Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #391
    5 сентября вторник
    Даниил-Божий вестник

    «Но другие правители и сатрапы стали следить за тем, как он вел царские дела, и искать повода для обвинения Даниила в каком-либо беззаконии. Но они не могли найти за ним никакой вины, никакого порока: он был верен царю во всем и не допускал небрежности, да и порочности в нем не было» (Дан.6:4, ИПБ, см. также Дан.7-12).

    Даниил, премьер-министр одного из самых могущественных царств на Земле, в то же время был и пророком Божьим, получающим свет небесного вдохновения. Его обуревали те же страсти, что и нас, но Священное Писание рисует его как безупречного мужа. Его деловые операции, скрупулезно проверенные врагами, также были безупречны. Даниил - пример того, кем может стать каждый деловой человек, если его сердце обращено к Богу и посвящено Ему, если все его побуждения праведны в очах Божьих...

    Непоколебимо верный Богу, демонстрирующий невозмутимое самообладание, Даниил в силу своего благородства и неизменной честности, будучи еще молодым человеком, приобрел «милость и благорасположение» языческого начальника, на попечении которого находился... Он быстро поднялся до положения премьер-министра Вавилонского царства. В период, когда цари сменяли друг друга, когда царство пало и установилась новая мировая империя, Даниил был настолько мудрым и талантливым государственным деятелем, настолько безупречно тактичным, вежливым, великодушным и принципиальным, что даже его врагам пришлось признать: «...никакого предлога и погрешностей не могли найти, потому что он был верен».

    Люди оказали Даниилу честь занимать ответственное положение в государстве и ведать тайнами царства, правившего тогдашним миром; Бог оказал ему честь, сделав его Своим посланником и открыв ему многие тайны грядущих веков. Замечательные пророчества, записанные Даниилом в главах 7 -12 книги, носящей его имя, не были полностью понятны даже ему самому, но прежде чем завершился труд всей его жизни, он получил блаженное заверение, что «B последнее время», в заключительный период истории мира он восстанет для получения своего жребия ...

    Мы можем, подобно Даниилу и его товарищам, жить ради того, что истинно, благородно и вечно. Усвоив в этой жизни принципы Царства нашего Господа и Спасителя... мы сможем приготовиться, дабы при Его Пришествии вместе с Ним вступить во владение этим Царством (Пророки и цари, с. 546-548).








    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #392
      6 сентября среда
      БОГ ПОСЫЛАЕТ СВОЕГО АНГЕЛА

      «Тогда, уступив им, царь велел привести Даниила и бросить его в яму со львами, а Даниилу сказал: Да спасет тебя твой Бог, Которому ты преданно служишь!» (Дан. 6:16, ИПБ).

      Даниил был поставлен выше всех сатрапов и начальников, потому что в нем жил высокий дух. Падшие ангелы боялись, что своим влиянием он ослабит их власть над правителями царства, ибо Даниил занимал высокое положение... Тогда агенты сатаны попытались сделать верность Даниила Богу поводом для его же уничтожения...

      Царь же не догадывался, что Даниилу хотят причинить зло. Хорошо зная о царском указе, Даниил тем не менее преклонялся перед Богом своим, и «окна его были открыты». Он считал молитвы и прошения к Богу настолько важными, что скорее готов был пожертвовать жизнью, чем отказаться от них (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 295, 296).

      Бог не помешал врагам Даниила бросить его в львиный ров. Он разрешил злым ангелам и нечестивцам до определенного момента осуществлять свой злой умысел, для того чтобы сделать избавление Своего слуги более примечательным, а поражение врагов истины и праведности более полным... Благодаря смелости этого человека, который предпочел выбрать истину, а не политику, сатана должен был потерпеть поражение, а имя Божье - прославиться и возвеличиться.

      Рано утром на следующий день царь Дарий поспешил ко рву и, подойдя к нему, жалобным голосом кликнул Даниила: «Даниил, раб Бога живого! Бог твой, Которому ты неизменно служишь, мог ли спасти тебя от львов?».

      Пророк сразу же ответил: «Царь! вовеки живи! Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне, потому что я оказался пред Ним чист, да и перед тобою, царь, я не сделал преступления»...

