Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #226

    31 мая среда
    Я СЛЫШУ ОВЕЦ

    «Напрасно Я поставил царем Саула, он отступился от Меня и слов Моих не исполнил» (1 Цар. 15:11, ИПБ).

    В то время как Саул и его люди, упоенные победой, возвращались домой, глубокая скорбь царила в доме пророка Самуила. Он получил от Бога весть, осуждавшую действия царя... Пророк был сильно огорчен поведением мятежного царя и всю ночь плакал и молился, чтобы страшный приговор был отменен.

    Раскаяние Бога не похоже на раскаяние человека. «Не раскается Верный Израилев; ибо не человек Он, чтобы раскаяться Ему». Раскаяние человека подразумевает изменение ума. Раскаяние Божье подразумевает изменение обстоятельств и отношений. Человек может изменить свое отношение к Богу, подчинившись условиям, и, принимая их, он будет в благоволении у Бога; либо, вследствие своих поступков, он окажется вне условий, соответствующих благоволению Божьему; но Господь остается Тем же «вчера и сегодня и вовеки» (Евр. 13:8). Неповиновение Саула изменило его отношение к Богу; но условия принятия его Богом остались неизменными - Божьи требования были теми же, что и прежде, ибо в Нем «нет изменения и ни тени перемены» (Иак. 1:17).

    Наутро с болью в сердце вышел пророк встретить провинившегося царя. Самуил лелеял в сердце надежду, что, одумавшись, Саул признает свой грех, раскается, смирится и вновь обретет милость Божью. Но когда сделан первый шаг по стезе беззакония, остальные уже не так трудны. Развращенный своим непослушанием, Саул вышел встречать Самуила с ложью на устах. Он воскликнул: «Благословен ты у Господа; я исполнил слово Господа».

    Звуки, достигшие слуха пророка, разоблачили непокорного царя (Патриархи и пророки, с. 629, 630).

    Саул отрицал свой грех, даже когда мычание быков и блеяние овец изобличали его (Письмо 12 а, 1893 г.).






    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #227
      1 июня четверг
      ЛОЖНОЕ РАСКАЯНИЕ

      «Ты отверг слово Господне - и Господь отверг тебя, отрешил от царства» (1 Цар. 15:23, ИПБ).

      Устрашенный осуждением пророка, Саул признал вину, которую до сих пор упрямо отрицал, но по-прежнему продолжал взваливать ее на народ, говоря, что согрешил из-за того, что боялся его.

      Страх перед наказанием, а не скорбь о грехе руководил Саулом... Его беспокоило лишь сохранение собственного авторитета и преданности народа... Когда Самуил повернулся, чтобы уйти, охваченный ужасом царь схватил его за одежду, но она разорвалась. На это пророк сказал: «Ныне отторг Господь царство Израильское от тебя и отдал его ближнему твоему, лучшему тебя»...

      Саул слишком полагался на себя и обесчестил Бога неверием и непокорностью. Хотя в начале своего царствования он был скромным и сомневающимся в себе человеком, успехи сделали его самоуверенным... Жертвоприношения сами по себе не представляли никакой ценности в очах Божьих. Принесением их человек выражал свое раскаяние в грехе, веру в Христа и брал на себя обязательство в будущем повиноваться Закону Божьему. Но без раскаяния, веры и сердечной покорности эти жертвы не имели никакого значения. Когда Саул грубо нарушил повеления Божьи и предложил принести в жертву то, что Бог обрек на уничтожение, он проявил открытое презрение к Божественной власти. Это служение было бы оскорбительно для Неба.

      Зная о грехе Саула и его последствиях, многие поступают так же! Отказываясь верить в некоторые требования Божьи и повиноваться им, они упорно продолжают исполнять перед Ним формальные религиозные обряды. Дух Божий не отвечает на такое служение. Как бы ревностно люди ни соблюдали религиозные церемонии, Господь не может принять их, если они продолжают своевольно нарушать одно из Его повелений (Патриархи и пророки, с. 631, 634).






