Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #691

    18 июня понедельник
    Состояние человека после смерти

    «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, и любовь их, и ненависть их,
    и ревность их уже исчезли, и нет им более части вовеки ни в чем, что делается под солнцем» (Еккл. 9:5, 6).

    Теория о бессмертии души принадлежит к одному из тех лжеучений, какие Рим, переняв от язычников, внедрил в христианскую религию. Мартин Лютер относил это учение к «нелепым басням, образующим навозную кучу римских постановлений». Комментируя слова Соломона из книги Екклесиаста о том, что «мертвые ничего не знают после своей смерти», реформатор пишет: «Соломон говорит, что они спят и не ощущают ничего. Для них не существует дней и лет, и когда они пробудятся, им покажется, что они уснули только на одно мгновение» (Великая борьба, с. 549).

    Мученик Тиндаль так сказал о состоянии мертвых: «Я признаю открыто, что вовсе не убежден, будто они уже пребывают в полноте славы, в которой пребывает Христос и избранные ангелы Божьи. Моя вера не соглашается с этим, ибо, будь это так, тогда тщетна проповедь о воскресении во плоти» (Великая борьба, с. 547).

    Согласно популярной доктрине, спасенные на небе следят за всем, что происходит на земле, особенно за жизнью оставленных ими друзей и любимых. Но каким образом спасенные на небе, наблюдая все невзгоды своих близких... видя их скорби, разочарования и муки, могут чувствовать себя счастливыми?.. И насколько же отвратительно учение о том, что, как только дух покидает тело, нераскаявшаяся душа попадает в адское пламя! Какую же душевную агонию должны испытать те, кто видит, что его друзья не приготовились к смерти и их ожидает вечная мука за грех! (Великая борьба, с. 545).

    Своим верующим детям Христос представляет смерть в виде сна. Их жизнь сокрыта со Христом в Боге. И до тех пор, пока не протрубит последняя труба, все, кто умерли, будут покоиться в Нем (Желание веков, с. 527).







    Из биографии Э.Уайт. Продолжение.
    "Однажды я услышала, как моя мать и сестра говорили по поводу недавно прослушанной лекции о том, что душа по природе своей не бессмертна. Были прочитаны некоторые тексты из Библии, которыми служитель подтверждал свою мысль. Среди них я запомнила те, что произвели на меня наиболее сильное впечатление: Душа согрешающая, та умрет (Иезекииля 18:4), Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают (Екклесиаста 9:5), Которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, единый имеющий бессмертие (1 Тимофею 6:15, 16), Тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, жизнь вечную (Римлянам 2:7). Почему они должны искать то, что уже имеют? - спросила моя мать, процитировав последний текст.
    Я слушала эти новые мысли, испытывая сильный и жгучий интерес. Оставшись наедине с матерью, я спросила, неужели она действительно верит в то, что душа не бессмертна. Она ответила, что мы заблуждаемся и в этой, и в некоторых других доктринах. Тогда я задала следующий вопрос: Мама, ты и впрямь веришь, что душа спит в могиле до воскрешения? Неужели ты думаешь, что христианин после смерти не попадает сразу в рай, а грешник - в ад?
    Она сказала: Библия не дает нам основания считать, что есть вечно горящий ад. Если бы это имело место, о нем было бы упомянуто в Священной Книге.
    Я в изумлении вскричала: Почему, мама? Это довольно странно слышать от тебя! Если ты веришь этой странной теории, то хотя бы не говори об этом никому, ибо я боюсь, что грешники из нее сделают вывод, что им ничего не грозит, и никогда не захотят искать Господа.
    Мать отвечала: Если сказанное мною есть то, чему учит Библия, значит это учение будет приобретать грешников для Христа, а не препятствовать их спасению. Если любовь Божья не побудит бунтаря покориться, никакой ужас вечного ада не приведет его к покаянию. Кроме того, мне кажется, что приобретать души для Иисуса, обращаясь к одному из самых низменных качеств сознания - жалкому страху, это неверный путь. Любовь Иисуса привлекает, она покоряет даже самые жестокие сердца.
    (Э.Уайт, Свидетельства для церкви, т.1, с.38-39)

    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #692
      19 июня вторник
      Благость Божьего суда

      «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10:28).

      Как несовместимо с любовью, милосердием и даже нашим пониманием справедливости учение о том, что умершие грешники мучаются в пламени вечных мук, что за проступки в своей короткой земной жизни они должны будут переносить вечные страдания...

      Где же на страницах Священного Писания можно найти такое учение? Неужели искупленные на небе будут лишены всякого чувства жалости и сострадания и даже простого чувства гуманности? Или, может, на смену этим чувствам придет бесстрастие стоиков и жестокость дикарей? Нет, и еще раз нет; ничего подобного нет в Божьей Книге...

      Теория о вечных муках - это одно из лжеучений, составляющих отвратительное вино Вавилона (Великая борьба, с. 535, 536).

      И если учесть, в каком ложном свете сатана изображает Господа, то стоит ли удивляться тому, что нашего милосердного Творца боятся и даже ненавидят? (Великая борьба, с. 536).

      Принципы доброты, милосердия и любви, которым научил нас Спаситель на собственном примере, предельно точно выражают сущность Бога... Бог проявит Свою справедливость по отношению к нечестивцам и сделает это ради блага всей Вселенной и ради тех, кого посетят Его суды...

      Те, кто избрал сатану своим вождем и находится в его власти, не готовы предстать перед лицом Бога...

      Разве смогли бы они вынести славу Бога и Агнца? Нет, и еще раз нет; им были даны целые годы испытательного срока, чтобы они сформировали свой характер для неба; но они не приучали себя любить чистоту; они так и не постигли языка неба, а теперь слишком поздно (Великая борьба, с. 541543).

      По отношению ко греху, где бы он ни обнаруживался, «Бог наш есть огонь поядающий» (Евр. 12:29). Во всех, кто покорится Его силе, Дух Божий искоренит грех. Но если люди лелеют свой грех, они становятся одно с ним. Тогда слава Божья, которая уничтожает грех, уничтожит и их (Желание веков, с. 107).









      "Прежде чем принести Себя в жертву, Христос стремился даровать Своим последователям самый важный и совершенный дар, который сделает для них доступными неисчерпаемые сокровища благодати. Я умолю Отца, - сказал Он, - и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет. Не оставлю вас сиротами, приду к вам (Иоанна 14:16 - 18).

      Дух и до этого был в мире. Как только начал осуществляться план искупления, Он непрестанно влиял на сердца людей. Но пока Христос был на земле, ученики не нуждались в другом помощнике. Только после того как лишились Его видимого присутствия, они почувствовали нужду в Духе. И тогда Он был дан им.

      Святой Дух - это представитель Христа, не имеющий человеческого облика и потому независимый. Ограниченный человеческим естеством, Христос не мог Сам присутствовать повсюду. Поэтому Он должен был пойти к Отцу, а для блага учеников послал Духа продолжать Свое дело на земле. Теперь никто уже не окажется в более выгодном положении из-за того, что живет там же, где Христос, или близко общается с Ним. Через Духа Спаситель будет доступен для всех, и в этом смысле Он станет для них ближе, чем во время Своего пребывания на земле."
      Э. Уайт, Желание веков, с. 668 - 669.

