Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #676
    5 июня вторник
    Живая благотворительность

    «Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: "блаженнее давать, нежели принимать"» (Деян. 20:35).

    Нам следует считать себя управляющими Божьим имуществом, а Бога главным Владельцем, Которому мы должны отдать принадлежащее Ему, когда Он этого потребует

    Рабам Божьим нужно завещать свою волю каждый день в виде добрых дел и щедрых пожертвований для Бога (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 480, 481).

    Предсмертные завещания это жалкая подмена благотворительности, которую следовало бы совершать в течение жизни (там же).

    Накопление богатства как самоцель не просто бесполезно, это настоящее проклятие. В нашей жизни накопительство это ловушка для души, отвлекающая нашу привязанность и любовь к небесному сокровищу. В великий день Божьего суда накопленное богатство осудит того, кто им обладал, свидетельствуя о неиспользованных талантах и упущенных возможностях Тот, кто понимает, что его деньги являются даром от Бога, будет использовать их экономно и будет считать своей обязанностью сберегать их для того, чтобы впоследствии у него была возможность отдавать (Наглядные уроки Христа, с. 352).

    Ужасно глупо откладывать приготовление к вечности до самого последнего часа своей земной жизни. Большую ошибку также совершает тот, кто откладывает выполнение Божьих требований щедро жертвовать на Его дело до того времени, когда ему придется передать управление своим имуществом другим людям. Те, кому вы доверяете свои денежные таланты, возможно, не распорядятся ими так благоразумно, как могли бы это сделать вы. Как могут богатые люди идти на такой большой риск?! Те, кто до самой смерти не желает расставаться со своим имуществом, завещают его скорее смерти, чем Богу. Поступая таким образом, многие действуют вопреки тому плану, который Бог ясно изложил в Своем слове. Если они хотят сделать доброе дело, то должны ухватиться за нынешние золотые мгновения и трудиться изо всех сил, как бы боясь, что могут упустить эту благоприятную возможность

    Если мы хотим обрести будущую вечную жизнь, все мы должны богатеть добрыми делами в этой земной жизни. Когда судьи сядут и раскроются книги, каждому воздастся по делам его (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 480, 481).









    "Измерение характера происходит постоянно. Ангелы Божьи оценивают ваше нравственное достоинство, определяют ваши нужды и несут ваше дело на рассмотрение Богу. И как ревностно мы должны стремиться отвечать намерению Духа Божьего! И как благодарны мы должны быть за помощь Того, Кто силен, чтобы спасать!..
    Не проявляете ли вы нетерпения, не произносите ли необдуманных слов? Не наполняет ли вас самомнение? Нет ли похоти в ваших мыслях и поступках? Не поступаете ли вы вопреки намерениям Божьим? Не обкрадываете ли вы вашего Небесного Отца, удерживая от Него ваше сердце и ваши таланты? Почему бы вам не прекратить делать это? Почему бы не подчиниться полностью Богу? Он даст вам Свой свет и мир, и вы вкусите спасение. Не приносите больше Богу ущербного, неполноценного приношения. Ваши умственные и физические способности ослаблены вашим собственным, греховным образом жизни, но такое приношение не принимается Небесами. Почему бы не прийти и не исцелиться от ваших немощей, не предложить живую жертву, святую и без порока? Не обкрадываете ли вы Бога десятиною и приношениями? Для вас есть наставление, где Господь предлагает: "Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?" (Малахии 3:10). Почему бы не поверить Господу на слово? У нас есть преимущество испытать радость Христа.
    Трудно убедить тех, кто вкусил богатства познания Христа, что Он подобен ростку из сухой земли и что в Нем нет ни вида, ни величия. Он может стать для нашей души "лучшим десяти тысяч других" и "весь Он - любезность" (Песнь Песней 5:10, 16). Я люблю Его! Я люблю Его! Я вижу в Иисусе несравненное обаяние, я вижу в Нем все, что только могут пожелать люди. Пойдем же к Агнцу, "Который берет на Себя грех мира" (Иоанна 1:29). Приготовимся же к небесам посредством Его заслуг и Его праведности. Он не презрит сердца сокрушенного и смиренного."
    Э.Уайт, Ревью энд Геральд, 2 апреля 1889 г.

    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • 4еловек
      ********

      • 27 August 2016
      • 1028

      #677
      Сообщение от rehovot67
      Какая десятина Ему нужна? Почему Он говорит, что не принося десятину, человек обкрадывает Бога?
      Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
      посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
      итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
      (Матф.25:26-28)
      Я знаю, что ничего не знаю - Сократ
      Кто знает, тот не говорит, кто говорит, не знает." - Лао Цзы
      Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. - Ап.Павел


      Что бы что-то познать - будь как ничего незнающий.
      К сожалению на этом форуме все наоборот:
      Каждый думает, что имеет ответ на любой вопрос - хотя на самом деле, не знает абсолютно ничего. (4еловек)

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #678
        Сообщение от 4еловек
        Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал;
        посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью;
        итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов,
        (Матф.25:26-28)
        Эта притча о чём? О десятине?
        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #679

          6 июня среда
          Верный в малом

          «И сказал ему: «хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов» (Лк. 19:17).

