Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #616
    «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5:6).

    Правда (или праведность) - это святость, богоподобие, а «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:16). Праведность - это послушание Закону Божьему, «ибо все заповеди Твои праведны» (Пс. 118:172), и «любовь есть исполнение закона» (Рим. 13:10). Праведность - это любовь, а любовь - свет и жизнь Бога. Праведность Божья воплощена в Иисусе Христе. Принимая Его, мы принимаем праведность.

    Праведность достигается не болезненным усилием или утомительным трудом, не дарами или жертвами; она безвозмездно дается каждой алчущей и жаждущей душе. «Жаждущие! идите все к водам; даже и вы, у которых нет серебра, идите, покупайте и ешьте... без серебра и без платы» (Ис. 55:1). «Оправдание их от Меня, говорит Господь» (Ис. 54:17). «Вот имя Его, которым будут называть Его: Господь - оправдание наше!» (Иер. 23:6).

    Нет человека, который может хоть что-либо предложить для утоления голода и жажды души. Но Иисус говорит: «Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда» (Ин. 6:35)...

    Чем глубже мы будем познавать Бога, тем выше будет наш идеал характера и тем сильнее - наше желание отражать Его подобие. Когда душа чувствует тоску по Богу, Божьи усилия объединяются с человеческими, и томящееся сердце может сказать: «Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя» (Пс. 61:6)...

    Постоянным желанием сердца станут еще большая близость с Богом, и Дух всегда будет отвечать: «Тем более» (Рим. 5:9, 10)... Отцу было благоугодно, чтобы во Христе «обитала всякая полнота», а «вы имеете полноту в Нем» (Кол. 1:19; 2:10) (Нагорная проповедь Христа, с. 1821).

    Христос - это великий кладезь оправдывающей праведности и освящающей благодати.

    Любой может прийти к Нему и обрести Его полноту (Избранные вести, т. 1, с. 398).







    "Имея дело с неразумными, нечестивыми людьми, верующие в истину должны быть осторожными, чтобы не опускаться на тот уровень, где они будут использовать те же сатанинские средства, которые используют их враги, давая волю сильным, личным эмоциям, возбуждая против себя и против дела, порученного им, приступы гнева и ожесточенную вражду. Возвышайте Иисуса. Мы соработники у Бога, мы обеспечены духовным оружием, способным сокрушить твердыни врага. Ни в коем случае не будем представлять в ложном свете нашу веру, вплетая нехристианские качества в наше служение. Будем стремиться возвеличивать Божий Закон, соединяющий нас с Иисусом Христом и всеми, кто любит Его и соблюдает Его заповеди. Давайте являть любовь душам, за которые умер Христос. Наша вера должна быть наполнена силой, источником которой является Христос, а Библия, Его Слово, должно умудрять нас во спасение.
    Пусть праведность Христа со всей ее животворящей силой войдет в душу, и тогда вы сможете петь: Он прощает все наши грехи. Вы скажете: Я болен духовной болезнью. Великий Врач зовет вас прийти к Нему, и Он сможет исцелить вас. Он исцеляет все наши болезни. Самые тяжелые из этих болезней - зависть, ревность, злые подозрения, злоязычие, желание следовать планам, противодействующим делу Божьему. Жизнь всех должна быть свята, но люди полны нечестия и потому они легко становятся жертвами сатанинских искушений. Но если Христос пребывает в вашем сердце, вы можете сказать: Он искупил нашу жизнь от разрушения, Он венчает нас нежной заботой и милостью. Тогда пусть песни хвалы звучат из наших уст и в наших сердцах. Размышляйте о страданиях Христа ради нас. Вместо того чтобы следить, как бы найти повод для обвинения и осуждения других, благодарите Господа за то, что у Него есть прощение. Христу становится очень печально, когда мы критикуем и обвиняем, ибо это - работа сатаны. Позволим же течь водам из источников спасения и будем славить Господа.
    Не проповедование говорит о том, что душа родилась свыше, об этом свидетельствует признательность за нежное отношение Христа к овцам паствы Его."
    Э.Уайт, Рукопись 46, 31 марта 1898 г.

    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #617
      14 апреля суббота
      Первые шаги к покаянию

      «Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов» (Деян. 5:31).

      Многие имеют неверное представление о том, в чем заключаются первые этапы работы по спасению человека. На покаяние смотрят как на дело, которое грешник обязан совершить сам, чтобы прийти ко Христу. Они думают, что грешник должен самостоятельно достичь такого состояния, которое сделает его достойным обретения благословения Божьей благодати. Но хотя покаяние действительно должно предшествовать прощению (потому что только разбитое, сокрушенное сердце угодно Богу), тем не менее грешник не может сам привести себя к покаянию или подготовить себя к общению со Христом... Первый шаг ко Христу человек делает под влиянием Духа Божьего; когда человек откликается на зов Духа Святого, он приближается ко Христу, дабы иметь возможность покаяться...

      Представ перед первосвященниками и саддукеями, Петр ясно изложил им истину, согласно которой покаяние есть дар Божий. Говоря о Христе, он сказал: «Его возвысил Бог десницею Своею в Начальника и Спасителя, дабы дать Израилю покаяние и прощение грехов» (Деян. 5:31). Покаяние в той же мере является даром Божьим, что и прощение и оправдание, и обрести покаяние возможно лишь тогда, когда оно даровано Христом. Если мы тянемся ко Христу, то это происходит благодаря Его силе и благости. Благодать раскаяния приходит через Него, и от Него же исходит оправдание (Избранные вести, т. 1, с. 390, 391).

      Что же нужно делать человеку, жаждущему истинного покаяния? Он должен прийти к Иисусу таким, каков он есть, без промедления. Он должен верить, что слово Христа истинно, и, веруя в обетование, просить, дабы обрести просимое. Когда искреннее желание побуждает людей к молитве, их моление не будет напрасным. Господь исполнит Свое слово и даст Святого Духа, ведущего к покаянию... Он [кающийся грешник] смешает веру с молитвой и будет не только верить в предписания Закона, но исполнять их. Он... отречется от всех пристрастий и привычек, которые отвращают его сердце от Бога (Избранные вести, т. 1, с. 393).