      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #693
        20 июня среда
        Участь грешника

        «Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына - Мои: душа согрешающая, та умрет» (Иез. 18:4).

        В то время как жизнь является наследием праведных, смерть есть удел нечестивых (Великая борьба, с. 544).

        Душа согрешающая умрет вечной смертью - смертью, которая длится вечно, после которой нет надежды на воскресение; тогда гнев Божий утихнет (Ранние произведения, с. 51).

        Я всегда удивлялась тому успеху, с каким сатане удалось заставить человека поверить в то, что слова Бога «душа согрешающая умрет» на самом деле означают, что согрешающая душа не умрет, но будет вечно жить в мучениях. Ангел сказал: «Жизнь есть жизнь, будь она многострадальной или счастливой. В смерти же нет ни боли, ни радости, ни ненависти» (там же, с. 218).

        Христос претерпел мучительную смерть при самых унизительных обстоятельствах, чтобы мы имели жизнь. Он отдал Свою драгоценную жизнь ради победы над смертью. Но Он восстал из гроба, и сонмы ангелов, пришедших увидеть Того, Кто принял отданную жизнь, услышали Его слова торжествующей радости, когда Он восстал из гробницы Иосифа и провозгласил: «Я есмь воскресение и жизнь» (Ин. 11:25).

        На вопрос: «Будет ли человек снова жить, если он умер?» был дан ответ. Понеся наказание за грех, сойдя в могилу, Христос осветил гробницу ради всех тех, кто умер в вере. Бог в человеческом обличье принес жизнь и бессмертие в мир посредством Евангелия. Своей смертью Христос приобрел вечную жизнь для всех тех, кто верит в Него. Умерев, Он осудил родоначальника греха и неверности на вечную смерть как возмездие за грех.

        Обладатель и Даятель вечной жизни, Христос был единственной Личностью, способной победить смерть. Он наш Искупитель (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 230, 231).

        Христос - это сама жизнь. Тот, Кто прошел через смерть, чтобы уничтожить имеющего державу смерти, есть Источник всякой жизненной силы. Он - бальзам Галаадский и великий Врач (там же).





        "Христианин имеет преимущество соединиться с Источником света, и через эту живую связь стать светом для мира. Истинные последователи Христа будут ходить во свете, подобно как Он во свете, и потому они не пойдут, спотыкаясь во тьме, по неверному пути. Великий Учитель делает Своих слушателей благословением для мира, представленным солнцем, восходящим на востоке и рассеивающим туман и мрачные тени. Рассвет уступает место дню; солнце, вначале бросающее позолоту и окрашивающее небосклон, затем прославляющее небеса ярким ослепительным светом, является символом христианской жизни. Подобно тому как солнце является светом, жизнью и благословением для всех живущих, так и христиане своими добрыми делами, своей бодростью и мужеством могут стать светом мира. Как свет солнца разгоняет ночные тени и изливает свое сияние на долины и холмы, так и христианин будет отражать Солнце Праведности, Которое светит на него.
        Перед достойной жизнью истинных последователей Христа невежество, суеверие и тьма будут исчезать, как при солнечном свете рассеивается ночной мрак - так ученики Иисуса пойдут в темные места земли, распространяя свет истины, пока путь ходящих во мраке не осветится этим светом.
        Какой контраст этому представляет жизнь человека, называющего себя чадом Божьим, но который подобен соли без вкуса, так как он не имеет живой связи с Богом и спасительных качеств, подобно бесполезной соли, о которой Христос сказал как о не имеющей силы и выбрасываемой на попрание людям. Такова жизнь называющего себя последователем Христа, если он не имеет живой связи с Иисусом Христом. Эти мрачные исповедники являются темными тенями...
        Каждое выражение сомнения усиливает неверие. Каждая мысль и слово надежды, мужества, света и любви усиливает веру и укрепляет душу для противостояния нравственной тьме, которая существует в мире. Те, кто говорит о вере, будут иметь веру, а те, кто говорит о разочарованиях, будут иметь разочарования. Взирая, мы изменяемся."
        Э.Уайт, Письмо 16, 24 марта 1880 г.

        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #694
          21 июня четверг
          Ложь о природном бессмертии

          «Приобретение сокровища лживым языком - мимолетное дуновение ищущих смерти» (Притч. 21:6).

          Великая ложь, которую он [сатана] сказал Еве в Едемском саду: «Нет, не умрете», была первой проповедью о бессмертии души. Эта проповедь увенчалась успехом и привела к ужасным последствиям. Он внушил людям, что это великая истина, и теперь служители церкви проповедуют о природном бессмертии, поют о нем в гимнах и благодарят за это в молитвах (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 342).

          Сатана после грехопадения повелел своим ангелам внушить людям веру в естественное бессмертие человека, а затем они смогли всех убедить в том, что грешник обречен на вечные муки ада. Ныне князь тьмы, действуя через своих приближенных, представляет Бога мстительным тираном, утверждая, что Он ввергает в геенну огненную всех тех, кто неугоден Ему...

          Многие люди, возмущенные учением о вечных муках, впадают в противоположное заблуждение. Они видят, что Господь, Каким рисует Его Священное Писание, исполнен любви и милосердия, и не способны поверить, будто Он может осудить Свое творение на то, чтобы гореть в вечном пламени ада. Но, придерживаясь точки зрения, что душа по своей природе бессмертна, они делают вывод, что в конце концов все человечество будет спасено. Многие смотрят на угрозы, содержащиеся в Библии, как на средство устрашения и стимул для послушания, но не верят в их буквальное исполнение. Получается, что грешник может жить в греховных удовольствиях, пренебрегая требованиями Божьими, и тем не менее рассчитывать на благосклонность к нему Господа...

          Бог открыл человеку Свой характер, а также и Свое отношение ко греху... «Хранит Господь всех любящих Его, а всех нечестивых истребит» (Пс. 144:20)... Тем не менее все карающие суды будут справедливы, вполне отвечая милосердному, долготерпеливому, сострадательному характеру Бога...

          И все, кто имеет правильное представление о Нем, будут любить Его и льнуть к Нему, очарованные Его характером (Великая борьба, с. 534, 537, 541).



          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #695
            22 июня пятница
            Сегодня Божье время

            «Ибо сказано: «во время благоприятное Я услышал тебя и в день спасения помог тебе». Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (2 Кор. 6:2).

            Бог учредил законы, которые управляют не только живыми существами, но также и всеми процессами, протекающими в природе. Все подчинено незыблемым законам, которыми нельзя пренебрегать...

            Подобно ангелам, жители Едема были подвергнуты испытанию: они могли быть счастливы при условии, что будут соблюдать закон Творца. Они могли повиноваться - и жить, или же не повиноваться - и умереть. Бог сделал их преемниками богатых благословений, но нарушивших Его волю Он не пощадит так же, как не пощадил и согрешивших ангелов. Грех лишал права на Божественные благословения и обрекал на страдания и смерть (Патриархи и пророки, с. 52, 53).

