Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #271

    «И высохла рука, которую он протянул, и больше не мог он ее опустить» (3 Цар. 13:4, ИПБ).

    Иеровоам исполнился духа противления Богу и попытался схватить человека, принесшего ему такую весть [проклятие жертвенника в Вефиле]. В ярости он «простер... руку свою от жертвенника» и закричал: «Возьмите его!». Но тут же его постигло наказание. Рука, поднятая на посланника Иеговы, внезапно повисла в воздухе, лишенная силы, и он больше не мог пошевелить ею.

    Пораженный ужасом, царь умолял пророка вступиться за него перед Богом... «И умилостивил человек Божий лицо Господа, и рука царя поворотилась к нему и стала как прежде» (3 Цар. 13:6).

    Напрасно старался Иеровоам придать больше торжественности освящению языческого жертвенника, почтение к которому вызвало неуважение к служению Иегове в храме Иерусалима. Казалось бы, слова пророка должны привести царя к покаянию и побудить отказаться от нечестивых намерений, которые отвращали народ от истинного служения Богу. Но сердце его ожесточилось, и он решил упрямо идти своим путем...

    Господь старается спасти, а не погубить. Он находит самую большую радость в спасении грешников. «Живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника» (Иез. 33:11). Предостережениями, мольбами Он призывает упрямцев оставить путь зла, обратиться к Нему и получить в дар вечную жизнь. Он наделяет Своих вестников святым мужеством, чтобы слышавшие их устрашились и раскаялись. Как решительно человек Божий обличал царя! И эта решительность была необходима, ибо никаким другим путем нельзя обличить существующее зло. Господь дал Своему рабу смелость, чтобы его слова возымели надлежащее действие. Вестники Божьи никогда не должны бояться предстать пред лицо человека, они должны отважно отстаивать истину. Пока они доверяются Богу, им нечего бояться, ибо Он, посылающий их, будет и охранять их (Пророки и цари, с. 102105).







    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #272
      16 июля воскресенье
      АСА ДОВЕРЯЛ БОГУ

      «Аса призвал Господа, Бога своего, и сказал: О Господи! Ты не взираешь на лица и помогаешь и могучему, и слабому! Помоги нам, Господи, Боже наш, ибо на Тебя мы уповаем и от Твоего имени вышли против этих полчищ! Ты - Господь, Бог наш. Да не одолеет Тебя смертный!» (2 Пар. 14:11, ИПБ).

      Вера Асы была подвергнута суровому испытанию, когда «вышел на них Зарай Ефиоплянин с войском в тысячу тысяч и с тремястами колесниц» (2 Пар. 14:9). В это критическое время Аса не надеялся на «укрепленные города в Иудее», построенные им, с их «стенами с башнями, с воротами и запорами», и также на «людей храбрых» своей тщательно обученной армии (2 Пар. 14:68). Царь доверился Господу воинств... Выстроив своих людей в боевом порядке, он обратился к Богу за помощью.

      Противоборствующие армии вплотную подошли друг к другу. Это было суровое испытание для тех, кто служил Господу. Предводители народа с тревогой думали: исповедан ли каждый грех? Достаточно ли иудейские мужи верят в могущество Бога, чтобы спастись? С человеческой точки зрения, перед египетскими полчищами ничто не могло устоять; они сметали все на своем пути. Но в мирное время Аса проводил дни не в удовольствиях и развлечениях, а в подготовке к разным непредвиденным случаям. Он располагал боеспособной армией; он делал все, чтобы примирить народ с Богом, и теперь, хотя они были так малочисленны перед врагом, его вера в Того, на Кого он уповал, не поколебалась.

      Полагаясь на Бога в дни благополучия, царь и теперь мог положиться на Него. Его молитва свидетельствует о том, что ему была знакома чудесная сила Божья...

      Каждый христианин может молиться подобно Асе... В жизни нам приходится сражаться с силами тьмы, которые действуют против истины. Мы должны надеяться не на человека, но на живого Бога. Мы уверенно можем ожидать, что Он соединит Свое всемогущество с усилиями человека во славу Своего имени. Защищенные броней Его праведности, мы сумеем одержать победу над любым врагом (Пророки и цари, с. 110, 111).




