Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #466

    19 ноября воскресенье
    РЕЛИГИОЗНАЯ СВОБОДА

    «Но Петр и Иоанн ответили им:Разве справедливо пред Богом слушать вас больше, чем Его? Судите сами. Можем ли мы молчать о том, что видели и слышали?!» (Деян. 4:19, 20, ИПБ).

    На следующий день после исцеления хромого [Деян. 3] Анна и Каиафа, вместе с другими священниками храма, собрались на суд, и узники [Петр и Иоанн] были выведены к ним. В этой самой комнате в присутствии некоторых из окружавших его теперь людей Петр позорно отрекся от своего Господа. Он вспомнил об этом сейчас, когда судили его самого. И ныне ему предоставилась возможность загладить свое отступничество...

    Но порывистый и самоуверенный Петр, который отрекся от Христа в час Его величайшей нужды, резко отличался от того Петра, который предстал перед синедрионом теперь. После своего падения он обратился. Это был уже не гордый и хвастливый, но скромный и не полагающийся на свои силы человек. Исполненный Святым Духом, он с Его помощью надеялся смыть вину своего отступничества и прославить имя, которое некогда обесчестил (Деяния апостолов, с. 62, 63).

    На требование не говорить больше ничего во имя Иисуса ученики сказали: «Судите, справедливо ли пред Богом - слушать вас более, нежели Бога?» - вот принцип, который так бесстрашно отстаивали ученики, за который боролись приверженцы Евангелия во дни Реформации...

    Этот принцип мы должны твердо отстаивать и в наше время. Знамя правды и религиозной свободы, которое высоко держали первые проповедники евангельской истины и Божьи свидетели на протяжении последующих веков, доверено нам... Мы должны признавать земное правительство как Божественное установление и учить повиновению его законным требованиям. Но когда его притязания противоречат требованиям Бога, мы должны повиноваться более Богу, чем человеку. Слово Божье превыше любого человеческого закона. Слова «так говорит Господь» не должны подменяться словами «так говорит церковь» или «так говорит государство». Венец Христа должен возвышаться над коронами земных властелинов (там же, с. 68, 69).





    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #467
      20 ноября понедельник
      НЕПРАВИЛЬНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ДАННЫМ БОГУ ОБЕТАМ

      «Когда даешь обет Господу, Богу твоему, не медли с его исполнением; Господь, Бог твой, не преминет спросить с тебя - удерживать обещанное грешно» (Втор. 23:21, ИПБ).

      Короткая, но страшная история Анании и Сапфиры записана вдохновенным пером на благо всем, считающим себя последователями Христа. Но тот важный урок недостаточно прочно закрепился в сознании наших собратьев... Это яркий и страшный урок Божьего воздаяния и правосудия, он должен заставить всех вострепетать и побояться повторять грехи, навлекшие такое наказание...

      Вместе с другими Анания и его жена Сапфира имели возможность слушать Евангелие, проповедуемое апостолами... Испытывая на себе прямое влияние Духа Божьего, Анания и Сапфира пообещали отдать Господу деньги, вырученные от продажи земли, но когда они вышли из-под этого небесного влияния, тут же потеряли уверенность в правильности своего решения. Они засомневались, стали думать, как бы им уклониться от исполнения данного обязательства...

      Сначала Анания и Сапфира допустили в сердце жадность, а затем, поскольку им было неудобно перед братьями отказаться от взятого на себя ранее торжественного обещания посвятить вырученные деньги Богу, они пошли еще и на обман... Будучи изобличены во лжи, они понесли наказание в виде мгновенной смерти (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 462, 463).

      Этот пример Божественного отвращения к алчности, мошенничеству и лицемерию служит предупреждением не только первоапостольской церкви, но и всем последующим поколениям... Когда под влиянием Святого Духа произносится обет посвятить Господу определенную сумму, обещавший уже не имеет прав на эти деньги. Обещания подобного рода, данные людям, считаются обязательными к исполнению. Разве можно с меньшей серьезностью относиться к обетам, данным Богу?..

