Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #91

    14 февраля вторник
    ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ ДЛЯ СОДОМА

    «Подойдя к Нему, Авраам сказал: Неужели Ты уничтожишь праведного вместе с нечестивым?.. Не можешь Ты так поступить - не предашь смерти праведного вместе с нечестивым!.. Судия всей земли поступит ли несправедливо?» (Быт. 18:23, 25, ИПБ).

    Авраам почтил Бога, и Он в свою очередь оказал ему честь, посвятив в Свои планы и намерения. «Утаю ли Я от Авраама, что хочу делать!» - сказал Господь...

    И муж веры умолял пощадить жителей Содома. Однажды он спас их своим мечом, теперь же он пытался спасти их своими молитвами... С глубоким почтением и смирением он неотступно просил... Сам грешник, он ходатайствовал за грешников. Таким духом должны быть исполнены все, кто приближается к Богу. Однако Авраам при этом проявил доверие ребенка, умоляющего своего любящего отца. Он приблизился к небесному Посланнику и горячо просил Его о заступничестве.

    Хотя Лот и был жителем Содома, но он не принимал участия в нечестивых делах его жителей. Авраам думал, что в том развратном городе должны были быть и другие истинные дети Божьи. Авраам не ограничился одной просьбой, он воссылал их многократно. Значительно осмелев после того как получил положительные ответы на свои вопросы, он продолжал просить до тех пор, пока не добился заверения в том, что если найдется хотя бы десять праведников, то ради них будет пощажен город.

    Любовь к погибающим душам вдохновляла Авраама молиться. Ненавидя грехи развращенного города, он пытался спасти его нечестивых жителей. Глубокая заинтересованность Авраама в судьбе жителей Содома говорит о той заботе, которую мы должны проявлять к нераскаявшемуся грешнику. Мы должны ненавидеть грех, но питать милость и любовь к грешнику.

    Повсюду вокруг нас люди спешат навстречу ужасной бесповоротной гибели, подобно жителям Содома. Каждый день является для кого-то последним днем испытания. Каждый час умирают люди, не услышав ничего о щедрой милости Божьей. И где тот голос предостережения и мольбы, который велит грешнику спасаться от страшной участи? Где протянутые руки, которые оградили бы грешника от смерти? Где люди, которые со смирением и непоколебимой верой умоляли бы Бога спасти грешника? (Патриархи и пророки, с. 139, 140).




    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #92

      15 февраля среда
      Небезопасные улицы

      «Когда вечером того же дня те два ангела подошли к Содому, Лот сидел у городских ворот. Как только Лот увидел их, он поднялся, чтобы приветствовать их, и, поклонившись до земли, сказал: "Прошу вас, господа мои, зайдите в дом ко мне, к рабу вашему, чтобы ноги вымыть и переночевать. А рано утром вы сможете продолжить путь свой". "Нет, - ответили они, - мы хотим переночевать на площади" (Быт.19:1,2, ИПБ; см. также Быт.19:1-14).

      Хотя Лот, племянник Авраама, обосновался в Содоме, он был исполнен духа патриарха, духа доброты и гостеприимства. Заметив двух незнакомцев у городских ворот и сознавая опасности, которые с наступлением темноты непременно подстерегали их в этом нечестивом городе, Лот настоял, чтобы они вошли в его дом. Он не задумывался, какой опасности подвергал при этом себя и свою семью. Это была часть его жизни - защищать тех, кому угрожала опасность, и заботиться о бездомных; а добро, проявленное к двум незнакомым странникам, привело в его дом ангелов. Те, кого Лот старался защитить, сами защитили его. С наступлением темноты он ради безопасности странников ввел их в свой дом, а на рассвете пришельцы благополучно вывели Лота и его семью за пределы обреченного города (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 342).

      Лот не знал, кем они были в действительности, но вежливость и гостеприимство были его обычаем. Эти качества являлись частью его вероисповедания - уроками, которым он научился на примере Авраама. Если бы он не воспитывал в себе дух вежливости, то мог бы погибнуть вместе с остальными жителями Содома. Многие семейства, закрывая двери своих домов перед странниками, закрывают их перед вестниками Божьими, которые принесли бы им благословение, надежду и мир.

      Каждый поступок, каким бы незначительным он ни казался, способствует добру или злу. Верность или пренебрежение в исполнении на первый взгляд незначительных обязанностей может открыть дверь щедрым благословениям или же большим несчастьям. Именно в малом испытывается характер. Бог благосклонно относится к непритворной ежедневной самоотверженности, проявляемой с радостью и доброхотно. Мы должны жить не для себя, а для других. Мы можем сделать нашу жизнь благословением только путем самозабвения, взращивая в себе дух любви и участия. Немного внимания, немного простой учтивости могут составить в общей сложности счастье жизни; а пренебрежение ими в немалой степени способствует несчастью людей (Патриархи и пророки, с. 158).




