Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #181

    18 апреля вторник
    ДВА САПОГА ПАРА

    «Смотрите за собой и берегитесь всякого стяжательства, потому что жизнь человека не зависит от изобилия его имущества» (Лк. 12:15, ИПБ).

    Проклятие, которое Валааму не было позволено произнести на детей Божьих, он все-таки сумел навлечь на них, когда ввел их в грех (Великая борьба, с. 529, 530).

    Валаам увидел успешное осуществление своего сатанинского замысла. Он был свидетелем того, как проклятие Божье постигло Его народ, и тысячи стали жертвой Его суда, но Божественная справедливость, наказывающая грех израильтян, не допустила, чтобы виновники обольщения избежали заслуженного возмездия. В войне израильтян с мадианитянами Валаам был убит...

    Судьба Валаама подобна судьбе Иуды, и их характеры поразительно похожи. Оба пытались служить Богу и маммоне, и оба потерпели крах. Валаам признавал истинного Бога и говорил, что служит Ему. Иуда верил в Иисуса как в Мессию и присоединился к Его последователям. Валаам рассчитывал превратить свое служение Иегове в краеугольный камень для достижения богатства и мирской славы, но, потерпев неудачу, споткнулся, упал и уже не поднялся. Иуда надеялся благодаря своей близости ко Христу приобрести богатство и честь в том земном царстве, которое Христос, как он ожидал, вот-вот создаст. Крушение надежд привело его к отступничеству и гибели. И Валаам, и Иуда были озарены великим светом и пользовались особенными преимуществами, но один-единственный взлелеянный грех испортил их характер и привел к гибели...

    Единственный взлелеянный грех мало-помалу разрушает личность, заставляя все благородные способности служить низкому желанию. Потеря бдительности, потворство какой-либо дурной привычке, пренебрежение высокими принципами долга делают душу незащищенной и открывают сатане возможность войти и совратить нас с пути. Единственно безопасный путь для нас - это ежедневно молиться от всего сердца так, как это делал Давид: «Утверди шаги мои на путях Твоих, да не колеблются стопы мои» (Пс. 16:5) (Патриархи и пророки, с. 451, 452).






    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #182

      19 апреля среда
      Грехи оставляют глубокий след

      «Ибо заповедь светильник, учение свет, и строгое обличение путь жизни, чтобы от недоброй женщины уберечь тебя, от языка льстивого чужой жены» (Притч. 6:23, 24, ИПБ).

      Блудодеяние было тем преступлением, которое навлекло суды Божьи на Израиль. Развязная готовность женщин завлекать в сети души не закончилась у Ваал-Фегора. Несмотря на наказание, которое постигло грешников в Израиле, это же преступление повторялось неоднократно. Сатана действовал чрезвычайно активно, стараясь сделать поражение Израиля окончательным. Валак по совету Валаама расставил силки. Израильтяне могли бы смело встретить своих врагов в битве, противостоять им и выйти из сражения победителями; но когда женщины, которые искали их общества, привлекли их внимание и завлекли своими чарами, они не смогли устоять перед этим соблазном. Они были приглашены на языческие праздники, и вино еще больше помрачило их ослабленный разум. Сила самообладания, верность Божьему Закону были оставлены. Их чувства были настолько помрачены вином, а порочные страсти настолько возымели над ними власть, разрушая все барьеры, что они поддались искушению и приняли участие в этих языческих праздниках. Отважные воины, которые никогда не отступали в битвах, не смогли защитить свои души и противостоять низменным страстям Сначала они осквернили свою совесть похотью, а затем отступили от Бога еще дальше, приняв участие в идолопоклонстве и этим проявив неуважение к Богу Израилеву.

      Накануне завершения истории земли сатана будет работать в полную силу таким же образом и с помощью тех же искушений, которыми он искушал древний Израиль как раз накануне их входа в землю обетованную. Он будет расставлять силки для тех, кто утверждает, что соблюдает заповеди Божьи, и кто находится почти у границ небесного Ханаана. Он до предела будет использовать свои силы, чтобы заманить души и уловить избранный Божий народ в их слабостях

      Итак, долг народа Божьего, соблюдающего заповеди, бодрствовать и молиться, прилежно исследовать Писание, в сердце своем сокрыть Слово Божье, чтобы не грешить пред Ним идолопоклонническими мыслями и порочным поведением; чтобы Церковь Божья, таким образом, не разложилась в нравственном отношении (Ревью энд Геральд, 17 мая 1887 г.).