      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #273

        17 июля понедельник
        ПАГУБНОЕ ВЛИЯНИЕ ИЕЗАВЕЛИ

        «Не бывало еще в Израиле такого царя, кто настолько бы предавался злодеяниям пред Господом, как Ахав, подстрекаемый женой его Иезавелью» (3 Цар. 21:25, ИПБ).

        Ахав был слабовольным человеком. Его женитьба на решительной и самонадеянной женщине-язычнице оказалась гибельной как для него, так и для народа. Беспринципный, испорченный, Ахав во всем легко следовал своей жене Иезавели...

        Поддавшись пагубному влиянию Ахава, Израиль далеко отступил от живого Бога и извратил свой путь... Страшный мрак отступничества покрыл всю землю. Повсюду можно было встретить изображения Ваала и Астарты. Увеличивалось количество языческих храмов и дубрав, где люди поклонялись творениям рук человеческих. В воздухе чувствовался чадный дым жертв, приносимых идолам. По холмам и долинам разносились пьяные крики языческих жрецов, которые совершали жертвоприношения в честь солнца, луны и звезд.

        Наученный Иезавелью и ее нечестивыми священниками, народ считал, что идолы являются божествами, которые благодаря своей таинственной силе управляют стихиями земли, огнем и водой. Все щедроты, посылаемые Небом, - журчащие ручьи, потоки вод, нежная роса, дождь, освежающий землю и орошающий поля, чтобы они принесли обильный урожай, - все это было приписано милости Ваала и Астарты, а не Подателю всех благ и совершенных даров. Народ забыл, что в руке живого Бога содержатся холмы и долины, потоки и ручьи, что Он управляет солнцем, облаками и всеми силами природы...

        В своем слепом безумии они отвергли Бога и служение Ему (Пророки и цари, с. 115, 116).

        Немногие осознают, какой силой может обладать неосвященная женщина... Если бы Ахав поступал согласно уставам неба, то Бог был бы с ним. Но Ахав не сделал этого. Он взял в жены женщину, которая была предана идолопоклонству. Иезавель имела больше власти над царем, чем Бог. Она увела в язычество Ахава, а вместе с ним и весь народ (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1033. Комментарий Э. Уайт).







        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #274
          18 июня вторник
          Голос в пустыне

          «И сказал Илия Фесвитянин, из жителей Галаадских, Ахаву: жив Господь, Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову». (3Цар.17:1; см. также 3Цар.17:1-7).

          Во времена Ахава среди галаадских гор, к востоку от Иордана, жил муж веры и молитвы, бесстрашному служению которого суждено было остановить быстрое распространение отступничества в Израиле. Живя вдали от известных городов и не занимая никакого видного положения, Илия Фесвитянин, тем не менее, приступил к своей миссии, доверяя намерению Бога приготовить путь перед ним и увенчать его старания успехом. Верой и убежденностью отличались его речи, и вся его жизнь была посвящена преобразованиям. Голос Илии звучал, как «глас вопиющего в пустыне», обличая грех и останавливая поток зла. Хотя Илия пришел к народу как обличитель греха, его весть была бальзамом галаадским для сокрушенных грехом душ, жаждущих исцеления...

          Илие была доверена миссия сообщить Ахаву небесную весть о суде. Он не стремился быть вестником Божьим, но Слово Господа пришло к нему. И, ревнуя о чести дела Божьего, он, не колеблясь, повиновался Божественному зову, хотя повиновение, казалось, сулило верную смерть от руки нечестивого царя...

          Только благодаря твердой вере в непоколебимую силу Божьего Слова Илия передал эту весть царю. Если бы он не доверял всецело Тому, Кому служил, то никогда бы не явился к Ахаву. По дороге в Самарию Илия проходил мимо вечно текущих потоков, зеленых холмов, величественных лесов, которых, казалось, никогда не коснется засуха. Все, простирающееся перед его глазами, было прекрасно. Пророк, должно быть, недоумевал, каким образом высохнут эти никогда не перестававшие течь потоки или как засуха иссушит холмы и долины. Но он не давал места неверию. Илия искренно верил, что Бог смирит отступивший Израиль и что суды приведут людей к раскаянию. Так повелело Небо, Слово Божье не может не исполниться, поэтому, рискуя жизнью, Илия бесстрашно выполнил Божье поручение (Пророки и цари, с.119-122).






