Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #211
    18 мая четверг
    НЕТ КОНФЛИКТУ ПОКОЛЕНИЙ

    «Отрок Самуил служил Господу при священнике Илии» (1 Цар. 3:1, ИПБ).

    Уже в том юном возрасте, в каком его привели в скинию, Самуилу поручались соответственно его способностям некоторые обязанности при богослужении. Эти обязанности вначале были очень скромными и не всегда приятными, но он, насколько мог, выполнял их хорошо и от всего сердца...

    Если бы детей учили смотреть на скромный круг своих ежедневных обязанностей как на средство, предначертанное Богом, как на школу, в которой они должны научиться преданно и успешно трудиться, насколько приятнее и почетнее показалась бы им их работа. Если каждая обязанность исполняется как для Господа, тогда это придает особую прелесть самым скромным занятиям и объединяет земных тружеников со святыми существами, творящими волю Божью на небе (Патриархи и пророки, с. 573, 574).

    С самого раннего возраста жизнь Самуила была примером благочестия и верности. В детстве он был передан на попечительство Илия. Пожилого священника привлекала красота его характера, и он питал к нему самые теплые чувства. Самуил был добр, щедр, прилежен, послушен и вежлив. Мы видим разительный контраст между жизнью этого молодого человека и жизнью сыновей священника. Илий находил покой, утешение и благословение в присутствии своего подопечного. Как замечательно, что между Илием, главным судьей народа, и обыкновенным ребенком могла завязаться такая теплая дружба. Самуил любил Илия и помогал ему. Ни один отец не любил своего ребенка так нежно, как Илий любил этого юношу. Судья Израиля приближался к старости, а жизнь его безрассудных и распутных сыновей все больше и острее приводила в уныние, поэтому он обращался к Самуилу за утешением и поддержкой.

    Как трогательно видеть молодого и пожилого человека, которые полагаются друг на друга. Юноша обращается к пожилому наставнику за советом и мудростью, а пожилой человек приходит к юному за помощью и состраданием. Так и должно быть. Бог желает, чтобы молодые люди обладали такими качествами характера, которые бы радовали тех, кто приближается к последним дням своей жизни, и объединяли поколения узами любви (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1021. Комментарий Э. Уайт).






    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #212
      19 мая пятница
      ВОЗРОЖДЕНИЕ

      «Согрешили мы против Господа... Не переставай взывать о нас к Господу» (1 Цар. 7:6, 8, ИПБ).

      В течение всего этого времени Самуил ездил по городам и деревням страны, стараясь обратить сердца народа к Богу их отцов, и его стремления не оставались тщетными. После двадцати лет тяжелого угнетения израильтяне «обратились к Господу». Самуил посоветовал им: «Если вы всем сердцем своим обращаетесь к Господу, то удалите из среды себя богов иноземных и Астарт, и расположите сердце ваше к Господу, и служите Ему одному». Мы видим, что в дни Самуила практическое благочестие, религия сердца проповедовались, как и в дни Христа, когда Он был на земле. Для древнего Израиля внешние формы религии без благодати Христа не имели никакой ценности. Такими же они остаются и для современного Израиля.

      И сегодня, как и в дни древнего Израиля, есть нужда в подобном возрождении истинной религии сердца. Раскаяние - первый шаг, который должны совершить все, желающие вернуться к Богу. Никто не может сделать это за другого. Каждому из нас в отдельности следует смирить душу перед Богом и оставить своих идолов. Когда мы сделаем все, что в состоянии сделать, тогда Господь явит нам Свое спасение...

      В Массифе собралось много народа. Здесь все торжественно постились. С глубоким раскаянием люди исповедовали свои грехи, и в доказательство решимости повиноваться услышанным указаниям они поставили Самуила судьей над народом...

      В то время как Самуил был занят принесением ягненка в жертву, филистимляне подошли ближе, чтобы сразиться... Ужасная буря разразилась над идущими в наступление войсками, и вся земля оказалась усеяна мертвыми телами могучих воинов. В святом безмолвии стояли израильтяне, трепеща от страха и надежды. Созерцая поражение врагов, они поняли, что Бог принял их раскаяние...

