Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #241
    15 июня четверг
    Это не Самуил

    «Да, знают живые, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уж нет им воздаяния, потому что и память о них исчезла» (Еккл.9:5, ИПБ; см. также 1Цар.28:3-25).

    Когда Саул вопросил о Самуиле, Господь не повелел Самуилу явиться перед Саулом. Саул ничего не видел. Сатане не было позволено тревожить покоящегося в могиле Самуила и вызывать его к жизни ради того, чтобы встретиться с аэндорской волшебницей. Бог не наделил сатану силой воскрешать мертвых. Ангелы сатаны могут принимать вид наших умерших друзей, подражать их речи и манерам, чтобы через этих мнимых мертвых друзей более успешно обманывать людей. Сатана прекрасно знал Самуила, знал, как представить его перед аэндорской волшебницей и как точно сообщить о судьбе Саула и его сыновей.

    Сатана будет являться в правдоподобном виде тем людям, которых он может обмануть. Он постепенно втирается в доверие и почти незаметно уводит их от Бога. Дьявол приобретает над ними контроль, сначала осторожно, до тех пор, пока их восприятие не притупится. Затем он делает им все более смелые предложения, пока не подведет их к совершению практически любого вида преступления. Поймав их в свою ловушку, сатана желает показать им, где они находятся, и радуется, глядя на их замешательство. Точно так произошло и в случае с Саулом. Царь позволил сатане пленить его, и теперь лукавый дал ему точное предсказание его судьбы. Сообщив Саулу через аэндорскую волшебницу, каким будет его конец, сатана открыл перед Израилем путь для получения указаний с помощью сатанинского коварства, чтобы в своем восстании против Бога народ мог учиться у него и таким образом разорвать последнее звено, соединяющее их с Господом.

    Саул знал, что этим последним действием - обращением за советом к аэндорской волшебнице - он разорвал последнюю нить, связывавшую его с Богом. Царь знал: если доселе он еще не отделился осознанно от Бога, то данный поступок запечатлел это разделение и сделал его окончательным. Он заключил договор со смертью и вступил в завет с адом. Чаша его беззаконий наполнилась (Библейский комментарий АСД, Т. 2, с. 1022,1023. Комментарий э. Уайт).






    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #242

      16 июня пятница
      БОЖЬИ ТАЙНЫ

      «Вы не можете знать времена и сроки, которые Отец установил Своей властью» (Деян. 1:7, ИПБ).

      Волшебница из Аэндора дала свое согласие во всем следовать наставлениям сатаны. Если она всецело и безоговорочно отдаст себя под контроль лукавого, то он будет совершать через нее чудеса и открывать ей тайны. Именно так она и поступила (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1022. Комментарий Э. Уайт).

      Предсказывая участь Саула через эту женщину, сатана намеревался ввести в заблуждение весь Израиль. Он надеялся, что евреи, проникнувшись доверием к волшебнице, будут приходить к ней за советами и, таким образом, оставят Бога как своего Наставника и отдадутся во власть сатаны. Спиритизм привлекает к себе многочисленных приверженцев, заявляя о возможности увидеть будущее и открыть то, что Бог скрыл от людей. В Своем Слове Бог описал великие события будущего - все существенное, что нам необходимо знать; Он дал нам безопасный путеводитель среди опасностей, но сатана изо всех сил старается разрушить доверие людей к Богу, возбудить у них недовольство жизнью, заставить искать то, что по Своей мудрости Бог скрыл от них, и презирать то, что Он открыл в Своем святом Слове.

      Многие проявляют сильное беспокойство, если не знают в точности, чем закончится их деятельность. Они не переносят неопределенности и в своем нетерпении отказываются ждать, чтобы увидеть спасение Божье. Думая о возможном несчастье, они теряют всякий покой. Они дают волю бунтарским чувствам и мечутся туда и сюда в своем горе, стараясь узнать то, что Бог не открыл им. Если бы они доверяли Богу, бодрствовали и молились, они нашли бы Божественное утешение. Их дух обрел бы покой в общении с Богом. Их изнемогшая и обремененная душа нашла бы мир, если бы они обратились к Христу, но когда они пренебрегают средствами, которые Господь определил для их утешения, и припадают к другим источникам, надеясь узнать, что Бог скрыл от них, тогда они повторяют ошибку Саула и не узнают ничего, кроме плохого (Патриархи и пророки, с. 686, 687).






