Предопределение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • alexey957
    Ветеран

• 22 November 2009
    • 20289

Сообщение от достойный
    а какая роль Бога во всем этом предопределении? Означает ли, что Бог не знал о появлении Гитлера? И запланировал его роль в истории?
    "33 Ибо Он не по изволению сердца Своего наказывает и огорчает сынов человеческих.
    34 Но, когда попирают ногами своими всех узников земли,
    35 когда неправедно судят человека пред лицем Всевышнего,
    36 когда притесняют человека в деле его: разве не видит Господь?
    37 Кто это говорит: `и то бывает, чему Господь не повелел быть'?
    38 Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?
    39 Зачем сетует человек живущий? всякий сетуй на грехи свои."
    (Плач.3:33-39)
    ..У людей ли я ныне ищу благоволения, или у Бога? людям ли угождать стараюсь? Если бы я и поныне угождал людям, то не был бы рабом Христовым..

Комментарий

• Уверовавший
      Ветеран

• 19 June 2011
      • 11506

Сообщение от Valerius
      "Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло... Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое" Втор 30.15-19.

"8 И народу сему скажи: так говорит Господь: вот, Я предлагаю вам путь жизни и путь смерти:
      9 кто останется в этом городе, тот умрет от меча и голода и моровой язвы; а кто выйдет и предастся Халдеям, осаждающим вас, тот будет жив, и душа его будет ему вместо добычи; "

Иеремия 21.8

Да можно цитировать хоть все Писание подряд. Почитайте, к примеру, книгу Ионы-пророка. Там все написанное противоречит учению фатализма.
      Актеру, который играет роль, определенную сценарием, не предлагают выбирать. Представьте себе, спектакль, где режиссер во время спектакля кричит: "Ромео, не пей яд!" И зрители не знают, что же он выберет.
      Это всё примеры предложения пути, а где например написанно так, Я вам дал свободную волю, и от вас теперь зависит изберете вы то или другое. А насчет Иова,- сам Иов наталкивает на эту мысль что выбора нет, ну к примеру,** Но гора падая разрушается, и скала сходит с места своего; 19 вода стирает камни; разлив ее смывает земную пыль: так и надежду человека Ты уничтожаешь. 20 Теснишь его до конца, и он уходит; изменяешь ему лице и отсылаешь его. ** У Него премудрость и сила; Его совет и разум. 14 Что Он разрушит, то не построится; кого Он заключит, тот не высвободится. ** умножает народы и истребляет их; рассевает народы и собирает их; 24 отнимает ум у глав народа земли и оставляет их блуждать в пустыне, где нет пути: ** Да и сам посуди,- спонсор всех наших сил, успеха, умения и т.д. Господь, а если у тебя свободная воля, то ты сам должен быть источником сил и всего остального, независимо от Бога и дьявола.
      Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• Valerius
        нарниец

• 18 September 2010
        • 3296

Сообщение от Уверовавший
        Это всё примеры предложения пути, а где например написанно так, Я вам дал свободную волю, и от вас теперь зависит изберете вы то или другое. А насчет Иова,- сам Иов наталкивает на эту мысль что выбора нет
        Речь была не об Иове, а о Ионе.

Да и сам посуди,- спонсор всех наших сил, успеха, умения и т.д. Господь, а если у тебя свободная воля, то ты сам должен быть источником сил и всего остального, независимо от Бога и дьявола.
        Сила и слабость -это не то же самое, что святость и грех. Если у человека есть свобода выбора между добром и злом, все остальное -внешние обстоятельства: сила, слабость, успех в деле, или неудача. Если же выбора нет, и все запрограммировано Богом, то источник мирового зла вообще и источник зла в человеческой жизни в частности -Бог. А считать так -хула на Бога, ибо Он -Свет, и нет в Нем никакой тьмы.
        Зачем предлагать человеку выбор, если у человека нет свободной воли?

Комментарий

• Уверовавший
          Ветеран

• 19 June 2011
          • 11506

Сообщение от Valerius
          Сила и слабость -это не то же самое, что святость и грех. Если у человека есть свобода выбора между добром и злом, все остальное -внешние обстоятельства: сила, слабость, успех в деле, или неудача. Если же выбора нет, и все запрограммировано Богом, то источник мирового зла вообще и источник зла в человеческой жизни в частности -Бог. А считать так -хула на Бога, ибо Он -Свет, и нет в Нем никакой тьмы.
          Хотя я и могу цитировать Писание, но пока не буду, хочу чтобы ты внимательно подумал о том, что, может ли что произойти во вселенной без ведома Бога, или например если Он не захочет, что бы что либо поизошло, а оно происходит?, какой же Он Вседержитель после этого?