      В львином рву Даниил был тем же Даниилом, что представал перед царем как главный его вельможа и как пророк Всевышнего. Человек, полагающийся на Бога, останется в часы тяжелейших испытаний таким же, как и в дни благополучия, когда свет и милость Бога и людей озаряли его жизненный путь... Сила, всегда готовая избавить от телесных страданий и боли, готова спасти человека и от большего зла, давая возможность слуге Божьему сохранять чистоту при любых обстоятельствах и с помощью Божественной милости одержать победу (Пророки и цари, с. 543545).






      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #393
        7 сентября четверг
        РАЗДЕЛЯЯ БРЕМЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

        «Обратился я к Владыке, Богу своему, с неотступными просьбами, пребывал в молитве и стал поститься в рубище, посыпая голову пеплом. Я молился и исповедовался Господу, Богу своему» (Дан. 9:3, 4, ИПБ).

        По-прежнему обремененный заботами об Израиле, Даниил заново изучил пророчества Иеремии. Они были ясны - ясны настолько, что по свидетельствам, находившимся в книгах, он понял: «число лет, о котором было слово Господне к Иеремии пророку, что семьдесят лет исполнятся над опустошением Иерусалима» (Дан. 9:2).

        Твердо веря в непререкаемость пророческого слова, Даниил умолял Господа, чтобы скорее исполнились эти обетования. Он молил, чтобы было возвеличено Его имя. В своей молитве он причислял к тем, кто отступил от намерений Божьих, и себя и исповедал их грехи как свои личные (Пророки и цари, с. 554, 555).

        О, какая это была молитва, вышедшая из уст Даниила! Какое было проявлено смирение души! Какое тепло небесного огня заметно в словах, восходящих к Богу. Небо ответило на эту молитву, послав своего вестника Даниилу. В наши дни молитвы, возносящиеся таким же образом, будут приняты Богом. Много может усиленная молитва праведного (см. Иак. 5:16). Как в древние времена, когда возносилась молитва, огонь ниспадал с неба и поглощал жертву на жертвеннике, так и в ответ на наши молитвы небесный огонь проникнет в наши души. Свет и сила Святого Духа будут нашими... (Дабы мне познать Его, с. 271).

        Не должны ли мы, подобно Даниилу, взывать к Богу при великой нужде? Я обращаюсь к тем, кто верит, что мы живем в самый последний период земной истории. Я умоляю вас разделить бремя ответственности за наши церкви, школы и учреждения. Тот же самый Бог, Который услышал молитву Даниила, услышит и наши молитвы, когда мы придем к Нему в раскаянии. Наши нужды так же безотлагательны, наши трудности так же велики, и нам нужна такая же целеустремленность. Верой мы должны возложить наше бремя на великого Носителя бремен. Необходимо, чтобы в наше время сердца людей были так же глубоко тронуты, как и в то время, когда молился Даниил (Ревью энд Геральд, 9 февраля 1897 г.).






        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #394

          8 сентября пятница
          БОЖЬЯ РУКА ДЕЙСТВУЕТ

          «Пастырем Своим назову Я Кира, он исполнит волю Мою, скажет об Иерусалиме: Отстройте город!, о Храме: Заложите его основания!» (Ис. 44:28, ИПБ).

          У Господа есть Свои средства. Его рука действует. Когда пришло время заново отстроить Его храм, Бог побудил Кира как Своего помощника осмыслить пророчества и вернуть иудейскому народу свободу (Библейский комментарий АСД, т. 4, с. 1175. Комментарий Э. Уайт).

          Избавление Даниила из львиного рва Бог использовал для того, чтобы произвести благоприятное впечатление на Кира Великого...

          Когда царь увидел произнесенные более чем за сто лет до его рождения слова о том, как Вавилон будет взят; когда он прочел послание, обращенное к нему Властелином всей Вселенной... его сердце было глубоко тронуто, и он решил выполнить Божественную миссию, возложенную на него. Он отпустит иудеев и поможет им восстановить храм Иеговы. «По всему царству» было разослано распоряжение Кира: он объявлял о своем желании возвратить евреев и помочь им восстановить их храм...

          Весть об этом указе достигла самых отдаленных уголков царства, и повсюду она вызвала неподдельное чувство радости в сердцах всех детей рассеяния. Многие, подобно Даниилу, изучали пророчества и умоляли Бога вступиться за Сион...

