Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #631

    28 апреля суббота
    Высокие подвиги веры

    «Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями» (1 Тим. 6:12).

    Серьезный совет, данный апостолом Павлом Тимофею, чтобы он неуклонно исполнял свой долг, должен быть обращен и к молодежи сегодня: «Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1 Тим. 4:12). С преобладающими грехами нужно бороться и побеждать их. Плохие черты характера, как наследственные, так и приобретенные, необходимо брать в отдельности и сравнивать с великим мерилом праведности; и в свете, отраженном из Слова Божьего, им надо дать решительный отпор, победить силой Христа

    Каждый день и каждый час в верующем человеке должен происходить непрерывный процесс самоотречения и освящения. Его внешняя жизнь будет свидетельствовать о том, что посредством веры Иисус пребывает в его сердце. Освящение не ставит преграды знанию, напротив, оно обогащает ум и вдохновляет его искать истину как сокрытое сокровище. Познание же воли Божьей продвигает работу освящения. Есть Небесная страна, и сколько стараний мы должны приложить, чтобы достичь ее! Я призываю верить в Иисуса как своего Спасителя. Верьте, что Он готов помочь вам силой Своей благодати, когда вы приходите к Нему с искренним сердцем. Вы должны подвизаться добрым подвигом веры и всеми силами стремиться получить венец жизни. Дерзайте, потому что сатана не дремлет. Если вы не вырветесь из-под его влияния, вы обречены на погибель. Враг действует и справа, и слева, и впереди, и позади вас. Вы же должны сокрушить и победить его (Принципы христианского воспитания, с. 136, 137).

    Еще недолго, и мы станем свидетелями коронации нашего Царя. Те, чья жизнь была сокрыта во Христе, кто на этой земле в борьбе подвизался за веру, в Царстве Божьем будут сиять славой Искупителя (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 287).







    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #632

      29 апреля воскресенье
      Праведный верою жив будет

      «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем» (Кол. 2:6).

      Наше возрастание в благодати, наша радость и полезность - все зависит от единения со Христом. Только посредством ежедневного, ежечасного общения с Ним, пребывания в Нем мы сможем возрастать в благодати. Он - не только начало, но и завершение нашей веры. Христос - первый и последний, вечносущий. Он должен быть с нами не только в начале и в конце нашего пути, но и на каждом шагу...

      Вы спрашиваете: «Как мне пребывать во Христе?». Так же, как и в начале, когда приняли Его. «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем» (Кол. 2:6). «Праведный верою жив будет» (Евр. 10:38). Вы отдали себя Богу, чтобы полностью принадлежать, служить и повиноваться Ему. Вы приняли Христа как Своего Спасителя. Вы не могли искупить свои грехи собственными заслугами или изменить свое сердце. Но, отдав себя Богу, уверовали в то, что ради Христа Он сделал все это для вас. Верой вы стали принадлежать Христу и верой должны возрастать в Нем, давая и принимая. Вам нужно отдать все: свое сердце, свою волю, свое служение; отдать Ему всего себя, чтобы исполнять все Его веления. И вы должны принять все: полноту благословений в лице Христа, чтобы Он пребывал в вас и был вашей силой, вашей праведностью и помогал бы вам быть послушными.

      Посвящайте себя Богу каждое утро. Пусть это будет вашим первым делом. Молитесь так: «Возьми меня, Господи, я всецело принадлежу Тебе. Я кладу все свои планы к Твоим ногам. Используй меня сегодня в Твоем служении. Пребудь со мной, чтобы все мои труды в Тебе совершались». Это необходимо делать каждый день. Каждое утро посвящайте себя Богу на предстоящий день. Подчиняйте Ему все свои планы. Будьте готовы выполнить их или отказаться от них, следуя тому, что Он в Своем предвидении укажет вам. Таким образом, вы можете изо дня в день отдавать свою жизнь Богу, и она все более и более будет уподобляться жизни Христа (Путь ко Христу, с. 69, 70).





      "Каждый, исполняющий свою часть работы Божьей, имеет преимущество знать, что грехи его прощены, и радоваться заверению о горней жизни в небесных обителях. Эта надежда дороже серебра, золота и драгоценных камней. Пусть эта надежда всегда будет яркой, стремитесь передать ее другим. Ваше сердце исполнится радости и мира, когда вы осознаете, что на вас покоится Божье благоволение.

      Обратите внимание на благодатное приглашение Христа: Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко (Матфея 11:28 - 30).

      Пусть все ищут того покоя, который обещал Христос. Вы должны явить миру истину Его слов. Вы должны показать, что в несении ига Христа заключается подлинное счастье.

      Не бесчестите Бога, сомневаясь в Его словах. Если вы будете верить в Него, Он будет сотрудничать с вами и в единении с Ним вы сможете совершать угодную Богу работу. Через праведность, которой Он наделяет, вы можете избежать господствующего в мире растления похотью.

      Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь (Филиппийцам 4:4). О, если бы мы слышали больше хвалы Богу, исходящей из благодарных сердец! Мы нуждаемся в христианах, которые постоянно живут в солнечном свете, которые при любых обстоятельствах могут славить Господа. Как можно быть несчастными с надеждой и уверенностью, которые обещал Христос?

      Ни один христианин не имеет оправдания для недовольства. Никогда не создавайте впечатления, что вы разочарованы тем путем, который Христос наметил для вас.

      Наш характер должен быть сообразован с характером Христа. Мы должны быть послушны Закону Божьему на деле, по-настоящему. Тогда Он сможет продемонстрировать через нас благословения, которые приносит послушание принципам Его Слова. Небесный Царь готов принять смиреннейшую душу, которая служит Ему."

      Э. Уайт, Письмо 299, 22 октября 1905 г.
      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #633

        30 апреля понедельник
        Вера это победа

        «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Ин. 5:4).

        Жизнь христианина должна быть жизнью веры, победы и радости в Господе. «Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша» (1 Ин. 5:4). Как справедливо говорит Неемия, Божий слуга: «Радость пред Господом - подкрепление для вас» (Неем. 8:10). Павел говорит: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь». «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите» (Флп. 4:4; 1 Фес. 5:1618) (Великая борьба, с. 477, 478).

        Бог силен наделить Своих работников всей необходимой им силой, и Он желает сделать это и при этом дать им мудрость, необходимую им для разнообразной повседневной деятельности. Он превзойдет все ожидания тех, кто доверился Ему всецело.

