Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #196

    3 мая среда
    Впал в заблуждение

    «Из всего этого Гедеон сделал эфод... и Гедеону и его роду он стал западней» (Суд.8:27, ИПБ; см. также Суд.8:22-27).

    В благодарность за освобождение от мадианитян израильский народ предложил Гедеону стать их царем и вознамерился утвердить трон за его потомками. Это предложение было прямым нарушением принципов теократии... Гедеон осознавал этот факт. Его ответ показывает, насколько правильными и благородными были его мотивы. «Я не буду владеть вами, - сказал он, - ни мой сын не будет владеть вами; Господь да владеет вами».

    Однако Гедеон впал в другое заблуждение, которое навлекло несчастье на его дом и на весь Израиль. Период бездеятельности, наступающий после великого сражения, часто преисполнен большей опасностью, чем время войны. Этой опасности теперь и подвергся Гедеон. Им овладел дух беспокойства. До сих пор он довольствовался исполнением данных Богом повелений; но теперь, вместо того чтобы ждать Божественного водительства, он начал строить собственные планы. Когда воинство Господне одержало выдающуюся победу, сатана удвоил свои усилия, чтобы разрушить Божьи деяния...

    Поскольку Гедеону было велено принести жертву на скале, где ему явился Ангел, он сделал вывод, что был назначен исполнять обязанности священника. Не ожидая Божественного разрешения, он решил найти подходящее место и учредить систему поклонения, подобную той, которая существовала в скинии. Пользуясь сильным расположением народа, он без труда осуществил свой план (Патриархи и пророки, с. 555, 556).

    Люди, занимающие высокие должности, могут ввести в заблуждение, особенно если чувствуют, что не существует никакой опасности. Самые мудрые ошибаются, и самые сильные утомляются... Это важная мысль: устранение одного элемента ограды совести, неспособность выполнить одно правильное решение, формирование одной плохой привычки могут при-вести не только к нашей личной гибели, но и к погибели доверяющих нам. Наша единственная безопасность в том, чтобы идти туда, куда ведут шаги Господина, и полагаться всецело на защиту Того, Кто говорит: «Следуй за Мной» (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1004, 1005. Комментарии Э. Уайт).






    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #197

      4 мая четверг
      ПРЕЖДЕ ЧЕМ РОДИТСЯ МЛАДЕНЕЦ

      «Пусть... научит, как поступать с мальчиком, когда он родится» (Суд. 13:8, ИПБ).

      Сам Бог явился жене Маноя и сообщил ей о том, что у нее родится сын, который будет великим человеком и избавит Израиль от врагов. Затем Он дал ей особые наставления относительно того, как она должна питаться... Каждая мать в нашем мире должна прислушаться к этим советам. Если вы хотите, чтобы у ваших детей был здравый рассудок, сами практикуйте воздержание. Храните свое сердце и чувства в здравии и благоразумии, чтобы передать вашим потомкам здоровый ум и здоровое тело (Рукопись 18, 1887 г.).

      Каждая мать должна сознавать свои обязанности. Пусть она знает о том, что характер ее детей скорее будет зависеть от ее привычек во время беременности и ее собственных усилий и стараний после их рождения, нежели от каких-либо других условий и влияний... Мать, являющаяся достойной наставницей своих детей, должна до их рождения сформировать в себе самоотречение и самообладание, потому что качества своей души она передает своим детям, наделяя их своими сильными или слабыми чертами характера (Основы здорового питания, с. 218, 219).

      Неразумные советчики уверяют, что мать может удовлетворять всякое свое желание и каприз, но такая точка зрения неверна и вредна. По велению Самого Бога на мать возлагается торжественная обязанность во всем проявлять самоограничение. Эта ответственность возлагается как на матерей, так и на отцов. Дети наследуют умственные и физические способности родителей, их наклонности, влечения и черты характера (Патриархи и пророки, с. 561).

      Многие делают воздержание предметом своих насмешек. Они утверждают, что Господу малоинтересны такие вопросы, как наша еда и питье. Однако если бы Господу было все равно, что мы едим и пьем, Он не стал бы открываться жене Маноя и давать ей точные указания, дважды предупредив ее, чтобы она внимательно к ним отнеслась (Воздержание, с. 233, 234).