      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #183

        20 апреля четверг
        ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ПОБЕДИТЬ

        «Слова из книги Закона пусть не сходят с уст твоих; размышляй о нем день и ночь, чтобы в точности исполнять всё записанное в нем. Тогда справишься со всем, за что ни возьмешься, и будешь действовать благоразумно и успешно» (Нав. 1:8, ИПБ).

        Если люди будут ходить по тому пути, который указал им Господь, то у них будет Советник, Чья мудрость превыше всякой человеческой мудрости. Иисус Навин был мудрым полководцем потому, что он избрал Бога своим Вождем. Иисус Навин пользовался мечом Святого Духа, Слова Божьего...

        Эти наставления были даны Иисусу Навину потому, что твердость его принципов праведности должна была пройти через серьезные испытания, и Господь в Своей милости повелел ему не уклоняться от них ни влево, ни вправо. Он должен был идти путем абсолютной честности и чистоты... Если бы Иисуса Навина не подстерегали опасности, то Бог не стал бы снова и снова повелевать ему быть храбрым. Среди всех тревог Иисус Навин полагался на водительство своего Бога.

        Нет большего самообмана, чем убежденность человека в том, что, столкнувшись с трудностями, он может найти советника лучшего, чем Бог. Только Господь является мудрым Советником в любом критическом положении и самым сильным Защитником от любых опасностей...

        Господь желает совершить в этом мире великое дело. Каждому человеку Он поручил выполнять Его работу. Чтобы не сбиться с истинного пути, человек не должен избирать другого человека своим проводником, это всегда чревато опасностями. Хотя библейская религия включает в себя принципы активного служения, в то же самое время у каждого человека есть ежедневная необходимость просить мудрости у Источника всякой мудрости. В чем заключался секрет победы Иисуса Навина? Мы должны денно и нощно размышлять о Слове Божьем. Слово Господа было обращено к Иисусу Навину непосредственно перед тем, как он должен был перейти Иордан... Секрет победы Иисуса Навина заключался в том, что своим Вождем и Советником он избрал Бога (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 993. Комментарий Э. Уайт).

        Те, кто занимает положение советчика, должны быть бескорыстными людьми веры и молитвы, они не должны полагаться на свою собственную человеческую мудрость, но искренне искать света и способности к разумению того, как нести свое служение самым лучшим и достойным образом. Иисус Навин, вождь Израиля, страшился совершить необдуманный поступок, поэтому он тщательно исследовал книги, в которых Моисей верно изложил данные ему Богом наставления, требования, укоры и запреты (там же, с. 993, 994).






        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #184
          21 апреля пятница
          НЕВИДИМЫЙ СОЮЗНИК

          «Никто до конца твоей жизни не сможет противостоять тебе. Как Я был с Моисеем, так буду и с тобой: не отступлю от тебя и не покину» (Нав. 1:5, ИПБ).

          Тщательно исследуйте опыт израильского народа в ходе его путешествий по Ханаану... Нам нужно поддерживать наше сердце и разум в хорошей духовной форме, регулярно освежать память о тех уроках, которые Господь преподал Своему народу в древности. Божий замысел и наставления Его Слова должны оказывать на нас, живущих сегодня, такое же влияние, что и на людей, живших в те далекие дни истории. Его вечное Слово всегда пробуждает в людях интерес и производит на них глубокое впечатление (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 994. Комментарий Э. Уайт).

          Когда Иисус Навин рано утром перед взятием Иерихона обходил его окрестности, пред ним явился облаченный во всеоружие и готовый к битве воин. Иисус Навин спросил его: «Наш ли ты или из неприятелей наших?», на что воин ответил: «Я вождь воинства Господня, теперь пришел сюда». Если бы глаза Иисуса Навина были отверсты так, как у слуги Елисея в Дофане, то он мог бы увидеть множество ангелов Божьих, окружавших сынов Израиля. Непобедимая небесная армия во главе с вождем воинства Господня спустилась на землю, чтобы ратовать на стороне народа Божьего. Падение Иерихона произошло не от руки человеческой, это ангелы Господа низвергли оборонительные сооружения и вошли во вражескую крепость. Не Израиль взял Иерихон, а вождь воинства Господня. Роль Израиля заключалась в том, чтобы проявить свою веру в Вождя нашего спасения.