        Иисус не призывает нас следовать за Ним, чтобы потом бросить нас. Если мы подчиняем свою жизнь служению Ему, мы никогда не попадем в ситуацию, не предусмотренную Им заранее. В какой бы ситуации мы ни оказались, у нас есть Пастырь, указывающий нам путь. Какие бы ни были наши затруднения, у нас есть надежный Советник; какими бы ни были наши печали и одиночество, какими бы тяжелыми ни были потери родных или близких нам людей, рядом с нами всегда сострадающий Друг. Если по своему неведению мы допускаем ошибки, Христос не оставляет нас. И мы слышим Его ясный и отчетливый голос, говорящий: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). «Он избавит нищего, вопиющего и угнетенного, у которого нет помощника» (Пс. 71:12) (Служители Евангелия, с. 262, 263).

        Именно вера делает нас способными взглянуть за пределы настоящего, с его заботами и проблемами, и увидеть великое грядущее, где все, вызывающее сегодня у нас вопросы и недоумение, станет ясно. Вера видит Иисуса, Который стоит как наш Посредник одесную Бога. Вера видит обители, которые Христос ушел приготовить любящим Его. Вера видит одежду и венец, приготовленные для победителя, и слышит песнь искупленных (там же, с. 259, 260).

        Мы можем претендовать на многое, имея дело с нашим добрым Небесным Отцом... Мы можем веровать в Бога, доверять Ему и таким образом прославлять Его имя (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 319).

        Сила тех, кто пребывает в вере, любви и служении Богу, будет обновляться изо дня в день (Служители Евангелия, с. 262).









        Из биографии Э.Уайт
        "Вскоре после этого я видела другой сон. Мне казалось, словно я в отчаянии сижу, закрыв лицо руками, и размышляю о том, что, если бы Иисус был на земле, я бы пошла к Нему, упала бы к ногам Его и поведала бы Ему о всех своих страданиях. И Он бы не отошел от меня. Он бы помиловал меня, и я бы любила Его и всегда служила Ему. Тут же отворилась дверь и вошел человек с прекрасной внешностью. Он посмотрел на меня с жалостью и сказал: Ты хотела видеть Иисуса? Он недалеко, и ты можешь посмотреть на Него, если желаешь. Возьми все, что имеешь, и следуй за мной.
        Я с радостью выслушала его предложение, собрала свои нехитрые пожитки - все, чем я дорожила, и последовала за моим проводником. Он подвел меня к крутой и, по-видимому, хрупкой лестнице. Когда я начала восходить по ступеням, он предупредил меня, чтобы я смотрела только вверх, дабы не закружилась голова и я не упала. Многие, до меня совершавшие это крутое восхождение, посмотрели вниз и упали, не достигнув вершины.
        Наконец мы добрались до последней ступеньки и остановились перед дверью. Здесь мой проводник велел мне оставить все то, что я принесла с собой. Я с радостью бросила свои вещи, а он открыл дверь и пригласил меня войти. Через мгновение я стояла перед Иисусом. Здесь не могло быть ошибки - так прекрасен был Его облик. Та благосклонность и величие, которые исходили от Него, не могли принадлежать кому-то другому. Как только Его взгляд остановился на мне, я поняла, что Ему известно все о моей жизни, о моих заветных мыслях и чувствах.
        Я старалась укрыться от Его глаз, чувствуя, что не могу вынести Его пытливого взгляда, но Он приблизился ко мне с улыбкой и, положа руку мне на голову, сказал: Не бойся. Звук Его сладкого голоса заставил мое сердце трепетать от такого счастья, которого я никогда раньше не испытывала. Я была так рада, что не смогла произнести и одного слова, а только, преисполнившись чувств, пала ниц к Его ногам. Пока я лежала беспомощная, передо мной пронеслись картины красоты и славы, и мне показалось, что я достигла безопасности и небесного покоя. Затем ко мне вернулись силы, и я встала. Любящие глаза Иисуса все еще смотрели на меня, а Его улыбка наполняла мою душу радостью. Его присутствие изливалось на меня святым благоговением и невыразимой любовью.
        Мой проводник снова открыл дверь, и мы с ним вышли. Он приказал взять вещи, оставленные мной у входа. Когда я исполнила это, он вручил мне плотно скрученный клубок зеленой веревки и велел держать его поближе к сердцу; он сказал также, что когда я снова захочу увидеть Иисуса, надо достать клубок и размотать его насколько это возможно. Он предупредил, что нельзя оставлять веревку скрученной на длительное время, чтобы на ней не образовывались узлы, мешающие ее распутыванию. Я положила веревку ближе к сердцу и с радостью в душе спустилась по узким ступеням, славя Господа и рассказывая всем встречным, где они могут найти Иисуса. Этот сон дал мне надежду. Зеленая веревка в моем сознании представляла веру, а красота и простота упования на Бога озарили мою душу."
        Э.Уайт, Свидетельства для церкви, т.1, с. 28-29



        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #634

          1 мая вторник
          Истинная печаль о грехе

          «Итак, покайтесь и обратитесь, чтобы загладились грехи ваши» (Деян. 3:19).

          Милость Божья! На каких простых, разумных и справедливых условиях она может быть получена! Господь не требует, чтобы мы изнуряли себя для того, чтобы получить прощение грехов. Нам не нужно совершать далекие и утомительные паломничества или истязать свое тело, чтобы заслужить одобрение Всевышнего и искупить свои беззакония. Кто сознается в своих грехах и оставляет их, тот будет помилован (Путь ко Христу, с. 37).

          Покаяние подразумевает сокрушение о соделанном грехе и оставление его. Мы не откажемся от греха, если не осознаем его пагубность; до тех пор, пока наше сердце не отвергается от него, в нашей жизни не произойдет настоящей перемены (там же, с. 23).

          И, оказывается, достаточно всего лишь одного луча славы Божьей, одного проблеска чистоты Христовой, проникшей в душу, чтобы сделать каждое пятно в характере мучительно заметным, чтобы обнажить недостатки и пороки. Грешнику открывается порочность его желаний, неверность сердца, нечистота уст. Он видит, что его неверные действия бросали вызов закону Бога; сердце его сжимается от боли, испытывая на себе влияние Духа Божьего (там же, с. 29).

          Слезы кающегося - это только капли дождя, предваряющие свет истинной святости. Такая печаль возвещает радость, которая станет живым источником для души. «Признай только вину твою: ибо ты отступила от Господа Бога твоего... Я не изолью на вас гнева Моего; ибо Я милостив, говорит Господь» (Иер. 3:13, 12). «Сетующим на Сионе... вместо пепла дастся украшение, вместо плача - елей радости, вместо унылого духа - славная одежда» (Ис. 61:3) (Желание веков, с. 300, 301).