      "Он [Бог] хочет, чтобы мы видели естественную красоту нашего мира. Он желает, чтобы мы видели ее и учили видеть своих детей, то что она является отражением Божьей любви к человеку. Это голос, призывающий вас, родителей, смягчать и смирять ваши сердца. Постоянно помните, Кто сотворил небо и землю, Кто одел мир зеленым, бархатным ковром, Кто дал нам высокие деревья и одел их зеленой листвой. Но вместо того, чтобы говорить о славе Бога, Который сотворил все это, люди говорят о человеческих изделиях, они думают о своих богатых и очень красивых домах и богато украшенных одеждах. Все это требует времени и денег, а они могли бы быть использованы для спасения душ. Бог дал нам деньги, чтобы мы могли тратить их для Его славы. О, если бы завеса поднялась, если бы мы только увидели любовь Божью, которая превосходит разумение! Я едва осмеливаюсь прикоснуться к ней; я едва осмеливаюсь упомянуть о славе, которая хранится. Для кого? Для каждой души, которая была проверена, испытана и которая взирает исключительно на славу Божью. Она будет верна истине небесной. Почести мира, слава мира, аплодисменты мира не стоят для нас ничего.
      Допустим, человек верит в Иисуса Христа как в своего личного Спасителя, и что же происходит? А то, что в сердце такого человека изливается любовь из сердца Божьего. И что тогда делает это сердце? Оно обращается, чтобы служить Богу и соблюдать Его заповеди, чтобы не оказаться в положении Адама и Евы после их согрешения. Нельзя этого допустить, нельзя допустить грех. Он слишком дорого обходится...
      Мы намереваемся войти в ворота вечного города. Когда жемчужные ворота раскроются, мы желаем услышать голос приветствия. Мы хотим, чтобы на нашу голову был одет венец нетленной славы, мы хотим облачиться в одежду, которая соткана на ткацком станке небес, - такую белоснежную, какую белильщик не может выбелить на земле. Мы хотим увидеть Царя в Его красоте и взирать на Его несравненное очарование... Я умоляю вас собирать ваши сокровища на небесах. Избегайте всего, что смутит ваш разум, чтобы вы не смогли отличить святое от обыденного."
      Э.Уайт, Рукопись 30, 18 марта 1894 г.

      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #618

        15 апреля воскресенье
        Праведность Христа во всей полноте

        «Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия» (Рим. 3:21, 22).

        Что такое оправдание верою? Это Божье дело, повергающее в прах человеческую славу и совершающее для человека то, что он не в силах сделать для себя сам. Когда люди осознают свою собственную ничтожность, они готовы облечься в праведность Христа (Особые свидетельства, сер. А, No 9, с. 62).

        Те, кого Небо признает святыми, менее всех склонны гордиться своими добродетелями. Апостол Петр стал верным служителем Христа, он в высшей степени был отмечен Божественным светом и силой, он активно участвовал в основании церкви Христовой; но Петр никогда не забывал своего страшного падения; его грех был прощен, но он хорошо понимал, что ту слабость его характера, которая привела его к падению, можно окончательно одолеть лишь благодатью Христа. В себе он не находил ничего, чем можно было бы гордиться.

        Никто из апостолов или пророков никогда не заявлял о своей безгрешности. Люди, пребывавшие ближе всего к Богу, готовые скорей пожертвовать самой своей жизнью, чем сознательно совершить неверный поступок, те, кого Бог отметил Божественным светом и силой, сознавали греховность своей собственной природы. Они не доверяли своей плоти, не заявляли о своей праведности, но всецело полагались на праведность Христа. Так будут поступать все, взирающие на Христа (Наглядные уроки Христа, с. 160).

        Праведность Христа, как чистый белый жемчуг, не имеет порока, пятна и вины. Эта праведность может стать нашей. Спасение, с его купленными кровью, бесценными сокровищами, - это драгоценная жемчужина (Ревью энд Геральд, 8 августа 1899 г.).

        Воистину драгоценна мысль о том, что мы наделены праведностью Христа не за какие-то наши достоинства, но в качестве свободного дара от Бога. Враг Бога и человека не желает, чтобы эта истина свободно раскрывалась перед людьми, ибо он знает, что если люди получат ее во всей полноте, власть его рухнет (Служители Евангелия, с. 161).




        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #619
          16 апреля понедельник
          Вера его вменяется в праведность

          «А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность» (Рим. 4:5).

          Вера ко спасению не возникает случайно и на какое-то время, она не просто какое-то умозаключение; это вера, глубоко укоренившаяся в сердце, стремящемся ко Христу как к своему личному Спасителю и убежденном, что Он может спасать всех, кто приходит через Него к Богу...

          Погибающий грешник может сказать: «Я погибаю, но Христос пришел, чтобы найти и спасти погибшее. Господь сказал: Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию (Мк. 2:17). Я - грешник, а Он умер на Голгофском кресте ради моего спасения. Мне нет нужды и далее идти по гибельному пути. Он умер и воскрес вновь ради моего оправдания, и сейчас Он спасет меня. Я принимаю прощение, обещанное Им»...

          Великая работа, совершаемая ради спасения запятнанного грехом и злом человека, - это работа оправдания. Тот, Кто несет слово истины, провозглашает человека праведным. Господь вменяет верующему праведность Христа и провозглашает его праведным перед всей Вселенной. Он переносит грехи верующего на Иисуса, являющегося представителем грешника, его поручителем, ставшим на его место. На Христа Господь возлагает грехи всякой уверовавшей души. «Не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом» (2 Кор. 5:21)...

          Через покаяние и веру мы избавлены от греха и взираем на Господа, нашу Праведность. Иисус пострадал, праведник за неправедных...

          Вменив нам праведность Христа, Бог провозглашает нас праведными и относится к нам как к праведным. Он видит в нас Своих дорогих детей. Христос действует против сил греха, и там, где умножился грех, преизобилует благодать. «Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа, через Которого верою и получили мы доступ к той благодати, в которой стоим и хвалимся надеждою славы Божией» (Рим. 5:1, 2) (Избранные вести, т. 1, с. 391394).

          Бог сделал достаточно, чтобы мы могли пребывать совершенными в Его благодати, не нуждаясь ни в чем, ожидая явления нашего Господа (Ревью энд Геральд, 13 декабря 1887 г.).