          Зоровавелю... Кир поручил возглавлять тех, кто возвращался в Иудею; помощником его был Иисус, первосвященник. Долгое путешествие через пустыню окончилось благополучно, и счастливый народ... сразу же принялся за восстановительные работы (Пророки и цари, с. 557559).

          Господь Бог является всесильным Правителем. Все цари, все народы принадлежат Ему, находятся под Его господством и правлением. Его возможности бесконечны. Мудрец заявляет: «Ручьям подобно сердце царя в руке Господа: куда пожелает Он, туда его и направит» (Притч. 21:1, ИПБ). Те, от чьих действий зависят судьбы народов, находятся под бдительным, неусыпным оком Того, Кто дарует «спасение царям» (Пс. 143:10) (Библейский комментарий АСД, т. 4, с. 1170. Комментарий Э. Уайт).







          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #395
            9 сентября суббота
            Препятствия, как испытания веры

            «Ибо кто может считать день сей маловажным..?» (Зах.4:10; см. также Езд.4:6-24).

            При восстановлении дома Господня 3оровавелю приходилось преодолевать всевозможные трудности. С самого начала противники ослабляли «руки народа Иудейского» И препятствовали «ему в строении»; и «сильною вооруженною рукою остановили работу их» (Езд.4:4,23). Но Господь вступился за строителей и теперь обратился к Зоровавелю через пророка, говоря: «Кто ты, великая гора пред Зоровавелем? ты равнина»

            На протяжении всей истории народа Божьего перед теми, кто старался исполнить намерения Неба, часто возникали колоссальные, казавшиеся почти непреодолимыми, затруднения. Господь допускает такие препятствия как испытание веры. Когда со всех сторон нас окружают препятствия, именно тогда и следует беззаветно довериться Богу и силе Его Духа. Проявление живой веры означает возрастание духовной силы и развитие непоколебимого доверия. Именно так душа становится побеждающей силой. Там, где имеется вера, все препятствия, воздвигнутые сатаной на пути христианина, будут устранены, ибо небесные силы придут к нему на помощь. «И ничего не будет невозможного для вас» (Мф.17:20).

            Начать с пышности и хвастовства - это мирской путь, Божественный же путь - сделать маловажный день началом славной победы истины и праведности. Иногда Господь воспитывает Своих служителей, посылая им разочарования и кажущиеся неудачи. Его цель состоит в том, чтобы они научились побеждать трудности.

            Часто люди падают духом перед возникающими трудностями и препятствиями. Но если они начатую жизнь твердо сохранят до конца, Бог расчистит перед ними путь... Перед неустрашимым духом и непоколебимой верой Зоровавеля огромные горы сложностей превратятся в равнины, а его руки, заложившие основание, «и окончат его» (Пророки и цари, с. 594,595).







            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #396
              10 сентября воскресенье
              ЕЗДРА, УЧАЩИЙСЯ И УЧИТЕЛЬ

              «Ездра расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень, и исполнять его» (Езд. 7:10).

              Будучи потомком Аарона, Ездра получил священническое образование и кроме того был знаком с трудами волхвов, астрологов и мудрецов мидоперсидского царства. Но он не был доволен своим духовным состоянием. Он страстно стремился жить в полном согласии с Богом; он жаждал обладать мудростью для осуществления Божественной воли... Это побудило его обратиться к серьезному и тщательному изучению истории народа Божьего, записанной пророками и царями. Он читал исторические и поэтические книги Библии, желая узнать, почему Бог допустил разрушение Иерусалима и пленение Своего народа язычниками...

              Он изучал постановления, данные на горе Синай и в течение всего долгого периода странствования народа в пустыне. И по мере того как Ездра все больше и больше узнавал о Божьем отношении к Своим детям и постигал святость закона, данного на Синае, его охватывало волнение. Он пережил новое глубокое обращение и решил досконально ознакомиться с подробностями священной истории, чтобы потом, пользуясь этим знанием, принести благословение и свет своему народу.