          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #275

            19 июня среда
            Разделила последний кусочек

            «Илия сказал ей: Не бойся, иди и делай, что собиралась, но сначала испеки маленькую лепешку для меня и принеси сюда, а потом приготовишь себе и сыну. Вот что говорит Господь, Бог Израиля: "Не закончится мука в кадке и не иссякнет масло в кувшине, пока не пошлет Господь дождь на землю" (3Цар.17:13,14, ИПБ; см. также 3Цар.17:8-16).

            Эта женщина не была израильтянкой. Она никогда не пользовалась теми преимуществами и благословениями, которыми располагал избранный народ Божий, но она верила в истинного Бога и жила, принимая весь свет, который светил на ее пути. И теперь, когда Илии было небезопасно находиться в израильской земле, Бог послал его к этой женщине, в доме которой он мог бы найти приют...

            В этом бедном доме свирепствовал голод, и жалкие запасы скудной пищи, казалось, были на исходе. Приход Илии в тот самый день, когда вдова опасалась, что придется прекратить борьбу за жизнь, в высшей степени испытал ее веру в силу живого Бога дать ей все необходимое. Но даже в момент самой острой нужды она засвидетельствовала о своей вере, согласившись на просьбу незнакомца разделить с ним свой последний кусок хлеба...

            Более сильного испытания веры нельзя было и требовать. До сих пор вдова всегда приветливо и щедро принимал а всех странников. Теперь, несмотря на страдания, которые могли ожидать ее саму и ее сына, и веря, что Бог Израилев восполнит все ее нужды, она выдержала это предельное испытание гостеприимством...

            Сарептская вдова разделила последний кусочек хлеба с Илией, и в награду за это была сохранена жизнь ее и сына. Бог обещал великое благословение тем, кто во время испытания и нужды проявляет сочувствие и оказывает помощь еще более нуждающимся (Пророки и цари, с.129-132).

            Бог, Который позаботился об Илии во время голода, не обойдет вниманием ни одного из Своих самоотверженных детей. Тот, Кто сосчитал волосы на их голове, всегда будет заботиться о них, и в дни голода они будут сыты, в то время как нечестивые будут умирать из-за недостатка хлеба, у праведных хлеб и вода не иссякнут (Свидетельства для Церкви, т.1, с.173, 174).






            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #276
              20 июня четверг
              «БЛАЖЕННЕЕ ДАВАТЬ»

              «А Он, по богатству славы Своей во Христе Иисусе, даст вам всё, в чем вы сами нуждаетесь» (Флп. 4:19, ИПБ).

              Прочитайте историю о вдове из Сарепты. К этой женщине, живущей в языческой земле. Бог послал Своего слугу во время голода попросить пищи... Чудесным было гостеприимство, оказанное пророку Божьему этой финикийской женщиной, и чудесным образом были вознаграждены ее вера и щедрость...

              Бог не изменяется. Его сила сейчас не меньше, чем во времена Илии... Слова Христа, обращенные к Его первым ученикам, относятся и к Его верным слугам сегодня: «Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня» (Мф. 10:40). Ни одно доброе дело, совершенное во имя Его, не останется без признания и награды. И это же нежное признание Христа учитывает даже самых слабых и немощных членов семьи Божьей. Он говорит: «Кто напоит одного из малых сих (тех, которые подобны детям в своей вере и познании Христа) только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (ст. 42).

              Бедность не должна мешать нам проявлять гостеприимство. Мы обязаны делиться тем, что имеем. Есть люди, которые борются за выживание и которым трудно свести концы с концами, ибо они имеют скудный заработок, но они любят Иисуса в лице Его святых и готовы оказать гостеприимство и верующим, и неверующим, стараясь сделать эти приемы полезными. Гостей приглашают за семейный стол и к семейному алтарю. Время молитвы производит впечатление на посетителей, и даже один единственный визит может стать спасением души от смерти. Господь учитывает подобные услуги, говоря: «Я воздам»...