          "В июне 1842 года Уильям Миллер прочитал в Портленде второй курс своих лекций. Я полагала, что посещать его лекции - большое преимущество, поскольку я впала в уныние и не чувствовала себя готовой встретить моего Спасителя. Этот второй курс лекций еще больше взволновал весь город, чем первый. За небольшим исключением, двери церквей различных деноминации закрылись перед Миллером. В многочисленных беседах с различных кафедр его оппоненты пытались разоблачить его так называемые фанатичные заблуждения, однако толпы благодарных слушателей стремились на его собрания, несмотря на то, что многим из них не хватало места в залах, где проходили лекции.
          На собраниях царили необычная тишина и внимание. Манера У. Миллера проповедовать не была яркой, он не блистал ораторским искусством, но делал свою работу четко, потрясая слушателей фактами, пробуждавшими их от безразличного равнодушия. По мере продвижения вперед он подкреплял свои положения и теории выдержками из Священного Писания. Убеждающая сила его слов была настолько велика, что, казалось, он штампует их, создавая новый язык - язык Истины.
          Миллер являлся человеком учтивым и сострадательным. Я видела, как однажды, когда все места в зале были заполнены, а вокруг кафедры толпился народ, он сошел в зал, протиснулся между людьми, взял за руку какого-то немощного старика, нашел для него место, а затем вернулся на кафедру и продолжил свою речь. И на самом деле, его справедливо называли отец Миллер, так как он очень заботливо относился к тем, для кого служил, обладал приятными манерами, был человеком добрым и милосердным.
          У. Миллер показал себя интересным оратором, и его проповеди убеждали как исповедующих христианство, так и не пришедших к покаянию. Иногда его собрания были особо торжественны. Многие принимали обличение Духа Божьего. Седовласые старцы и пожилые женщины робкими шагами проходили вперед, зрелые люди, молодежь и дети были глубоко взволнованны. Стоны, плач и славословие Богу соединялись на алтаре молитвы.
          Я верила этим величественным словам, сказанным служителем Божьим, и мне становилось больно, если его словам возражали или делали их предметом насмешек. Я часто посещала собрания и верила, что Иисус явится вскоре на облаках небесных, и я страстно желала с готовностью встретить Его. Я постоянно размышляла о святости сердца. Превыше всего остального я желала обрести это великое благословение и ощутить, что я полностью принята Богом...
          В Слове Божьем я читала, что никто не может узреть Бога, не будучи свят. Это означало, что я должна достигнуть еще большего, прежде чем надеяться на вечную жизнь. Я постоянно думала об этом, так как верила, что Христос скоро придет, и боялась, что Он найдет меня не готовой к встрече с Ним. Слова осуждения звучали в моих ушах днем и ночью, и мой постоянный вопль к Богу звучал так: Что должна я сделать, чтобы спастись?
          В моих глазах Божье правосудие затмевало Его благодать и любовь. Я была приучена верить в ад с его вечным огнем и с ужасом думала о том, что меня ожидает, о том, что мои грехи слишком велики, чтобы быть прощенными, и о том, что я заслуживаю вечной погибели. Страшные описания того, что происходит с погибшими душами, крепко засели в моем сознании...
          Наш Небесный Отец был представлен мне как тиран, получающий удовольствие от страданий осужденных, а не как ласковый, нежный Друг грешников, который любит тех, кого создал любовью, превосходящей всякое разумение, и желает для них спасения в Своем Царствии.
          Я была очень чувствительной и боялась причинить боль любому живому созданию. Когда я видела плохое обращение с животными, мое сердце болело о них. Мне было свойственно сострадать другим, потому что я сама стала жертвой бессмысленной жестокости, приведшей к травме, которая омрачила мое детство. Но когда меня посещала мысль о том, что Бог получает удовольствие, видя муки творений, созданных Им по Его образу, то, казалось, темная стена разделяла меня с Ним. Когда я размышляла о том, что Творец вселенной может отправлять грешников в ад, предавая их вечному, непрекращающемуся огню, мое сердце преисполнялось страхом и я не надеялась на то, что такой жестокий тиран станет меня спасать от участи грешников.
          Я думала, что меня должна ожидать судьба осужденного грешника, вынужденного вечно терпеть адское пламя, пока существует Сам Бог. Это впечатление настолько укрепилось в моем сознании, что я стала бояться лишиться рассудка. Я с завистью смотрела на безмолвных зверей, поскольку у них не было души, которую можно было бы наказать после смерти. Много раз возникала мысль о том, что мне не следовало появляться на этот свет.
          Кромешная тьма окружила меня, и казалось, что нет выхода из мрака. Если бы мне уже тогда истина открылась так, как я сейчас понимаю ее, я была бы избавлена от растерянности и скорби. Если бы я больше думала о любви Бога и меньше - о Его суровом правосудии, то красота и слава Его характера вызвали бы во мне глубокую и искреннюю любовь к моему Создателю."
          Э.Уайт, Свидетельства для церкви, т.1, с. 21-25

          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #620
            17 апреля вторник
            Облаченные в Его праведность

            «Радостью буду радоваться о Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец и как невесту, украсил убранством» (Ис. 61:10).

            Лишь в одеянии, приготовленном для нас Самим Христом, можем мы предстать перед Богом. В такое облачение, в одежду Своей Собственной праведности, Христос оденет каждую кающуюся, верующую душу. «Советую тебе, - говорит Он, - купить у Меня... белую одежду, чтобы одеться...» (Откр. 3:18).

            В этом одеянии, сотканном на небесах, нет ни одной нити, сотворенной усилиями человека. Христос, принявший человеческую природу, выработал совершенный характер, и этим характером Он предлагает наделить и нас. «Вся праведность наша - как запачканная одежда» (Ис. 64:6). Все, что мы можем сделать сами, запятнано грехом. Но Сын Божий «явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха». Грех есть «беззаконие» (1 Ин. 3:5, 4), Христос же был послушен каждому требованию Закона...

            Своим совершенным послушанием заповедям Божьим Он предоставил каждому человеку возможность соблюсти их. Когда мы подчиняемся Христу, наше сердце сливается с Его сердцем, наша воля растворяется в Его воле, наш разум приходит в единство с Его разумом, все наши мысли сосредотачиваются на Нем: мы живем Его жизнью. Это и означает быть облаченным в одежду Его праведности. Когда теперь Господь вновь смотрит на нас, Он видит уже не одежду из фиговых листьев, не наготу и не изуродованность грехом, но Свою Собственную одежду праведности, которая есть совершенное послушание Закону Иеговы (Наглядные уроки Христа, с. 311, 312).

            На принимающих Христа Бог смотрит не как на тех, которые в Адаме, но как на тех, которые в Иисусе Христе, как на сыновей и дочерей Божьих (Рукопись 32а, 1894 г.).

            Мы можем... не бояться того, что Христос и Бог думают о нас, но размышлять о том, что Бог думает о Христе, нашем Заместителе (Бюллетень Генеральной Конференции, 23 апреля 1901 г.).









            "Живя на земле, мы не сможем избежать борьбы и искушений, но во время каждой бури у нас есть надежное убежище. Иисус сказал нам: В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир. Силы сатаны направлены против нас, и нам придется встретиться с неутомимым врагом, но, если мы прислушаемся к наставлению Христа, мы будем в безопасности: Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение (Матфея 26:41). У нас есть враги, которым предстоит противостоять и победить их, но Иисус рядом с нами, готовый укрепить нас для каждого наступления. И сия есть победа, победившая мир, вера наша (1 Иоанна 5:4).
            Вера видит Иисуса, стоящего в качестве нашего посредника по правую руку Бога. Вера взирает на обители, которые Иисус пошел приготовить для тех, кто любит Его. Вера видит одежды и венец, приготовленные для победителя. Вера слышит песнь искупленных и доносит до нас звуки небесных славословий. Мы должны приблизиться к Иисусу в преданном послушании, если хотим увидеть Царя во всей Его красоте.
            В вере есть мир, и радость - в Святом Духе. Веруйте! Веруйте! Моя душа молит: Веруйте! Успокойтесь в Боге. Он способен сохранить то, что вы предадите Ему, и признает вас больше чем победителями благодаря Тому, Кто возлюбил вас.
            Но помните, что каждый, кто будет облачен в брачные одежды, придут от великой скорби. Мощные волны искушений будут обрушиваться на всех. Но долгая ночь бодрствования, тяжелого труда и испытаний почти прошла. Христос скоро грядет. Будьте готовы! Ангелы Божьи стремятся отвлечь вас от самих себя и земных вещей. Не дайте им трудиться тщетно. Вера, живая вера - то, что вам нужно, вера, которая действует любовью и очищает душу. Помните Голгофу и внушающую благоговение бесконечную жертву, принесенную там ради человека. Иисус сейчас приглашает вас прийти к Нему такими, какие вы есть, и сделать Его своей силой и своим вечным другом."
            Э.Уайт, Ревью энд Геральд, 17 апреля 1894 г.

            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #621
              18 апреля среда
              Познание воли Божьей

              «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2).