      Многие расточают деньги на собственные удовольствия. Люди ублажают себя, следуя своим извращенным вкусам, и нехотя приносят в дом Божий скудные пожертвования. Они забывают, что придет день, когда Бог потребует отчета. Он уже не будет принимать скудные дары, как не принял их от Анании и Сапфиры (Деяния апостолов, с. 74, 75).






      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #468
        21 ноября вторник
        МУЧЕНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ ЗА ХРИСТА

        «Все сидевшие в Синедрионе не сводили со Стефана глаз,и его лицо казалось им подобным лику ангела» (Деян. 6:15, ИПБ).

        Стефан, старший из семи дьяконов, был человеком удивительного благочестия и твердой веры... Неустанно трудясь на ниве Божьей, он смело говорил о своей вере. Ученые раввины и законники вступили с ним в открытые прения, надеясь одержать легкую победу. Но они «не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил»...

        Когда священники и правители увидели, какой силой обладают проповеди Стефана, они исполнились злобой и ненавистью... Они схватили Стефана и привели в синедрион для судебного разбирательства...

        В зале суда присутствовал и Савл из Тарса, который взял на себя роль главного обвинителя Стефана. Призвав на помощь все свое незаурядное красноречие и логику раввинов, он попытался убедить народ, что Стефан проповедует ложные и опасные учения; но все же он увидел в Стефане человека, который прекрасно понимал, как следует проповедовать Евангелие всем народам...

        На жестоких лицах, окружавших его, узник читал свою участь, но оставался непоколебим. Он не боялся ни смерти, ни разъяренных священников, ни возбужденной толпы. Он отрешился от того, что происходило вокруг. Перед ним открылись врата небесные, и, взглянув вверх, он увидел славу престола Божьего и Христа, Который, казалось, только что поднялся с престола, готовый поддержать Своего раба (Деяния апостолов, с. 97101).

        Во всякое время избранных вестников Божьих хулили и преследовали, но благодаря их страданиям и распространялось повсюду познание о Боге... Когда... благородный и красноречивый Стефан был побит камнями, это не помешало делу Евангелия. Небесный свет, осиявший его лицо, Божественное сострадание, выраженное в его предсмертной молитве, были острыми стрелами, поражавшими совесть стоявшего рядом фанатичного члена синедриона, и Савл, гонитель-фарисей, стал избранным сосудом Божьим, чтобы возвещать об имени Иисуса «перед народами и царями и сынами Израилевыми» (Нагорная проповедь Христа, с. 33, 34).







        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #469

          22 ноября среда
          РАДИ ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА

          «Ангел Господень, явившись Филиппу, сказал: Встань и иди на юг по той пустынной дороге, что ведет из Иерусалима в Газу. Филипп поднялся и пошел» (Деян. 8:26, 27, ИПБ).

          Обратите внимание, сколько усилий было затрачено на одного только человека, эфиопа (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 57). Он имел хорошую репутацию и большое влияние на окружающих. Бог видел, что если он обратится, то откроет другим свет, который озарил его самого, и поддержит проповедь Евангелия. Ангелы Божьи сопровождали этого искателя истины и влекли его к Спасителю. Святой Дух Господень содействовал его встрече с таким человеком, который мог вывести его к свету. Филипп получил указание подойти к ефиоплянину и объяснить ему пророчество, которое тот читал. «Подойди, - сказал Дух, - и пристань к сей колеснице»... Постепенно смысл Писаний стал открываться евнуху, и его сердце затрепетало от волнения, а когда ученик закончил, он был готов принять данный ему свет. Он не отверг Евангелие и не стал отговариваться тем, что занимает высокое положение в мире... Этот ефиоплянин символически представлял большую группу людей, которых должны учить такие миссионеры, как Филипп, - умеющие услышать глас Божий и готовые отправиться туда, куда Господь посылает их. Многие, читая Писания, не могут уразуметь их истинного смысла. Души, жаждушие света, благодати, Святого Духа, возносят к небу молитвы, прошения и проливают слезы. Они находятся на пороге Царствия Божьего и ждут, когда их пригласят войти.

