Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #601

    29 марта четверг
    Великая составляющая спасительной силы

    «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8, 9).

    Милость - это неотъемлемое свойство Бога; Он проявляет ее по отношению к недостойным человеческим существам. Мы не искали милости, но она была послана отыскать нас (Служение исцеления, с. 161).

    Божья благодать - это великая составляющая спасающей силы, без нее все человеческие усилия напрасны (Советы родителям, учителям и учащимся, с. 538).

    Во Христе ли вы? Нет, если вы не признаете себя заблудшими, беспомощными, осужденными грешниками, если вы возвышаете и прославляете себя. Если в вас есть что-то доброе, это следует приписать исключительно милости сострадательного Спасителя. Ваше происхождение, репутация, богатство, таланты, добродетели, благочестие, благотворительность или что-либо другое не смогут поддерживать и обеспечивать союз вашей души со Христом. Ваша связь с церковью, отношение к вам братьев не будут иметь никакой ценности, если вы не веруете во Христа. Недостаточно знать о Нем, вы должны веровать в Него и полностью положиться на Его спасительную благодать (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 48, 49).

    О, если бы вы постигли, какое богатство благодати и силы остается невостребованным вами! (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 17).

    Послав миру бесподобный дар в лице Своего Сына, Бог окружил всю землю атмосферой благодати, такой же реальной, как воздушная атмосфера. Все, кто стремится пребывать в этой животворной атмосфере, будут жить и возрастать до полного возраста во Христе Иисусе (Путь ко Христу, с. 68).

    Христос... умер за нас... Он не воздает нам по заслугам. Хотя наши грехи заслужили осуждения, Он не осуждает нас. Год за годом Он терпеливо носит нашу немощь и невежество, мирится с нашей неблагодарностью и своеволием. Несмотря на наши блуждания... рука Его все еще простерта к нам (Служение исцеления, с. 161).

    По благодати Христовой мы можем исполнить все, что требует от нас Бог (Наглядные уроки Христа, с. 301).



    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #602
      30 марта пятница
      Молитва о большем опыте

      «Путем, указанным в заповедях Твоих, жизнь моя потечет, ибо Ты расширяешь мое понимание» (Пс. 118:32, ИПБ).

      Десять заповедей, произнесенных Христом на горе Синай... возвестили миру, что Он властвует над всей человеческой семьей. Этот закон Десяти заповедей, выражающих самую великую любовь, которая когда-либо была явлена человеку, есть голос Божий с небес, обращенный к душе с обетованием: «Поступай так, и ты освободишься от власти и принуждения сатаны». Смысл закона не в запретах, хотя так может показаться. Он провозглашает: делай и живи (Библейский комментарий АСД, т. 1, с. 1105. Комментарии Э. Уайт).

      Бог небес дарует Свое благословение тем, кто соблюдает Его заповеди. Должны ли мы быть особым народом Божьим или же растоптать Закон Божий и сказать, что он необязателен? Бог с таким же успехом мог бы самоустраниться (Библейский комментарий АСД, т. 1, с. 1104. Комментарии Э. Уайт).

      Его Закон - эхо Его голоса, приглашающего каждого: «Поднимись выше. Будь свят и еще более свят». Каждый день мы можем продвигаться вперед в совершенствовании христианского характера (Служение исцеления, с. 503).

      Подобно тому как звезды подтверждают существование на небе великого света, который они отражают, так и христиане должны показать, что над всей Вселенной царит Бог, Который достоин прославления и подражания (Великая борьба, с. 476).

      Яркие лучи небесного света озаряют твой путь, и я молюсь о том, чтобы ты до конца использовал свои преимущества. Прими и бережно храни каждый луч, посланный тебе с небес. Тогда твоя стезя будет более и более светлеть до полного дня (Вести для молодежи, с. 32).

      Идя во свете, мы обретем энергичность и крепость, столь необходимые нам, чтобы двигаться по дороге Божьих заповедей. Мы сможем укрепляться с каждым шагом, который делаем к небесам (Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 436).

      Мы постоянно нуждаемся в новом откровении Христа, ежедневном опыте, который находится в гармонии с Его учением. Нам вполне доступны высокие и святые достижения. Непрерывный прогресс в познании и добродетели является Божьим намерением относительно нас (Служение исцеления, с. 503).







      "Когда вы идете к виновному, на ваш взгляд, человеку, смотрите, говорите с ним в кротком и смиренном духе, ибо гнев человека не творит правды Божьей. Заблуждающиеся не могут быть восстановлены никаким другим путем, как только проявлением духа кротости, мягкости и нежной любви. Будьте внимательны к своей манере разговаривать. Во взгляде, в жесте, слове или тоне голоса избегайте всего, что имеет привкус гордости и самонадеянности. Остерегайтесь слова или взгляда, которые возвысят вас или подчеркнут вашу добропорядочность и праведность в контрасте с их недостатками. Остерегайтесь малейшего намека на пренебрежение, властность и презрение. Тщательно избегайте всякого проявления гнева, и хотя вы говорите простым языком, пусть не прозвучит ни намека на осуждение, обвинение, на запальчивость, но пусть выразится искренняя любовь.
      Прежде всего пусть не мелькнет ни тени ненависти или неприязни, горечи или злоязычия. Любящее сердце может источать только доброту и нежность. И все же эти прекрасные плоды не должны мешать вам говорить самым серьезным, убеждающим тоном, словно ангелы направляют их взор на вас, а вы вещаете им о грядущем суде.
      Помните, что благоприятный исход обличения очень сильно зависит от духа, в котором оно выражается. Не пренебрегайте искренней молитвой, чтобы вам обладать смиренным сердцем и чтобы ангелы Божьи могли трудиться над сердцами, которые перед вами, которых вы пытаетесь достичь, и они настолько смягчат их небесным влиянием, что ваши усилия будут успешными. Если совершаете добро, не приписывайте славы себе. Только Бог должен быть возвышен. Только Бог совершает все...
      Все усилия по спасению заблуждающихся могут быть безрезультатны. Они могут воздать вам злом за добро. Они могут разозлиться вместо того, чтобы поддаться убеждению. Что если они слушают не с пользой для себя и продолжают злой путь, которым они начали идти? Такое будет происходить часто. Иногда самое мягкое, нежное обличение не приносит доброго плода. В таком случае благословение, которое вы желали другому - чтобы он пошел путем праведности, перестал делать зло, научился делать добро, - такое благословение вернется в лоно ваше. Если заблудшие упорствуют во грехе, отнеситесь к ним с добротой и отдайте их вашему Небесному Отцу."
      Э.Уайт, Письмо 30, 6 апреля 1868 г.

      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #603

        31 марта суббота
        Спасительная сила Христа

        «Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (2 Кор. 12:9).

        Наш драгоценный Спаситель приглашает нас присоединиться к Нему и объединить нашу слабость с Его силой, наше невежество с Его мудростью, наше недостойное поведение с Его заслугами (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 16).

        Строгое скрупулезное исполнение Закона никому не даст права войти в Небесное Царство.