            Адам и Ева нарушили Закон Божий. Возникла необходимость удалить их из Едема и от дерева жизни, чтобы, вкушая его плоды после грехопадения, они не увековечили грех...

            Смерть вошла в мир вследствие греха. Но Христос отдал Свою жизнь, чтобы у человека появился еще один шанс. Он умер на кресте не для упразднения Закона Божьего, но чтобы дать человеку второй испытательный срок. Он умер не для того, чтобы сделать грех вечным, но ради права уничтожить имеющего державу смерти, то есть дьявола (Свидетельства для проповедников, с. 133, 134).

            После смерти получить спасение души будет уже невозможно... Только эта жизнь отведена человеку для приготовления к вечности (Наглядные уроки Христа, с. 263).

            Испытательный срок отпущен для всех, чтобы все имели время сформировать характер, пригодный для вечности. Все получат возможность избрать жизнь или смерть... Испытательный срок для тех, кто выбирает жизнь во грехе и пренебрегает предложенным ему великим спасением, закончится одновременно с окончанием посреднического служения Христа до Его явления на облаках небесных (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 691).

            Время их испытания продолжается, но теперь для них настал день спасения. Сейчас, сегодня Божье время (там же, с. 102).









            "Люди сознательно ослепляют свой разум. Иисус сказал: Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их (Матфея 13:15). Труд Божий ради спасения людей - это первейшее и наиважнейшее дело в нашем мире; но многие этого не понимают, потому что их расчеты больше совпадают с интересами вражеского стана, а не с чаяниями верных воинов Христовых. Они не понимают необходимости сотрудничества с Божественной властью. Господь повелел нам: Со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению (Филиппийцам 2:12, 13). Это Божий замысел, который дан нам для руководства во всех наших жизненных намерениях. Но хотя люди молятся: Да приидет царствие Твое; да будет воля Твоя и на земле, как на небе (Матфея 6:10), многие отвергают те самые средства, с помощью которых Бог желает установить Свое Царство.

            Если люди, ради того чтобы быть со Христом станут мирское почитать за мусор, то увидят все в истинном свете. Тогда они отвергнут земные блага в пользу небесных. Тогда они поймут подлинный характер светских, эгоистичных удовольствий, которые сейчас высоко ценят, и оставят то, что для них так дорого."
            Э. Уайт, Избранные вести, т.2, с.135-136.

            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #696
              23 июня суббота
              Христос первенец из умерших

              «И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков. Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших» (1 Кор. 15:19, 20).

              Христос воскрес из мертвых как Первенец среди тех, кто покоился во прахе. Он является Реальностью, которую символизировал сноп потрясания, и Его воскресение произошло в тот самый день, когда сноп потрясали пред Господом. Эта церемония совершалась на протяжении более тысячи лет. С созревающих полей собирали первые колосья поспевшей пшеницы. И когда люди отправлялись в Иерусалим на Пасху, то потрясали первым снопом в знак благодарственного приношения Господу. До тех пор, пока этот обряд не был совершен, нельзя было жать пшеницу и собирать ее в снопы. Сноп, приносимый Богу, символизировал жатву. Так и Христос, будучи первым плодом, представлял великую духовную жатву, которая будет собрана для Царства Божьего. Его воскресение - это образ и залог того, что все мертвые праведники воскреснут (Желание веков, с. 785, 786).

              Воскресение Иисуса было образцом заключительного воскресения всех тех, кто почил в Нем. Воскресшее тело Спасителя, Его поведение и речь - все это было узнано Его учениками. Подобным же образом оживут и те, кто покоится в Иисусе. Мы узнаем наших друзей, подобно тому, как ученики узнали Иисуса. Хотя в этой жизни их тела могли быть обезображены болезнью, в их воскресших и прославленных телах сохранятся их индивидуальные особенности. В лицах, отражающих струящийся от лица Иисуса свет, мы узнаем черты тех, кого любили» (Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1092. Комментарии Э. Уайт).

              Во время Его Второго пришествия все умершие праведники услышат Его голос и выйдут для славной бессмертной жизни. Та же сила, которая воскресила Христа из мертвых, воскресит Его Церковь и прославит ее вместе с Ним превыше всякой власти, превыше всего на свете - не только в сем веке, но и в будущем (Желание веков, с. 787).

              Он примет нас с честью. Нам будет дарован неувядающий венец славы (Знамения времени, 9 июля 1902 г.).






              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #697
                24 июня воскресенье
                «Поглощена смерть победою»

                «Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью» (2 Кор. 5:4).

                Жизнедатель вскоре должен прийти. Он грядет, чтобы разорвать узы могилы. Он вскоре воскресит пленных и провозгласит: «Я есмь воскресение и жизнь» (Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1093. Комментарии Э. Уайт).

                Нигде в Священном Писании мы не находим утверждения, что сразу же после смерти праведные получают награду свою, а нечестивые наказание. Ни патриархи, ни пророки не оставили нам такого заверения. Ни Христос, ни апостолы Его не сделали никакого намека относительно этого. Библия ясно учит, что мертвые не попадают сразу же на небо. О них говорится как о спящих до всеобщего воскресения. В тот день, когда рвется серебряная цепочка и разрывается золотая повязка, исчезают и все помышления человека. Сходящие в могилу сходят в страну молчания. Они более ничего не знают о том, что делается под солнцем. Блаженный отдых для утомленного праведника! Время, длинно ли оно или коротко, равняется для них одному мгновению. Они спят, и труба Господня пробудит их для славного бессмертия. «Ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными Когда же смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою» (1 Кор. 15:5254). И, пробужденные от глубокого сна, они начнут свое существование с того момента, когда оно было прервано смертью. Последний миг их сознания был омрачен смертной мукой; последняя мысль была о том, что они уходят во власть могилы. Когда же они встанут из могилы, их первая радостная мысль выльется в победоносный возглас: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (ст. 55) (Великая борьба, с. 549, 550).

                Смертные муки были последним, что они чувствовали Пробудившись, они не чувствуют боли Распахиваются ворота Божьего града и искупленные Божьи избранники проходят сквозь ряды херувимов и серафимов. Христос приветствует их и произносит над ними Свое благословение: «Хорошо, добрый и верный раб!.. войди в радость господина твоего» (Мф. 25:21) (Моя жизнь сегодня, с. 349).





                "Я верю, что мы находимся у самых границ вечного мира, и я стремлюсь сохранять постоянное общение с Богом. Я высоко ценю вечную жизнь, и ничто не отлучит меня от любви Божьей, но мне необходимо постоянно воспитывать и приучать мою душу полагаться на Христа, черпать от Него духовную силу. Бог желает, чтобы мы имели знание Христа через собственные духовные опыты, тогда мы сможем быть верными свидетелями Бога посредством осознанного и неосознанного влияния, являя в словах и делах благодать Христа.