          "Вся сущность и полнота вопроса христианской благодати и опыта содержится в доверии Христу, в познании Бога и Его Сына, Которого Он послал. Но здесь многие претыкаются, ибо у них нет веры в Бога. Вместо того, чтобы желать общения со Христом, Его самоотречения и смирения, они стремятся к личному превосходству и возвышению О, если бы мы приняли любовь Божью, как расширились бы наши сердца, как увеличилась бы наша способность к взаимопониманию. Тогда ледяные барьеры гордости были бы сломлены и наше понимание стало бы глубже, чем теперь
          Только потому, что мы не знаем Бога и не имеем веры во Христа, мы не проникаемся глубиной Его смирения, которое Он перенес ради нас, и Его унижение не приводит нас к смирению своего "я" и возвышению Иисуса О, если бы вы любили Его так, как Он любит вас, то не чурались бы тех переживаний, которые записаны на темных страницах книги страданий Сына Божьего. Чтобы быть участниками со Христом в Его страданиях, мы должны взирать на Агнца Божьего, Который берет на Себя грехи всего мира. Когда мы размышляем над смирением Христа, созерцая Его самоотречение и самопожертвование, то удивляемся любви Бога к грешному человеку. Когда ради Христа мы должны пройти через испытания, которые ведут к смирению, если бы мы имели характер Христа, то страдали бы с кротостью, не боясь ран и противостоя злу. Тогда мы явим Дух, Который пребывает во Христе Мы должны понять, что представляет из себя жертва, труд и страдания Христа с тем, чтобы могли сотрудничать с Ним в воплощении великого плана искупления.
          Знание Бога и Иисуса Христа, воплощенное в характере, - самое высшее образование. Это ключ, отпирающий врата небесного города. Бог хочет, чтобы все, кто полагаются на Христа, обладали этим знанием."
          Э.Уайт, Дабы мне познать Его, с. 104

          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #635
            2 мая среда
            Искреннее важное признание

            «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9).

            Апостол говорит: «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иак. 5:16). Признавайтесь в своих грехах перед Богом, ибо только Он может простить их, а в своих проступках - друг перед другом. Если вы обидели своего друга или соседа, вы должны признать, что были неправы, а его долг - охотно простить вас. Затем вам нужно просить прощения у Бога, потому что обиженный вами брат - сын Божий и, причинив ему боль, вы согрешили против его Творца...

            Истинное сознание своего греха всегда отличается конкретностью и определенностью. Одни грехи могут быть открыты только перед Богом; другие должны быть признаны перед людьми, которые из-за них пострадали; третьи могут быть направлены против общества и поэтому должны быть признаны перед всеми. Но всякое признание должно быть конкретным, по существу. Вы должны признаться именно в тех грехах, в которых виновны (Путь ко Христу, с. 37, 38).

            Многие, очень многие исповеди нельзя произносить во всеуслышание, ибо смертные люди с их ограниченным суждением не могут предвидеть всех последствий... Мы полнее прославим Бога, если в тайных пороках сердца будем признаваться одному только Иисусу, но не открывать тайники души ограниченному, заблуждающемуся человеку, неспособному праведно судить, поскольку его сердце не всегда наполнено Духом Божьим... Не надо влагать в человеческие уши такие истории, которые должен слышать один только Бог (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 645).

            Только исповедание, исходящее из глубины сердца, может быть принято Богом, Который весьма благ и сострадателен (Путь ко Христу, с. 38).

            Ваши грехи могут казаться вам неприступными скалами; но если вы смирите свое сердце и исповедуете их, уповая на заслуги распятого и воскресшего Спасителя, Он простит вас и очистит от всякой неправды... Возжелайте полноты благодати Христовой. Да возжаждет ваше сердце Его праведности (Деяния апостолов, с. 566).







            "Никто из людей не получает святости при рождении или в подарок от другого человека. Святость - это дар Божий через Христа. Те, кто принимают Спасителя, становятся сынами Божьими. Они являются Его духовными детьми, рожденными заново, обновленными в праведности и истинной святости. Их разумы изменены. С более чистым видением они взирают на вечные истины. Они усыновлены в Божью семью и постепенно принимают Его подобие, преображаясь с помощью Его Духа, от славы в славу. От взращивания высшей любви к себе, они перешли к взращиванию высшей любви к Богу и Христу.
            "Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа" (Римлянам 5:1). Оправдание означает прощение. Это значит, что сердце, очищенное от мертвых дел, готово получать благословения освящения. Бог сказал нам, что мы должны делать, чтобы получить это благословение. "Итак, возлюбленные мои, как вы всегда были послушны, не только в присутствии моем, но гораздо более ныне во время отсутствия моего, со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению. Все делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире" (Филиппийцам 2:12 - 15).
            Любовь Божья, взлелеянная в сердце и раскрытая в словах и делах, сделает больше, чем что - либо другое, для возрастания и облагораживания человека. В жизни Христа эта любовь нашла полное и совершенное выражение. На кресте Христос Спаситель совершил искупление за падшое человечество. Святость - это плод этой жертвы и Христос желает излить этот дар на нас. Он желает сделать нас причастниками Его естества. Он желает спасти тех, которые грехом отделили себя от Бога. Он призывает их избрать Его служение, отдать себя полностью под Его руководство, научиться от Него исполнять Божью волю."
            Э.Уайт, Знамения времени, 17 декабря 1902 г.
            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #636
              3 мая четверг
              Смысл прощения

              «Кто Бог, как Ты, прощающий беззаконие и не вменяющий преступления остатку наследия Твоего? не вечно гневается Он, потому что любит миловать» (Мих. 7:18).

              Прощение есть не просто юридический акт, по которому Господь освобождает нас от осуждения. Это не только прощение греха, но и освобождение от него. Поток искупительной любви преображает сердце. Давид правильно понимал прощение, когда молился: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс. 50:12) (Нагорная проповедь Христа, с. 114).

              Когда вы в раскаянии сделаете только первый шаг в Его сторону, Он поспешит заключить вас в объятия Своей бесконечной любви. Его слух чуток к воплю измученной души. Самый первый порыв сердца к Богу известен Ему. Не бывает ни одной молитвы, как бы робко она ни была признесена, ни одной слезы, как бы тайно она ни была пролита, ни одного движения к Богу, каким бы слабым оно ни было, без того, чтобы Дух Божий не поспешил навстречу. Еще до того, как молитва произнесена или стремление вашего сердца будет осознано вами, Христос ниспосылает еще большую благодать навстречу той благодати, которая уже действует в душе человека.

