Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #166

    3 апреля понедельник
    ЛИЦОМ К ЛИЦУ

    «А Господь в это время разговаривал с Моисеем так, как обычно говорит кто со своим другом» (Исх. 33:11, ИПБ).

    Когда Израиль согрешил, сделав золотого тельца, Моисей снова пошел умолять Бога за свой народ... Но он на собственном опыте знал главное: чтобы пользоваться авторитетом у народа, ему надо вначале заручиться поддержкой Бога. Господь видит искренность Своего раба и бескорыстные намерения его сердца и снисходит до того, чтобы разговаривать с этим жалким смертным лицом к лицу, как человек говорит с другом своим. Моисей возлагает на Бога весь груз своих забот и непринужденно изливает перед Ним свою душу. Господь не упрекает Своего раба, но великодушно выслушивает Его просьбы...

    Господь отвечает ему: «Сам Я пойду и введу тебя в покой» (Исх. 33:14). Но Моисей не считает, что может остановиться на этом. Он многого добился, но жаждет быть еще ближе к Богу и обрести еще большую уверенность в Его постоянном присутствии. Он нес на себе бремя за Израиль, он взял на себя всю тяжесть ответственности; когда народ согрешил, он чувствовал мучительные угрызения совести, как будто сам был виноват в этом; и теперь его душу гнетет страх за те ужасные последствия, которые могут иметь место, если Бог предоставит Израилю пожинать плоды своей нераскаянности и ожесточения сердца... Моисей так пламенно и неотступно просит Бога, что получает ответ: «И то, о чем ты говорил, Я сделаю, потому что ты приобрел благоволение в очах Моих, и Я знаю тебя по имени» (ст. 17).

    Мы могли бы ожидать, что теперь уж пророк ничего не будет просить, но успех придал Моисею смелости, и он отваживается еще больше приблизиться к Богу со святой фамильярностью, почти не поддающейся нашему осмыслению. Он обращается к Богу с просьбой, с которой никто еще из людей к Нему не обращался: «Покажи мне славу Твою» (ст. 18). Какая дерзкая просьба из уст смертного, ограниченного человека! Но был ли Моисей отвергнут? Упрекнул ли его Бог за самонадеянность? Нет, мы слышим слова, полные милосердия: «Я проведу пред тобою всю славу Мою»...

    В истории Моисея мы видим, каким тесным общением с Богом может наслаждаться человек (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 531533).






    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #167

      4 апреля вторник
      ЧУЖДЫЙ ОГОНЬ

      «Сыновья Аароновы Надав и Авиуд взяли свои кадильницы, положили в них горящие угли и, добавив сверху благовонные курения, предстали с этим курением пред Господом, используя чуждый огонь, о котором Он указания им не давал» (Лев. 10:1, ИПБ).

      Надав и Авиуд после Моисея и Аарона занимали самое высокое положение в Израиле. Господь особо отличил их, разрешив вместе с семьюдесятью старейшинами созерцать славу Божью на горе. Но это не могло оправдать совершенного ими преступления или позволить закрыть на него глаза. Напротив, это сделало их преступление более тяжким. То, что они получили великий свет и как князья израильского народа взошли на гору, то, что они имели преимущество общения с Богом и пребывали во свете Его славы, вовсе не позволяло им обольщаться надеждой, что они могут безнаказанно согрешить и, поскольку Бог удостоил их такой чести, их не постигнет суровое наказание. Это роковое заблуждение. Великий свет и преимущества, дарованные нам, требуют от нас соответствующих добродетелей и святости. Бог не может принять меньшее. Большие благословения и преимущества никогда не должны убаюкивать в состоянии беззаботности или безответственности. Они никогда не могут дать право грешить или думать, что Бог не будет слишком взыскательным к нам...

      Надав и Авиуд с юности не были приучены владеть собой... Привычка потворствовать себе приобрела над ними такую власть, что даже ответственность самого священного долга не смогла сломить ее. Их не научили с уважением относиться к авторитету своего отца, и они не понимали необходимости точного исполнения требований Божьих. Ошибочное попустительство Аарона своим сыновьям привело к тому, что они стали объектом Божественного суда.