      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #93

        16 февраля четверг
        ПОСЛЕДНЯЯ НОЧЬ

        «Содом, Гоморру и города окрестные Бог обрек [на разрушение], превратив их в пепел. Это предостережение всем будущим нечестивцам» (2 Петр. 2:6, ИПБ).

        Пламя, уничтожившее города равнины, озаряет предостережением путь всех поколений до наших дней. Нам преподан грозный и торжественный урок. Несмотря на то, что Бог долготерпелив по отношению к грешникам, существует черта, которую люди не могут преступить, продолжая грешить. Когда люди достигают этого предела, благодать отнимается и разражаются суды Божьи.

        Согласно словам Искупителя мира, существуют более тяжелые грехи, чем те, за которые были уничтожены Содом и Гоморра. Люди, слышавшие евангельский зов, призывающий грешников к покаянию, и не принявшие его, более виновны перед Богом, чем жители Сиддимской долины. И еще большее осуждение навлекают на себя те, кто говорит, что знает Бога и соблюдает Его заповеди, но своим характером и повседневной жизнью отрекается от Христа. В свете предостережения, данного Спасителем, участь Содома является торжественным предостережением не только для закоренелых грешников, но и для тех, кто легкомысленно относится к свету и преимуществам, посланным Небом (Патриархи и пророки, с. 162165).

        Божьи суды вскоре изольются на землю. Божьи ангелы предупреждают нас: «Бегством спасайте свою жизнь». Но раздаются и другие голоса, говорящие: «Не беспокойтесь, для тревоги нет никаких оснований». Люди, живущие беспечно на Сионе, восклицают: «Мир и безопасность», тогда как Небо заявляет, что скорая и неминуемая гибель постигнет беззаконника. Люди молодые, легкомысленные, любящие удовольствия, считают эти предостережения бабушкиными сказками и с насмешкой отмахиваются от них. Родители склонны думать, что их дети почти правы в данном вопросе, и все продолжают спокойно спать. Так было и во время гибели древнего мира, а также когда Содом и Гоморра были уничтожены огнем. В ночь накануне своей гибели население городов равнины гуляло и веселилось. Люди высмеяли Лота за его страхи и предупреждения, но именно эти насмешники и погибли в пламени. В ту самую ночь дверь милости навсегда закрылась для нечестивых, беззаботных жителей Содома (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 233, 234).

        Тот же голос, который предупреждал Лота, чтобы он вышел из Содома, просит нас: «Выйдите из среды их и отделитесь... и не прикасайтесь к нечистому»! (2 Кор. 6:17). Повинующиеся этому предупреждению найдут убежище (Избранные вести, т. 2, с. 354).




        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #94

          17 февраля четверг
          Не забывайте

          «Помните о жене Лота!» (Лк.17:32, ИПБ; см. также Быт.19:19,29).

          Одна из убегающих дерзнула оглянуться назад на обреченный город - и превратилась в памятник Божьего суда. Если бы сам Лот без каких бы то ни было колебаний повиновался предостережению ангела и поспешно бежал в горы без единого слова протеста или просьбы, его жена также могла бы спастись. Его пример спас бы ее от греха, который запечатлел ее участь. Но нерешительность и промедление мужа не позволили ей с подобающей серьезностью отнестись к повелению ангела. Хотя женщина и покинула город, ее сердце осталось там, и она погибла вместе с ним. Она восстала против Бога, ибо Его суды погубили ее богатства и детей. Спасенная по великой милости из нечестивого города, она считала, что с ней поступают слишком сурово, поскольку богатство, накопленное в течение многих лет, пришлось оставить на уничтожение. Вместо того чтобы с признательностью принять избавление, жена Лота самонадеянно оглянулась назад, сожалея об участи тех, кто отверг Божественное предостережение. Ее грех свидетельствует о том, что она не была достойна жизни, за спасение которой испытывала так мало благодарности.

          Мы должны быть очень осторожны и не относиться легкомысленно к милостивым мерам предосторожности, какие Бог принимает ради нашего спасения. Некоторые христиане заявляют: «Не нужно мне никакого спасения, если друг моей жизни или дети не получат его вместе со мной». Они считают, что Небо не будет для них Небом без тех, кто так дорог им. Но разве думающие так имеют правильное представление о своем личном отношении к Богу и о Его нежном милосердном попечении о них? Не забыли ли они о величайшем долге любви, чести и верности в служении своему Творцу и Искупителю? Зов милосердия обращен ко всем; и если наши друзья отвергают умоляющую любовь Спасителя, неужели мы тоже отвернемся от нее?

