Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #526
    13 января суббота
    Рожденные от Слова

    «Как возрожденные не от тленного семени, но от нетленного, от слова Божия, живого и пребывающего вовек» (1 Петр. 1:23).

    Внутреннее изменение, благодаря которому мы становимся детьми Божьими, названо в Библии рождением свыше. Оно также сравнивается с прорастанием доброго семени, посеянного сеятелем... Эти примеры, взятые из мира природы, помогают нам лучше понять загадочные явления духовной жизни. Человеческой мудрости и знаний недостаточно, чтобы дать жизнь самому крошечному существу. Растения и животные существуют лишь благодаря силе, которую вложил в них Бог. И духовная жизнь может зародиться в людях только от Бога (Путь ко Христу, с. 67).

    Когда истина становится неизменным принципом жизни, душа возрождается «не от тленного семени, но от нетленного, от Слова Божия, живого и пребывающего вовек». Это рождение свыше - результат принятия Христа как Слова Божьего. Когда Божественные истины запечатлеваются в сердце Духом Святым, у человека появляются новые понятия и дремлющие силы души пробуждаются для активного сотрудничества с Богом... Христос открыл истину миру. Он посеял в сердцах людей нетленное семя - Слово Божье. Однако многие из самых ценных уроков Великого Учителя не были поняты теми, кто Его слушал (Деяния апостолов, с. 520).

    Слово уничтожает плотскую, земную природу и дает новую жизнь в Иисусе Христе. К такой душе Святой Дух приходит как Утешитель. Преображающая сила Его благодати воспроизводит в учениках образ Божий - они становятся новым творением. Ненависть вытесняется любовью, и человек уподобляется Богу (Желание веков, с. 391).

    А посему вы принадлежите не себе и куплены дорогой ценой. «Не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни... но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1 Петр. 1:18, 19). Нам нужно просто поверить Богу, и Дух Святой вдохнет в вас новую жизнь. Вы теперь член Его семьи. Он любит вас так же, как Своего Сына (Путь ко Христу, с. 51, 52).






    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • rehovot67
      Эдуард

      • 12 September 2009
      • 19255

      #527
      14 января воскресенье
      Пища для моей души

      «Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек» (Лк. 4:4).

      Слово Божье является нашей духовной пищей (Ревью энд Геральд, 29 марта 1906 г.).

      Жизнь Христова, которая дарует жизнь миру, заключается в Его словах. Своим словом Иисус исцелял болезни и изгонял бесов. Своим словом Он усмирял море и воскрешал мертвых...

      Как пища поддерживает наше физическое существование, так Слово Божье поддерживает нашу духовную жизнь. И каждый должен обрести жизнь в Слове Божьем. Подобно тому как мы принимаем пищу, чтобы жить, точно так же мы должны принять Слово...

      Обетования и предостережения Иисуса относятся также и ко мне... Опыт, о котором говорит Слово Божье, должен стать моим опытом. Молитвы и обетования, заповеди и предупреждения - все это относится ко мне (Желание веков, с. 390).

      Созидательная энергия, вызвавшая к существованию миры, содержится в Слове Божьем. Это Слово дает силу, оно рождает жизнь. Каждое повеление взаимосвязано с обетованием и, принятое добровольно, проникает в душу, неся в себе жизнь Вечносущего...

      Жизнь, дарованная этим Словом, им же и поддерживается. «Всяким словом, исходящим из уст Божиих», будет жить человек (Мф. 4:4). Наш разум и душевные качества формируются в зависимости от того, что их питает, и мы вправе определить, чем питать свою душу. Каждый выбирает темы, которые интересны ему и займут его мысли, которые в конечном счете сформируют характер (Воспитание, с. 126, 127).

      Молодые люди, во имя Иисуса обращаюсь к вам в надежде на скорую встречу у Божьего престола: исследуйте Библию! Она окажется для вас облачным столпом днем и огненным столпом - ночью. Она откроет перед вами дорогу, ведущую все выше и выше, приглашая вас идти вперед. Вы не знаете всей ценности Библии! Это книга для ума, сердца, совести, воли и жизни. Это Божья весть для вас, изложенная так просто, что ее может понять малый ребенок. Библия - драгоценная Книга! (Рукопись 4, 1880 г.).




      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #528
        15 января понедельник
        Жизнь в Божьем Слове

        «Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Ин. 6:63).

        В каждом семени заложены силы прорастания. В нем заключена жизнь будущего растения. Так и в Божьем Слове есть жизнь. Христос говорит: «Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь»... В каждом повелении и в каждом обетовании Слова Божьего заключена сила, сама жизнь Бога, благодаря которой любая заповедь может быть выполнена и осуществится любое обетование. Принимающий Слово верой обретает и саму жизнь, и характер Бога (Наглядные уроки Христа, с. 38).

        Приобщаясь к нему, мы укрепляемся в духовной силе; мы возрастаем в благодати и познании истины. Формируется и укрепляется привычка самообладания. Сформировавшиеся в детстве скверные черты характера - раздражительность, упрямство, самолюбие, неосмотрительность в словах, вспыльчивость - исчезают, а на их месте зреют качества, присущие христианам (Советы родителям, учителям и учащимся, с. 207).