          Мы должны вести ежедневную борьбу. За каждую душу идет великая война между князем тьмы и Князем жизни... Как Божьи посланники мы должны подчиниться Ему, чтобы Он мог планировать и вести нашу битву вместе с нами. Князь жизни возглавляет Свою работу. Он желает ежедневно быть рядом с нами, чтобы мы оставались верными небесным принципам; чтобы наши душевные волнения об успешности исхода битвы были подчинены благодати Христа; чтобы во Христе, Который возлюбил нас, мы стали победителями. Христос уже одержал эту победу. Он знает силу каждого искушения. Он знает, как преодолеть любое критическое положение и как сохранить нас невредимыми на опасных путях. Разве мы можем не доверять Ему? (Там же, с. 994, 995).







          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #185
            22 апреля суббота
            ТОЛЬКО БОГ МОЖЕТ СДЕЛАТЬ ЭТО

            «Лишь только услышали воины... трубный звук... подняли боевой клич, и рухнула стена» (Нав. 6:19, ИПБ).

            Готовясь к взятию Иерихона, могучий Полководец спланировал битву настолько просто, что ни один человек не мог присвоить славу себе. Человеческие руки не должны были прикасаться к стенам города, дабы люди не имели повода считать победу своим собственным достижением. Также и сегодня ни один человек не должен приписывать себе славу за свои успехи. Один только Господь должен быть возвеличен. О, если бы только люди осознали, как важно смотреть на Бога в ожидании Его распоряжений!..

            Армия Господа торжественно выстроилась вокруг обреченного города. Ни одна человеческая рука не прикоснулась к городу, его стены были низвергнуты воинством небесным, а вся слава была отдана только Богу. Когда-то не веровавшие соглядатаи были до ужаса напуганы бастионами Иерихона, но теперь, когда город пал, Бог сообщил евреям, что если бы их отцы доверяли Ему, то они могли одержать победу над городом сорока годами ранее (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 995. Комментарий Э. Уайт).

            Человеческая слабость будет черпать сверхъестественную силу и получать помощь в любом сражении, чтобы вершить дела Всемогущего, а непоколебимая вера и совершенное доверие Богу станут залогом успеха. В то время, когда силы зла ополчаются против Его детей, Он велит им быть твердыми и храбрыми, доблестно сражаться ради того, чтобы завоевать небо. Плечом к плечу с ними сражается множество ангелов во главе с Вождем небесного воинства, как в случае с взятием Иерихона: ни один из воинов Израиля не смел похвастать тем, что он разрушил стены города своей ограниченной силой, поскольку Вождь воинства Господня спланировал тот штурм крайне просто, так, чтобы человек не превозносился, а вся слава досталась одному только Господу. Бог пообещал дать всем нам силу, поскольку обетование было дано тебе, твоим детям и всем дальним, тем, кого призовет наш Господь Бог (там же, с. 995, 996).

            Вера и доверие Вождю нашего спасения должны быть постоянны. Мы должны подчиняться Его приказам. Стены Иерихона падут в результате нашего послушания (там же, с. 996).






            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #186

              23 апреля воскресенье
              Грех одного человека

              «Не будьте падки на деньги, довольствуйтесь тем, что имеете» (Евр.13:5, ИПБ; см. также И.Нав.6:17 -19;7).

              Ахан лелеял в своем сердце корысть и лживость, пока его чувствительность ко греху не притупилась и он не стал легкой добычей искушения. Те, кто решается предаваться известному греху, с большей готовностью поддадутся ему во второй раз. Первое преступление открывает двери искусителю, и он постепенно подавляет всякое сопротивление, полностью овладевая цитаделью души. Ахан слышал неоднократные предостережения относительно греха любостяжания. Абсолютно точный и совершенно ясный Божий Закон запрещал кражу и любой обман, но Ахан продолжал лелеять грех. Поскольку он не был замечен и открыто осужден, то становился смелее. Предостережения все меньше и меньше Влияли на него, пока его душа не была скована цепями тьмы (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 997. Комментарий э. Уайт).