                Я боюсь, очень боюсь, что множество молодежи, задействованной в деле Божьем, не знает моего Спасителя. Когда я размышляю о работе, которую совершает Бог для падшего человека, я поражаюсь тому, как Бог берет бедных, падших людей и дарует им нравственную силу, как совершается внутреннее воздействие Его благодати, преобразующей характер и делающей людей пригодными для обителей, которые Бог готовит для них, и приготовленными для присутствия Божьего, для общения с ангелами и поддержания связи с Богом. О, как жаждет мое сердце быть в числе тех, кто будет ходить с Иисусом Христом на новой земле!..

                Делом всей нашей жизни должно быть приготовление к вечности. Мы не знаем, скоро ли закончится наш труд, и очень важно, чтобы наша низменная, греховная природа была преодолена и мы соответствовали образу Христа. У нас нет ни мгновения, чтобы тратить его попусту. Нам нужно ежедневно готовиться к вечности. Жизнь дарована нам, чтобы искать блага вечной жизни. Бог дал нам испытательный срок, и даже если мы проживем отведенные нам приблизительно семьдесят лет, то как мало у нас времени совершать свое спасение! А теперь сравните этот период жизни с жизнью Божьей. Короткое время нашего испытания и нашей проверки может закончиться в любой момент, а потому насколько ревностными мы должны быть, чтобы получить полное право на обители на новой земле...

                Я озабочена делом, порученным мне Господом, и пусть ничто не отвращает меня от этой работы... Мы должны искать единения с Богом, Его интересы должны быть нашими интересами, как и Его чувства и намерения. Мы знаем любовь Божью, явленную грешникам, и безграничную жертву, которая была принесена для спасения погибающих душ. Так давайте же объединимся с Богом в этой великой работе!"
                Э. Уайт, Письмо 82, 18 апреля 1887 г.

                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #698
                  25 июня понедельник
                  Особое воскресение

                  «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Дан. 12:2).

                  В полночь Бог явит Свою силу для освобождения Своего народа. Засияет солнце ослепительным блеском. Чудеса и знамения быстро следуют одно за другим. Безбожники с ужасом и изумлением смотрят на все это, между тем как праведники следят за признаками своего избавления с торжествующей радостью. Кажется, что все в природе изменило свое обычное течение. Реки остановились. Темные, тяжелые тучи, надвигаясь, сталкиваются между собой. Посредине разгневанного неба виднеется полоса неописуемой славы; оттуда слышится голос Божий, подобный голосу множества вод, «говорящий: совершилось!» (Откр. 16:17)...

                  От этого голоса содрогаются небо и земля. Происходит великое землетрясение, «какого не бывало с тех пор, как люди на земле. Такое землетрясение! Так великое!» (Откр. 16:18)... Вся земля вздымается и опускается, как волны морские. Ее поверхность трескается, обнажая саму преисподнюю...

                  Могилы откроются, и «многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Дан. 12:2). И все, умершие в вере в весть третьего ангела, выходят прославленными из могил, чтобы услышать Божий завет мира с теми, кто соблюдал Его Закон (Великая борьба, с. 636, 637).

                  Умершие в вере при возвещении вести третьего ангела, соблюдавшие субботу, вышли из своих мрачных могил (Ранние произведения, с. 285). Воскреснут «и те, которые пронзили Его» (Откр. 1:7), которые издевались и насмехались над предсмертными муками Христа, а также и самые яростные противники Его истины и Его народа, чтобы видеть Его
                  славу и почести, которых будут удостоены все верные и послушные... С неба слышится голос Божий, объявляющий день и час пришествия Христа и заключающий вечный завет с верными христианами... И когда объявляются блаженными те, кто чтил Бога, соблюдая Его святую субботу, раздается громкий победный возглас (Великая борьба, с. 637)









                  Из биографии Э.Уайт. Продолжение.
                  "Прошло несколько месяцев, прежде чем я вновь услышала нечто об этом учении, но на протяжении всего этого времени я постоянно размышляла о нем. Поэтому, когда мысли о том, что душа не бессмертна, прозвучали в проповеди, я восприняла это учение как истинное. С того времени, как прояснилось мое понимание состояния спящих во гробе, тайна, скрывавшая в моем сознании процесс воскрешения, открылась, и это великое событие само по себе приобретало новое и величественное значение. Часто я находилась в растерянности, пытаясь согласовать немедленное воздаяние или наказание умерших с бесспорным фактом грядущего воскрешения и суда над ними. Если после смерти душа обречена на вечное счастье или вечные муки, для чего тогда нужно воскрешение бренного тела?
                  Ответ на этот вопрос давала новая и прекрасная вера. Она открывала мне причину того, почему авторы богодухновенных Писаний так часто говорили о воскрешении тела: потому, что все умершие спят в могилах. Теперь я могла осознать всю ошибочность моих прежних представлений по этому вопросу. Для меня стала очевидна бессмысленность и бесполезность окончательного суда после того, как души умерших уже были подвергнуты суду, определившему их судьбу. Я поняла, что единственной надеждой для людей, потерявших близких, является ожидание славного дня, когда Жизнедатель разрушит оковы могил и все праведные умершие восстанут и покинут свои темницы для того, чтобы облечься в славное бессмертие."
                  (Э.Уайт, Свидетельства для церкви, т.1, с.40)

                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • stani
                    Ветеран

                    • 01 May 2016
                    • 3085

                    #699
                    Сообщение от rehovot67

                    Святой Дух - это представитель Христа, не имеющий человеческого облика и потому независимый. Ограниченный человеческим естеством, Христос не мог Сам присутствовать повсюду. Поэтому Он должен был пойти к Отцу, а для блага учеников послал Духа продолжать Свое дело на земле. Теперь никто уже не окажется в более выгодном положении из-за того, что живет там же, где Христос, или близко общается с Ним. Через Духа Спаситель будет доступен для всех, и в этом смысле Он станет для них ближе, чем во время Своего пребывания на земле."
                    Э. Уайт, Желание веков, с. 668 - 669.


                    Дорогой брат Эдуард!

                    Ты привёл цитату из книги Э.Уайт «Желание веков»
                    В этой цитате другими словами говорится, что Иисус послал кого-то, чтобы продолжать Своё дело на земле.
                    Крайне-то странные и противоречущее Священному Писанию и трудам Э.Уайт утверждения:
                    Как понять такое выражение?:
                    «Святой Дух это представитель Христа, не имеющий челове-
                    ческого облика и потому независимый
                    »
                    Независимый потому, что не имеет человеческого облика?
                    Независимый от кого от Бога Отца, от Его Сына Иисуса Христа, от кого-либо ещё, или чего?
                    А если имел бы, человеческий облик, то был бы зависим? От кого или чего?
                    «Ограниченный челове-
                    ческим естеством, Христос не мог Сам присутствовать повсюду. По-
                    этому Он должен был пойти к Отцу, а для блага учеников послал
                    Духа продолжать Свое дело на земле
                    .
                    »
                    Из этого текста следует, что причина, по которой Иисус Христос, после того как был Отцом воскрешён из мёртвых, должен был пойти к Нему, была та, что Он не мог присутствовать повсюду.
                    Но это же полный абсурд, Явно это не мысли Э.Уайт.
                    Сын Божий Иисус Христос полностью исполнил своё земное служение и поэтому он был вознесён к Богу Отцу.
                    В этой же книге на стр.819 об этом она прямо так и говорит:
                    «Там, на склоне горы, Христос объявил о том, что Его жертва за
                    человека была полной и совершенной. Условия искупления были
                    выполнены. Он совершил то, ради чего пришел в мир, и теперь вос-
                    ходил к престолу Божьему, чтобы принять почести от ангелов, на-
                    чальств и властей. Он начал служение Заступника
                    .» (ЖВ-819)

                    Не могла же Э.Уайт сама себе противоречить. В одном месте написать, что Иисус пошёл к Отцу, потому что не мог Сам присутствовать по всюду, а другом месте, - что Иисус совершил то ради чего пришёл на землю и потому восшёл к престолу Божьему и начать служение Заступника.
                    Твоя цитата явная подделка, приписываемая Э.Уайт.