              Ваш Небесный Отец снимет с вас одежды, запятнанные грехом. В прекрасном символическом пророчестве Захарии первосвященник Иисус, стоящий перед Ангелом Господним в запятнанных одеждах, представляет собой грешника. Но Господь провозгласил: «Снимите с него запятнанные одежды. А ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные ... И возложили чистый кидар на голову его, и облекли его в одежду» (Зах. 3:4, 5). Так же и вас Бог оденет «в ризы спасения» и облечет вас «одеждою правды» (Ис. 61:10)...

              «Если ты будешь ходить по Моим путям, - провозглашает Он, - Я дам тебе ходить между сими, стоящими здесь», - даже среди святых ангелов, окружающих Его престол (Зах. 3:7) (Наглядные уроки Христа, с. 206, 207).



              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #637
                4 мая пятница
                Сыновья и дочери Божьи

                «А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин. 1:12).

                Именно посредством веры в Иисуса Христа сердце принимает истину и человек очищается... В его душе неизменно пребывает принцип, который помогает побеждать искушение. «Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает» (1 Ин. 3:6). У Бога есть сила сохранить душу, пребывающую во Христе, когда она подвергается искушению...

                Одного лишь исповедания недостаточно. Христианином является тот, кто пребывает во Христе... Если разум Божий не станет разумом человеческим, каждое усилие очистить себя будет бесполезным, ибо невозможно возвысить человека никак иначе, кроме как через познание Бога (Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 951. Комментарии Э. Уайт).

                Вы должны поставить перед собой следующий вопрос: «Христианин ли я?» Быть христианином значит гораздо больше, чем многие понимают. Это подразумевает больше, чем просто наличие вашего имени в церковных списках. Это значит быть в единении с Христом. Это значит иметь простую веру, непоколебимо уповать на Бога. Это значит проявлять детское доверие вашему небесному Отцу, уповая на имя и заслуги Его дорогого Сына. Любите ли вы соблюдать заповеди Божьи, потому что это Его принципы, представление Его характера и они также неизменны, как и Божий характер? Почитаете ли вы, любите ли закон Иеговы? (Молодежный руководитель, 18 мая 1893 г.).









                "У меня есть для тебя ободряющие слова. Иисус любит тебя. Он отдал Свою драгоценную жизнь, чтобы ты не погиб, но имел жизнь вечную. Тогда подними на Него свои глаза. Гляди на яркую сторону. Плохо, если ты будешь глядеть туда, где темно. Будь терпелив во что бы то ни стало. Ты можешь черпать силу у Иисуса, ибо в Нем пребывает вся полнота. Когда твою душу охватывает отчаяние, продолжай взирать на Иисуса. Вверь Ему свою беспомощную душу. Он всегда жив, чтобы ходатайствовать за тебя. Ты драгоценен в Его глазах. Тот, Кому не безразлична жизнь малого серого воробья, смотрит с любовью и состраданием на Свое испытываемое, страдающее дитя.
                Бог воспитывает нас как для нашего же счастья в настоящем, так и для нашего будущего блага. Его воспитание - это величайшее благословение для Его детей. Он никогда не поведет их иначе, чем они избрали бы сами, если бы видели конец от начала и познали величие цели, которую они осуществляют как Его соработники.
                Божественный Мастер не тратит время на бесполезный материал. Он шлифует только драгоценные камни по подобию искусно изваянных столпов в чертогах, срезая все неровные края. Этот процесс труден и мучителен. Христос снимает с поверхности излишки и подносит камень к полировальному кругу, крепко к нему прижимает, и все неровности исчезают. Затем, подняв драгоценный камень к свету, Мастер видит в нем Свое отражение и провозглашает его достойным занять место в Его ларце...
                Мой дорогой брат, взирай всегда на Иисуса и привноси Небеса в твою земную жизнь. Путь к небу узок и ворота тесны, но все могут пройти через ворота и идти узким путем, если того пожелают. Если мы, наконец, достигнем неба, наши небеса должны начаться здесь, на земле. Чем больше небесного мы вносим в земную жизнь, тем счастливее будем в небесном доме.
                Пусть же твои мысли сосредоточатся на благости Божьей, на великой любви, которой Он возлюбил тебя. Если бы Он не любил тебя, то не отдал бы Иисуса на смерть ради тебя. Его вечные руки поддерживают тебя. Он сопереживает всем твоим страданиям. "Велика сила, дарованная Богом, через Его вечного Сына"."
                Э.Уайт, Письмо 69, 23 апреля 1903 г.

                Как сыны и дочери Божьи, христиане должны стремиться к достижению самой высокой цели, поставленной перед ними в Евангелии. Они успокоятся только тогда, когда достигнут совершенства (Вести для молодежи, с. 73).

                Тем, кто принял Его, Он дает силу стать сынами Божьими, чтобы в конце Бог мог назвать их Своими и оставить их жить с Ним всю вечность. Будучи в течение земной жизни верными Богу, они наконец «узрят лицо Его, и имя Его будет на челах их» (Откр. 22:4). И испытают ли они большее счастье на небесах, чем лицезреть Бога? Есть ли более великая радость для грешника, спасенного благодатью Христа, чем видеть лицо Божье и знать Его как Отца? (Служение исцеления, с. 421).
                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #638
                  5 мая суббота
                  Прощены, потому что прощаем

                  «Ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф. 7:2).

                  Мы можем получить прощение от Бога, только если прощаем других. Любовь Божья есть сила, привлекающая нас к Нему; коснувшись нашего сердца, эта любовь непременно пробудит в нас любовь к нашему ближнему.

                  Окончив «Отче наш», Иисус добавил: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14, 15). Отказывающийся простить своему ближнему сам закрывает для себя единственный путь, на котором может получить милость от Бога. Не следует думать, что мы имеем право не прощать обидевших нас, если они не попросили у нас прощения. Они, конечно, должны смирить свои сердца в раскаянии и исповедании своей вины, но и мы обязаны с истинным милосердием относиться к согрешившим против нас, независимо от того, сознались они в своем поступке или нет. Даже если они крайне огорчили нас, мы не должны вынашивать в себе обиду и жалеть самих себя, но, напротив, должны простить всех, причинивших нам зло, так же, как и сами надеемся получить от Бога прощение грехов, соделанных против Него (Нагорная проповедь Христа, с. 113, 114).

                  Ничто не может быть оправданием злопамятности. Тот, кто не проявляет милосердия по отношению к другим, показывает тем самым, что он сам не является сопричастником всепрощающей благодати Божьей. Благодаря Божьему прощению сердце грешника ближе привлекается к великому сердцу Бесконечной Любви. Поток Божественного сострадания проникает в его душу, а через него и в души других...