        Силой Библии многие разорвали цепи греховных привычек, отказались от собственного «я». Непристойный стал благоговейным, пьяница - трезвенником, распутный - целомудренным. Души, носившие отпечаток сатаны, преобразились в образ Божий (Воспитание, с. 172).

        Станете ли вы подобны Божественному образу? Будете ли пить даруемую Христом воду, которая станет в вас источником воды, текущей в вечную жизнь? Принесете ли вы плод во славу Божью? Будете ли подкреплять других? Исследуйте Писание с желанием насытиться хлебом жизни, Словом Божьим, и живите всяким словом, исходящим из уст Божьих. Освящение вашей души и праведность станут результатом веры в Слово Божье, которая ведет к послушанию его заповедям. Пусть Слово Божье будет для вас Божественным голосом, наставляющим вас и говорящим: «Вот путь, идите по нему» (Ис. 30:21). Христос молился: «Освяти их истиною Твоею: слово Твое есть истина» (Ин. 17:17) (Знамения времени, 5 сентября 1895 г.).






        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #529
          16 января вторник
          Стол, накрытый для меня

          «Кто плоть Мою ест и пьет Мою кровь, уже вечной жизнью живет, и в последний День Я воскрешу его. Плоть Моя - это истинная пища, и кровь Моя - истинное питье» (Ин. 6:54, 55, ИПБ).

          Вечная жизнь - это усвоение живых основ Священного Писания, исполнение воли Бога. Именно это подразумевается в словах: есть Плоть и пить Кровь Сына Божьего. Все имеют преимущество приобщиться к небесному хлебу через изучение Слова и таким образом укрепить свои духовные мускулы (Ревью энд Геральд, 29 марта 1906 г.).

          Каждый должен применять благословения для своей души, иначе он не насытится... Вы понимаете, что не станете сытыми, наблюдая за другими людьми, пирующими за большим столом. Если мы не будем принимать физическую пищу, то будем голодать; подобным образом мы лишимся духовной силы и энергии, если не будем вкушать духовного хлеба...

          Стол накрыт, и Христос приглашает вас на пир. Нужно ли оставаться в стороне, отказываясь от Его щедрости и заявляя: «Он приготовил это не для меня»? Мы часто поем псалом, в котором говорится о пире, когда счастливая семья, откликнувшись на доброе приглашение отца, собирается вместе, чтобы вкусить от щедрого стола. В то время как счастливые дети собираются за столом, на пороге стоит голодная, нищая девочка. Ее приглашают войти, но она печально поворачивается в другую сторону, восклицая: «Здесь нет моего отца». Поступите ли вы так же, услышав приглашение Иисуса? О! Я умоляю вас увидеть тот факт, что в небесных дворах у вас есть Отец. Он желает сделать вас причастниками Его обильных благословений. И кто приходит с доверчивой любовью маленького ребенка, найдет там Отца» (Знамения времени, 5 сентября 1895 г.).

          Приходите к воде жизни и пейте. Не стойте в стороне и не жалуйтесь на жажду. Вода жизни всем дается даром (Вестник Австралийской унионной конференции, 1 октября 1903 г.).

          Слово Божье является хлебом жизни. Люди, которые вкушают и усваивают это Слово, согласовывая с ним все свои действия и каждую черту своего характера, станут сильными Божьей силой. Оно наделяет нетленной силой душу, совершенствуя опыт и принося радость, которая пребудет вовек (Ревью энд Геральд, 29 марта 1906 г.).






          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #530
            17 января среда
            В единении с Божественным

            «Которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы чрез них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2 Петр. 1:4).

            Спаситель понес на Себе немощи человеческие и вел безгрешную жизнь, чтобы люди не боялись, что из-за слабости человеческой природы они не смогут преодолеть грех (Служение исцеления, с. 180).

            «Ибо идет князь мира сего, говорит Иисус, и во Мне не имеет ничего» (Ин. 14:30). Сатанинские ухищрения никак не затрагивали Его. Христос не поддался греху. Даже в мыслях Он не уступил искушению. Так должны поступать и мы. Человеческое естество Христа соединилось с Божественным. Обитающий в Нем Дух Святой подготовил Его к борьбе. Иисус пришел, чтобы сделать нас причастными к Божественному естеству. Пока мы едины с Ним через веру, грех не имеет над нами власти (Желание веков, с. 123).

            Нам необходимо избавиться от каждой греховной склонности Поскольку мы участники Божественного естества, то наследственные и приобретенные склонности ко злу необходимо удалить из характера, и тогда мы станем живой силой к свершению добрых дел. Всегда учащиеся у Божественного Учителя причастники Его природы, мы сотрудничаем с Богом в преодолении искушений сатаны (Библейский комментарий АСД, т. 7, с. 943. Комментарии Э. Уайт).

            Христос показал нам, как этого можно достичь. Какими же средствами Он победил сатану? Словом Божьим. Только Словом Он мог сопротивляться искушению. «Написано», говорил Он. Нам дарованы «великие и драгоценные обетования», чтобы мы «через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью» (2 Петр. 1:4). Каждое обетование Слова Божьего принадлежит нам... Когда вас одолевает искушение, не поддавайтесь обстоятельствам или своим слабостям, сосредоточьте внимание на силе Слова. Вся сила Слова Господня принадлежит вам (Желание веков, с. 123).