      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #228

        2 июня пятница
        ПОЧТИ ЛИШЕННЫЙ РАССУДКА

        «Самуил сказал Саулу: Нет, я не вернусь с тобой, потому что ты отверг слово Господне, и Господь отверг тебя, отрешил от царства Израильского» (1 Цар. 15:26, ИПБ).

        Когда Саул увидел, что Самуил перестал приходить и наставлять его, он осознал, что Господь отверг его за нечестие. В его характере также стали проявляться крайности. Его слуги... порой не смели к нему приближаться, потому что он выглядел как безумный человек, вспыльчивый и жестокий. Часто казалось, что он полон раскаяния. Он впадал в уныние и боялся тогда, когда не было опасности... Его всегда переполняло беспокойство, и в мрачном настроении он не желал, чтобы его тревожили, а временами страдал из-за того, что никто не приходит к нему... Он часто повторял вслух пророческие слова, обрекавшие его на незавидную участь, даже в присутствии своих придворных и народа.

        Люди, наблюдавшие за таким странным поведением Саула, посоветовали ему слушать музыку, посчитав, что она будет успокаивать и отвлекать от худых мыслей. По Божьему провидению Давид был отрекомендован ему как искусный музыкант...

        Восхитительная игра Давида на арфе укрощала беспокойный дух Саула. Когда он слушал пленительные звуки музыки, нависший над ним мрак рассеивался и взбудораженный ум приходил в более ясное, спокойное состояние (Духовные дары, т. 4, ч. 1, с. 78, 79).

        Саул был лишен своей силы, потому что он не покорился Божьим заповедям и не позволил им руководить его жизнью. Страшно, когда человек противопоставляет свою волю воле Бога, четко выраженной в Его Слове. Почести, воздаваемые ему как царю, не могли компенсировать потерю Божьего благоволения в результате его отступничества. Неповиновение Божьим заповедям может привести только к погибели и бесчестию. Бог дал каждому человеку определенное дело, подобно тому, как Он поставил Саула править Израилем. Нам следует извлечь из этой истории важный урок: мы должны выполнить порученное нам дело таким образом, чтобы впоследствии записи о нашей жизни в небесных книгах наполнили нас радостью, а не печалью (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1018. Комментарий Э. Уайт).








        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #229

          3 июня суббота
          БОЖИЙ ВЫБОР, А НЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ

          «Наполни рог елеем и иди, куда Я тебя пошлю, - к Иессею из Вифлеема. Я присмотрел себе царя среди его сыновей» (1 Цар. 16:1, ИПБ).

          Жертвоприношение было окончено, и, прежде чем начать жертвенную трапезу, Самуил пророческим взором осмотрел всех благородных с виду сыновей Иессея. Елиав, старший сын, видом, фигурой и красотой больше всех напоминал Саула. Его красивое лицо и безукоризненное телосложение привлекли внимание пророка. Глядя на его царственную осанку, Самуил думал: «Верно, сей пред Господом помазанник Его!»... Но Иегове безразлична внешность человека. В Елиаве не было страха Божьего. Если бы он взошел на трон, то был бы гордым, суровым правителем...

          Внешняя красота ничего не говорит Богу о душе. Мудрость, а также превосходство характера и поведения выражают истинную красоту человека; внутренняя наполненность и совершенство сердца определяют, будем ли мы приняты Господом Саваофом. Как глубоко нам следует проникнуться этой истиной, чтобы правильно судить о себе самих и о других. Ошибка Самуила учит, как ничтожно мнение, основанное на красоте лица или величественности фигуры (Патриархи и пророки, с. 638).

          Старшие братья Давида не имели таких качеств, которые Бог считал необходимыми для правителя Своего народа. Гордые, эгоистичные, самоуверенные, они были отвергнуты ради одного, которого они не принимали всерьез, но который сохранил чистоту и искренность своей юности. Давид был о себе невысокого мнения, и поэтому его душа могла быть подготовлена Богом к ответственному служению.