      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #243

        17 июня суббота
        Самоубийство

        «Праведность по ровной дороге поведет непорочного, а нечестивец падет из-за своего нечестия» (Притч.11:5, ИПБ; см. также 1Цар.31:1-6).

        В Сонамской долине у Гелвуйской горы израильские и филистимские войска сошлись в смертельной схватке. Хотя ужасная сцена в аэндорской пещере и уничтожила всякую надежду в сердце Саула, но он с отчаянной решимостью сражался за свой престол и царство. Однако все было напрасно. «И побежали мужи Израильские от Филистимлян, и пали, пораженные на горе Гелвуе». Три храбрых царских сына пали возле него. Лучники осаждали Саула. Он видел, как его воины падали возле него, как его сыновья были сражены мечом. Раненый, он не мог ни бежать, ни бороться. Спастись было невозможно, и тогда, решив не сдаваться живым в руки филистимлян, он повелел своему оруженосцу: «Обнажи твой меч и заколи меня им». Когда же тот отказался поднять руку на помазанника Божьего, Саул покончил с собой, упав на меч. Так погиб первый царь Израиля. взяв на себя вину за самоубийство (Патриархи и пророки, с. 681, 682).

        Следуя требованиям сатаны. Саул приближал последствия, которые пытался отвратить с помощью своих неосвященных способностей.

        Мятежный царь снова и снова пренебрегал советами Господа, и Он позволил царю пожать плоды его безрассудства и человеческой мудрости. Влияние Божьего Духа могло отвратить Саула от злого пути, который он избрал и который в конечном итоге привел его к погибели. Бог ненавидит всякий грех, и когда человек упорно отказывается от всех наставлений с Небес, тогда враг обманывает его, увлекая с помощью его же страстей и обольщая его (Библейский комментарий ЛСД, т. 2, с. 1019. Комментарий э. Уайт).

        Первый царь Израиля потерпел крах, ибо поставил свою волю выше воли Бога. Через пророка Самуила Господь наставлял Саула, что его образ действий, как царя Израиля, должен отличаться самой строгой честностью. Тогда Бог благословил бы его правление и даровал бы процветание. Но Саул отказался поставить послушание Богу на первое место, а небесные принципы во главе своего правления. Он погиб в бесчестии и отчаянии (там же, с. 1017).








        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #244

          18 июня воскресенье
          Друг скорбит

          «Как пали сильные, погибло оружие бранное!» (2Цар.1:27; см. также 2Цар.1:13-27).

          Дважды Саул был в руках Давида; но когда его побуждали убить царя, он отказался поднять руку на человека, который по повелению Бога был посвящен на то, чтобы править над Израилем...

          Скорбь Давида о смерти Саула была искренней и глубокой, свидетельствовавшей о великодушии его благородного сердца. Он не ликовал о падении своего врага. Преграда, мешавшая его восхождению на трон Израиля, была устранена, но это не принесло ему радости. Смерть Саула изгладила воспоминания о его подозрительности и жестокости, и теперь Давид не думал ни о чем другом, только о благородных и добрых поступках царя. Имя Саула было связано с именем Ионафана, чья дружба была настолько искренна и бескорыстна (Патриархи и пророки, с. 695,696).

          Ионафан, наследник престола по рождению, отказался от царства по Божественному повелению. Он был самым нежным и верным другом своему сопернику. Оберегая жизнь Давида, он подвергал опасности собственную жизнь. Ионафан остался верным отцу в мрачные дни его ослабевающей власти и в то время, когда он совсем лишился ее. Имя Ионафана высоко ценится на Небесах, а на Земле свидетельствует о существовании бескорыстной любви и ее силе (Воспитание, с. 157).