              Христос пришел в мир противостоять обману сатаны, выражавшемуся в том, что Бог дал такой закон, который человек соблюсти не может. Приняв на себя человеческую плоть, Он пришел на эту землю и жизнью повиновения показал, что Бог не создавал такого закона, который человек не в состоянии соблюсти. Он показал, что возможно для человека в совершенстве исполнить закон. Те, кто принимают Христа как своего Спасителя, становясь участниками Его Божественного естества, получают возможность следовать Его примеру, живя в повиновении каждому предписанию закона. Через заслуги Христа человек должен показать своим повиновением: ему можно доверять на небесах, что он там не поднимет восстания (Рукопись 48, 1893 г.).

              Во всех Своих Божественных деяниях Искупитель мира провозглашает: «Я ничего не могу творить Сам от Себя». «Сию заповедь получил Я от Отца Моего» (Ин. 5:30; 10:18). Все, что Я делаю, делаю во исполнение желания и воли Моего небесного Отца. История каждого дня земной жизни Иисуса представляет собой безукоризненное свидетельство исполнения Божьих целей в отношении человека. Его жизнь и нрав являли собой совершенство характера, который может обрести человек, став сопричастником Божественной природы и побеждая мир в ежедневном борении (Молодежный руководитель, 23 апреля 1912 г.).

              Молодые люди должны всегда видеть перед собой путь, которым шел Христос... Рассматривая Его жизнь, мы убедимся в том, как много Бог желает сделать через Него для Своих детей. Мы поймем, что, как бы ни были велики наши страдания, они никогда не превзойдут Христовых страданий (Вести для молодежи, с. 16).

              Те, кто живет так, как жил Христос, кто проявляет терпение, нежность, доброту, кротость и смирение сердца, кто несет иго со Христом и кто берет Его бремя, кто страстно желает спасения душ, как желал его Он, - такие люди войдут в радость их Господа. Они с удовлетворением будут смотреть со Христом на подвиг Его души. Небеса восторжествуют, потому что пустота, образовавшаяся вследствие падения сатаны и его ангелов, заполнится искупленными Господа (Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 949. Комментарии Э. Уайт).







              "Залог единства - равенство верующих во Христе. Причина всех разделений и разногласий заключается в отделении от Христа. Христос является Центром, к которому должны быть привлечены все, ибо чем ближе мы подходим к центру, тем ближе будем находиться друг к другу. Бог не превозносит одну личность над другой.
              Иисус знал истинную цену земного тщеславия, поэтому не уделял никакого внимания его проявлениям. В Своем душевном величии, в возвышенном характере, в благородстве Своих принципов Он был намного выше пустой моды и честолюбия мира Он не жаждал аплодисментов, богатства, положения, мирское величие во всех его видах и определениях было для Него ничем. Он оставил честь и славу неба, не обладая при этом мирским великолепием, пренебрегая роскошью, не проявляя величия, но лишь смирение.
              Униженные, бедные, угнетенные заботами, обремененные тяжелым трудом люди не могут найти в Его жизни и примере ничто, что могло бы заставить их подумать, что Иисус не был знаком с их трудностями, не знает их обстоятельств жизни и не может сострадать их печалям и нуждам. Скромность Его жизни соответствовала Его простому происхождению и рождению в таких же скромных обстоятельствах. Сын Безграничного Бога, Господь жизни и славы в смирении сошел в наш грешный мир, чтобы никто не чувствовал себя отчужденным от Его присутствия. Он сделал Себя доступным для всех. Он не избирал для общения нескольких любимчиков, пренебрегая всеми остальными.
              Все люди принадлежат к одной семье по творению, и все едины в искуплении. Христос пришел, чтобы разрушить все стены разделения чтобы каждая душа могла получить свободный доступ к Богу. Его любовь так широка, так глубока и полна, что проникает повсюду."
              Э.Уайт, Дабы мне познать Его, с. 99
              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #622
                19 апреля четверг
                Вера, проявляемая в делах

                «Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих» (Иак. 2:18).

                Для спасения человек со своей стороны должен верить в Иисуса Христа как совершенного Искупителя, Который спасает не кого-то другого, но именно его (Рукопись 1а, 1890 г.).

                Христос вменяет Свое совершенство и Свою праведность верующему грешнику, когда тот не продолжает грешить, но отворачивается от греха к послушанию заповедям (Ревью энд Геральд, 23 мая 1899 г.).

                Хотя Бог и может, оставаясь справедливым и праведным, оправдывать грешника благодаря заслугам Христа, никто не в силах покрыть свою душу одеждами Христовой праведности, продолжая сознательно совершать известные ему грехи или пренебрегать известными ему обязанностями (Ревью энд Геральд, 4 ноября 1890 г.).

                Апостол Иаков видел опасности, которые возникнут при возвещении истины об оправдании верой, и старался показать, что истинная вера не может существовать без сопровождающих ее добрых дел. Он ссылается на опыт Авраама. «Видишь ли, - говорит он, - что вера содействовала делам его и делами вера достигла совершенства?» (Иак. 2:22). Таким образом, истинная вера производит надлежащую работу в верующем. Вера и послушание рождают крепкий, драгоценный опыт (Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 936. Комментарии Э. Уайт).

                Вера и дела - это два весла, которые мы должны использовать в равной степени, если мы хотим подняться вверх по течению, преодолевая неверие (Служение благотворительности, с. 316).

                Мнимая вера, которая не действует любовью и не очищает душу, никого не оправдает. «Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?» (Иак. 2:24). Авраам поверил Богу. Откуда мы знаем, что он поверил? Его дела свидетельствовали о подлинном характере его веры, и вера была вменена ему в праведность. Нам нужна вера Авраама в наши дни, чтобы разогнать сгустившуюся вокруг нас тьму, которая загораживает мягкий свет Божьей любви и препятствует духовному росту. Наша вера должна изобиловать добрыми делами, ибо вера без дел мертва (Знамения времени, 19 мая 1898 г.).



                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #623
                  20 апреля пятница
                  Освящение дело всей жизни

                  «И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною» (Ин. 17:19).

                  Праведность, посредством которой мы получаем оправдание, вменяется нам, а та праведность, которой мы освящаемся, дает нам силу. Первая открывает нам вход на небо, вторая делает нас пригодными для жизни на небе (Вести для молодежи, с. 35).

                  Многие совершают ошибку, пытаясь выявить мельчайшие различия между оправданием и освящением. В определение этих двух терминов они часто вносят свои собственные идеи и умозаключения. Зачем пытаться быть более скрупулезным в этом жизненно важном вопросе праведности по вере, чем Божественное вдохновение? (Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1072. Комментарии Э. Уайт).

                  Когда кающийся грешник сокрушается перед Богом, видит искупительную жертву Христа и принимает ее как единственную надежду в этой и будущей жизни, тогда он получает прощение грехов. Это и есть оправдание по вере (Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1070. Комментарии Э. Уайт).

                  Освящение - это не мимолетное усилие, а дело всей жизни. Это не радостный порыв чувств, а результат ежедневной победы над грехом и жизни во имя Христа. Нельзя избавиться от недостатков и преобразить себя нерешительными и случайными поступками. Только строгая самодисциплина и суровая борьба приведут нас к победе (Деяния апостолов, с. 560).