          Так и теперь во многих детях, в которых родители не очень-то уверены, Бог видит намного больше способностей, чем обнаруживается их у тех, кто подает как будто бы большие надежды.

          А что касается жизненных возможностей, - кто может решить, что велико, а что мало? Многие труженики, занимающие скромное положение, своей жизнью несли благословение миру и достигали таких результатов, которым могли позавидовать цари (Воспитание, с. 266).






          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #230

            4 июня воскресенье
            ПОДГОТОВКА К УПРАВЛЕНИЮ

            «Бывало, что приходил лев или медведь и уносил овцу из отары. Тогда я гнался за ним, разил его и спасал овцу у него из пасти, а если он нападал на меня, то я хватал его за гриву и разил насмерть» (1 Цар. 17, 34, 35, ИПБ).

            Давид возрастал в благоволении у Бога и людей. Он был научен ходить путем Божьим и теперь, как никогда раньше, стремился во всем исполнять волю Божью. У него появились новые темы для размышлений. Он бывал в царском дворе и видел, какая большая ответственность лежала на царе. Ему стали понятны некоторые искушения, которые осаждали душу Саула, и он проник в нечто сокровенное в характере и поведении первого царя Израиля. Он наблюдал, как царскую славу окружает мрачное облако скорби, и знал, что члены семьи Саула в своей личной жизни вовсе не были счастливы. Это глубоко волновало его, помазанного в цари Израиля. Но когда тревожные мысли овладевали им и он впадал в глубокую задумчивость, он брал арфу и извлекал из нее звуки, которые возносили его разум к Подателю всех благ, и тогда темные тучи, застилавшие горизонт его будущности, рассеивались.

            Бог преподавал Давиду уроки доверия. Подобно тому, как Моисей был воспитан для своей работы, так Господь приготовил и сына Иессея, чтобы он стал правителем Его избранного народа. Заботясь о стаде, Давид осознал ту заботу, которой великий Пастырь окружает Свою паству.

            Безлюдные холмы и глухие овраги, где Давид бродил со своим стадом, являлись местом обитания хищных зверей. Нередко случалось, что из зарослей вдоль Иордана выходил лев или появлялся из своей берлоги среди холмов медведь; разъяренные голодом, они пытались наброситься на стадо. Согласно обычаю времени, Давид был вооружен только пращой и пастушьим посохом. Однако он рано доказал свою силу и мужество, защищая стадо... Такие случаи развивали в Давиде отвагу, решительность и веру (Патриархи и пророки, с. 643, 644).







            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #231

              5 июня понедельник
              ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ХВАСТОВСТВО

              «Филистимлянин говорил: говорил: Посрамлю я сегодня войско израильское, только дайте мне кого-нибудь для поединка!» (1 Цар. 17:10, ИПБ).

              Когда объявили войну с филистимлянами, три сына Иессея присоединились к армии под командованием Саула, а Давид остался дома. Спустя некоторое время он, однако, посетил стан Саула. Отец повелел Давиду отнести пищу старшим братьям и узнать, живы ли они и здоровы ли...

              Приближаясь к месту, где располагались войска, Давид услышал шум военных приготовлений...

              Голиаф, филистимский борец, вышел вперед и, оскорбительными словами понося израильтян, кричал, чтобы они выделили из своих рядов человека, который вступил бы с ним в единоборство...

              В течение сорока дней израильские войска трепетали перед надменным вызовом филистимского гиганта. Они замирали от страха, когда смотрели на его исполинскую фигуру в шесть локтей и пядь высоты. На голове у него был медный шлем, тело защищала кольчуга, которая весила пять тысяч сиклей, а ноги - медные латы. Кольчуга состояла из медных пластинок, заходивших одна за другую подобно рыбьей чешуе, и они настолько плотно прилегали одна к другой, что никакое острое метательное оружие или стрела не могли пробить ее. За спиной гигант носил огромное копье или пику, также из меди. «И древко копья его, как навой у ткачей; а самое копье его в шестьсот сиклей железа. И пред ним шел оруженосец» (Патриархи и пророки, с. 644646).