          Песнь, в которой Давид выразил переполнявшие его сердце чувства, стала сокровищем его нации и народа Божьего во всех грядущих веках:

          «Как пали сильные на брани!
          Сражен Ионафан на высотах твоих.
          Скорблю о тебе, брат мой Ионафан:
          ты был очень дорог для меня;
          любовь твоя была для меня
          превыше любви женской.
          Как пали сильные,
          погибло оружие бранное!» (Патриархи и пророки, с. 696).




          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #245
            19 июня понедельник
            Его последняя ошибка

            «Оза простер руку свою к ковчегу Божию и взялся за него, ибо волы наклонили его. Но Господь прогневался на Озу, и поразил его Бог там же за дерзновение» (2Цар.6:6,7; см. также 2Цар.6:1-11).

            Участь Озы - это Божественный суд за нарушение ясного повеления. Через Моисея Господь дал специальные указания относительно транспортировки ковчега. Никто, кроме священников, потомков Аарона, не должен был прикасаться к нему или даже смотреть на него, когда он не покрыт...

            Священники должны были покрыть его, а сыны Каафовы - поднимать шесты, вставленные в кольца с каждой стороны ковчега и никогда не вынимавшиеся. Сынам Гирсоновым и Мерариным, в обязанности которых входила забота о покрывалах, досках и столбах скинии, Моисей дал повозки и волов для перевозки порученных им вещей. «А сынам Каафовым не дал, потому что служба их - носить святилище; на плечах они должны носить» (Числ.7:9). Таким образом, перенести ковчег из Кириаф-Иарима означало проявить прямое и непростительное пренебрежение Господними указаниями...

            Филистимляне, не знавшие Закона Божьего, при возвращении ковчега Израилю поставили его на колесницу, и Господь принял их усилия. Но израильтяне обладали ясным пониманием Божьей воли во всех этих вопросах, поэтому их пренебрежение данными указаниями бесчестило Бога. На Озу была возложена большая вина за высокомерие. Нарушение Закона Божьего притупило в его сознании чувство святости этого Закона, и, не раскаявшись в своих грехах, он, вопреки Божественному запрету, осмелился прикоснуться к символу Божьего присутствия. Бог не может принять частичное повиновение или небрежное отношение к Своим заповедям. Постигшим Озу наказанием Он желал показать всему Израилю необходимость неукоснительного соблюдения Его требований. Таким образом, смерть одного человека могла привести к покаянию народ и предотвратить наказание тысяч людей (Патриархи и пророки, с. 705, 706).






            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #246
              20 июня вторник
              Тайная работа сатаны

              «Ведь бороться нам приходится не с людьми, а с силами потусторонними, с властями, с тиранами, что правят тьмой этого мира, со всеми злыми духами из мира небесного» (Еф.6:12, ИПБ; см. также 2Цар.11).

              В Библии нечасто звучит похвала человеку. В ней уделяется мало внимания перечислению достоинств даже самых лучших людей, когда-либо живших на Земле. Подобное умалчивание не случайно, и из него можно извлечь урок. Все добрые качества, которыми обладают люди, являются даром Бога. Их добрые дела совершаются благодатью Божьей через Христа. Поскольку они всем обязаны Богу, то за их действия и за то, кем они являются, следует воздавать славу только Богу; ведь они лишь орудия в Его руках. Кроме того, как учат все уроки библейской истории, опасно хвалить или возвышать человека, ибо если он утратит свою полную зависимость от Бога и будет полагаться на собственную силу, то, несомненно, падет...

              Мы не в состоянии вести борьбу собственными силами; поэтому все, что отвлекает нас от Бога, что ведет нас к самовозвышению и независимости, бесспорно, подготавливает почву для нашего поражения. В Библии делается акцент на необходимости доверять не человеческой силе, а Божественной.

              Дух самоуверенности и само возвышения подготовил почву для падения Давида. Лесть и коварные соблазны, которые предлагают власть и роскошь, определенным образом воздействовали на него. Взаимоотношения с другими народами также оказали пагубное влияние. Согласно обычаям, распространенным среди восточных правителей, царя не осуждали за те преступления, которые считались недопустимыми для его подданных. Монарх не обязан был проявлять ту же сдержанность, что и его подданные. Все это притупило у Давида осознание омерзительности греха. Вместо того чтобы в смирении полагаться на силу Иеговы, он начал надеяться на собственную мудрость и могущество.

