Предопределение
Свернуть
X
-
(дабы изволение Божие в избрании происходило
не от дел, но от Призывающего )
1. Радикальная испорченность человека,тотальное развращение человека
2. Безусловное избрание
3. Ограниченное искупление
4. Действенный призыв,неотразимая благодать
5. Неотступность святых,сохранность святых
27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.:bible::yes: -
Тюльпанщик
Мы долго с вами шли к синтезу,скажу больше,мы сами неспособны верить!!
Истина "о предопределении и избрании и сохранности и неотступности святых" тоже туда входит!!!Комментарий
-
Не соглашусь. Совесть приходит через чувство (мне как? - совестно), и далеко не всегда это чувство возникает через логически-рассудочную деятельность. Как раз часто разумом человек пытается успокоить нечистую совесть, оправдать себя перед собой, но это всегда бесполезно (это есть шизофреническая раздвоенность - часть себя успокаивает, часть себя давит на свою же совесть). Так что совесть инструмент неразрывно связанный со всем человеческим существом - и духом, и разумом, и подсознанием, и чувствами.Комментарий
-
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Тюльпанщик
Мы долго с вами шли к синтезу,а я добавлю к вашему большему с согласием вашего вывода,чтоб дать Христу нами управлять или в нас свершать спасение,необходимо неодолимое желание.
Аминь.
(Фил.2:13)- вот,где сказано о желании!!!(дабы изволение Божие в избрании происходило
2. Безусловное избрание
27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.:bible::yes:Комментарий
-
Предопределение Божие, о человеке , как и о обо всем человечестве, разумеется, есть.
Но ЭТО БОЖИЕ предопределение неразрывно связано с ВОЛЕЙ человека и ВОЗМОЖНОСТЬЮ человека ВЛИЯТЬ на ЭТО Божие ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ.
Как это происходит?
Предопределение Божие по отношению к человеку состоит в том, что в подавляющем большинстве случаев, ситуации, в которые на своем жизненном пути попадает человек, возникают по промыслу Божиему.
Они НЕ зависят от самого человека.
ТО есть Бог ставит человека в конкретную жизненную ситуацию, которая одновременно и урок, и экзамен, и лекарство...
Например, человек идет по улице и вдруг видит горит дом и в окне дома люди взывающие о помощи. Или едет на машине и видит аварию...
Эта ситуация (горит дом или авария) создана не самим человеком.
Это и есть предопределение Божие по отношению к этому человеку.
Теперь дело за самим человеком.
Как он поступит в этой ситуации?
И тут человек не связан предопределением Бога.
Человек свободен в своем выборе.
Человек может пройти(проехать) дальше, а может броситься спасать людей, помогать им. Может начать звать на помощь и пр
И от того КАК человек поступит в данной ситуации зависит ДАЛЬНЕЙШЕЕ предопределение о нем Бога.
Такая связка «предложение Бога и выбор человека» ярко отражена в сказке о камне на распутье трех дорог.
Человек подходит к распутью, которого не создавал и усилий к тому не прилагал - это(условно) предложение Бога.
Но человек выбирает куда пойти.
Пойдешь направо -одно.
Пойдешь налево -иное
Это как раз тот случай, когда СИТУАЦИЯ создана вне зависимости от воли человека.
Но КАК будут развиваться события дальше - зависит от человека.
Именно в силу такой "связки" Бог МОЖЕТ со Своей стороны влиять на жизнь человека , поправлять, уберегать, учить, обличать, наказывать( отдавать во власть своеволия) и пр. и пр.
Но это влияние не прямое, а ОПОСРЕДОВАННОЕ, то есть, ОБЯЗАТЕЛЬНО связанное с человеческим выбором.
Причем и не только тем, которое будет сделано, но и с тем, которое человек УЖЕ сделал РАНЬШЕ.
Такое «вмешательство» на нашу жизнь Бога и есть предопределение ЕГО о нас, ибо в отличии от человека, которому неведомо будущее его, Богу ОТКРЫТО все.
А Бог ЛЮБИТ нас.
Бог имеет возможность, если пожелает и сочтет необходимым, вмешаться, то есть, ПРЕДОПРЕДЕЛИТЬ, СОЗДТАТЬ некие события в нашей жизни, которые по сути всегда направлены на то, чтобы сподвигнуть человека к спасению к исправлению его пути.
Но даже в таком случае, когда Бог создает условия для нашего исправления, Бог НЕ РЕШАЕТ за человека - как поступить.