          Искупление души очень дорого. Христос заплатил за наше спасение неизмеримо высокую цену, и никто из тех, кто оценил значимость этой огромной жертвы или ценность человеческой души, не отвергнет Божьей милости только потому, что так поступили другие (Патриархи и пророки, с.161,162).

          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • stani
            Ветеран

            • 01 May 2016
            • 3085

            #95
            Божий памятник

            Божье творение и памятник о нем
            ЧТО ГОСПОДЬ ПОВЕЛЕЛ ЧЕЛОВЕКУ СОБЛЮДАТЬ В ПАМЯТЬ О ЕГО ТВОРЧЕСКОЙ СИЛЕ?

            "Помните, что день субботний особый
            день.
            Ибо Господь
            трудился шесть дней и сотворил небеса,
            землю, море и всё, что на них, на седьмой
            же день Бог отдыхал, благословив тем день
            субботний, день одохновения, и сделал его
            особым днём.
            "
            ИСХОД 20:8,11

            Примечание. Очевидно, что суббота дана людям для того, чтобы они помнили о своем Создателе. И если бы все люди всегда были бы верны Богу в соблюдении субботнего дня, то на земле не было бы ни язычников, ни идолопоклонников.

            ЧТО ЕЩЕ, ПО ЗАМЫСЛУ БОГА, ДОЛЖНЫ БЫЛИ ЗНАМЕНОВАТЬ СУББОТЫ?

            "Я сказал им и о днях
            отдыха, которые были знамениями между
            Мною и ими, показывающими, что Я
            Господь и что Я сделал их священными
            ."
            ИЕЗЕКИИЛЬ 20:12

            Примечание. Освящение, или, иными словами, изменение, при котором греховное, порочное существо становится святым, совершается благодаря искуплению. Для того, чтобы совершалось освящение, необходима творческая сила.

            «Вложи мне в сердце чистоту,
            и дух мой снова сделай сильным

            ПСАЛОМ 50:12

            «Иисус ответил: Истинно говорю: только
            тот, кто снова родился, может попасть в
            Царство Божье
            »
            ОТ ИОАННА 3:3

            «Ибо Бог сотворил нас
            такими, какие мы есть. Он создал нас во
            Иисусе Христе, чтобы мы могли совершать
            добрые дела, которые Бог предусмотрел
            заранее, чтобы могли мы посвятить им нашу
            жизнь
            »
            К ЕФЕСЯНАМ 2:10

            И поскольку суббота является всеобъемлющим знамением, или памятником, творческой силы Бога, то она также является знамением Его возрождающей и обновляющей силы. У избранных Божьих, когда они будут жить в вечности вместе со Христом на новой земле, будет еще одно веское основание для соблюдения субботнего дня. Субботний покой будет напоминать им не только о том, что Бог сотворил их и всю Вселенную, но также и о том, что Он искупил их.

            ЧЕРЕЗ КОГО ПРОИСХОДИТ НАШЕ ОСВЯЩЕНИЕ?

            "Но Он
            источник жизни вашей во Христе Иисусе,
            Кто стал по воле Бога нашей мудростью,
            нашей праведностью, нашей святостью и
            нашим искуплением
            , "
            1-е К КОРИНФЯНАМ 1:30

            Примечание. Таким образом, поскольку суббота является знамением, или памятником, то не кто иной, как Сам Иегова, освящает нас. Это освящение совершается через Иисуса Христа, и суббота благодаря этому становится памятником, или знамением, того, что верующий человек живет в единстве со Христом. Итак, по Божьему замыслу, благодаря искреннему соблюдению заповеди о субботе верующий становится ближе ко Христу и связь между ними укрепляется,

            Божий памятник в будущем


            В КАКОЙ ДЕНЬ ИСКУПЛЕННЫЕ БУДУТ СОБИРАТЬСЯ НА ПОКЛОНЕНИЕ БОГУ В ВЕЧНОСТИ?

            "Я сотворю новый мир, новые небеса и
            новую землю, которая будет вечной, и ваши
            имена и ваши дети всегда будут со Мной.
            Все люди придут поклониться Мне во дни
            поклонений, каждый день субботний
            "
            ИСАЙЯ 66:22-23

            Примечание. Суббота - памятник Божьей творческой силы - будет существовать вечно. И даже тогда, когда на смену нынешнему греховному и развращенному миру придет новая земля, причины для соблюдения субботы останутся прежними. И те, кто по милости Божьей обретет вечную жизнь, а с ней и право жить на новой земле, каждую субботу будут петь песнь Моисея и Агнца, прославляя творческую и обновляющую силу Бога.