          Таланты, пребывающие в работе, приумножаются. Успех никогда не является делом случая или судьбы; это результат собственного Божьего провидения, вознаграждение за веру и благоразумие, добродетели и настойчивых усилий. Господь желает, чтобы мы использовали каждый дар; если мы так поступаем, Господь одаривает нас все больше и больше. Но Он не дает нам сверхъестественным образом качеств, которыми мы не обладали; но когда мы используем то, что у нас есть, тогда Сам Бог работает с нами, увеличивая все возможности, которыми мы располагаем...

          Удивительно, сколько сил обретает даже слабый человек через веру в могущество Бога, сколь решительными становятся его усилия, сколь обильные и значительные результаты они приносят. Тот, кто начинает с самых малых познаний и по своей скромности говорит лишь о том, что действительно знает, стремясь в то же время познать большее, обнаружит в своем распоряжении необозримые небесные сокровища, ожидающие его. Чем больше будет он стремиться отдавать излившийся на него свет, тем больше света будет ему дано вновь и вновь...

          Человек, получивший один талант, «пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего».

          Получивший самый малый дар оставил свой талант неиспользованным. Это предупреждение всем, кто считает, что их незначительная одаренность является достаточным оправданием их уклонения от служения Христу. Если бы они могли совершать великие дела, рассуждают такие люди, с какой радостью они взялись бы за них; но поскольку их возможности служить Богу видятся им ничтожно малыми, они считают, что можно ничего не делать. Они заблуждаются. Господь, распределяя дары, испытывает наш характер. Человек, пренебрегший увеличением своего таланта, проявил себя как неверный слуга. Можно с уверенностью сказать, что если бы он получил и пять талантов, он все равно закопал бы их так же, как и тот один.

          Каким бы малым ни был ваш талант, Бог определил для него свое важное место. Даже этот один талант, направленный разумно, совершит предназначенную для него работу. Однако, усердствуя в исполнении самых малых обязанностей, мы должны заботиться о возрастании своих талантов; Бог же при этом будет со Своей стороны работать над их приумножением. Все эти малые слагаемые станут самым ценным вкладом в Его работу (Наглядные уроки Христа, с. 353355, 360).







          "Я видела, что молодежь исповедует истину, но не имеет радости - спасительной силы Божьей. У них нет религии и спасения. И какие праздные слова, не служащие к пользе, они произносят! Страшная и беспристрастная летопись их деяний ведется в небесных книгах, и смертные будут судимы сообразно с тем, что делали, живя на земле. Молодые друзья! Ваши дела и праздные слова записаны в книге. Вы беседуете не о вечных ценностях, но о всевозможных других вещах, ведя светские разговоры, в которых христианам не следует участвовать. Все это записано в книге.
          Я видела, что до тех пор, пока молодые люди полностью не обратятся, у них нет надежды попасть в вечность. Из того, что было мне показано, я сделала вывод, что не более половины молодых людей, исповедующих религию и истину, на самом деле обращены. Если бы они обратились, то приносили бы плод во славу Божью. Многие полагаются на мнимую надежду, не имея истинного основания. Их источник не очищен, поэтому потоки, текущие из него, нечисты. Очистите источник - тогда и потоки очистятся. Если сердце право, то ваши слова, одежда и поступки убеляться. Молодежи не хватает истинного благочестия. Я бы не опозорила своего Господа утверждением, что беспечный, легкомысленный, не молящийся человек является христианином. Нет, христианин одерживает победу над своими искушениями и страстями. Лекарство для души, больной грехом, заключено в Иисусе. Драгоценный Спаситель! Его благодати достаточно для самого слабого; и сильный также должен принять благодать, чтобы не погибнуть.
          Я видела, как можно получить эту благодать. Зайди в свою комнату и там наедине умоляй Бога: Сердце чистое сотвори во мне. Боже, и дух правый обнови внутри меня (Псалтирь 50:12). Будьте искренними и серьезными, ибо многое может сделать усиленная молитва. Боритесь в молитве, подобно Иакову, отчаянно взывайте к Богу. У Иисуса в Гефсимании выступил кровавый пот на челе, и вы должны также прилагать максимальные усилия. Не выходите из комнаты, пока не укрепитесь в Боге. Затем бодрствуйте, и до тех пор, пока вы будете бодрствовать и молиться, вы сможете господствовать над злыми вожделениями и благодать Божья будет дана вам."
          Э.Уайт, Свидетельства для церкви, том 1, с.157-158
          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #680
            7 июня четверг
            Источник всей жизни

            «Ибо у Тебя источник жизни; во свете Твоем мы видим свет» (Пс. 35:10)

            Все сотворенные Им существа живут, движимые Божьей волей и силой. Они зависят от Бога, ибо получают жизнь от Него; от превознесенного серафима до самого ничтожного земного существа - все питается от Источника жизни (Желание веков, с. 785).