        Человек должен родиться свыше, обрести новое сознание под воздействием Духа Божьего, Который очищает жизнь и облагораживает характер. Эта связь с Богом позволяет смертным приготовиться к жизни в преславном Небесном Царстве. Человек не в силах изобрести лекарство от греха (Знамения времени, 11 января 1877 г.).

        Чтобы грешный человек стал святым, необходима сила, действующая изнутри, новая жизнь свыше. Эта сила - Христос. Только Его благодать может пробудить к жизни омертвевшие способности души и привлечь ее к Богу, к святости... Глубоко заблуждаются те, кто думает, будто в человеке необходимо лишь развивать то доброе, что заложено в нем от природы. «Душевный (по ин. переводу - недуховный) человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1 Кор. 2:14)... О Христе написано: «В Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков»; «нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Ин. 1:4; Деян. 4:12)...

        Апостол Павел... жаждал чистоты, праведности, которой сам не в силах был достичь, и жалобно вопрошал: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим. 7:24). Этот вопль вырывался из обремененных грехом сердец повсюду и во все времена. Всем им дан лишь один ответ: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29) (Путь ко Христу, с. 18, 19).








        Любовь Христа - это золотая цепь, которая связывает смертных людей, верующих в Иисуса Христа, с безграничным Богом. Любовь, которую Господь питает к Своим детям, превосходит разумение. Ни одна наука не может объяснить ее или дать ей определение. Она непостижима для человеческой мудрости.
        Эгоизм и гордыня препятствуют чистой любви, объединяющей нас в духе с Иисусом Христом. Если эту любовь поистине развивать, то смертное соединится со смертным и все сосредоточится в Безграничном. Человеческая природа соединится с человеческой природой, и все будут связаны с сердцем бесконечной Любви. Очищенная любовь друг к другу священна. В этом великом деле христианская любовь друг к другу (гораздо возвышеннее, постояннее, любезнее и бескорыстнее, чем та, которую мы видим) сохраняет благожелательность и вежливость, раскрывая для человеческого братства Божьи объятья и признавая достоинство, которым Бог наделил права людей.
        Золотая цепь любви, связывающая сердца верующих воедино в узах общения и любви, в единении со Христом и Отцом Небесным, делает этот союз совершенным и несет миру свидетельство о силе христианства, которую невозможно отрицать Тогда эгоизм будет вырван с корнем и неверности больше не будет. Не будет ни раздоров, ни разделений. Ни в ком из тех, кто связан со Христом, не будет упрямства. Никто не будет проявлять упорной независимости капризного импульсивного ребенка, вырывающегося из ведущей его руки и предпочитающего идти одному, спотыкаясь, своими дорогами.
        Любовь - нежное растение, ее необходимо развивать и лелеять. Все горькие корни вокруг нее должны быть вырваны, чтобы она могла распространяться, и тогда она подчинит своему влиянию все силы ума, все сердце, дабы мы любили Бога превыше всего и ближних своих, как самих себя.
        Э.Уайт, Наше высшее призвание, с. 173
        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #604
          1 апреля воскресенье
          Спаситель людей

          «Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его» (Ис. 53:3).

          Кровь Христа является вечным противоядием от греха (Знамения времени, 30 декабря 1889 г.).

          Смерть Христа на кресте являла собой добровольное послушание, иначе в ней не было бы заслуги, ибо справедливость не наказала бы вместо грешника невиновного, который не хотел бы понести это наказание (Знамения времени, 22 августа 1900 г.).

          Иисус... стал «мужем скорбей», чтобы приобщить нас к вечной радости. Бог допустил, чтобы Его возлюбленный Сын, преисполненный благодати и истины, покинул обители неописуемой славы и сошел в мир, испорченный и отравленный грехом, омраченный тенью смерти и проклятия. Он позволил Ему, обитающему в недрах Отчей любви, оставить Его и поклонение ангелов и претерпеть посрамление... и смерть (Путь ко Христу, с. 13, 14).

          Взгляните на крест и на Жертву, вознесенную на нем... Христос понес наши грехи на Своем теле. Эти страдания, эта агония - цена вашего искупления (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 479).

          Для нас была приготовлена горькая чаша, настоенная на наших грехах, но наш дорогой Спаситель отнял эту чашу от наших уст и выпил ее Сам, а вместо нее Он предлагает нам чашу... спасения (Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 73).

          Мы не можем представить себе, насколько тяжелее были бы наши страдания, насколько ужаснее были бы наши несчастья, если бы Иисус не обнял нас Своей человечной рукой сострадания и любви и не поднял бы нас.

          Мы можем радоваться в надежде... Благодаря Его [нашего Защитника] милости мы имеем прощение и мир. Он умер, чтобы омыть наши грехи, одеть нас в одежду Своей праведности и приготовить нас к небесному сообществу, где мы сможем вечно жить во свете (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 316, 317).





          "Когда вы идете к виновному, на ваш взгляд, человеку, смотрите, говорите с ним в кротком и смиренном духе, ибо гнев человека не творит правды Божьей. Заблуждающиеся не могут быть восстановлены никаким другим путем, как только проявлением духа кротости, мягкости и нежной любви. Будьте внимательны к своей манере разговаривать. Во взгляде, в жесте, слове или тоне голоса избегайте всего, что имеет привкус гордости и самонадеянности. Остерегайтесь слова или взгляда, которые возвысят вас или подчеркнут вашу добропорядочность и праведность в контрасте с их недостатками. Остерегайтесь малейшего намека на пренебрежение, властность и презрение. Тщательно избегайте всякого проявления гнева, и хотя вы говорите простым языком, пусть не прозвучит ни намека на осуждение, обвинение, на запальчивость, но пусть выразится искренняя любовь.
          Прежде всего пусть не мелькнет ни тени ненависти или неприязни, горечи или злоязычия. Любящее сердце может источать только доброту и нежность. И все же эти прекрасные плоды не должны мешать вам говорить самым серьезным, убеждающим тоном, словно ангелы направляют их взор на вас, а вы вещаете им о грядущем суде.
          Помните, что благоприятный исход обличения очень сильно зависит от духа, в котором оно выражается. Не пренебрегайте искренней молитвой, чтобы вам обладать смиренным сердцем и чтобы ангелы Божьи могли трудиться над сердцами, которые перед вами, которых вы пытаетесь достичь, и они настолько смягчат их небесным влиянием, что ваши усилия будут успешными. Если совершаете добро, не приписывайте славы себе. Только Бог должен быть возвышен. Только Бог совершает все...
          Все усилия по спасению заблуждающихся могут быть безрезультатны. Они могут воздать вам злом за добро. Они могут разозлиться вместо того, чтобы поддаться убеждению. Что если они слушают не с пользой для себя и продолжают злой путь, которым они начали идти? Такое будет происходить часто. Иногда самое мягкое, нежное обличение не приносит доброго плода. В таком случае благословение, которое вы желали другому - чтобы он пошел путем праведности, перестал делать зло, научился делать добро, - такое благословение вернется в лоно ваше. Если заблудшие упорствуют во грехе, отнеситесь к ним с добротой и отдайте их вашему Небесному Отцу."
          Э.Уайт, Письмо 30, 6 апреля 1868 г.