Потому, даже ПОЛУЧИВ от БОГА ШАНС(ситуацию), а порой и не один, на СПАСЕНИЕ, в силу наличия у человека воли и права выбора, человек может НЕ воспользоваться этой возможностью.
Потому именно самой своей РЕАЛЬНО ПРОЖИТОЙ жизнью, ТЕМИ ВЫБОРАМИ которые сделал, человек определят свою судьбу и самого себя, каким ему быть.
Иной скажет, но ведь бывают случаи, когда у человека нет выбора.
Например, падение самолета, какой тут выбор?
Человек действительно порой лишен возможности действия, исправления ситуации, с точки зрения физического влияния на нее.
Но человек всегда имеет возможность по РАЗНОМУ ПРИНЯТЬ(ВСТРЕТИТЬ) эту ситуацию.
Падение самолета, действительно зачастую - не исправить.
Но каждый при этом в самом себе встречает эту ситуацию по разному. Один клянет белый свет, другой успевает вспомнить родных, третий молится Богу о милости и прощении...
И эти невидимые, глубоко внутренние переживания человека и есть его выбор. Может быть последний и решающий...
Выбор реально влияющий если не на ту жизнь, которая осталась на земле, то на ту, которая открывается впереди.
С любовью ко всем вам.
Многогрешный раб Божий.Комментарий
-
Предопределение Божие, о человеке , как и о обо всем человечестве, разумеется, есть.
Но ЭТО БОЖИЕ предопределение неразрывно связано с ВОЛЕЙ человека и ВОЗМОЖНОСТЬЮ человека ВЛИЯТЬ на ЭТО Божие ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ.
Как это происходит?
Предопределение Божие по отношению к человеку состоит в том, что в подавляющем большинстве случаев, ситуации, в которые на своем жизненном пути попадает человек, возникают по промыслу Божиему.
Они НЕ зависят от самого человека.
ТО есть Бог ставит человека в конкретную жизненную ситуацию, которая одновременно и урок, и экзамен, и лекарство...
Например, человек идет по улице и вдруг видит горит дом и в окне дома люди взывающие о помощи. Или едет на машине и видит аварию...
Эта ситуация (горит дом или авария) создана не самим человеком.
Это и есть предопределение Божие по отношению к этому человеку.
Теперь дело за самим человеком.
Как он поступит в этой ситуации?
И тут человек не связан предопределением Бога.
Человек свободен в своем выборе.
Человек может пройти(проехать) дальше, а может броситься спасать людей, помогать им. Может начать звать на помощь и пр
И от того КАК человек поступит в данной ситуации зависит ДАЛЬНЕЙШЕЕ предопределение о нем Бога.
Такая связка «предложение Бога и выбор человека» ярко отражена в сказке о камне на распутье трех дорог.
Человек подходит к распутью, которого не создавал и усилий к тому не прилагал - это(условно) предложение Бога.
Но человек выбирает куда пойти.
Пойдешь направо -одно.
Пойдешь налево -иное
Это как раз тот случай, когда СИТУАЦИЯ создана вне зависимости от воли человека.
Но КАК будут развиваться события дальше - зависит от человека.
Именно в силу такой "связки" Бог МОЖЕТ со Своей стороны влиять на жизнь человека , поправлять, уберегать, учить, обличать, наказывать( отдавать во власть своеволия) и пр. и пр.
Но это влияние не прямое, а ОПОСРЕДОВАННОЕ, то есть, ОБЯЗАТЕЛЬНО связанное с человеческим выбором.
Причем и не только тем, которое будет сделано, но и с тем, которое человек УЖЕ сделал РАНЬШЕ.
Такое «вмешательство» на нашу жизнь Бога и есть предопределение ЕГО о нас, ибо в отличии от человека, которому неведомо будущее его, Богу ОТКРЫТО все.
А Бог ЛЮБИТ нас.
Бог имеет возможность, если пожелает и сочтет необходимым, вмешаться, то есть, ПРЕДОПРЕДЕЛИТЬ, СОЗДТАТЬ некие события в нашей жизни, которые по сути всегда направлены на то, чтобы сподвигнуть человека к спасению к исправлению его пути.
Но даже в таком случае, когда Бог создает условия для нашего исправления, Бог НЕ РЕШАЕТ за человека - как поступить.
Потому, даже ПОЛУЧИВ от БОГА ШАНС(ситуацию), а порой и не один, на СПАСЕНИЕ, в силу наличия у человека воли и права выбора, человек может НЕ воспользоваться этой возможностью.
Потому именно самой своей РЕАЛЬНО ПРОЖИТОЙ жизнью, ТЕМИ ВЫБОРАМИ которые сделал, человек определят свою судьбу и самого себя, каким ему быть.