            Молодым людям необходимо понять глубокую библейскую истину, что в Боге «источник жизни» (Пс. 35:10). Он не только Создатель всего, но Он является и жизнедателем всего, что живет. Это Его жизнь поддерживает наши силы солнечным сиянием, чистым, приятным воздухом или пищей. Это благодаря Его жизни мы существуем, час за часом, мгновение за мгновением. Все Его дары, если они не осквернены грехом, направлены к жизни, здоровью и радости (Воспитание, с. 197, 198).

            Тайная сила, питающая всю природу, - это жизнь, поддерживающая бесчисленные миры во всей их необъятности, имеющаяся в мельчайшем атоме, парящем в летнем легком ветерке, направляющая полет ласточки и питающая кричащих воронят, жизнь, распускающая бутоны и приносящая плод цветку.

            Та же сила, которая управляет природой, действует и в человеке... Законы, по которым бьется сердце и регулируется движение крови в организме, являются законами всемогущего Разума, имеющего право судить человека. От Него исходит жизнь. Все творения Божьи существуют при одном непреложном условии - если их существование поддерживается Его силой. Только в гармонии с волей Творца возможна полноценная настоящая жизнь. Нарушение Его закона - физического, умственного или нравственного - означает разрыв с гармонией Вселенной...

            Для того, кто поймет это, вся природа станет открытой; мир - это учебник, жизнь - школа. Единство человека с природой, с Богом и вселенским законом, результаты нарушения закона - все это не может не оказывать влияния на разум и формирование характера человека (там же, с. 99, 100).



            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #681
              8 июня пятница
              Он заботится о нас каждое мгновенье

              «Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы - Его, Его народ и овцы паствы Его» (Пс. 99:3).

              Сотворение невозможно объяснить с научной точки зрения. Как наука может объяснить тайну жизни? (Служение исцеления, с. 414).

              Жизнь - дар Божий (Советы по здоровому образу жизни, с. 41).

              Биологическая жизнь каждое мгновение сохраняется Божьей силой, однако поддерживается не чудодейственным способом, а с помощью благословений, доступных всем нам (Деяния апостолов, с. 284).

              Спаситель в Своих чудесах явил силу, постоянно действующую во благо человека, дабы сохранять ему жизнь и исцелять его. Бог действует, используя природные факторы, день за днем, час за часом, минута за минутой поддерживая в нас жизнь, укрепляя и восстанавливая наше здоровье. Как только какая-то часть нашего тела подвергается повреждению, сразу же начинается процесс исцеления; все средства, имеющиеся в распоряжении природы, приводятся в действие, чтобы вернуть организму здоровье. Но сила, действующая с помощью этих средств, является силой Божьей. Вся сила, дающая жизнь, исходит от Него. Когда человек излечивается от болезни - это значит, что Сам Бог исцелил его. Болезнь, страдание и смерть - работа враждебной силы. Сатана является разрушителем, а Бог - созидателем (Служение исцеления, с. 112, 113).

              Мы научимся очень многому, когда поймем свое отношение к Богу и Его отношение к нам (Основы здорового питания, с. 56).

              Каждый человек - это прежде всего индивидуальность, отличающаяся от другой личности. Никто не может растворить свою индивидуальность в личности другого человека. Все обязаны думать и действовать самостоятельно, согласно велениям собственного разума. Каждый из нас ответственен только перед Богом, ибо Он дал нам жизнь. Мы принадлежим Ему по праву творения и искупления. Само наше тело не есть наша собственность, с которой мы имеем право обращаться, как нам заблагорассудится, нанося ему вред своими привычками, расстраивающими здоровье и делающими нас неспособными служить Богу в чистоте и святости. Наша жизнь и дарования принадлежат Ему. Он постоянно, каждое мгновение заботится о нас, поддерживая в рабочем состоянии этот сложный живой механизм. Если бы Он лишь на одно мгновение предоставил нам управлять им, мы бы погибли. Во всем и везде мы находимся в абсолютной зависимости от Бога (там же).









              "Большая часть болезней, которым подвержены люди, являются результатом их вредных привычек, которые возникли из-за непростительного незнания или же сознательного отвержения посланного Богом света о законах здорового функционирования человеческого организма. Мы не в состоянии прославлять Бога, если в повседневной жизни нарушаем законы жизни. Если в сердце гнездятся различного рода похотливые желания и чревоугодие, в нем нет посвященности Богу. Когда болезнь является следствием пагубных привычек человека, и умственные силы его расстраиваются и притупляются, тогда освящение тела и духа становится уже невозможным. Апостол [Павел], глубоко понимая важность здорового состояния тела для совершенствования христианского характера, писал: Но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным. И далее он упоминает, что воздержание является одним из плодов Духа. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями."
              (Э. Уайт, Реформатор здоровья, март, 1878)
              Основы здорового питания, с. 44



              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #682

                9 июня суббота
                Великая цель жизни

                «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Флп. 3:14).