      Последствия влияния различных факторов во время беременности не воспринимаются многими родителями как дело большой важности, но Небо смотрит на этот аспект иначе... Со словами, сказанными еврейской матери, Бог обращается ко всем матерям всех времен (Служение исцеления, с. 372).






      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #198
        5 мая пятница
        КОМПРОМИСС

        «Но не позволяйте себе склониться под одно ярмо с живущими не по вере! Что общего у праведности с беззаконием, или как свет может мириться со тьмой?» (2 Кор. 6:14, ИПБ).

        Цора находилась рядом с филистимской землей, и Самсон завязал дружеские связи с ее жителями. Так близкие отношения, зародившиеся в юности, омрачили впоследствии всю его жизнь. Молодая женщина, живущая в филистимском городе Фимнафе, полюбилась Самсону, и он решил жениться на ней. На все просьбы своих богобоязненных родителей, пытавшихся отговорить его от этого намерения, он отвечал одно: «Она мне понравилась». Наконец родители уступили его желанию, и свадьба состоялась.

        Именно тогда, когда он достиг зрелого возраста и должен был исполнить Божественную миссию, как никогда проявляя верность Богу, Самсон соединился с врагами Израиля. Он не спрашивал себя, сможет ли он наилучшим образом прославить Бога, соединяя свою жизнь с избранной им женщиной, или же, напротив, окажется бессильным осуществить поставленную перед ним цель. Всем, кто прежде всего стремится прославить Бога, Он обещает дать мудрость, но нет обетований для тех, кто поступает по своему произволу, им ничего не обещано...

        Христианство должно оказывать господствующее влияние на создание брачных уз, но как часто случается, что мотивы, ведущие к возникновению брачного союза, не согласуются с христианскими принципами. Сатана постоянно стремится усилить свое влияние на народ Божий, соблазняя вступать в союз со своими подданными, и, чтобы достигнуть своей цели, он пытается возбудить в сердце человека греховные страсти...

        На брачном пиру Самсон близко сошелся с теми, кто ненавидел Бога Израилева. Кто добровольно заводит знакомство с такими людьми, тот вынужден до некоторой степени приспосабливаться к их привычкам и вкусам. Время, проведенное подобным образом, хуже потерянного. Приходят такие мысли, произносятся такие слова, которые могут поколебать принципы и ослабить крепость души (Патриархи и пророки, с. 562, 563).






        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #199

          6 мая суббота
          МОГУЩЕСТВЕННЫЙ СЛАБОВОЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК

          «И он станет защищать Израиль от филистимлян» (Суд. 13:5, ИПБ).

          Божье обетование о том, что Самсон «начнет спасать Израиля от руки Филистимлян», исполнилось, но как мрачна и ужасна история жизни того, кто мог быть славой Божьей и гордостью нации! Если бы Самсон оставался верен Божественному призванию, тогда намерение Божье осуществилось бы к его чести и славе. Но, уступив искушению, он оказался недостойным Его доверия, и предназначение Самсона исполнилось лишь через поражение, рабство и смерть.

          Физически Самсон был одним из самых сильных людей на земле, но с точки зрения самообладания, честности и твердости он был одним из самых слабых. Многие принимают сильные страсти за сильный характер, в действительности же тот, кто подчиняется своим желаниям, является слабым человеком. Истинное величие человека измеряется силою чувств, которыми он управляет, а не теми, которые управляют им.

          Провидение Божье заботилось о Самсоне, готовя его к осуществлению миссии, для которой он был призван. С первых дней жизни он имел благоприятные условия для развития физической и умственной силы, нравственной чистоты. Но под влиянием нечестивых друзей он перестал полагаться на Бога, Который является единственной защитой человека, и поток зла увлек его. Тот, кто, выполняя свой долг, подвергается испытанию, может быть уверен, что Бог защитит его, но если люди добровольно уступают обольстительной силе, они рано или поздно падут.