              Ездра сделал все, чтобы подготовиться к той работе, которая, как он верил, ему предстояла. Он искренне искал Бога, чтобы стать мудрым учителем в Израиле. Чем больше его разум и воля подчинялись Божественному контролю, тем явственнее становились в его жизни принципы истинного освящения, которые в последующие годы формировали не только молодежь, искавшую его наставлений, но и всех, работавших с ним...

              Ездра стал глашатаем Божьим, обучающим своих ближних небесным принципам... Находясь ли при дворе мидо-персидского царя или в Иерусалиме, он занимался своей основной работой учителя. Чем больше он делился с другими усвоенными им истинами, тем больше развивалась его способность трудиться. Он стал благочестивым, полным рвения человеком. Для мира он был Божьим свидетелем, живым доказательством того, что библейская истина обладает силой облагораживать жизнь (Пророки и цари, с. 608, 609).





              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #397

                11 сентября понедельник
                ЗНАНИЕ ТРЕБУЕТ ДЕЙСТВИЙ

                «Ездра... был книжник, сведующий в законе Моисеевом, который дал Господь, Бог Израилев» (Езд. 7:6).

                Более двух тысяч лет прошло с тех пор, как Ездра «расположил сердце свое к тому, чтобы изучать закон Господень, и исполнять его» (Езд. 7:10), однако время не умалило влияния его благочестивого примера. На протяжении веков повествование о его самоотверженной жизни вдохновляло многих «изучать закон Господень и исполнять его».

                Ездрой руководили возвышенные и святые побуждения, и все, что бы он ни делал, он делал из чувства глубокой любви к людям. Милосердное и чуткое отношение Ездры к согрешившим - намеренно или по неведению - может послужить уроком для тех, кто занимается преобразовательной работой...

                Не существует ничего, что могло бы ослабить или утвердить закон Иеговы. Он неизменен в вечности. Он всегда был и всегда будет святым, справедливым, добрым и совершенным. Он не может быть ни отменен, ни изменен. «Возвеличить» или «обесчестить»- это только людские разговоры...

                Христианам необходимо готовиться к тому, что вскоре самым неожиданным образом произойдет с миром, и это приготовление должно заключаться в тщательном изучении Слова Божьего и в упорном стремлении жить согласно его принципам. Вечность требует от нас большего, чем религии воображений, религии слов и формы, где истина обитает лишь на поверхности...

                Если святые мужи Ветхого Завета так ярко свидетельствовали о своей верности, то разве не должны те, над кем сияет свет, ставший более ярким за много столетий, нести более сильное свидетельство о силе истины? (Пророки и цари, с. 623626).

                Не должен ли пример Ездры научить нас правильно распоряжаться знанием Писания? Жизнь этого слуги Божьего должна вдохновить нас служить Господу сердцем, умом и силой. Каждому из нас поручена работа, и она может быть выполнена только посредством посвященных усилий. Прежде всего мы должны задаться целью познать требования Божьи, а затем выполнять их. Действуя так, мы сможем сеять семена истины, которые принесут плод в жизнь вечную (Библейский комментарий АСД, т. 3, с. 1134. Комментарий Э. Уайт).





                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #398

                  12 сентября вторник
                  Бог-их Защитник

                  «А просить у царя пеших воинов и всадников для защиты в пути от врагов я постыдился, ведь мы сказали царю: Бог наш действует во благо всем, кто к Нему прибегает, а могучий гнев Его - на всех; кто Его оставил» (Езд.8:22, ИПБ; см. также Езд.7,8).

                  Вера Ездры в то, что Бог совершит для Своего народа величайшую работу, побудила его рассказать Артаксерксу о своем желании возвратиться в Иерусалим, чтобы пробудить в народе интерес к изучению Божьего Слова и помочь своим братьям в восстановлении святого города. Слова Ездры, свидетельствующие о его полном доверии Богу Израилеву, единственно Который может защитить Свои народ и позаботиться о нем, произвели на царя глубокое впечатление... Он сделал его специальным представителем Мидо-персидского царства и наделил широкими полномочиями для достижения целей, которые были у него на сердце...

                  Таким образом, детям рассеяния снова была дана возможность возвратиться в землю, с обладанием которой были связаны обетования дому Израилеву...