                Сотворенный Адам по своей физической, умственной и духовной природе был подобен Творцу. «Сотворил Бог человека по образу Своему» (Быт. 1:27), чтобы, живя бесконечно, человек с каждым днем все более полно раскрывал образ и отражал славу своего Создателя. Все его дарования могли гармонично развиваться, все его способности и энергия должны были постоянно возрастать. Всеобъемлющей была сфера их воплощения, великолепна область, открытая ему для исследования. Таинства видимой вселенной, «чудное дело Совершеннейшего в знании» (Иов 37:16) привлекали любознательность человека своими загадками. Близкое общение с Творцом было для него огромным преимуществом. Останься он верным Богу, всё было бы так всегда. На протяжении всей своей нескончаемой жизни он приобретал бы новые сокровища знаний, открывал бы свежие источники счастья и получал бы все более ясное понимание мудрости, могущества и любви Бога. Все более и более полно осуществлял бы он отражал бы славу Создателя.

                Из-за непослушания Творцу он лишился всего этого. Подобие Божье было искажено грехом и почти изглажено. Человек физически ослабел, стал умственно деградировать, духовное видение угасло. Он теперь был подвержен смерти. Но Бог не оставил род человеческий без надежды. Безграничной любовью и милостью был разработан план спасения падшего человека и дарована жизнь с испытательным сроком. Только искупление могло вернуть человеку образ его Творца, возвратить к совершенству, в котором он был сотворен, содействовать развитию его тела, ума и души так, чтобы первоначальный замысел его сотворения мог быть осуществлен. Вот цель воспитания, вот великая цель жизни (Воспитание, с. 15, 16).

                Прославлять Христа, становиться подобным Ему, трудиться для Него вот высшая цель и величайшая радость жизни (Воспитание, с. 297).







                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #683
                  10 июня воскресенье
                  Один талант жизни

                  «И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: "нет мне удовольствия в них!"» (Еккл. 12:1).

                  Жизнь это священная тайна. Это проявление Самого Бога, Источника всякой жизни. Драгоценны ее возможности, и их следует ревностно использовать. Утерянные единожды, они становятся утраченными навсегда.

                  Бог простер перед нами вечность с ее священными реалиями и дал нам способность постигать бессмертные, нетленные истины. Он представляет нам ценную, облагораживающую истину, чтобы мы могли продвигаться вперед по безопасному и надежному пути к достижению цели, достойной ревностного приложения всех наших способностей.

                  Бог смотрит на крохотное семечко, которое сотворил Он Сам, и видит заложенный в нем прекрасный цветок, кустарник или высокое, с широкой кроной дерево. Так же Он видит возможности и каждого человека. Мы живем в этом мире для достижения определенной цели. Бог дал нам Свой план на всю нашу жизнь, и Он желает, чтобы мы достигли высшего уровня развития.

                  Он желает, чтобы мы постоянно возрастали в святости, в счастье, в умении приносить пользу ближним. Все люди имеют способности, к которым надлежит научиться относиться как к своему священному дарованию, высоко ценить их как дар Божий и правильно применять. Он желает, чтобы молодежь развивала все силы своего естества и активно использовала каждую свою способность. Он желает, чтобы юные наслаждались всем, что полезно и драгоценно в этой жизни, были добрыми и делали добро, собирая небесные сокровища для будущей жизни.

                  Молодым необходимо стремиться быть всегда впереди во всем, что бескорыстно, возвышенно и благородно. Пусть они смотрят на Христа как на образец, которому им нужно уподобляться. Они должны бережно хранить в себе святое стремление, явленное Им в Его жизни, стремление улучшить мир, в котором они живут. Вот работа, к которой призваны юноши и девушки (Служение исцеления, с. 397, 398).

                  Бог дал нам в управление только один талант жизни; и каждый из нас должен задаться вопросом: «Как мне вложить его так, чтобы он принес наибольшую прибыль? Что мне сделать, чтобы принести как можно больше славы Богу и пользы своим ближним?» Ибо жизнь имеет ценность только в том случае, если посвящена достижению этих целей (Воздержание, с. 137).





                  "Господь поможет каждому из нас в том, в чем мы более всего нуждаемся в великой работе преодоления и порабощения себя. Пусть кроткое наставление будет на устах и елей благодати в сердцах. Это произведет удивительные результаты. Вы станете чуткими, полными сочувствия и вежливыми. Вам нужны все эти добродетели. Вы должны получить Святого Духа; тогда ваш характер будет как священный огонь, курящийся фимиам к Богу, не от уст, которые осуждают, но как целитель душ человеческих. Ваши манеры отразят Божественный образ.

                  Не должно произноситься ни одно резкое, критичное, грубое, суровое слово. Это чуждый огонь, который не нужно использовать в общении с ближними. От каждой души, служащей Ему, Бог требует зажигать кадильницы от углей священного огня. Неосвященные, суровые, резкие слова, так легко слетающие с ваших уст, нужно сдерживать, Дух Божий должен говорить через человека. Через созерцание характера Христа вы преобразуетесь в Его подобие. Только благодать Христа может изменить ваше сердце и тогда вы отразите образ Господа Иисуса. Бог призывает нас быть подобным Ему - чистыми, святыми и непорочными. Мы должны нести Божественный образ.

