Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #256

    30 июня пятница
    Последние слова

    «Вот последняя речь Давида». (2Цар.23:1. ИПБ: см. также 2Цар.23:1-5).

    Последние слова Давида - это песнь, песнь упования, высочайшего принципа и бессмертной веры:

    «Слова Давида ... сына Иессеева...
    мужа, поставленного высоко,
    помазанника Бога Иаковлева
    и сладкого певца Израилева:
    Дух Господень говорит во мне...
    владычествующий над людьми
    будет праведен, владычествуя в страхе Божием.
    И как на рассвете утра, при восходе солнца
    на безоблачном небе,
    от сияния после дождя вырастает трава из земли:
    не так ли дом мой у Бога?
    Ибо завет вечный положил Он со мною,
    твердый и непреложный.
    Не так ли исходит от Него
    все спасение мое и все хотение мое?» (2Цар.23:1-5).

    Падение Давида было великим, но и его раскаяние было глубоким, любовь - пламенной, а вера - сильной. Ему многое было прощено, поэтому он возлюбил много (см. Лк.7:47).

    В псалмах Давида выражено все пережитое им: от глубины осознания вины и самоосуждения до возвышенной веры и общения с Богом в самых восторженных тонах. История его жизни говорит о том, что грех приводит лишь к позору и несчастью, в то время как любовь и милость Бога могут достичь самых глубин, а вера возвеличит кающуюся душу, давая право быть Божьим дитятей. Из всех заверений, содержащихся в Его Слове, это является одним из самых сильных свидетельств в пользу верности, справедливости Бога и завета Его милости... Чудесные обетования были даны Давиду и его дому, обетования, которые простираются в вечность и находят свое полное исполнение во Христе (Патриархи и пророки, с. 754).







    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #257

      1 июля суббота
      ДОГОВОР С БОГОМ

      «Соломон, сын Давида, утвердился в своем царстве. И Господь, Бог его, пребывал с ним и более всех возвеличил его» (2 Пар. 1:1, ИПБ).

      Не в исключительной мудрости, сказочном богатстве, неограниченной власти и величии была настоящая слава первых лет правления Соломона, но в том, что он превознес имя Бога Израилева, мудро используя небесные дары (Пророки и цари, с. 32, 33).

      Статный в юности, благородный в зрелом возрасте, возлюбленный Божий, Соломон начал свое царствование в величии и славе. Целые народы удивлялись разумению и проницательности человека, которому Бог даровал мудрость. Но предмет его гордости - процветание разделило его с Богом. Радость общения с Создателем Соломон променял на удовлетворение чувственных влечений (Воспитание, с. 152, 153).

      Сатана хорошо знал, чего можно достичь благодаря послушанию, и в ранний период царствования Соломона - годы, ставшие чудесными для Израиля благодаря мудрости, милосердию и честности царя, он старался так воздействовать на него, чтобы незаметно разрушить верность Соломона его принципам и разлучить его с Богом (Основы христианского воспитания, с. 498).

      Допустил ли Господь ошибку, поставив Соломона на столь ответственный пост? Нет, Бог готовил его к выполнению этих обязанностей и обещал ему благодать и силу на условии послушания...

      Господь ставит людей на ответственные посты, чтобы они исполняли не свою, а Его волю. До тех пор, пока люди дорожат Его чистыми принципами правления, Он благословляет и укрепляет их, признавая Своими орудиями. Бог никогда не оставляет тех, кто верен принципу (Библейский комментарий АСД, т. 3, с. 1128. Комментарий Э. Уайт).

      Господь сказал Соломону, что если тот будет ходить Его путями, то Божье благословение пребудет с ним, равно как и мудрость. Но Соломону не удалось выполнить условия своего договора с Богом. Он следовал порывам своего сердца, и Господь оставил его, позволив следовать собственным желаниям.

      Сегодня каждый должен выполнять свой долг, свои обязанности и нести возложенную ответственность. Никто не может делать это достойно, не получив мудрости свыше (Письмо 104, 1902 г.).