              Израиль не вызывал на бой Голиафа, но Голиаф стал гордо величаться против Бога и Его народа. Пусть дерзкие слова, хвастовство и поношение исходят от противников истины, действующих подобно Голиафу. Но этот дух не вправе проявлять те, кого Бог послал проповедовать последнюю весть предостережения обреченному миру.

              Голиаф уповал на свои доспехи. Он устрашал израильскую армию дерзким, грубым хвастовством, выставляя напоказ доспехи, на которые так надеялся (Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 218, 219).







              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #232

                6 июня вторник
                ПЯТЬ ГЛАДКИХ КАМНЕЙ

                «И добавил Давид: Господь, избавлявший меня от львиных когтей и от медведя, избавит меня и от рук этого филистимлянина. Тогда Саул сказал Давиду: Иди, и да пребудет с тобой Господь!» (1 Цар. 17:37, ИПБ).

                Давид увидел, что все израильтяне пришли в ужас, и узнал, что этот нечестивец поносит их так каждый день и нет никого, кто заставил бы его замолчать; он сильно возмутился. Его охватило горячее желание защитить честь живого Бога и Его народа (Патриархи и пророки, с. 645).

                Смиренный Давид, возревновав о Боге, предложил сразиться с этим хвастуном. Саул согласился и дал Давиду свои царские доспехи. Но Давид не захотел носить их. Он снял с себя доспехи, потому что не испытал их. Он испытал Бога и, доверившись Ему, одержал знаменательную победу. Если бы Давид облекся в доспехи Саула, это создало бы иллюзию, будто он - воин, тогда как на самым деле он был юным пастухом. Давид не хотел, чтобы славу приписали доспехам Саула, ибо его упованием был Господь Бог Израилев (Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 219).

                Выбрав пять гладких камней из ручья, он положил их в сумку и с пращой в руках пошел на филистимлянина. Исполин смело выступил вперед, ожидая увидеть перед собой одного из сильнейших воинов израильского народа. Его оруженосец шел впереди, а сам он шагал с самоуверенным видом, как бы заранее предвкушая победу. Подойдя ближе к Давиду, он не увидел никого, кроме юноши, которого называли мальчиком по причине его юности. Лицо Давида дышало румянцем здоровья, и его хорошо сложенная фигура, не скрытая доспехами, производила приятное впечатление; однако между юношей и массивным исполином существовал заметный контраст.

                Голиаф был поражен и рассержен. «Что ты идешь на меня с палкою? - воскликнул он. - Разве я собака?» Сказав это, он обрушил на Давида самые ужасные проклятья именем всех известных ему богов. Он кричал насмешливо: «Подойди ко мне, и я отдам тело твое птицам небесным и зверям полевым» (Патриархи и пророки, с. 647).






                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #233

                  7 июня среда
                  ПРАВИЛЬНЫЙ ИСХОД

                  «Давид отвечал Филистимлянину... я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил» (1 Цар. 17:45).

                  Голиаф бранил и проклинал Давида своими богами. Он чувствовал себя оскорбленным, когда увидел, что против него выступил юнец, даже не облаченный в доспехи... Давида не раздражало, что на него смотрели как на неполноценного воина; страшные угрозы Голиафа не повергли его в трепет, но он просто ответил: «Ты идешь против меня с мечом, и копьем, и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Саваофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносил» (Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 219).

                  Эти слова, произнесенные чистым, мелодичным голосом, прозвучали в воздухе и были услышаны на расстоянии тысячами воинов, которые выстроились в боевом порядке. Ярость Голиафа не знала предела. В гневе он сорвал шлем, который защищал его лоб, и бросился на противника, кипя от ярости. Сын Иессея приготовился встретить врага. «Когда Филистимлянин поднялся и стал подходить и приближаться навстречу Давиду, Давид поспешно побежал к строю навстречу Филистимлянину. И опустил Давид руку свою в сумку, и взял оттуда камень, и бросил из пращи, и поразил Филистимлянина в лоб, так что камень вонзился в лоб его, и он упал лицом на землю».