              Как только сатане удается разделить душу с Богом, единственным Источником силы, он старается возбудить неосвященные желания плотской природы человека. Действия врага не являются внезапными; с самого начала они незаметные и не ошеломляющи; это тайная работа, постепенно сокрушающая твердыню принципа (Патриархи и пророки, с. 717, 718).






              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #247

                21 июня среда
                ПРИГОВОР ЦАРЯ

                «И сказал Нафан Давиду: ты - тот человек» (2 Цар. 12:7).

                Прошло время, и о грехе Давида с Вирсавией узнали люди; распространились подозрения, что царь виновен в смерти Урии. Это бесчестило Господа. Он осыпал царя Своими милостями, возвеличил его, а грех Давида извратил сущность Бога и вызвал нарекания на Него. Это беззаконие способствовало снижению норм благочестия в Израиле и уменьшало у многих людей отвращение ко греху, а те, кто не любил и не боялся Бога, стали еще разнузданнее.

                Пророку Нафану было велено возвестить Давиду обличительную весть. Это было неслыханно суровое осуждение. Только немногие владыки способны выслушать такое обличение и не предать смерти обличителя. Недрогнувшим голосом Нафан сообщил Давиду Божественное решение, данная свыше мудрость помогла найти такие слова, чтобы пробудить в царе совесть и заставить его вынести самому себе смертный приговор...

                Виновные могут, подобно Давиду, попытаться утаить свое преступление, они могут приложить все усилия к тому, чтобы навеки скрыть от человеческих глаз содеянное ими зло, но «все обнажено и открыто перед очами Его: Ему дадим отчет» (Евр. 4:13) (Патриархи и пророки, с. 720, 721).

                Все могут изучать притчу пророка Нафана, которую он рассказал царю Давиду... Когда пророк поведал Давиду историю о бедняке и его овечке, царь шел путем нарушения заповеди и потворства собственным желаниям. Однако Давид был настолько окутан одеждами греха, что поначалу между строками притчи он не в силах был разглядеть свой собственный грех. Он попался в ловушку. В сильном негодовании он произнес смертный приговор, как ему казалось, другому человеку...

                Для Давида это стало самым мучительным и в то же время самым благотворным переживанием. Если бы Нафан не подвел Давида к зеркалу, в котором царь узнал самого себя, то он так бы и продолжал жить и идти к погибели, не осознавая пагубности своего греха. Обличение в грехе стало спасением для его души. Он увидел себя в истинном свете, таким, каким его видел Господь. И всю свою оставшуюся жизнь царь сокрушался о своем грехе (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1023. Комментарий Э. Уайт).






                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #248


                  22 июня четверг
                  ОДИН ГРЕХ ВЕДЕТ К ДРУГОМУ


                  «То, что сотворил Давид, было злом в очах Господних» (2 Цар. 11:27, ИПБ).



                  Когда, пребывая в довольстве и благодушии, Давид перестал полагаться на Бога, он поддался обольщениям сатаны и запятнал свою душу грехом. Он, поставленный Небом во главе нации, избранный Богом для того, чтобы исполнять Его закон, сам попрал предписания этого закона. Он, кто должен был внушать страх совершающим злодеяния, своим примером укрепил их руки.
                  Среди опасностей, угрожавших ему в раннем периоде жизни, Давид со своей незапятнанной совестью мог полагаться на Бога. Рука Божья вела его безопасным путем среди бесчисленных сетей, расставленных перед ним. Но теперь, согрешивший и нераскаявшийся, он не просил помощи и руководства Неба, пытаясь сам выпутаться из опасностей, в которые вовлек его грех. Вирсавия, чья роковая красота явилась сетью для царя, была женой Урии Хеттеянина, одного из самых смелых и преданных воинов царя. Никто не мог предвидеть, каковы будут последствия этого преступления, если о нем узнают