      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #258

        2 июля воскресенье
        ОТРОК МАЛЫЙ

        «Я отрок малый... даруй же рабу Твоему сердце разумное» (3 Цар. 3:7, 9).

        Слова Соломона, с которыми он обратился к Богу в молитве перед древним жертвенником в Гаваоне, свидетельствуют о его смирении и непоколебимом желании прославить Бога. Соломон понимал, что без Божественной помощи он был просто беспомощным ребенком и не мог вынести ответственности, возложенной на него. Он знал, что ему недостает проницательности, и в своей великой немощи обратился к Богу, прося мудрости. У него не было честолюбивого намерения обрести знание, которое бы возвысило его над другими. Он желал только верно исполнить возложенные на него обязанности и избрал дар, благодаря которому его правление приносило славу имени Божьему. Соломон никогда не был так богат, мудр и воистину велик, как тогда, когда он молился: «Но я, отрок малый, не знаю ни моего выхода, ни входа».

        Те, кто сегодня находятся на ответственных постах, должны на опыте пережить урок, преподанный Соломоном. Чем выше положение, которое занимает человек, чем больше его ответственность и влияние на окружающих, тем больше он нуждается в осознании своей зависимости от Бога. Он должен всегда помнить, что работа требует его обдуманного обращения с людьми. Он должен быть учеником у Бога. Занимаемое положение не освящает характер. Человек только тогда может стать воистину великим, когда он будет воздавать должную честь Богу и повиноваться Его заповедям (Пророки и цари, с. 30, 31).

        В этом заключается урок для нас. Наши просьбы к Богу не должны исходить из сердца, наполненного эгоистичными стремлениями. Бог увещевает нас избирать те дары, которые приумножат Его славу. Он желает, чтобы мы отдавали предпочтение небесному, а не земному. Он открывает перед нами широкие возможности и преимущества общения с Небом. Он воодушевляет нас стремиться к самым возвышенным целям и оберегает наши самые драгоценные сокровища. Когда верующий лишается всех своих земных владений, он находит радость в небесных сокровищах, в богатствах, которые нельзя потерять в результате земных катаклизмов (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1026. Комментарий Э. Уайт).









        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #259

          3 июля понедельник
          ПРОСЬБА О МУДРОСТИ

          «Если же кому-то из вас недостает мудрости, пусть просит у Бога, и будет дано ему» (Иак. 1:5, ИПБ).

          Бог, Которому мы служим, нелицеприятен. Тот, Кто дал Соломону дух мудрой проницательности, желает излить те же благословения на Своих детей и сегодня... Если человек, несущий бремя ответственности, хочет обладать мудростью более, нежели богатством, властью или славой, его желания осуществятся. Такой человек узнает от великого Учителя не только что ему делать, но и как сделать это таким образом, чтобы его работа получила печать Божественного одобрения.

          До тех пор, пока человек, наделенный мудростью и способностями от Бога, остается верным Ему, он не стремится занять высокое положение, править или повелевать. Жизнь возлагает на людей всевозможные обязанности, но вместо того чтобы думать о превосходстве, истинный руководитель будет молиться о ниспослании мудрости сердца, умения различать добро и зло.

          Жизненный путь людей, занимающих главенствующее положение, нелегок. Однако в каждом затруднении они должны слышать призыв к молитве; они всегда смогут припасть к великому Источнику всякой премудрости. Укрепленные и просвещенные великим Учителем, они будут мужественно сражаться против порочного влияния зла и всегда сумеют различить истину и ложь, добро и зло. Они будут принимать то, что угодно Богу, и искренно сопротивляться попыткам зла внедрить свои принципы в Его дело.

          Бог даровал Соломону мудрость, которой тот жаждал больше, нежели богатства, славы и долголетия. Его желание обладать острым умом, великодушием, душевной мягкостью было удовлетворено (Пророки и цари, с. 31).

          Мы обрели бы большую пользу, тщательно изучая молитву Соломона и внимательно исследуя каждую деталь, от которой зависело принятие обильных благословений, которые Господь был готов излить на него (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1026. Комментарий Э. Уайт).

