Предопределение
Свернуть
X
-
-
В НЗ нигде не говорится, что кто-то попал в ад, иногда говорится о гиене огненной. А об придателе Иисус сказал:"Впрочем, Сын Человеческий идет, как написано о нем; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается; лучше было бы тому человеку не родиться" (Мк.14:21).Комментарий
-
Кстати, Вы обратили внимание, что никто из апостолов (кроме Петра, 1 - самочинно устроившего "довыборы" в апостолы; 2 - назвавшего во вступительном слове Иуду "вождем тех, которые взяли Иисуса" и 3 - весьма туманно изложившего причину смерти "отщепенца" - факты, каждый из которых заставляет усомниться в правомерности буквального толкования слов дееписателя) не вменил Иуде в вину предательство?
Но мой вопрос был не об этом. Я хотел бы знать, где сказано, что Иуда попал в ад. Участник, которому я задал этот вопрос, высказал сие дважды (иначе я счел бы это за оговорку в пылу полемики) и утверждает, что хорошо знает Библию. Я не нашел, а потому, видать, знаю ее хуже него. С нетерпением жду ответа. От него. А Вам - спасибо. Правда, пришлось отклониться от темы: говорить об Иуде здесь считаю неуместным, ибо вопрос о предопределении, несомненно, шире. Но, надеюсь, мне это простят. Больше не буду. Может быть.Последний раз редактировалось Владимир 3694; 12 February 2011, 02:34 PM.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Не могли апостолы и Петр, в том числе, вменить Иуде в вину предательство. Иуда предал Иисуса на арест, а все остальные после ареста. "И раcсеятся овцы без пастыря". (Мк.14:50) Тогда, оставив Его, все бежали. Но здесь интересно другое. На тайной вечере Иисус сказал (Мк.14:18) "Истинно говорю вам, один из вас, ядущий со Мною, предаст Меня".19 Они опечалились и стали говорить Ему один за другим: «не я ли? И другой, не я ли?» 20 Он же сказал им в ответ: «один из Двенадцати, обмакивающий со Мною в блюдо». Обмакивание в миску не проходит, так как миска была одна, и все обмакивали хлеб в нее. Может быть, своим высказыванием Иисус говорил о предательстве всех, и каждого в отдельности? А явно оказался предателем только Иуда.
Я думаю, что самое главное предопределения состоялось именно в этом моменте, и именно в этом заключается подвиг Иисуса. Он знал, что, фактически, Его предадут все, и все муки и страдания достанутся только Ему, никто с Ним их не разделит. И Он пошел на это, по воле Отца Своего Небесного, спасая род человеческий.
Впоследствии тысячи людей, в разные времена, осознанно шли на смерть, спасая своих друзей и товарищей и не только. «Сам погибай, а товарища выручай!» - это выражение стало «крылатым».
О том, что Иуда попал в ад, нигде в библии не видел, может, пропустил. Но, точно знаю, что так трактуют батюшки в церкви.
Тема предопределение касается человеческого бытия на всей его истории, поэтому можно рассматривать любые эпизоды.Комментарий
-
Вы правы. Но тогда тема разрастется до невероятных размеров. На мой взгляд, здесь место для того, чтобы каждый мог высказать свое принципиальное отношение к предопределению, ограничившись двумя-тремя аргументами в поддержку собственной точки зрения. О том, чтобы переубедить оппонентов, сами понимаете, и речи быть не может. А тот, кто еще не определился, выберет, что душе милей.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Есть избранные ко спасению. И есть отвергнутые в погибель. Ваши слова как раз об этомКомментарий
-
Если все что происходит в этом мире, может произойти только в том случае, если это допущено свыше, то получается что Бог допустил грехопадение и является автором греха?
Нет.
Как это?
Бог создал как ангелов так и людей.
Сотворенные Богом существа, (ангелы и люди) имеют способность
сравнивать то, что они имеют, с тем что они могли бы иметь,
строить планы по достижению желаемого,
вырабатывать методы достижения желаемого
и претворять в жизнь.
Сотворенные Богом существа, (ангелы и люди) злоупотребили этой способностью.
Они не имели на это права
но имели такую возможность.
Реализовав эту возможность, сотворенные Богом существа, (ангелы и люди) стали авторами греха.
История грехопадения, в достаточной степени иллюстрирует это.
Адам и Ева знали о древе познания добра и зла. знали свойства плода.
Запрет был, как юридическая норма.
Нарушить ее они не имели права.
Но у них была возможность
увидеть
пожелать
подойти
протянуть руку
сорвать
вкусить
прожевать
проглотить
Конечно, Бог мог бы уберечь людей от сих плодов.
К примеру тянет Адам Руку к плоду, а рука не повинуется.
Или ветка поднимается высоко. Хочет Адам на дерево влезть а из него шипы вырастают. Или ноги отказывают вести к дереву.
Но тогда Адам и Ева были бы не свободными личностями а запрограммированными роботами. И рай был бы не раем а ангаром для роботов.
Наличие дерева и
наличие возможности нарушить юридическую норму
и является доказательством того, что Адам и Ева были свободными личностями
Поэтому Бог и не виноват в грехопадении. Хотя поместил в раю древо познания добра и зла, заранее зная чем все кончится
Комментарий
-
В общем, да. Но вопрос мой касался любого отдельно взятого человека.
Если я вас правильно понял, прежде создания мира каждый, отдельно взятый человек был предопределён каким ему быть, хорошим или плохим. И это происходило в то время, когда небыло ещё не только человека, небыло ни земли, ни солнца, ни звёзд, ни чего. Так или нет?Комментарий
-
человек который не слышал никогда о Христе, или услышал вскользь случайно получается не получил свободный выбор, чтобы выбрать жизнь или смерть. Получается что ваш свободный выбор зависит от рока(случая), один случайно услышал и покаялся, другой случайно не услышал, третий случайно родился глухим. Где же тут свобода, когда всем управляет случай???
Страшный мир вы нам нарисовали когда все зависит от рока.Комментарий
-
[QUOTE=Toivo;2359940]Да, трудно уразуметь Божье предопределение. Если собрать все цитаты, то узрим и противоречия, которые и здесь были показаны. Думаю, что мой текст выше мало кто понял. Поэтому пройдусь ещё раз, но с другого конца.
1) Писание четко определяет, что спасение не от дел человека, и не от ситуации, в которую он попал, а определено Богом до рождения (Рим 9:11)
Это можно назвать статическим предопределением. Оно не учитывает такие параметры, как свобода выбора, условия жизни, историю событий, действующие силы и т.д.
2) Писание чётко определяет, что много званых, но мало избранных (Матф 20:16).
То есть имеется так же некая оценка, избрание из множества, в которой учитывается и свобода выбора, и условия жизни и история.
Если разделил по причине, то можно сказать что есть любимчики. Но мы знаем что Бог не смотрит на лице человеческое. Из этого следует вывод: разделил без причин, просто такКомментарий
-
[QUOTE=Вячеслав Цуркан;2359951]Скажите а кого Он не призвал? Он что умер не за всех?
Ясно что за всех.
Христос умер не за всех. Иначе, частично его жертва оказалось напрасной по отношению к некоторым неспасенным. И тогда получается что Христос, вопреки себе кинул жемчуг свиньям, то-есть совралКомментарий
-
Всё же от Бога, примирившего нас с Собой Иисусом Христом и давшего нам служение примирения, потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.
Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергая искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
На основании свидетельства Священного Писания я позволю себе с Вами не согласиться.www.celc.info
«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)Комментарий
-
Комментарий
Комментарий