                  Это [освящение] не просто теория, чувство, эмоции или пустые слова, но истинное освящение; это живой, деятельный принцип, пронизывающий все сферы повседневной жизни. Истинное освящение требует, чтобы наши привычки относительно питания и одежды помогали сохранять физическое, телесное, умственное и нравственное здоровье, тогда мы сможем предоставить Богу наши тела не как жертву, развращенную вредными привычками и неправильным образом жизни, но как «жертву живую, святую и благоугодную Богу» (Основы здорового питания, с. 165).

                  Писание является великим средством преобразования характера... Если изучать Слово Божье и повиноваться его повелениям, оно непременно совершит работу в сердце человека, подавляя и смягчая каждую лишенную святости черту характера (Наглядные уроки Христа, с. 100).

                  Такого понятия, как мгновенное освящение, вообще не существует. Истинное освящение - это каждодневный труд, длящийся всю жизнь (Освященная жизнь, с. 10).









                  "Бог призывает верующих перестать выискивать недостатки, перестать произносить поспешные недобрые слова. Родители, пусть слова, обращенные к вашим детям, будут добрыми и приятными, чтобы вы помогли ангелам привлечь их к Христу. В домашней церкви необходимо основательное преобразование. Начните его сразу. Пусть прекратится ворчание, умолкнут раздражение и брюзжание. Те, кто раздражается и ворчит, не пускают к себе небесных ангелов, но открывают дверь злым ангелам.
                  Пусть муж и жена помнят, что их бремена не таковы, чтобы давать им повод делать несчастной их жизнь, допуская разногласия. Те, кто дает место даже небольшим разногласиям, приглашает сатану в свой дом. Дети заражаются духом недовольства по пустякам. Силы зла играют свою роль, чтобы сделать родителей и детей неверными Богу.
                  Мои братья и сестры, неужели вы не будете соработниками у Бога, трудясь для мира и гармонии? Молитесь о мягком, преобразующем влиянии Духа Святого. Пусть закон доброты управляет вашими устами. Избегайте быть недовольными, неучтивыми, недобрыми. Будьте верны вашему исповеданию веры...
                  Когда вы согласитесь нести иго Христа, когда вы будете внимательны к приглашению "возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" (Матфея 11:29), тогда вы перестанете перекладывать иго на шею других. Вы перестанете выискивать недостатки, вы больше не станете считать добродетелью нежелание соглашаться с другими. Вы будете сосредоточиваться на тех вопросах, где можно достичь согласия.
                  Мы готовимся встретиться с Господом, когда Он придет на облаках небесных с силой и великой славой. В этой важной и благородной работе давайте помогать друг другу. Родители должны приносить в свой дом весь солнечный свет, всю радость, на которые они только способны, чтобы наполнить свой дом светом посредством добрых слов и дел...
                  Не служите врагу Божьему, проявляя резкий, недобрый дух. Те только взойдут на небо, кто победил искушение говорить и поступать недоброжелательно и грубо. Осуществляйте намерения Христа, говорите слова Христа, и Господь Иисус Своим Святым Духом будет Гостем в вашем доме."
                  Э.Уайт, Письмо 133, 12 апреля 1904 г.



                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #624
                    21 апреля суббота
                    Ненависть ко греху

                    «Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих» (Евр. 1:9).

                    Когда, обратившись, грешник находит мир с Богом через искупительную Кровь, тогда христианская жизнь только начинается (Великая борьба, с. 470).

                    Благодать, которую Христос дарует душе человека, делает последнего врагом сатаны. Без этой преобразующей милости и обновляющей силы человек всегда оставался бы узником сатаны, его рабом и покорным слугой, готовым беспрекословно выполнять все прихоти своего хозяина. Но новые принципы в душе нарушают греховный покой и втягивают человека в борьбу. Христос наделяет человека силой, которая делает его способным противодействовать тирану и узурпатору. И тогда он теряет вкус ко греху и начинает ненавидеть его; побеждает страсти, прежде обуревавшие его, и тем самым доказывает, что в нем действует сила свыше (Знамения времени, 2 декабря 1913 г.).

                    Уподобление миру и гармония со Христом не могут одновременно сосуществовать. Мирские принципы и обычаи крадут духовность из сердца и жизни. Уподобление миру означает схожесть с миром в принятии его стандартов... Никто не может в одно и то же время служить миру и Иисусу Христу. Между Христом и миром идет непримиримая вражда (Ревью энд Геральд, 22 января 1895 г.).

                    Как мало тех, кто может сказать: «Я умер для мира и живу верой в Сына Божьего!» ...Хотя окружающие нас пребывают в суете и поглощены поиском безумных удовольствий и развлечений, предметом наших разговоров являются небеса, откуда мы ожидаем пришествия Спасителя нашего. Душа наша тянется к Богу, чтобы получить у Него прощение и мир, праведность и истинную святость. Беседуйте с Богом, и размышления о горнем преобразят душу по образу и подобию Христа (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 145).

                    Пусть твое сердце смягчится и умилится под Божественным влиянием Духа Божьего. Тебе не следует так много говорить о себе, ибо это никого не укрепит... Говори об Иисусе и забудь о себе, пусть твое «я» растворится во Христе (там же, с. 320, 321).









                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #625
                      22 апреля воскресенье
                      «Если бы кто согрешил...»

                      «Если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника» (1 Ин. 2:1)

                      Когда мы облечемся в Христову праведность, мы не будем находить удовольствия во грехе, потому что Он будет действовать в нас. У нас ещё будут встречаться ошибки, но с этих пор мы будем ненавидеть грех, причинивший страдания Сыну Божьему (Вести для молодежи, с. 338).

                      Если человек, ежедневно общающийся с Богом, сбивается с пути, если он на мгновение отрывает свой взор от Иисуса, это происходит не потому, что он сознательно грешит; ибо, когда он видит свою ошибку, он возвращается вновь и сосредоточивает свой взгляд на Иисусе. Тот факт, что он заблуждался, не делает его менее дорогим для сердца Божьего. Он знает, что имеет общение со Спасителем, и, будучи обличаем за свою ошибку в каком-то вопросе, он не ходит угрюмо и не сетует на Бога, но обращает ошибку в победу (Ревью энд Геральд, 12 мая 1896 г.).

                      Есть те, кто познал всепрощающую любовь Христа и всем сердцем желает быть сыном или дочерью Бога. Однако они видят свое несовершенство, свои недостатки и поэтому склонны усомниться в том, что их сердца обновлены Духом Святым. Таковым я хочу сказать: «Не впадайте в отчаяние». Нам еще не раз придется повергаться к ногам Христа и оплакивать свои промахи и ошибки. Но мы не должны падать духом. Даже если враг побеждает, мы не оставлены и не отвергнуты Богом. Нет, Христос находится пред лицом Господа, чтобы ходатайствовать за нас. Иоанн, возлюбленный ученик, говорил: «Сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника» (1 Ин. 2:1). И не забывайте слов Христа: «Сам Отец любит вас» (Ин. 16:27). Он хочет восстановить в вас Свой образ, чтобы в вас отразилась Его чистота и святость. И если только вы покоритесь Ему, Начавший в вас доброе дело будет совершать его до дня явления Иисуса Христа (Путь ко Христу, с. 64).