          Бог одобрил молитву Соломона. И сегодня Он слышит и одобряет молитвы людей, которые взывают к Нему о помощи с верой и смирением. Он обязательно ответит на горячую просьбу молящегося о подготовке к служению. В ответ Он скажет: «Вот Я. Что ты желаешь, чтобы Я сделал для тебя?»... Тот, Кто направлял разум Соломона в этой молитве, сегодня продолжает учить Своих слуг молиться о своих нуждах (там же).






          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #260

            4 июля вторник
            САМЫЙ МУДРЫЙ ИЗ ЛЮДЕЙ

            «Он мог рассказать о разных деревьях - от кедра, что на Ливане, и до иссопа, прорастающего сквозь стены; делился размышлениями о зверях и птицах, о ползучих тварях и рыбах» (3 Цар. 4:33, ИПБ).

            Шли годы, и слава Соломона росла, он же всегда стремился возвысить Бога всеми силами - и умственными, и духовными, а также тем, что постоянно делился полученными им благословениями с другими. Он как никто другой сознавал, что только благодаря милости Божьей обладал властью, мудростью и разумением и что эти дары ниспосланы для того, чтобы он мог дать миру истинное познание Царя царей.

            Соломон проявлял особенный интерес к естественной истории, но не ограничивался какой-либо отдельной областью познания. Тщательно изучая все сотворенное - как одушевленное, так и неживое, он приобрел ясное представление о Творце. В силах природы, в многообразии мира, в каждом дереве, кустике и цветке он видел откровение мудрости Божьей, а поскольку он стремился расширять свои знания, то его познание Бога и любовь к Нему постоянно возрастали.

            Боговдохновенная мудрость Соломона нашла достойное отражение в его хвалебных гимнах и многочисленных притчах... В притчах Соломона показаны принципы святой жизни и возвышенных стремлений; это принципы небес, ведущие к благочестию; они способны управлять каждым действием в жизни человека. Жизнь, полностью основанная на этих принципах, и осознание того, что хвалу и честь следует воздавать только Богу, были причиной того, что ранний период правления Соломона отличался высочайшей нравственностью и материальным благополучием...

            О, если бы в последующие годы Соломон обратил внимание на эти прекрасные мудрые слова! О, если бы он, говоривший, что «уста мудрых распространяют знание» (Притч. 15:7), и учивший земных властителей воздавать Царю царей ту славу, которой они стремились почтить друг друга, никогда бы с «коварными устами» в «гордости и высокомерии» не присвоил себе славу, принадлежащую одному только Богу! (Пророки и цари, с. 33, 34).







            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #261

              5 июля среда
              РОКОВОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

              «Поэтому выйдите из среды их, - говорит Господь, - и отделитесь от них» (2 Кор. 6:17, ИПБ).

              Многие простые люди начали жизнь таким же ясным многообещающим утром, что и благородный Соломон, однако, вступив в необдуманный и необратимый брак, потеряли свои души и увлекли других за собою в пропасть погибели. Подобно тому, как жены Соломона отвратили его сердце от Бога к идолам, точно так же легкомысленные товарищи, лишенные глубоких принципов, уводят некогда благородных и преданных Богу людей с истинного пути на путь тщеславия, растлевающих удовольствий и явного порока (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1031. Комментарий Э. Уайт).

              Соломон тешил себя мыслью, что его мудрость и сила личного примера обратят его жен от язычества к истинному Богу и что заключенные союзы послужат сближению окружающих народов с Израилем. Тщетная надежда! Соломон считал себя достаточно сильным, чтобы сопротивляться влиянию язычества, но как жестоко он ошибался! И еще одним роковым заблуждением явилась надежда Соломона на то, что, хотя он и нарушает Закон Божий, другие будут почитать священные предписания и повиноваться им (Пророки и цари, с. 54).