                  Им предстояло провести в дороге несколько месяцев. Они взяли с собой жен, детей и имущество, а также множество даров для храма и служения в нем. Ездра знал, что на пути их будут подстерегать враги, готовые ограбить и убить его и его народ, однако он не попросил у царя никакой вооруженной охраны...

                  Ездра и его спутники видели в этом возможность возвеличить имя Бога перед язычниками. Вера в силу живого Бога окрепла бы, если бы израильтяне теперь сами полностью доверились Божественному водительству. Поэтому они решили всецело положиться на Бога. Они не попросили никакой вооруженной охраны, не желая дать язычникам какой-то повод приписать человеку славу, принадлежащую только Богу нельзя было позволить, чтобы в сознании их языческих друзей возникло какое-либо сомнение в том, насколько искренне Божии народ полагается на Него... Только помня Закон Божий и стремясь повиноваться ему, они могли получить защиту... «Итак, мы постились и просили Бога нашего о сем, и Он услышал нас» (Пророки и цари, с. 609-616).






                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #399

                    13 сентября среда
                    Священная задача

                    «Владыко, Господи, внемли слухом Своим мольбе слуги Своего... Даруй ныне успех слуге Своему, и да будет милостив ко мне этот человек!» (Неем.1:11, ИПБ; см. также Неем.1).

                    Неемия, один из еврейских пленников, занимал почетное положение и пользовался большим влиянием при персидском дворе. Будучи виночерпием у царя, он мог беспрепятственно входить к нему... Через этого мужа... Бог намеревался излить благословения на Свой народ в земле их отцов...

                    Этот преданный Израилю муж узнал, что положение Иерусалима, избранного города, весьма тяжелое. Возвратившиеся туда пленники терпели преследования и поругания. Восстановительным работам мешали, служению в храме препятствовали, и народ жил в постоянной тревоге, так как большая часть городской стены по-прежнему лежала в развалинах...


                    Неемия часто Изливал душу перед Богом, печалясь за свой народ. Но вот во время молитвы в его душе созрело святое решение. Он решил: если ему удастся заручиться согласием царя и получить необходимую помощь для доставки всех нужных орудий и материалов, тогда он смог бы взять на себя задачу восстановления стен Иерусалима...

                    Четыре месяца Неемия выжидал удобного момента, чтобы представить царю свою просьбу... Перед ним стояла священная задача, для осуществления которой он должен был просить помощи у царя. Неемия понимал, что многое зависит от того, сможет ли он представить это дело так, дабы получить одобрение царя и заручиться его поддержкой. «Я помолился, - говорит он, - Богу небесному». В своей короткой молитве Неемия предстал перед Царем царей и заручился силой, способной изменить человеческое сердце так, как река изменяет свое течение.

                    Возможность молиться так, как это сделал Неемия в момент отчаяния, может использовать каждый христианин в обстоятельствах, когда невозможна иная форма молитвы... Во время неожиданных затруднений и опасности человек может взывать о помощи к Тому. Кто с клятвой обещал прийти на помощь Своим верным детям, когда бы они ни обратились к Нему. При любых обстоятельствах, в любых условиях душа, обремененная горем и заботой или одолеваемая жестокими искушениями, может найти поддержку, помощь и уверенность в неизменной любви и силе Бога, хранящего Свои завет (Пророки и цари, с. 628-632).







                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #400
                      14 сентября четверг
                      Человек действия

                      «Царю было угодно отпустить меня. Я назвал срок» (Неем.2:6, ИПБ; см. также Неем.2:1-8).

                      Пока Неемия умолял Бога о помощи, он сам не сидел сложа руки, поскольку не считал, что на этом его обязанности заканчиваются. Проявив выдающееся благоразумие и предусмотрительность, Неемия начал все необходимые организационные приготовления, без которых его предприятие не могло увенчаться успехом...

                      Пример этого святого человека должен быть уроком для народа Божьего в том, что ему необходимо не только молиться с верой, но также с верностью и прилежанием трудиться. Как много трудностей мы встречаем, как часто препятствуем действию Провидения в нашу пользу, ибо рассматриваем благоразумие, предусмотрительность и усердие как качества незначительные и не имеющие отношения к религии! Это серьезная ошибка. Наша обязанность - развивать и проявлять каждую способность, которая делает нас более эффективными тружениками Бога. Сегодня, как и во дни Неемии, для успеха святых предприятий также необходимы тщательно разработанные планы... Мужи молитвы должны быть и мужами действия. Те, кто готов и желает действовать, найдут для этого возможности и средства. Неемия не полагался на неопределенность. Средства, в которых испытывал недостаток, он просил у тех, которые имели возможность их дать...