                  Всякая попытка Давида скрыть свою вину оканчивалась провалом В отчаянии он поспешил прибавить к прелюбодеянию убийство. Тот, кто погубил Саула, прилагал все силы, чтобы погубить и Давида. Хотя искушения и были различными, но они вели к одному к нарушению Закона Божьего
                  Урия сам стал вестником своей смерти. Письмо Иоаву, посланное с ним царем, гласило: «Поставьте Урию там, где будет самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражен и умер». Иоав, некогда уже запятнав свои руки невинной кровью, без колебаний повиновался указаниям царя, и Урия пал от меча аммонитян.
                  Тот, чья чуткая совесть и высокое чувство чести не позволяли даже во время опасности, угрожавшей его жизни, поднять руку на помазанника Божьего, настолько пал, что убил одного из самых верных и доблестных воинов, при этом надеясь в результате своего преступления наслаждаться безмятежным счастьем. Увы! Как потускнело сверкающее золото! Как изменилось оно! (Патриархи и пророки, с. 718720).






                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #249

                    23 июня пятница
                    ТЯЖЕСТЬ ГРЕХОВНОГО ПУТИ

                    «Ты, так поступив, подал повод врагам Господним хулить Его» (2 Цар. 12:14, ИПБ).

                    Во всех последующих поколениях безбожники, указывая на Давида, запятнавшего себя этим грехом, восклицали, торжествуя и насмехаясь: «И это - человек по сердцу Божьему!». Таким образом, пятно позора легло на вероучение, Бог и Его Слово подверглись поношению, люди черствели в неверии, и многие под маской благочестия бесстыдно предавались грехам.

                    Но в истории Давида нет ни малейшей попытки оправдать грех. Когда царь повиновался воле Божьей, тогда он был назван человеком по сердцу Божьему. Когда он согрешил, эти слова больше не относились к нему, пока он в раскаянии не возвратился к Богу...

                    Хотя Давид и раскаялся в своем грехе и был прощен и принят Богом, он пожал гибельные плоды того, что посеял... Его авторитет среди домашних, уважение и послушание сыновей ослабли. Чувство вины сковывало ему уста в то время, когда он должен был осуждать грех. Это мешало ему вершить справедливость в собственном доме...

                    Тем, кто, ссылаясь на пример Давида, пытается уменьшить виновность своего греха, следует знать, что в Священном Писании путь беззакония тяжел. Им не только следует оставить свой злой путь подобно Давиду, но и вкусить уже в этой жизни горькие и тяжкие плоды своего греха (Патриархи и пророки, с. 722724).

                    Человек становится виновным, нанося вред своему ближнему, но основная его вина заключается в грехе, совершаемом против Господа, и в том злом влиянии, которое его пример оказывает на окружающих. Настоящее дитя Божье не относится легкомысленно ни к одному из Его требований (Библейский комментарий АСД, т. 3, с. 1147. Комментарий Э. Уайт).

                    Бог желал, чтобы история падения Давида явилась предостережением, чтобы даже те, кого Он щедро благословил и осыпал Своими милостями, не чувствовали бы себя в безопасности, не пренебрегали молитвой и бодрствованием. И для тех, кто в смирении стремится усвоить все уроки Господа, эта история всегда была таковой (Патриархи и пророки, с. 724).







                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #250

                      24 июня суббота
                      Внешняя красота

                      «Но Ты, Господи, щит мой, слава моя; силы мои слабеющие Ты обновляешь» (Пс.3:4, ИПБ; см. также 2Цар.14:25-15:30).

                      Вспоминая о своем нарушении Божьего Закона, Давид казался морально ослабевшим; он был безвольным и нерешительным, тогда как до совершения греха был мужественным и непреклонным. Его влияние в народе потеряло силу. И все это благоприятствовало намерениям его жестокого сына...

                      В то время как царь испытывал все большую склонность к уединению и замкнутой жизни, Авессалом всеми силами старался расположить к себе людей... День за днем этого молодого человека с благородной внешностью видели у ворот города, где собирались просящие возмещения их ущерба. Авессалом общался с ними и выслушивал их обиды, выражая сочувствие их страданиям и сожалея о бездействии правительства (Патриархи и пророки, с. 729, 730).