Иной скажет, но ведь бывают случаи, когда у человека нет выбора.
Например, падение самолета, какой тут выбор?
Человек действительно порой лишен возможности действия, исправления ситуации, с точки зрения физического влияния на нее.
Но человек всегда имеет возможность по РАЗНОМУ ПРИНЯТЬ(ВСТРЕТИТЬ) эту ситуацию.
Падение самолета, действительно зачастую - не исправить.
Но каждый при этом в самом себе встречает эту ситуацию по разному. Один клянет белый свет, другой успевает вспомнить родных, третий молится Богу о милости и прощении...
И эти невидимые, глубоко внутренние переживания человека и есть его выбор. Может быть последний и решающий...
Выбор реально влияющий если не на ту жизнь, которая осталась на земле, то на ту, которая открывается впереди.
С любовью ко всем вам.
Многогрешный раб Божий.
В плане спасения "от власти ада" человек выбора не имеет!!!
Это полностью зависит от волеизъявления Самого Бога!!(Ос.13:14),(Римл.9:16)(дабы изволение Божие в избрании происходило
2. Безусловное избрание
27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.:bible::yes:Комментарий
-
Римлянам 12:2 воля Божия, благая, угодная и совершенная.
1 Тимофею 2:4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
Иоанн 3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
Иезекииль 33:11 Скажи им: живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?
2 Петра 3:9 Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.
1 Коринфянам 13:4 Любовь долготерпит, ..никогда не перестает..
...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
"все"-не только иудеи но и язычники!
всякий "верующий"
ветхий завет и другие условия!(Иез.36:24-38) и при этом ни одного "если"!!!
Петр говорит это "возлюбленным"(2Петр.3:1) долготерпит "нас"! Он говори об "избранных" (1Петр.1:1,2)(дабы изволение Божие в избрании происходило
2. Безусловное избрание
-
Тюльпанщик.(Фил.1:6)" за ваше участие в благовествовании от первого дня даже доныне,
будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа"
Здесь апостол имел ввиду,о тех кто принял участие в благовествовании от первого дня даже доныне,и апостол заявляет;я будучи уверен,что начавший в вас доброе дело(благовестия)будет свершать даже до дня Иисуса Христа.Уверенность апостола была связана с откровением о церкви,которое было выражено апостолом в местоимении вас(церковь живущая до пришествия).Здесь нет и слова о спасении.
(1Фес.5:23,24)," Духа не угашайте.
Пророчества не уничижайте.
Все испытывайте, хорошего держитесь.
Удерживайтесь от всякого рода зла.
Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
Верен Призывающий вас, Который и сотворит [сие].
Вы неверно интерпретируете мысли апостола,вы взяли из контекста только то,что вам выгодно.Но весь контекст говорит о том,что если верующие будут удерживать себя от всякого рода зла,если они будут держаться всего что хорошо,если своими делами не будут угашать Дух,то освещение всего естества как духа,души и тела будет сохранено Богом до пришествия Господа и Бог верен Своим Словам.
Если только мы в свою очередь будем верны Его Слову,то Бог верен,ну а если будем угашать Дух Его,держаться зла,выбирать и испытывать то что не всегда угодно Богу,то мы сами,давая обещание служить Богу в доброй совести,себя делаем не достойными.
(1Кор.1:8).Теперь без обид,вы же меня пытались изобличить в том,что я невежда в оригинале греческого,вот вам на греческом как звучит,то чем вы пытаетесь прикрыться:Который и упрочит вас до конца безукоризненных в день Господа нашего Иисуса Христа.Верный Бог(а не Бог верен)через Которого вы были призваны в общность Сына Его Иисуса Христа.
Здесь как ясный без облачный день,говориться,что Бог упрочит до конца безукоризненных,и не Бог верен,а Верный Бог,в Свою очередь все сделал для нас,чтоб мы жили как подобает истинным христианам.
(2Фес.3:3)." Но верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого.
Мы уверены о вас в Господе, что вы исполняете и будете исполнять то, что мы вам повелеваем".Вам не стыдно воровать и торговать Слово Бога?Апостол уверен что верующие исполняют и будут исполнять,что им повелевает апостол,только в этом случае,Бог будет являть Свою верность и сохранять ее к верующим.Комментарий
-
ок.. читаем В КОНТЕКСТЕ:
1 Тимофею 2:1 Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков,
1 Тимофею 2:2 за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте,
1 Тимофею 2:3 ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,
1 Тимофею 2:4 Который хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины.
где здесь про иудеев или язычников ??