              «Не хлебом одним будет жить человек», и, подобно тому как мы делимся с другими нашей земной пищей, таким же образом мы должны делиться надеждой, мужеством и христоподобной любовью... «Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело» (2 Кор. 9:8) (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 345348).






              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #277

                21 июня пятница
                ИЛИЯ ПЕРЕД АХАВОМ

                «Не по моей вине постигли Израиль эти бедствия, - ответил ему Илия, - а по твоей и по вине рода отца твоего: вы отвергли повеления Господни и пустились вслед за ваалами» (3 Цар. 18:18, ИПБ).

                В течение всех долгих лет засухи и голода Илия искренно молился, чтобы Израиль обратился от идолопоклонства к живому Богу. Пророк терпеливо ждал, в то время как рука Божья тяжело придавила проклятую землю...

                Наконец, «по прошествии многих дней», слово Господне пришло к Илии: «Пойди и покажись Ахаву, и Я дам дождь на землю»...

                Царь и пророк стояли лицом к лицу. Хотя Ахав и был преисполнен жгучей ненависти, однако в присутствии Илии он почувствовал, что мужество и силы оставили его. Нерешительно произнеся: «Ты ли это, смущающий Израиля?», он бессознательно высказал то, что было у него на сердце. Ахав знал, что это по слову Божьему небеса стали, как медь, однако он пытался взвалить на пророка вину за тяжкие суды, постигшие его страну...

                Стоя перед Ахавом, Илия, сознающий свою невиновность, не сделал никаких попыток оправдаться или же польстить царю. Он не торопился и смягчить гнев царя добрым известием, что засуха скоро прекратится. Ему не за что было извиняться. Негодующий и полный святой заботы о чести Божьей, он отверг обвинения Ахава, бесстрашно заявляя царю, что это его грехи и грехи его отцов навлекли такое ужасное бедствие на Израиль...

                Как необходим современным людям голос сурового обличения: тяжелые грехи отдалили народ от Бога... Услаждающие слух мягкие проповеди зачастую не производят должного впечатления; труба не издает надлежащего звука. Сердца людей не пронзает ясная, точная истина Божьего слова...

                Бог призывает мужей, подобных Илии, Нафану, Иоанну Крестителю, - мужей, которые бы смело говорили истину, хотя бы ради этого им пришлось принести самые большие жертвы (Пророки и цари, с. 133142).






                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #278

                  22 июня суббота
                  ГЕРОИ БОЖЬИ

                  «И подошел Илия ко всему народу, и сказал: долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова» (3 Цар. 18:21).

                  Илия посреди всеобщего отступления открыто исповедовал, что он служит Богу небесному. В то время насчитывалось четыреста пятьдесят пророков Ваала, четыреста дубравных жрецов и тысячи поклонников Ваала; тем не менее Илия даже не пытался создать видимость, будто он на популярной стороне. Он в одиночестве величественно отстаивал истину. На горе столпилось множество народа, предвкушающего интересное зрелище. Царь прибыл с величайшей пышностью, и идолопоклонники, уверенные в своей победе, громко приветствовали его. Но люди сильно обесчестили Господа. Один человек, только один человек вступился за поруганную честь Бога. Ясным, отчетливым, громоподобным голосом Илия обратился к множеству собравшихся: «Долго ли вам хромать на оба колена?»... Где же современные Илии? (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 526, 527).

                  Бог желал, чтобы Его имя было прославлено в народах как имя Всевышнего и чтобы люди увидели, что Его слова сбываются. Пророк Илия, свидетельствующий на горе Кармил, являет собой пример человека, всецело преданного Богу и Его делу на земле... «Да познают в сей день, что Ты один Бог в Израиле, - молился он, - и что я раб Твой и сделал все по слову Твоему. Услышь меня, Господи, услышь меня!»...

                  Его рвение ради Божьей славы и его глубокая любовь к дому Израиля служат уроком тем, кто сегодня представляет Божье дело на земле (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1034. Комментарий Э. Уайт).