      Как для целых государств, так и для каждого человека в отдельности путь послушания Богу является единственным путем обретения безопасности и счастья, в то время как беззаконие ведет лишь к бедствию и поражению (Патриархи и пророки, с. 590, 591).








      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #213

        20 мая суббота
        КАК ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ

        «Нет, пусть над нами будет царь! Мы будем жить, как другие народы» (1 Цар. 8:19, 20, ИПБ).

        Евреи требовали, чтобы Самуил назначил им царя наподобие правителей окружавших их народов. Предпочитая власть деспотичного монарха мудрому и милостивому правлению Самого Бога, совершаемому через Его пророков, они проявили большой недостаток веры в Бога. Израильтяне усомнились в том, что по Его провидению они получат правителей, которые будут вести их и руководить ими. Евреи на правах избранного народа Божьего имели форму правления, которая существенно отличалась от форм правления окружавших их народов. Бог давал им правила и законы, избирал для них руководителей, а народ должен был повиноваться этим руководителям в Господе. Во всех сложных и запутанных случаях следовало обращаться за решением к Богу. Требование народа назначить им царя, по сути, было мятежным отступлением от Бога, их Вождя. Он знал, что царь не принесет Его избранному народу ничего хорошего.

        ... Если сердце царя возгордится и будет неправо перед Богом, он уведет народ от их Творца и заставит восстать против Него. Господь знал, что никто не сможет занимать место царя и принимать полагающиеся царю почести без того, чтобы не превозноситься и не считать правильными свои пути, являющиеся греховными в глазах Божьих (Духовные дары, т. 4, с. 65, 66).

        Бог отделил израильтян от всех других, чтобы сделать Своим избранным сокровищем. Но они, пренебрегая этой высокой честью, страстно желали уподобиться язычникам! И поныне среди так называемого народа Божьего живет сильное желание сообразоваться с мирскими привычками и обычаями. Когда люди отдаляются от Бога, у них появляется честолюбивое стремление к почестям и преимуществам мира. Христиане постоянно стараются подражать обычаям тех, кто преклоняется перед божеством мира сего. Многие убеждены в том, что, завязывая близкие отношения со светскими людьми и сообразуясь с их нравами, они смогут оказывать большее влияние на неверующих. Но все поступающие так отдаляются от Источника своей силы. Становясь друзьями мира, они превращаются во врагов Бога (Патриархи и пророки, с. 607)







        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #214

          21 мая воскресенье
          ОПРАВДАНИЯ НЕ НУЖНЫ

          «Он сказал им: Ныне Господь вам свидетель и Его помазанник, что вы не нашли у меня ничего своего» (1 Цар. 12:5, ИПБ).

          Сегодня, так же как и в дни Самуила, очень тяжело излечить ненасытное желание к земной власти. Христиане стремятся строить так, как строят мирские люди, одеваться так, как одеваются люди, поглощенные мирскими интересами; они подражают обычаям и нравам тех, кто поклоняется только богу мира сего. Кажется, что наставления Слова Божьего, советы и укоры Его слуг и даже предостережения, посланные непосредственно от Его престола, не в силах смирить эти порочные амбиции. Когда сердце удалено от Бога, тогда достаточно даже малейшего предлога для того, чтобы оправдать пренебрежение Его властью...

          Самые пригодные для служения люди редко получают достойную оценку. Самые усердные и бескорыстные труженики, которые в руках Божьих были инструментом достижения великих результатов, часто вознаграждаются неблагодарностью и пренебрежением. Когда такие люди обнаруживают, что их отвергают, их советы игнорируются и презираются, они могут ощутить по отношению к себе великую несправедливость. Пусть же они берут пример с Самуила, который не оправдывал и не осуждал себя до тех пор, пока Дух Божий безошибочно не направлял его на один из этих путей (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1013. Комментарий Э. Уайт).

          Для человека, завершающего свой труд, оказание чести является гораздо большей наградой, чем рукоплескания и поздравления в адрес тех, кто только приступает к выполнению своих обязанностей и кому еще предстоит пройти через испытания (там же, с. 1014).