Сообщение от Valerius
          Если ты этого еще не можеш понять, неужели этому не быть?
          Золото испытывается в огне, а люди угодные Господу, в горниле уничижения. (Св.Писание)http://ujcgjlbblagoslovi.starbb.ru/

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
            Ветеран

• 23 November 2008
            • 10644

Сообщение от Уверовавший
            Если ты этого еще не можеш понять, неужели этому не быть?
            А если как раз наоборот?
            И вы не можете понять, что человек созданный по образу и подобию Божию, соответственно имеет свободу воли.

Комментарий

• Valerius
              нарниец

• 18 September 2010
              • 3296

Сообщение от Уверовавший
              может ли что произойти во вселенной без ведома Бога, или например если Он не захочет, что бы что либо поизошло, а оно происходит?, какой же Он Вседержитель после этого?
              Есть древняя загадка: "Бог всемогущ, это аксиома. Тогда, может ли Бог создать препятствие, которое Он не в силах был бы преодолеть?"
              В рамках формальной логики в обоих случаях получается, что "не всемогущ". Если не может создать, и, если не может преодолеть. Твой вопрос - в рамках все той же логики.
              Вот это "препятствие" -свобода, дарованная Всевышним своему творению. Разве были бы мы образом и подобием Бога, не имея свободы? И разве подобает Всемогущему создавать безвольных и несвободных марионеток? Даже для человека это было бы скучно и бессмысленно. Тебе нужна любовь близких, если эта "любовь" - функция в программе, которую ты сам и прописал? Пусть твой ноутбук пишет тебе при включении: "Я тебя люблю".

Комментарий

• Уверовавший
                Ветеран

• 19 June 2011
                • 11506

Сообщение от Valerius
                Есть древняя загадка: "Бог всемогущ, это аксиома. Тогда, может ли Бог создать препятствие, которое Он не в силах был бы преодолеть?"
                В рамках формальной логики в обоих случаях получается, что "не всемогущ". Если не может создать, и, если не может преодолеть. Твой вопрос - в рамках все той же логики.
                Вот это "препятствие" -свобода, дарованная Всевышним своему творению. Разве были бы мы образом и подобием Бога, не имея свободы? И разве подобает Всемогущему создавать безвольных и несвободных марионеток? Даже для человека это было бы скучно и бессмысленно. Тебе нужна любовь близких, если эта "любовь" - функция в программе, которую ты сам и прописал? Пусть твой ноутбук пишет тебе при включении: "Я тебя люблю".

У Бога тоже нет выбора, если верить что Бог есть любовь, тогда вопрос может ли Бог сделать что либо не по любви?, а тем более мы, котоые полностью зависим от Него?

Комментарий

• Тюльпанщик
                  Участник

• 14 October 2010
                  • 431

Смотри, "нарниец", Бог всемогущий, вездесущий, всевидящий и мы сотворены по образу и подобию Его... зна-а-а-ачит, мы всемогущие, мы вездесущие и т.д.
                  (дабы изволение Божие в избрании происходило
                  не от дел, но от Призывающего )

1. Радикальная испорченность человека,тотальное развращение человека
                  2. Безусловное избрание
                  3. Ограниченное искупление
                  4. Действенный призыв,неотразимая благодать
                  5. Неотступность святых,сохранность святых

27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.:bible::yes:

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                    Ветеран

• 23 November 2008
                    • 10644

Сообщение от Уверовавший
                    У Бога тоже нет выбора, если верить что Бог есть любовь, тогда вопрос может ли Бог сделать что либо не по любви?, а тем более мы, котоые полностью зависим от Него?
                    Ну если вы думаете что Бог от чего то зависит и не имеет свободы выбора...
                    Тогда нет вопросов, почему вы фаталист.

Комментарий

• Valerius
                      нарниец

• 18 September 2010
                      • 3296

Сообщение от Уверовавший
                      Согласно библейскому откровению (и согласно нашей вере), -Бог свят. И Бог - любовь. Можно ли считать, что Бог предопределен своими свойствами и, таким образом, ограничен?
                      Думаю, что Бог -абсолютен. В Нем совершенная полнота Бытия. И любовь -это не свойство, не чувство Бога, а сущностное понятие. Выбор между жизнью и смертью, добром и злом, -это не выбор, котрый может быть у Бога. Это выбор между Богом и противлением Богу. Сделать что-то не по-любви, -это то же самое, что отпасть от Бога. И это возможно только для производного, относительного, то есть для творения. Это возможно для нас. При этом мы лишаемся полноты, закрываемся от Бога, хотя, конечно, зависим от Него. Почему так бывает? У меня на это нет ответа.

