Предопределение
Свернуть
X
-
-
.. Вообще это было нарушением свободы воли и противоречило бы Божьей любви
Комментарий
-
Бог есть Бог закона и порядка, а не Бог хаоса.
Еще видите противоречие во Всемогуществе и Всеведении Бога? Я - нет.Комментарий
-
при чем тут "бог".. речь идет лишь о возможностях и превратностях человеческого ума.....христианство явление сложное и до конца не изученное...
...библия одна, но это никому не мешает...
...не уверен, что заблуждаюсь...
...бытует мнение...
...IMHO default...Комментарий
-
Комментарий
-
Никто не отрицает, что Бог имеет эти свойства, однако Писание утверждает, что Бог пользуется этими свойствами избирательно.. Сами подумайте зачем вас избирать к рождению свыше, если изначально Бог знает, что лет так через цать, вы пуститесь во все тяжкие. Как Богу продолжать до вашего падения благословлять вас, слушать ваши молитвы, когда в будущем он видит вас , отпадшим чудовищем. Не разумнее Богу, не применять к вам этих свойств, и дать вам самим лично делать выбор по жизни..
Вы так видите своего Бога?Комментарий
-
То есть изначально Всевышний может делать свои творения... дефектными? И в процессе этот брак просто проявляется? То есть, не каждый человек, сделанный Богом, может достигнуть высшего блаженства? То есть Творец изначально создал людей с неравными возможностями и предпосылками? То есть одних он определил к вечности и радости, а других - к горю, несчастию и страданиям?
-
То есть изначально Всевышний может делать свои творения... дефектными? И в процессе этот брак просто проявляется? То есть, не каждый человек, сделанный Богом, может достигнуть высшего блаженства? То есть Творец изначально создал людей с неравными возможностями и предпосылками? То есть одних он определил к вечности и радости, а других - к горю, несчастию и страданиям?
-
Комментарий
-
В момент творения. И иного нет: конец творения в его замысле. Только вот нюанс: говоря о сотворении мира, для описания этого единомоментного акта мудрецы употребляют аж четыре разных слова, различая "творение" от "созидания" или, к примеру "делания" (соответствующих точных эквивалентов на русском я не нахожу, но, думаю, мысль понятна). И каждым из этих "деяний" были "сделаны" ("делаются", "будут сделаны") "тысячи тысяч" и "десятки тысяч десятков тысяч" миров.
Все предузнано, предопределено и завершено - во всех возможных вариантах! В каком из миров окажусь я, зависит от меня. Оговорюсь - в основном (вдаваться в детали и рассматривать случаи, когда что-то духовное продвижение не зависит от моей воли, пока не будем).Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Я раньше тоже думал что есть свобода выбора, но однажды наткнулся на один потрясающий стих библии:
Еф.1:4 так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви.
Приглашаем всех желающих в Южную Америку.
Вступайте в группу - https://t.me/exodustodayКомментарий
-
Никто не отрицает, что Бог имеет эти свойства, однако Писание утверждает, что Бог пользуется этими свойствами избирательно.. Сами подумайте зачем вас избирать к рождению свыше, если изначально Бог знает, что лет так через цать, вы пуститесь во все тяжкие. Как Богу продолжать до вашего падения благословлять вас, слушать ваши молитвы, когда в будущем он видит вас , отпадшим чудовищем. Не разумнее Богу, не применять к вам этих свойств, и дать вам самим лично делать выбор по жизни..Приглашаем всех желающих в Южную Америку.
Вступайте в группу - https://t.me/exodustodayКомментарий
-
stas777
Он-то избрал. Более того, настоятельно просил: "Избери жизнь!" Ну, и... ? Скажете, послушались, избрали? Кабы так, то были б все едино.Переводы: http://vstromata.livejournal.com/Комментарий
-
Честно говоря, что имею в виду мудрецы под 4 определениями момента творения, для меня загадка.
Но одно мне понятно: истинный момент творения всегда в каждом из нас, в любой момент времени:
(Фома 19) "Блажен тот, кто будет стоять в начале: и он познает конец, и он не вкусит смерти."
И этот момент как-то объединяет все остальные моменты, и все моменты из него произошли по-крайней мере два мира: внешний и внутренний. И человек носит в себе отпечаток всего момента, равно как и обоих миров (или это миры носят отпечаток человека).
Но раз так, то предопределение наше доступно нам постоянно. Оно как бы описывает и прокладывает путь человека к Истине. И следование (или не следование) предопределению определяет все движение (или неподвижность) человека со всеми вытекающими...
Но может ли человек не исполнить предопределение? Не найти покоя в Истине? Ну в конце концов, никто не сможет долго сидеть на раскаленной сковородке, почитая то благом и без последствий.
Что касается упомянутого Вами множества предопределений: может ли множество заблуждений считаться предопределениями?Комментарий
Комментарий