                    А если Христос мог бы Сам бы присутствовать повсюду, то не пошёл бы к Отцу?
                    Так что ли?

                    Эти тексты, которые ты привёл являются позднейшей вставкой редакторов, чтобы фальсифицировать её труды с целью навязывания тринитарной идеологии и акцентирование внимания читателя на Духе Святом, как отдельном от Бога Духе.

                    Вот цитаты из 8 тома Свидетельств для церкви. Этот том был написан в поздний период служения Э.Уайт и впервые издан в 1904 году, примерно за десять лет до её смерти.

                    «Заметим, что лишь после того, как ученики пришли в полное единство, когда они перестали бороться за первые места на них была излита сила Святого Духа. Они были едины, как звучание одного аккорда. Все недоразумения были устранены. Обратите внимание на слова: «У многих же уверовавших было одно сердце и одна душа», Деян. 4:32. Дух Того, Кто умер, чтобы грешники могли жить, оживил все собрание верующих.» (СЦ. Т8-20)

                    «Христос вознесся на небо и послал Своего Святого Духа, чтобы придать силу работе Своих учеников.» (СЦ. Т8-26)

                    Э.Уайт в противоречие, приводимой тобой цитате пишет, что Христос послал Свой Собственный Дух, а не третью личность. А то, что и Бог Отец и Сын Божий Иисус Христос имеют каждый Свой Собственный Дух, нам свидетельствует Священное Писание.

                    «Вы же не подчиняетесь своей гре-
                    ховной природе, а подчиняетесь Духу,
                    если только Дух Божий живёт в вас, а
                    тот человек, который не имеет Духа
                    Христа, не принадлежит Христу.
                    И так как Дух, воскресив-
                    ший Иисуса из мёртвых, живёт в вас,
                    то Воскресивший Иисуса из мёртвых,
                    дарует жизнь вашим смертным телам
                    через Духа, живущего в вас.
                    . Люди, ведомые Духом Божьим,
                    истинные дети Божьи
                    »
                    К Римлянам 8:9,11,13

                    А, что означают, цитируемые тобой странные слова?

                    «для блага учеников послал Духа продолжать Свое дело на земле

                    Иисус послал Духа для блага только учеников?
                    А для блага других нет?
                    Дух продолжает дело Иисуса, а Иисус, что отстранился от дел?
                    А почему Иисус не может послать Свой собственный Дух чтобы продолжить Своё дело на земле?
                    В чём заключается благо учеников, для которого, как сказано в цитате, Иисус послал Духа?

                    Эти тексты, не могут принадлежать Э.Уайт, так как представляют Сына Божьего Иисуса Христа в искажённом виде, лишённым какой-либо деятельности и беспомощным, Которому для деятельности нужен ещё кто-то, без кого Иисус ну ни как не может обойтись.

                    А вот ещё одна цитата, подтверждающая мысль, что верующим в день пятидесятницы, Христос послал именно Свой Дух:

                    «В конце десяти дней Господь исполнил Свое обетование чудесным излитием Своего Духа. «И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнился весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать». И присоединились в тот день душ около трех тысяч». Деян. 2:2-4, 41.(СЦ. Т8-15)

                    Э.Уайт ясно пишет, Господь излил СВОЙ ДУХ, о третьей личности Божества здесь не сказано ни слова.

                    Так что же такое Дух Святой? Это по сути такой же дар, как и Христова благодать вот ещё, что писала об этом Э.Уайт::

                    «Благодать Христа и Святой Дух это дары Божьи, чтобы вы исполнились всем могуществом во внутреннем человеке» (СЦ. Т8-132)

                    Эдуард ты и сам тоже приводишь, подобную цитату:

                    «Прежде чем принести Себя в жертву, Христос стремился даро-
                    вать Своим последователям самый важный и совершенный дар, ко-
                    торый сделает для них доступными неисчерпаемые сокровища
                    благодати
                    .(ЖВ-668)

                    "Я умолю Отца, сказал Он, и даст вам другого
                    Утешителя, да пребудет с вами вовек. Духа истины
                    » (ЖВ-669)

                    Э.Уайт подтверждает, что самый важный совершенный дар Христов это Дух истины!
                    А Дух истины, это не что иное как Дух Христа. Я с ней полностью согласен.

                    И благодать Христа и Дух Святой это только Божьи дары. Чтить мы должны только Бога и Его Сына, без всякой третьей личности Божества. Э.Уайт к этому и призывала:

                    «Воздадим должную честь Богу и Его Сыну, через Которого Он и сообщается с миром.» (СЦ. Т8-238)

                    Обрати внимание Эдуард, что Э.Уайт указывает на то, что Бог Отец сообщается с миром, через Своего Сына Иисуса Христа и ни какой третьей личности.

                    Ты приводишь такую цитату:

                    «Через Духа Спаситель будет доступен для всех, и в этом смысле Он станет для них ближе, чем во время Своего пребывания на земле.» (ЖВ-669)

                    Если, через Свой Дух, то это ДА!
                    А если через кого-то ещё, то тут НЕТ!

                    «Потому что существует лишь
                    один Бог и лишь один Посредник между
                    Богом и людьми Христос Иисус, Ко-
                    торый Сам был человеком

                    1-е к Тимофею 2:4-5

                    С большим уважением к тебе!

                    Священное Писание цитируется по:
                    Святая Библия: Современный перевод

                    (РСП) © Международная библейская лига, 19932014
                    15 Кто признаёт
                    Иисуса Сыном Божьим, в том пребы-
                    вает Бог, и он сам в Боге.

                    I послание Иоанна 4:15 ИПБ\



                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #700
                      26 июня вторник
                      Воскресение к бессмертию

                      «Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1 Фес. 4:14).

                      Для верующего Христос есть воскресение и жизнь. В нашем Спасителе жизнь, утраченная по причине греха, восстановлена, так как Он имеет жизнь в Самом Себе, чтобы оживлять всех, кого пожелает. Он наделен правом даровать бессмертие. Жизнь, которую Он отдал за человечество, Он принимает снова и дарит ее людям (Желание веков, с. 786, 787).