              Пусть горькие воспоминания об отступлении Соломона станут предостережением для каждой души, чтобы никто не подходил близко к краю этой пропасти... Величайший царь из всех, кто когда-либо держал в своих руках скипетр власти, о котором было сказано, что он возлюблен Богом, в конечном итоге расточил свою любовь, осквернил себя и, как это ни прискорбно, позабыл Бога. Самый могущественный правитель на земле не сумел справиться со своими страстями. Соломон мог спастись, как «головня из огня», однако его покаяние не могло изгладить языческие высоты или разрушить священные камни, которые свидетельствовали о его преступлениях. Отдав больше предпочтения похоти, чем стремлению стать сопричастником Божественной природы, Соломон бесславил Бога. Он оставил большое наследие для тех, кто пожелает воспользоваться его примером для прикрытия своих собственных низких поступков. Оставляемое после нас наследие может быть либо добрым, либо злым. Станут наши жизни примером благословения или проклятия? Что скажут люди, глядя на наши могилы: «Он погубил меня» или: «Он спас меня»? (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1031. Комментарий Э. Уайт).







              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #262

                6 июля четверг
                ОТСТУПИВШИЙ ОТ БОГА

                «Никто не может служить двум господам: полюбив одного, он не сможет любить другого; будучи предан одному, станет пренебрегать другим. Не можете разом служить вы мамоне и Богу» (Мф. 6:24, ИПБ).

                Отступничество Соломона происходило столь постепенно, что когда он опомнился, то был уже очень далеко от Бога. Он начал все меньше и меньше доверяться Божественному руководству и благословению, а все больше полагаться на собственные силы...

                Увлеченный непреодолимым желанием затмить всех показной роскошью, царь забыл о необходимости стремиться к совершенству и благородству. В стремлении прославить себя перед миром он поступился своей честью и благородством...

                Мягкосердечное, внимательное отношение к людям, свойственное Соломону в ранний период его царствования, резко изменилось. Из самого мудрого и милосердного монарха он превратился в тирана. Некогда сострадательный, богобоязненный покровитель народа стал деспотом и угнетателем (Пророки и цари, с. 55, 56).

                Люди, владеющие деньгами, должны извлечь для себя урок из истории Соломона. Имеющие достаток постоянно искушаемы думать, что деньги и положение гарантируют им уважение и поэтому нет нужды сохранять бдительность. Но самовозвышение - это всего лишь мыльный пузырь. Неправильно используя дарованные ему таланты, Соломон отступил от Бога. Когда Бог дарует людям процветание, они должны остерегаться следовать фантазиям своих сердец, в противном случае они рискуют потерять простоту веры и заблудиться в своем религиозном опыте (Рукопись 40, 1898 г.).

                Из истории этой извращенной жизни мы можем извлечь урок о необходимости постоянной зависимости от советов Бога. Нам следует внимательно следить за тем, в каком направлении мы движемся, и исправлять всякую привычку, которая может увести нас от Бога. Пример Соломона учит нас проявлять великую осторожность и бдительность, а также бодрствовать в молитве, чтобы сохранить простоту и чистоту неоскверненной веры. Если мы желаем подняться на высший уровень нравственного превосходства и достичь совершенства характера, то с какой тщательностью нам следует строить дружеские отношения и выбирать спутника жизни! (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1031. Комментарий Э. Уайт).







                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #263

                  7 июля пятница
                  ИСТИННОЕ БОГАТСТВО

                  «Благословение Господне дарует богатство, и не приумножить его усердием» (Притч. 10:22, ИПБ).

                  Многие люди завидовали популярности и славе Соломона, полагая, что он был счастливейшим из всех людей. Но среди всего показного великолепия человек, которому все завидовали, на самом деле был достоин самого большого сожаления. На его лице лежала тень отчаяния. Вся окружавшая его пышность была не чем иным, как насмешкой над его душевным страданием, болью при мысли о напрасно прожитой жизни, проведенной в поисках удовольствия и в потакании всем своим прихотям (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1030. Комментарий Э. Уайт).

                  В благополучии таится опасность. На протяжении веков богатство и слава угрожали скромности и духовности. Нетрудно нести пустую чашу, но чтобы нести чашу, наполненную до краев, нужны осторожность и сохранение равновесия. Горе и несчастье вызывают скорбь, но самым опасным для духовной жизни является благополучие. Если человек не покорится воле Божьей, если он не будет освящен истиной, богатство, несомненно, породит в нем самонадеянность.

