Предопределение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Martyros
    Sola Sola Sola

• 03 November 2007
    • 1288

Сообщение от Haperski
    11 Ибо когда они еще не были рождены и не сделали ничего доброго или злого - для того, чтобы предустановление Божие, по избранию, пребывало в силе,
    12 не от дел, но от Призывающего, - было сказано ей: больший будет рабом меньшего,
    13 как написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел.
    14 Что же скажем? Неужели у Бога неправда? Отнюдь нет.
    15 Ибо Моисею Он говорит: Я помилую того, кого милую, и пожалею того, кого жалею.
    16 Значит, дело не в том, кто хочет и стремится, но в милующем Боге.
    17 Говорит же Писание Фараону: для того самого Я воздвиг тебя, чтобы показать на тебе силу Мою, и чтобы возвещено было имя Мое по всей земле.
    18 Значит Он, кого хочет, милует, а кого хочет, ожесточает.
    19 Ты мне скажешь: что же Он еще укоряет? Ибо кто когда противостал Его воле?
    20 О человек, кто ж" ты пререкающийся с Богом? Изваяние скажет ли ваятелю, почему ты меня сделал так?
    21 Или не имеет власти горшечник (Бог) над глиной(над людьми) сделать из одной и той же смеси один сосуд(одного человека) для почётного употребления, другой - для низкого (для гибели )?
    22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, переносил с великим долготерпением сосуды гнева (людей гнева), изготовленные для гибели,

23 чтобы явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он предуготовил к славе,
    24 над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников.
    По первому выделенному: Каким образом Божья ненависть к грешнику и Божья любовь к грешнику, (А Исав и Иаков в греховности друг от друга не отличались) указывает в данном случае на предопределение Исава к погибели?

По второму выделенному: Каким образом тот факт, что Бог ожесточил сердце фараона, указывает на то, что Бог от вечности ожесточил его? Не было ли это немного позднее, уже после того как фараон сам ожесточился в своем сердце?

По третьему выделенному и подчеркнутому: Вы довольно оригинально перевели причастие КАТЭРТИСМЕНА как "изготовленные". Откуда такие вольности? Далее: почему в случае с сосудами гнева используется причастие, образованное от глагола "катартидзо", а в случае с сосудами милости - от глагола "проhэтоймадзо"? И знаете ли Вы разницу в значениях этих двух глаголов?

Прошу Вас дать более развернутый ответ.
    www.celc.info

«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

Комментарий

• Martyros
      Sola Sola Sola

• 03 November 2007
      • 1288

Сообщение от ДенисШ
      "Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого? Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели, дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе, над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из язычников?"

Итак, есть сосуды, приготовленные к славе, а есть сосуды, готовые к погибели. И раз сосуды милосердия приготовлены Богом к славе, то и сосуды гнева приготовлены Богом к погибели. Итак, всё по воле Бога.
      Прошу Вас подумать над вопросами, которые я чуть выше задал участнику Haperski.
      www.celc.info

«Я не был крещен во имя Лютера; он не является моим Богом и Спасителем; я не уповаю на него и не спасаюсь им. И потому, в этом смысле, я не лютеранин. Но когда меня спрашивают, исповедую ли я сердцем и устами то учение, которое Господь вновь открыл мне посредством блаженного слуги Своего, д-ра Лютера, я, нимало не колеблясь, называю себя лютеранином и не боюсь этого; и в этом смысле я лютеранин и останусь лютеранином всю свою жизнь» (Георг, маркграф Бранденбургский)

Комментарий

• ДенисШ
        Верующий

• 11 December 2008
        • 2042

Сообщение от Martyros
        Каким образом тот факт, что Бог ожесточил сердце фараона, указывает на то, что Бог от вечности ожесточил его? Не было ли это немного позднее, уже после того как фараон сам ожесточился в своем сердце?
        Если фараон сам ожесточился, то зачем Богу его ожесточать?

Комментарий

• beta
          Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
          • 21322

Сообщение от Martyros
          Каким образом тот факт, что Бог ожесточил сердце фараона, указывает на то, что Бог от вечности ожесточил его? Не было ли это немного позднее, уже после того как фараон сам ожесточился в своем сердце?
          И естественно, когда Бог ожесточил сердце фараона, после чего фараон и ожесточился, а как ожесточился, то Бог ещё более ожесточил.
          Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
          их наготу Христом одев.
          Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• Martyros
            Sola Sola Sola

• 03 November 2007
            • 1288

Сообщение от ДенисШ
            Если фараон сам ожесточился, то зачем Богу его ожесточать?
            Когда Бог сказал Моисею, что Он ожесточит фараона? В самом начале казней это было или немного попозже?

Когда Бог на самом деле ожесточил сердце фараона? В самом начале казней это было или немного попозже?
            www.celc.info

Комментарий

• Martyros
              Sola Sola Sola

• 03 November 2007
              • 1288

Сообщение от beta
              И естественно, когда Бог ожесточил сердце фараона, после чего фараон и ожесточился, а как ожесточился, то Бог ещё более ожесточил.
              Когда Бог сказал Моисею, что Он ожесточит фараона? В самом начале казней это было или немного попозже?