          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #605

            2 апреля понедельник
            Друг грешника

            «Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг более привязанный, нежели брат» (Притч. 18:24).

            Иисус - Друг грешника. Его сердце всегда открыто. Он всегда сострадает человеческому горю, Он имеет всю власть на небесах и на земле (Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 433).

            В личности Христа мы созерцаем вечного Бога, изливающего бесконечные потоки милости на падшее человечество (Знамения времени, 27 января 1904 г.).

            Христос пришел в этот мир показать, что, получая силу свыше, человек может прожить непорочную жизнь...

            Иисус мог сказать тем, кого лечил: «Иди за Мною», и исцеленный вставал и следовал за Ним. Время безраздельной власти мира сего закончилось. При звуке Его голоса дух алчности и честолюбия исчезал из сердец, люди поднимались и, освобожденные, следовали за Спасителем...

            Ни разу Иисус не прошел мимо человека, посчитав его недостойным, напротив, Он стремился использовать Свою целительную силу, чтобы помочь каждой душе... Христос стремился зажечь огонь надежды в самых очерствевших и озлобленных душах, даруя им уверенность в том, что они могут стать непорочными и чистыми, обрести такой характер, который со всей очевидностью будет свидетельствовать, что они являются детьми Божьими.

            Иисус часто встречал людей, попавших в сети сатаны и не имевших сил вырваться из его западни. К душам разочарованным, больным, искушаемым, падшим Иисус обращался со словами самого нежного сочувствия и сострадания, со словами, в которых они нуждались и которые были доступны их пониманию. Встречал Он также людей, ведущих ожесточенные сражения с врагом душ человеческих. Таких Иисус ободрял, призывая стоять крепко и заверяя их в том, что они, несомненно, победят, ибо ангелы Божьи на их стороне и они помогут обрести победу (Служение исцеления, с. 25, 26).

            Он, Безгрешный, сострадает слабости грешника...

            Люди ненавидят грешника, но любят грех. Христос ненавидит грех, но любит грешника. И этим духом будут наполнены все Его последователи. Христианская любовь не спешит осуждать, но торопится различить истинное покаяние, всегда готова прощать, вдохновлять, направлять странника на путь святости и утверждать его на этом пути (Желание веков, с. 462).










            Я чувствовала, что Спаситель благословил меня и простил мои грехи.
            Вскоре после того, что произошло, собрание окончилось и мы отправились домой. В моей голове звучали проповеди, призывы и молитвы, которые я услышала. Казалось, что все в природе изменилось. Во время собрания небо по большей части было затянуто тучами, шел дождь, и мои чувства были созвучны с погодой. Теперь же ярко светило солнце, рассеивая мрак и наполняя землю светом и теплом. Деревья и трава были нежно-зелеными, а небо ярко-голубым. Казалось, земля улыбается, покоясь в Боге. Так и лучи Солнца Праведности проникли сквозь тучи и мглу моего разума и рассеяли уныние.
            Мне казалось, что каждый должен находиться в мире с Богом и быть оживотворен Его Духом. Куда бы я ни посмотрела, все, казалось, претерпело изменения. Деревья стали красивей, птицы заливались еще более сладостным пением, словно в своих песнях они славили Создателя. Мне не хотелось ничего говорить, так как я боялась, что счастье кончится и я потеряю такое чудесное свидетельство любви Иисуса ко мне.
            Приближаясь к нашему дому в Портленде, мы прошли мимо рабочих, трудившихся на улице. Они разговаривали друг с другом на обычные темы, но мои уши были глухи ко всему, кроме славословия Богу, поэтому в их словах я слышала лишь благодарения и осанны. Обратившись к матери, я спросила, почему эти люди славят Бога, но не ходят на молитвенные собрания. Я тогда не поняла, отчего слезы выступили на глазах матери и нежная улыбка осветила ее лицо, едва она услышала мои простые слова, напомнившие ей об ее собственном подобном опыте.
            Моя мать очень любила цветы, и ей доставляло большое удовольствие разводить их, делая таким образом дом привлекательным и приятным для детей. Но наш сад никогда еще не был так приятен мне, как в тот день после нашего возвращения. Я видела отражение любви Иисуса в каждом кусте, бутоне или цветке. Эти проявления красоты, казалось, на своем особом языке говорят о Божьей любви.
            В нашем саду рос прекрасный розовый куст, именуемый Розой Саронской. Я помню, как подходила к ней и благоговейно прикасалась к ее нежным лепесткам, ибо в моем понимании они обладали святостью. Мое сердце переполнялось нежностью и любовью к этим прекрасным Божьим творениям, ибо я имела возможность воочию видеть Божественное совершенство в цветах, украшающих землю. Бог позаботился о них, и Его всевидящее око пребывало на них. Он создал цветы и сказал, что они хороши.
            И я подумала: если Он так заботится о цветах, что наделил их красотой, то насколько нежнее охраняет Он детей, которые созданы по Его образу и подобию. Я тихо повторяла себе: Я дитя Божье, Его любящая забота окружает меня. Я буду покорной и никогда не огорчу Его, а буду только славить Его дорогое Имя и всегда любить Его.
            Моя жизнь представилась мне в другом свете. Несчастье и болезни, омрачавшие мое детство, казалось, послужили мне во благо, чтобы отвратить сердце мое от мира и его пустых забав и привлечь его к вечным небесным ценностям."

            Э. Уайт, Свидетельства для церкви, т.1, с. 18-19



            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #606
              3 апреля вторник
              Неиссякаемый источник жизни

              «А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14).

              Многие куда больше мучаются от душевных недугов, чем от болезней тела, и они не испытают облегчения до тех пор, пока не придут ко Христу, Источнику жизни Христос могучий Целитель души, больной грехом (Советы по здоровому образу жизни, с. 502).

              Если мы потеряем Иисуса, нам не за что будет держаться Вечная благодать постоянно текущими потоками изливает благословения на тех, которые, испытывая жажду, придут к Нему и будут пить (Письмо 2, 1889 г.).

              Тот, кто стремится утолить свою жажду в источниках этого мира, возжаждет вновь. Миллионы людей томятся в неведении. Человеческие души готовы прильнуть хоть к какому-нибудь источнику, дабы найти смысл своего существования. Но эту жажду может утолить только «Христос желаемый всеми народами», Тот, в Ком нуждается весь мир. Божественная благодать, которую может даровать только Он, вот та живая вода, которая очищает, освежает и наполняет душу новыми силами

              Тот, кто вкушает любовь Христа, будет постоянно жаждать ее. Ничего другого ему уже не нужно. Теряют привлекательность богатство, радости и почести этого мира. Сердце взывает: «Я жажду Твоей благодати вновь». И Спаситель, Который помогает человеку осознать его нужду, всегда готов удовлетворить духовную жажду, сердечный голод. Человеческие силы истощатся, земные опоры пошатнутся, чаши опустеют, водоемы высохнут, но наш Искупитель неисчерпаемый Источник. Мы можем пить из Него, и Он никогда не иссякнет. Тот, в ком обитает Христос, имеет в себе благословенный «источник воды, текущей в жизнь вечную». И он может черпать из него силу и благодать, чтобы не иметь никакой нужды (Желание веков, с. 187).