      Бог желал научить народ благоговейно и трепетно приближаться к Нему и так служить Ему, как это установил Он. Он не может принять частичное служение и частичное послушание. Недостаточно, чтобы в торжественное время богослужения почти все было сделано так, как Он велел... Пусть никто не обманывает себя, что часть заповедей Божьих необязательна и что Он вместо требуемого примет что-либо другое (Патриархи и пророки, с. 359, 360).






      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #168

        5 апреля среда
        СЛИШКОМ ПЬЯН, ЧТОБЫ БЕСПОКОИТЬСЯ

        «Вино к бесстыдству ведет, хмельной напиток - к буйству, всякий, кто ими прельщен, мудрым не станет» (Притч. 20:1, ИПБ).

        Надав и Авиуд никогда не совершили бы рокового греха, если бы были трезвы. Они понимали: чтобы явиться в святилище, где обнаружится Божественное присутствие, им следует приготовиться особенно тщательно и торжественно; но невоздержание сделало братьев недостойными их святого призвания. Их ум затмился, и нравственное восприятие настолько притупилось, что они не видели разницы между священным и обыденным. Аарону и его оставшимся в живых сыновьям было сказано: «Вина и крепких напитков не пей... чтобы вы могли отличать священное от несвященного и нечистое от чистого...». Употребление спиртных напитков ослабляет тело, помрачает разум и разрушает нравственность. Это мешает людям понять неприкосновенность священного или обязательность Божественных требований. Все, кто занимают ответственные посты, должны проявлять строгое воздержание, чтобы не терять способности проводить определенную границу между добром и злом; чтобы сохранять твердые принципы и поступать мудро, справедливо и милосердно.

        Подобная обязанность возлагается на каждого последователя Христа... Торжественное и страшное предупреждение обращено к Церкви Христа всех веков: «Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм - вы» (1 Кор. 3:17) (Патриархи и пророки, с. 361, 362).

        Случай с сыновьями Аарона был приведен в библейской летописи для пользы Божьего народа. Он весьма поучителен, и особенно для тех, кто готовится ко Второму пришествию Христа, наглядно показывая, что потворство развращенному аппетиту губительно сказывается на благородных чувствах души и так пагубно влияет на силы рассудка, дарованные человеку Богом, что тот перестает трепетно относиться к духовному и святому. Непослушание видится ему приятным, а отнюдь не крайне грешным (Воздержание, с. 149).






        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #169

          6 апреля четверг
          Слепая любовь

          «Послал Он слугу Своего Моисея и Аарона, избранника Своего» (Пс.104:26, ИПБ; см. также Исх.4:14-16,27- 31).

          Аарон был благожелательным человеком; Бог избрал его, чтобы он стоял вместе с Моисеем и говорил за него... Бог мог бы избрать Аарона вождем, но Тот, Кто ведает сердца и понимает характер, знал, что Аарон был податливым и ему недоставало нравственной смелости вставать на защиту правды при любых обстоятельствах, невзирая на последствия. Желание Аарона всегда быть в хороших отношениях с народом иногда приводило его к совершению серьезных грехов... Такое же отсутствие стойкости за истину в его семье Привело к гибели двух его сыновей... Надав и Авиуд не почтили повеление Бога приносить Ему священный огонь в кадильницах, наполненных фимиамом...

          Здесь виден результат плохой дисциплины. Поскольку эти сыновья Аарона не были научены уважать и почитать повеления своего отца, поскольку не уважали родительский авторитет, они также не сознавали, насколько важно в точности исполнять все требования Бога... Вопреки ясному указанию Бога они обесчестили Его тем, что принесли обычный огонь вместо священного. Бог излил на них Свой гнев; огонь вышел от Его присутствия и уничтожил их.

          Аарон терпеливо - и со смиренной покорностью перенес это суровое несчастье. Его душу терзали печаль и сильная агония. Аарон был признан виновным за то, что пренебрегал своим долгом. Он являлся священником Бога Всевышнего и должен был совершать очищение грехов народа. Аарон был священником в своем доме, однако имел склонность оставлять без внимания безрассудные поступки своих детей. Он пренебрег своим долгом обучать и наставлять их в послушании, самоотречении и почтении к родительскому авторитету. Из-за чувства неподобающей снисходительности он не смог сформировать, в их характерах глубокого уважения к вечному. Аарон не понимал, как этого не понимает и большинство родителей-христиан сегодня, что его слепая любовь и потакание неправильным поступкам его детей подготавливало их к определенной немилости Бог... Его легкие возражения без твердого проявления родительского ограничения и его неблагоразумная нежность к сыновьям были проявлением крайней жестокости (Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 293-295).