              Грех всего одного человека навлек на Израиль позор, поражение и смерть. Защита, простиравшаяся над их Головами во время сражения, была отнята. Различные грехи, лелеемые и совершаемые теми, кто называет себя христианином, навлекают на Церковь неодобрение Бога...

              Больше всего Церкви следует опасаться влияния не со стороны явных противников, атеистов и богохульников, а непоследовательных христиан. Именно они удерживают благословение Бога Израилева и ослабляют Церковь, навлекая на нее поношение, от которого не так-то просто очиститься...

              Христианство не должно быть представлено только по субботам или выставлено напоказ во святилище; оно должно проявляться каждый день и в каждом месте. Его требования необходимо признавать и соблюдать в мастерской, Дома, в деловых отношениях с братьями и с миром...

              Лучше умереть, чем согрешить; лучше жить в Нужде, чем обманывать; лучше голодать, чем лгать. Пусть все искушаемые противостоят сатане словами: «Блажен всякий боящийся Господа, ходящий путями Его! Ты будешь есть от трудов рук твоих: блажен ты, и благо тебе!» (Пс.127:1, 2) (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 493-495).




              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #187

                24 апреля понедельник
                НИЧТО НЕ УТАИТСЯ ОТ БОГА

                «Но до тех пор, пока вы не уничтожите всех преданных заклятию вещей, Меня не будет с вами» (Нав. 7:12, ИПБ).

                Грех одного человека привел к тому, что Израиль был поражен врагом. Требовалось нечто большее, чем молитва. Израильтяне должны были очистить свой стан (Рукопись 12, 1893 г.).

                Вы задумывались над тем, почему все, кто имел отношение к Ахану, также подверглись наказанию от Бога? Это произошло потому, что они не были воспитаны и наставлены в согласии с великими стандартами Закона Божьего. Родители Ахана не научили его подчиняться Слову Божьему, а унаследованные им навыки непослушания передались и его детям, которые также росли испорченными... Наказание... говорит нам о том, что все были вовлечены в то преступление (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 998. Комментарий Э. Уайт).

                История Ахана преподносит нам суровый урок того, как по причине греха одного человека Божий гнев изливается на весь народ или нацию до тех пор, пока преступник не будет найден и наказан. Грех по своей природе растлевает все вокруг. Один человек, зараженный смертельной проказой, может заразить тысячи. Занимающие ответственное положение в церкви и призванные быть попечителями народа, неискренни в своей вере, если они выискивают и не осуждают грех...

                Божья любовь никогда не приведет человека к умалению греха, она никогда не покроет и не простит преступление, которое не было исповедано... Это относится ко всем нашим поступкам, мыслям и чувствам. Он всегда следует за нами и судит самые тайные мотивы наших действий. Потакая греху, люди начинают легкомысленно относиться к Закону Божьему. Многие скрывают свои преступления от своих собратьев и льстят себе мыслью о том, что Бог не будет строго судить их нечестие. Его закон является великим мерилом правды. В день, когда Бог приведет на суд всякое тайное дело, доброе или злое, каждый поступок нашей жизни будет сопоставляться с Его законом. Чистота сердца ведет к чистоте жизни. Всякие попытки найти оправдание греху тщетны. Кто сможет выступить в защиту подсудимого, если Сам Бог свидетельствует против него? (там же, с. 996, 997).






                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #188

                  25 апреля вторник
                  СЛИШКОМ ПОЗДНО

                  «Кто грехи свои скрывает - не преуспеет ни в чем, а кто исповедует их и от них отрекается - помилован будет» (Притч. 28:13, ИПБ).