          Ангел указал Филиппу человека, ищущего света и готового принять Евангелие; и сегодня ангелы направляют стопы тех работников, которым Святой Дух открывает уста и облагораживает сердца (Деяния апостолов, с. 107109).

          Тот, Кто послал Филиппа к эфиопскому вельможе, Петра - к римскому сотнику, а маленькую еврейскую девочку - на помощь Нееману, сирийскому военачальнику, сегодня посылает мужчин, женщин и молодежь как Своих представителей к тем, кто нуждается в Божественнной помощи и водительстве (Служение исцеления, с. 473).







          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #470

            23 ноября четверг
            ТАВИФА

            «В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: серна; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь» (Деян. 9:36).

            В Иоппии, неподалеку от Лидды, жила женщина по имени Серна, которую все любили за ее доброту. Она была достойной ученицей Иисуса, и жизнь ее была наполнена делами милосердия. Она знала, кто нуждался в одежде, а кто - в сочувствии, и бескорыстно служила бедным и опечаленным...

            «Случилось в те дни, что она занемогла и умерла»... Услышав, что Петр находится в Лидде, тамошние верующие послали к нему вестников... «Когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними»...

            Сердце апостола было тронуто сочувствием, когда он увидел их печаль. Затем, попросив, чтобы плачущие друзья вышли из комнаты, он преклонил колени и горячо молился Богу о том, чтобы Он вернул Серне жизнь и здоровье... Серна оказывала церкви неоценимую помощь, и Бог удостоил ее возвращения из могильного плена, чтобы она еще послужила людям своим опытом и энергией. Этим проявлением Своей силы Он хотел укрепить дело Христово (Деяния апостолов, с. 131, 132).

            Пусть дети и подростки узнают из Библии, как Бог ценит ежедневные старания труженика... Пусть вспомнят об Иисусе-плотнике и Павле, делавшем палатки, который сочетал высочайшее служение Богу и людям с тяжелым физическим трудом. Пусть прочтут истории, повествующие о мальчике, чьи пять хлебов были использованы Спасителем для удивительного чуда насыщения множества народа, о швее Тавифе из Иоппии, воскрешенной из мертвых, чтобы она и впредь продолжала шить одежду бедным, о мудрой женщине, описанной в книге Притчей, которая «добывает шерсть и лен, и с охотою работает своими руками... длань свою она открывает бедному, и руку свою подает нуждающемуся»...

            О такой Бог говорит, что она достойна хвалы. «Дайте ей от плода рук ее и да прославят ее у ворот дела ее!» (Притч. 31:30, 31) (Воспитание, с. 217).








            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #471

              24 ноября пятница
              ВСЕ НАЦИОНАЛЬНОСТИ РАВНЫ

              «Молитвы твои и милостыни твои приняты Богом, и Он помнит о них. Теперь пошли людей своих в Яффу за человеком по имени Симон, которого зовут также Петром. Он гостит сейчас у Симона-кожевника, дом которого у моря» (Деян. 10:46, ИПБ).

              Столь подробные наставления - указана даже профессия человека, у которого гостил Петр, показывают, что Небо не оставляет без внимания людей любого звания. Богу известны и переживания и заботы простого труженика, и все обстоятельства жизни царя, восседающего на престоле (Деяния апостолов, с. 133, 134).

              Мое сердце исполняется нежностью, когда я читаю об интересе, проявленном Господом к римскому офицеру Корнилию. Сотник Корнилий был человеком высокого общественного положения, но он жил в строгом соответствии с тем светом, который получил. Господь послал к нему с небес особого вестника, а с помощью другого вестника наставил Петра посетить Корнилия и дать ему свет (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 79).

              Корнилий с радостью повиновался видению (Деяния апостолов, с. 134).

              Так Евангелие достигло чужеземцев, сделав их согражданами святых и своими Богу. Обращение Корнилия и его дома было первым снопом начавшейся жатвы. Из этого дома всеохватывающее дело благодати распространилось во всем том языческом городе.

