" (Иер. 10:23).

Но здесь требуется устранить одно противоречие: коль все предопределено, почему апостол Павел и прочие апостолы так убеждают не есть на соблазн, не искушать немощную совесть, даже не есть мяса, коль оно искушает немощного? Зачем увещевания прилагать усердие и не нерадеть о спасении, коль все предопределено? Разве надо было бы делать акцент на том, если бы не могло иметь место что-то противное тому?
                          Свет во тьме светит

Комментарий

• voyageur
                            .

• 08 November 2010
                            • 6370

Сообщение от surgeon
                            Но здесь требуется устранить одно противоречие: коль все предопределено, почему апостол Павел и прочие апостолы так убеждают не есть на соблазн, не искушать немощную совесть, даже не есть мяса, коль оно искушает немощного? Зачем увещевания прилагать усердие и не нерадеть о спасении, коль все предопределено? Разве надо было бы делать акцент на том, если бы не могло иметь место что-то противное тому?
                            Я так понимаю это противоречие, согласно которому, с одной стороны всё предопределено, и вроде бы нет смысла предпринимать никаких усилий, но с другой, если не предпринимать усилий, ничего не делать, то кто же будет исполнять предопределённое?
                            Но это противоречие объяснимо тем, что мы всё упрощаем, всё низводим до своего понимания.
                            Божественный сценарий мироустройства непостижим для нашего рационального ума. Божественная воля, божественный дух, пребывающий в нас (1Кор.3:16), побуждает нас действовать не зависимо от того, осознаём мы механизм своего действия или нет.
                            Наши мотивы поведения могут отличаться от истинной цели пребывающего в нас духа, обучающего нас в процессе совершаемых нами действий, в результате удач и ошибок.
                            Истинная цель наших действий, независимо от важности и значимости их для нас, это обретение осознания и закалка духа в настойчивых усилиях, предпринимаемых нами.

Ибо Царство Божие не в слове, а в силе. 1Кор.4:20.
                            ... Ибо царство небесное силой берётся, и употребляющие усилие восхищают его. Ма.11:12.

А усилие мы предпринимаем согласно исходящему из нашего духа побуждению.

Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нём? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. 1Кор.2:11.
                            ... Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. Фил.2:13.

Не знаю, на сколько убедительным показался Вам мой ответ.

Комментарий

• Ладушка
                              R.I.P.

• 27 December 2008
                              • 2299

Думаю, что слова "Бог избрал нас в Нем прежде создания мира" не означают буквально "на первый-второй рассчитайсь, ты зачислен, а тебе, браток - в ад". Бог хочет, что бы все спаслись. Но т.к. Бог вне времени, Он уже знает, кто спасен, а кто нет.

Комментарий

• Вовчик
                                Ветеран

• 09 July 2005
                                • 34265

Сообщение от Ладушка
                                Думаю, что слова "Бог избрал нас в Нем прежде создания мира" не означают буквально "на первый-второй рассчитайсь, ты зачислен, а тебе, браток - в ад". Бог хочет, что бы все спаслись. Но т.к. Бог вне времени, Он уже знает, кто спасен, а кто нет.
                                А на основании чего Вы решили, что Бог вне времени?
                                Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

Обработка...