                  Боевые ряды двух армий застыли от изумления. Они были уверены, что Давид будет убит, но когда в воздухе просвистел камень и попал в намеченную цель, они увидели, как могущественный Голиаф задрожал и вытянул вперед руки, будто был поражен неожиданной слепотой. Гигант зашатался и, подобно сраженному дубу, рухнул на землю. Давид не терял ни мгновения. Он вскочил на распростертое тело исполина и двумя руками вытащил тяжелый меч Голиафа. Минутой раньше гигант хвастался, что этим мечом снесет голову юноши и бросит его тело птицам небесным. Теперь этим же мечом была отсечена голова хвастуна - и из израильского стана раздался восторженный крик (Патриархи и пророки, с. 648).








                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #234

                    8 июня четверг
                    НИКТО НЕ ПОСОЧУВСТВОВАЛ

                    «Вы все сговорились против меня... никто не посочувствовал» (1 Цар. 22:8, ИПБ).

                    Злой дух овладел Саулом. Он понимал, что его судьба была запечатана в тот день, когда ему была принесена мрачная весть, гласившая о его свержении с трона Израиля. Он отошел от простых требований Бога и пожинал естественные последствия такого выбора. Он не обратился, не раскаялся и не смирил свое сердце пред Богом, но открыл его для всех внушений врага. Он внимал словам всех лжесвидетелей, охотно принимая все их наговоры против Давида. Саул надеялся найти оправдание своей растущей зависти и ненависти к тому, кто был помазан на трон Израиля. Он принимал на веру все слухи, независимо от того, какими бы непоследовательными или противоречащими характеру и нравам Давида они ни были.

                    Каждое свидетельство того, что Давид ходил под Божьей защитой, все больше раздражало Саула и укрепляло его решимость уничтожить противника. Неспособность царя привести в исполнение свои злые замыслы ярко представлена на фоне того, как успешно беглецу удается ускользать от погони, а это делало Саула еще более неумолимым и твердым в стремлении достичь своей цели. Он даже не пытался скрыть свою ненависть к Давиду и не был особо разборчив в выборе средств для осуществления намеченного.

                    Саул сражался не против человека по имени Давид, который не сделал ему никакого зла, он боролся с Царем небес. Когда человек отдает свой разум во власть сатаны, то он уже не находится под влиянием Иеговы. Противник будет принуждать человека выполнять свою волю до тех пор, пока тот не станет эффективным орудием в руках лукавого для осуществления его злых умыслов. Родоначальник греха настолько сильно противится замыслам Бога, а силы зла настолько сильны, что когда люди отходят от Бога, сатана, воздействуя на их разум, приводит их в подчинение себе до тех пор, пока его жертвы не отбросят страх Божий и уважение к людям и пока они не превратятся в дерзких и открытых врагов Бога и Его народа... Бог ненавидит всякий грех, и когда человек упорно отказывается от советов свыше, он поддается обманам врага (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1019. Комментарий Э. Уайт).








                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #235

                      9 июня пятница
                      МУЗЫКА В ПЕЩЕРЕ

                      «Окружен я львами, стремящимися разорвать меня» (Пс. 56:5, ИПБ).

                      О, как драгоценно сладостное влияние Духа Божьего на угнетенную, отчаявшуюся душу - оно ободряет ослабевшего сердцем, укрепляет немощного и дает смелость и помощь испытанным рабам Божьим. О, какого Бога мы имеем: Он сострадает заблудшим, проявляет терпение и нежность во время бедствий или великой скорби!

                      Каждая неудача, которую терпят дети Божьи, случается из-за недостатка веры. Когда мрак сгущается вокруг нашей души, когда мы жаждем света и руководства, мы должны смотреть вверх, ибо там, над мраком, царит свет. Давид ни одного мгновения не должен был сомневаться в Боге. Он имел основание полагаться на Него. Он был помазанником Божьим и среди опасностей пользовался защитой Божьих ангелов. Достаточно смелый, чтобы совершать великие дела, Давид - сумей он подняться над своим тяжелым положением и довериться великой силе Бога - обрел бы мир даже среди смертной тени...