              Каждый истинный ученик становится миссионером для Царства Божьего. Всякий, пьющий живую воду, сам становится источником жизни. Тот, кто получил, начинает отдавать. Христова благодать в душе человека подобна роднику в пустыне: бьет ключом, чтобы освежать всех и пробуждать в гибнущих душах страстное желание испить воды жизни (Желание веков, с. 195).







              "Что требует Бог? Совершенство, и ничего, кроме совершенства. Но, если мы желаем стать совершенными, мы не должны полагаться на себя. Ежедневно мы должны знать и понимать, что себе нельзя доверять. Нужно уповать на Божьи обетования с твердой верой. Мы нуждаемся в том, чтобы просить о Святом Духе с полным осознанием собственной беспомощности, а когда Святой Дух будет работать, мы не должны приписывать славу себе. Святой Дух милостиво возьмет сердце под Свою опеку, освещая его яркими лучами Солнца праведности. Нас должна поддерживать сила Божья через веру.
              Когда мы ежедневно находимся под руководством Божьего Духа, мы должны быть людьми, соблюдающими заповеди. Мы можем показать миру, что послушание Божьим заповедям вознаграждается уже в этой жизни, а в жизни будущей принесет вечные благословения. Несмотря на исповедание веры, Господь, который взвешивает наши действия, видит всего лишь несовершенное представление Христа. Он объявляет, что это не может прославлять Его.
              Посвятить душу Богу означает очень многое. Это означает, что мы должны жить и действовать верой, не доверяя себе и не прославляя себя, но взирая на Иисуса, нашего адвоката, как на начальника и совершителя нашей веры. Святой Дух выполнит Свою работу над раскаивающимся сердцем, но Он никогда не сможет совершить работу над самоправедной, эгоистичной душой. Такой человек будет изменять себя своей мудростью
              На что мы уповаем? В чем наша помощь? Божье Слово говорит нам: "Утешитель же, Дух Святой, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам" (Иоанна 14:26). Святой Дух готов сотрудничать со всеми, кто получат Его и научатся от Него. Все, держащиеся за истину, освященные истиной, настолько объединены со Христом, что они представляют Его в слове и действии."
              Э.Уайт, Рукописи, т. 12, c. 52, 53

              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #607

                4 апреля среда
                Мой Проводник и Кормчий

                «Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою» (Пс. 31:8).

                Часто христианская жизнь окружена опасностями, и исполнение своего христианского долга порой кажется невозможным. Воображение рисует в сознании картину неминуемой катастрофы впереди и рабства и смерти позади. Однако Божий голос говорит ясно: иди вперед. Давайте повиноваться этому повелению, даже если наш взор не в силах проникнуть во тьму. Препятствия, мешающие нашему продвижению вперед, никогда не исчезнут, если мы будем нерешительны и пессимистично настроены. Те, кто не торопится повиноваться до тех пор, пока исчезнут все неясности и неопределенности и уже не будет опасности потерпеть неудачу, не будут повиноваться никогда. Вера смотрит поверх трудностей; она ухватывается за невидимое, за Всемогущего, и поэтому она не окажется в безвыходной ситуации. Верить - это значит крепко держаться за руку Христа в любой ситуации (Служители Евангелия, с. 262).

                Каждый корабль, плывущий по морю жизни, нуждается в Божественном Кормчем на борту. Но когда разыгрывается шторм, когда грозит буря, многие люди выталкивают своего Кормчего за борт и доверяют свое судно в руки смертного человека или пытаются вести его самостоятельно. Затем происходит бедствие и кораблекрушение, а Кормчего обвиняют в том, что Он направил их в такие опасные воды. Не вверяйте себя в руки человека, но скажите: «Господь мой помощник. Я буду искать Его совета; я буду исполнять Его волю...». Человек без Божественного просвещения не может помочь нам своими профессиональными навыками, как египетские боги не могли освободить тех, кто на них надеялся... Не доверяйте себя людям. Действуйте под Божественным руководством.

                Вы были избраны Христом. Вы были искуплены драгоценной Кровью Агнца. Ссылайтесь перед Богом на действенность этой Крови. Скажите Ему: «Я Твой по праву творения; я Твой по праву искупления. Я уважаю человеческую власть и совет моих братьев, но я не могу полностью от этого зависеть. Я хочу, чтобы меня учил Ты, о Боже. Я заключил с Тобой завет принять Божественный стандарт характера и сделал Тебя моим Советником и Проводником, участником каждого плана в моей жизни; поэтому научи меня». Размышляйте в первую очередь о славе Божьей... Пусть каждый поступок вашей жизни будет освящен святым рвением исполнить волю Господню, чтобы ваше влияние не направило окружающих на запретные пути (Принципы христианского воспитания, с. 348, 349).





                "Я видела также, что многие люди не понимают, какими они должны быть, чтобы устоять во время скорби, живя пред очами Господа без Первосвященника во святилище. Принимающие печать живого Бога и пребывающие под Его защитой во время скорби должны в совершенстве отражать образ Иисуса.

                Я видела, что многие братья пренебрегают столь необходимым приготовлением и ожидают времени отрады и позднего дождя, который якобы сам приготовит их к тому, чтобы устоять в день Господень и жить пред Его лицом. Я была поражена, когда увидела, как много людей во время скорби остались без убежища! Они пренебрегли необходимым приготовлением и поэтому не могли получить отраду, которую должны иметь те, кто будет жить пред лицом Святого Бога. Люди, отказавшиеся слушать пророков и очищать свои души через послушание истине во всей ее полноте, но обольщающие себя тем, что их положение намного лучше, чем оно есть в действительности, доживут до времени излития язв и лишь тогда уразумеют, что им нужно было избавиться от шероховатостей и изъянов, прежде чем стать живыми камнями в строении Божьем. Но тогда у них не будет уже ни времени, ни Ходатая, Который бы заступился за них пред Отцом. Перед наступлением времени скорби торжественно было провозглашено: Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще.
                Я видела, что отрада была недоступна тем, кто не одержал победы над всеми своими искушениями, над гордыней, себялюбием, любовью к миру, над всяким недобрым словом и поступком. Поэтому нам надо стремиться все к более и более тесному общению с Господом и серьезно готовиться к тому, чтобы устоять в битве в день Господень. Будем же помнить о том, что Бог свят, и никто, кроме святых существ, не может вечно пребывать в Его присутствии."

                Э. Уайт, Ранние произведения, с.71

                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #608
                  5 апреля четверг
                  Жертвенная кровь Христа

                  «Зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1 Петр. 1:18, 19).

                  На Христа, нашего Ходатая и Искупителя, были возложены грехи всех нас. Он был причислен к злодеям, чтобы спасти нас от осуждения закона (Желание веков, с. 753).