всякий "верующий"
2 Петра 3:9 Господь желает, чтобы все пришли к покаянию.
итак,тюльпанщик, (вопрос вам "на засыпку"):
ХОЧЕТ ли Благий ОТец, чтобы все люди=каждый человек пришел к покаянию=спасся=достиг познания истины=был ВЕРУЮЩИМ=не погиб??
ветхий завет и другие условия!
Петр говорит это "возлюбленным"(2Петр.3:1) долготерпит "нас"! Он говори об "избранных" (1Петр.1:1,2)
2 Петра 3:9 Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.
тюльпанщик, вы святых верных снова и снова хотите приводить к покаянию? по кругу?...христианство явление сложное и до конца не изученное...
...бытует мнение...
-
Тюльпанщик.(Фил.1:6)" за ваше участие в благовествовании от первого дня даже доныне,
будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа"
Здесь апостол имел ввиду,о тех кто принял участие в благовествовании от первого дня даже доныне,и апостол заявляет;я будучи уверен,что начавший в вас доброе дело(благовестия)будет свершать даже до дня Иисуса Христа.Уверенность апостола была связана с откровением о церкви,которое было выражено апостолом в местоимении вас(церковь живущая до пришествия).Здесь нет и слова о спасении.
(1Фес.5:23,24)," Духа не угашайте.
Пророчества не уничижайте.
Все испытывайте, хорошего держитесь.
Удерживайтесь от всякого рода зла.
Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа.
Верен Призывающий вас, Который и сотворит [сие].
Вы неверно интерпретируете мысли апостола,вы взяли из контекста только то,что вам выгодно.Но весь контекст говорит о том,что если верующие будут удерживать себя от всякого рода зла,если они будут держаться всего что хорошо,если своими делами не будут угашать Дух,то освещение всего естества как духа,души и тела будет сохранено Богом до пришествия Господа и Бог верен Своим Словам.
Если только мы в свою очередь будем верны Его Слову,то Бог верен,ну а если будем угашать Дух Его,держаться зла,выбирать и испытывать то что не всегда угодно Богу,то мы сами,давая обещание служить Богу в доброй совести,себя делаем не достойными.
(1Кор.1:8).Теперь без обид,вы же меня пытались изобличить в том,что я невежда в оригинале греческого,вот вам на греческом как звучит,то чем вы пытаетесь прикрыться:Который и упрочит вас до конца безукоризненных в день Господа нашего Иисуса Христа.Верный Бог(а не Бог верен)через Которого вы были призваны в общность Сына Его Иисуса Христа.
Здесь как ясный без облачный день,говориться,что Бог упрочит до конца безукоризненных,и не Бог верен,а Верный Бог,в Свою очередь все сделал для нас,чтоб мы жили как подобает истинным христианам.
(2Фес.3:3)." Но верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого.
Мы уверены о вас в Господе, что вы исполняете и будете исполнять то, что мы вам повелеваем".Вам не стыдно воровать и торговать Слово Бога?Апостол уверен что верующие исполняют и будут исполнять,что им повелевает апостол,только в этом случае,Бог будет являть Свою верность и сохранять ее к верующим.(дабы изволение Божие в избрании происходило
2. Безусловное избрание
-
Тюльпанщик.из всего этого мне стало ясно,что ваш бог- возлюбил любовью "условною"-он вас любит до тех пор пока вы его любите!
Бог Писания,Свою любовь доказал тем,что отдал Сына Своего,и ждет взаимной любви от тех кто имеет сердце и разум,вы путаете любовь к вещам и к людям.Вещи можно любить,но вещи не имеют души и поэтому взаимностью не ответят.Наш Господь первый доказал Свою любовь и явил ее делом.Те для кого эта любовь не просто слова,такие отвечают взаимностью и ходят в послушании.Два союза,две воли,два сердца,две любви, сочетаясь являют брак,как невеста с женихом,так и Церковь с Христом.Будете изменять Христу и блудодействовать и говорить;а что я такого сделала,мой возлюбленный меня простит,ведь он сам подписался меня любить,ведь он зомбирован и не имеет чувств,на него не влияет моя неверность,что хочу то и ворочу.Вот ваш бог.А наш Бог,имеет чувства и сердце и мы любим Его и храним себя,и знаем,что если отвернемся от Него,то последствия для нас могут быть чреваты,не потому что,Бог нас разлюбит,а потому что мы своей изменой можем так огорчить Господа,что потом никакие молитвы не помогут,всему есть предел и долготерпение.Вы можете верить в кого хотите это ваше право.Только смотрите,как бы на судилище Христа не услышать слова грозные от Того,о ком вы думали,что это бесчувственная машина не меняющаяся в решениях.Страшно ограничивать Бога и пытаться поставить Его в свои рамки узколобого мышления,будто Он не имеет права менять Свои намерения,если мы попираем Его завет и страха не имеем.Комментарий
-
Бог любит ВСЕХ, но радуется НЕ о ВСЕХ.