              Сегодня Бог ищет души как высокопоставленных, так и униженных. Господь желает привлечь их к Себе, как Он привлек Корнилия. Многие симпатизируют народу Божьему, но их крепко держат узы, привязывающие к этому миру. Поэтому нужно проявить большую нравственную силу, чтобы встать на сторону Христа. За эти души нужно особо бороться; ведь их связи и высокое положение служат опасными путами (там же, с. 139, 140).

              Из повествования о Корнилии мы узнаем, что Бог поведет всякого, кто желает этого водительства. Он вел Корнилия. Он пробудил сердце Своего слуги через молитву. Он готовил Корнилия к принятию света Его истины и предпочел просветить разум Корнилия руками того, кто уже принял свет свыше (В небесных обителях, с. 322).







              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #472
                25 ноября суббота
                ВСЕМ В МИРЕ

                «Теперь я действительно понимаю, что Бог беспристрастен, - открыв уста, заговорил Петр. - Угоден Ему всякий, кто чтит Его и поступает по правде, из какого бы народа тот ни был» (Деян. 10:34, 35; ИПБ).

                Петр получил повеление от Бога проповедовать Евангелие Корнилию...

                До сих пор никто из учеников не проповедовал Евангелие язычникам. Невзирая на то, что стена разделения и отчуждения была разрушена смертью Христа, в их сознании она еще существовала, и они трудились только для иудеев, поскольку считали, что благословения Евангелия не распространяются на язычников. Теперь Господь стремился открыть Петру всемирный размах Своих планов...

                Как терпеливо и осторожно Господь избавлял Петра от предрассудков в отношении язычников, которые были следствием его иудейского воспитания! Послав ему видение большого полотна, Господь попытался рассеять в разуме апостола эту предубежденность и научить его важной истине: Небо нелицеприятно; иудеи и язычники одинаково ценны в очах Божьих; через Христа язычники могут стать сопричастниками благословений и преимуществ Евангелия...

                Для Петра это был тягостный приказ, и он весьма неохотно повиновался ему; однако ослушаться не посмел... Когда Петр указал присутствовавшим [Корнилию, его семье и друзьям] на Христа как на единственную надежду грешника, он сам более полно уяснил смысл показанного ему видения, и его сердце загорелось духом истины, которую он проповедовал...

                Когда братья в Иудее услышали, что Петр ходил в дом язычника и проповедовал собравшимся там людям, они были удивлены и оскорблены. Они боялись, что подобное, как им казалось, вызывающее поведение ослабит влияние его проповеди...

                Петр объяснил им, как все было... Убежденные в том, что поведение Петра было прямым исполнением планов Божьих и что их предрассудки и чувство исключительности резко противоречили духу Евангелия, они прославили Бога, говоря: «Видно, и язычникам дал Бог покаяние в жизнь» (Деяния апостолов, с. 132142).







                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #473

                  26 ноября воскресенье
                  АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

                  «Придя в себя, Петр сказал: Теперь я точно знаю, что Господь послал ангела Своего и избавил меня от рук Ирода» (Деян. 12:11, ИПБ).

                  Наконец назначили день казни Петра; молитвы верующих по-прежнему возносились к небу. Они ревностно просили Бога о помощи, и ангелы Божьи наблюдали за апостолом...

                  Ирод предпринял усиленные меры предосторожности, ибо помнил о прежнем чудесном избавлении апостолов из темницы. Чтобы исключить всякую возможность побега, Петра стерегли шестнадцать воинов, сменяя друг друга и карауля его день и ночь. В тюремной камере он находился между двумя стражами; руки его были прикованы цепями к их запястьям, дабы без их ведома он не мог сделать ни единого движения. Двери темницы были тщательно заперты и усиленно охранялись, а посему, казалось, исключалась всякая возможность побега или освобождения. Однако то, что не под силу человеку, возможно для Бога... Ирод, выступивший против Всемогущего, должен был потерпеть сокрушительное поражение. А Бог - явить Свое могущество и спасти драгоценную жизнь, которую иудеи рассчитывали погубить... Могущественный ангел послан Небом спасти Петра (Деяния апостолов, с. 145, 146).