                  Мы ничего не добьемся, если струсим и побоимся открыть окружающим, что мы - народ, соблюдающий заповеди Божьи. Если мы будем скрывать наш свет, как бы стыдясь нашей веры, это приведет только к катастрофе. Бог оставит нас на нашу собственную слабость. Господь да запретит нам прятать наш свет, чтобы он не светил в тех местах, куда Он нас призывает. Если мы осмеливаемся идти собственным путем, следовать своим взглядам, осуществлять свои планы и оставлять Иисуса позади себя, то не можем надеяться на обретение крепости, мужества или духовной силы. У Бога были герои духа, и они есть у Него сейчас - это люди, которые не стыдятся быть Его особенным народом. Их воля и планы подчиняются Закону Божьему. Они любят Иисуса настолько, что не дорожат собственной жизнью. Их задача - черпать свет из Слова Божьего и позволять ему светить для мира яркими, неугасимыми лучами. Их девиз - «верность Богу» (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 527, 528).







                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #279

                    23 июня воскресенье
                    ИДОЛОПОКЛОНСТВО ТОГДА И СЕЙЧАС

                    «Других богов, кроме Меня, быть у тебя не должно» (Исх. 20:3, ИПБ).

                    Хотя и в различных формах, но идолопоклонство существует и в современном христианском мире так же широко, как оно было распространено и в древнем Израиле во дни Илии. Бог многих самонадеянных мудрецов, философов, политиков, журналистов, бог, признаваемый элитарными общественными кругами, колледжами, университетами и даже некоторыми богословскими заведениями, лишь немногим лучше Ваала, финикийского бога солнца.

                    Ни одно из принятых христианским миром заблуждений не направлено столь дерзко против авторитета Неба... и не влечет за собой таких губительных последствий, как новейшее и быстро набирающее силу учение о том, что Закон Божий больше не является обязательным для человека (Великая борьба, с. 583, 584).

                    Как мало ценится святое Слово Божье, которое проложило себе путь к нам такой высокой ценой - ценой страданий и пролитой крови! Библия стала доступна всем, но только немногие по-настоящему приняли ее как руководство в жизни. Неверие распространилось до тревожных размеров не только в мире, но и в церкви. Многие дошли до того, что отрицают учения, которые являются столпами христианской веры. Великая летопись сотворения мира, изложенная вдохновенным пером, грехопадение человека; примирение; непреложность Закона Божьего - все это практически отвергается, если не полностью, так частично, большинством христиан. Тысячи людей, гордящиеся своей мудростью и независимостью, считают унизительным безраздельное доверие Библии. Критика Библии и аллегорическое толкование ее важнейших истин расценивается ими как доказательство одаренности и эрудиции. Многие духовные служители, ученые и учителя внушают народу, что Закон Божий уже изжил себя, а те, кто все же продолжает верить в незыблемость его предписаний, достойны лишь сожаления и насмешки (там же, с. 583).

                    Последняя великая битва между истиной и заблуждением - это заключительный этап вековечной борьбы (там же, с. 582).




                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #280

                      24 июня понедельник
                      УПОВАНИЕ НА БОГА

                      «Илия сказал Ахаву: Иди ешь и пей. Уже слышен шум дождя!» (3 Цар. 18:41, ИПБ).

                      Илия так уверенно приказал Ахаву приготовиться к дождю не потому, что были внешние признаки его приближения. Ни одного облачка не видел пророк, ни один раскат грома не нарушил спокойствия неба. Он просто сказал то, что внушил ему произнести Дух Божий в ответ на его сильную веру... Теперь же, сделав все, что было в его силах, он знал, что небо изольет на землю обещанные благословения. Тот Бог, Который послал засуху, обещал обильный дождь как награду за раскаяние, и теперь Илия ждал обещанного. Смиренно склонившись и положив «лицо свое между коленами», он просил за обратившийся Израиль...

                      Шесть раз возвращался слуга, чтобы сказать о том, что на багровом небе не видно никаких признаков дождя. Не утративший мужества, Илия послал слугу еще раз, и тот возвратился со словами: «Небольшое облако поднимается от моря, величиною в ладонь человеческую».