                  Ахан признал свою вину, когда было уже слишком поздно и исповедь уже не могла принести ему пользу. Он видел, что после битвы при Гае потерпевшие поражение израильтяне вернулись разочарованные, но не вышел перед всеми и не исповедал своего греха. Он видел, как Иисус и старейшины в несказанной скорби пали ниц. Если бы он тогда исповедал свой грех, это в какой-то мере свидетельствовало бы о его раскаянии, но он продолжал хранить молчание. Ахан слышал, как народу было объявлено о совершенном преступлении, слышал даже точное определение его, но уста его сковала печать молчания, а затем наступило время торжественного расследования. Какой ужас охватил его душу, когда он узнал, что было указано его колено, затем его племя и его семья! Но, как и прежде, он не произнес исповедания до тех пор, пока перст Господень не указал на него. Теперь, когда грех уже нельзя было далее скрывать, он рассказал все как было. Увы, признания часто совершаются подобным образом. Одно дело - признать факты тогда, когда они уже доказаны, и совсем другое - сознаться в своих грехах, известных только Богу и тебе. Ахан никогда не сознался бы, имей он надежду предотвратить последствия своего преступления. Но его признание только еще раз подтвердило справедливость заслуженного наказания. Он сознался в своем грехе, но в этом исповедании не было ни истинного раскаяния в совершенном преступлении, ни отвращения ко злу, ни изменения в намерениях.

                  Подобное исповедание сделают виновные, когда будут стоять пред судом Божьим после того, как дело каждого будет решено к жизни или смерти... Когда откроются небесные книги, Судья ничего не скажет виновному о его преступлении - только бросит пронизывающий многозначительный взгляд, и беззаконник ясно припомнит каждый свой проступок. Тогда не нужно будет... отыскивать виновного... уста каждого исповедают его стыд, и скрытые от людей преступления станут известны всему миру (Патриархи и пророки, с. 497, 498).

                  Если у вас есть грехи, в которых вы не покаялись, не теряйте времени. Время дорого. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9) (Избранные вести, т. 1, с. 352).






                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #189

                    26 апреля среда
                    ЦЕНА ЛЖИ

                    «Мерзость для Господа - уста лживые, а творящие правду Ему угодны» (Притч. 12:22, ИПБ).

                    Из Сихема израильтяне возвратились в свой стан, находящийся в Галгале. Там их вскоре посетили какие-то странные люди, которые просили заключить с ними союз. Они объявили себя пришельцами из далекой земли, и их внешний вид, казалось, также подтверждал это. Старое их платье было изношено, обувь залатана. Дорожные припасы покрылись плесенью, а мехи, которые служили сосудами для вина, порваны и кое-как, словно наспех, починены, как то бывает во время странствования...

                    Эти доказательства рассеяли все сомнения... «И заключил Иисус с ними мир, и постановил с ними условие в том, что он сохранит им жизнь; и поклялись им начальники общества». Так был заключен союз...

                    Участь гаваонитян была бы намного лучше, поступи они честно с израильтянами. Хотя покорность Богу и сохранила им жизнь, но обман обрек их на позор и рабство. Господь предусмотрел, чтобы те, кто порвал с идолопоклонством и присоединился к Израилю, пользовались благословениями завета. Они попадали под определение «пришелец среди тебя», и, за небольшим исключением, эти люди пользовались одинаковыми преимуществами наравне с Израилем. Повеление Господне гласило: «Когда поселится пришелец в земле вашей, не притесняйте его: пришелец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя» (Лев. 19:33, 34)...

                    Такими правами могли пользоваться и гаваонитяне, если бы они поступили честно. Не так легко оказалось жителям «царского города», «которые были людьми храбрыми», стать дровосеками и водоносами на все грядущие времена. Чтобы других ввести в заблуждение, они надели на себя нищенские одежды, которые так и остались на них как символ вечного рабства. На протяжении всех поколений их рабское положение должно было свидетельствовать об отвращении Бога ко лжи (Патриархи и пророки, с. 505507).






                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #190

                      27 апреля четверг
                      «ДАЙ МНЕ СИЮ ГОРУ»

                      «Но я и сейчас еще полон сил, как в те времена, когда Моисей посылал меня... Прошу тебя дать мне эту горную страну» (Нав. 14:11, 12, ИПБ).

                      Прежде чем начался раздел земли, Халев в сопровождении глав колен пришел с особыми притязаниями. Помимо Иисуса Халев был одним из самых старых мужей в Израиле. Халев и Иисус единственные среди соглядатаев принесли добрые вести об обетованной земле, они побуждали народ пойти и завладеть ею во имя Бога. Халев теперь напомнил Иисусу о данном ему тогда обещании как награде за верность. «Земля, по которой ходила нога твоя, будет уделом тебе и детям твоим навек; ибо ты в точности последовал Господу». На этом основании Халев потребовал, чтобы гору Хеврон отдали ему во владение... Его требование немедленно выполнили. Не было более надежных рук, которым могло быть доверено завоевание этой гигантской крепости...