          Именно тех, кого Бог избрал Своим орудием для выполнения Своей воли, сатана особенно силится ввести в заблуждение. Он атакует самые слабые места нашего характера и использует наши недостатки, чтобы обрести полную власть над человеком; он знает, что если этим слабостям дать волю, он добьется успеха. Однако каждый может в этом сражении стать победителем. Человеку не нужно одному, своими слабыми усилиями побеждать силу зла, помощь находится рядом, и она дается каждой душе, действительно желающей ее. Ангелы Божьи, восходящие и нисходящие по лестнице, которую Иаков видел в видении, помогут всякой жаждущей душе подняться в самые высокие небесные сферы (Патриархи и пророки, с. 567, 568).






          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #200

            7 мая воскресенье
            В ЧЕМ СЕКРЕТ?

            «Скажи мне, прошу, в чем кроется твоя великая сила?» (Суд. 16:6, ИПБ).

            Израильтяне сделали Самсона своим судьей, и он в течение двадцати лет управлял Израилем. Но один неверный шаг влечет за собой другой... Он... продолжал искать чувственных наслаждений, которые вели его к гибели. Он полюбил одну женщину, жившую в долине Сорек, недалеко от места его рождения. Ее имя было Далида, «истребительница»... Филистимляне внимательно следили за всеми движениями своего врага и, узнав о его новом увлечении, решили с помощью Далиды погубить исполина.

            В долину Сорек была послана группа людей, состоявшая из видных представителей от каждой филистимской провинции. Они не решались схватить Самсона, помня о его невероятной силе, но намеревались, если удастся, узнать тайну его мощи. Поэтому они подкупили Далиду, чтобы она выведала у него и открыла им этот секрет.

            Когда предательница засыпала Самсона вопросами, он обманул ее, сказав, что если определенным образом связать его, он будет таким же, как и все люди. Когда же она так сделала, то обман обнаружился. Тогда она обвинила его во лжи, говоря: «Как же ты говоришь: люблю тебя, а сердце твое не со мною?»... Трижды Самсон имел возможность убедиться в том, что его возлюбленная состоит в заговоре с филистимлянами и хочет погубить его, но когда ее планы рушились, она все превращала в шутку, и он слепо гнал от себя всякий страх (Патриархи и пророки, с. 564566).

            В обществе филистимской чародейки судья Израиля безрассудно тратил свое драгоценное время, которое ему следовало бы посвятить улучшению благосостояния своего народа. Однако ослепительные страсти делают даже самых сильных людей слабыми, похоти обретают полный контроль над разумом и совестью...

            Безрассудная страсть Самсона кажется почти немыслимой. Поначалу он не был настолько покорен Далидой, чтобы открыть ей свой секрет, но он сознательно идет в сети обманщицы, с каждым шагом ее нити все теснее опутывают его (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1007. Комментарий Э. Уайт).




            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #201

              8 мая понедельник
              Это секрет

              «А не знал, что Господь отступил от него» (Суд.16:20; см. также Суд.16:15-23).

              День за днем Далида мучила Самсона, пока «душе его тяжело стало до смерти»; однако какая-то неизъяснимая сила удерживала его рядом с ней. Наконец побежденный Самсон открыл ей секрет: «Бритва не касалась головы моей; ибо я назорей Божий от чрева матери моей; если же остричь меня, то отступит от меня сила моя; я сделаюсь слаб и буду, как прочие люди». Далида немедленно отправила вестника к владельцам филистимским, убеждая их тотчас прийти к ней. Пока воин спал, тяжелые массы волос были срезаны с его головы. Потом, как и в первых трех случаях, она закричала: «Филистимляне идут на тебя, Caмсон!» Внезапно проснувшись, он намеревался применить свою силу, как прежде, и уничтожить их; однако его бессильные руки отказывались повиноваться, и он понял, что «Господь отступил от него». Когда Самсон был обрит, Далида стала дразнить его и причинять боль, чтобы испытать его силу, поскольку филистимляне не осмеливались приблизиться к нему, пока полностью не убедились, что сила оставила его. Затем они схватили Самсона, выкололи ему глаза и привезли в Газу. Там в тюрьме его заковали в цепи и заставили тяжело трудиться.