                      Когда придет Христос, чтобы взять верных к Себе, тогда прозвучит последняя труба, и вся земля, начиная с вершин самых неприступных гор и заканчивая подземными тайниками, услышит ее. Умершие праведники услышат звук последней трубы и поднимутся из своих могил (Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 909. Комментарии Э. Уайт).

                      Внешность тех, кто выходит из могил, такая же, как и до смертного часа. Среди воскресших Адам отличается огромным ростом и величественной осанкой, только немного уступая Сыну Божьему. Он резко отличается от людей последующих поколений, даже в этом одном видно, насколько выродился человеческий род. Но печать вечной юности, свежести и красоты лежит на внешности всех воскресших... Смертное, тленное тело человека, лишенное красоты, некогда оскверненное грехом, станет совершенным, прекрасным и бессмертным... Снова получив право на древо жизни в давно утерянном Едеме, искупленные будут расти и развиваться до полноты совершенства и славы, которые человек имел вначале...

                      Живущие праведники изменятся «вдруг во мгновение ока» (1 Кор. 15:52). Они были прославлены при звуке Божьего голоса, а теперь, став бессмертными, они вместе с воскресшими святыми восхищаются навстречу Господу по воздуху... Святые ангелы на руках принесут матерям их малюток. Друзья, давно разлученные смертью, встретятся, чтобы больше никогда не расставаться, и с радостным ликованием все вместе поднимаются к граду Божьему (Великая борьба, с. 644, 645).

                      Все драгоценные умершие души, от праведного Авеля до последнего умершего святого, восстанут для славной нетленной жизни (Библейский комментарий АСД, т. 5, с. 1110. Комментарии Э. Уайт).









                      « Когда же придет Он, Дух истины, - сказал Иисус, - то наставит вас на всякую истину.

                      Утешитель назван Духом истины. Его задача - определять истину и оберегать ее. Вначале Он поселяется в сердце как Дух истины и поэтому становится Утешителем. В истине есть утешение и мир, чего нет во лжи. Посредством ложных теорий и преданий сатана овладевает умом человека. Направляя людей к ложным идеалам, он уродует их. Через Писание Святой Дух обращается к уму и запечатлевает истину в сердце. Так Он разоблачает заблуждение и изгоняет его из сердца. Посредством Духа истины, действующего через Слово Божье, Христос привлекает к Себе избранных чад.

                      Говоря ученикам о служении Святого Духа, Иисус стремился вселить в них радость и надежду, которые воодушевляли Его Самого. Он радовался тому, что оказал большую помощь Своей Церкви. Святой Дух - это величайший из всех даров, которые Он мог попросить у Отца для нравственного возвышения Своего народа. Дух должен оказывать возрождающее влияние, а без Него жертва Христа была бы напрасной. Влияние зла увеличивается на протяжении многих веков, и поразительно, с какой покорностью люди отдаются в рабство сатане. Греху можно сопротивляться и противостоять только благодаря могущественному влиянию Третьей Личности Божества, Духа Святого, которая проявляет себя не в видоизмененной энергии, но во всей полноте Божественной силы, очищающей сердце. Дух делает действенным все, что совершил Искупитель мира. Посредством Духа верующий становится причастником Божеского естества. Христос даровал нам Свой Дух как Божественную силу для победы над всеми унаследованными и приобретенными наклонностями ко злу и запечатления Своего характера в Своей Церкви.»
                      Э. Уайт, Желание веков, с. 670-671.

                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #701

                        27 июня среда
                        Воскресение осуждения

                        «Ибо делающие зло истребятся, уповающие же на Господа наследуют» землю (Пс. 36:9).

                        По окончании тысячи лет произойдет второе воскресение. Тогда встанут нечестивые, воскреснут из мертвых и предстанут пред Богом... Иоанн, автор Откровения, описав воскресение праведных, говорит: «Прочие же из умерших не ожили, доколе не окончится тысяча лет» (Откр. 20:5 (Великая борьба, с. 661).

                        Затем Иисус в сопровождении святых ангелов и всех искупленных святых покинул город. Ангелы окружали своего Повелителя, а за ними следовали искупленные святые. Страшный и ужасный в Своем величии, Иисус вызвал к жизни умерших нечестивых. Они вышли, оставаясь в той же ослабленной, болезненной плоти, в которой сошли в могилу. Какое жалкое зрелище! Какой поразительный контраст! В первое воскресение все вышли бессмертными, в расцвете сил, но у тех, кто воскрес во второе воскресение, на теле были заметны следы проклятия. Цари и вельможи, простолюдины, ученые и невежды - все выходят вместе. Все видят Сына Человеческого; и те, кто насмехался и издевался над Ним, кто возложил на Его святое чело терновый венец и бил Его тростью по голове, видят Его во всем Его царственном величии. Люди, плевавшие в Него в скорбный для Него час, теперь отворачиваются от Его пронизывающего взгляда и от славы лица Его. Прибивавшие гвоздями Его руки и ноги теперь смотрят на следы от распятия. Пронзившие Его бок копьем видят на Его теле следы своей жестокости. Они знают, что это Тот самый Человек, Которого они распяли и над Которым издевались во время Его страшных мучений. Тогда из их груди вырывается один долгий вопль отчаяния, и они бросаются в бегство, чтобы скрыться от Царя царей и Господа господствующих (Ранние произведения, с. 292).

                        Огонь сойдет с неба от Бога и пожрет их [нечестивых] - попалит их от корня до ветвей. Сатана - корень, а дети его - ветви. Тот же огонь, что поглотит нечестивых, очистит и землю» (Ранние произведения, с. 52).

                        Участь нечестивцев решит их собственный выбор. Они добровольно лишили себя неба, а Бог по-прежнему остается справедливым и милосердным, не допустив их туда, где для них было бы невыносимо (Великая борьба, с. 543).







                        "Христос скоро грядет на облаках небесных, и мы должны подготовиться к встрече с Ним, не имея ни пятна, ни порока, ни чего - либо подобного. Мы должны сейчас принять приглашение Христа. Он говорит: "Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим" (Матфея 11:28, 29). Слова Христа, сказанные Никодиму, имеют особую ценность для нас: "Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: "должно вам родиться свыше". Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа" (Иоанна 3:5 - 8).
                        Преобразовывающая сила Божья должна быть в наших сердцах. Нужно изучать жизнь Христа и следовать Божественному образцу. Мы должны размышлять над совершенством Его характера и изменяться в Его образ. Никто не войдет в царство Божье, если его страсти не будут подавлены, если его воля не будет подчинена воле Христа.
                        Небо свободно от всякого греха, от всякого осквернения и нечистоты, и, если мы желаем жить в его атмосфере, если мы желаем взирать на славу Христа, мы должны быть чисты сердцем, совершенны в характере через Его благодать и праведность. Мы не должны быть захвачены удовольствиями и развлечениями, но готовиться к славным обителям, которые Христос пошел приготовить для нас. Если мы верны, стремимся благословлять других, терпеливы в добрых делах, то при Своем пришествии Христос увенчает нас славой, честью и бессмертием."
                        Э.Уайт, Ревью энд Геральд, 28 апреля 1891 г

                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #702

                          28 июня четверг
                          Жизнедатель грядет!