                      Среди гор Иудеи Давид нашел убежище от преследований Саула. Он укрылся в Адолламской пещере, которая позволяла разместиться небольшому отряду и служила прекрасным местом защиты от многочисленной армии. «И услышали братья его и весь дом отца его, и пришли к нему туда»...

                      В Адолламской пещере между всеми членами семьи царили понимание и любовь. Сын Иессея мог свободно петь под звуки струн: «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!» (Пс. 132:1). Он пережил горькое недоверие своих братьев, и царившее теперь согласие вместо прежнего недоверия радовало сердце скитальца. Там Давид написал и 56-й псалом (Патриархи и пророки, с. 657, 658).








                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #236

                        10 июня суббота
                        ИТОГ БЕЗУМИЯ

                        «Царь на это ответил: Ты умрешь, Ахимелех, ты и весь род твоего отца» (1 Цар. 22:16, ИПБ).

                        Люди не могут оставаться спокойными и благоразумными, пренебрегая советами Бога, ибо только они могут дать людям способность действовать справедливо и обдуманно. Нет более ужасного и безнадежного безумия, чем следовать человеческой мудрости, вместо того чтобы руководствоваться мудростью Божьей.

                        Саул собирался схватить Давида в Адолламской пещере, а когда обнаружилось, что его там нет, весьма разгневался. Бегство Давида оставалось тайной для Саула. Он мог объяснить это только предательством со стороны кого-либо из своих людей, которые сообщили сыну Иессея о приближении царя и его намерениях.

                        Он сказал своим советникам, что против него составлен заговор, и обещал богатые подарки и почетные должности тому, кто дознается о дружеских отношениях его приближенных с Давидом. Предателем стал Доик Идумеянин. Движимый честолюбием, корыстолюбием и ненавистью к священнику, который порицал его грехи, Доик сообщил Саулу о приходе Давида к первосвященнику Ахимелеху, представив дело так, чтобы возбудить царский гнев против человека Божьего. Слова этого нечестивца подлили масла в огонь и разбудили в душе Саула самые низкие страсти. Обезумев от ярости, он объявил, что вся семья священника должна умереть. Ужасный приговор был приведен в исполнение. Не только Ахимелех, но и члены семьи его отца... были убиты по царскому указу преступной рукой Доика...

                        Вот на что был способен царь, находившийся во власти сатаны. Когда Бог сказал, что чаша беззакония амаликитян наполнилась, и повелел Саулу совершенно истребить их, тот посчитал себя слишком сострадательным, чтобы привести в исполнение приговор, и пощадил то, что было обречено на уничтожение. Но теперь, без повеления Божьего, направляемый сатаной, он был способен убить священников Божьих и уничтожить всех жителей Номвы. Вот какова извращенность человеческого сердца, которое отказалось от руководства Божьего (Патриархи и пророки, с. 658, 659).








                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #237
                          11 июня воскресенье
                          ПРОТИВОПОЛОЖНЫЕ ХАРАКТЕРЫ

                          «Привлекательность обманчива, красота - мимолетна, но жена, благоговеющая пред Господом, достойна похвалы!» (Притч. 31:30, ИПБ).

                          Характер Авигеи, жены Навала, является примером характера женщины, в котором отражен образ Христа. Нрав ее мужа, напротив, является иллюстрацией того, во что может превратиться человек, если он отдаст контроль над собой в руки сатаны (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1022. Комментарий Э. Уайт).