              Какая перемена наступила для того, кто был судьей и защитником Израиля, а теперь превратился в слабого, слепого невольника, выполняющего черную работу! Постепенно Самсон нарушал условия своего святого призвания. Бог долгое время относился к нему терпеливо; но когда он настолько уступил силе греха, что выдал свою тайну, Господь отступил от него. В его длинных волосах не было никакой особенной силы, но они были знаком его верности Богу; и когда этот символ оказался принесенным в жертву потаканию страсти, были отняты и благословения, символом которых являлись волосы (Патриархи и пророки, с. 566).

              Если бы голова Самсона была острижена не по его вине, то сила не покинула бы его. Однако его образ действия свидетельствовал о неуважении к Божьей благосклонности и авторитету, словно он с надменностью самостоятельно остриг волосы со своей головы. Поэтому Бог позволил ему испытать последствия собственного безрассудного поступка (Библейский комментарий АСД, т. 2, с.1007. Комментарий Э. Уайт).






              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #202

                9 мая вторник
                ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

                «Сын мой! Если станут уговаривать тебя на худое разбойники, не соглашайся!» (Притч. 1:10, ИПБ).

                Столкнувшись с опасностью, Самсон мог воспользоваться тем же самым источником силы, что и Иосиф. У него было свободное право выбора между правдой и нечестием. Однако, вместо того чтобы черпать силу у Бога, он позволил диким страстям возобладать над ним. Его здравомыслие было затемнено, а его нравственные ценности - извращены. Бог призвал Самсона для выполнения очень ответственных, почетных и необходимых обязанностей, но, прежде чем руководить народом, ему необходимо было подчиниться Закону Божьему. Иосиф имел полную свободу выбора. Пред ним лежало добро и зло. Он мог выбрать либо путь чистоты, святости и чести, либо путь безнравственности и деградации. Он избрал верный путь, и Бог одобрил его выбор. Самсон же, столкнувшись с подобными искушениями, которые он сам навлек на себя, не обуздал свои страсти. Путь, на который он ступил, привел его к позору, краху и смерти. Жизнь Самсона является полной противоположностью истории Иосифа! (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1007. Комментарий Э. Уайт).

                В Своем слове Господь дает народу ясные повеления не вступать в союз с теми, кто не имеет Его любви и страха. Такие товарищи и спутники жизни лишь в редких случаях будут довольствоваться той любовью и уважением, которые принадлежат им по праву. Они будут постоянно стремиться склонить богобоязненного мужа или жену к какой-либо уступке, которая подразумевает пренебрежение Божественными требованиями. Для благочестивого мужа и для церкви, к которой он принадлежит, мирская жена (или товарищ) будет подобна соглядатаю в стане, который станет искать любой возможности предать слугу Христа и подвергнуть его нападкам врага (там же, с. 1006).

                История Самсона содержит в себе урок для тех, чей характер еще не сформирован, кто еще не ступил на путь самостоятельной жизни. Молодые люди, поступающие на обучение в наши школы и колледжи, найдут там сверстников с самыми различными характерами. Если они желают развлечений и удовлетворения своих прихотей, если они хотят уклоняться от добра и прилепляться к злу, то им представится такая возможность. Пред ними будут два пути: путь греха и путь праведности; и каждому из них предстоит сделать самостоятельный выбор. Однако они должны помнить: «что посеет человек, то и пожнет (там же, с. 1007).






                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #203

                  10 мая среда
                  Бог вспомнил

                  «Тут он воззвал к Господу: Владыка Господи, прошу, вспомни обо мне» (Суд.16:28, ИПБ; см. также Суд.16:24-31).

                  В страдании и унижении, будучи развлечением для филистимлян, Самсон больше осознал собственное бессилие, чем когда-либо ранее; и его скорбь привела его к раскаянию. По мере того как волосы отрастали, к нему постепенно возвращалась сила; но враги, обращаясь с ним как с закованным в цепи, беспомощным узником, не подозревали об этом.