                  Мы получаем прощение не потому, что мы прощаем, но когда мы прощаем. В основе подлинного прощения лежит незаслуженная любовь Божья, а наше отношение к другим всегда красноречиво говорит, сделали ли мы эту любовь своей собственной. Именно об этом говорит Христос: «Каким судом судите, таким будете судимы» (Наглядные уроки Христа, с. 251).

                  Пусть Христос живет в вас Своей Божественной жизнью и через вас открывает миру небесную любовь, которая принесет надежду отчаявшимся и небесный мир сердцу, пораженному грехом. Приходя к Богу, мы получим от Него милость при условии, что изъявим готовность открывать Его благодать ближним (Нагорная проповедь Христа, с. 114, 115).







                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #639
                    6 мая воскресенье
                    Необходимо возместить убыток

                    «Если этот беззаконник возвратит залог, за похищенное заплатит, будет ходить по законам жизни, не делая ничего худого, - то он будет жив, не умрет» (Иез. 33:15).

                    Покаяние не является истинным, если оно не изменяет личность...

                    Христиане, занимающиеся предпринимательством, должны вести себя в этом мире так, как вел бы Себя на их месте наш Господь. Каждый поступок человека должен свидетельствовать: его учителем является Бог. «Святыня Господу» (Исх. 39:30) - должно быть записано на журналах и бухгалтерских книгах, на актах, квитанциях и векселях. Те, кто называют себя последователями Христа, а сами поступают несправедливо, дают ложное свидетельство о Боге, святом, справедливом и милосердном... Если мы причинили кому-либо ущерб нечестной сделкой, если мы хитрили в торговле, если мы смошенничали, хотя формально и не нарушив закон, мы должны исповедать наш грех и возместить убыток, насколько это в наших силах. Будет правильно, если мы возместим не только то, что взяли, но также и ту прибыль, которую этот человек, правильно и мудро используя свои деньги, мог получить за то время, пока они были в нашем распоряжении (Желание веков, с. 555, 556).

                    Если мы каким-либо образом причинили нашему брату ущерб, то обязаны возместить ему убытки; если мы без злого умысла произнесли ложное свидетельство, или исказили смысл его слов, или каким-то образом повредили его репутации, то должны пойти к тем людям, с которыми говорили об этом брате, и взять обратно все свои слова, послужившие ему во вред (Нагорная проповедь Христа, с. 59).

                    Наступит срок, и время благодати окончится. Если сегодня вы не служите Богу с усердием, то каково вам будет на суде слышать запись о вашей недобросовестной деятельности?.. Если вы не были честны перед Богом, я прошу вас подумать об этом упущении и постараться возместить убытки. Если же вы не в состоянии сделать этого, в смиренном раскаянии молитесь перед Богом, просите Его во имя Христа простить ваш большой долг. Не медля начните действовать, как подобает христианину. Не пытайтесь ничем оправдать небрежность, проявляющуюся в возвращении собственности Божьей. Ныне... когда еще не слишком поздно исправлять ошибки, пока еще раздается призыв, - если вы слышите его, - не ожесточите сердец ваших (Советы по управлению ресурсами, с. 99, 100).





                    "Намерения Божьи, состоящие в том, чтобы дать нам обильные обетования, записаны апостолом Петром: чтобы мы "соделались причастниками Божественного естества". Наши земные, мирские вкусы должны быть преобразованы по Божественному, небесному образцу. Небо не будет небом ни для вас, ни для меня, если наши вкусы и мысли, чувства не будут подобны Христовым. Чистые небесные обители, которые Христос ушел приготовить для Своих детей, таковы, что только искупленные смогут оценить их, если благодать преобразует их сердца изнутри.
                    Я могу описать для вас благословения неба, корону для победителей, белую одежду, которая является праведностью Христа, пальмовую ветвь победы и золотую арфу. Но все это не сделает небо местом блаженства ни для кого из нас, если у нас не будет чистого и святого характера. Мы будем счастливы лишь в том случае, если обретем Иисуса и Его любовь. Чистота, невинность и подобие характера Христа сделают небо местом радости для нас. Все наши способности там будут усовершенствованы, все будет гармонично. Совершенное блаженство сможет пребывать лишь в том сердце, где безраздельно правит Христос
                    Христос пришел в наш мир умереть - Праведный за неправедных чтобы возвысить и облагородить человека и запечатлеть в нем Свой Божественный образ. Поэтому Святой Дух побуждает нас к ревностной и совершенной духовной жизни.
                    Нам необходимо избавиться от каждой греховной склонности Поскольку мы - участники Божественного естества, то наследственные и приобретенные склонности ко злу необходимо удалить из характера, и тогда мы станем живой силой к свершению добрых дел. Всегда учащиеся у Божественного Учителя причастники Его природы, мы сотрудничаем с Богом в преодолении искушений сатаны. Бог работает, чтобы человек мог стать един со Христом, как Христос един с Богом. Тогда мы сядем вместе с Ним на небесах. Ум покоится в мире и уверенности во Христе."
                    Э.Уайт, Дабы мне познать Его, с. 95

                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #640

                      7 мая понедельник
                      Приходите такими, какие вы есть

                      «Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс - пятна свои? так и вы можете ли делать доброе, привыкнув делать злое» (Иер. 13:23).

                      Бог не считает все грехи одинаково тяжкими; Он, как и люди, по-разному оценивает степень виновности, но никакой грех не является малым в глазах Божьих. Суждение человека пристрастно и несовершенно, а Бог судит обо всем так, как оно есть на самом деле. Пьяницу презирают; ему говорят, что его грех закроет ему доступ в рай. В то же самое время, гордость, себялюбие и жадность очень часто остаются без порицания, но именно эти грехи наиболее оскорбительны для Бога, ибо они представляют собой прямую противоположность Его доброте, человеколюбию и той бескорыстной любви, которая царит в атмосфере непавшей Вселенной. Человек, совершивший тяжкий грех, может чувствовать стыд, сознавать свое убожество и нужду в благодати Христовой; но гордый ни в чем не нуждается, поэтому его сердце закрыто для Христа и Его неисчислимых благословений...

                      Если вы осознали свою греховность, не ждите, пока вы станете лучше. Очень многие считают себя недостаточно хорошими, чтобы прийти ко Христу. Вы надеетесь исправиться своими усилиями?.. Помощь для нас - только в Боге. Мы не должны ждать, пока у нас появятся более убедительные доводы, более святой нрав, пока нам представится более благоприятная возможность. Сами мы ничего сделать не сможем. Мы должны прийти ко Христу такими, какие мы есть (Путь ко Христу, с. 30, 31).