                      Этого было достаточно. Илия не ждал, чтобы все небо покрылось тучами. Он твердо верил, что маленькое облако принесет сильный дождь, и поступил согласно своей вере... Когда он молился, его вера возрастала. Он полагался на обетования Неба и не прекращал молиться, пока не получил ответа. Не ожидая неоспоримого доказательства того, что Господь услышал его, он готов был довериться малейшему признаку Божественной милости. Поэтому то, что мог сделать Илия с помощью Бога, могут сделать и все на своем поле деятельности на ниве Божьей...

                      В подобной вере нуждается мир сегодня - в вере, которая покоится на обетованиях Божьего Слова и не отступает до тех пор, пока Небо не услышит молитву...

                      С настойчивой верой Иакова, с неотступным упорством Илии мы можем посылать наши просьбы к Отцу, прося обо всем, что Он обещал. Честь Его престола зависит от исполнения Его слова (Пророки и цари, с. 155158).






                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #281
                        25 июня вторник
                        СМИРИЛ СЕБЯ

                        «Илия был такой же человек, как и мы, однако когда помолился он усердно о том, чтобы не было дождя, за три года и шесть месяцев в стране ни разу не пролился дождь, когда же снова помолился, пошли дожди, и земля произрастила плод свой» (Иак. 5:17, 18, ИПБ).

                        Из духовного опыта Илии мы можем почерпнуть много важных уроков. Когда на горе Кармил он вознес Богу молитву о дожде, его вера прошла испытание, но он упорно продолжал просить Бога. Он искренно молился шесть раз, однако не было никаких признаков ответа на его прошение. Тем не менее он снова и снова с верой обращался к престолу благодати. Если бы он разочаровался и не помолился в седьмой раз, то его молитвы не достигли бы цели, однако он настойчиво просил до тех пор, пока не получил ответа. Бог слышит наши прошения, и если мы проявляем верность Его слову, то Он оказывает честь нашей вере. Он желает, чтобы все наши интересы были переплетены с Его интересами, и тогда Он с уверенностью может благословить нас, поскольку мы не станем присваивать себе славу за эти благословения, но будем возносить хвалу Богу. Бог не всегда отвечает на нашу первую молитву, ибо если бы Он так поступал, то мы бы считали само собой разумеющимся, что у нас есть права на все благословения и благоволение Бога. Если мы не будем исследовать свои сердца, если мы будем лелеять пороки и потакать греху, то вскоре станем безразличными и перестанем осознавать свою зависимость от Господа и ощущать нужду в Его помощи.

                        Илия смирил себя до такой степени, что он уже просто не мог присвоить славу себе. Бог слышит молитвы человека, находящегося именно в таком состоянии, поскольку в этом случае человек обязательно воздаст хвалу только Ему. Традиция вознесения хвалы людям ведет к великому злу. Люди прославляют друг друга и, таким образом, начинают думать, будто честь и слава принадлежат им. Возвышая человека, мы устраиваем ловушку для его души и делаем то, чего желает сатана... Один только Бог достоин прославления (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1034, 1035. Комментарий Э. Уайт).

                        Исследуя свое сердце, он видел, что все больше умаляется как в своих глазах, так и в глазах Бога. Ему казалось, что он был ничто, а Бог - все, а когда он полностью отверг себя, когда он положился на своего Спасителя как на единственный источник силы и праведности, тогда пришел ответ на его молитву (там же, с. 1035).






                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #282

                          26 июля среда
                          Охваченный отчаянием

                          «И стал молить о смерти. "Довольно, Господи! - говорил он. - Забери мою жизнь - я ведь не лучше моих предков" (3Цар.19:4, ИПБ; см. также 3Цар.19:1-8).

                          Казалось бы, проявив такое мужество и присутствие духа, после полнейшей победы над царем, священниками и народом Илия уже никогда не сможет впасть в отчаяние или устрашиться. Однако тот, которого сопровождали многочисленные доказательства Божьей любви и заботы, не был лишен человеческих слабостей, и в мрачный час вера и мужество оставили его... Если бы Илия остался на месте и сделал Бога своим прибежищем и силой, непоколебимо защищая истину, он остался бы невредим. Господь дал бы ему одержать еще одну выдающуюся победу, послав Свои суды на Иезавель...