                      Вера Халева и теперь оставалась такой же, какой была много лет назад, когда его свидетельство так сильно противоречило ложным показаниям остальных соглядатаев. Он верил Божественному обетованию, что Господь даст Своему народу в наследие Ханаан, и в этом он полностью следовал указанию Господа. Он переносил со своим народом трудности скитаний по пустыне, разделяя таким образом все разочарования и бремя вины, однако не жаловался, но превозносил милосердие Божье, благодаря которому он остался жив, тогда как братья его умерли в пустыне... Доблестный старый воин решил оставить своему народу пример, который бы прославил Бога и побудил все колена к полному завоеванию земли, считавшейся их отцами непобедимой. Халев получил наследие, о котором мечтал сорок лет, и, веря, что Бог пребывает с ним, выгнал оттуда трех сынов Енаковых...

                      Боязливые и строптивые погибли в пустыне, но праведные соглядатаи вкусили виноград Есхола. Каждый получил согласно своей вере. Маловеры увидели, что их опасения оправдались. Невзирая на Божьи обетования, они заявили о невозможности наследовать Ханаан и не овладели им. Но те, кто, полагаясь на Бога, не страшился трудностей и доверился силе всемогущего Помощника, вошли в прекрасную землю (Патриархи и пророки, с. 511513).







                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #191

                        28 апреля пятница
                        Железные колесницы

                        «Сыны Иосифа говорили Иисусу и сказали: почему ты дал мне в удел один жребий и один участок?» (И.Нав.17:14; см. также И.Нав.17:14-17).

                        Еще одно требование относительно разделения земли разоблачило дух, резко отличавшийся от духа Халева! Его предъявили дети Иосифа, колено Ефрема и половина колена Манассии. Ссылаясь на свою многочисленность, эти колена требовали двойной части удела. Им выпал самый богатый удел земли, включая плодородную долину Сарона, однако многие главные города долины все еще находились во владении хананеев; колена не приложили усилий и уклонились от опасности завоевания своих владений, а потребовали дополнительную часть уже завоеванной территории. Колено Ефремово было одним из самых многочисленных в Израиле, к нему также принадлежал Иисус Навин, и представители этого колена, естественно, считали, что заслуживают особого внимания. «Почему ты дал мне в удел один жребий и один участок, - говорили они, - тогда как я многолюден?» Но ничто не могло заставить непоколебимого вождя уклониться от справедливости.

                        Он ответил: «Если ты многолюден, то пойди в леса и там, в земле Ферезеев и Рефаимов, расчисть себе место, если гора Ефремова для тебя тесна».

                        Ответ сынов Иосифа открыл истинную причину их жалоб. Им не хватало веры и мужества, чтобы изгнать хананеев. «Не останется за нами гора, - сказали они, - потому что железные колесницы у всех Хананеев, живущих на долине».

                        Сила Бога Израилева была обещана Его народу, и если бы ефремляне обладали мужеством и верой Халева, никакие враги не устояли бы перед ними. Иисус Навин с твердостью встретил их очевидное желание избежать трудностей и опасностей. «Ты многолюден и сила у тебя велика, - сказал он, _ ты изгонишь Хананеев, хотя у них колесницы железные и хотя они сильны». Таким путем их собственные доводы обернулись против них. Будучи, по их словам, многочисленным народом, они вполне могли сами проложить себе путь, как это сделали их братья. С помощью Бога им не следовало бояться железных колесниц (Патриархи и пророки, с. 513, 514).






                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #192

                          29 апреля суббота
                          «А Я И ДОМ МОЙ...»

                          «Выбирайте ныне, кому будете служить» (И.Нав.24:15, ИПБ; см. также И.Нав.24).

                          Чувствуя, как немощь старости подкрадывается к нему, и, понимая, что его труд вскоре завершится, Иисус был исполнен тревоги за будущее своего народа. Когда израильтяне еще раз собрались вокруг престарелого вождя, в его словах, обращенных к ним, звучало нечто большее, нежели отеческая забота...