          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #170

            7 апреля пятница
            НЕНАСЫТНЫЕ ДУШИ

            «Но быстро забыли они о делах Его и совета от Него ожидать не хотели. Ненасытны были они в желаниях своих в пустыне, терпение Божье испытывали в местах ненаселенных. Дал Он им то, что просили они, однако наслал на них болезнь изнурительную» (Пс. 105:1315, ИПБ).

            Всякий раз, когда их аппетит был ограничен, израильтяне испытывали недовольство, они роптали и жаловались на Моисея, Аарона и на Бога (Библейский комментарий АСД, т. 1, с. 1102. Комментарии Э. Уайт).

            «И поднялся ветер от Господа, и принес от моря перепелов» (Числ. 11:31)... Хотя эта пища вовсе не являлась наилучшим средством поддержания здоровья, Бог напитал ею людей, так как они настойчиво просили об этом. Их не удовлетворяло то, что служило их благу. Мятежные желания были исполнены, но какими страданиями они расплачивались за все это! Алчно набросившись на еду, они были вскоре наказаны за свою неумеренность... Немало людей оказались сражены ужасной лихорадкой, а самые злостные виновники заболели сразу же, как только попробовали пищи, которой так вожделели (Патриархи и пророки, с. 382).

            Бог мог с той же легкостью снабдить их мясом, как и манной, но для их же блага Он не делал этого. Он намеревался кормить их более подходящей едой, чем та возбуждающая пища, к которой многие привыкли в Египте. Извращенный вкус следовало исправить, чтобы люди могли получать наслаждение от еды, которая от начала определена для человека, - плодов земли, которые Бог дал Адаму и Еве в Едеме. По этой причине израильтяне были в основном лишены мясной пищи.

            Сатана искушал их отнестись к этому ограничению как к несправедливости и жестокости. Он разжигал в них вожделение к запрещенным вещам, ибо понимал, что необузданное потворство своему аппетиту разовьет чувственность, и тогда ему легче удастся овладеть сердцами людей. Тот, кто стал источником болезней и страданий, выбирает для своих нападок на людей наиболее уязвимые места. Искушение аппетитом чаще всего вводит людей в грех - так повелось еще с того времени, когда сатана обольстил Еву вкусить плод запретного дерева. Посредством этого он побудил израильтян роптать против Бога. Невоздержанность в еде и питье, обычно разжигающая низменные страсти, приводит к тому, что люди пренебрегают всеми нравственными обязанностями. Одолеваемые искушениями, они почти не имеют сил сопротивляться (Патриархи и пророки, с. 378).





            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #171

              8 апреля суббота
              ДВОЕ ПРОТИВ ОДНОГО

              «Как же не боитесь вы выступать против слуги Моего Моисея?» (Числ. 12:8, ИПБ).

              После Моисея и Аарона она [Мариам] по праву пользовалась глубокой любовью народа и благоволением Неба. Но то же самое зло, которое произвело разделение на небе, зародилось и в сердце этой израильтянки, и ей удалось найти единомышленников... Если бы Аарон вообще умел твердо постоять за справедливость, он мог бы пресечь зло, но, вместо того чтобы указать Мариам на греховность ее поведения, он сочувственно выслушивал все ее жалобы и, таким образом, разделил ее ревность (Патриархи и пророки, с. 382, 384).

              При назначении семидесяти старейшин Моисей не посоветовался с Аароном и Мариам, и это возбудило их ревность... Аарон и Мариам никогда не знали всей тяжести забот и ответственности, которые лежали на Моисее, но так как они были избраны, чтобы помогать ему, то рассматривали себя руководителями наравне с ним и поэтому считали назначение семидесяти излишним...