                  Господства и власти на небесах наблюдают за борьбой, которую ведут рабы Божьи при весьма неблагоприятных обстоятельствах. Христиане, сплоченные вокруг знамени своего Спасителя, подвизающиеся добрым подвигом веры, одерживают новые замечательные победы. Небесные ангелы находятся на службе у смиренных верующих, детей Божьих; а посему, когда воинство служителей Господних здесь, на земле, поет песнь хвалы, небесный хор подхватывает ее, воздавая славу Богу и Его Сыну...

                  Истинные дети Божьи могут рассчитывать на сотрудничество с небесными существами. Ибо невидимые воинства света и силы сопровождают кротких и смиренных, которые верят в обетования Божьи и возлагают на них свое упование. Херувимы, серафимы и ангелы, намного превосходящие силой человека, стоят одесную Бога; «все... они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение» (там же, с. 154).




                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #474
                    27 ноября понедельник
                    Связаны с Небом

                    «Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их» (Пс.33:8).

                    Опыты Филиппа, которому ангел с Небес повелел идти туда, где он встретил искателя истины; Корнилия, которого посетил ангел с вестью от Бога; Петра, которого ангел вывел в безопасное место из темницы и спас от смерти, - все это показывает, насколько тесно связаны Небо и Земля.

                    Повествования об этих встречах с ангелами призваны поддерживать силу и мужество Божьих тружеников. И сегодня, как и во дни апостолов, небесные вестники, проходя от края и до края Земли, стараются утешить скорбящих, защитить нераскаявшихся, завоевать сердца людей для Христа. Мы не можем видеть их лично, тем не менее они пребывают с нами, направляя, наставляя и защищая нас.

                    Небо приближено к Земле посредством таинственной лестницы, основание которой прочно утверждено на Земле, а верхний конец достигает престола Безграничного. Ангелы постоянно восходят и нисходят по этой сияющей великолепием лестнице, вознося молитвы нуждающихся и опечаленных к Небесному Отцу, а сынам человеческим принося благословение и надежду, ободрение и помощь. Эти ангелы света создают вокруг души небесную атмосферу, направляя нас к невидимому и вечному. Мы не можем разглядеть их облик нашим обычным зрением... Только духовный слух может уловить гармонию небесных голосов ...

                    Господь поручает Своим ангелам спасать Своих избранных от бедствии, ограждать их от «язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень» (Пс.90:6).

                    Вновь и вновь ангелы говорили с людьми, подобно тому, как человек разговаривает с другом, и приводили их в безопасное место. Вновь и вновь ободряющие слова ангелов возрождали упавший дух верующих и, вознося их над земными вещами, побуждали верой созерцать белые одежды, венцы; победоносные пальмовые ветви, которые получат победители, когда соберутся вокруг огромного белого престола (Деяния апостолов, с. 152, 153).







                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #475

                      28 ноября вторник
                      У ВОРОТ ДАМАСКА

                      «Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня?» (Деян. 9:3, 4).

                      Веру и опыт галилейских учеников, сопровождавших Иисуса, в деле проповеди Евангелия дополнили пламенная энергия и умственные способности раввина из Иерусалима. Римский гражданин, родившийся в языческом городе, иудей не только по происхождению, но и по воспитанию, с патриотическими настроениями и религиозными убеждениями, получивший образование в Иерусалиме у самых знаменитых раввинов и обученный всем преданиям отцов, Савл из Тарса всецело разделял религиозную гордость и предубеждения своей нации. Еще в молодости он стал почетным членом синедриона. На него смотрели как на человека многообещающего, рьяного защитника древней веры отцов.