                      Своей примечательной красотой, обаятельными манерами и притворной добротой он искусно завоевывал сердца людей. В сердце Авессалома не было доброжелательности, он был честолюбив и, как показывают его поступки, был готов прибегнуть к интриге и преступлению, чтобы завладеть царством. За любовь и доброту своего отца он хотел воздать тем, что намеревался убить его. Сторонники Авессалома в Хевроне провозгласили его царем, и он повел их против своего отца (Духовные дары, т. 4, ч. 1, с. 89).

                      Гонимый любимым сыном, Давид в смирении и скорби вышел за ворота Иерусалима, оставив престол, дворец и ковчег Божий. За ним последовал народ, шествуя долгой печальной, словно похоронной, процессией (Патриархи и пророки, с. 731).

                      Многие из тех, кто видит не так, как видит Бог, но оценивает ситуацию с человеческой точки зрения, могли бы решить, что в случае с Давидом ропот мог быть оправдан и что искренность его покаяния много лет назад могла бы избавить его от нынешнего суда... Давид не произносит ни единого слова ропота. Самый выразительный псалом, когда-либо исполненный им, был написан тогда, когда он босой, рыдая, поднимался по Елеонской горе, смирившись духом, бескорыстный и благородный. покорный и безропотный (Письмо 6,1880 г.).





                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #251

                        25 июня воскресенье
                        ВЕЛИЧИЕ В УНИЖЕНИИ

                        «Случись мне быть во тьме, Господь - мой свет! Согрешив против Господа, я понесу тяжесть гнева Его, пока не рассмотрит Он дело мое и не отстоит Его на суде» (Мих. 7:8, 9, ИПБ).

                        Совесть подсказывала Давиду горькую и унизительную правду. Его подданные удивлялись тому, как резко отвернулась от царя удача, но для царя это не было тайной. Он предчувствовал, что подобный час настанет. Он удивлялся, что Бог так долго терпит его грехи и откладывает заслуженное возмездие. И теперь в этом спешном и горестном бегстве, босой, одетый во вретище вместо царского одеяния, прислушиваясь к причитаниям своих приближенных, которые эхом раздавались в холмах, он думал о своей любимой столице - месте, где он согрешил, и, вспоминая доброту и долготерпение Божье, не терял надежды...

                        Многие, поступая беззаконно и оправдывая свой грех, указывают на падение Давида, но как мало найдется таких, кто раскаялся бы так глубоко, как Давид, и так же глубоко смирился. Очень немногие переносят обличение и возмездие с терпением и твердостью Давида! Он исповедал свой грех и в течение долгих лет старался исполнять свой долг как верный слуга Божий. Он трудился над созиданием своего царства, и под его владычеством оно достигло небывалого расцвета и могущества. Он в избытке запасся материалами для возведения дома Божьего, так неужели труды всей его жизни должны пропасть даром? Неужели же плоды его самоотверженного труда, гениального руководства и дипломатии должны попасть в руки его вероломного и нечестивого сына, который не болеет душой ни за честь Бога, ни за благополучие Израиля? Каким естественным был бы ропот Давида на Бога в таком великом несчастье!

                        Но он видел, что причина этого бедствия - его собственный грех... И Господь не оставил Давида. Эти его переживания, когда он, будучи так жестоко оклеветан и оскорблен, проявил себя смиренным, неэгоистичным, великодушным и покорным, являются одной из благороднейших страниц всей его жизни. Никогда еще израильский царь не был столь воистину великим в глазах Неба, как в этот час самого сильного унижения (Патриархи и пророки, с. 737, 738).




                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #252
                          26 июня понедельник
                          ГЛУПЫЙ МУДРЕЦ

                          «На самом деле это Господь судил, чтобы верный совет Ахитофела отвергли: так Господь навел беду на Авессалома» (2 Цар. 17:14, ИПБ).