                  Филистимляне приписывали их победу своим богам и, торжествуя, поносили Бога Израилева. В честь Дагона, «бога рыб», «покровителя моря», было устроено празднество. Со всех городов и селений филистимской земли собрался народ со своими князьями. Толпы поклоняющихся наполнили огромный храм и скопились в крытых галереях. Это было праздничное, радостное зрелище. Происходило великолепное служение жертвоприношения с последующим музыкальным сопровождением и пиром. Затем в качестве главного трофея могущества Дагона привели Самсона. Его появление было встречено криками восторга. Народ и правители глумились над его несчастьем и преклонялись перед богом, который сверг «опустошителя земли» их. Спустя некоторое время, как бы испытывая усталость, Самсон попросил разрешения опереться на два центральных столба, поддерживающих крышу храма. Затем он в тишине произнес молитву: «Господи Боже! вспомни меня, и укрепи меня только теперь, о, Боже! чтобы мне в один раз отмстить Филистимлянам... С этими словами он охватил своими сильными руками столбы и, воскликнув: «Умри, душа моя, с Филистимлянами!», - наклонился. Крыша рухнула, уничтожив при крушении всю эту огромную толпу... «И было умерших, которых умертвил Самсон при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей».

                  Идол и его поклонники, жрец и крестьянин, воин и знатный - все были погребены под развалинами храма Дагона. Среди них лежало и исполинское тело того, кого Бог избрал быть освободителем Своего народа (Патриархи и пророки, с. 566, 567).

                  Теперь борьба шла уже не между Самсоном и филистимлянами, а между Иеговой и Дагоном. И таким образом Господь заявил о Своей всемогущей силе и верховной власти (Библейский комментарий АСД. т. 2, с. 1007, 1008. Комментарий Э. Уайт).






                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #204

                    11 мая четверг
                    СДЕРЖАЛА СВОЁ ОБЕЩАНИЕ

                    «Я отдам его Господу на всю его жизнь» (1 Цар. 1:11, ИПБ).

                    Елкана, левит с горы Ефремовой, был человек богатый, уважаемый, который любил и боялся Господа. Его жена Анна отличалась пламенным благочестием. Мягкая и непритязательная, она славилась глубокой искренностью и возвышенной верой.

                    Эта благочестивая чета была лишена благословения, которого так горячо желала каждая еврейская семья. Им не дано было радоваться детскому голосу, и желание увековечить свое имя побудило Елкану, как и многих других, заключить второй брак. Но этот шаг, продиктованный недостатком веры в Бога, не принес счастья. В семействе появились сыновья и дочери, но была утрачена радость и красота священного союза, установленного Богом, и мир семьи рухнул. Феннана, новая жена Елканы, оказалась ревнивой и ограниченной женщиной и держала себя надменно и дерзко.

                    Жизнь Анны превратилась в изнурительное бремя, ей казалось, что исчезла всякая надежда, но, несмотря на это, она переносила испытание с безропотной кротостью...

                    Бремя, которое она не могла разделить ни с одним другом на земле, она доверила Богу. Она искренно умоляла, чтобы Он снял с нее поношение и даровал ей драгоценный дар сына, которого она воспитала бы для Него. Она дала торжественный обет, что, если Бог услышит ее молитву, она с самого рождения посвятит дитя Ему...

                    Молитва Анны была услышана. Она получила тот дар, о котором так сердечно молила. Своего сына она назвала Самуил «выпрошенный у Бога» (Патриархи и пророки, с. 569, 570).

                    Как только малыш подрос и мог быть отлучен от матери, она исполнила свое торжественное обещание. Она любила свое дитя всем сердцем. День за днем, наблюдая за его развитием и слушая его детский лепет, она все сильнее окутывала его своей любовью. Он был ее единственным сыном, особым даром Неба. Она получила его как посвященное Богу сокровище, поэтому не стала удерживать для себя того, кто принадлежал Господу. Вера укрепляла материнское сердце, и она не уступила своему материнскому чувству собственности (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1008. Комментарий Э. Уайт).







                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #205

                      12 мая пятница
                      БОЖЬЯ СОБСТВЕННОСТЬ

                      «Я отдаю его Господу» (1 Цар. 1:28, ИПБ).