                      Всякий грех может быть побежден силой Святого Духа (Ревью энд Геральд, 19 сентября 1899 г.).





                      "Бог, создавший для наших прародителей такой прекрасный Едемский дом, украсил природу стройными деревьями, чудесными цветами и всем, что служит для нашего счастья.
                      Куда бы мы ни взглянули, везде мы можем слушать голос Божий и видеть доказательства Его доброты
                      Вся природа тысячеголосым хором поет Ему хвалу. Его славу на земле, на море и на небе мы видим в изумительном сочетании красок и теней - то в разноцветии великолепных оттенков, то в их гармоническом сочетании. Вековечные горы возвещают о Его силе. Деревья, поблескивающие зеленью листвы в сиянии солнца, и нежная красота цветов направляют наши взоры к Творцу. Живой зеленый ковер, покрывающий темную поверхность земли, говорит о том, как Он заботится даже о самом скромном из Его творений. Пучины моря и глубины земли открывают Его сокровища. Тот, Кто поместил жемчужины на дне океана, аметист и хризолит среди скал, ценит красоту. Солнце, поднимающееся на своде небесном, является представителем Того, Кто дает жизнь и свет сотворенному Им. Вся слава и прелесть, украшающая небо, говорит нам о Боге.
                      Наслаждаясь Его дарами, можем ли забывать о Даятеле? Божьи дары должны побуждать нас размышлять о Его благости и любви. Пусть же все, что украшает наш земной дом, напоминает нам о кристальной реке, зеленых полях, колышущихся деревьях, живых источниках, сияющем городе, о певцах в белоснежных одеждах, о нашем небесном доме - о том мире красоты, который не в состоянии изобразить ни один художник и не может описать ни один язык."
                      Э.Уайт, Моя жизнь сегодня, с.175

                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #626

                        23 апреля среда
                        Испытание характера

                        «И сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия, и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде» (Мал. 3:3).

                        Многие, исповедующие освящение, совершенно не понимают работу благодати над сердцем Они оставляют в стороне разум и суждение и полагаются только на чувства. Свои притязания на освященность они основывают на эмоциях, которые какое-то время испытывали

                        Библейское освящение это не какое-то сильное возбуждение и чувственное переживание В этом вопросе многие заблуждаются, так как делают критерием определения освящения свои чувства. И когда у них возвышенное и счастливое настроение, то они называют себя освященными. Ощущение счастья или, наоборот, отсутствие радости не являются доказательством того, что человек освящен Те, кто каждый день борется с искушениями, преодолевает свои греховные наклонности и ищет святости сердца и жизни, не похваляются собственной святостью. Они алчут и жаждут праведности. Грех видится им крайне грешным (Освященная жизнь, с. 9, 10).

                        Летом, когда мы смотрим на далекий лес, все деревья одеты в прекрасную зеленую мантию, и мы можем не отличить вечнозеленые деревья от остальных. Но с приближением зимы, когда мороз заключает их в свои ледяные объятья, срывая листву, тогда вечнозеленые деревья видны сразу. Так будет со всеми ходящими смиренно, не надеющимися на себя, но трепетно держащимися за руку Христа. В то время как самонадеянные и уповающие на совершенство своего характера, подвергаясь бурям испытаний, теряют свои мнимые одежды праведности, истинные праведники, искренне любящие и боящиеся Бога, остаются в одежде Христовой праведности как в благополучии, так и в трудные времена (там же, с. 11).

                        Для того чтобы в характере человека выявилось чистое золото любви и веры, ему нужно пережить трудные времена. Когда на церковь обрушиваются испытания и трудности, истинные последователи Христа утверждаются в непоколебимом рвении и любви (там же, с. 12).







                        Из биографии Э.Уайт

                        "Я никогда не молилась публично, а на молитвенных собраниях только произносила несколько робких слов. Теперь у меня появилось убеждение, что мне следует взыскать Бога в молитве на наших небольших общественных собраниях. Я никак не могла отважиться сделать это, боясь, что запутаюсь и не сумею выразить свои мысли. Однако чувство долга так сильно довлело надо мной, что, когда я попыталась молиться про себя, мне показалось, будто я только насмехаюсь над Богом, поскольку не покоряюсь Его воле. Отчаяние овладело мной, и в течение трех долгих недель не было даже проблеска в окружавшем меня мраке уныния.
                        Страдания мои были сильны. Временами я всю ночь не могла сомкнуть глаз и ждала, когда заснет моя сестра-близнец. Тогда я быстро вставала с постели, становилась на колени и тихо молилась в безмолвном страдании, которое невозможно описать. Ужас вечного огненного ада представал предо мной. Я знала, что по состоянию моего здоровья я не смогу прожить долгую жизнь, и я боялась умереть и разделить жуткую судьбу грешников. С какой завистью смотрела я на тех, кто чувствовал, что принят Богом! Какой драгоценной была христианская надежда для моей страдающей души!
                        Часто ночи напролет я пребывала в молитве, стеная и трепеща в неподдающейся описанию, невыразимой муке и безысходности. Господи, будь милостив! - была моя мольба. Подобно бедному мытарю, я не смела поднять глаза к Небесам и склоняла голову к полу. Из-за страданий и отчаяния я начала худеть и слабеть, но переживала все эти страдания в себе.
                        Когда я находилась в состоянии подавленности, мне приснился сон, глубоко повлиявший на мое сознание. Мне снилось, будто я вижу храм, к которому стекалось множество людей. Только те, кто успел найти убежище в этом храме до определенного времени, могли получить спасение. Все, кто остался вне его, должны были навсегда погибнуть. Толпы людей, оставшихся за пределами храма, насмехались и издевались над теми, кто был внутри, говоря им, что план спасения - коварный обман, что фактически нет такой опасности, от которой надо спасаться. Они даже удерживали людей, препятствуя им как можно быстрее попасть в храм.
                        Опасаясь быть осмеянной, я думала, что будет лучше, если я подожду, пока толпы рассеются или пока я смогу незаметно для них проникнуть внутрь храма. Но количество людей не уменьшалось, а увеличивалось, и из страха опоздать я поспешно покинула свой дом и стала пробираться сквозь толпу. Попытка достигнуть храма была столь мучительной, что я не замечала окружающие меня толпы. Входя в храм, я обратила внимание на то, что это обширное здание поддерживает только одна великолепная колонна, к которой привязан Агнец, весь избитый и окровавленный. И все присутствующие, казалось, знали, что этот Агнец был изранен и истерзан вместо нас. Все входящие в храм должны были подойти к Нему и исповедать свои грехи.
                        Непосредственно перед Агнцем были устроены сидения, на которых восседала группа людей, выглядевших очень счастливыми. Небесный свет, казалось, освещал их лица, и они славили Бога и пели песнь радости и благодарения, которая была подобна ангельской музыке. Это были те, кто уже предстал перед Агнцем, исповедал свои грехи и получил прощение; и теперь они с радостью ожидали какого-то приятного события.
                        Даже после того, как я вошла в здание, мне все еще было страшно, и я почувствовала стыд из-за того, что должна была унизиться перед этими людьми. Но оказалось, что мне надо идти вперед, и я стала медленно обходить колонну, чтобы предстать пред лицом Агнца. Тут зазвучали трубы, храм содрогнулся, возгласы радости и торжества вырвались из уст святых, сияние, внушающее благоговение, осветило здание, затем все погрузилось во тьму. Счастливые люди исчезли вместе с этим сиянием, я осталась одна в зловещей ночной тишине и тут же проснулась в смятении, с трудом сумев убедить себя, что это всего лишь сон. Мне представлялось, что моя участь предрешена, что Дух Божий покинул меня и никогда не вернется."
                        (Э.Уайт, Свидетельства для церкви, т.1, с. 26-27)
                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #627

                          24 апреля вторник
                          Лестница, ведущая к совершенству

                          «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию» (2 Петр. 1:3).