                  Сравнительно безопасно скромное положение, когда люди сознают свою зависимость от Бога и позволяют Ему учить себя и управлять каждым их шагом. Но те, кто занимают высокие посты и, как предполагает их положение, обладают блестящим умом, находятся в великой опасности. Если эти мужи не сделают Бога своей опорой, они, несомненно, падут.

                  Когда гордость и честолюбие поощряются, жизнь омрачается, ибо гордость ни в чем не нуждается и закрывает, таким образом, сердце для неиссякаемых благословений Неба. Кто прославляет себя, сам лишает себя благодати Божьей, которая только и дарит наибольшие сокровища и подлинную радость. Но тот, кто все отдает и делает для Христа, познает радость исполненного обетования: «Благословение Господне - оно обогащает и печали с собою не приносит» (Пророки и цари, с. 59, 60).

                  Все грехи и излишества Соломона сводятся к одной большой ошибке - он перестал полагаться на Божью мудрость и ходить пред Ним в смирении (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1031. Комментарий Э. Уайт).







                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #264

                    8 июля суббота
                    НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ДОРОГ

                    «И послушать мудрые речи Соломона приходили люди из всех народов, от всех царей земных, прознавших о его мудрости» (3 Цар. 4:34, ИПБ).

                    Во времена Соломона израильское царство простиралось от Емафа на севере до Египта на юге, от Средиземного моря до реки Евфрат. Через эту территорию пролегало множество естественных торговых путей, по которым непрерывно двигались всевозможные караваны из дальних стран. Таким образом, Соломону и его народу была дана возможность открыть сущность Царя царей перед всеми и научить их повиноваться Ему...

                    Соломону, возглавившему народ, который был подобен маяку среди окружающих его племен, следовало употребить данную ему Богом мудрость и силу влияния для просвещения тех, кто не знал Бога и Его истины. Благодаря этому тысячи людей начали бы соблюдать заповеди Божьи, Израиль оказался бы огражден от разлагающего влияния языческой религии, и Господь славы был бы высоко превознесен. Но Соломон упустил эту высокую цель из виду. Он не использовал имеющиеся у него прекрасные возможности для того, чтобы свет истины озарил путешественников, постоянно проходивших через его землю или останавливающихся в больших городах.

                    Миссионерский дух, которым Бог одарил Соломона и других верных израильтян, был уничтожен духом торговли. Преимущества, предоставляемые связями с другими народами, использовались в личных интересах...

                    В наши дни существует намного больше возможностей общения с людьми всех сословий и национальностей, чем во времена Израиля. Теперь в тысячу раз больше дорог, чем было раньше. Подобно Христу, вестники Всевышнего сегодня должны обосноваться в таких оживленных местах, где бы они могли встречаться с людьми со всех концов земли. Подобно Ему, сокрывшись в Боге, они должны сеять евангельское семя, предлагая драгоценные истины Священного Писания другим, чтобы, глубоко укоренившись в разуме и сердце, это семя принесло плоды для вечной жизни (Пророки и цари, с. 7074).







                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #265

                      9 июля воскресенье
                      ПОЗДНЕЕ ПРОБУЖДЕНИЕ

                      «Но вот взглянул я на это всё, что своими руками делал, на все труды и свершения свои, и увидел, что и это всё тщета и погоня за ветром - нет в этом проку под солнцем» (Еккл. 2:11, ИПБ).

                      На собственном горьком опыте Соломон познал пустоту жизни, в которой человек ищет в земном наивысшее благо. Он возводил жертвенники языческим богам, чтобы убедиться в их бессилии дать покой душе. Мрачные мысли терзали его днем и ночью. Он не находил уже больше ни радости в жизни, ни спокойствия, а будущее представлялось беспросветным и полным отчаяния.

                      Однако Господь не покинул его. Обличениями и суровыми карами Он пытался пробудить в Соломоне осознание греховности его жизни... Наконец Господь через пророка послал Соломону поразительную весть: «Я отторгну от тебя царство и отдам его рабу твоему; но во дни твои Я не сделаю сего ради Давида, отца твоего; из руки сына твоего исторгну его».