              «И сказали: одному ли Моисею говорил Господь? не говорил ли Он и нам?» Считая себя избранными Богом наравне с Моисеем, они притязали на тот же авторитет и положение...

              Бог избрал Моисея и наделил его Святым Духом, а Мариам и Аарон своим ропотом виновны не только перед избранным вождем, но также и перед Самим Богом...

              Тот, Кто возложил на людей тяжелую ответственность быть руководителями и учителями Его народа, спросит с них, как они обращались с Его слугами. Мы должны уважать тех, кого возвеличил Бог. Наказание, которому подверглась Мариам, служит укором всем, кто поддается чувству зависти и ропщет против тех, на кого Бог возложил бремя Своих трудов (там же, с. 382386).






              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #172
                9 апреля воскресенье
                САМОЕ САТАНИНСКОЕ ЧУВСТВО

                «Жесток гнев, неукротима ярость, но кто выстоит против ревности?» (Притч. 27:4, ИПБ).

                Моисей выслушал своих обвинителей [Аарона и Мариам] молча и без жалоб. Эту привычку он выработал в себе на протяжении долгих лет тяжелого труда и томительного ожидания в Мадиамской земле, развив в себе дух смирения и долготерпения; она помогла ему с терпением относиться к неверию и ропоту народа, а также к гордости и зависти тех, кому следовало бы безотказно помогать ему. Моисей был самым кротким человеком из всех живущих на земле, поэтому ему как никому другому были дарованы Божественная мудрость и руководство. Писание говорит: «Направляет кротких к правде и научает кротких путям Своим» (Пс. 24:9). Бог руководит кроткими потому, что они восприимчивы к наставлениям и охотно принимают их...

                И «сошел Господь в облачном столбе, и стал у входа скинии, и позвал Аарона и Мариам... И воспламенился гнев Господа на них, и Он отошел». И в знак Божьего неодобрения облако оставило скинию, и Мариам покрылась проказой, белой, как снег... Теперь их гордость смирилась в прах. Аарон исповедал их грех и умолял, чтобы его сестра не была брошена на произвол этой ужасной смертельной болезни. В ответ на молитву Моисея Мариам была очищена от проказы, но все же должна была оставаться вне стана в течение семи дней...

                Это проявление Господнего неодобрения должно было послужить предостережением для всего Израиля, чтобы положить конец растущему недовольству и неповиновению. Если бы зависть и раздражение Мариам не были мгновенно наказаны, они стали бы источником великого зла. Зависть - самое сатанинское чувство, которое может жить в человеческом сердце и которое является самым гибельным по своим последствиям... Зависть нарушила небесную гармонию, и потворство ей приводит к неописуемым человеческим несчастьям. «Ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое» (Иак. 3:16) (Патриархи и пророки, с. 384, 385).





                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #173

                  10 апреля понедельник
                  ПРОТИВОРЕЧИВЫЙ ОТЧЕТ

                  «И стали отговаривать сынов Израилевых, говоря худое о земле, которую они осмотрели: Земля, через которую мы прошли, осматривая ее, - это земля, которая пожрет всякого, кто отважится жить на ней. Все, кого мы видели там, - люди высокорослые» (Числ. 13:32, ИПБ).

                  Господь повелел Моисею послать людей обследовать землю ханаанскую, которую Он хотел дать сынам Израилевым... После рассказа о плодородии ханаанской земли все разведчики, кроме двух, весьма пессимистично оценили вероятность того, что Израилю удастся овладеть ею... Слушая отчет, люди дали волю своему разочарованию, выразив его в горестном вопле и упреках. Они не подумали о том, что если Бог до сих пор вел их, то Он, конечно же, даст им обетованную землю...

                  Халев пробился вперед, и его чистый, звонкий голос перекрыл гомон всего народа. Он не согласился с негативной оценкой своих друзей-соглядатаев, ослабивших веру и мужество всего Израиля. Халев попросил людей выслушать его, и они на некоторое время прекратили свой ропот... Но неверные соглядатаи оборвали Халева на полуслове и закричали: «Не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас»...