                  Ненавидя грех совершенной ненавистью, Он тем не менее понес на Себе грехи всего мира. Безвинный, Он понес наказание за виновных. Безгрешный, Он предложил Себя в жертву вместо грешников. Вина за каждый грех легла тяжелым грузом на Божественную душу Искупителя мира. Злые умыслы, нечестивые слова, греховные дела каждого сына и каждой дочери Адама навлекли на Него возмездие, ибо Он занял место грешника (Знамения времени, 22 июля 1913 г.).

                  Взгляните на Его страдания в пустыне, в Гефсимании, на кресте! Непорочный Сын Божий взял на Себя бремя греха. Он, во всем единый с Богом, почувствовал в душе Своей весь ужас произведенной грехом разобщенности между Богом и человеком. Вот почему с Его уст сорвался мучительный крик: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил»? (Мф. 27:46). Бремя греха, сознание его чудовищной сущности и того, что он разделяет человека с Богом, - вот что сокрушило сердце Сына Божьего (Путь ко Христу, с. 13).

                  «Не тленным серебром или золотом искуплены вы», - говорит Петр (1 Петр. 1:18). О, будь этого достаточно, чтобы купить спасение человека, как легко исполнил бы Свою миссию Тот, Кто сказал: «Мое серебро и Мое золото»! (Агг. 2:8). Но грешников может искупить только драгоценная кровь Сына Божьего (Служение исцеления, с. 502).

                  Излив все сокровища небесные в этот мир, отдав нам в Христе все небо, Бог приобрел волю, чувства, разум и душу каждого человека (Наглядные уроки Христа, с. 326).



                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #609
                    6 апреля пятница
                    Оправданные Его Кровью

                    «Теперь же, когда мы оправданы кровью Христа, тем более и спасены Им будем от гнева Божия» (Рим. 5:9, ИПБ).

                    Бог призывает к вере во Христа как нашу искупительную жертву. Его кровь является единственным средством от греха (Молодежный руководитель, 8 марта 1900 г.).

                    Очевидно, что Богу неугодно, чтобы вы были недоверчивы и изводили душу страхом, опасаясь, что Бог не примет вас, потому что вы греховны и недостойны... Вы можете сказать: «Я знаю, что я грешник, но именно по этой причине я нуждаюсь в Спасителе... У меня нет никаких заслуг или благочестия, уповая на которые я мог бы претендовать на спасение; но я представляю перед Богом всепримиряющую кровь непорочного Агнца Божьего, Который берет на Себя грех мира. Это мой единственный довод» (Знамения времени, 4 июля 1892 г.).

                    Мы получаем доступ к Богу и прощение грехов только через Иисуса Христа, нашего Посредника. Бог не может простить грехи в ущерб Своей справедливости, святости и истине. Но Он простит грехи и простит в полноте. Нет грехов, которых Он не простит в Господе Иисусе Христе и через Него. Это единственная надежда грешника, и если Он возложит надежду в искренней вере, он гарантированно получит полное прощение. Есть только один канал, доступный для всех. Благодаря ему богатое и обильное прощение ожидает кающуюся и сокрушающуюся душу. Самые мрачные грехи будут прощены. Эти уроки были даны для избранного народа Божьего тысячи лет назад и повторялись в различных символах и образах, чтобы в каждом сердце запечатлелась истина, что без пролития крови не бывает прощения грехов... Справедливость требует страданий человека, но Христос заменил их страданиями Бога. Его собственные страдания не нуждаются в возмещении, Он перенес их ради нас, все Его заслуги и святость были дарованы падшему человеку (Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 912, 913. Комментарии Э. Уайт).

                    Христос призывает нас возложить наши грехи на Него, понесшего их... Но если мы откажемся отпустить их, взяв ответственность на себя, мы погибнем. Мы можем упасть на Христа как на живой камень и разбиться, но если этот Камень упадет на нас, то разотрет нас в пыль (Рукопись 21, 1895 г.).







                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #610
                      7 апреля суббота
                      Мир через крест

                      «Итак, нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (Рим. 8:1).

                      Если бы и современные учители Слова Божьего превозносили крест Христов все выше и выше, их служение было бы куда более успешным, ибо грешники, хотя бы однажды серьезно взглянувшие на крест и увидевшие на нем распятого Спасителя, осознают глубину сострадания Божьего и порочность греха (Деяния апостолов, с. 209).

                      Когда Дух Святой пробуждает совесть, вы начинаете видеть пагубность греха и его разрушительную силу, испытываете комплекс вины. Видя, какое горе приносит грех, вы смотрите на него с отвращением... Жаждете прощения, чистоты, свободы. Как же вам прийти в согласие с Богом, уподобиться Ему?

                      Внутренний мир - вот, что вам нужно: прощение от Бога и любовь в сердце. Ни деньги, ни интеллект, никакие человеческие знания не сделают вас обладателем этого мира. Бессмысленно пытаться приобрести его своими усилиями. Бог предлагает его вам даром, «без серебра и без платы» (Ис. 55:1)...

                      Идите к Нему и просите Его очистить вас от грехов, дать новое сердце. И верьте, что это свершится, потому что Он обещал... Какое это преимущество - приходить к Иисусу, очищаться от греха и стоять перед законом Божьим без стыда и угрызений совести! (Путь ко Христу, с. 4951).

                      Когда у подножия креста грешник смотрит на Того, Кто умер ради него, он может радоваться радостью неизреченной и преславной, ибо его грехи прощены. С верой преклоняя колени у креста, он достигает самого возвышенного состояния, до которого только может подняться смертный (Деяния апостолов, с. 209, 210).

                      Благодарите Бога за то, что Он даровал нам Своего возлюбленного Сына, и молитесь, чтобы Его смерть не была для вас напрасной. Сегодня Святой Дух приглашает каждого. Придите к Иисусу! Сделав это от всего сердца, вы сможете рассчитывать на Его благословения.

                      Читая обещания Бога, помните, что в них отражена Его неизреченная любовь и милость... Вы только верьте, что Бог - ваш Помощник. Он хочет восстановить в человеке Свой нравственный образ. Когда вы с исповеданием и покаянием приблизитесь к Нему, Он приблизится к вам с милостью и прощением (Путь ко Христу, с. 55).







                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #611
                        8 апреля воскресенье
                        Славное замещение

                        «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою (ибо написано: «проклят всяк, висящий на древе» (Гал. 3:13).

                        Поскольку функция закона - осуждать, в нем нет силы для того, чтобы простить или искупить (Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1094. Комментарии Э. Уайт).

                        Без Христа сам закон нес грешнику лишь осуждение и смерть. В нем нет спасительного свойства - нет силы защитить грешника от наказания...

                        В связи с нарушением Божьего закона потребовалась смерть Христа, чтобы спасти человека, а также утвердить высокое положение и авторитет закона. Христос принял на Себя осуждение греха. Он открыл Себя для человеческих горестей. Тот, Кто не знал греха, стал грехом ради нас (Рукопись 58, 1900 г.).

                        На Христа как на заместительную жертву и поручителя за грешных людей было возложено их нечестие. Сын Божий был причислен к злодеям, чтобы спасти людей от осуждения закона... Он, взявший на Себя наши грехи, переносит требуемое законом наказание за нечестие людей и Сам становится грехом ради искупления человека (История спасения, с. 225).