                          По повелению Иисуса из Силома принесли ковчег. Этот момент был особенно торжественным - символ Божьего присутствия должен был усилить впечатление, которое Иисус желал произвести на народ. После описания благости Божьей к Израилю он обратился к людям с призыв ом во имя Яхве сделать выбор, кому они будут служить. Поклонение идолам втайне все еще в некоторой степени практиковалось, и Иисус стремился теперь побудить народ к принятию решения, которое искоренит этот грех в Израиле... Иисус хотел побудить их служить Богу не по принуждению, а добровольно...

                          «А я и дом мой будем служить Господу», - сказал Иисус. То же самое святое рвение, вдохновлявшее сердце вождя, передалось народу. Его призывы вызвали решительный ответ: «Нет, не будет того, чтобы мы оставили Господа и стали служить другим богам!»... Иисус Навин стремился побудить своих слушателей хорошо взвесить собственные слова и не давать клятв, к исполнению которых они не были готовы. С глубокой искренностью они повторяли заявление: «Нет, мы Господу будем служить».

                          Торжественно соглашаясь быть свидетелями против самих себя в том, что они все же избирают Яхве, израильтяне еще раз повторили обет верности: - «Господу, Богу нашему, будем служить, и гласа Его будем слушать»... Записав слова этого торжественного соглашения, Иисус Навин положил его вместе с книгой закона возле ковчега...
                          Труд Иисуса Навина для Израиля завершился. Он - «от всего сердца служил Господу», и в книге Божьей записано о нем: «слуга Яхве». История поколения, пользовавшегося его трудами является замечательным свидетельством в пользу его личности как общественного лидера: «И служил Израиль Господу во все дни Иисуса и во все дни старейшин, которых жизнь продлилась после Иисуса» (Патриархи и пророки, с. 521-524).








                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #193

                            30 апреля воскресенье
                            Посылаю тебя

                            «Господь, воззрев на него, сказал: иди с этою силою твоею... Я посылаю тебя». (Суд.6:14; см. также Суд.6:1-23).

                            Гедеону был обращен Божественный призыв освободить свой народ. В это время он выколачивал пшеницу. Спрятав небольшое количество зерна и не осмеливаясь вымолотить его на обычном току, он отправился к месту рядом с точилом. Поскольку до сезона сбора винограда было еще далеко, враги мало внимания обращали на виноградники. Работая в тайне и молчании, Гедеон с грустью размышлял о положении Израиля и думал о том, как можно свергнуть иго притеснителя с его народа.

                            Вдруг явился «Ангел Господень» и обратился к нему со словами: «Господь с тобою, муж сильный!»

                            «Господин мой! - ответил Гедеон. - Если Господь с нами, то отчего постигло нас все это? и где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши, говоря: «из Египта вывел нас Господь»? Ныне оставил нас Господь и предал нас в руки Мадианитян».

                            Небесный вестник ответил: «Иди с этою силою твоею и спаси Израиля от руки Мадианитян; Я посылаю тебя» (Патриархи и пророки, с. 546, 547).

                            Гедеон остро ощущал свою непригодность для выполнения предстоящей великой работы... Господь не всегда избирает для Своей работы людей с выдающимися талантами, Он выбирает тех, кого сможет использовать наилучшим образом. Люди, способные хорошо выполнять служение для Бога, могут некоторое время оставаться безызвестными, и может казаться, что Господин не замечает и не использует их. Но если они верно исполняют обязанности, занимая скромную должность, проявляя готовность трудиться и жертвовать для Него, Он в Свое время доверит им более важные обязанности.

                            Славе предшествует смирение. Наиболее эффективно Господь может использовать тех, кто наиболее ощущает свою непригодность и неспособность. Он научит их проявлять мужество веры. Господь сделает их сильными, объединяя их слабости с Его могуществом, и мудрыми, соединяя их неведение с Его мудростью (Библейский комментарий АСД т. 2, с. 1003. Комментарий Э. Уайт).