                      В богословских школах Иудеи приоритет в обучении отдавали человеческим мудрствованиям, толкованиям и преданиям раввинов, а Слово Божье было оставлено без внимания... С ярой ненавистью к римским угнетателям они лелеяли мечту восстановить свое национальное превосходство силой оружия. Высокомерие, стремление к власти, ревнивое чувство исключительности своей нации, религиозный фанатизм и напыщенная гордость владели этими учителями. Последователей Иисуса, проповедующих Благую весть, противоположную их честолюбивым замыслам, они ненавидели и предавали смерти. Савл среди них был одним из самых жестоких и безжалостных преследователей первых христиан...

                      Встреча с распятым Господом у ворот Дамаска изменила направление всей его жизни. Гонитель стал учеником, учитель-раввин - учащимся. Мрачные дни одиночества, проведенные в Дамаске, были как бы годами приобретения опыта. Ветхозаветные Писания, накопленные в памяти, были его учебником, Христос - Учителем (Воспитание, с. 64, 65).

                      Павел не думал, что принес огромную жертву, променяв фарисейство на Евангелие Иисуса Христа... Когда Павел обнаружил, что идет по неверному пути, он связал себя, следуя Божественному совету, с людьми, которых намеревался стереть с лица земли... Он возвещал людям Христа и жил Христом, а также претерпел ради Него мученическую смерть (Рукопись 41, 1894 г.).






                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #476
                        29 ноября среда
                        Из Савла в Павла

                        «Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? И Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать» (Деян.9:6; см. также Деян.9:10-22).

                        В удивительном обращении Павла мы видим чудесную силу Бога... Иисус, Чье имя он больше всего ненавидел и презирал, явился Павлу с целью остановить его искреннюю, но, тем не менее, безумную деятельность, чтобы сделать это, казалось бы, безнадежное орудие избранным сосудом для провозглашения Евангелия язычникам... Свет небесного сияния лишил Павла зрения, однако Иисус, великий Исцелитель слепых, не возвращает ему способность видеть. Он отвечает на мольбу Павла такими словами: «Встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать» (Деян.9:6). Иисус мог не только исцелить слепоту Павла, но и простить ему грехи, и сообщить о его обязанности, открывая его дальнейший образ действий. От Христа исходит всякая власть и милосердие, но Он не позволил Павлу в его обращении к истине пережить опыт в независимости от недавно организованной Его Церкви на Земле.

                        Изумительный свет, данный Павлу во время того события, удивил и поразил его. Он был полностью покорен. Эту часть труда за Павла не смог бы сделать ни один человек, однако еще оставалась работа, которую могли и должны были совершить слуги Христа. Иисус направляет Павла к Своим представителям в Церкви, чтобы те объяснили, в чем заключается его долг. Таким образом, Он наделяет созданную Им Церковь властью и полномочиями. Христос совершил работу откровения и убеждения, и теперь Павел был в состоянии учиться у тех, кому Бог поручил преподавать истину. Христос направляет Павла к Своим избранным слугам, объединяя его со Своей Церковью. Те самые люди, которых Павел намеревался уничтожить, должны были стать его наставниками в той самой религии, которую он презирал и преследовал...

                        К Анании был послан ангел, который повелел ему пойти в определенный дом, где Савл молился о водительстве в том, что ему следовало делать дальше ... Вместо Христа Анания касается глаз Савла, чтобы к нему вернулось зрение; вместо Христа возлагает руки на него, молится во имя Христа - и Савл получает Святого Духа (Свидетельства для Церкви, т. 3, с.429-433).







                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #477
                          30 ноября четверг
                          Эпизод в Аравии

                          «Не пошел и в Иерусалим, к тем апостолам, что уже до меня несли это служение, но отравился в Аравию и затем вернулся в Дамаск» (Гал.1:17, ИПБ; см. также Гал.1:11-18).

                          Жизни Павла угрожала опасность, и он получил от Бога повеление на некоторое время покинуть Дамаск. Он отправился в Аравию, и там, в относительном уединении, у него появилась прекрасная возможность для общения с Богом и размышлений. Павел желал пребывать наедине с Богом, исследовать свое сердце, пережить более глубокое раскаяние, приготовиться через молитву и изучение к участию в деле, казавшемся ему слишком великим и слишком важным, дабы он за него взялся. Павел был апостолом, избранным не людьми, а Богом, и его миссия среди язычников была ясно обозначена.