          Немногие, оставляющие несение такой ответственной должности, как судья, могут с уверенностью сказать: «Кто из вас может обличить меня во грехе? Кто может доказать, что я сошел с пути праведности и принял мзду? Я не запятнал свою репутацию справедливого судьи». Кто сегодня может сказать то, что сказал Самуил, оставляя служение судьи, потому что израильский народ решительно требовал царя?.. Храбрый, благородный судья! Как горько, что столь честный и чистый человек должен был умалиться настолько, чтобы защищать свою честь перед народом (там же, с. 1013, 1014).




          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • Ilia Krohmal
            Отключен

            • 21 August 2011
            • 11596

            #215
            "Каждое мгновение субботы является освящённым, святым временем" Елена Уайт.

            Тихий ужас. Типичный пошлый иудаизм, материализм, замешанный на магии.
            А ещё смел спорить со мной, что часы с кукушкой и фотоны света не святы в день субботний.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #216
              Сообщение от Ilia Krohmal
              "Каждое мгновение субботы является освящённым, святым временем" Елена Уайт.

              Тихий ужас. Типичный пошлый иудаизм, материализм, замешанный на магии.
              А ещё смел спорить со мной, что часы с кукушкой и фотоны света не святы в день субботний.
              Что ещё может сказать человек у которого нет и буквального Иисуса Христа? Что ещё может сказать человек, который видит только фотоны и кукушку??? Только одно - может оскорблять Творца вселенной, ангелов, человека и этого дня... Как легко сатане научить этих людей извращать Священное Писание в угоду своим желаниям... К сожалению...
              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #217

                22 мая понедельник
                ВЫБОР НАРОДА

                «Так вот царя, которого вы избрали и о котором просили, поставил над вами Господь» (1 Цар. 12:13, ИПБ).

                Бог дал Израилю Саула, царя по сердцу их... Миловидный и благородный, с царственной осанкой, он своей внешностью отвечал их представлениям о царском достоинстве, а благодаря его храбрости и способности командовать войсками они рассчитывали приобрести уважение и славу среди народов. Их мало беспокоило, обладает ли их царь теми благородными наклонностями, которые только и могут сделать его способным управлять справедливо и беспристрастно. Они не просили такого царя, который имел бы действительно благородный характер, который любил бы и боялся Бога. Они не спрашивали совета у Бога, какими качествами должен обладать царь, чтобы Израиль сохранил свой особенный, святой характер как Его избранный народ. Они искали не Божьего пути, но своего. Поэтому Бог дал им такого царя, какого они желали, характер которого отражал их собственный. Их сердца не были покорены Богу, и их царь также не был покорен Божественной благодатью. Под управлением такого царя они должны были познать то, что открыло бы им глаза и возвратило бы их к Богу.

                Однако Господь, возложив на Саула ответственность управлять царством, не оставил его на произвол судьбы. Он дал ему Святого Духа, чтобы Он пребывал в нем и открыл ему его слабости и нужду в Божественной благодати; и если бы Саул полагался на Бога, Господь был бы с ним. До тех пор, пока его воля была покорна воле Божьей и пока он повиновался Его Духу, Бог посылал ему успех во всем. Но когда Саул решил действовать независимо от Бога, Господь не мог больше оставаться Его путеводителем и был вынужден устранить строптивца. Затем Он призвал на трон «мужа по сердцу Своему» (1 Цар. 13:14), тоже не лишенного недостатков, но такого, который, вместо того чтобы полагаться на себя, полагался бы на Бога и был водим Его Духом; такого, который, когда согрешит, покорно примет обличение и исправится (Патриархи и пророки, с. 636).






                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #218
                  23 мая вторник
                  ВОЗМОЖНОСТЬ ЕСТЬ

                  «Не было среди израильтян никого красивее его - был он на голову выше всех» (1 Цар. 9:2, ИПБ).

                  Личные достоинства будущего монарха полностью отвечали тщеславным желаниям народа... Благородный, полный достоинства, во цвете лет, высокий и красивый, он, казалось, был рожден для того, чтобы повелевать. Однако, невзирая на внешнюю привлекательность, у Саула не было возвышенных качеств, которые составляют истинную мудрость. В юности он не научился владеть своими порывистыми и пылкими страстями. Он никогда не испытывал на себе обновляющей силы Божественной благодати (Патриархи и пророки, с. 608).

