


Состояние человека после смерти
«Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, и любовь их, и ненависть их,
и ревность их уже исчезли, и нет им более части вовеки ни в чем, что делается под солнцем» (Еккл. 9:5, 6).
Теория о бессмертии души принадлежит к одному из тех лжеучений, какие Рим, переняв от язычников, внедрил в христианскую религию. Мартин Лютер относил это учение к «нелепым басням, образующим навозную кучу римских постановлений». Комментируя слова Соломона из книги Екклесиаста о том, что «мертвые ничего не знают после своей смерти», реформатор пишет: «Соломон говорит, что они спят и не ощущают ничего. Для них не существует дней и лет, и когда они пробудятся, им покажется, что они уснули только на одно мгновение» (Великая борьба, с. 549).
Мученик Тиндаль так сказал о состоянии мертвых: «Я признаю открыто, что вовсе не убежден, будто они уже пребывают в полноте славы, в которой пребывает Христос и избранные ангелы Божьи. Моя вера не соглашается с этим, ибо, будь это так, тогда тщетна проповедь о воскресении во плоти» (Великая борьба, с. 547).
Согласно популярной доктрине, спасенные на небе следят за всем, что происходит на земле, особенно за жизнью оставленных ими друзей и любимых. Но каким образом спасенные на небе, наблюдая все невзгоды своих близких... видя их скорби, разочарования и муки, могут чувствовать себя счастливыми?.. И насколько же отвратительно учение о том, что, как только дух покидает тело, нераскаявшаяся душа попадает в адское пламя! Какую же душевную агонию должны испытать те, кто видит, что его друзья не приготовились к смерти и их ожидает вечная мука за грех! (Великая борьба, с. 545).
Своим верующим детям Христос представляет смерть в виде сна. Их жизнь сокрыта со Христом в Боге. И до тех пор, пока не протрубит последняя труба, все, кто умерли, будут покоиться в Нем (Желание веков, с. 527).



Из биографии Э.Уайт. Продолжение.
"Однажды я услышала, как моя мать и сестра говорили по поводу недавно прослушанной лекции о том, что душа по природе своей не бессмертна. Были прочитаны некоторые тексты из Библии, которыми служитель подтверждал свою мысль. Среди них я запомнила те, что произвели на меня наиболее сильное впечатление: Душа согрешающая, та умрет (Иезекииля 18:4), Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают (Екклесиаста 9:5), Которое в свое время откроет блаженный и единый сильный Царь царствующих и Господь господствующих, единый имеющий бессмертие (1 Тимофею 6:15, 16), Тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, жизнь вечную (Римлянам 2:7). Почему они должны искать то, что уже имеют? - спросила моя мать, процитировав последний текст.
Я слушала эти новые мысли, испытывая сильный и жгучий интерес. Оставшись наедине с матерью, я спросила, неужели она действительно верит в то, что душа не бессмертна. Она ответила, что мы заблуждаемся и в этой, и в некоторых других доктринах. Тогда я задала следующий вопрос: Мама, ты и впрямь веришь, что душа спит в могиле до воскрешения? Неужели ты думаешь, что христианин после смерти не попадает сразу в рай, а грешник - в ад?
Она сказала: Библия не дает нам основания считать, что есть вечно горящий ад. Если бы это имело место, о нем было бы упомянуто в Священной Книге.
Я в изумлении вскричала: Почему, мама? Это довольно странно слышать от тебя! Если ты веришь этой странной теории, то хотя бы не говори об этом никому, ибо я боюсь, что грешники из нее сделают вывод, что им ничего не грозит, и никогда не захотят искать Господа.
Мать отвечала: Если сказанное мною есть то, чему учит Библия, значит это учение будет приобретать грешников для Христа, а не препятствовать их спасению. Если любовь Божья не побудит бунтаря покориться, никакой ужас вечного ада не приведет его к покаянию. Кроме того, мне кажется, что приобретать души для Иисуса, обращаясь к одному из самых низменных качеств сознания - жалкому страху, это неверный путь. Любовь Иисуса привлекает, она покоряет даже самые жестокие сердца.
(Э.Уайт, Свидетельства для церкви, т.1, с.38-39)
Комментарий