                      Господь все еще влияет на сердца царей и правителей, склоняя их принимать решения в пользу Своего народа. Трудящимся для Него необходимо воспользоваться помощью, которую Бог дает им, побуждая людей жертвовать для продвижения Его дела... Эти люди, возможно, не имеют никакой симпатии к делу Божьему, не верят во Христа и не знакомы со Словом Божьим, но из-за этого их дары не следует отвергать...

                      Пока мы находимся в этом мире и пока Дух Божий работает среди людей, нам необходимо принимать блага и отдавать их другим. Мы должны нести миру свет истины, как она представлена в Священном Писании, и принимать от мира то, что Бог побуждает его сделать ради Своего дела... О, если бы христиане могли более полно осознать, что их привилегия и обязанность состоят в том, дабы, придерживаясь правильных принципов, воспользоваться каждой данной Небом возможностью для распространения Царства Божьего в этом мире! (Южный страж, 15 марта 1904 г.)









                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #401
                        15 сентября пятница
                        БУДЕМ СТРОИТЬ!

                        «Я поведал им о благодеющей мне руке Бога моего, пересказал и слова, что говорил мне царь. Тогда они твердо решили и укрепились в этом благом намерении: Непременно будем строить!» (Неем. 2:18, ИПБ).

                        Сердце пришедшего издалека посетителя сжималось при виде разрушенных укреплений его любимого Иерусалима. Не таким ли представляется состояние Церкви Христовой небесным ангелам? Подобно жителям Иерусалима, мы привыкли к существующему злу и часто миримся с ним, не пытаясь что-либо исправить. Но как эти пороки воспринимаются существами, просвещенными Божественным светом? Не скорбят ли они, подобно Неемии, при виде разрушенных стен и сожженных огнем ворот? (Библейский комментарий АСД, т. 3, с. 1136. Комментарий Э. Уайт).

                        Неемия запасся царским повелением, требующим, чтобы жители сотрудничали с ним в восстановлении стен города, но он не хотел прибегать к власти. Напротив, он желал завоевать доверие и понимание народа, зная, что единство сердец и рук неизмеримо важнее для предстоящей работы (Пророки и цари, с. 637).

                        Сегодня церковь нуждается в Неемиях - в мужах, которые не только могут молиться и проповедовать, но в мужах, чьи молитвы и проповеди соединены с непреклонной и неослабевающей целеустремленностью... Успешная работа Неемии показала, что может сделать молитва, вера и мудрая, энергичная деятельность... Дух, проявленный руководителем, в значительной мере отразится в действии народа. Если руководители, исповедующие торжественные, важные истины, данные для испытания этого мира, не проявят ревности, чтобы приготовить народ ко дню Господню, можно ожидать, что церковь будет беззаботной, бездеятельной и любящей удовольствия (Библейский комментарий АСД, т. 3, с. 1137. Комментарий Э. Уайт).

                        Неемия был реформатором, великим человеком, появившимся в важное время. Когда он столкнулся со злом и всякого рода противостоянием, он ощутил прилив мужества и рвения. Его энергия и решительность вдохновляли жителей Иерусалима; сила и мужество вытеснили слабость и разочарование. Его святая цель, его возвышенная надежда, его радостная посвященность работе распространялись на остальных. Люди заражались энтузиазмом своего лидера, и каждый человек из его окружения становился Неемией, помогая укреплять руки и сердце своего ближнего (там же).






                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #402
                          16 сентября суббота
                          Непричастные

                          «Следом работали жители Текоа, но знать Текоа не подставила спину, отказалась трудиться для Господа своего» (Неем.3:5. ИПБ; см. также Неем.3.)