                      Без промедления подчинись Христу; Он один, силой Своей благодати, сможет спасти тебя от гибели. Он один силен оздоровить твои умственные и нравственные возможности. Твое сердце может согреть любовь Бога, твое суждение может стать ясным и зрелым, совесть - просвещенной, чуткой и чистой, воля - твердой и освященной, подчиненной контролю Духа Божьего. Ты можешь преобразить себя так, как захочешь. Если ты теперь же повернешься в сторону Бога, перестанешь делать зло и научишься творить добро, ты будешь по-настоящему счастлива. Ты начнешь побеждать в жизненных баталиях и будешь вознесена к славе, чести и бессмертию в лучшей жизни (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 564, 565).







                      Из биографии Э.Уайт
                      "Теперь я поведала свои печали и трудности матери. Она ласково посочувствовала мне и воодушевила меня, посоветовав проконсультироваться у пастора Стокмена, проповедовавшего адвентистское учение в Портленде. Я доверяла ему, так как он был посвященным служителем Христовым. Выслушав мою историю, пастор положил мне на голову руку и сказал со слезами на глазах: Елена, ты еще дитя. Твой опыт очень необычен, особенно для твоего юного возраста. Должно быть, Иисус готовит тебя для какой-то особой работы. Затем он сказал мне, что даже если бы я находилась в зрелом возрасте и была бы так же истерзана сомнениями и отчаянием, он все равно сказал бы мне, что знает, что у меня есть надежда на любовь Иисуса. Страдания, перенесенные мною, являются положительным свидетельством того, что Дух Господень пребывает во мне. Он сказал, что когда грешник тверд в своем беззаконии, он перестает ощущать ненормальность своего состояния, но, не замечая опасности, убеждает себя, что прав всегда и везде. Дух Господень покидает его, грешник становится беспечным и равнодушным или безрассудно дерзким. Этот добрый человек поведал мне о любви Бога к Своим заблудшим детям; Господь, вместо того чтобы наслаждаться их уничтожением, желает приблизить их к Себе с помощью простой веры и доверия к Нему. Также услышала я о великой любви Христа и о плане искупления.
                      Стокмен сказал, что мое несчастье действительно ужасно, но он велел мне верить, что рука любящего Отца никогда не отнимется от меня, что в дальнейшей жизни, когда мгла, омрачающая мое сознание, будет удалена, я пойму мудрость Провидения, которое на первый взгляд кажется таким жестоким и непонятным. Иисус сказал Своим ученикам: Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после (Иоанна 13:7). В том великом будущем нам уже не надо будет видеть все как бы сквозь тусклое стекло, ибо мы встретимся лицом к лицу с таинствами Божественной любви.
                      Иди свободно, Елена, - сказал Стокмен. - Возвращайся домой, веруя в Иисуса, ибо Он не отказывает в Своей любви никому из тех, кто ищет Его в истине. Затем он искренне помолился за меня, и мне верилось, что Бог обязательно ответит на молитву Его святого, даже если бы мои скромные просьбы остались не услышаны. Я ушла от Стокмена утешенная и воодушевленная.
                      В течение тех нескольких минут, пока я получала наставления от пресвитера Стокмена, я узнала о сущности Божьей любви, о Его сострадании и нежности к нам больше, чем из всех проповедей и призывов, слышанных мною раньше."
                      Э.Уайт, Свидетельства для церкви, т.1, с. 29-30

                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #641
                        8 мая вторник
                        Персональное прощение

                        «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои» (Пс. 50:3).

                        Мы должны помнить, что все совершают ошибки; даже зрелые люди, обладающие многолетним опытом, могут заблуждаться. Но Бог не отвергает их из-за их ошибок; каждому заблуждающемуся сыну и каждой заблуждающейся дочери Адама Он дает еще один шанс (Знамения времени, 21 мая 1902 г.).

                        Иисус желает, чтобы мы пришли к Нему такими, какие есть: со всеми своими грехами и немощами. Он желает, чтобы мы полагались на Него. Мы можем прийти к Нему со своими слабостями, порочностью, неразумием и пасть к Его ногам в раскаянии. По великой милости Своей Он заключит нас в объятия Своей любви, перевяжет наши раны, очистит нас от всякой нечистоты.

                        Именно здесь многие терпят неудачу. Они не верят, что Иисус прощает лично их. Они не верят Богу на слово. А жаль. Ведь все, кто исполняет поставленные Богом условия, имеют преимущество на личном опыте познать прощение, которое дарует им Бог. Он прощает все их грехи! Гоните прочь мысль о том, что обещания Бога предназначены не для вас. Они даны каждому кающемуся грешнику. Христос посылает ангелов, чтобы они несли Его благодать и силу каждой верующей душе. Каким бы грешным человек ни был, он может обрести силу, чистоту и праведность в Иисусе, Который умер за всех грешников. Христос готов снять с любого одежду, запятнанную и оскверненную грехом, и облечь в белую одежду праведности. Он предлагает грешнику жизнь вместо смерти...

                        Можно ли думать, что Господь сурово взирает на бедного грешника, жаждущего вернуться, оставить свои грехи и прийти к Его ногам в раскаянии? Гоните прочь такие мысли! Ничто так не вредит душе, как подобные представления о нашем Небесном Отце... Придите к Иисусу! Сделав это от всего сердца, вы сможете рассчитывать на Его благословения (Путь ко Христу, с. 5255).

                        Тот, Кто Своей искупительной жертвой дал человеку бесконечный запас моральных сил, не перестанет использовать эти силы для нас (Ревью энд Геральд, 30 октября 1900 г.).