                  Эти мужи, встав на неверный путь, настроили свои сердца против Бога, Моисея и Аарона, а также против Халева и Иисуса Навина. С каждым шагом в неверном направлении они все решительнее отговаривали народ от любых попыток овладеть землей ханаанской. Они искажали истину ради того, чтобы осуществить свои гибельные намерения. Они говорили, что климат этой страны неблагоприятен, а все жители ее гигантского телосложения...

                  Это донесение было не только греховным, но и лживым, ибо оно противоречило самому себе: если земля та была нездоровой и поедала своих жителей, то как же тогда люди вырастали до таких гигантских размеров? Когда люди, занимающие ответственные посты, допускают в свои сердца неверие, то не остается пределов их укреплению во зле... Если бы только два человека принесли им неблагоприятные известия, а остальные десять воодушевляли их овладеть землей во имя Господа, они бы тем не менее последовали совету этих двоих и не послушали бы десятерых по причине своего греховного неверия (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 148151).








                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #174

                    11 апреля вторник
                    ЗАЧЕМ ЖДАТЬ?

                    «Халев, вмешавшись, призвал людей, окружавших Моисея, помолчать, а затем сказал: Пойдем же и овладеем этой землею - прямо сейчас. Мы сможем это сделать» (Числ. 13:30, ИПБ).

                    Вера в Бога сделала Халева мужественным, она... помогла ему смело и непоколебимо отстаивать правду. Из того же возвышенного Источника, могущественного Полководца воинств небесных, каждый истинный воин креста Христова должен черпать силу и мужество, чтобы преодолевать препятствия, которые часто кажутся непреодолимыми... Желающие исполнить свой долг должны быть всегда готовы говорить слова, которые Бог дает им, но только не слова сомнения, разочарования и отчаяния...

                    Когда сомневающиеся говорят о неосуществимости того или иного мероприятия, когда они трепещут при мысли о высоких стенах и могучих исполинах, пусть вперед выйдут верные Халевы, у которых «иной дух». Истина Божья, несущая спасение, облетит всех людей, если служители и рядовые верующие не будут преграждать ей путь, как это делали неверные соглядатаи...

                    Эту работу обязаны совершать люди. Рвение и энергию необходимо усилить; таланты, покрывшиеся плесенью от бездействия, надо использовать в деле Божьем. Голос, призывающий: «Подождите, не позволяйте взваливать на себя непосильное бремя», - это голос боязливых соглядатаев. Сейчас необходимо, чтобы вперед вышли халевы - вожди Израиля, которые мужественными словами будут побуждать людей к незамедлительным и решительным действиям. Когда эгоистичные, любящие легкую жизнь паникеры, опасаясь страшных исполинов и неприступных стен, начнут призывать к отступлению, пусть раздастся голос халевов, даже если малодушные будут стоять с камнями в руках, готовые побить их за верное свидетельство (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 378383).

                    Когда неверные пренебрегают Словом Божьим, Бог призывает верных Халевов. Именно в это время достойные слуги будут твердо и преданно выполнять свой долг - без внешней помпезности, но и без тени сомнения, не страшась насмешек. Неверные соглядатаи готовы были погубить Халева. Он уже видел камни в руках тех, кто сделал ложный отчет об увиденном, но это не испугало его; у него была весть, и он должен был донести ее. Тот же самый дух проявят сегодня верные Богу люди (Избранные вести, т. 2, с. 369).






                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #175

                      12 апреля среда
                      ВОССТАНИЕ В СТАНЕ

                      «Дерзкие и своенравные, не боятся они злословить даже славы неземные» (2 Петр. 2:10, ИПБ).

                      Когда люди пренебрегают тем, что Бог предлагает для их спасения, или отвергают Его помощь, они наносят Ему наихудшее оскорбление...

                      В восстании Корея в уменьшенном масштабе проявились действия того духа, который привел к восстанию сатаны на небе. Гордость и честолюбие привели Люцифера к недовольству правлением Божьим и к попытке свергнуть порядок, установленный на небе. После своего падения он поставил перед собою цель - возбуждать в людях тот же дух зависти и недовольства, те же притязания на положение и славу. Таким же образом он воздействовал на Корея, Дафана и Авирона, насаждая в них честолюбие, зависть, недоверие и мятежные чувства. Сатана заставил их отвергнуть Бога как своего вождя, вынудив отвергнуть людей, назначенных Им. Ропща против Моисея и Аарона, они хулили Бога и при этом настолько заблуждались, что считали себя праведными, а тех, кто добросовестно обличал их грехи, - орудиями сатаны.