                      Из Силома Анна в мире возвратилась к себе домой в Раму, оставив Самуила в скинии, где под руководством первосвященника он должен был научиться служить в доме Божьем. С первых шагов его сознательной жизни она учила сына любить и чтить Бога и считать себя принадлежащим Ему. С помощью всего окружавшего она пыталась направить его мысли к Творцу. Хотя и разлученная с сыном, преданная мать не переставала заботиться о нем. Он был ежедневным предметом ее молитв. Каждый год она собственными руками ткала ему одежду для служения и, приходя с мужем на поклонение в Силом, приносила ее сыну как напоминание о своей любви. Каждая нить этой маленькой одежды была соткана с молитвой, чтобы он был чистым, благородным и верным. Она не просила для своего сына земного величия, но сердечно молилась, чтобы он достиг того величия, которое дорого в очах Неба, чтобы он чтил Бога и был благословением для своих ближних.

                      Каким чудесным образом была вознаграждена Анна! Какое поощрение верности таится в ее поступке! Каждой матери даны неоценимые возможности и преимущества. Скромный круг обязанностей, которые женщина считает утомительным бременем, должен рассматриваться как благородный и великий труд. Своим влиянием мать может благословить мир, и, делая это, она и своей душе доставляет великую радость. Она может проложить прямую стезю для своих детей через свет и мрак к славным горним высотам. Но, только сама стремясь в своей жизни следовать учению Христа, она может надеяться сформировать характер своих детей по Божественному образцу. Мир отравлен разлагающим влиянием. Мода и прочие суетные обычаи приобрели огромную власть над молодежью. Если мать не выполнит своего долга, наставляя, направляя и сдерживая детей, тогда они, естественно, научатся всему плохому и уклонятся от праведного пути. Пусть каждая мать почаще приходит к Спасителю со словами молитвы: «Научи нас, как нам поступать с младенцем сим и что делать с ним?». Пусть каждая мать обратит серьезное внимание на наставления Бога в Его Слове, и в нужное время ей будет дана мудрость свыше (Патриархи и пророки, с. 572, 573).






                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #206

                        13 мая суббота
                        КАКОВЫ РОДИТЕЛИ, ТАКОВЫ И ДЕТИ

                        «Сын мой! Заповеди отца своего сохрани, не отвергай того, чему учила тебя матушка» (Притч. 6:20, ИПБ).

                        Каковы родители, такими, в известной мере, вырастут дети. Физическое состояние родителей, их нрав, черты характера и склонности, их умственные способности и нравственные устои в большей или меньшей степени воспроизводятся в их детях.

                        Чем благороднее цели, чем выше умственные и духовные дарования и чем более развиты физические силы родителей, тем богаче будет жизненный багаж, который они передадут своим детям. Развивая лучшее в самих себе, родители оказывают влияние на формирование общества и облагораживают будущие поколения.

                        Отцам и матерям необходимо осознавать свою ответственность. Мир переполнен ловушками для молодежи... Они не в состоянии распознать скрытые опасности и ужасный конец пути, который кажется им дорогой счастья...

                        Еще прежде, чем родится ребенок, следует начинать подготовку, которая позволит успешно вести битву со злом.

                        Особая ответственность лежит на матери. Женщина, чьей кровью и плотью созидается естество ребенка, оказывает на него интеллектуальное и нравственное влияние, которое скажется на формировании характера и мышления ребенка...

                        Анна, женщина молитвы и самопожертвования, исполненная небесного вдохновения, родила Самуила - ребенка, которого обучало само Небо, ставшего впоследствии непорочным судьей, основателем школ пророков в Израиле (Служение исцеления, с. 371, 372).

                        О, если бы каждая мать осознала, как велики ее обязанности и ответственность и какое вознаграждение ожидает ее за верность. Повседневное влияние матери на ее детей готовит их либо к вечной жизни, либо к вечной погибели. Дома мать обладает большей властью, чем служитель за кафедрой и царь на престоле (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1008, 1009. Комментарий Э. Уайт).






                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #207

                          14 мая воскресенье
                          ОПАСНЫЙ ПРИМЕР

                          «Не слушали они предостережений отца» (1 Цар. 2:25, ИПБ).

                          Илий был священником и судьей в Израиле, он занимал самое высокое и ответственное положение среди народа Божьего. Избранный Богом для выполнения священных обязанностей и поставленный над страной как высшая судейская власть, он был образцом для всех и имел огромное влияние на израильские колена. Но хотя он и был избран править Израилем, он не управлял своим собственным домом... Любя мир и покой, он не пользовался своей родительской властью для исправления дурных привычек и наклонностей детей. Вместо того чтобы бороться с их нравом или наказывать их, он подчинялся их воле и предоставлял им полную свободу действий. Вместо того чтобы отнестись к воспитанию сыновей как к одной из самых важных обязанностей, он придавал этому мало значения.