                        "Ложное освящение несет с собой хвастливый, самоправедный дух, который чужд библейской религии. Кротость и покорность являются плодами Духа. Пророк Даниил был примером истинного освящения. Его долгая жизнь была исполнена благородного служения своему Господу. Он был "муж желаний" неба (Даниила 10:11), и ему была оказана такая честь, которой редко удостаивались смертные. Несмотря на это, чистота его характера и стойкая верность были уравновешены только его повиновением и раскаянием.
                        Вместо того чтобы претендовать на чистоту и святость, этот уважаемый пророк отождествлял себя с действительно греховным Израилем, когда ходатайствовал перед Богом за свой народ
                        Он заявляет: "И когда я еще говорил, и молился, и исповедовал грехи мои и грехи народа моего, Израиля, и повергал мольбу мою пред Господом Богом моим о святой горе Бога моего" (ст. 20). И когда позднее Сын Божий явился в ответ на его молитвы, чтобы дать ему указания, он заявляет: "И остался я один, и смотрел на это великое видение, но во мне не осталось крепости, и вид лица моего чрезвычайно изменился, не стало во мне бодрости" (Даниила 10:8).
                        Те, кто действительно стремится совершенствовать христианский характер, никогда не будут думать, что они безгрешны. Чем больше их разум будет размышлять о характере Христа, и чем ближе они подойдут к Его Божественному образу, тем яснее они поймут Его беспорочное совершенство, и тем глубже они почувствуют свою собственную слабость и недостатки. Те, кто претендует на то, что они без греха, тем самым свидетельствуют, что они далеки от святости. Из - за того, что они не имеют истинного познания Христа, они, смотря на себя, думают, что отражают Его образ. Чем больше расстояние между ними и их Спасителем, тем более праведными они кажутся сами себе."
                        Э.Уайт, Вы примете силу, с.96
                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #642
                          9 мая среда
                          Единение со Христом

                          «Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне» (Ин. 15:4).

                          Каждый человек своими действиями либо отдаляет от себя Христа, не желая быть водимым Его духом и следовать Его примеру, либо вступает в личный союз со Христом посредством самоотречения, веры и послушания. Мы должны каждый для себя избрать Христа, потому что Он первым избрал нас. Союз со Христом должны заключить те, кто по природе своей враждуют с Ним. Это отношения полной зависимости, которые должно установить гордое сердце. Это весьма непростой и кропотливый труд, и многие, называющие себя последователями Христа, ничего не знают о таких отношениях. Формально они принимают Спасителя, но не как единственного Правителя их сердец (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 46, 47).

                          Трудно преодолеть склонность человека ко злу. Это долгая и утомительная борьба.

                          Каждая участвующая в ней душа знает, насколько жестоки и горьки эти сражения. Все, касающееся возрастания, в благодати непросто, потому что стандарты и принципы мира постоянно вклиниваются между душой и святым мерилом Бога. Господь желает возвысить, облагородить и очистить нас посредством следования принципам, лежащим в основе Его высокого нравственного стандарта, которым в великий день последнего суда будет испытан каждый характер (Ревью энд Геральд, 16 декабря 1884 г.).

                          Мы должны одержать победу над своим «я», распять плоть со страстями и похотями, и только тогда начинается единство души со Христом... Когда такой союз создан, его можно сохранить только путем постоянных, ревностных и энергичных усилий...

                          Каждому христианину надо постоянно стоять на страже и охранять все подступы к своей душе, чтобы сатана не нашел к нему доступа. Он должен молить Бога о помощи и вместе с тем решительно сопротивляться любому побуждению ко греху. Благодаря мужеству, вере и неустанному труду человек может победить. Но ему следует помнить, что, если он хочет одержать победу, Христос должен пребывать в нем, и он во Христе... Только благодаря личному союзу со Христом, благодаря ежедневному и ежечасному общению с Ним мы можем приносить плоды Святого Духа (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 47, 48).







                          "Многие обессилили и умирают от голода из - за того, что не питаются хлебом, сошедшим с неба, но наполняют свой разум вещами, имеющими меньшую ценность. Если грешник будет вкушать Хлеб жизни, он, восстановленный и обновленный, станет душой живой. Хлеб, сошедший с небес, дает новую энергию его ослабевшей душе. Святой Дух возьмет от Бога силу и даст ее человеку, и если тот примет ее, то его характер будет очищен от эгоизма и обновлен для неба.
                          Для беззаботных и безразличных людей, стоящих на краю гибели, звучат слова Христа: "Открой дверь твоего сердца, позволь Мне войти, и Я сделаю тебя дитем Божиим. Я преобразую твою слабую греховную природу в Божественный образ, придам ей красоту и совершенство"
                          Христос дает нам не только Хлеб жизни, но и Воду жизни. Это источник воды, текущий в жизнь вечную. Вода обладает животворящими и очищающими свойствами, ибо она исходит от престола Божьего.
                          Те, кто позволяют Богу работать в них, возрастут в полный возраст во Христе Иисусе. Каждая способность их ума и тела будет использована в служении Богу Бог дает чудесное благословение тем, кто принимает Его. Он великий в силе и чудный в совете. В служении Святого Духа Он ищет тех, в ком мог бы запечатлеть Свой образ. Если мы будем питаться Им, то станем новыми творениями во Христе Иисусе. В жизни души, рожденной от Духа, будут видны достоинства истинного христианского характера. Человек с его природой станет участником Божества. Сила Христа будет проявляться в освящении каждой части существа человека, распространяя жизнь, здоровье и силу, а также будет развивать духовные способности."
                          Э.Уайт, Наставник молодежи, 11 ноября 1897 г.

                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #643
                            10 мая четверг
                            Блаженны нищие духом

                            «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:3).

                            Все, кто ощущают свою глубокую духовную нищету и чувствуют, что в них нет ничего доброго, могут обрести праведность и силу, взирая на Иисуса (Нагорная проповедь Христа, с. 8).

                            «Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Ты не презришь, Боже» (Пс. 50:19). Человек должен освободиться от своего «я», прежде чем он сможет стать в полном смысле слова последователем Христа. Когда человек отказывается от своего «я», Господь сможет сделать его новым творением (Желание веков, с. 280).

                            Если человек согрешил против святого и милосердного Бога, то нет другого благородного способа изгладить свою вину, как только искренно раскаяться и исповедать грехи в слезах и душевной горечи. Этого Бог и требует от человека. Он не принимает ничего, кроме сокрушенного сердца и покаяния (Пророки и цари, с. 435, 436).

                            Гордый сердцем пытается заработать спасение, но заслужили ли мы жизнь на небе? Ответ на этот вопрос обусловлен праведностью Христа. Господь не может исцелить человека до тех пор, пока тот не убедится в своей слабости, не освободится от всякого самодовольства и не вверит себя Божьему водительству. Только тогда он может принять дар, который Господь хочет дать ему. Душе, сознающей свою нужду, ни в чем не будет отказано. Такой человек обретает беспрепятственный доступ к Тому, в Ком обитает вся полнота (Желание веков, с. 300).

                            Единственная причина, по которой нам, возможно, еще не отпущены прежние грехи, состоит в том, что мы не хотим смирить свои гордые сердца и согласиться с условиями слова истины (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 636).