                      Пробужденный словно от сна этим приговором, вынесенным ему и дому его, Соломон, чья совесть проснулась, впервые увидел свое безумие в истинном свете. Испытывая сильнейшие душевные муки, ослабевший и умом, и телом, утомленный и жаждущий, он оставил разбитые земные водоемы, чтобы еще раз напиться из Источника жизни... Он не мог надеяться, что избавится от пагубных последствий греха; он не мог забыть того, что совершил, потворствуя своим желаниям, но он хотел сделать все возможное, чтобы спасти от безумия других...

                      Истинно раскаявшийся грешник не забудет своих прежних грехов. Обретя душевный мир, он не станет относиться к совершенным им ошибкам беззаботно. Он начнет думать о тех, кто впал в грех, следуя его примеру, и по возможности постарается возвратить их на путь истины. Чем ярче сияет свет, озаривший его, тем сильнее будет в нем желание обратить других на правильный путь (Пророки и цари, с. 7678).





                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #266

                        10 июля понедельник
                        ГОЛОС ПЕРЕЖИВШЕГО ПАДЕНИЕ

                        «Радуйся, юноша, покуда молод, и веселись во дни юности твоей, как и велит сердце, иди, куда сердце влечет тебя, куда стремится твой взор. Только знай: за всё за это Бог приведет тебя на суд» (Еккл. 11:9, ИПБ).

                        Урок, извлеченный из жизни Соломона, имеет особое нравственное отношение для жизни людей престарелого возраста, для тех, кто уже не взбирается вверх по горе, а спускается вниз, глядя на закат солнца. Мы ожидаем увидеть недостатки характера в молодых людях, которые не руководствуются любовью и верой в Иисуса Христа. Мы видим, как молодежь шатается между истиной и заблуждением, колеблется между выбором в пользу твердых принципов и почти непреодолимого потока зла, который сбивает их с ног и несет навстречу краху. От людей зрелого возраста мы ожидаем более взвешенных поступков, утвержденных на принципах. Мы полагаем, что они ограждены от опасности осквернить себя. Тем не менее история Соломона служит нам предупредительным маяком. Когда ты, состарившийся странник, поведавший многие жизненные битвы, думаешь, что стоишь, берегись, дабы не упасть. Под натиском ветра искушений твердый и решительный по природе Соломон превратился в слабую и колеблющуюся трость! Как же мог прочный ливанский кедр, непреклонный васанский дуб согнуться под сильным нажимом искушения? Жизнь Соломона - это урок для всех, кто желает спасти свои души и постоянно бодрствовать в молитве! Его пример является для нас призывом постоянно держаться благодати Христа, бороться с разложением изнутри и искушениями извне! (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1031. Комментарий Э. Уайт).

                        Пусть никто не осмеливается заигрывать с грехом подобно Соломону в надежде, что им тоже удастся освободиться от него. Потакающие греху рискуют понести невосполнимые потери. Но никто из упавших не вправе предаваться отчаянию. Пожилые люди, некогда почитавшие Бога, могут согрешить, принося добродетель на алтарь страстей, но если они раскаются, перестанут грешить и обратятся к Богу, для них еще есть надежда.

                        Неправильное использование благородных талантов в случае с Соломоном должно стать предупреждением для всех (Письмо 8б, 1891 г.).







                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #267

                          11 июля вторник
                          НЕОСВЯЩЕННОЕ МАСТЕРСТВО

                          «И кончил Хирам работу, которую производил для царя Соломона в доме Божием» (2 Пар. 4:11).

                          Избранных мужей Господь наделил особым умением и мудростью для строительства скинии в пустыне... Потомки этих людей в значительной степени унаследовали те умения, которые были даны их предкам... Некоторое время они оставались скромными и бескорыстными, но постепенно, почти незаметно, их связь с Богом и Его истиной ослабела. Они начали требовать более высокой оплаты за свое умение. В некоторых случаях иx условия удовлетворялись, но чаще те, кто требовал высокой платы, уходили работать в соседние страны... Соломон стал искать старшего мастера для руководства строительством храма на горе Мориа...