                  Мы можем говорить о благословениях Святого Духа и молиться об их получении, но если человек не движим Духом Божьим, то Бог открывает, что Он не обитает в нем. Когда Дух изменит и преобразит характер по Божественному образу, Он будет безошибочно открыт в каждом слове и поступке, являя миру, что существует огромная разница между детьми света и детьми тьмы. Господь желает, чтобы мы упорно подвизались за веру, однажды преданную святым. Мы должны говорить истину с любовью. Наш великий Учитель говорит: Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко (Матфея 11:29, 30)."
                  Э. Уайт, Вы примете силу, с. 80.

                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #684

                    11 июня понедельник
                    За кулисами жизни

                    «И поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними, и кривые пути - прямыми: вот что Я сделаю для них и не оставлю их» (Ис. 42:16).

                    В исторических летописях взлет и падение империй представлены так, как будто все это происходило благодаря воле и мудрости полководца, а ход событий определялся его властью, честолюбием или капризом. Но Слово Божье раздвигает перед нами завесу, и мы становимся свидетелями сложной борьбы человеческих интересов и страстей, где во всем, за всем и над всем действуют небесные посланники, которые незаметно, но неустанно трудятся, исполняя волю любвеобильного Бога...

                    Тот, Который восседает над херувимами, управляет и событиями на земле, присутствуя среди борьбы и мятежа народов... Каждой нации и каждому современному человеку Бог предусмотрел место в Своем великом плане спасения... Судьба целых народов и жизнь каждого дышащего взвешивается в руках Того, Кто не ошибается. Каждый решает свою участь сам, но господствует над всеми событиями Бог, осуществляя Свои цели и намерения.

                    История, которую великий «Я есмь» предначертал в Своем Слове, соединяя звено за звеном в пророческой цепи от вечности в прошлом до вечности в будущем, рассказывает нам, где мы находимся сейчас в шествии веков и что можно ожидать во времена грядущие.

                    Все, предсказанное пророчеством до настоящего времени, сбылось и нашло свое место на страницах истории. Мы можем быть уверены: то, что должно еще произойти, сбудется в своей точной последовательности...

                    Нам нужно изучить, как Божий план осуществлялся в истории народов, чтобы в откровении о грядущем мы могли усвоить истинную ценность видимого и невидимого. Нам необходимо осознать, в чем заключается истинная цель жизни, чтобы, рассматривая временное в свете вечности, использовать свои силы вернейшим и благороднейшим образом (Воспитание, с. 173, 178, 184).









                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #685

                      12 июня вторник
                      Живи, пока есть возможность

                      «Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Еккл. 9:10).

                      Достойно умереть - дело серьезное, но еще более серьезное дело - достойно жить. Ни одна наша мысль, ни одно слово или поступок не проходят бесследно. Мы останемся на всю нескончаемую вечность такими, какими сделаем себя в отпущенный нам испытательный срок. Смерть влечет за собой распад тела, но не привносит никаких перемен в наш характер. Пришествие Христа не изменит нашего характера, а лишь наложит печать на него, так что ничего уже нельзя будет изменить...

                      Я... призываю членов церкви быть христианами, подобными Христу. Иисус трудился не для Себя, но для людей. Он трудился, чтобы благословить и спасти погибшее. Если вы христиане, то будете подражать Его примеру...

                      Я умоляю вас, пробудитесь от смертного сна. Сейчас уже слишком поздно посвящать силы ума, души и тела служению себе. Да не застанет вас последний день лишенными небесного сокровища. Стремитесь утверждать победу креста, стремитесь просвещать души, трудиться для спасения своих ближних, и ваше дело выдержит испытание огнем (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 466, 467).

                      Давайте помнить, что даже если работу, которую нам приходится делать, мы, возможно, выполняем не по собственной воле, ее следует принимать как избранную для нас Богом. Приятно или неприятно нам это, мы должны выполнять обязанности, возложенные на нас сейчас. «Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Еккл. 9:10).

                      Если Господь желает, чтобы мы несли весть в Ниневию, Ему не понравится, если мы пойдем в Иоппию или Капернаум. У Него есть причины посылать нас в то место, куда сейчас направлены наши стопы. В том самом месте может оказаться кто-то, нуждающийся в помощи, которую именно мы можем оказать (Служение исцеления, с. 472, 473).

                      Какова бы ни была работа, которой мы занимаемся, Слово Божье учит нас: «В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите»... «Зная, что в воздаяние от Господа получите наследие, ибо вы служите Господу Христу» (Рим. 12:11; Кол. 3:24). (Наглядные уроки Христа, с. 346).