                      Разве и сегодня не существуют те же пороки, которые явились главной причиной гибели Корея? Гордость и честолюбие широко распространены, и когда люди вынашивают в себе эти чувства, они открывают дверь зависти, начинается борьба за превосходство, душа удаляется от Бога и бессознательно становится в ряды приближенных сатаны... Пытаясь разрушить доверие народа к людям, назначенным Богом, они искренно считают, что поступают правильно и совершают работу Божью...

                      Потворствуя греху, люди тем самым открывают сатане доступ к своему разуму и постепенно переходят от одной ступеньки беззакония к другой. Отвергая свет, они омрачают ум и ожесточают сердце, так что им становится легче сделать еще один шаг к греху и отринуть еще более яркий свет, пока наконец привычка совершать злые поступки не укоренится окончательно, и тогда грех перестает быть для них грехом (Патриархи и пророки, с. 402404).






                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #176
                        13 апреля четверг
                        ОН ПОТЕРЯЛ ТЕРПЕНИЕ

                        «А стойкость должна получить свое полное развитие в вас, чтобы стать вам людьми зрелыми, характера цельного, без всякого недостатка» (Иак. 1:4, ИПБ).

                        Несмотря на то, что Моисей был кротчайшим человеком на земле, однажды он навлек на себя неодобрение Бога... Незаслуженные упреки людей в его адрес заставили Моисея на мгновение забыть о том, что их ропот направлен не против него, а против Бога; и вместо того чтобы огорчиться за Духа Божьего, для Которого этот ропот был оскорбителен, он сам вознегодовал, обиделся и нетерпеливо и своенравно ударил дважды по скале, сказав: «Послушайте, непокорные, разве нам из этой скалы извести для вас воду?»...

                        Моисей проявил большую слабость перед народом, продемонстрировав явное отсутствие самообладания, и повел себя в том же духе, что и ропотники. Он должен был подавать пример снисходительности и терпения множеству людей, которые были готовы оправдать свои промахи и ошибки, недовольство и неразумный ропот тем, что и Моисей также поступил неправедно. Величайший грех заключался в том, что Моисей дерзнул поставить себя на место Бога. Почетное положение, которое Моисей занимал до этого времени, не только не уменьшило, но, напротив, увеличило его вину. Перед ними был павший человек, которым до последнего времени оставался непорочным. Многие, занимающие такое же положение, рассуждали бы, что на их грех никто не обратит внимания, потому что всю свою долгую жизнь они были непоколебимы и верны Богу. Но нет, если бы Моисей не был так почтен Богом и не занимал бы такого высокого положения, то эта слабость характера, эта вспышка гнева и нетерпения не оказались бы таким серьезным делом. Моисей являлся представителем Христа, но как печально, что он запятнал себя греховным поведением! Моисей согрешил, и его верность в прошлом не могла искупить его теперешний грех... Моисей и Аарон должны были умереть, так и не войдя в Ханаан, и подвергнуться тому же наказанию, что и их соплеменники, занимавшие более скромное положение в обществе. Они покорно, хотя и с невыразимой мукой в сердце, приняли этот приговор. Но их любовь к Богу и доверие Ему были непоколебимы...

                        Немногие сознают всю пагубность греха... Пример Моисея и Аарона... показывает, что грешить словом, мыслью или делом - далеко небезобидная и небезопасная вещь (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 369, 370).







                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #177
                          14 апреля пятница
                          НЕТ ОПРАВДАНИЯ ГРЕХУ

                          «Но снова вызвали они гнев Господа у вод Меривы, и пострадал из-за них Моисей. Восстали они против Духа Божия, и слова необдуманные вырвались из уст Моисея» (Пс. 105:32, 33, ИПБ).