                          Давид, бежав от лица Саула, расположился станом неподалеку от владений Навала и охранял стада и пастухов этого человека... В бедственное время Давид послал вестников к Навалу с любезной просьбой накормить его людей и его самого. Но Навал ответил оскорбительно, воздав злом за добро, и отказался поделиться своим изобилием с ближними. Трудно представить себе более уважительное послание, чем то, которое отправил Давид этому человеку. Однако Навал ложно обвинил Давида и его людей, чтобы оправдать свой эгоизм, и назвал Давида и его соратников беглыми рабами. Когда вестник вернулся и передал Давиду эти оскорбительные, издевательские слова, Давид вознегодовал и решил немедленно отомстить обидчику. Один молодой человек, состоявший на службе у Навала, опасаясь, что за оскорбительным поведением Навала последуют страшные результаты, пришел и рассказал о случившемся его жене, зная, что та - женщина весьма благоразумная и осторожная, в отличие от своего мужа...

                          Авигея увидела, что необходимо срочно предпринять меры, чтобы избежать последствий совершенной Навалом ошибки, что она должна взять всю ответственность на себя и действовать немедленно, не советуясь с мужем. Она знала, что говорить с ним бесполезно, так как он встретит ее предложение бранью и презрением. Навал непременно напомнил бы Авигее, что является хозяином в доме, что как его жена она должна подчиняться ему и поступать так, как он ей велит...

                          Без его ведома она приготовила такие дары, которые, по ее мнению, лучше всего могли успокоить гнев Давида, ибо она знала о его намерении отомстить за нанесенное ему оскорбление... Бог одобрил в этой ситуации поступок Авигеи. Этот случай раскрыл в ней благородный дух и характер (Рукопись 17, 1891 г.).




                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #238

                            12 июня понедельник
                            НЕЖНЫЙ УКОР

                            «Прости, молю, проступок твоей рабы! Ведь Господь непременно воздвигнет владыке моему прочный дом в поколениях, потому что господин мой ведет войны Господни и не сыскать в тебе зла, во всей твоей жизни» (1 Цар. 25:28, ИПБ).

                            Авигея встретила Давида с поклоном, тем самым показав свое уважение и почтение. Она красноречиво и убедительно представила ему свое дело. Не оправдывая высокомерного поведения своего мужа, она умоляла сохранить ему жизнь. Своими действиями она также показала, что является не просто благоразумной женщиной, но женщиной благочестивой, знакомой с Божьими действиями и путями в жизни Давида. Она выразила твердую веру в то, что Давид является Божьим помазанником (Рукопись 17, 1891 г.).

                            Авигея косвенно указала Давиду на то, как ему следовало вести себя. Он должен был вести войны Господа. За личные оскорбления ему не следовало мстить даже тогда, когда его преследовали как изменника... Эти слова мог говорить только человек, одаренный мудростью свыше. Благочестие Авигеи, подобно аромату цветка, бессознательно отражалось в ее лице, в словах и жестах. Дух Сына Божьего наполнял ее душу, ее речь, приправленная благодатью, исполненная добротой и миром, источала небесное благоухание. Чувства Давида переменились, и он затрепетал при мысли о последствиях своего необдуманного решения...

                            Жизнь, посвященная Христу, всегда распространяет вокруг себя свет, утешение и мир. Такую жизнь отличают чистота, такт, простота и полезность. Она наполнена такой бескорыстной любовью, которая освящает все вокруг. В такой жизни во всем виден Христос. И куда бы такой человек ни пошел, он повсюду оставляет светлый след.

                            Авигея была мудрой обличительницей и советчицей. Под влиянием ее разумных слов переменились чувства Давида...

                            Со смиренным сердцем принял он обличение... Он поблагодарил Авигею и благословил ее за то, что она дала праведный совет. Есть много таких, кто, выслушивая обличение, думает, что принимает упрек без раздражения, и это уже достойно похвалы, но как мало тех, кто с искренней признательностью благодарит за обличения и благословляет тех, кто старается спасти их от злых поступков (Патриархи и пророки, с. 666, 667).







                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #239

                              13 июня вторник
                              БОЖЬЯ МЕСТЬ

                              «Не мстите за себя, возлюбленные мои, но предоставьте всё гневу Божьему. Ибо написано: Мое возмездие. Я воздам, - говорит Господь» (Рим. 12:19, ИПБ).