                        Грех, такой ненавистный в Его глазах, нагромождался на Него до тех пор, пока Он не застонал под его тяжестью. Неудивительно, что Его человеческое естество в этот час было объято трепетом. Ангелы с изумлением наблюдали за отчаянными душевными муками Сына Божьего, превосходившими Его физические страдания настолько, что Он почти не чувствовал последних (Знамения времени, 25 ноября 1889 г.).

                        Бог допустил, чтобы Его Сын был предан за грехи наши. Он Сам становится Судьей по отношению к Сыну, понесшему грехи, и временно перестает быть для Него любящим Отцом.

                        Здесь самым дивным образом проявляется Его любовь к восставшей расе (Свидетельства для проповедников, с. 246).

                        Грех всего мира был возложен на Иисуса, и Божество дало Свою высшую оценку страданию человечества в Иисусе, чтобы весь мир был прощен через веру в Заместителя. Самый виновный не должен бояться, но знать, что Бог простит его, ибо Божественная жертва уплатила выкуп, требуемый законом. Через Христа грешник может вернуться к Богу (Ревью энд Геральд, 28 ноября 1912 г.).





                        "Вопрос о том, как познать Бога, сегодня для всех является вопросом жизни и смерти. Прочитайте молитву Христа к Своему Отцу; она содержала не только важный урок для учеников, но была произнесена на благо всем поколениям верующих, которым предстоит читать Вдохновенные Писания: Он молился: Отче! Пришел час: прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякой плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную: сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа."*

                        Эти слова имеют большое значение. Только чрез познание Христа мы можем познать Бога. Посланный Богом призывает всех прислушаться к этим словам. Эти слова Божии, и все должны прислушаться к ним, ибо чрез них будут они судимы. Познать Христа, чтобы получить спасение - значит быть обновлённым чрез духовное познание, исполнять Его слова. Без этого всё другое не имеет ценности.**

                        "Христос есть совершенное откровение Бога. Бога не видел никто никогда, - говорит Он, - Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. Только познавая Христа, вы можете познать Бога. И, взирая на Него, мы изменяемся по Его образу, готовясь к встрече с Ним в Его пришествие.
                        Теперь время приготовиться к пришествию нашего Господа. В одночасье невозможно сделать это. Только страстное ожидание и бодрствование в сочетании с ревностным служением может приготовить к этому торжественному событию. Дети Божьи прославляют Его. Среди земной суеты они будут произносить слова ободрения, надежды и веры. Все, что они имеют, да и самих себя они посвятили на служение Господу. Таким путем они приготовились встретить своего Господа; и когда Он придет, они скажут с радостью: Вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас!.. возрадуемся и возвеселимся во спасение Его. "***


                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #612

                          9 апреля понедельник
                          Совершенное искупление

                          «И не довольно сего, но и хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение» (Рим. 5:11).

                          Тот факт, что Христос понес грехи всего мира, свидетельствует о достаточности его жертвы. Он одновременно выполнял роль дарителя и дара, священника и жертвы (Письмо 192, 1906 г.).

                          В примирении, совершенном для него, верующий видит такую широту и долготу, высоту и глубину совершенства, такую полноту спасения, купленного безграничной ценой, что душа его переполняется хвалой и благодарностью. Он видит отражение славы Господней и изменяется в тот же образ Духом Господним (Знамения времени, 4 июля 1892 г.).

                          Великий Первосвященник принес единственную жертву, имеющую значение для будущих поколений. Фимиам, воскуряемый сегодня людьми, людские молитвы об избавлении душ из чистилища, не оказывают воздействия на Бога. Все алтари и жертвы, предания и измышления, посредством которых люди надеются заслужить спасение, бесполезны... Христос - единственный носитель греха, единственная жертва за грех...

                          Священники и правители не имеют права становиться между Христом и душами, за которые Он умер, поскольку не облечены полномочиями Спасителя и не в состоянии прощать беззакония и грехи. Они всего лишь грешные люди (Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 913. Комментарии Э. Уайт).

                          Молитва и исповедание должны быть вознесены только Тому, Кто вошел однажды ради всех во святое место. «Если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника» (1 Ин. 2:1). Он спасет всех, кто придет к Нему с верой (Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 913. Комментарии Э. Уайт).

                          Старший Брат рода нашего восседает на вечном престоле. Он видит каждую душу, которая обращается к Нему как к Спасителю (Служение исцеления, с. 71).

                          Самое тяжелое бремя, которое мы несем, - это бремя греха... Он снимет этот груз с наших усталых плеч и даст нам покой. Он также понесет бремя тревог и печалей. Он приглашает нас возложить на Него все свои заботы, ибо мы драгоценны для Него (там же).








                          Мое обращение
                          (Продолжение)

                          Вскоре после нашего возвращения с лагерного собрания я и несколько других людей были с испытательным сроком приняты в Церковь. Я очень много размышляла о том, каким должно быть крещение. Даже будучи совсем юной, я понимала, что только один способ крещения разрешен Священным Писанием - полное погружение. Некоторые из моих сестер - членов методистской церкви - тщетно пытались убедить меня, что библейским крещением является кропление. Методистский служитель согласился крестить погружением тех кандидатов, которые предпочитали этот способ, хотя и объявил, что кропление одинаково приемлемо для Бога.
                          Наконец настало время и нам стать участниками этого торжественного обряда. Был ветреный день, когда мы, двенадцать человек, спустились на морской берег, чтобы принять крещение. Волны были достаточно высоки и с брызгами разбивались о берег, но я приняла этот тяжелый крест, и мир, наполнивший меня, был подобен тихой реке. Когда я вышла из воды, мои силы почти оставили меня, ибо на мне почила сила Господа. И я почувствовала, что отныне не принадлежу этому миру, а восстала из водной могилы для новой жизни.
                          Во второй половине того же дня я стала полноправным членом Церкви. Рядом со мной стояла молодая женщина, которая также была кандидатом для принятия в члены Церкви. Я пребывала в покое и счастье, пока не заметила золотые кольца на пальцах сестры, а также большие сережки в ее ушах. Затем я обнаружила, что ее шляпка была украшена искусственными цветами и имела дорогие ленты, отделанные кантами. Мое настроение ухудшилось от столь откровенной демонстрации тщеславия со стороны одной из тех, кто претендует на звание последовательницы скромного и смиренного Иисуса.
                          Я ожидала, что служитель шепотом сделает этой сестре замечание или даст ей правильный совет, но ему, очевидно, был безразличен ее яркий наряд, и он не высказал ей ничего. Нам обеим была протянута рука общения. Рука, украшенная драгоценностями, была пожата представителем Христа, и нас обеих вписали в церковные списки.
                          Указанное обстоятельство вызвало у меня немалое смятение и переживания, и я вспомнила слова апостола: Чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением волос, ни золотом, ни жемчугом, ни многоценною одеждою, но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию (1 Тимофею 2:9, 10). Этот библейский совет, казалось, открыто предается забвению теми, кого я представляла преданными христианами и чей христианский опыт был гораздо больше моего. Если на самом деле, как я полагала, грешно носить экстравагантную мирскую одежду, то христиане данной церкви, без сомнения, должны понять это и сообразовываться с библейскими нормами. Для себя лично я решила неуклонно следовать своему пониманию христианского долга. Я не могла не чувствовать, что несовместимо с духом Евангелия тратить Богом данное время и средства на украшение собственной персоны. Скромность и самоотречение более приличествуют тем, чьи тяжкие грехи стоили Сыну Божьему жизни и ради кого Он пошел на великую жертву.