                  Господь не поставил бы Саула на столь ответственное место, не дав ему прежде Божественного просвещения. Он должен был обрести новое призвание, и Дух Господень должен был снизойти на него. В результате он стал новым человеком. Господь дал Саулу новый дух, новые мысли, иные цели и желания, отличавшиеся от того, что наполняло его сердце ранее. Это просвещение совместно с духовным познанием Бога предоставило ему преимущественное положение и должно было связать его волю с волей Иеговы...

                  Саул обладал разумом и влиянием, которые делали его способным управлять царством. О, если бы только его силы были подчинены Богу! Однако все те дарования, которые делали его пригодным для совершения добра, были отданы во власть сатаны и дали врагу возможность оказать на народ глубокое порочное влияние. Саул мог быть более безжалостным и мстительным, более дерзким и решительным в преследовании собственных неосвященных замыслов, чем другие, потому что, по сравнению с другими людьми, он обладал более превосходными силами ума и сердца, которые он получил от Бога (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1013. Комментарий Э. Уайт).

                  Если бы Саул полагался на свои собственные силы и суждения, то он бы действовал импульсивно и совершал ошибки. Но если бы он проявлял смирение, постоянно искал Божественного водительства, продвигался вперед по мере того, как провидение Божье открывало пред ним путь, тогда он смог бы выполнить все возложенные на него великие обязанности с успехом и честью. Под воздействием Божественной благодати каждое из его положительных качеств могло бы развиваться, а греховные черты характера постепенно теряли бы свою власть над ним. Именно к такому труду Господь призывает всех тех, кто посвящает себя Ему (там же, с. 1016, 1017).









                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #219
                    24 мая среда
                    ЗАБЕГАЯ ВПЕРЕД БОГА

                    «Семь дней ждал Саул срока, назначенного Самуилом, но Самуил всё не приходил в Гилгал, и народ начал разбегаться» (1 Цар. 13:8, ИПБ).

                    Только на второй год царствования Саула были предприняты попытки усмирить филистимлян. Первый удар нанес Ионафан, царский сын, который напал на отряд филистимлян в Гиве и разбил его. Разъяренные этим поражением, филистимляне спешно готовились к войне против Израиля. Теперь Саул был вынужден повелеть трубить по всей стране, чтобы все мужчины, способные к войне, включая и колена, живущие за Иорданом, собрались в Галгале...

                    Саул... получил определенные указания... «И ты пойди прежде меня в Галгал... жди, доколе я не приду к тебе»... Когда назначенное пророком время истекло, он не мог уже больше ожидать и впал в горькое разочарование, подавленный такими тяжелыми обстоятельствами...

                    Время испытания для Саула настало. Он должен был теперь показать, надеется ли он на Бога или нет и способен ли терпеливо ожидать, как повелел ему Бог, чтобы проявить себя человеком, на которого Бог может положиться в тяжелые минуты как на правителя Своего народа, или же, наоборот, он поколеблется и окажется недостойным своего святого призвания (Патриархи и пророки, с. 616, 618).

                    Задержав приход Самуила, Бог хотел показать, каково сердце Саула на самом деле, чтобы явить окружающим, каким будет его поведение в критических условиях. Саул был поставлен в трудное положение, однако он не проявил послушания приказам. Он полагал, что не имеет значения, кто и каким образом приближается к Богу. Наполненный энергией и самодовольством, он взялся за выполнение священных обязанностей.

                    Каждое Божье учреждение имеет определенное предназначение. Если люди, связанные с Его делом, не видят различия между ними и не относятся к ним с уважением, если они свободно пренебрегают требованиями Бога, то они не должны занимать ответственные посты. Они не будут прислушиваться ни к советам, ни к заповедям Божьим, которые передаются через тех, кто избран для этой цели Богом. Подобно Саулу, они будут поспешно браться за работу, которую им никогда не поручали. Полагаясь на свое человеческое суждение, они совершат ошибки, которые приведут Божий Израиль туда, где их Вождь не сможет явить Себя им. Святое смешается с обыденным (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1014. Комментарий Э. Уайт).








                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #220
                      25 мая четверг
                      НАЙДЕН ЛЕГКИМ

                      «Едва он принес жертву всесожжения, как пришел Самуил, и Саул вышел навстречу приветствовать его» (1 Цар. 13:10, ИПБ).