                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #194

                              1 мая понедельник
                              СОЛДАТ ЧЕРЕСЧУР МНОГО

                              «И Господь сказал Гедеону: Слишком большое у тебя войско! Не стану Я предавать мидьянитян в их руки, чтобы потом Израиль не превозносился предо Мною, говоря: «Мы сами одержали победу!»» (Суд. 7:2, ИПБ).

                              В Израиле существовал закон, по которому людям, отправлявшимся на войну, объявляли: «Кто построил новый дом и не обновил его, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы не умер на сражении и другой не обновил его; и кто насадил виноградник и не пользовался им, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы не умер на сражении и другой не воспользовался им; и кто обручился с женою и не взял ее, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы не умер на сражении и другой не взял ее. И еще объявят надзиратели народу и скажут: кто боязлив и малодушен, тот пусть идет и возвратится в дом свой, дабы он не сделал робкими сердца братьев его, как его сердце» (Втор. 20:58).

                              Так как по сравнению с неприятелем людей у Гедеона было немного, он воздержался от этого традиционного обращения и был изумлен, услышав, что его армия чересчур велика. Но в сердцах своих воинов Господь видел гордыню и неверие. Увлеченные горячими призывами Гедеона, они с готовностью откликнулись на его слова, но многие исполнились страха при виде множества мадианитян. Однако, если бы Израиль победил, эти же самые люди присвоили бы славу себе, вместо того чтобы приписать победу Богу.

                              Гедеон повиновался повелению Господню и с тяжелым сердцем наблюдал, как двадцать две тысячи - что составляло больше двух третей его армии - отправились домой (Патриархи и пророки, с. 548, 549).

                              Господь желает совершить ради нас великие дела. Мы обретем победу не благодаря своей численности, а благодаря полному подчинению души Иисусу Христу. Мы должны продвигаться вперед, полагаясь на Его силу и доверяя всемогущему Богу Израиля. В истории об армии Гедеона для нас содержится урок... Господь также сильно желает действовать через людей, чтобы совершать великие дела при помощи немощных орудий (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1003. Комментарий Э. Уайт).








                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #195

                                2 мая вторник
                                Все еще слишком большое войско

                                «Но Господь сказал Гедеону: "Войско твое все еще слишком большое. Отведи людей к воде, и там Я просею их для тебя. О ком Я скажу тебе, чтобы он шел с тобой, того и бери с собой, а о ком скажу, чтобы не шел, тот пусть останется» (Суд.7:4, ИПБ; см. также Суд.7:4-23).

                                В ожидании скорого наступления на врага народ подошел к воде. Некоторые, поспешно зачерпнув рукой немного воды и выпив, продолжили путь; но почти все остальные склонились на колени и не спеша пили из ручья. Тех, кто пил воду с руки, было только триста человек из десяти тысяч; однако они были избраны. Всем остальным было позволено вернуться домой.

                                Часто характер испытывается с помощью самых простых средств. Те, кто во время опасности был сосредоточен на удовлетворении собственных нужд, не были людьми, на которых можно было положиться в критической ситуации. Для праздных и потворствующих своим желаниям у Господа нет места в Его работе. Он избрал небольшое количество людей, которые не позволили бы собственным желаниям препятствовать им в исполнении обязанностей. Триста избранных мужей обладали не только смелостью и самообладанием - они были людьми веры. Они не осквернили себя идолопоклонством. Бог мог направлять их и через них совершить избавление Израиля. у спех не зависит от количества. Бог может избавить с помощью как нескольких, так и многих людей. Он прославляется не столько большим количеством, сколько характером служащих Ему (Патриархи и пророки, с. 549, 550).

                                Все, кто желает быть воином креста Христова, должны облечься в броню и приготовиться к войне. Им не следует устрашаться угроз или бояться опасностей. Они должны проявлять осторожность в опасности, но в то же время твердо и храбро смотреть в лицо врагу и сражаться за Бога. Посвящение последователя Христа должно быть совершенным. Отец, мать, жена, дети, дома, земли - все должно считаться второстепенным по сравнению с делом и целью Бога. К какому бы страданию Божье про видение не призвало христианина, он должен быть готов переносить .все терпеливо, радостно и охотно. Его окончательное вознаграждение будет заключаться в том, что он вместе со Христом воссядет на престоле вечной славы (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1003. Комментарий Э. Уайт).






                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...