                          Э. Уайт, Свидетельства для церкви, т.1, с. 19-20

                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #613

                            10 апреля вторник
                            Образ встретился с прообразом

                            «А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою» (Еф. 2:13).

                            Божьему народу, который Господь называет Своей собственностью, был доверен закон, имеющий две составляющие - нравственную и церемониальную...

                            С момента сотворения нравственный закон был неотъемлемой частью Божьего плана. Он был таким же неизменным, как и Сам Бог. Церемониальный закон отвечал конкретной цели в Христовом плане спасения человечества. Прообразная система жертв и приношений была установлена для того, чтобы посредством этого служения грешник мог увидеть великую жертву - Христа... Церемониальный закон имел славный характер. Он был средством, которое предусмотрели Иисус Христос и Отец, способствовавшим спасению человечества. Вся система прообразов была основана на Христе. Адам видел Христа в невинном животном, умиравшем в наказание за его преступления против закона Иеговы (Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1094, 1095. Комментарии Э. Уайт).

                            Нужда в служении жертв и приношений исчезла, когда образ встретился с прообразом в смерти Христа. В нем слабые очертания обрели форму... Закон Божий будет сохранять свой возвышенный характер до тех пор, пока существует престол Иеговы. Этот закон является выражением Божьего характера... Образы и тени, приношения и жертвы утратили свое значение после смерти Христа на кресте, но Божий закон не был распят вместе с Христом... И сегодня он [сатана] обманывает людей в вопросах Закона Божьего (Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1116. Комментарии Э. Уайт).

                            Закон десяти заповедей жив и будет жить во все века...

                            Бог принес бесконечную жертву, отдав Своего Единородного Сына нашему миру, не для того, чтобы дать человеку возможность нарушать Божьи заповеди в этой жизни и в жизни вечной (Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1116. Комментарии Э. Уайт).

                            Он [Христос] отдал Свою драгоценную невинную жизнь, чтобы спасти виновное человечество от вечной погибели и чтобы через веру в Него оно могло предстать пред престолом Божьим невиновным (Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 914. Комментарии Э. Уайт).









                            План спасения

                            "Печаль охватила небожителей, когда они поняли, что человек погиб, что созданный Богом мир будет теперь населен смертными людьми, обреченными на жалкое существование, болезни и смерть, и что у преступников нет надежды на спасение. Вся семья Адама должна была умереть. Я заметила выражение сочувствия и скорби на прекрасном лице Христа. Вскоре я увидела, как Он приблизился к необычайно яркому свету, окружавшему Отца. Сопровождавший меня ангел пояснил: Он совещается со Своим Отцом. Пока Иисус общался со Своим Отцом, ангелы, казалось, пребывали в сильном волнении. Три раза Он погружался в сияние славы, окружавшее Отца, и когда Он в третий раз вышел от Отца, мы смогли разглядеть Его. Лицо Иисуса несло отпечаток спокойствия и свободы от всех затруднений и бед и светилось невыразимой красотой и благодатью. Он поведал ангельскому воинству, что найден путь спасения для погибшего человечества. Он рассказал ангелам, что умолял Своего Отца и предложил отдать Свою жизнь во искупление, принять на Себя смертный приговор, чтобы через заслуги Его пролитой Крови и через послушание Закону Божьему люди могли вновь обрести прощение и благоволение Божьи, вернуться обратно в прекрасный сад и вкушать плоды с древа жизни.

                            Поначалу эта весть не вызвала у ангелов никакой радости, ибо их Повелитель не скрыл от них ни одной детали плана спасения. Иисус сказал им, что встанет между гневом Своего Отца и виновным человеком и понесет на Себе беззаконие и презрение, что лишь немногие примут Его как Сына Божьего, но почти все возненавидят и отвергнут Его. Он оставит всю Свою небесную славу, явится на землю во плоти человеческой, смирит Себя как Человек и на собственном опыте познает различные искушения, которым подвержен человек, дабы искушаемым помочь. И, наконец, когда Он исполнит миссию Учителя, Его предадут в руки людей, и Он перенесет всю меру жестокости и страданий, которые только могут причинить беззаконники, вдохновляемые сатаной и его ангелами. Он умрет самой жестокой смертью, подвешенный между небом и землей как осужденный грешник, но перед этим Он переживет такие ужасные часы мучений, что даже ангелы не смогут взирать на это и укроют свои лица от страшного зрелища. Он будет страдать не просто от физической боли, но перенесет страшную душевную агонию, с которой телесные страдания не идут ни в какое сравнение. На Него будет возложена тяжесть грехов всего мира. Христос сказал ангелам, что умрет и в третий день воскреснет, а затем вознесется к Своему Отцу, чтобы ходатайствовать за непокорного, виновного человека.

                            Ангелы бросились к Его ногам и стали предлагать свою жизнь, но Христос ответил им, что Своей смертью Он спасет многих, тогда как жизнь ангела не может оплатить долга. Только Его жизнь может быть принята Отцом в качестве выкупа за человека. Иисус также сказал ангелам, что и они вместе с Ним примут участие в плане спасения и будут подкреплять Его в трудные минуты. Он примет падшую природу человека, и Его сила будет несопоставима даже с их силой. Ангелы станут свидетелями Его унижения и величайших страданий, и когда они увидят Его страдания и ненависть к Нему людей, их охватит глубочайшее волнение, и они, преисполненные любовью к Нему, пожелают спасти и избавить Его от убийц. Но ангелы не должны будут вмешиваться и препятствовать тому, что увидят. Иисус сказал, что им предстоит принять участие в Его воскресении, что план спасения составлен и Отец принял этот план.

                            Со святой печалью Иисус утешил и ободрил ангелов, сообщив им, что после воскресения те, кого Он искупит, пребудут с Ним; Своей смертью Он спасет многих и уничтожит имеющего державу смерти. Отец Его даст Ему Царство и величие царственное во всей поднебесной, и Он станет владеть им во веки веков. Сатана и грешники будут уничтожены, чтобы никогда больше не нарушать мира ни на небе, ни на очищенной новой земле. Иисус велел небесному воинству смириться с планом, принятым Его Отцом, и радоваться тому, что благодаря Его смерти падший человек снова поднимется, обретет благоволение у Бога и насладится вечностью.

                            Тогда радость, неизреченная радость наполнила небо, и небесное воинство запело песнь хвалы и поклонения. Ангелы коснулись струн своих арф и взяли на тон выше, чем раньше, воспевая великую милость и снисхождение Бога, отдавшего Своего горячо любимого Сына на смерть ради мятежного рода человеческого. Небожители воздали хвалу и поклонение Иисусу за Его жертву и самоотречение, за то, что Он согласился оставить лоно Своего Отца и избрал жизнь, полную страданий и мучений, и позорную смерть, чтобы дать жизнь другим.