                      "В результате противления и отступления человек лишился Божьего благоволения. У него не было больше преимуществ, ибо он и не обладал бы никакой ценностью, если бы не заслуги возлюбленного Сына Божьего. Этот вопрос следует понять правильно. Человек лишился преимуществ, которые Бог по Своей милости предоставил ему как безвозмездный дар, как вверенное сокровище, которое необходимо было использовать для продвижения Его дела, для Его славы и для пользы существ, Им сотворенных. В тот момент, когда человек - творение рук Божьих - отказался повиноваться законам Божьего Царства, в тот самый момент он оказался неверен Божьему правлению, став абсолютно недостойным благословений, которыми Бог наделил его.

                      Таково было положение людей после того, как в результате совершенного беззакония человек отдалился от Бога. С того времени он больше не имел права дышать воздухом, пользоваться солнечным светом, вкушать пищу. Человек не был уничтожен только потому, что Бог так возлюбил его, что отдал в дар Своего возлюбленного Сына, чтобы Он понес наказание за преступление человека. Христос предназначен был стать поручителем и заместителем человека, дабы тот через несравненную благодать получил возможность пройти через испытание - еще один испытательный срок, имея перед собой печальный опыт Адама и Евы как предупреждение не нарушать Закон Божий, как это сделали они. И поскольку человек наслаждается Божьими благословениями в даре солнечного света и даре пищи, он должен склониться пред Богом с благодарностью и признательностью за все, исходящее от Него. Что бы ни возвращалось к Богу, все это является лишь Его собственностью, которая была дана человеку."
                      Э. Уайт, Вера и дела, с. 21
                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #686
                        13 июня среда
                        Поиск небесного сокровища

                        «О горнем помышляйте, а не о земном» (Кол. 3:2).

                        Господь открывает самому человеку, как тот оценивает временное и вечное, земное и небесное. Он наставляет нас: «Когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца» (Пс. 61:11). Богатство имеет ценность только тогда, когда используется для блага людей и во славу Бога; но никакое земное богатство не должно быть вашей долей, вашим богом или спасителем (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 261).

                        Бог по-разному испытывает людей. Одним Он дарует обильные благословения, а других временно лишает материальных благ. Он смотрит, будут ли богатые любить Бога, Подателя всех благ, и ближних, как самих себя. Бог доволен, когда человек правильно распоряжается этим изобилием; в таком случае Он может возложить на него еще большую ответственность (там же).


                        Человек, далекий от Бога, испытывает постоянное желание добыть то, чего он еще не имеет. В силу привычки он упорно стремится обеспечить себя всем необходимым на будущее, и чем старше становится, тем более рьяно пытается приобрести все, что только возможно
                        Все эти качества напористость, категоричность, стремление к власти есть результат искажения человеческих способностей. Данные Господом способности следует развивать для достижения возвышенных целей, для небесной, вечной жизни, для затмевающей все вечной славы. Укоренившиеся обычаи людей мира сего, проявляющиеся в стремлении приложить максимум сил, использовать любую возможность для обогащения, должны послужить уроком для тех, кто считают себя детьми Божьими, ищущими вечной славы, чести и бессмертия. Дети мира сего в определенном отношении мудрее, нежели дети света. Но в чем же их мудрость? Их цель земные богатства, этому они посвящают все свои силы. Так не следует ли еще более ревностно трудиться ради обретения вечных богатств?! (Советы по управлению ресурсами, с. 149).







                        "Истинная любовь это совсем не то, что сильная, пламенная и неистовая страсть. Напротив, по природе своей она спокойна и глубока. Она смотрит вовсе не на внешнюю миловидность, но гораздо глубже на качества характера. Любовь мудра и разборчива, преданна и постоянна. Бог проверяет и испытывает нас в разных жизненных ситуациях и кажущихся случайностях. Незначительные, казалось бы, происшествия открывают целые главы нашего сердца, его скрытые мотивы. Счастье складывается из скромных знаков внимания, из многочисленных малых событий и незначительных любезностей, тогда как несчастье является следствием недооценки значения ободряющих, ласковых слов и небольших любезностей. В конце концов обнаружится, что большая часть записей о жизни человека на Небе посвящена тем случаям и эпизодам, когда человек отвергал себя ради блага и счастья окружающих его. Тогда откроется также и то, что наш Небесный Отец замечает все случаи, когда мы думаем только о себе, не обращая внимания на благо и счастье окружающих...

                        Мягкость, кротость, снисходительность, долготерпение, способность не поддаваться на провокации, но все переносить, все терпеть, всего надеяться вот плод, созревающий на драгоценном древе любви, имеющем небесное происхождение. Если это древо удобрять и подкармливать, оно останется вечнозеленым. Его ветви не засохнут и листья не увянут. Оно бессмертно и вечно и постоянно орошается небесной росой. "
                        Э.Уайт, Свидетельства для церкви, том 2, стр.133-134.

                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #687

                          14 июня четверг
                          Стрела смерти

                          «О, если бы они рассудили, подумали о сем, уразумели, что с ними будет!» (Втор. 32:29).