                          Старший мастер Хирам-Авия по линии матери был потомком Аголиава, которому сотни лет назад Бог дал особую мудрость для строительства скинии. Таким образом, во главе строительной компании Соломона был поставлен человек неосвященный, требовавший большую плату за свое необычайное умение... Разрушительное, растлевающее влияние, распространяемое Хирам-Авием, человеком, одержимым духом стяжательства, распространилось на все служение Господу и разошлось по всему царству Соломона... Расточительность и растление были заметны повсюду. Богатые угнетали бедных, дух самопожертвования в служении Богу почти исчез.

                          Из этой грустной истории нужно извлечь важный урок для народа Божьего наших дней, урок, который многие так медленно усваивают... Люди современные, считающие себя последователями Старшего Работника и участвующие в Его служении как соработники Божьи, обязаны блюсти в своем труде дисциплину и мастерство, тактичность и мудрость, ибо всех этих качеств совершенный Бог требовал при строительстве земной скинии. И сегодня, как и в ветхозаветные времена, и во дни земного служения Христа, преданность Богу и дух жертвенности должны считаться первым условием достойного служения. Бог желает, чтобы ни одна нить корысти не была вплетена в Его дело (Избранные вести, т. 2, с. 174176).






                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #268

                            12 июля среда
                            КОМУ ПРИНАДЛЕЖИТ ХВАЛА?

                            «Да будет благословен Господь, Бог твой, Который благоволил посадить тебя на престол Израилев! Господь, по вечной любви Своей к Израилю, поставил тебя царем, творить суд и правду» (3 Цар. 10:9).

                            Художником храма был Некто больше Соломона: мудрость и слава Божья обнаруживались там во всем. Те, кто не знал этого, естественно, восхищались и превозносили Соломона как архитектора и строителя, однако царь решительно отвергал всякие почести.

                            Именно в это время и приехала к Соломону царица Савская. Прослышав о его мудрости и о великолепном храме, построенном им, она решила «испытать его загадками» и лично увидеть его знаменитые дела. Сопровождаемая свитой слуг и верблюдами, нагруженными «благовониями и великим множеством золота и драгоценными камнями», она совершила длительное путешествие в Иерусалим. «И пришла к Соломону, и беседовала с ним обо всем, что было у нее на сердце». Она рассуждала с ним о тайнах природы, а Соломон рассказал ей о Вселенной, сотворенной Богом, и о великом Творце, обитающем на высотах небесных и управляющем всем. «И объяснил ей Соломон все слова ее, и не было ничего незнакомого царю, чего бы он не изъяснил ей» (3 Цар. 10, 13; см. 2 Пар. 9:1, 2).

                            «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона, и дом, который он построил... И не могла она более удержаться». «Верно то, - признала она, - что я слышала в земле своей, о делах твоих и о мудрости твоей; но я не верила словам, доколе не пришла и не увидели глаза мои: и вот, мне и вполовину не сказано; мудрости и богатства у тебя больше, нежели как я слышала»...

                            Пока царица гостила у Соломона, он так глубоко посвятил ее в источник своей мудрости и процветания, что перед отъездом она вынуждена была превознести не человека, но Бога, говоря: «Да будет благословен Господь, Бог твой, Который благоволил посадить тебя на престол Израилев! Господь, по вечной любви Своей к Израилю, поставил тебя царем, творить суд и правду» (3 Цар. 10:9). Господь желал, чтобы все народы имели о Нем именно такое понятие (Пророки и цари, с. 66, 67).







                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #269

                              13 июля четверг
                              ПОСТЫДНЫЕ ПАМЯТНИКИ

                              «И еще такое зло повидал я под солнцем: несправедливость исходит от самог властителя, возносятся глупцы, и унижены богатые» (Еккл. 10:5, 6, ИПБ).

                              Странное зрелище можно было увидеть напротив Божьего храма во дни царя Иосии. Венчая возвышенность Елеонской горы, возвышаясь над рощами миртовых и оливковых деревьев, непристойно выпирали гигантские идолы. Иосия дал повеление разрушить этих идолов. Повеление было исполнено, и разломанные части покатились вниз в Кедронский поток. От прежних святынь остались груды развалин.