                          Как священник и судья Израиля он не мог не знать принципов обуздания и воспитания детей, которых Бог вверил его попечению. Но Илий уклонялся от этой обязанности, потому что это противоречило бы воле его сыновей и вынудило бы наказывать их и ограничивать в чем-то...

                          Поведение его сыновей было низким и порочным. Сами они не познали характера Бога и святости Его закона. Богослужение являлось для них обыкновенным делом. С детства они привыкли к святилищу и служению в нем, но вместо того чтобы с возрастом все больше благоговеть перед этим служением, они утратили всякое представление о его святости и значении. Отец не требовал от них уважения к себе и не пресекал их непочтительного отношения к торжественным служениям в святилище, и когда они возмужали, их сердца уже были отравлены смертоносными плодами скептицизма и непокорности...

                          Не существует большего проклятия для семей, чем разрешать детям делать все, что им хочется. Если родители потакают каждому желанию детей и позволяют им совершать то, что не служит их благу, вскоре такие дети теряют всякое уважение к родителям, к авторитету Бога или людей и превращаются в рабов сатаны. Плохо управляемая семья весьма частое явление, оно гибельно для всего общества. Так рождается поток зла, захлестывающий семьи, общество и правительства (Патриархи и пророки, с. 575578).





                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #208

                            15 мая понедельник
                            БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЯ

                            «Я же говорил ему, что род его будет навеки Мною осужден за грех, о котором он знал: сыновья его навлекали на себя проклятие, но он не препятствовал им» (1 Цар. 3:13, ИПБ).

                            Илий был добрым, нравственно чистым человеком, но слишком снисходительным. Он навлек на себя неудовольствие Бога тем, что не желал избавить свой характер от слабостей. Он не хотел никого обижать и не имел в себе нравственной силы обличать и порицать грех... Илий... любил чистоту и праведность, однако не имел достаточной нравственной силы подавить это зло. Он любил мир и согласие и стал все меньше и меньше реагировать на нечистоту и преступление...

                            Илий был кротким, любящим и добрым, по-настоящему заинтересованным в служении Богу и в процветании Его дела. Это был человек, черпавший силу в молитве и никогда не восстававший против Божьих слов. Но одного ему недоставало - твердости характера, чтобы обличать грех и исполнять Божественное правосудие в отношении к грешнику; лишь при таком условии Бог мог положиться на него и иметь уверенность, что он сохранит Израиль в чистоте. Илий не показал в вере своей мужество и силу сказать «нет» в нужное время и в нужном месте (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 516, 517).

                            Илий знал, в чем заключалась Божественная воля. Он знал, какая жизнь была приемлема Богом, а какая - порицаема. Тем не менее он позволил необузданным страстям, извращенному аппетиту и испорченным нравам расти в своих детях.

                            Илий учил своих детей Закону Божьему и подавал им добрый пример своей собственной жизнью, но не в этом заключался его святой долг. Бог требовал от него как от отца и священника удерживать своих детей от следования путем их собственной извращенной воли. Ему не удалось сделать этого (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1009. Комментарий Э. Уайт).

                            Те, кто не имеет достаточно смелости, чтобы обличить грех, или же те, кто ленится или пренебрегает серьезными усилиями для очищения семьи или Церкви Божьей, отвечают за печальные последствия, к которым может привести небрежное отношение к своим обязанностям. Мы ответственны и за то зло, которое способны предотвратить, используя свою отцовскую или пасторскую власть, как если бы мы сами совершили его (Патриархи и пророки, с. 578).





                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #209

                              16 мая вторник
                              СУД ОТЛОЖЕН

                              «В тот день Я наведу на род Илия всё, что говорил о его роде, от начала до конца» (1 Цар. 3:12, ИПБ).