                      Бог велел только особо посвященным людям приносить перед Ним жертвы. Но Саул приказал: «Приведите ко мне, что назначено для жертвы всесожжения», и, облеченный в военные доспехи и меч, он приблизился к жертвеннику и принес жертвы Богу... Если бы Саул выполнил все условия, на которых была обещана Божественная помощь, тогда Господь посредством тех немногих, кто остался верен царю, совершил бы чудесное избавление для Израиля. Но Саул был настолько доволен собой и своими поступками, что вышел встречать пророка как человек, который заслуживал скорее похвалы, нежели порицания (Патриархи и пророки, с. 618).

                      Саул попытался оправдать свои действия и обвинил пророка, вместо того чтобы осудить себя самого. Сегодня многие люди следуют тем же путем. Подобно Саулу, они ослеплены своими ошибками. И когда Господь старается исправить их, они воспринимают этот укор как оскорбление и начинают искать недостатки в том, кто принес им весть свыше.

                      Если бы Саул желал увидеть или признать свою ошибку, то в будущем этот горький опыт стал бы для него защитой. Впоследствии он бы избегал повторения тех ошибок, которые приводили к Божественному порицанию. Но он полагал, что его обвинили несправедливо, и, конечно же, был склонен снова и снова допускать тот же грех.

                      Господь желает, чтобы Его народ в любых обстоятельствах полностью доверял Ему. Хотя мы не всегда в силах понять действия Его провидения, тем не менее нам следует ожидать с терпением и смирением до тех пор, пока Он не посчитает нужным раскрыть пред нами Свой замысел (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1014, 1015. Комментарий Э. Уайт).

                      Преступление Саула доказало, что он недостоин выполнять священные обязанности... Если бы он терпеливо выдержал посланное ему свыше испытание, то престол был бы утвержден за ним и за его домом. Фактически Самуил направлялся в Галгал именно с этой целью. Но Саул был взвешен на весах и найден легким. Он должен был быть смещен с положения царя, чтобы освободить это место для того, кто будет свято относиться к чести и авторитету Бога (там же, с. 1015).








                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #221

                        26 мая пятница
                        ВРЕМЯ ДЛЯ ХРАБРОСТИ

                        «Ионафан сказал слуге-оруженосцу: Давай подберемся к дозору этих необрезанных. Может быть, Господь будет за нас, ведь Господь волен даровать победу любому отряду - и большому, и малому» (1 Цар. 14:6, ИПБ).

                        Из-за греха Саула, когда тот самонадеянно принес жертву Богу, Он не мог позволить, чтобы слава победы над филистимлянами была присвоена Саулу. Ионафану, царскому сыну, человеку, боящемуся Бога, предстояло избавить израильский народ. Движимый Божественной силой, он предложил своему оруженосцу тайно напасть на стан врага...

                        Вдвоем они тайно, чтобы им не помешали, оставили лагерь. Вознося искренние молитвы Тому, Кто вел их отцов, они договорились о знаке, после которого начались бы дальнейшие действия... Приблизившись к крепости филистимлян, они оказались на виду у своих врагов, которые, завидев их, насмешливо закричали: «Вот, Евреи выходят из ущелий, в которых попрятались они» и подзадорили их: «Взойдите к нам, и мы вам скажем нечто», имея в виду, что проучат евреев за смелость. Эти слова и были тем знаком, который Ионафан и его товарищ условились ждать как доказательство того, что Бог благословляет их начинание. Скрывшись из вида филистимлян, по тайной труднопроходимой тропе воины пробирались к вершине скалы, которая считалась неприступной и поэтому не слишком-то охранялась. Так они проникли в лагерь врага, убили часовых, которые были застигнуты врасплох и не оказали никакого сопротивления.

                        Небесные ангелы охраняли Ионафана и его товарища. Они сражались на их стороне, и филистимляне падали один за другим (Патриархи и пророки, с. 623).

                        Эти двое мужей засвидетельствовали о том, что они были движимы влиянием и приказами не земного, а небесного Вождя. Со стороны казалось, что их замысел был необдуманным и противоречил всем правилам ведения военных действий, но действия Ионафана не были человеческим безрассудством. Он не полагался на то, что в силах для него и его оруженосца, он был инструментом в руках Бога ради избавления Израиля (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1015. Комментарий Э. Уайт).