                          «Когда умрет человек, то будет ли он опять жить? Во все дни определенного мне времени я ожидал бы, пока придет мне смена» (Иов. 14:14).

                          Жизнедатель вызовет Свое искупленное достояние в первое воскресение, а до того победного часа, когда вострубит труба и огромная армия выйдет из могил, чтобы отпраздновать вечную победу, каждый спящий святой бережно сохраняется как драгоценный камень, и Бог знает имя каждого. Силой Cпасителя, которая обитала в праведниках при жизни, а также благодаря тому, что они стали причастниками Божьего естества, они воскреснут из мертвых (Библейский комментарий АСД, т. 4, с. 1143. Комментарии Э. Уайт).

                          Наши самые радужные надежды часто разбиваются. Смерть уносит наших родных. Мы закрываем им глаза, подготавливаем для погребения и хороним их. Однако надежда все же укрепляет наш дух. Мы не расстаемся навеки, но встретим своих родных, почивших во Христе. Они вернутся из вражеской страны. Грядет Жизнедатель. Мириады святых ангелов сопровождают Его на пути. Он разрывает узы смерти, разбивает оковы могилы, и драгоценные пленники выходят здоровыми, сияющими бессмертной красотой (Молодежный руководитель, апрель 1858 г.).

                          При воскресении наша индивидуальность сохранится, хотя мы не будем состоять из той же материи, из какой состояли, когда нас опускали в могилу... При воскресении каждый человек обретет свой характер. В свое время Бог вызовет мертвых из могил, вновь даст им дыхание жизни и повелит сухим костям ожить (Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1093. Комментарии Э. Уайт).

                          Тогда наша великая семья вновь соединится воедино. Глядя на умерших, мы можем думать о том утре, когда прозвучит труба Господня и «мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся» (1 Кор. 15:52) (Ревью энд Геральд, 22 ноября 1906 г.).

                          Последние оставшиеся следы проклятия и греха сотрутся, и верные во Христе однажды явятся «в красоте нашего Господа», отражая разумом, душой и телом совершенный образ своего Господа (Великая борьба, с. 645).

                          Готовы ли мы, если неожиданно придет смерть, умереть с надеждой на Иисуса Христа? (Моя жизнь сегодня, с. 349).

                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #703

                            29 июня пятница
                            Скорбь с надеждой

                            «Не хочу же оставить вас, братия, в неведении об умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды» (Фес. 4:13).

                            Страдальцам я бы сказала: утешайтесь надеждой на утро воскресения. Вода, которую ты пьешь, так же горька для тебя, как вода Мерры для сынов Израилевых в пустыне, но Иисус Своей любовью может сделать их сладкими...

                            У Бога есть бальзам для каждой раны. Есть бальзам в Галааде, там же есть и врач. Будешь ли ты теперь изучать Писания, как никогда раньше? Ищи мудрости у Господа в любой критической ситуации. В каждом испытании умоляй Иисуса показать тебе выход из твоих бед, только тогда откроются глаза твои, и ты увидишь целебное средство и правильно применишь обетования об исцелении, записанные в Его Слове. Таким образом, враг не сможет ввергнуть тебя в скорбь и неверие, ибо у тебя появятся вера, надежда и мужество в Господе. Святой Дух даст тебе ясное видение, чтобы ты понял и принял все благословения, действующие как противоядие от горя, как целебная ветвь, иссушающая каждую каплю горечи на наших губах. Каждая капля горечи смешается с любовью Христа, и, вместо того чтобы жаловаться, ты поймешь, что любовь и благодать Иисуса всецело покрывает печаль и что последняя превратилась в такую смиренную, святую радость.

                            Когда Генри Уайт, наш старший сын, лежал на смертном одре, он сказал: «Постель больного - драгоценное место, если рядом с ней находится Христос». Когда нам приходится пить горькую воду скорби, обратись от скорбного к радостному и светлому. В испытании благодать может дать человеческой дyшe уверенность; и когда мы стоим у смертного одра и видим, как стойко христианин переносит страдания и проходит через долину смерти, то обретаем силу... и преодолеваем неудачи, и не разочаровываемся, ведя души ко Христу (Избранные вести, т. 2, с. 273, 274).









                            "Сестра, проведшая несколько недель в одном из наших учреждений в Батл - Крике, рассказывала, что была весьма разочарована тем, что она там видела и слышала. Она надеялась встретиться с людьми, намного опережающими в своем духовном развитии членов молодых церквей, как в вопросах истины, так и в религиозном опыте. Она надеялась многому научиться там, чтобы потом поделиться своими знаниями с сестрами по вере в одном из отдаленных штатов. Но она была удивлена и огорчена легкомыслием, секулярностью и отсутствием набожности, с которыми она сталкивалась на каждом шагу.
                            До того как принять истину, она стремилась одеваться по моде и носила ювелирные изделия и прочие украшения, но, приняв решение повиноваться Слову Божьему, она поняла, что должна отказаться от всех вычурных и дорогих украшений. Она узнала, что адвентисты седьмого дня не носят ювелирных изделий из золота, серебра и драгоценных камней и что они не следуют мирским обычаям в одежде.
                            Когда она увидела среди тех, кто исповедует веру, всеобщее отступление от библейской простоты, то пришла в недоумение. Разве у них была не та же самая Библия, которую изучала она и с которой она старалась сообразовать свою жизнь? Неужели ее поведение было всего лишь фанатизмом? Разве она неправильно истолковывала слова апостола: "Дружба с миром есть вражда против Бога! Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу?"
                            Г - жа Д., работавшая в этом учреждении, как - то зашла в комнату к сестре Н., когда та доставала из своего чемодана золотые колье и цепочку. Она сказала, что хочет избавиться от этих украшений и передать вырученную сумму в сокровищницу Божью. Госпожа Д. спросила: "Зачем вам продавать их? Будь эти украшения моими, я бы носила их". "Дело в том, - ответила сестра Н., - что когда я приняла истину, то была научена, что от всех этих вещей нужно избавиться. Они определенно несовместимы с учением Слова Божьего". И она процитировала своей собеседнице слова апостола Павла и Петра, касающиеся этого вопроса: "Чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию" (1 Тимофею 2:9, 10). "Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа" (1 Петра 3:3, 4).
                            В ответ на это г - жа Д. показала золотое кольцо на своем пальце, подаренное ей человеком неверующим, и сказала, что она не находит никакого зла в ношении подобных украшений. "Теперь мы не такие особенные, как прежде, - добавила она, - наши люди были излишне требовательны к своей одежде. Дамы в нашем учреждении носят золотые часы, золотые цепочки и одеваются, как мирские люди. Нехорошо отличаться в одежде от остальных: так мы не сможем оказать большого влияния".
                            Перед нами стоит вопрос: согласуется ли наша жизнь с учением Христа? Чему мы должны следовать: Слову Божьему или обычаям мира? Наша сестра решила, что самый безопасный путь - следовать указаниям Библии. Будут ли г - жа Д. и подобные ей люди рады, увидев плоды своего влияния в тот день, когда каждый получит воздаяние по своим делам?
                            Слово Божье ясно. В его учении нельзя ошибиться. Будем ли мы повиноваться ему так, как повелел нам Господь, или попытаемся отдалиться от него настолько, насколько это допустимо без ущерба для спасения? Все те, кто связан с нашими учреждениями, должны принимать Божественный свет и следовать ему; тогда они будут способны передавать этот свет тем, кто ходит во тьме.
                            Подражание миру - это грех, который ослабляет духовность нашего народа и серьезно вредит нашей деятельности. Тщетно провозглашать миру весть предупреждения, в то же время отвергая ее в своей повседневной жизни."
                            (Э.Уайт, Ревью энд Геральд, 28 марта 1882 г.)
                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #704
                              30 июня суббота
                              Когда начинается вечная жизнь