            «Они пели песнь Моисея, слуги
            Божьего, и песнь Агнца:
            «Велики и чудесны деяния Твои, о
            Господь Бог Всемогущий.
            Праведны и истинны пути Твои,
            Царь народов.
            Слушай же! Я скоро приду и принесу с
            с собой награду! Я воздам каждому по делам
            его.
            »
            0ТКРОВЕНИЕ 15:3; 22:12

            ВСЕМ ШАББАТ ШАЛОМ!
            15 Кто признаёт
            Иисуса Сыном Божьим, в том пребы-
            вает Бог, и он сам в Боге.

            I послание Иоанна 4:15 ИПБ\



            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #96

              18 февраля суббота
              ЛУЧШЕЕ, НЕБЕСНОЕ

              «Но они, мы знаем, стремились к лучшему - к небесному, а потому и не стыдится Бог называть Себя их Богом. Он и град обетованный приготовил им уже» (Евр. 11:16, ИПБ).

              Когда Лот поселился в Содоме, он намеревался решительно оградить себя от беззакония и заповедать сие дому своему после себя. Но он жестоко ошибся...

              Многие и поныне совершают подобную ошибку... Искушения окружают их детей, которые, как это часто бывает, заводят такие знакомства, самым неблагоприятным образом отражающиеся на развитии религиозных чувств и формировании характера. Атмосфера разнузданной безнравственности, неверия, равнодушия к религиозным вопросам сводит на нет влияние родителей. Перед глазами юношества всегда стоит пример бунта против родительского и Божественного авторитета. Многие сближаются с безбожниками и неверующими и, следовательно, связывают свою судьбу с врагами Божьими.

              Бог желает, чтобы, выбирая место жительства, мы прежде всего учитывали нравственное и религиозное влияние, какое будет испытывать наша семья. Мы можем попасть в критическое положение, ибо многие не могут иметь то окружение, которого хотелось бы. Но если нас призывает долг, то Бог поможет нам остаться незапятнанными, если только мы будем бодрствовать и молиться, уповая на благодать Христа. Но без необходимости мы не должны подвергать себя такому влиянию, которое неблагоприятным образом может сказаться на развитии нашего христианского характера...

              Те, кто обеспечивает своим детям земное богатство и мирской почет ценой вечных интересов, осознают впоследствии, что эти приобретения обернулись ужасной потерей. Подобно Лоту, многие увидят своих детей погибшими, а себя едва спасенными. Труды всей их жизни потеряны, их жизнь - печальная неудача. Если бы они поступили воистину благоразумно, то хотя их дети имели бы и меньше земных благ, зато была бы уверенность в бессмертном наследии.

              Наследия, обещанного Богом Своему народу, на этой земле не существует...

              Мы должны жить здесь, на земле, как странники и пришельцы, если желаем получить лучшее, небесное (Патриархи и пророки, с. 168170).

              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #97

                19 февраля воскресенье
                УРОК ДОВЕРИЯ

                «Верил Авраам, когда подвергся он испытанию и готов был принести в жертву Исаака. Единственного сына приносил он в жертву, хотя о нем дано ему было обещание... Силен Бог, - убеждал себя Авраам, - и из мертвых восстановить Исаака» (Евр. 11:1719, ИПБ).

                Бог призвал Авраама стать отцом всех верующих, и его жизнь должна была быть образцом веры для грядущих поколений. Но его вера не была совершенной. Однажды он проявил недоверие Богу, скрыв, что Сарра являлась его женой, а потом еще раз - женившись на Агари. Для того чтобы он мог достигнуть наивысшей ступени духовного развития, Бог подверг его другому труднейшему испытанию, которое когда-либо возлагалось на человека (Патриархи и пророки, с. 147).

                Господь обратился к нему со словами: «Возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и... принеси его во всесожжение». Сердце пожилого человека застыло от ужаса. Если бы болезнь унесла его дорогого сына, сердце любящего отца долго скорбело бы и не могло утешиться, и это горе покрыло бы печалью его убеленную сединой голову. Но теперь от него требуется собственноручно пролить кровь сына, рожденного на склоне лет. Предстоящее казалось Аврааму страшным и невозможным делом.

                Тем не менее Бог повелел, и Его слово требовало безусловного повиновения. Авраам был уже в преклонных годах, но это не освобождало его от исполнения долга. Он вооружился посохом веры, с невыразимой мукой взял за руку свое дитя - розовощекого, пышущего здоровьем и прекрасного в эти юные годы мальчика и отправился исполнять слово Божье...