                          В жизни каждого из нас бывает время сильного разочарования и полного отчаяния; дни, когда волнения терзают душу до тех пор, пока смерть не покажется предпочтительнее жизни. И тогда трудно поверить, что Бог по-прежнему остается добрым благодетелем Своих земных детей. Именно тогда многие перестают уповать на Бога ... Если бы в такие моменты мы могли духовным зрением постичь план Божьего провидения, то увидели бы ангелов, пытающихся спасти нас от самих себя, делающих все возможное, чтобы укрепить наши ноги на основании более твердом, нежели вековечные горы, и тогда новый прилив жизненных сил и веры охватил бы все наше существо...

                          Для разочарованных существует надежное лекарство вера, молитва и труд. Вера и работа вселяют в душу человека растущие изо дня в день уверенность и удовлетворение... В самые беспросветные минуты жизни, когда все кажется мрачным, не бойтесь. Имейте веру Божию. Господь знает вашу нужду. Он всесилен. Бог неутомим в Своей безграничной любви и сострадании ... Он поможет Своим верным рабам в той мере, в какой это необходимо им...

                          Оставил ли Бог Илию в час испытания? О, нет. Он любил Своего слугу, когда тот чувствовал себя покинутым Богом и людьми, не меньше, чем тогда, когда в ответ на молитву Илии с неба сошел огонь, освещая всю вершину горы (Пророки и цари, с. 159-166).







                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #283
                            27 июля четверг
                            Что ты здесь?

                            «Там он нашел пещеру, вошел в нее и заночевал. И было ему слово Господне; Что ты здесь делаешь, Илия?;» (3Цар.19:9, ИПБ; см. также 3Цар.19:8-18).

                            Убежище Илии на горе Хорив, хотя и скрытое от людей, было известно Богу, и утомленный разочарованный пророк не был оставлен в одиночку бороться с осаждавшими его силами тьмы...

                            Господь встретил Своего измученного слугу вопросом: «Что ты здесь, Илия?; Я послал тебя к потоку Хораф, а потом к вдове в Сарепту. Я поручил тебе возвратиться в Израиль и стать перед языческими священниками на Кармиле. Я дал тебе силу, чтобы ты мог указать путь царской колеснице к воротам Изрееля. Но кто послал тебя в этот поспешный побег в пустыню? Какое у тебя здесь поручение?..

                            Многое зависит от постоянной деятельности истинных и верных детей Божьих, поэтому сатана прилагает все усилия, чтобы помешать осуществлению Божественного плана через послушных Ему людей. Он заставляет некоторых забыть их возвышенное святое призвание и довольствоваться прелестями этого мира... Других под натиском противостояния и преследования он заставляет бежать, обескураженно оставляя свой пост... К каждому Божьему дитяти, которого врагу удалось заставить замолчать, обращен вопрос: «Что ты здесь?» «Я поручил тебе идти по всему миру и проповедовать Евангелие, приготовляя народ ко дню Господню. Почему ты здесь?..

                            Вопрос «Что ты здесь?» обращен и к целым семействам, и к отдельным лицам. Во многих общинах есть семьи, хорошо знающие принципы Божьей истины; они могли бы прекрасно влиять на окружающих, переехав туда, где есть нужда в их служении. Бог призывает христианские семьи отправиться в глухие уголки Земли и там благоразумно упорно работать для спасения находящихся в духовном мраке. Чтобы ответить на этот призыв, нужно самопожертвование. В то время как многие проводят время в ожидании, полагаясь на устранение различных преград, души гибнут без надежды, без Бога. Ради земных выгод, ради приобретения научных знаний люди готовы отправиться в самые пагубные места, готовы переносить трудности и лишения. Где же те, кто готов сделать столько же ради того, дабы возвестить другим о Спасителе? (Пророки и цари, с.167-173).






                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #284
                              28 июля пятница
                              СЕГОДНЯ НЕОБХОДИМЫ ИЛИИ

                              «Я оставлю в живых семь тысяч человек в Израиле - всех, чьи колени не преклонялись перед Ваалом, чьи уста не целовали его» (3 Цар. 19:18, ИПБ).