                          Господь «не по изволению сердца Своего наказывает и огорчает сынов человеческих» (Пл. Иер. 3:33). «Как отец милует сынов, так милует Господь боящихся Его. Ибо Он знает состав наш, помнит, что мы - персть» (Пс. 102:13, 14). Он знает наше сердце, поскольку читает все тайны нашей души... Он знает конец от начала. Многие отойдут на покой прежде огненного испытания во время скорби, которое постигнет наш мир...

                          Если Иисус, Искупитель мира, молился словами «Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия, - и добавил: - впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26:39), то нам, смертным существам, подобает сделать то же самое - положиться на мудрость и волю Божью (Советы по здоровому образу жизни, с. 375, 376).

                          Даже самая долгая жизнь - это только короткий миг здесь, на земле, и мы не знаем, когда стрела смерти пронзит наше сердце. Мы не знаем, как скоро будем призваны оставить мир и все его интересы. Перед нами простирается вечность. Занавес вот-вот поднимется. Всего несколько коротких лет, и для каждого из живущих ныне прозвучит: «Неправедный пусть еще делает неправду... праведный да творит правду еще, и святой да освящается еще» (Откр. 22:11).

                          Готовы ли мы? Познали ли мы Бога, Правителя небес, Законодателя и Иисуса Христа, Которого Он послал в мир Своим представителем? Когда наша жизнь и труд, который мы считали основным, подойдут к концу, сможем ли мы сказать так, как говорил Христос, наш Пример:

                          «Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить... Я открыл имя Твое» (Ин. 17:46)?

                          Ангелы Божьи стремятся отвлечь нас от себя самих и от мирского. Пусть труд их не будет напрасным (Служение исцеления, с. 454).



                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #688

                            15 июня пятница
                            Свет во тьме

                            «Но послал горе, и помилует по великой благости Своей. Ибо Он не по изволению сердца Своего наказывает и огорчает сынов человеческих» (Пл. Иер. 3:32, 33).

                            Когда моему старшему сыну было шестнадцать лет, его поразила жестoкaя болезнь*. Врачи признали, что жизни сына угрожает опасность, и он, позвав нас к своей постели, сказал: «Отец, мама, вам тяжело будет прощаться со старшим сыном. Если Господь посчитает нужным сохранить мою жизнь ради вас, я буду счастлив. Если для моего блага и славы Его имени моя жизнь должна теперь закончиться, я скажу: это хорошо для меня. Пойдите каждый в свою комнату и молитесь. И вы получите ответ по воле Спасителя, Которого мы любим». Сын боялся, что, если мы вместе преклоним колени, наше сочувствие укрепится и мы станем просить о том, что Господь не считает для него наилучшим...

                            Мы не получили свидетельства о том, что наш cын выздоровеет. Он умер, всецело уповая на Иисуса, нашего Спасителя. Его смерть была для нас тяжелым ударом, но и в смерти он одержал победу, потому что его жизнь была сокрыта со Христом в Боге.

                            Незадолго до кончины моего старшего мальчика мой младший сын заболел смертельной болезнью. Мы молились и полагали, что Господь сохранит наше дорогое дитя; но мы закрыли его глаза и положили в гроб, чтобы он покоился в Иисусе до пришествия Жизнедателя, Который пробудит Своих возлюбленных и дарует им славное бессмертие.

                            Затем мой муж, верный раб Иисуса Христа, который был рядом со мной тридцать шесть лет, покинул этот мир, и мне пришлось трудиться одной. Джеймс покоится в Иисусе, и у меня нет слез, чтобы проливать иx над его могилой. Но как мне недостает его!..

                            Господь часто наставлял меня, что многие дети должны уйти из этого мира до времени скорби. Но мы снова увидим наших детей. Мы встретимся с ними в небесных чертогах и узнаем их. Уповай на Господа и не бойся (Избранные вести, т. 2, с. 258, 259).

                            * Здесь Эллен Уайт делится своим трагическим опытом, дабы ободрить тех, кто потерял близких.







                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #689
                              16 июня суббота
                              Блаженны мертвые

                              «И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» (Откр. 14:13).

                              Мне трудно найти подходящие слова*. Известие о смерти твоей жены ошеломило меня. Я с трудом поверила, но до сих пор не могу свыкнуться с этой мыслью. Бог дал мне видение в прошедшую субботу, ночью, и я расскажу тебе о нем...

                              Я видела, что супруга твоя находится среди запечатленных и выйдет из могилы при гласе Божьем, и станет на земле, и будет со 144 000 искупленных. Я поняла, что нам не нужно горевать о ней; она будет покоиться во время скорби. Единственное, о чем мы могли бы сожалеть, так это о том, что временно будем лишены общения с ней. Я видела, что ее смерть приведет ко благу.