                              Но многих благочестивых людей волновал вопрос: как так получилось, что подобное архитектурное сооружение, находящееся напротив ущелья Иосафата, так оскорбительно соседствует с Божьим храмом? На это должен был последовать правдивый ответ: строителем был Соломон, величайший из царей, когда-либо правивших государством. Эти идолы свидетельствовали о том, что тот, кто был почитаем и восхваляем как наимудрейший из царей, стал жалкой развалиной...

                              Человек, некогда обладавший благородным характером, принципиальный в своем отношении к Богу и в вопросе праведности, теперь испортился. Его расточительные траты на потворство своим желаниям сделали его инструментом в руках сатаны. Его совесть притупилась. Из справедливого и праведного судьи он превратился в тирана и деспота... Соломон пытался объединить свет с тьмой, Христа с Велиаром, чистоту с нечестием. Вместо того чтобы приобщать язычников к истине, он впустил в истинную религию языческие элементы. Он стал отступником (Рукопись 47, 1898 г.).

                              Следы отступничества Соломона сохранились на протяжении веков после его смерти. Приходившие на поклонение в храм люди могли видеть гору Поругания, или гору Соблазна, которая напоминала им о строителе богатого и славного храма - самого знаменитого из всех царей, который отошел от Бога и соорудил жертвенники языческим идолам, о могущественнейшем правителе земли, которому не удалось совладать с собственным духом. Соломон сошел в могилу раскаявшимся человеком, однако его покаяние и слезы не могли стереть с горы Поругания следы его печального отступления от Бога. Разрушенные стены и сломанные столбы на протяжении тысячи лет были безмолвными свидетелями отступничества самого великого царя, который когда-либо сидел на земном троне (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1032, 1033. Комментарий Э. Уайт).







                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #270
                                14 июля пятница
                                «И весь Израиль с ним»

                                «Когда царство Ровоама утвердилось и он сделался силен, тогда он оставил закон Господень и весь Израиль с ним» (2Пар.12:1; см. также 2Пар.12).

                                Став расточительным в годы отступничества, Соломон обложил народ большими налогами и требовал от него раболепного служения... Если бы Ровоам и его неопытные советники постигли смысл Божьей воли в судьбе Израиля, они прислушались бы к просьбе народа о решительных изменениях в системе управления. Но когда в Сихеме им представилась такая возможность, они не смогли увидеть причинно-следственную связь...

                                Священное Писание повествует нам грустную историю о Соломоновом преемнике, который не смог стать примером верности Иегове. От природы Ровоам был упрямым, самоуверенным, своевольным и склонным к идолопоклонству, однако, всецело доверившись Богу, он смог бы выработать в себе волевой характер, непоколебимую веру и повиновение Божественным требованиям. Но с течением времени царь вполне положился на свою власть и выстроенные им крепости. Постепенно Ровоам допустил, чтобы унаследованные им пороки поработили его, пока он в конце концов полностью не перешел на сторону язычества...

                                Как печальны, как многозначительны слова: «И весь Израиль с ним»! Народ, избранный Богом быть светом для окружающих его язычников, отвернулся от Источника своей силы и стремился уподобиться народам, среди которых жил. Как это было с Соломоном, так случилось и с Ровоамом плохой пример многих сбил с пути. Как с ними, так в большей или меньшей степени происходит сегодня с каждым, кто предается злу, - влияние плохих поступков не ограничиваются только совершающими их. Никто не живет для себя. Никто не погибает только сам в собственном нечестии. Жизнь каждого человека - это либо свет, озаряющий путь и ободряющий других людей, либо мрачное, опустошительное влияние, несущее людям отчаяние и гибель. Мы ведем людей либо к счастью и бессмертию, либо к страданию и вечной смерти. Укрепляя в людях желание грешить или побуждая их к этому своими поступками, мы становимся соучастниками их грехов (Пророки и цари, с. 88-94).







                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...