                Однако Авраам не стал рассуждать о том, как исполнятся Божьи обетования в случае, если Исаак будет заклан. Он не стал прислушиваться к плачу своего сердца, но выполнил Божественное поручение буквально, и только в самый последний момент, когда его нож уже готов был вонзиться в трепещущее тело подростка. Господь сказал ему: «Не поднимай руки твоей на отрока... ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня» (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 144, 145).

                Это проявление веры Авраама записано нам в наставление. Оно преподает людям великий урок доверия требованиям Божьим, как бы строги и неприятны они ни были. Оно учит также детей совершенной покорности своим родителям и Богу. Повиновение Авраама наставляет нас, что в нашей земной жизни нет ничего такого уж ценного, что мы не могли бы отдать Богу (Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 368).

                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #98

                  20 февраля понедельник
                  ВЫБОР ЖЕНЫ

                  «Ты не допустишь того, чтобы сын мой женился на одной из местных девиц, на хананеянке, а пойдешь в мою страну, к моим родственникам, и оттуда возьмешь жену сыну моему Исааку» (Быт. 24:3, 4, ИПБ).

                  Неизменная вера Авраама и его покорность воле Божьей сказались на характере Исаака, который имел чуткое любящее сердце и уступчивый нрав. Если бы он женился на женщине, не боящейся Бога, тогда ради мира в семье он мог бы пожертвовать и принципами своей веры. Для Авраама выбор жены для сына был делом огромной важности. Он очень беспокоился о том, чтобы женщина, с которой свяжет свою жизнь сын, не совратила бы его с истинного пути...

                  Авраам анализировал последствия смешанных браков между боявшимися Бога и не боявшимися Его от дней Каина и до его времени. Последствия его брака с Агарью, женитьбы Измаила и Лота были очевидны для него. Неверие Авраама и Сарры окончилось рождением Измаила - смешением праведного семени с нечестивым. Отцовское влияние на сына встречало резкое сопротивление со стороны языческих родственников матери и языческих жен Измаила...

                  Жена Лота была себялюбивой неверующей женщиной, под ее влиянием Лот отделился от Авраама. Если бы не она, Лот не остался бы в Содоме, лишенный советов мудрого и богобоязненного патриарха...

                  Никто из боящихся Бога не может связать свою жизнь с тем, кто не боится Его, не подвергая при этом свою душу опасности. «Пойдут ли двое вместе, не сговорившись?» (Ам. 3:3). Счастье и благосостояние семейного союза зависят от единства взглядов обеих сторон. Между верующим и неверующим огромная разница в наклонностях, вкусах, стремлениях. Они служат двум господам, между которыми нет ничего общего. Как бы святы и справедливы ни были принципы одного супруга, влияние неверующего спутника жизни постоянно будет отдалять его от Бога...

                  Божье повеление гласит: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными» (2 Кор. 6:14) (Патриархи и пророки, с. 171175).

                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #99

                    21 февраля вторник
                    СЧАСТЛИВЫЙ БРАК

                    «Господь, Бог небес, Который взял меня из отчего дома и родной страны и Который обещал мне с клятвой: Потомкам твоим отдам Я землю эту, - Он пошлет ангела Своего перед тобою и позаботится о том, чтобы ты взял жену сыну моему оттуда» (Быт. 24:7, ИПБ).

                    Исаак был удостоен особенной чести от Бога, став наследником обетований, которые несли миру благословение. И хотя ему было уже 40 лет, он покорился воле своего отца, доверившего выбор жены для него опытному и богобоязненному слуге. Результат этого брака, как свидетельствует Священное Писание, - трогательная прекрасная картина семейного счастья. «И ввел ее Исаак в шатер Сарры, матери своей; и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил ее; и утешился Исаак в печали по матери своей».

                    Какая разница между поведением Исаака и современных молодых людей, даже так называемых христиан! Молодые люди очень часто думают, что выбор друга жизни - это такой вопрос, который может быть решен только ими самими, вопрос, в который ни Бог, ни родители не должны вмешиваться. Еще задолго до того, как юноши и девушки достигают зрелого возраста, они считают себя вполне взрослыми, чтобы самостоятельно сделать выбор, не прибегая к помощи родителей... Многие таким образом потерпели полное крушение в этой жизни и утратили всякую надежду на жизнь вечную...

                    Родители всегда должны сознавать свою ответственность за будущее счастье детей. Уважение Исаака к мнению его отца было плодом воспитания, научившего сына послушанию. Авраам требовал от своих детей признания родительского авторитета, а его повседневная жизнь свидетельствовала о том, что власть отца основывалась не на эгоизме или произволе, но на любви, ищущей их благополучия и счастья (Патриархи и пророки, с. 175, 176).