                          Находясь в Аравии, он не общался с апостолами. Павел ревностно, всем сердцем искал Бога, приняв решение не успокаиваться до тех пор, пока не убедится, что его покаяние принято и его великий грех прощен. Он не переставал бороться, пока не убедился, что Иисус будет с ним в его предстоящем служении. Павел должен был всегда носить в своем теле знаки славы Христа - в своих глазах, ослепленных небесным светом, а также он желал постоянно носить с собой уверенность в том, что его поддерживает благодать Христа. Апостол установил тесную связь с Небом, и Спаситель общался с ним, утверждая его в вере, наделяя мудростью и благодатью (История спасения, с. 274, 275).

                          Все, кого учит Господь, нуждаются во времени молитвенного уединения для исследования собственного сердца, для общения с природой и Богом... Они нуждаются в личном опыте познания Божьей воли. Мы должны лично слушать Его обращение к нашему сердцу. Когда смолкают все другие голоса, когда в тишине и ожидании мы стоим перед Ним, тогда молчание души делает голос Бога более отчетливым... Среди спешащей толпы и напряженного ритма жизни обновленная таким образом душа будет окружена атмосферой света и мира. Она будет получать новый прилив физических и умственных сил. Ее жизнь будет источать благоухание, являя Божественную силу, которая достигнет человеческих сердец (Служение исцеления, с. 58).







                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #478
                            1 декабря пятница
                            Павел возвеличивает крест

                            «Ибо я положил себе, когда был у вас забыть обо всем, кроме Иисуса Христа. Иисуса Христа распятого... Слово мое, моя проповедь не мудростью доводов убеждали вас - то было явление сипы Духа» (1Кор.2:2-4. ИПБ; см. также Деян.17:15-33-18:4).

                            В обычай Павла входило использовать в своей проповеди ораторский стиль. Он обладал способностью выступать перед царями, перед знатными и учеными мужами Афин, а его интеллектуальные навыки часто приносили ему пользу в приготовлении пути для Евангелия. Апостол пытался осуществить это в Афинах, отвечая красноречием на красноречие, философией - на философию, логикой - на логику, однако так и не смог достичь желанного успеха. Впоследствии он пришел к выводу, что существует нужда в чем-то большем, чем человеческая мудрость. Бог... Он должен был получить силу из высшего источника. Чтобы Павел мог обличать и обращать грешников, в его работе должен был присутствовать Дух Божий, Который освящал бы всякое духовное развитие (Библейский комментарий АСД. т. 6. с. 1084. Комментарий Э. Уайт).

                            Для Павла крест имел величайшее значение. С тех пор как отказался от преследования учеников распятого Назорея, он непрестанно прославлял крест... Он на собственном опыте знал: когда грешник постигает любовь Отца, открытую в жертве Его Сына, и подчиняется Божественному Влиянию, тогда происходит изменение сердца и Христос становится для него все во всем.

                            Обратившись, Павел исполнился страстным желанием помочь своим соотечественникам увидеть в Иисусе из Назарета Сына живого Бога, Который может преобразовать и спасти человека. С этого момента его жизнь была посвящена стремлению явить любовь и силу Распятого... Апостол не ограничивался общественными выступлениями, ибо не всех можно было достичь подобным образом. Он посещал больных и опечаленных, утешал страждущих и ободрял угнетенных. И во всем, что говорил и делал. он возвеличивал имя Иисуса...

                            Павел понимал, что его сила не в нем самом, но в присутствии Святого Духа, милостивое влияние Которого наполняло его сердце... Собственное «я» было сокрыто, а Христос был явлен и возвеличен (Деяния апостолов, с. 245-251).







                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #479
                              2 декабря суббота
                              ЕВАНГЕЛИСТ, ДЕЛАЮЩИЙ ПАЛАТКИ

                              «Я всегда старался и буду стараться впредь ничем вас не обременять» (2 Кор. 11:9, ИПБ).

