


Живая благотворительность
«Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: "блаженнее давать, нежели принимать"» (Деян. 20:35).
Нам следует считать себя управляющими Божьим имуществом, а Бога главным Владельцем, Которому мы должны отдать принадлежащее Ему, когда Он этого потребует
Рабам Божьим нужно завещать свою волю каждый день в виде добрых дел и щедрых пожертвований для Бога (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 480, 481).
Предсмертные завещания это жалкая подмена благотворительности, которую следовало бы совершать в течение жизни (там же).
Накопление богатства как самоцель не просто бесполезно, это настоящее проклятие. В нашей жизни накопительство это ловушка для души, отвлекающая нашу привязанность и любовь к небесному сокровищу. В великий день Божьего суда накопленное богатство осудит того, кто им обладал, свидетельствуя о неиспользованных талантах и упущенных возможностях Тот, кто понимает, что его деньги являются даром от Бога, будет использовать их экономно и будет считать своей обязанностью сберегать их для того, чтобы впоследствии у него была возможность отдавать (Наглядные уроки Христа, с. 352).
Ужасно глупо откладывать приготовление к вечности до самого последнего часа своей земной жизни. Большую ошибку также совершает тот, кто откладывает выполнение Божьих требований щедро жертвовать на Его дело до того времени, когда ему придется передать управление своим имуществом другим людям. Те, кому вы доверяете свои денежные таланты, возможно, не распорядятся ими так благоразумно, как могли бы это сделать вы. Как могут богатые люди идти на такой большой риск?! Те, кто до самой смерти не желает расставаться со своим имуществом, завещают его скорее смерти, чем Богу. Поступая таким образом, многие действуют вопреки тому плану, который Бог ясно изложил в Своем слове. Если они хотят сделать доброе дело, то должны ухватиться за нынешние золотые мгновения и трудиться изо всех сил, как бы боясь, что могут упустить эту благоприятную возможность
Если мы хотим обрести будущую вечную жизнь, все мы должны богатеть добрыми делами в этой земной жизни. Когда судьи сядут и раскроются книги, каждому воздастся по делам его (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 480, 481).




"Измерение характера происходит постоянно. Ангелы Божьи оценивают ваше нравственное достоинство, определяют ваши нужды и несут ваше дело на рассмотрение Богу. И как ревностно мы должны стремиться отвечать намерению Духа Божьего! И как благодарны мы должны быть за помощь Того, Кто силен, чтобы спасать!..
Не проявляете ли вы нетерпения, не произносите ли необдуманных слов? Не наполняет ли вас самомнение? Нет ли похоти в ваших мыслях и поступках? Не поступаете ли вы вопреки намерениям Божьим? Не обкрадываете ли вы вашего Небесного Отца, удерживая от Него ваше сердце и ваши таланты? Почему бы вам не прекратить делать это? Почему бы не подчиниться полностью Богу? Он даст вам Свой свет и мир, и вы вкусите спасение. Не приносите больше Богу ущербного, неполноценного приношения. Ваши умственные и физические способности ослаблены вашим собственным, греховным образом жизни, но такое приношение не принимается Небесами. Почему бы не прийти и не исцелиться от ваших немощей, не предложить живую жертву, святую и без порока? Не обкрадываете ли вы Бога десятиною и приношениями? Для вас есть наставление, где Господь предлагает: "Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?" (Малахии 3:10). Почему бы не поверить Господу на слово? У нас есть преимущество испытать радость Христа.
Трудно убедить тех, кто вкусил богатства познания Христа, что Он подобен ростку из сухой земли и что в Нем нет ни вида, ни величия. Он может стать для нашей души "лучшим десяти тысяч других" и "весь Он - любезность" (Песнь Песней 5:10, 16). Я люблю Его! Я люблю Его! Я вижу в Иисусе несравненное обаяние, я вижу в Нем все, что только могут пожелать люди. Пойдем же к Агнцу, "Который берет на Себя грех мира" (Иоанна 1:29). Приготовимся же к небесам посредством Его заслуг и Его праведности. Он не презрит сердца сокрушенного и смиренного."
Э.Уайт, Ревью энд Геральд, 2 апреля 1889 г.
Комментарий