                              Илия думал, что он один в Израиле поклонялся истинному Богу. Но Тот, Кто читает сердца всех, открыл пророку, что есть еще много таких, которые на протяжении долгих лет отступничества оставались верны Ему...

                              Из переживаний Илии в те дни разочарования и кажущегося поражения можно извлечь немало уроков для слуг Божьих нашего времени, отмеченного всеобщим отступлением от истины. Сегодня повсюду царит такое же отступничество, как это было в дни пророка. Многие, превознося человеческое над Божественным, восхваляя популярных руководителей, поклоняясь маммоне, ставя научные теории выше откровений истины, идут вослед Ваалу. Сомнение и неверие губительно влияют на разум и сердце человека, и многие заменяют истину Божью человеческими теориями. Людей открыто учат, что настало время, когда человеческий разум должен занять главенствующее положение над учением Священного Писания. Закон Божий - Божественное мерило праведности - объявлен бесполезным. Враг всякой истины обольщениями заставляет людей подменять Божественное человеческими постановлениями и забыть то, что было дано для счастья и спасения человечества.

                              Однако это отступничество, несмотря на свое широкое распространение, не является всеобщим. Не все в мире стали беззаконниками и отступниками, не все перешли на сторону врага. На свете много тысяч тех... кто надеется на чудо пришествия Христа, Который положит конец царству греха и смерти... Они нуждаются в помощи тех, кто уже познал Бога и силу Его слова... Тем, кто обладает знанием библейских истин и пытается искать души, жаждущие света, будут служить ангелы Божьи... Многие перестанут предпочитать человеческие постановления и бесстрашно перейдут на сторону Бога и Его закона (Пророки и цари, с. 170, 171).






                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #285
                                29 июля суббота
                                В МОМЕНТЫ СЛАБОСТИ

                                «Я горячо ревную о Господе, Боге Воинств, - ответил он, - отвергли израильтяне Твой Завет, жертвенники Твои разрушили, пророков Твоих перебили мечом - один я остался, но и у меня хотят отнять жизнь» (3 Цар. 19:14, ИПБ).

                                Нет ничего странного или нового в том, что при тяжелых жизненных обстоятельствах духовно сильные люди под чрезмерным давлением впадают в разочарование и отчаяние и уже больше не находят никакой радости в этой жизни. Пусть все, попавшие в такое положение, вспомнят об одном из величайших пророков, который бежал, спасая свою жизнь от гнева разъяренной женщины... Тот, кто отдал свою жизнь самоотверженному труду и иногда впадает в отчаяние и разочарование, может почерпнуть мужество в том, что произошло с Илией...

                                Именно тогда, когда человек чувствует себя очень слабым, сатана посылает ему самые сильные искушения... Он [Илия], непоколебимо веривший Богу в течение всех лет засухи и голода; он, бесстрашно представший перед Ахавом; он, стоявший перед всем израильским народом как единственный свидетель истинного Бога весь мучительный день на Кармиле, в момент слабости допустил, чтобы страх смерти сразил его веру в Бога...

                                Когда нас терзают сомнения, давят обстоятельства, нужда или отчаяние, именно тогда сатана и пытается подорвать наше доверие к Иегове... Но Бог с пониманием относится к этому, Он по-прежнему жалеет и любит. Он читает побуждения и намерения сердца. Те, кто осуществляет Божий промысел, должны научиться терпеливо ждать и верить тогда, когда кажется, что все покрыто мраком. Небо не оставит их в день бедствия. Ничто не кажется таким безнадежным и вместе с тем не является таким непобедимым, как душа, сознающая свое ничтожество и надеющаяся на Бога.

                                Не только люди, занимающие ответственные посты, могут извлечь для себя урок из опыта Илии, чтобы научиться уповать на Господа в час испытания. Тот, Кто был опорой Илии, достаточно силен и теперь, чтобы поддержать каждое борющееся дитя, как бы слабо оно ни было. От каждого из нас Бог ожидает верности и каждому из нас Он обещает Свою силу по мере необходимости (Пророки и цари, с. 173175).






                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...