                              Павел делал палатки и поддерживал себя этим ремеслом. Трудясь, он рассказывал о Евангелии людям, с которыми соприкасался, и обратил многие души от заблуждения к истине. Он не упускал возможности говорить о Спасителе или помогать находящимся в трудной ситуации (Письмо 107, 1904 г.).

                              История апостола Павла доказывает, что физический труд не может быть унизительным, что его нельзя считать несовместимым с истинным величием и подлинным достоинством человека или христианина. Его натруженные руки нисколько не умаляли силы его трогательных призывов - страстных, умных и красноречивых... Мозолистые руки, которые видели люди, свидетельствовали о том, что он никого не обременяет и обходится без финансовой поддержки... Временами он также поддерживал своих соработников, сам страдая от голода ради того, чтобы помочь окружающим в их нуждах. Он делился своим заработком с Лукой и помогал Тимофею приобрести все необходимое для путешествия (Письмо 103, 1900 г.).

                              Павел собственным примером опровергал распространившееся в то время в церкви мнение, что Евангелие могут успешно проповедовать лишь те, кто полностью освобожден от необходимости трудиться ради обеспечения своих насущных нужд. Он показал на практике, чего могут добиться посвященные члены церкви в тех местах, где люди не знакомы с евангельскими истинами. Его пример вдохновил многих простых тружеников сделать все возможное для продвижения дела Божьего и вместе с тем продолжать трудиться ради хлеба насущного...

                              Если одни люди, обладающие особыми талантами, предназначаются Богом исключительно для проповеди Евангелия, то многие другие нерукоположенные члены церкви также призваны играть важную роль в деле спасения душ... Самоотверженный раб Божий, без устали трудящийся в слове и учении, несет тяжелое душевное бремя... Небо поручило ему работу, и от Неба он ожидает награды за выполненный долг (Деяния апостолов, с. 355, 356).







                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #480

                                3 декабря воскресенье
                                БЛАГОДАТНЫЙ КОСТЕР

                                «И многие уверовавшие приходили и открыто признавались в греховных делах своих. А многие из тех, кто прежде занимался чародейством, снесли свои книги в одно место и сожгли их на глазах у всех» (Деян. 19:18, 19, ИПБ).

                                Бросив в костер книги по черной магии, обращенные в Ефесе доказали свое отвращение к тому, чем когда-то так увлекались, ибо колдовством они оскорбляли Бога и подвергали опасности свои души; теперь же их негодование обратилось против магии... Если бы ученики оставили у себя эти книги, они бы подвергались искушению; продав их, они бы подвергли подобной опасности других людей. Они отвергли царство тьмы и без всяких колебаний были готовы пойти на любую жертву, лишь бы оторваться от его власти. Таким образом, истина победила человеческие предрассудки и любовь к деньгам... Слух об этом распространился быстрее, чем даже предполагал Павел. Новость о событиях в Ефесе облетела всю империю, и дело Христа стало развиваться с новой силой. И даже после того как апостол окончил свой труд, эти события еще долго жили в памяти людей и способствовали обращению людей к Богу.

                                Многие наивно полагают, что языческие суеверия исчезли задолго до расцвета цивилизации ХХ века. Однако Слово Божье и неопровержимые факты свидетельствуют о том, что волшебство практикуется и в наше время так же, как и во дни древних волхвов. Древнее искусство магии в действительности ничем не отличается от современного спиритизма. Сатана находит доступ к тысячам людей, являясь им под видом их умерших друзей...

                                В наше время на смену языческим волшебникам пришли медиумы, спириты, ясновидцы и предсказатели судьбы... Если с наших глаз убрать пелену, мы увидим злых ангелов, всевозможными ухищрениями пытающихся обольщать и губить. Но там, где сатана проявляет свою колдовскую силу, люди забывают Бога... Народ Божий нашего времени должен прислушаться к словам апостола, обращенным к Ефесской церкви: «И не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте» (Деяния апостолов, с. 288290).





                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...