                    Если существуют вопросы, требующие самого тщательного обдумывания и советов старших, более опытных людей, то это вопрос о браке. Если возникает потребность в помощи Библии, если необходимо искать в молитвах Божественного руководства, так это прежде всего в то время, когда люди намерены сделать шаг, который свяжет их на всю жизнь (там же, с. 175).




                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #100

                      22 февраля среда
                      ПОЗВОЛЬТЕ ВАШЕЙ РЕЛИГИИ ПРОЯВИТЬСЯ

                      «Чтобы невинными вам быть и сердцем чистыми, чтобы и впредь непорочными детьми Божьими сиять вам, как звездам во вселенной, в этом бесчестном и растленном мире» (Флп. 2:15, ИПБ).

                      Народы, по соседству с которыми жил Авраам, почитали его как могущественного князя, мудрого, незаурядного вождя. Авраам не сторонился своих соседей, но и его жизнь, и сам он резко отличались от образа жизни идолопоклонников, являясь убедительным свидетельством истинной веры. Он был беззаветно предан Богу. Его обходительность и великодушие вызывали у окружающих дружеское расположение и доверие; его неподдельное величие внушало уважение и почтение.

                      Свою веру он не прятал ревниво, как драгоценное сокровище, чтобы только одному наслаждаться ею. Так невозможно обращаться с истинной религией, ибо подобный дух противоречит принципам Евангелия. Если Христос живет в сердце, невозможно утаить свет Его присутствия или затмить его. Напротив, он будет становиться изо дня в день все ярче и ярче, по мере того как животворные лучи Солнца праведности будут рассеивать густой мрак эгоизма и греха, окутывающего душу.

                      Народ Божий является представителем Бога на земле, и Господь желает, чтобы дети Его были светильниками среди нравственной тьмы этого мира. Рассеянные по всей земле - в городах, деревнях, селениях, они являются свидетелями Божьими, через которых Он сообщает неверующим Свою волю и чудеса Своей милости. Его воля состоит в том, чтобы все причастники великого плана спасения стали Его миссионерами. Благочестие христиан является образцом, при помощи которого неверующие люди составляют себе мнение о Евангелии. Терпеливо перенесенные испытания, с признательностью принятые благословения, смирение, доброта, милосердие и любовь, проявляемые в повседневной жизни, делают христианина светоносным, в то время как от плотского себялюбивого сердца исходит мрак (Патриархи и пророки, с. 133, 134).



                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #101

                        23 февраля четверг
                        Такие разные близнецы

                        «Дети выросли. Исав стал ловким охотником, человеком поля, а благонравный Иаков предпочитал оставаться дома» (Быт. 25:27, ИПБ).

                        Дети Исаака, близнецы Иаков и Исав, разительно отличались друг от друга и образом жизни, и характером Став взрослым, Исав привык исполнять все свои желания, и все его интересы сосредоточивались на настоящем. Не терпящий ограничений, он любил дикие охотничьи погони и рано решил стать охотником. Однако он был любимцем отца. Спокойного, миролюбивого пастыря привлекала к себе смелость и сила старшего сына, который, бесстрашно бродя по горам и пустынным местам, возвращался домой с дичью для отца и рассказывал ему захватывающие истории из своей полной приключений жизни.

                        Вдумчивого, прилежного Иакова, думающего всегда больше о будущем, чем о настоящем, устраивала жизнь дома, где он ухаживал за скотом и обрабатывал землю. Мать ценила его терпеливую настойчивость, бережливость и предусмотрительность. Его чувства были глубоки и сильны; его нежное и неусыпное внимание доставляли ей намного больше счастья, нежели случайные бурные выражения сыновней любви Исава

                        Иаков узнал от матери, что, согласно Божественному слову, право первородства будет принадлежать ему, и сердце его томила жажда обещанных преимуществ. Не отцовского богатства страстно желал Иаков; он стремился обладать духовным первородством. Общаться с Богом, как праведный Авраам, приносить искупительную жертву за свою семью, стать праотцом избранного народа и обетованного Мессии, наследовать бессмертные сокровища благословений завета вот преимущества и почести, которые воспламеняли его самые страстные желания

                        Но, хотя Иаков и ставил вечное выше временных благословений, он не имел личного опыта познания Бога, Которого почитал. Его сердце не было возрождено Божественной благодатью. Он верил, что обетование относительно него не могло исполниться до тех пор, пока право первородства сохранялось за Исавом, и постоянно думал, каким бы способом получить благословения, которыми брат его так мало дорожил, но которые были так дороги ему (Патриархи и пророки, с. 177179).

                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #102

                          24 февраля пятница
                          ИЗВРАЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

                          «Так пренебрег Исав своим правом быть в семье первенцем» (Быт. 25:34, ИПБ).