                          После того как Ахитофел успешно осуществил выработанный им для своей личной безопасности план, он настаивал на том, чтобы Авессалом немедленно предпринял военные действия против Давида... Этот план был одобрен царскими советниками. Если бы так произошло, тогда Давид, несомненно, был бы убит, но Господь прямо вмешался, чтобы спасти его. Высшая мудрость, а не мудрость Ахитофела, управляла событиями...

                          Хусий не был призван на совет и не хотел идти туда без приглашения, чтобы в нем не заподозрили лазутчика, но после того как совещание окончилось, Авессалом, глубоко уважая всякое мнение советника своего отца, рассказал ему о плане Ахитофела. Хусий понимал: если произойдет так, как советовал Ахитофел, то Давид погибнет. Он сказал: «Нехорош на этот раз совет, который дал Ахитофел...» Он предложил собственный план, который искусно льстил честолюбивой и эгоистичной натуре Авессалома, жаждущей проявить свою власть... «И сказал Авессалом и весь Израиль: совет Хусия Архитянина лучше совета Ахитофелова». Но среди них находился тот, кого нельзя было обмануть, кто ясно предвидел последствия роковой ошибки Авессалома.

                          Ахитофел понимал, что восстание проиграно. Он знал: что бы ни ожидало царского сына, ему, советнику, который подстрекал его на такое тяжкое преступление, пощады не будет. Ахитофел поддерживал Авессалома в восстании; он толкнул его на самый низкий поступок, и сын обесчестил своего отца. Он посоветовал ему убить Давида и научил, как это сделать; он уничтожил последнюю возможность примирения с царем, а теперь даже Авессалом предпочел его другому.

                          Охваченный ревностью, гневом и отчаянием, Ахитофел «собрался, и пошел в дом свой, в город свой, и сделал завещание дому своему, и удавился, и умер». Так погиб, несмотря на свою мудрость и блестящие способности, тот, кто не сделал Бога своим советником (Патриархи и пророки, с. 740, 741).







                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #253

                            27 июня вторник
                            ПАМЯТНИК ИЗ КАМНЕЙ

                            «А тело Авессалома сняли и, бросив прямо в лесу в большую яму, накидали сверху большую груду камней» (2 Цар. 18:17, ИПБ).

                            Давид и все следовавшие за ним: воины, советники, старики, молодые, женщины и маленькие дети ночью перешли глубокую и быструю реку... Совет Хусия достиг своей цели, и Давид благополучно избежал смертельной опасности; нетерпеливый, порывистый Авессалом не мог ждать и отправился преследовать своего отца...

                            Битва происходила недалеко от Иордана в лесу, где огромное преимущество в численности войска обернулось против Авессалома. Оказавшись в лесной болотистой чаще, неорганизованные отряды Авессалома пришли в смятение и стали неуправляемы... Авессалом, видя, что битва проиграна, хотел скрыться, но запутался волосами в ветвях раскидистого дерева, мул, на котором он ехал, убежал, и он беспомощно повис, став легкой добычей противника. В таком положении он был найден каким-то воином, который, опасаясь царского гнева, не убил его, но доложил Иоаву. Иоав долго не колебался. Он дружески относился к Авессалому, дважды мирил его с отцом, и тот так подло злоупотребил его доверием. Если бы не посредничество Иоава, Авессалом не получил бы надлежащих возможностей и никогда бы не вспыхнуло восстание с его кровопролитием и жертвами. Теперь во власти Иоава было одним ударом уничтожить зачинщика зла. И он «взял в руки три стрелы и вонзил их в сердце Авессалома»...

                            Так погибли зачинщики мятежа в Израиле. Ахитофел окончил жизнь самоубийством. Царственный Авессалом, чья ослепительная красота была гордостью Израиля, погиб во цвете лет, его мертвое тело бросили в яму, прикрыв в знак вечного осуждения грудой камней. Еще при жизни Авессалом поставил для себя пышный памятник в царской долине, но единственным памятным знаком, отличающим его могилу, оказалась груда камней в пустыне (Патриархи и пророки, с. 742744).