Когда Бог на самом деле ожесточил сердце фараона? В самом начале казней это было или немного попозже?
              www.celc.info

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                • 21322

Сообщение от Martyros
                Когда Бог сказал Моисею, что Он ожесточит фараона?
                Цитата из Библии:
                17 Говорит же Писание Фараону: для того самого Я воздвиг тебя, чтобы показать на тебе силу Мою, и чтобы возвещено было имя Мое по всей земле.
                (Рим.9:17)
                Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Тюльпанщик
                  Участник

• 14 October 2010
                  • 431

Сообщение от Primorsky
                  Что касается силы, то написано так: "вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый;" (Деян. 1:8)
                  Вот в этом и беда ваша, что вы не разумеете смысла рождения Свыше, а это есть главный вопрос для всякого христианина.
                  Правильно ли я Вас понял? Вы утверждаете,что всякий человек возрождается,или рождается свыше,когда сходит на него Дух Святой?
                  (дабы изволение Божие в избрании происходило
                  не от дел, но от Призывающего )

1. Радикальная испорченность человека,тотальное развращение человека
                  2. Безусловное избрание
                  3. Ограниченное искупление
                  4. Действенный призыв,неотразимая благодать
                  5. Неотступность святых,сохранность святых

27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.:bible::yes:

Комментарий

• Бондарькофф
                    странный

• 30 December 2008
                    • 7303

Сообщение от VladK
                    А это уже " бабьи сплетни", человеческие домыслы.
                    ни для кого уже давно не секрет, что для верующего логика и здравый смысл - "бабьи сплетни"..
                    ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Бондарькофф
                      странный

• 30 December 2008
                      • 7303

Сообщение от JAGUAR
                      Я поклоняюсь Богу описанному в Библии. А не собственным фантазиям о Боге.
                      Не богохульствуйте. Если Вам не нравится Бог Библии - верьте в другого бога, хоть в деда Мороза.
                      нет вы именно собственным фантазиям поклоняетесь.. Библ - центр почитания Адона! Лучше б вы к Богу Священных Писаний обратились..
                      ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• Primorsky
                        Христианин

• 27 February 2010
                        • 1362

Сообщение от Martyros
                        Это происходило всякий раз когда Моисей произносил слово "отдай." И не удивительно, ведь в какой бы форме это слово не произносить, пусть даже с улыбочкой, всякий человек, не только диавол будет ожесточатся.

Комментарий

• Primorsky
                          Христианин

• 27 February 2010
                          • 1362

Сообщение от Тюльпанщик
                          Правильно ли я Вас понял? Вы утверждаете,что всякий человек возрождается,или рождается свыше,когда сходит на него Дух Святой?
                          Вы путаете ветхозаветнее посещение Духом Святым с рождением Свыше.
                          Рождение Свыше происходит тогда, когда Дух Святой сходит на человека раз и живёт в его сердце. "А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом." (1 Кор. 6:17)

Комментарий

• beta

• 14 February 2008
                            • 21322

Сообщение от Primorsky
                            Рождение Свыше происходит тогда, когда Дух Святой сходит на человека раз и живёт в его сердце. "А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом." (1 Кор. 6:17)
                            Цитата из Библии:
                            12 Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня.
                            (Пс.50:12)

их наготу Христом одев.

Комментарий

• Тюльпанщик
                              Участник

• 14 October 2010
                              • 431

Сообщение от Primorsky
                              Так это Вы сейчас так преподносите! Слово же Божье говорит однозначно(Иак.1:18),(1Петр.1:23)! Словом Он сотворил небеса(Пс.32:6),веки устроены словом Божьим(Евр.11:3),словом производил исцеления(Мат.8:8),воскрешения,очищения прокаженных,(Мат.4:4)-дети Божьи живут Словом Божьим!(Иоан.1:1-3)-без Слова ничто не начало быть,что начало быть!
                              (дабы изволение Божие в избрании происходило
                              не от дел, но от Призывающего )

1. Радикальная испорченность человека,тотальное развращение человека
                              2. Безусловное избрание
                              3. Ограниченное искупление
                              4. Действенный призыв,неотразимая благодать
                              5. Неотступность святых,сохранность святых

27 Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять.:bible::yes:

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                                Ветеран

• 23 November 2008
                                • 10644

Сообщение от ДенисШ
                                То есть Бог как бы говорит: "У Меня есть самое важное желание, но Я точно знаю, что оно никогда не исполнится". Возникает вопрос: зачем желать того, что никогда не произойдёт?
                                А почему родители тратят время на своих детей, хотя не знают что из них получится? Не потому ли что любят?
                                Вот и Бог так возлюбил мир, что даёт шанс к спасению каждому кто поверит Христу.
                                Придите ко Мне.

Комментарий

Обработка...