                          Исав не питал любви к молитве и не имел склонности к религиозной жизни. Предписания, обусловленные духовной стороной первородства, были для него неприятным и даже ненавистным ограничением. На Закон Божий, который являлся условием Божественного завета с Авраамом, Исав смотрел как на рабское иго. Привыкнув исполнять все свои желания, он ничего так не жаждал, как свободы делать то, что ему заблагорассудится. Все счастье жизни олицетворялось для него властью и богатством, пиршествами и весельем. Он гордился неограниченной свободой своей дикой, бурной, полной приключений скитальческой жизни (Патриархи и пророки, с. 178).

                          Исав имел такое сильное желание отведать то особое блюдо и он настолько привык потакать себе во всем, что не счел необходимым отвернуться от соблазнительной, вожделенной похлебки. Он думал о ней, не предпринимая никаких особых усилий для обуздания своего аппетита, пока сила чревоугодия... не завладела им полностью. Он представил себе, что будет испытывать сильное страдание и, может быть, даже умрет, если не поест это особое блюдо. Чем больше Исав думал о нем, тем сильнее становилось его желание, пока, наконец, священное первородство не потеряло для него всякую ценность и святость (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 38).

                          Он пережил кризис в своей жизни. Поступок, которому он почти не придал значения, обнаружил господствующие черты его характера. Этот поступок продемонстрировал его выбор и то, как он оценивал вверенное ему священное достояние, которым нужно было дорожить. Исав продал свое право первородства за ничтожную поблажку сиюминутным желаниям, и это предопределило последующий ход его жизни (Библейский комментарий АСД, т. 1, с. 1094, 1095. Комментарий Э. Уайт).

                          Исав представляет тех, которые не испытали своих преимуществ, приобретенных для них бесконечной ценой, но продают свое первородство за потворство аппетиту или любовь к наживе (там же, с. 1095).

                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • stani
                            Ветеран

                            • 01 May 2016
                            • 3085

                            #103
                            Необходимость соблюдения субботы

                            НА ЧТО УКАЗЫВАЕТ ЧЕТВЕРТАЯ ЗАПОВЕДЬ, ГОВОРЯ О НЕОБХОДИМОСТИ СОБЛЮДАТЬ СУББОТУ?

                            "Ибо Господь
                            трудился шесть дней и сотворил небеса,
                            землю, море и всё, что на них, на седьмой
                            же день Бог отдыхал, благословив тем день
                            субботний, день одохновения, и сделал его
                            особым днём.
                            "
                            ИСХОД 20:11


                            Примечание. "Суббота является великим памятни-
                            ком творческой силы живого и истинного Бога. Бог за-
                            мыслил субботу для того, чтобы человек никогда не за-
                            был Того, Кто создал миры и Вселенную.
                            Семидневная
                            неделя, как и субботний день, является не чем иным, как,
                            механизмом, не зависящим от астрономических явлений,
                            поскольку об этом идет
                            речь только в ветхозаветных писаниях, где она всегда
                            связана с откровениями от Бога..."

                            "Религиозные представления и образы у всех людей в
                            большей или меньшей степени связаны с разделением
                            времени, принятым всеми последователями той или
                            иной религии. Но только будучи основанной на семи-
                            дневном
                            [непрерывном] недельном цикле, религия в состояснии ясно
                            объяснить свое происхождение, и лишь
                            [непрерывная] семидневная не-
                            деля считается неизменным Божьим установлением,
                            данным человеку в заповеди. Причиной существования
                            [непрерывного] семидневного цикла является суббота, ибо ее сотворил
                            Сам Бог, что является истинным как с научной, так и с ис-
                            торической точки зрения
                            "
                            (W.О.Carver. "Sabbath Observance", pp. 34, 35).

                            Мы сможем лучше оценить значение и ценность
                            Божьего установления о соблюдении субботы, когда
                            вспомним о том, что миллионы жителей нашей плане-
                            ты поклоняются идолам, что со времени грехопадения
                            человека идолопоклонство, принесшее в наш мир
                            столько зла, на протяжении всей человеческой исто-
                            рии было наиболее распространенным видом отступ-
                            ничества от Бога, что соблюдение людьми заповеди о
                            субботе, как того желает Бог, предотвратило бы многие
                            беды, которые люди навлекают на себя, отвергая по-
                            клонение Богу. Когда мы осознаем все это, тогда Божье
                            установление о субботе предстанет для нас в новом
                            свете.

                            ВСЕМ ШАББАТ ШАЛОМ!










                            Последний раз редактировалось stani; 24 February 2017, 09:48 AM.
                            15 Кто признаёт
                            Иисуса Сыном Божьим, в том пребы-
                            вает Бог, и он сам в Боге.