                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #222
                          27 мая суббота
                          НАСТОЯЩИЙ МОНАРХ

                          «Проклят тот, кто вкусит еды до вечера, пока я не отомщу своим врагам!» (1 Цар. 14:24, ИПБ).

                          Приказ воздерживаться от пищи исходил из честолюбивых амбиций и говорил о том, что царь равнодушно относился к нуждам своих людей, когда они противоречили его желанию самовозвышения. Скрепив свой приказ торжественной клятвой, Саул выказал опрометчивость и нечистоту. Сами слова клятвы свидетельствовали о том, что он желал прославить себя, а не Бога. Он не заявил: «Доколе Господь не отомстит врагам Своим», а: «Доколе я не отомщу врагам моим»...

                          Во время дневного сражения Ионафан, не слышавший о приказе царя, поел немного меда, который нашел, пробираясь в лесу. Вечером Саул узнал об этом. Он сказал, что нарушение его приказа будет караться смертью, и хотя Ионафан непреднамеренно нарушил его, хотя Бог чудесным образом сохранил ему жизнь и совершил через него избавление евреев, царь объявил, что приговор должен быть приведен в исполнение. Пощадить сына значило для Саула признаться в том, что он согрешил, отдавая такой необдуманный приказ, а это, в свою очередь, уязвляло его гордость. «Пусть то и то сделает мне Бог, и еще больше сделает, - был его страшный приговор, - ты, Ионафан, должен сегодня умереть!»...

                          Не так давно в Галгале Саул осмелился поступить как священник, вопреки повелению Божьему. Когда Самуил обличил его, он упрямо оправдывал свой поступок. Теперь же, когда его собственный приказ был нарушен, причем приказ, не имевший смысла, да и нарушен не умышленно, а по незнанию, царь и отец приговорил своего сына к смерти.

                          Народ отказался исполнить приговор. Смело встретив гнев царя, люди заявили: «Ионафану ли умереть, который доставил столь великое спасение Израилю? Да не будет этого! Жив Господь: и волос не упадет с головы его на землю; ибо с Богом он действовал ныне». Гордый монарх не осмеливался поступить вопреки единогласному требованию народа, и Ионафан был спасен (Патриархи и пророки, с. 624, 625).






                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #223
                            28 мая воскресенье
                            ДВА ПУТИ

                            «Ибо каким судом судите,таким и сами судимы будете,и какой мерой мерите, такою же отмерится вам» (Мф. 7:2, ИПБ).

                            Саул не мог не чувствовать, что его сын пользовался большим расположением Бога и народа, чем он. Пощада Ионафана была суровым упреком опрометчивости царя. Он предчувствовал, что его проклятие обрушится на его же голову. Война с филистимлянами не была продолжена, Саул вернулся домой угрюмый и недовольный.

                            Те, кто всегда готов извинить или оправдать себя за совершенный грех, часто самым суровым образом осуждают и порицают других. Многие, подобно Саулу, навлекают на себя недовольство Божье, но пренебрегают советами и презирают обличения. Даже когда они убеждены, что Господь не с ними, они отказываются видеть в себе причину своих несчастий. Взращивая гордость и самодовольство, они жестоко судят и порицают других, которые лучше их...

                            Часто те, кто стремится возвысить себя, попадают в такое положение, когда обнаруживается их истинный характер. Так было и с Саулом. Его поведение убедило народ, что царская честь и власть для него дороже, чем справедливость, милосердие и великодушие. Так народ, отвергнувший правление Божье, увидел свою ошибку. Люди променяли богобоязненного пророка, чьи молитвы приносили им благословение, на царя, который в слепом усердии молился о проклятии на них.

                            Если бы израильтяне не вступились за Ионафана, их избавитель пал бы жертвой царского указа. Нетрудно вообразить после всего происшедшего тревогу людей, остававшихся под управлением Саула! Как горько было сознавать, что он возведен на трон их же стараниями! Бог долгое время терпеливо сносит своенравные действия людей и всем дает возможность увидеть и оставить свои грехи, и хотя, быть может, кажется, что Он способствует процветанию тех, кто нарушает Его волю и презирает Его предостережения, в свое время Он непременно обличит их безумие (Патриархи и пророки, с. 625, 626).