                            Ангел спросил меня: Думаешь ли ты, что Отец без борьбы отдал Своего горячо любимого Сына? О, нет. Даже Небесному Богу не просто было сделать выбор: позволить виновному человеку погибнуть или отдать Своего Возлюбленного Сына на смерть ради него. Ангелы были настолько заинтересованы в спасении человека, что в их рядах нашлись бы те, кто согласился бы оставить славу и отдать жизнь за гибнущего человека. Но, - сказал сопровождавший меня ангел, - это ни к чему бы не привело. Преступление было настолько тяжким, что жизнь ангела не искупила бы содеянного. Ничто, кроме смерти и заступничества Сына Божьего, не могло оплатить долг и спасти потерянного человека от безнадежной тоски и жалкого существования.

                            Ангелам же было поручено восходить и нисходить к Сыну Божьему с укрепляющим бальзамом от славы Божьей, чтобы утешать Его в скорбях и служить Ему. В их задачу входило также ограждать и охранять подданных благодати от бесов и от тьмы, в которую сатана все время пытался их погрузить. Я видела, что Бог не мог изменить Свой Закон ради спасения потерянного, погибающего человека, поэтому Он позволил Своему Возлюбленному Сыну умереть за преступления людей."
                            Э. Уайт, Ранние произведения, с.140-152.

                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #614
                              11 апреля среда
                              Искупление и прощение

                              «В Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» (Еф. 1:7).

                              Благодать Христова способна оправдать грешника без заслуг или заявлений с его стороны. Оправдание - это полное, абсолютное прощение греха. В момент, когда грешник верою принимает Христа, он получает прощение. Праведность Христа вменяется ему, и он не должен больше сомневаться в Божьей прощающей милости.

                              В самой вере нет ничего такого, что делало бы ее нашим спасителем. Вера не может удалить нашу вину. Христос - сила Божья ко спасению всех верующих. Оправдание приходит через заслуги Иисуса Христа. Он заплатил цену за искупление грешника. Только через веру в Его кровь Иисус может оправдать верующего.

                              Грешник не может полагаться на свои собственные дела как на средство оправдания. Он должен прийти к пониманию того, что от него требуются желание отказаться от своих грехов и готовность постепенно принимать лучи света, освещающего его путь. Он верой хватается за безвозмездное и достаточное средство, предложенное в крови Христа. Он верит Божьим обещаниям, которые через Христа производят в нем освящение, праведность и искупление. И если он последует за Иисусом, то будет смиренно ходить в свете, радуясь и делясь им с другими (Библейский комментарий АСД, т. 6, с. 1071. Комментарии Э. Уайт).

                              Пусть кающийся грешник устремит свой взор на Того, Кто есть «Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира»... Когда мы смотрим на Иисуса, «Мужа скорбей и изведавшего болезни», трудящегося для спасения погибающих, обесчещенного, осмеянного, гонимого из города в город на протяжении всего Его служения, когда мы видим Его в Гефсимании с кровавыми каплями пота на челе и в муках умирающего на кресте, - когда мы видим все это, тогда наше «я» больше не требует признания. Взирая на Иисуса, мы испытаем стыд за нашу холодность, за наше безразличие, за наш эгоизм. Тогда мы пожелаем стать хоть чем-нибудь или ничем, только чтобы от всего сердца служить своему Наставнику. Тогда мы с радостью будем нести крест за Иисусом, переносить испытания, посрамление или гонения ради Него (Желание веков, с. 439, 440).



                              "Иисус учил, что религия Библии не заключается в самовозвышении, в личном наслаждении, но в совершении дел любви, в настоящей добродетели, в оказании величайшего добра другим
                              Жизнь Христа была свободна от гордости и самовозвышения Хотя Он был Творцом всех миров, Он говорил о Себе будучи на земле: "Лисицы имеют норы, и птицы небесные гнезда, а Сын Человеческий не имеет где преклонить голову" (Матфея 8:20).
                              Иисус, Владыка неба, Царь славы, в Своей человеческой жизни был терпелив, добр, нежен, благороден, полон любви к малым детям, а также полон сострадания к искушаемым и притесняемым. О Себе Он сказал: "Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу" (Луки 4:18).
                              Исполняя на земле такую величественную миссию, Христос не имел дома, часто терпел голод и жажду. Представители Его народа преследовали Его с хитростью, интригами, завистью и ненавистью
                              Он умер самой позорной смертью, совершив полное и исчерпывающее искупление с тем, чтобы ни один не погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Он принес жертву за каждую кающуюся, верующую душу с тем, чтобы все могли найти в Нем Искупителя греха. Если те, кто верят в Него, будут воплощать в жизни Его учение, которое суть дух и жизнь, если они будут следовать Его примеру и станут драгоценным светом, они сделают для мира то, что не смогла сделать никакая человеческая философия. Уроки Христа закладывают основание для религии, в которой нет каст, где иудей и язычник, свободный и раб, все соединены в одно братство, равны перед Богом, ибо все они - ветви живой лозы. Они верят во Христа как своего личного Спасителя."
                              Э.Уайт, Наставник молодежи, 18 июля 1901 г.
                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #615
                                12 апреля четверг
                                Подлинная праведность

                                «Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф. 5:20).

                                Во времена Христа одно из величайших человеческих заблуждений состояло в том, что простое согласие с истиной и есть праведность. Однако опыт показывает, что теоретического познания истины недостаточно для спасения души. Это познание не ведет к праведности... Фарисеи считали себя детьми Авраама и хвалились полученными пророчествами Господними; однако это не уберегло их от себялюбия, злобы, алчности и самого низменного лицемерия

                                Та же опасность существует и сегодня. Многие считают себя христианами просто потому, что придерживаются определенных богословских догм. Но они не воплощают истину в практическую жизнь. Они не верят в нее и не любят ее, и поэтому они не получают силы и благодати, которые даются через освящение истиной. Люди могут исповедовать веру и истину, но если это не делает их искренними, добрыми, терпеливыми, сдержанными и духовными, то вера становится проклятием для них, а через них - проклятием миру.

                                Праведность, которой учил Христос, - это подчинение сердца и жизни воле Божьей. Грешники могут стать праведными тогда лишь, когда они верят в Бога и поддерживают живую связь с Ним. Тогда подлинное благочестие возвысит их помыслы и облагородит жизнь, тогда внешние формы религии будут соответствовать внутренней чистоте христианина, тогда обряды, составляющие часть служения Богу, перестанут быть бессмысленными, как у лицемерных фарисеев (Желание веков, с. 309, 310).

                                Спасение - это бесплатный Божий дар верующему, данный исключительно ради Христа. Беспокойная душа может обрести мир через веру во Христа, и его мир будет соизмерим с его убеждением и доверием. Он не может представить свои добрые дела как основание для спасения своей души (Библейский комментарий АСД, т. 5, с. 1122. Комментарии Э. Уайт).




                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...