                              «Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь - в Сыне Его. Имеющий Сына [Божия] имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни» (1 Ин. 5:11, 12).

                              Иисус произнес: «Я есмь воскресение и жизнь!» Христос обладает жизнью - самобытной, незаимствованной, изначальной. «Имеющий Сына [Божия] имеет жизнь» (1 Ин. 5:12). Божественность Христа - эта гарантия вечной жизни верующего в Него. «Верующий в Меня, - сказал Иисус, - если и умрет, оживет; и всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин. 11:25, 26) (Желание веков, с. 530).

                              Для верующего смерть ничего не значит. Христос говорит о ней как о кратком мгновении. «Кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек», «тот не вкусит смерти вовек». Для христианина смерть - это сон, мгновение безмолвия и тьмы. «Жизнь сокрыта со Христом в Боге». «Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» (Ин. 8:51, 52; Кол. 3:4) (Желание веков, с. 787).

                              Тот, Кто Сам должен был скоро умереть на кресте, сейчас стоял... Победитель над смертью утверждал Свое право и власть наделять вечной жизнью (Желание веков, с. 530).

                              «Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6:40). Христос стал одно с нами по плоти, чтобы мы стали одно с Ним по духу. Благодаря именно этому союзу мы должны восстать из могилы - и не потому только, что Христос проявит Свою силу, но потому, что через веру Его жизнь стала нашей жизнью. Те, кто постиг истинную суть Христа и принял Его в свое сердце, имеют жизнь вечную. Христос обитает в нас Духом, и Дух Божий, принятый в сердце верою, есть начало жизни вечной (Желание веков, с. 388).

                              Иисус... восклицает: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей». «Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром», «кто будет пить воду, которую Я дал ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Откр. 22:17; Ин. 4:14) (Желание веков, с. 454).







                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #705

                                30 июня воскресенье
                                «Господь присутствует на месте сем»

                                «Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! И убоялся, и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные» (Быт. 28:16, 17).

                                Истинное благоговение перед Богом вдохновляется осознанием Его безграничного величия и присутствия. Ощущая Невидимого, всякое сердце должно трепетать. Время и место молитвы святы, ибо Бог присутствует там. Чувство благоговения будет глубже, если молящийся выразит его своим поведением. «Свято и страшно имя Его!» - восклицает псалмопевец (Пс. 110:9). Когда ангелы произносят имя Божье, они при этом покрывают лица свои. С каким же тогда почтением должны произносить это имя мы - падшие грешные существа?! Все люди, независимо от возраста, пусть поразмыслят над словами Священного Писания, говорящими о том, как нужно почитать место присутствия Божьего. «Сними обувь твою с ног твоих, - повелел Господь, - ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх. 3:5) (Пророки и цари, с. 48, 49).

                                Бог велик и свят! Для смиренного верующего человека Божий дом на земле, где Его дети сходятся, чтобы поклоняться Ему, подобен вратам неба. Хвалебные песни и слова, изрекаемые служителями Христа, - это средства, предназначенные Богом для того, чтобы приготовить народ к вышней церкви, к тому возвышенному служению, куда не будет допущено ничто нечистое... Бог видит всякую неблагоговейную мысль и поступок, и они записываются в небесных книгах... Ничто не сокрыто от Его всепроницающего взора. Если вы стали замечать за собой невнимательность и безразличие в доме Божьем, постарайтесь исправиться... Воспитывайте в себе благоговение, пока оно не станет вашей привычкой (Вести для молодежи, с. 265, 266).





                                «В то время как ученики спорили о том, кто из них больше в обещанном Царстве, Иисус препоясался, как слуга, и омыл ноги тем, кто называл Его Господом и Учителем.
                                Его служение почти закончилось; оставалось лишь несколько уроков, которые Он хотел преподать. Ученики должны были до конца дней своих помнить смирение чистого и незапятнанного Агнца Божьего, великую Жертву, смирившую Себя до того, чтобы омыть им ноги. Было бы хорошо... почаще размышлять над заключительными событиями в жизни нашего Искупителя. Одолеваемые искушениями, как был одолеваем Он, мы можем усвоить все самые важные для нас уроки. Очень хорошо ежедневно в течение часа внимательно изучать жизнь Христа, начиная с Его рождения до Голгофы. Мы должны подробно вникать в нее и стараться представить себе каждую сцену, особенно заключительные события Его земной жизни. Размышляя о Его учении, страданиях, безграничной жертве, принесенной Им ради искупления человечества, мы укрепим нашу веру, оживим нашу любовь и исполнимся духа, который поддерживал нашего Спасителя.
                                Если мы стремимся быть спасенными, то должны научиться урокам покаяния и веры у подножия креста. Христос испытал унижение, чтобы спасти нас от вечного позора. Он согласился подвергнуться презрению, насмешкам и оскорблениям, чтобы защитить нас. Это наши беззакония окутали Его Божественную душу и вырвали из Его груди вопль, вопль поражаемого и оставленного Богом. Он понес наши печали, испытал страдания за наши грехи. Он стал жертвой за грех, чтобы нам оправдаться через Него пред Богом. Все, что есть в человеке благородного и чистого, должно откликнуться на мысли о Христе, распятом на кресте...
                                Голгофский крест наделен силой убеждать во грехе. Божественная любовь Христа к грешникам, выраженная в даре Его Сына, перенесшего позор и смерть, чтобы они могли быть облагорожены и наделены вечной жизнью, должна изучаться в течение всей жизни. Я прошу вас еще и еще размышлять о кресте Христовом. Если бы все гордые и тщеславные, чьи сердца страстно жаждут похвалы от людей и более высокого среди них положения, могли правильно оценить, чего стоит вся земная слава в сравнении с ценностью Сына Божьего, отверженного, презираемого, оплеванного теми, кого Он пришел искупить, какой незначительной показалась бы та слава, которую может дать ограниченный человек...
                                Требуются постоянные и ревностные усилия, чтобы бодрствовать и контролировать себя, неустанно взирая на Иисуса и забывая свое я. »
                                Э.Уайт, Свидетельства для церкви, т. 4, с. 374-376

                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...