                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #224

                              29 мая понедельник
                              СНОВА ИСПЫТАН

                              «Иди и разгроми Амалека, уничтожь, предав заклятию всё, что у него есть. Не щади никого» (1 Цар. 15:3, ИПБ).

                              Господь послал Своего слугу к Саулу с другой вестью. Своим повиновением он еще мог доказать верность Богу и оправдать доверие Израиля. Самуил пришел к царю и передал ему слова Божьи...

                              Амаликитяне первые вступили в войну с Израилем в пустыне, и за этот грех, а также за то, что они бросили вызов Богу и за их низменное идолопоклонство, Господь через Моисея вынес им приговор... На протяжении четырехсот лет откладывалось исполнение этого приговора, но амаликитяне не отвратились от грехов своих. Господь знал, что этот нечестивый народ, если б только мог, стер с лица земли израильтян и их религию. Теперь наконец настало время привести в исполнение так долго откладываемый приговор.

                              Долготерпение Божье сделало этот нечестивый народ еще более дерзким в их беззаконии, и время не смягчило определенного для них страшного наказания... Хотя Он и не находит удовольствия в мщении, все же Он накажет нарушителей Своего закона. Он должен так поступать, чтобы уберечь жителей земли от полного разложения и гибели. Чтобы спасти некоторых, Он вынужден уничтожить тех, кто ожесточился во грехе... Его нежелание вершить правосудие свидетельствует о глубине грехов, вызвавших Его суды, и о суровости возмездия, ожидающего грешника.

                              Но Бог, совершая суд, вспомнил и о милости. Амаликитян предстояло уничтожить, а кинеян, живущих среди них, - пощадить. Этот народ, хотя и не освободился полностью от идолопоклонства, служил Богу и дружески относился к Израилю. К этому племени принадлежал и шурин Моисея Ховав, который сопровождал израильтян во время их странствования по пустыне, и его знание страны оказало им ценную помощь (Патриархи и пророки, с. 627, 628).







                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #225
                                30 мая вторник
                                ДОВЕРЯТЬ НЕЛЬЗЯ

                                «Но плененного Агага Саул и его подданные пощадили, как пощадили и ягнят и лучший, откормленный скот из отар и стад. Всё ценное они истреблять не стали, а уничтожили лишь худшее, никчемное» (1 Цар. 15:9, ИПБ).

                                После поражения филистимлян в Михмасе Саул воевал с Моавом, Аммоном, Едомом, амаликитянами и филистимлянами и неизменно одерживал победы. Получив повеление выступить против амаликитян, Саул немедленно объявил войну. Его указ, скрепленный словами пророка, был объявлен по всей земле, и все способные воевать люди собрались под его знаменем. Этот поход предпринимался не с целью самовозвеличивания. В этой войне израильтянам не должна была принадлежать ни слава победы, ни добыча. Они отправлялись на войну исключительно для того, чтобы повиноваться Богу и совершить Его суд над амаликитянами. Бог желал, чтобы все народы видели, какая участь постигла народ, бросивший вызов Его владычеству; Он хотел также показать, что их истребляет тот самый народ, который они ненавидели...

                                Эта победа над амаликитянами была самой блестящей из одержанных когда-либо Саулом, и вновь воспламенилась гордость в его сердце, что являлось самой большой опасностью. Божественный указ полностью истребить врагов Божьих был выполнен лишь частично. Стремясь приумножить славу своего победоносного возвращения, в присутствии царственного пленника Саул, осмелившись подражать обычаям окружающих языческих народов, пощадил жизнь Агага, свирепого, воинственного царя амаликитян. Народ же оставил себе лучших волов, овец и вьючных животных, оправдывая свой грех тем, что принесет их в жертву Богу. Животных намеревались использовать взамен собственных и таким путем сохранить свой скот.

                                Саул подвергся последнему испытанию. Его самоуверенное пренебрежение волей Божьей говорило о том, что он намерен действовать как независимый монарх, и тем самым доказывало, что он недостоин быть наместником Божьим (Патриархи и пророки, с. 628, 629).






                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...