Комментарий

• Valerius
                        нарниец

• 18 September 2010
                        • 3296

Сообщение от Тюльпанщик
                        Смотри, "нарниец", Бог всемогущий, вездесущий, всевидящий и мы сотворены по образу и подобию Его... зна-а-а-ачит, мы всемогущие, мы вездесущие и т.д.
                        Ну, тут сложно возразить. Дистанция между нами и Творцом непредставимая. А мы еще и повреждены грехом. Скажи, Тюльпанщик, а как ты понимаешь "образ и подобие" Бога в человеческой природе?

Комментарий

• Тюльпанщик
                          Участник

• 14 October 2010
                          • 431

Сообщение от Valerius
                          Ну, тут сложно возразить. Дистанция между нами и Творцом непредставимая. А мы еще и повреждены грехом. Скажи, Тюльпанщик, а как ты понимаешь "образ и подобие" Бога в человеческой природе?
                          Почему ты не хочешь увидеть эту дистанцию между творением и качеством, которое принадлежит всецело только Одному Богу- я говорю о <свободе выбора>? Если бы у человека было бы это качество, то он был бы Бог, не уступающий Истинному Богу!
                          (дабы изволение Божие в избрании происходило
                          не от дел, но от Призывающего )

1. Радикальная испорченность человека,тотальное развращение человека
                          2. Безусловное избрание
                          3. Ограниченное искупление
                          4. Действенный призыв,неотразимая благодать
                          5. Неотступность святых,сохранность святых

27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.:bible::yes:

Комментарий

• Уверовавший
                            Ветеран

• 19 June 2011
                            • 11506

Сообщение от Valerius
                            Согласно библейскому откровению (и согласно нашей вере), -Бог свят. И Бог - любовь. Можно ли считать, что Бог предопределен своими свойствами и, таким образом, ограничен?
                            Думаю, что Бог -абсолютен. В Нем совершенная полнота Бытия. И любовь -это не свойство, не чувство Бога, а сущностное понятие. Выбор между жизнью и смертью, добром и злом, -это не выбор, котрый может быть у Бога. Это выбор между Богом и противлением Богу. Сделать что-то не по-любви, -это то же самое, что отпасть от Бога. И это возможно только для производного, относительного, то есть для творения. Это возможно для нас. При этом мы лишаемся полноты, закрываемся от Бога, хотя, конечно, зависим от Него. Почему так бывает? У меня на это нет ответа.
                            Я тоже так мыслю как Тюльпанщик,а именно: Если есть свобода выбора, значит мы должны быть автономны во всех проявлениях, и сами в себе вырабатывать силу для жизни, для победы какой либо, правильно он сказал, мы бы были равнны Богу по всем параметрам, и еще,- свобода выбора лишает возможность пророчества (Бог бы не мог предсказать будущее). Свобода выбора - это своё Я в человеке, которое должно умереть, и с которым никто не войдёт в вечность.

Комментарий

• Львёнок
                              в пути...

• 26 October 2007
                              • 4332

Сообщение от Вячеслав Цуркан
                              Ну если вы думаете что Бог от чего то зависит и не имеет свободы выбора...
                              Зависит, от своих чуств.
                              почему вы фаталист.
                              Фатализм приятен, наркотик, как и обида на всё и всех)
                              не всё золото, что блестит

Комментарий

• Valerius
                                нарниец

• 18 September 2010
                                • 3296

Сообщение от Уверовавший
                                Я тоже так мыслю как Тюльпанщик,а именно: Если есть свобода выбора, значит мы должны быть автономны во всех проявлениях, и сами в себе вырабатывать силу для жизни, для победы какой либо, правильно он сказал, мы бы были равнны Богу по всем параметрам.
                                Чтобы сказать "нет" на Божий призыв, не обязательно быть равным Богу. Блудный сын из евангельской притчи не был всемогущ. Попробовал жить автономно, раскаялся, вернулся к отцу. Так и любой грешник вдали от Бога лишается полноценной жизни, пожинает горькие плоды греха. Но Бог, как любящий и готовый простить Отец, ждет его возвращения.

и еще,- свобода выбора лишает возможность пророчества (Бог бы не мог предсказать будущее).
                                Все-таки вспомните пророка Иону. Который должен был предсказать разрушение Ниневии. Но знал, что Бог может и поменять решение, если жители покаются. И все остальные пророки предсказывали будущее на таких же условиях. Дар пророчества -это не столько предвидение будущего, сколько откровение людям воли Бога.

Свобода выбора - это своё Я в человеке, которое должно умереть, и с которым никто не войдёт в вечность
                                Мы не в Брахмана верим, в котором, по учению индусов растворится все живое и индивидуальное, а в Бога Авраама, Исаака и Иакова, в котором все живы. Даже и телесное воскресение мертвых будет, и жизнь будущего века.

Комментарий

Обработка...