                          Если бы Моисей и Аарон вынашивали в сердце своем стремление к самовозвышению или если бы в их душе зародилось раздражение Божественными предостережениями и обличением, их вина была бы намного тяжелее. Но они поступили так неумышленно, поддавшись внезапному искушению, и сразу же испытали искреннее раскаяние. Бог принял их покаяние, хотя, ввиду пагубного влияния их греха на народ, не мог снять с них наказания...

                          Бог простил народу еще большие прегрешения, но ко греху вождей Он не мог отнестись так, как к проступкам тех, кем они управляли. Он возвеличил Моисея как ни одного человека на земле... И то обстоятельство, что Моисей согрешил, имея такой великий свет и познание, сделало его грех еще тяжелее. Прежняя верность не могла изгладить единственный проступок. Чем больше света и преимуществ даровано человеку, тем выше его ответственность и тем тяжелее его вина и наказание.

                          С человеческой точки зрения, преступление Моисея не представлялось таким уж тяжким... но если Бог столь сурово покарал за такой грех Своего самого верного и прославленного раба, Он не простит его никому другому... Тот, кто говорит о себе, что он набожен, берет на себя самую святую обязанность: в любых обстоятельствах - даже в минуты наибольших провокаций - сохранять самообладание и контролировать самого себя. Бремя, возложенное на Моисея, было очень велико. Немногие были так сурово испытаны, как он, однако это не могло оправдать его греха. Бог сделал все для Своего народа, и если он доверится Его силе, то никогда не станет игрушкой обстоятельств. Самое сильное искушение не может оправдать грех. Как бы тяжело ни было бремя, гнетущее нашу душу, грех является нашим личным поступком. Силы земли и ада не могут заставить человека делать зло. Сатана атакует самые уязвимые наши стороны, но мы можем выйти победителями. Как бы ни было сильно или неожиданно искушение, Бог располагает всеми средствами, чтобы помочь нам, и с Его помощью мы можем победить (Патриархи и пророки, с. 419421).






                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #178

                            15 апреля суббота
                            ОТ СМЕРТИ К СЛАВЕ

                            «Тогда же вознес я мольбу свою к Господу, говоря... не позволишь ли мне перейти через реку и увидеть дивную страну за Иорданом - эти прекрасные горы и цветущий Ливан? Но Господь всё еще гневался на меня из-за вас и просьбе моей не внял. Сказал Он мне: Будет тебе! Не говори Мне больше об этом!» (Втор. 3:2326, ИПБ).

                            Никогда еще до сего момента справедливость и любовь Божьи, открытые в жертве Христа, не проявлялись так поразительно, как в обращении Бога с Моисеем. Бог лишил Моисея права войти в Ханаан и тем самым преподал незабываемый урок: Господу надлежит безоговорочно повиноваться, и людям следует остерегаться приписывать себе славу, принадлежащую только Творцу. Всевышний не мог выполнить просьбу Моисея и позволить ему войти в наследие Израиля, но Он не забыл и не оставил Своего раба. Небесный Бог понимал страдания, которые перенес Моисей; Он отметил каждый поступок в верном служении Своего раба на протяжении всех длинных лет борьбы и лишений. С вершины Фасги взял Господь Моисея в наследие, несравненно более славное, чем земной Ханаан.

                            На горе Преображения Моисей был вместе с вознесенным Илией. Отец послал их к Сыну как вестников света и славы. Следовательно, молитва Моисея, произнесенная им много столетий назад, наконец осуществилась. Он стоял на прекрасной горе среди наследия своего народа...

                            Моисей был прообразом Христа... Бог счел нужным воспитать Моисея в школе страданий и нужды, для того чтобы он мог ввести израильские ополчения в земной Ханаан. Израиль Божий, направляющийся в небесный Ханаан, ведет Вождь, Которому для осуществления Своей миссии не требуется, в отличие от человека, никакая подготовка, ведь Он достиг совершенства через страдания, и «как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр. 2:18). Хотя наш Искупитель не проявил никакой человеческой слабости или несовершенства, все же Он умер, чтобы дать нам право войти в обетованную землю.

                            «И Моисей верен во всем доме Его, как служитель... А Христос - как Сын в доме Его; дом же Его - мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца» (Евр. 3:5, 6) (Патриархи и пророки, с. 479, 480).