                          Священники среди первых начали действовать с присущими Неемии рвением и искренностью. Благодаря своему влиянию эти мужи могли способствовать продвижению дела или же, наоборот, препятствовать ему, но их готовность служить общему благу, проявленная с самого начала, немало содействовала успеху. Большинство князей и начальников Израиля также благородно исполнили свой долг, и мы находим почетное упоминание об этих верных мужах в Божьей книге. Знатнейшие же из фекойцев «не наклонили шеи своей поработать для Господа своего». Память об этих ленивых рабах покрыта позором и служит предостережением для всех поколений.

                          В каждом религиозном движении находятся люди, которые хотя и не отрицают, что это дело Божье, но все же держатся в стороне, отказываясь приложить усилия, чтобы помочь. Им не мешало бы помнить о том, что на Небе все записывается в книге, в которой ничего не упущено и нет ошибок; согласно этим записям их и будут судить. Там отмечена всякая упущенная возможность в служении Богу и там же увековечено каждое деяние веры и любви.

                          По сравнению с воодушевляющим влиянием Неемии пример знатнейших фекойцев не имел большого значения. В основном весь народ был охвачен чувством патриотизма и рвения. Способные и влиятельные мужи организовали представителей различных сословий в группы, и каждый, возглавлявший такую группу, отвечал за строительство определенной части стены, а о некоторых сказано, что они строили «против дома своего».

                          Теперь, когда началась настоящая работа, энергия Неемии также не ослабевала. С неусыпным вниманием он следил за строительством, руководил рабочими, замечая недостатки и решая чрезвычайные ситуации... Среди многочисленных занятий Неемия не забывал об источнике своей силы. Его сердце постоянно возносилось к Богу, великому Руководителю всего. «Бог Небесный, - восклицал Неемия, - Он благопоспешит нам!» И эти слова эхом раздавались повсюду, воодушевляя всех строителей стены (Пророки и цари, с.638-640).







                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #403
                            17 сентября воскресенье
                            Нечестивый союз

                            «Бог наш сразится за нас!» (Неем.4:20, ИПБ; см. также Неем.4).

                            Восстановление оборонительных сооружений Иерусалима не обошлось без неприятностей. Сатана без устали старался возбудить недовольство и вызвать разочарование... Но насмешки и издевательства, противостояние и угрозы, казалось, только увеличивали решимость Неемии и обостряли его бдительность. Он предвидел все опасности борьбы с врагами, но по-прежнему оставался неустрашимым. «И мы молились Богу нашему, - говорит он, - и ставили против них стражу днем и ночью»...

                            Возле Неемии всегда находился трубач, а в разных местах стены стояли священники со священными трубами. Порой дела вынуждали людей расходиться в стороны, но когда им угрожала опасность, подавался сигнал сбора. «Так производили мы работу, - говорит Неемия, - и половина держала копья от восхода зари до появления звезд»... Неемия и его помощники не уклонялись от трудностей и утомительного служения. Ни днем, ни ночью, ни даже во время короткого перерыва, отведенного для сна, они не снимали свою одежду и не выпускали из рук оружие.

                            Противостояние и разочарование, с которым встречались строители во дни Неемии со стороны открытых врагов и мнимых друзей, - типичный опыт, который познают все, кто трудится для Господа сегодня. Христиане испытываются не только яростью, презрением и жестокостью врагов, но и безразличием, непостоянством, теплым состоянием и предательством со стороны тех, кто называет себя друзьями и помощниками...

                            Сатана использует всякого непосвященного человека для исполнения своих намерений. Среди людей, считающих себя сторонниками дела Божьего, есть и те, кто объединился с Его врагами и таким образом подвергает Его дело нападкам со стороны самых злейших врагов. Даже некоторые из искренних поборников дела Божьего могут ослабить руки Его слуг тем, что выслушивают противников Господа, а затем пересказывают их клевету, хвастовство и угрозы и сами наполовину верят в это... Ответом нашей веры сегодня должны быть слова Неемии: «Бог наш будет сражаться за нас», ибо это дело Божье и ни один человек не в силах помешать его окончательному успеху (Пророки и цари, с. 641-645).





                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #404
                              18 сентября понедельник
                              ПОМНИТЕ О БЕДНЫХ

                              «А если и случится такое, что в одном из ваших городов, в той земле, которую Господь, Бог ваш, дарует вам, обеднеет один из братьев ваших, тогда не оставайся безучастным и скупым не будь к бедному брату своему. Нет, ты щедрость свою прояви и охотно дай ему взаймы столько, сколько нужно ему» (Втор. 15:7, 8, ИПБ).