                            Бог весьма сострадателен, ибо Он понимает наши слабости и искушения; и когда мы приходим к Нему с сокрушенным сердцем и смиренным духом, Он принимает наше покаяние и обещает нам, что если мы прибегнем к Его защите и заключим с Ним мир, Он примирится с нами. О, какая благодарность, какая радость должна переполнять наши сердца, когда мы думаем о милосердии Божьем! (Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 239, 240).

                            Наиболее же радостным и приемлемым для Бога является приношение Ему сердца, усмиренного самоотречением, возвышением креста и следованием Иисусу (Евангелизм, с. 510).



                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #644
                              11 мая пятница
                              Необходимо преобразование сердца

                              «Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин. 3:3).

                              Никодим занимал высокое и ответственное положение в еврейской иерархии... Учение Иисуса глубоко затронуло его, как и многих других людей... И он решил узнать побольше об этих удивительных истинах...

                              Никодим пришел к Господу, желая поспорить с Ним, но Иисус сразу открыл ему основные принципы истины. В сущности, Его слова означали следующее: ты нуждаешься не столько в теоретическом знании, сколько в духовном возрождении; ты нуждаешься не в удовлетворении своего любопытства, но в обновлении сердца; ты должен принять новую жизнь свыше, прежде чем сможешь оценить небесное (Желание веков, с. 167171).

                              Перемена сердца, образно названная рождением свыше, может совершиться только под мощным влиянием Святого Духа. Только Он может очистить нас от всякого нечестия. Если позволить Ему преобразовать и сформировать наше сердце, мы сможем познать сущность Божьего Царства и осознать необходимость перемены, которая должна совершиться, прежде чем мы получим в него доступ. Гордыня и себялюбие противятся Духу Божьему. Каждая естественная наклонность души сопротивляется переменам, когда вместо болезненного самомнения и гордости там воцаряются кротость и смирение Христа. Но если мы желаем встать на путь, ведущий к вечной жизни, мы не должны прислушиваться к нашептываниям собственного «я». В смирении и сокрушении сердца нужно молить нашего Небесного Отца: «Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня» (Пс. 50:12). Обретая Божественный свет и сотрудничая с небесными ангелами, мы «рождаемся свыше», очищенные от скверны греха силой Христа (Молодежный руководитель, 9 сентября 1897 г.).

                              Могущественная сила Святого Духа совершает полное преобразование в характере человека, делая его новым творением во Христе Иисусе... Слова и поступки передают любовь Спасителя. Прекращается борьба за высокое положение. Собственное «я» отвергается. Имя Иисуса начертано на всем, что он делает и о чем говорит (Ревью энд Геральд, 10 июня 1902 г.).

                              Не является ли преображенная жизнь такого человека самым большим чудом? Есть ли дело, непосильное человеку, верою принимающему Божественную силу? (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 152).









                              "Тысячи, более того, миллионы живущих на земле страдают от их собственного греховного образа действий. Не должны ли люди, за кого Христос отдал Свою жизнь, позаботиться о собственном счастье, мире и здоровье через послушание законам природы? Мы принадлежим Господу по праву творения и искупления, и Он требует, чтобы мы научились заботиться о своих телах, тщательно соблюдая законы жизни, здоровья и чистоты.
                              Наша обязанность - поддерживать наше тело, относиться к нему с уважением, чтобы халатностью, эгоистичным потаканием себе, извращенным аппетитом и страстями мы сами не развратили свои тела, не сделали их нечистыми, отвратительными в очах Божьих, умирающими, хотя жизнь еще продолжается.
                              Как мощно и ярко сияют милость и благость Божья по отношению к Его наследию!.. Все небо глубочайшим образом заинтересовано в нашем благополучии, в том, чтобы сатана не контролировал нас и не сообразовал наш характер со своим. "Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей. А для вас, благоговеющие пред именем Моим, взойдет Солнце правды и исцеление в лучах Его, и вы выйдете и взыграете, как тельцы упитанные" (Малахии 4:1, 2)...
                              Презирая законы природы, люди закладывают основание для несчастий и страданий. Из - за слабости их нравственных устоев они являются жалкими рабами страстей. Одни копают себе могилу своими собственными зубами, другие оскверняют душу и тело, ослабляют свои умственные способности, подчиняясь порочным, разлагающим привычкам. Этим они закрывают перед собой ворота Божьего города, ибо наказание за нарушенные законы должно быть исполнено. Наказание неотвратимо...
                              В связи с этим необходимо усвоить уроки, которые при должном применении принесут здоровье телу и уму. Если привычки в еде и питии соблюдаются разумно, под контролем человека, если он ест и пьет для славы Божьей, его жизнь будет продлена. Ешьте, чтобы жить, а не живите, чтобы есть."
                              Э.Уайт, Рукопись 53, 24 апреля 1896 г.

                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #645

                                12 мая суббота
                                Благословения смиренного человека

                                «Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:2, 3).

                                Беспомощный грешник должен держаться за Христа, как за свою единственную надежду. Если он на мгновение ослабит хватку, он подвергнет опасности собственную душу и души окружающих. Только упражняя живую веру, мы находимся в безопасности. Но совершение какого-либо известного греха, пренебрежение известными обязанностями, дома ли или вне его, разрушают веру и отрывают душу от Бога.

                                Ничто не является столь отвратительным для Бога, как дух самоуверенности. В жизни Петра был печальный урок, который должен служить предостережением для всех, признающих себя последователями Христа. Спаситель честно предупредил его о нависшей опасности, но, уверенный в себе и самонадеянный, он отстаивал свою неизменную верность и рвение, заявив, что готов последовать за своим Учителем в темницу и на смерть. Испытание настало для Петра, когда на учеников нагрянула буря, когда их Господин подвергся унижению. Скорбны слова, начертанные вдохновенным пером: «Тогда все ученики, оставив Его, бежали» (Мф. 26:56). И горячий, ревностный, самоуверенный Петр несколько раз отрекся от своего Господа. После этого он глубоко раскаялся, но данный пример должен служить для всех предостережением, остерегаться самонадеянности и самоправедности (Рукопись 1, 1878 г.).

                                Люди, смиряющие себя подобно малому ребенку, будут научены Богом. Господь не зависит от каких-либо человеческих талантов, ибо Он Сам является Источником всех совершенных даров. Самый кротчайший человек, если он любит и боится Бога, является обладателем небесных даров. Господь может использовать такого человека, потому что тот не стремится совершать работу самостоятельно согласно собственным стандартам. Он работает со страхом и трепетом, чтобы не испортить образец (пример). Его жизнь является выражением жизни Христа (Письмо 9, 1899 г.).

                                Мы должны постоянно взращивать кротость и смирение, если хотим иметь дух Христа (Рукопись 1, 1878 г.).







                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...