                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #254

                              28 июня среда
                              БОЛЬШЕ ЧЕМ ДЕНЬГИ

                              «И радовался народ добровольным пожертвованиям своих вождей, ибо жертвовали они Господу от всего сердца» (1 Пар. 29:9, ИПБ).

                              С самого начала своего царствования Давид страстно мечтал построить храм Господу. Хотя этой мечте и не суждено было сбыться, но для ее осуществления он проявил немало рвения и чистосердечных усилий. Он приготовил в изобилии самые ценные материалы: золото, серебро, оникс и другие камни, мрамор и много дорогой древесины. А теперь сокровища, собранные им, предстояло передать наследникам, ибо другие руки будут строить храм для ковчега завета - символа присутствия Божьего.

                              Чувствуя приближение смерти, царь собрал израильских князей с представителями от всех частей своего царства, чтобы вручить им это наследство. Он желал дать им предсмертные распоряжения и заручиться их словом и поддержкой для осуществления необходимой работы...

                              «Не поусердствует ли еще кто, - спросил он, обращаясь ко всем собравшимся, - жертвовать сегодня для Господа?» На вопрос Давида последовал мгновенный ответ...

                              С глубочайшей заинтересованностью царь собирал ценные материалы для постройки и украшения храма. Он написал великолепные гимны, которые должны были звучать под его сводами. Теперь сердце его радовалось в Господе, что родоначальники и князья Израиля так сердечно отозвались на его призыв и посвятили себя важной работе, ожидавшей их...

                              Все, что человек получает от щедрот Божьих, принадлежит Богу. Драгоценные и прекрасные дары земли посланы Богом людям, чтобы испытать их - измерить глубину их любви к Нему и полноту осознания Его милости. И эти богатства - материальные или духовные - надлежит сложить к ногам Иисуса, чтобы приносящий их мог сказать вместе с Давидом: «От Тебя все, и от руки Твоей полученное мы отдали Тебе» (Патриархи и пророки, с. 750753).


                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #255
                                29 июня четверг
                                БЛАГОРОДНАЯ СТАРОСТЬ

                                «Не отвергни меня во время старости; когда будет оскудевать сила моя, не оставь меня» (Пс. 70:9).

                                Давид умолял Господа не оставлять его в пожилом возрасте. Почему он так молился? Он видел, что большинство окружавших его стариков были несчастны из-за плохих черт характера, которые с годами становились более выразительными. Если от природы они были алчными и скупыми, то в зрелом возрасте это проявлялось особенно сильно. Если они были завистливыми, раздражительными и нетерпеливыми, с возрастом все эти качества лишь усугублялись (Библейский комментарий АСД, т. 3, с. 1148. Комментарий Э. Уайт).

                                Давида угнетало сознание того, что цари и вельможи, которые, казалось, были богобоязненными в зрелые годы, к старости становились подозрительными к лучшим своим друзьям и родственникам. Когда друзья проявляли к ним внимание, они опасались, что теми движут своекорыстные побуждения. Они внимали намекам и лукавым советам посторонних людей по поводу тех, которым следовало бы доверять. Не все, что окружало царей и вельмож, согласовывалось с суждением их угасающего сознания, и тогда необузданная подозрительность и зависть разгорались ярким пламенем. Их алчность была отвратительна. Они зачастую думали, что их собственные дети и другие родственники желают им смерти, чтобы занять их положение и овладеть их имуществом. А некоторые из царей настолько попадали под влияние своей подозрительности и алчности, что убивали своих собственных детей.

                                Давид обращал внимание на то, что люди, праведные в молодости и зрелости, в пожилом возрасте утрачивали контроль над собой. Сатана направлял и приводил их разум в состояние беспокойства и неудовлетворенности...

                                Давида это сильно волновало, и псалмопевец с ужасом думал, что же будет, когда он сам постареет. Давид боялся, что Бог покинет его, что ему суждено стать таким же несчастным, как и другие старики, за чьим поведением он наблюдал, что он будет оставлен на поругание врагам Господа. С таким бременем на душе Давид искренне молился: «Не отвергни меня во время старости; когда будет оскудевать сила моя, не оставь меня» (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 422, 423).






                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...