                              Я предупреждаю Ф. и остальных детей: готовьтесь встречать Иисуса. Тогда вы опять встретитесь со своей матерью, чтобы больше никогда с ней не расставаться. О, дети, прислушайтесь к доброму предостережению, высказанному ею, когда она еще была с вами, и да не будут все ее молитвы, вознесенные к Богу, подобны воде, пролитой на землю! Приготовьтесь к встрече с Иисусом, и все будет хорошо. Отдайте свои сердца Богу, не успокаивайтесь ни на один день, пока не обретете твердой уверенности в том, что вы любите Иисуса. Дорогой брат, мы молились Богу о том, чтобы Он препоясал и укрепил тебя и помог перенести эту потерю. Бог будет с тобой и поддержит тебя. Только веруй...

                              Не скорби, как прочие, не имеющие надежды. Могила сокроет ее лишь ненадолго. Уповай на Бога и бодрись, дорогой брат, и вскоре ты встретишься с ней. Мы не перестанем молиться о Божьих благословениях для тебя и твоей семьи. Бог будет твоим Солнцем и Щитом. Он будет рядом с тобой в печали и испытании. Стойко переноси испытание, и вместе со своей спутницей получишь венец славы в день явления Христа. Крепко держи то, что имеешь, и вместе со своей супругой будешь увенчан славой, честью, бессмертием и вечной жизнью (Избранные вести, т. 2, с. 263, 264).

                              * Слова адресованы мужу и детям умершей жены и матери.









                              "Как нам объяснить соблюдение первого дня недели большинством христиан, если в Библии это изменение не подтверждается ни Заповедями, ни примером Христа или Его последователей? Мы можем объяснить это лишь тем, что мир следует преданиям человеческим, а не авторитетному: Так говорит Господь. Именно этого всегда хотел добиться сатана - увести людей прочь от Заповедей Божьих к почитанию и исполнению традиций мира сего. С помощью своих помощников среди людей он вызвал презрение к субботе Иеговы, заклеймил ее как ветхую иудейскую субботу.
                              Тысячи людей бездумно повторяют это поношение, как если бы оно имело серьезное обоснование; но они упускают из виду факт, что еврейский народ был особенным образом избран Богом как хранитель Его Истины, Его Закона и Его Священного Писания. Они приняли живые слова, чтобы передать их нам. И Ветхий, и Новый Заветы попали к нам через евреев. Каждое обетование в Библии, каждый луч света, который проливает на нас Божье Слово, дошли до нас через еврейский народ.
                              Христос был вождем еврейского народа, когда они шли из Египта в Ханаан. Вместе с Отцом Христос провозгласил евреям Закон среди громов с горы Синай. И когда Он явился на Землю в человеческой плоти, то пришел как потомок Авраама. Должны ли мы применить тот же довод к Библии и Христу и отвергнуть их как еврейские, как это делается с субботой Господа, Бога нашего? Суббота связана с евреями так же тесно, как и Библия, значит, и Библию можно отвергнуть по той же причине, что и субботу. Однако у субботы не еврейское происхождение. Она была учреждена в Эдеме задолго до того, как появился народ, известный как евреи. Суббота была дана всему человечеству и учреждена в Эдеме до грехопадения Адама и Евы. Творец назвал ее святым днем, а Христос провозгласил Себя Господином субботы. Учрежденная при творении, суббота такая же древняя, как и род человеческий, и, будучи созданной для людей, она будет существовать, пока существуют люди."
                              Э.Уайт, Знамения времени, 12 ноября 1894 г.

                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #690

                                17 июня воскресенье
                                Простой смертный человек

                                «Человек праведнее ли Бога? и муж чище ли Творца своего?» (Иов. 4:17).

                                Человек - всего лишь смертное существо, и, пока он считает себя слишком мудрым, чтобы принять Иисуса, он и останется смертным (Знамения времени, 13 февраля 1912 г.).

                                Физическая жизнь... не является вечной и нетленной, поскольку Бог на правах Жизнедателя забирает ее назад... Эту жизнь человек не наследует (Библейский комментарий АСД, т. 5, с. 1130. Комментарии Э. Уайт).

                                Слово Божье нигде не учит, что душа человека бессмертна (Свидетельства для Церкви, т. 1, с. 344).

                                Когда в ответ на молитву Езекии жизнь его была продлена еще на пятнадцать лет, признательный царь вознес Богу хвалу за Его великую милость. «Ибо не преисподняя славит Тебя, не смерть восхваляет Тебя, не нисшедшие в могилу уповают на истину Твою. Живой, только живой прославит Тебя, как я ныне» (Ис. 38:18, 19). Популярная теология представляет умершего праведника как бы на небе, вечно прославляющего там Бога в блаженных обителях бессмертным языком, но Езекия не мог видеть такой блестящей перспективы в смерти...

                                Петр в день Пятидесятницы сказал, что патриарх Давид «умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня». «Ибо Давид не восшел на небеса» (Деян. 2:29, 34). Давид остается в могиле, и это свидетельствует о том, что после своей смерти праведные не оказываются на небе. Только при воскресении и благодаря тому, что Христос воскрес, Давид сможет наконец воссесть одесную Бога (Великая борьба, с. 545, 546).

                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...