                          Иисус это лестница, ведущая на небеса и Бог призывает нас подняться по этой лестнице. Но мы не можем этого сделать, пока тяжесть земных сокровищ тянет нас вниз. Мы вредим себе, когда ставим свой комфорт и личную выгоду выше дела Божьего. В земном имуществе или окружении нет спасения. Человек не поднимается в Божьих глазах, и ему не приписываются добродетели из-за того, что он обладает земными богатствами. Если мы обретаем подлинный опыт восхождения, мы должны оставить позади все преграды. Поднимающиеся должны уверенно ступать на каждую ступень лестницы (Библейский комментарий АСД, т. 1, с. 1095. Комментарии Э. Уайт).

                          Наше спасение в том, чтобы шаг за шагом взбираться по лестнице, взирая на Христа, прилепляясь ко Христу, последовательно возрастая во Христе, дабы Он соделался для нас мудростью и праведностью, освящением и искуплением. Вера, добродетель, рассудительность, воздержание, терпение, благочестие, братолюбие и любовь вот ступени спасительной лестницы (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 147).

                          Необходимо иметь мужество, стойкость, веру и полное доверие в спасительную силу Божью. Эти небесные добродетели не появляются в один момент; они приобретаются через опыт, длящийся годами. Но каждый искренний и ревностный искатель станет сопричастником Божественной природы. Его душа будет жаждать познания полноты той любви, что превосходит разумение. Возрастая в святости, он сможет лучше постигать возвышенные, облагораживающие истины Слова Божьего, пока через созерцание не изменится, не сможет отражать подобие своего Искупителя (Южный страж, 25 сентября 1906 г.).

                          Божье дитя, ангелы наблюдают за развитием твоего характера, они взвешивают твои слова и поступки; поэтому следи за собою убедись, что пребываешь в Божьей любви (там же).

                          Любить Бога превыше всего и ближнего, как самого себя, вот истинное освящение (Знамения времени, 24 февраля 1890 г.).







                          "Божья любовь к Своим детям во время самого сурового их испытания остается такой же сильной и нежной, как и во дни их наивысшего благополучия, но им необходимо пройти через огненную печь; все земное должен уничтожить огонь, дабы в них в полной мере отразился образ Христа.

                          Это время скорби и отчаяния потребует от нас веры, которая способна превозмочь усталость, промедление и голод, веры, которая не ослабеет даже перед лицом самых суровых испытаний. Всем нам дано время благодати, чтобы мы успели приготовиться к великой скорби. Иаков победил, потому что был настойчив и решителен. Его победа свидетельствует о силе неотступной молитвы. Все, кто будет уповать на обетования Божьи, подобно Иакову, и проявлять такую же ревность и настойчивость, добьются успеха. Те же, кто не готов отречься от своего я, мучительно бороться с Богом, долго и ревностно молиться о Его благословениях, не получат их.

                          Бороться с Богом - как мало людей понимает, что это означает! Как мало людей устремляет свои души к Богу в сильнейшей жажде обрести обещанное, напрягая все силы своего существа. Когда волны неописуемого, невыразимого отчаяния грозят унести в пучину молящегося, как мало тех, кто с непоколебимой верой держится за Божьи обетования!

                          Тому, чья вера слаба, грозит большая опасность оказаться во власти сатанинских обольщений и подчиниться указу, принуждающему совесть. Даже если они и выдержат это испытание, во время скорби они будут ввергнуты в еще большее отчаяние и душевную агонию, потому что они не привыкли полагаться на Бога. Они будут вынуждены под страшным гнетом уныния учиться урокам веры, которыми они когда-то пренебрегли."
                          Э. Уайт, Великая борьба, c. 621, 622.

                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #628
                            25 апреля среда
                            Радость и мир во Святом Духе

                            «Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17).

                            Обетования гласят: «И дам вам сердце новое»; «вложу внутрь вас дух Мой». Для нас это доступно благодаря заслугам Христовой праведности: «И делом правды будет мир, и плодом правосудия - спокойствие и безопасность вовеки» (Ис. 32:17). Люди, испытывающие изменение, о котором говорится в этих словах, обнаружат, что все их беспокойства и тревоги ушли, они обретут покой своим душам во Христе. Его заслуги, Его праведность вменяются верующей душе, и верующий обретает внутренний мир и радость во Святом Духе (Молодежный руководитель, 18 мая 1893 г.).

                            Господь желает видеть Своих сыновей и дочерей счастливыми и послушными...

                            Счастье, к которому стремятся из корыстных побуждений, отказываясь от исполнения долга, не может быть долговечным и прочным. Оно быстро проходит, а человек, искавший его, остается в одиночестве и печали. Служение Богу приносит радость и удовлетворение. Христианин не живет в неопределенности. Он не подвержен ненужным горестям и разочарованиям. Даже если мы не наслаждаемся удовольствиями в этой жизни, мы можем радоваться в ожидании жизни грядущей.

                            Уже здесь, на земле, христианин может испытывать радость общения со Христом, наслаждаться светом Его любви, постоянно утешаться Его присутствием. С каждым шагом нашей жизни мы можем становиться ближе к Иисусу, обретать более глубокий опыт в познании Его любви и приближаться к славной и мирной Отчизне (Путь ко Христу, с. 124, 125).

                            Велик мир у верующих, ибо они имеют радость во Святом Духе. Вера дает мир, а упование на Бога - радость. Веруй, только веруй - говорит мне душа моя, веруй и покойся в Боге. Он силен сохранить то, что ты доверила Его попечению. Он сделает тебя победительницей силой Возлюбившего тебя (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 319, 320).