Любовь Бога ЭТО НЕ ЧУВСТВО!!!( как у человека)
Любовь Бога это ПОСТОЯННЫЙ АКТ СОЗИДАНИЯ!!!
Это СОЗИДАЮЩАЯ и ЖИВОТВОРЯЩАЯ СИЛА Духа Святого.
Нет Любви Бога- НЕТ твари!!!!!!!
Просто - НЕТ.
Любая тварь потому и существует, что она СОЗИДАЕТСЯ ЛЮБОВЬЮ Бога.
Созидается каждое мгновение.
Но тварь СВОБОДНА в своем поведении и выбре.
И хотя тварь созидается ЛЮБОВЬЮ Бога, сама тварь может и НЕ любить Бога.
Но любовь или НЕ любовь твари - это уже ЧУВСТВО и это совершенно ИНОЕ чем БОЖИЯ ЛЮБОВЬ.
Тварь может НЕ Любить Бога.
НЕ признавать Бога.
НЕНАВИДЕТЬ Бога.
Но от ЭТОЙ НЕ любви твари к Богу - Бог не исчезнет.
А вот Бог НЕ МОЖЕТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ НЕ ЛЮБИТЬ.
Ибо ЕГО ЛЮБОВЬ -СОЗИДАЕТ ВЕСЬ МИР.
НЕ любовь Бога может проявиться по отношению к твари только - как ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ТВАРИ(Мира) как таковой.
И потому ЛЮБОВЬ Бога, как бы, по определению обязана быть БОЛЬШЕ ЗЛА( что есть не любовь).
Мир "во зле лежит", но содержится ЛЮБОВЬЮ.
БОГ ЛЮБИТ -СОЗИДАЕТ всех.
Но ЛИЧНОСТНОЕ ОТНОШЕНИЕ Бога, не как Творца, а как "ЛИЧНОСТИ Творца" к "личности твари" - к каждой твари СВОЕ.
Аналогия.
Мать любит всех своих детей одинаково.
Но добрые дети радуют сердце матери, а злые вызывают слезы.
Но от того, что мать плачет о злых, она не перестает любить злых.
Любит, но не радуется.
Вот это и есть личностное отношение матери.
Но мать-не Бог, она выносила свой плод и он стал отдельно от матери.
Бог же НЕ МОЖЕТ отторгнуть ОТ СЕБЯ СВОЕ создание.
Все сотворенное Богом живет в БОГЕ и БОГОМ, так как ничего иного НЕТ.
Да вразумит всех нас Господь.
С любовью ко всем вам.
многогрешный раб Божий.Комментарий
-
Тюльпанщик.А мне сдалось из ваших парадигм,что ваш бог любит нечестивцев не зависимо,любят они его или нет.Мой Бог возлюбил меня прежде,и я Его.
Бог Писания,Свою любовь доказал тем,что отдал Сына Своего,и ждет взаимной любви от тех кто имеет сердце и разум,вы путаете любовь к вещам и к людям.Вещи можно любить,но вещи не имеют души и поэтому взаимностью не ответят.Наш Господь первый доказал Свою любовь и явил ее делом.Те для кого эта любовь не просто слова,такие отвечают взаимностью и ходят в послушании.Два союза,две воли,два сердца,две любви, сочетаясь являют брак,как невеста с женихом,так и Церковь с Христом.Будете изменять Христу и блудодействовать и говорить;а что я такого сделала,мой возлюбленный меня простит,ведь он сам подписался меня любить,ведь он зомбирован и не имеет чувств,на него не влияет моя неверность,что хочу то и ворочу.Вот ваш бог.А наш Бог,имеет чувства и сердце и мы любим Его и храним себя,и знаем,что если отвернемся от Него,то последствия для нас могут быть чреваты,не потому что,Бог нас разлюбит,а потому что мы своей изменой можем так огорчить Господа,что потом никакие молитвы не помогут,всему есть предел и долготерпение.Вы можете верить в кого хотите это ваше право.Мой Бог возлюбил меня любовью "вечною"!!! Объясняю,для непонятливых:вечная- значит "постоянная"!!
(дабы изволение Божие в избрании происходило
2. Безусловное избрание
Комментарий