                              Илий допустил большую ошибку, позволив своим сыновьям совершать святое служение в скинии. Оправдывая их поведение под тем или иным предлогом, он совсем перестал замечать их грехи, но в конце концов они достигли такого предела, что больше он не мог закрывать глаза на преступления сыновей. Народ не скрывал недовольства их неподобающими деяниями, и священник огорчался и расстраивался. Он не осмеливался дольше молчать, но сыновья его, привыкшие думать только о себе, и теперь не заботились ни о ком другом. Они видели, как скорбит отец, но это не трогало их черствых сердец. Они выслушивали его кроткие предостережения, но это не производило на них никакого впечатления. Они не испытывали ни малейшего желания оставить греховный образ жизни, хотя и знали о последствиях своих грехов. Если бы Илий поступил справедливо, его нечестивые сыновья были бы лишены права участвовать в священном служении и понесли бы смертное наказание (Патриархи и пророки, с. 577).

                              Из года в год Господь откладывал Свои страшные суды. Многое можно было предпринять в те годы для искупления ошибок прошлого, но престарелый священник не сделал ничего, чтобы исправить зло, осквернявшее святилище Божье и приведшее тысячи израильских душ к гибели. Долготерпение Божье еще сильнее ожесточило Офни и Финееса, и они еще больше осмелели в своем беззаконии. Илий сообщил всему народу слова предупреждения и обличения, посланные его дому. Он надеялся как-то помешать распространению пагубного влияния своего неверного поведения в прошлом. Но поскольку сами священники отнеслись к этим предостережениям пренебрежительно, то и народ поступил так же (там же, с. 582).

                              Бог осуждает халатность, заигрывающую с грехом и преступлением, и равнодушие, которое слишком медленно выявляет пагубное влияние греха в христианских семьях. Он считает родителей в значительной степени виновными в пороках и глупостях, которые совершают их дети. Бог обрушил Свое проклятие не только на сыновей Илия, но и на самого Илия, и этот страшный пример должен быть предостережением для родителей в наши дни (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 200).






                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #210

                                17 мая среда
                                МАЛОДУШНЫЙ ОТЕЦ

                                «И потому Я поклялся роду Илия, что вовек его роду не загладить вины ни жертвоприношениями, ни дарами» (1 Цар. 3:14, ИПБ).

                                Илий не управлял своей семьей согласно правилам Божьим. Он поступал соответственно собственному рассуждению... В наши дни многие совершают подобную ошибку. Родители подчас думают, что лучше разбираются в воспитании детей, нежели этому учит Слово Божье. Они оправдывают плохие привычки детей: «Ребятишки еще маленькие, чтобы их наказывать. Подождем, пока они повзрослеют и будут больше понимать». Таким образом, дурные привычки укореняются и становятся второй натурой. Дети растут невоспитанными, и у них развиваются черты характера, которые становятся проклятием всей их последующей жизни и легко воспроизводятся в других (Патриархи и пророки, с. 578, 579).

                                В противоположность истории о верности Авраама и обращенным в его адрес словам одобрения рассказывается об Илии, который позволял нести служение своим сыновьям, уличенным в страшном беззаконии. Здесь содержится урок для всех родителей... Илий потворствовал нечестию, и результатом этого стал грех, который нельзя было загладить ни жертвами, ни приношениями вовек (Письмо 144, 1906 г.).

                                В то время как многие допускают ошибку в том, что проявляют к детям излишнюю строгость, Илий пустился в другую крайность... Он не замечал их недостатков в детстве, и прощал им их ошибки в юности. Он небрежно относился к своим родительским обязанностям и как отец не обязывал их к послушанию.

                                Дети поняли, что они имеют рычаги контроля, и злоупотребляли этим. По мере взросления сыновья Илия потеряли всякое уважение к своему мягкосердечному отцу. Они безудержно погрузились в грех. Отец делал им замечания, но его слова оставались незамеченными. Ежедневно Офни и Финеес совершали вопиющие грехи и отвратительные преступления до тех пор, пока сам Господь не излил Свои суды на нарушителей Его закона...

                                Сам Господь постановил, что за грех сыновей Илия невозможно будет принести жертву или дар. Каким великим и плачевным был их крах! Мужи, на которых были возложены священные обязанности, оказались вне закона и были лишены милости справедливого и святого Бога (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1009, 1010. Комментарий Э. Уайт).






                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...