                            "Через веру во Христа мы становимся членами царской семьи, наследниками Божьими и сонаследниками со Христом. Во Христе мы одно. Когда мысленным взором мы взираем на Голгофу и видим царственного Страдальца, Который понес проклятие закона, в человеческой природе все национальные разногласия, все разделения, все недоразумения, весь почет званий, вся гордость происхождения теряют значение. Свет, сияющий от престола Божьего на Голгофский крест, навеки кладет конец разделениям, происходящим между народами и классами общества. Люди всех сословий становятся членами одной семьи, детьми Небесного Царя, не благодаря земным усилиям, но через любовь Бога, Который обрек Иисуса на жизнь бедности, страданий и смирения, смерти, позора и мучений, чтобы Он мог привести многих сыновей и дочерей Божьих к славе.
                            Ни положение, ни мудрость, ни способности не делают человека великим перед Богом. Разум, здравый смысл, таланты - это дар от Бога, используемый для Его славы и строительства Его вечного царства. В очах неба ценится духовный и моральный характер, который побеждает смерть
                            Все, кто окажутся достойными стать членами семьи Божьей на небе, будут именовать один другого сыновьями и дочерьми Божьими. Они осознают, что всю силу и прощение они получили от одного и того же источника - от Иисуса Христа, Который был распят за их грехи. Они знают, что должны омыть одежды своего характера в крови Христа, чтобы обрести прощение у Отца во имя Его, чтобы оказаться в сияющем сонме святых, одетых в белые одежды праведности.
                            Семья носит имя отца. Те, кто войдут в небесные обители, будут носить имя Отца и имя города Божьего на своих челах. Они будут нести Божественное начертание и станут причастниками Божеского естества."
                            Э.Уайт, Дабы мне познать Его, с. 103

                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #629
                              26 апреля четверг
                              Что есть вера?

                              «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1).

                              Для проявления веры вовсе необязательно, чтобы чувства доходили до высшей степени возбуждения; также необязательно выражать свои просьбы шумно и сопровождать их физическими нагрузками для того, чтобы Господь их услышал.

                              Это правда, что сатана часто вызывает в сердце молящегося такой конфликт наряду с сомнением и искушением, что у него невольно вырываются сильные вопли со слезами; также правда, что порой чувство вины кающегося человека настолько велико, что соответствующее греху покаяние заставляет его испытывать агонию, изливающуюся в плаче и стонах, которым полный сочувствия Спаситель внимает с состраданием. Но Иисус не оставит без ответа тихую молитву веры. Тот, кто просто принимает Бога согласно Его слову и стремится сблизиться со Спасителем, в ответ получит благословения (Знамения времени, 31 мая 1877 г.).

                              Вера - это не чувство... Истинная вера не имеет абсолютно ничего общего с самонадеянностью. Лишь обладающий истинной верой находится в безопасности от самонадеянности, ибо самонадеянность - это сатанинская подделка веры.

                              Вера с полным правом ожидает исполнения Божьих обетований и приносит плод послушания. Самонадеянность также ожидает исполнения обетований, но использует их так, как это делал сатана, - для оправдания своих преступлений. Вера привела бы наших прародителей к доверию Божьей любви и к повиновению Его повелениям. Самонадеянность привела их к нарушению Божьего Закона. Они считали, что Его величайшая любовь спасет их от последствий их греха. Вера не заявляет свои права на благосклонность Неба, не исполняя при этом условий, на которых дается Божественная милость. Основание истинной веры покоится на обетованиях и положениях Священного Писания (Служители Евангелия, с. 260).

                              Пребывать в вере - значит отодвинуть чувственные и эгоистичные желания, смиренно пребывать с Господом, обращаться к Его обетованиям и применять их во всех ситуациях, веря, что Бог осуществит Свои планы и цели в вашем сердце и жизни (Принципы христианского воспитания, с. 341, 342).




                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #630
                                27 апреля пятница
                                Вера приходит через обетования

                                «Итак, вера - от слышания, а слышание - от слова Божия» (Рим. 10:17).

                                Истины Слова Божьего дают ответ на главную и самую насущную нужду человека - ведут к обращению души через веру. Не следует считать, что великие принципы, заключенные в этих истинах, слишком чисты и святы, чтобы ими можно было руководствоваться в нашей повседневной жизни. Эти истины ведут к небесам, указывая путь к вечности, и тем не менее их живая сила должна применяться в ежедневной практике. Небесные истины должны озарять все великие и малые жизненные дела (Наглядные уроки Христа, с. 100, 101).

                                Насколько далеко мы отошли от проявления характера Христа! Но мы должны положиться на Его заслуги, живя верой, и уповать на Него как на нашего Спасителя. Он умер на Голгофе, чтобы спасти нас. Каждый должен строить личные глубокие отношения с Богом, как если бы в мире никого больше не было. Когда мы упражняем личную веру, наши сердца не будут холодными, как металл; мы сможем осознать, что имел в виду псалмопевец, когда сказал: «Блажен... чьи грехи покрыты!» (Пс. 31:1) (Ревью энд Геральд, 12 марта 1889 г.).

                                Бог предлагает нам самим проверить подлинность Его Слова и верность Его обещаний. Он призывает нас: «Вкусите и увидите, как благ Господь» (Пс. 33:9)... Он обещает: «Просите и получите» (Ин. 16:24). Спаситель всегда был верен Своему слову. Его обещания будут исполнены. Те, кто доверялись им, не были разочарованы (Путь ко Христу, с. 111).

                                Наш Спаситель заинтересован в том, чтобы у вас с Ним были тесные взаимоотношения, чтобы Он мог сделать вас счастливыми. Когда Христос посылает нам Свои благословения, мы должны выражать благодарность и славу Его дорогому имени. Но вы говорите: если бы я только мог знать, что Он мой Спаситель! Что ж, какие свидетельства вам нужны? Вы хотите испытывать особые чувства или эмоции, чтобы убедиться в том, что Христос ваш? Разве это более надежно, чем чистая вера в Божьи обетования? Разве не лучше взять благословенные Божьи обетования и применить их к себе, возложив на них все ваши тяготы? Это и есть вера (Ревью энд Геральд, 29 июля 1890 г.).









                                "Господь призывает к решительному преобразованию... Братья мои, проявите подлинное покаяние за отступление от Бога. Пусть ангелы и люди видят, что у Бога есть прощение греха. Церквями адвентистов седьмого дня должна овладеть великая сила от Бога. Жажда преобразования должна охватить членов, чтобы они, как Божьи свидетели, могли продемонстрировать убеждающую силу истины, которая освящает душу...
                                Освященные посредством истины продемонстрируют преобразование, которое истина совершила в их жизни, чтобы приготовить их к переселению в небесный мир. Но пока гордость, зависть и злые подозрения преобладают в жизни, это означает, что Христос еще не правит в сердце и Его любви нет в душе.
                                В жизни тех, кто приобщился к Божественной природе, распят кичливый, самонадеянный дух, который ведет к самовозвышению. На его месте обитает дух Христа, и в жизни появляются плоды Духа. Имея Дух Христов, Его последователи проявляют благословенные качества характера Учителя.
                                Только это сделает людей приемлемыми для Бога, только это даст им чистый, святой характер, который должны иметь принятые небом. Как только человек облекается в Христа, доказательство изменения, происшедшего в нем, видно в его духе, словах и делах. Его душу окружает небесная атмосфера, ибо в нем пребывает Христос...
                                О, как мало людей, открывающих в своей жизни принципы такой жизни!.. "Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцом, так и ядущий Меня жить будет Мною" (Иоанна 6:54 - 57).
                                Верите ли вы в эти удивительные высказывания? Принимаете ли вы слова Христа? Уверяю вас, что когда вы в действительности примете их, вы будете претворять истину в жизнь в соответствии с учением Христа."
                                Э.Уайт, Письмо 63, 19 апреля 1903 г.

                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...