                              Хотя Навал отказал нуждающемуся отряду Давида, в тот же вечер он устроил пышный пир для себя и своих разгульных друзей. Он ел и пил до тех пор, пока не впал в пьяное оцепенение (Дочери Божьи, с. 43).

                              Навал не думал ни о чем ином, как только о приобретении огромного богатства, которое бы прославило его и удовлетворило все его желания. Ему жаль было дать небольшой подарок, от которого он бы не стал беднее, тем, кто, подобно стене, охранял его стада крупного и мелкого скота. Навал похож на богача из притчи. У него на уме было только одно - использовать милостивые дары Бога для того, чтобы утолить свои эгоистичные животные аппетиты. Он и не думал о том, чтобы поблагодарить Подателя тех благ. Он не стремился богатеть в Боге, его не привлекали вечные сокровища. Временная роскошь и материальная выгода поглощали все его мысли и стали его богом (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1021. Комментарий Э. Уайт).

                              Навал по натуре был очень труслив, и когда он понял, как близко был к смерти из-за своей глупости, его, казалось, разбил паралич. Опасаясь, что Давид все-таки отомстит ему, он сильно испугался и впал в бессознательное и беспомощное состояние, из которого его не могли вывести. Через десять дней он умер. Данная ему Богом жизнь была лишь проклятием для мира. Среди веселия и пирования Бог сказал ему, как и богатому человеку в притче: «В сию ночь душу твою возьмут у тебя» (Лк. 12:20) (Патриархи и пророки, с. 668).

                              Когда Давид услышал весть о смерти Навала, он возблагодарил Бога за то, что Он совершил мщение Своей рукой. Авигея удержала Давида от совершения зла, и Господь обратил нечестие грешника на него самого. Размышление над тем, как Бог поступил с Навалом и Давидом, побуждает людей отдавать проблемы на суд Божий, ибо Он расставит все на свои места, когда посчитает необходимым (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1022. Комментарий Э. Уайт).






                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #240
                                14 июня среда
                                Бог не отвечал

                                «Господь не ответил ему ни в сновидении, ни через урим, ни через пророков» (1Цар.28:6, ИПБ; см. также 1Цар.28:3-25).

                                Господь никогда не отворачивается от души, искренно и смиренно обратившейся к Нему. Почему Он не отвечал Саулу? Из-за своих действий царь лишился преимущества вопрошать Бога. Саул отверг совет Самуила-пророка, изгнал Давида избранника Божьего, убил священников Господних... Он согрешил против Духа благодати, и мог ли Господь отвечать ему через сны и Свои откровения? Саул не обратился к Богу в смирении и раскаянии. Он искал не прощения за грехи или примирения с Богом, а избавления от врагов. Собственным упрямством и непокорностью он отдалил себя от Бога. Только раскаявшись, он мог возвратиться к Богу, но надменный монарх в муках и отчаянии решил обратиться за помощью к другому источнику... Саулу сказали, что в Аэндоре скрывается одна женщина, которая вызывает мертвых... Ночью, переодевшись, Саул вместе с двумя сопровождающими отправился искать пристанище у волшебницы...

                                Что может быть ужасней рабства, когда человек отдается во власть одного из самых лютых тиранов - самого себя! Доверие Богу и повиновение Его воле были единственными условиями, выполняя которые Саул мог оставаться царем Израиля. Если бы он соблюдал эти условия во время своего правления, его царство находилось бы в безопасности. Бог был бы его путеводителем, Всемогущий - его щитом. Господь долго терпел Саула, и хотя непокорность и упрямство почти заглушили Божественный голос в его душе, он еще имел возможность раскаяться. Но когда он, пребывая в опасности, оставил Бога и обратился за светом к союзнице сатаны, то порвал последнюю нить, связывавшую его с Творцом...

                                Общением с духом тьмы Саул окончательно погубил себя. Охваченный страшным отчаянием, он был не в состоянии вселить мужество в свое войско. Отлученный от Источника силы, он не мог направлять взоры Израиля к Богу как к его Помощнику. Таким образом осуществилось предсказание о бедствии (Патриархи и пророки, с. 676-681).






                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...