                            I послание Иоанна 4:15 ИПБ\



                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #104

                              25 февраля суббота
                              ПРОДАННОЕ ПРАВО ПЕРВОРОДСТВА

                              «Предай Господу путь твой, доверься Ему, и Он действовать будет» (Пс. 36:5, ИПБ)

                              Исаак любил Исава больше, чем Иакова. Однажды, думая о близкой кончине, отец попросил Исава приготовить ему кушанье, чтобы он мог благословить сына перед смертью... Ревекка, услышав слова Исаака, вспомнила слова Господа о том, что «больший будет служить меньшему», и знала, что Исав несерьезно отнесся к своему первородству и продал его Иакову...

                              Ревекка знала о любви и привязанности Исаака к Исаву и была убеждена, что никакие доводы с ее стороны не заставят его изменить свое намерение благословить Исава. Вместо того чтобы довериться Богу, в руках Которого находится все, она продемонстрировала недостаток веры, убедив Иакова обмануть своего отца...

                              Если бы Исав получил благословение своего отца, как полагалось первенцу, благосостояние его все равно зависело бы от одного лишь Бога. И в зависимости от поступков Он благословил бы Исава процветанием или навлек бы на него несчастья и беды. Если бы Исав, подобно праведному Авелю, любил и почитал Бога, то Бог принял бы его и благословил. Если бы, подобно нечестивому Каину, он не чтил Бога и не слушал Его повелений, но следовал похотям своего развращенного сердца, то и Бог не благословил бы его и отверг, как и Каина. В свою очередь, если бы Иаков жил праведной жизнью, любил и боялся Бога, то Бог благословил бы его и благодеющая рука Всемогущего была бы над ним, даже если бы он не получил благословений и привилегий, которые полагались первенцу (История спасения, с. 88, 89).

                              Замысел Ревекки и Иакова увенчался успехом, но обман обернулся для них волнениями и горем. Бог сказал, что Иаков получит благословение первородства, и, если бы они с верой ожидали этого, Его слово исполнилось бы в свое время. Но, подобно многим так называемым детям Божьим в наше время, они не пожелали предать себя в Его руки. Ревекка горько раскаивалась в том, что дала сыну такой плохой совет, ставший причиной их разлуки, - она уже никогда больше не увидела сына (Патриархи и пророки, с. 180).




                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #105

                                26 февраля воскресенье
                                ГОРЬКАЯ ЦЕНА

                                «Умолял о нем [благословении] со слезами, но в его сердце
                                не нашлось места подлинному раскаянию» (Евр. 12:17, ИПБ).

                                Вскоре после того как Иаков вышел из шатра отца, появился Исав. Хотя он и продал свое первородство, скрепив договор торжественной клятвой, но теперь решил получить эти благословения, невзирая на протесты брата. Право первородства, помимо духовных преимуществ, включало в себя и материальные выгоды. Оно давало возможность стать главой семьи и обладать двойной частью отцовского состояния. Он не мог не оценить этих благословений...

                                Исав мало дорожил благословением первородства, пока оно принадлежало ему, но теперь страстно желал получить отнятое у него навсегда. Вся его пылкая, стремительная натура возмутилась, его скорбь и гнев были ужасны. С горьким воплем он бросился к отцу и умолял его: «Неужели, отец мой, одно у тебя благословение? благослови и меня, отец мой!»...

                                Теперь он не мог уже вернуть право первородства, которое так беззаботно променял. За «одну снедь», потворствуя порыву чревоугодия, которое он никогда не обуздывал, Исав продал наследие, а когда он увидел свою оплошность, было уже слишком поздно, чтобы вернуть благословение...

                                У Исава была возможность снискать расположение Божье покаянием, но возвратить себе право первородства он уже не мог. Не осознание греха породило его скорбь - он не желал примириться с Богом. Он сокрушался о последствиях своего греха, но не о самом грехе (Патриархи и пророки, с. 180, 181).

                                Покаяние подразумевает сокрушение о соделанном грехе и оставление его. Мы не откажемся от греха, если не осознаем его пагубность; до тех пор, пока наше сердце не отвернется от него, в нашей жизни не произойдет настоящей перемены.

                                Многие не понимают истинной природы покаяния. Люди сожалеют о соделанном грехе и даже внешне изменяют свое поведение, поскольку боятся, что за их неверные поступки им придется страдать. Но это не есть покаяние в библейском смысле. Они оплакивают последствия греха, а не сам грех. Такой была печаль Исава, когда он понял, что навсегда потерял право первородства (Путь ко Христу, с. 23).

                                Быт. 27:3040





                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...