                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #179

                              16 апреля воскресенье
                              Пророчество за плату

                              «Оставив прямой путь, заблудились они. Идут эти люди по стопам Валаама, сына Восора, который польстился на бесчестную награду» (2Пет.2:15, ИПБ; см. также Числ.22).

                              Когда-то Валаам был хорошим человеком, Божьим пророком, но отступил от веры и предался любостяжанию. Однако он все еще провозглашал, что является слугой Всевышнего. Ему было небезызвестно о Божьих деяниях для Израиля; и когда вестники сообщили о своем поручении, он хорошо знал, что его долг - отказаться от вознаграждении Валака и отпустить посланников. Но он дерзнул заигрывать с искушением и убедил посланников остаться у него этой ночью, заявив, что не может дать определенного ответа, пока не спросит совета у Бога. Валаам знал, что его Проклятие не причинит вреда Израилю. Бог был на стороне израильтян, и до тех пор, пока они оставались верны Ему, никакая враждебная сила земли или преисподней не могла одолеть их. Однако его гордость была польщена словами посланников: «Кого ты благословишь, тот благословен, и кого ты проклянешь, тот проклят». Взятка, состоящая из дорогостоящих даров, и ожидаемое возвеличение вызвали в нем любостяжание. Он с жадностью принял предложенные богатства и, хотя считал себя человеком, строго исполняющим волю Божью, пытался удовлетворить желания Валака...

                              Грех корыстолюбия, названный Богом идолопоклонством превратил Валаама в приспособленца, и через этот единственный порок сатана получил полный контроль над ним. Это привело его к гибели. Искуситель всегда преподносит земную прибыль и славу, чтобы отвлечь людей от служения Богу. Он говорит им, что от процветания их удерживает чрезмерная добросовестность. Таким образом, он многих совращает с пути неукоснительной честности. Один неправильный шаг делает следующий более легким, и люди становятся все более и более самонадеянными. Однажды подчинившись жадности и властолюбию, они отважатся на более страшные поступки. Многие обольщают себя тем, что могут на некоторое время отклониться от неукоснительной честности... и, достигнув своей цели, смогут при желании изменить свое направление. Такие попадаются в ловушку сатаны и редко способны освободиться из нее (Патриархи и пророки, с. 439, 440).




                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #180

                                17 апреля понедельник
                                ОБЯЗАННОСТЬ ИЛИ ЖЕЛАНИЕ?

                                «Вы отвергали мои советы, не принимали моих обличений» (Притч. 1:25, ИПБ).

                                Ночью ангел Господень пришел с вестью к Валааму: «Не ходи с ними, не проклинай народа сего; ибо он благословен»...

                                Валаам был испытан еще раз. Отвечая на просьбу послов, он проявил великую сознательность и честность, уверяя, что никакое золото или серебро не соблазнит его поступить вопреки воле Божьей. Но ему хотелось удовлетворить просьбу царя, и он, хотя уже знал волю Божью, все же предложил людям переночевать, намереваясь еще раз вопросить Бога, как будто Безграничный был человеком, которого можно уговорить.

                                Ночью Валааму явился Господь и сказал: «Если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе». На таком условии Господь разрешил Валааму исполнить его желание, потому что тот настаивал на этом. Он не стремился исполнить волю Божью, но избрал свой путь, а затем еще осмеливался просить одобрения Божьего.

                                Тысячи людей в наше время поступают так же. Им нетрудно было бы понять свой долг, если бы только он совпадал с их желаниями. Библия, обстоятельства жизни и разум ясно указывают им на их долг, но, поскольку эти доказательства противоречат их желаниям и наклонностям, они часто отвергают их и потом еще осмеливаются спрашивать Бога о своих обязанностях. Они долго и горячо молятся о свете, якобы преисполненные великой сознательности. Но с Богом шутить нельзя. Он часто допускает, чтобы эти люди уступали своим желаниям, а потом пожинали горькие плоды... Когда кто-нибудь ясно понимает свой долг, он не должен обращаться с молитвой к Богу, чтобы Тот освободил от исполнения этого долга. Напротив, он должен покорно и смиренно просить Божественной мудрости и силы, чтобы выполнить все возложенное на него (Патриархи и пророки, с. 439441).







                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...