                              После возвращения из вавилонского плена богачи Иудеи поступали вопреки всем этим повелениям. Когда бедные нуждались в деньгах, чтобы выплатить царскую подать, они одалживали их у богатых, а те брали за это высокие проценты. Беря в залог землю бедняков, они постепенно ввергали неудачливых должников в крайнюю нищету. Многие были вынуждены продавать в рабство своих сыновей и дочерей, и казалось, что нет надежды на лучшее, нет возможности выкупить своих детей и земли; нет впереди ничего, кроме постоянно растущего отчаяния, вечной нужды и рабства. И все же они принадлежали к тому же народу, были детьми того же завета, что и их богатые соотечественники...

                              Когда Неемия услышал об этом ужасном насилии, он сильно возмутился... Он видел, что насильственное вымогательство можно искоренить, лишь безоговорочно поддержав справедливость. С присущей ему энергией и решительностью он начал разбираться в этом вопросе, чтобы облегчить положение своих ближних.

                              Тот факт, что притеснителями были богачи, которые могли бы ускорить восстановление города, ничуть не обеспокоил Неемию. Он строго осудил знатных начальников и затем при большом стечении народа изложил требование Божье по этому вопросу...

                              Это событие прошлого содержит в себе важный урок. «Ибо корень всех зол есть сребролюбие» (1 Тим. 6:10). В нашем столетии все охвачены страстным стремлением к наживе... Мы все были должниками Божественной справедливости, и нам нечем было оплатить свой долг. Тогда Сын Божий, любя нас, заплатил за наше искупление. Он стал бедным, чтобы мы обогатились через Его нищету. Делая добро бедным, мы тем самым можем доказать искренность своей признательности за оказанную нам милость (Пророки и цари, с. 647652).






                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #405
                                19 сентября вторник
                                «НЕ МОГУ СОЙТИ»

                                «Я занят большим делом, не могу сойти; дело остановилось бы, если бы я оставил его и сошел к вам» (Неем. 6:3).

                                Неемия был избран Богом, потому что был готов сотрудничать с Ним в качестве восстановителя развалин... Если он видел, что люди руководствуются неверными принципами, то не оставался сторонним наблюдателем и не молчал. Он не давал людям повода полагать, что займет неверную позицию, поскольку всегда твердо и непреклонно выступал на стороне правды (Библейский комментарий АСД, т. 3, с. 1135. Комментарий Э. Уайт).

                                Все замыслы князя тьмы направлены на то, чтобы склонить слуг Божьих к союзу с приспешниками сатаны... Подобно Неемии, они должны твердо отвечать: «Я занят большим делом; не могу сойти». Служители Божьи должны оберегать свою работу и не допускать, чтобы ей был причинен ущерб. Подобно строителям стен Иерусалима, им не следует отвлекаться от своего дела, невзирая ни на какие угрозы, насмешки и клевету...

                                С приближением конца времени сатана с величайшей силой обрушит свои искушения на служителей Божьих. Он будет подстрекать людей насмехаться и оскорблять «строящих стену». Но если строители сойдут вниз, чтобы отразить нападки врага, их работа приостановится. Они должны всеми силами разоблачать намерения врага, но не позволять, чтобы это отвлекало их от работы. Истина сильнее любых измышлений, и правда восторжествует над ложью...

                                В непоколебимой преданности Неемии делу Божьему и его постоянном доверии Богу кроется секрет того, почему враги не смогли поймать его в свои сети. Праздная душа становится легкой добычей искушения, но тот, кто имеет перед собою благородную цель, занятие, которое поглощает все его внимание, практически неуязвим для зла...

                                Господь посылает Свою помощь в разных случаях, и с ней не сравнится никакая человеческая сила. Он посылает Святого Духа, Который помогает преодолеть любое затруднение, утверждает нашу надежду и веру, просвещает наш разум и очищает сердце. Он дает возможности и открывает пути для работы. Если народ Божий будет следить за указаниями Его провидения и преисполнится готовности сотрудничать с Ним, тогда его ждут небывалые успехи (Пророки и цари, с. 659, 660).






                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...