            Собирайте Его обетования, как листья, падающие с дерева жизни: «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Ин. 6:37). Когда вы приходите к Нему, верьте, что Он принимает вас, ибо Он обещал это. Пока вы стоите на этом пути, вы никогда не погибнете. Никогда (Служение исцеления, с. 66).






            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #531

              18 января четверг
              Сотворение мира

              «Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое» (Евр. 11:3).

              Достоверное описание сотворения нашего мира мы находим только в Слове Божьем (Советы родителям, учителям и учащимся, с. 13).

              Теория о том, что Бог якобы не сотворил материю, когда вызвал мир к существованию, лишена всякого основания. Созданием нашего мира Бог не был обязан предсуществующей материи. Напротив, все материальное или духовное восстало перед Господом Иеговой по Его гласу и было сотворено для Его целей. Небеса и все воинство их, земля и все, что есть на ней, - это не только дело Его рук; абсолютно все вызвано к существованию духом Его уст (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 258, 259).

              В природе наблюдается как индивидуальность и разновидность, так и единство в многообразии, ибо все черпает свою полезность и красоту от одного и того же источника. Господь, великий Художник, написал Свое имя на всех Своих творениях - от кедра, что в Ливане, до иссопа, вырастающего из стены. Все говорит о делах Его рук - от высоких гор и величественных океанов до самой крошечной раковины на морском берегу (Страж, 17 декабря 1907 г.).

              Он сотворил ночь со сверкающими звездами на небосводе. Он называет их всех по имени. Небеса проповедуют славу Божью, и о делах рук Его вещает твердь, показывая людям, что этот маленький мир - лишь крошечная пылинка в Божьем творении (Библейский комментарий АСД, т. 3, с. 1154. Комментарии Э. Уайт).

              Великие ученые вынуждены были признать действие безграничной силы во Вселенной. Но для беспомощного человеческого ума учебник природы кажется иногда противоречивым и разочаровывающим. И только в свете Библии явления природы можно понять правильно. «Верою познаём» (Евр. 11:3).

              «В начале... Бог» (Быт. 1:1). Только в Боге настойчивый, пытливый ум может найти опору и спастись, как голубь в ковчеге. Безграничная любовь, способствующая совершению «всякого благоволения благости» (2 Фес. 1:11), объемлет все (Воспитание, с. 134).






              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #532
                19 января пятница
                Природа говорит о Боге

                «Посмотрите на лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Лк. 12:27).

                В своем первоначальном совершенстве все сотворенное являлось выражением Божественной мысли. Для Адама и Евы в их Едемском доме вся природа была полна мудрости Создателя и находилась в согласии с Его предначертаниями. Эта мудрость являлась взору и проникала в сердце, поскольку Адам и Ева общались с Богом в созданном Им великолепном мире... Грех испортил и осквернил землю. Но даже в этом плачевном состоянии природа сохранила многие прекрасные черты (Наглядные уроки Христа, с. 18).

                Почему наш Небесный Отец не одел землю в коричневый или серый цвет? Он избрал наиболее спокойный цвет, наиболее приятный для чувств. Как радует сердце и освежает истомленный дух взгляд на землю, украшенную живой зеленью!.. Каждый росток травы, каждая распускающаяся почка или расцветающий цветок являются залогом любви Божьей и должны преподать нам урок веры и упования (Библейский комментарий АСД, т. 5, с. 1087. Комментарии Э. Уайт).

                Природа постоянно обращается к нам на особом языке. Открытое сердце может восхищаться любовью и Славой Божьей, проявляющейся в творениях Его рук. Внимательное ухо может слышать и понимать то, что Бог говорит через звуки природы. Для нас есть много уроков в солнечном луче и в предметах природы, которые Бог оставил нам. Зеленые поля, высокие деревья, цветы, проплывающее облако, падающий дождь, журчащий ручей, солнце, луна и звезды на небесах - все они привлекают наше внимание и наводят на размышление (Молодежный руководитель, 24 марта 1898 г.).

                Вы, вздыхающие об искусственном блеске, приобретаемом за деньги, о ценных картинах, мебели и одежде, прислушайтесь к голосу Божественного Учителя. Он указывает вам на полевые цветы, чье убранство не может воспроизвести человеческое мастерство (Библейский комментарий АСД, т. 5, с. 1087. Комментарии Э. Уайт).

                Бог любит все прекрасное в этом мире, но красота характера для Него превыше внешней привлекательности. Он хочет, чтобы мы совершенствовали в себе чистоту и простоту, которые так привлекают нас в цветах (Путь ко Христу, с. 85).





                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #533
                  20 января суббота
                  Небеса проповедуют

                  «Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает» (Ис. 40:26).

                  Великая Божья книга природы открыта для нашего изучения, и из нее мы должны почерпнуть возвышенные представления о величии Его непревзойденной любви и славы. Он желает, чтобы Его дети ценили Его дела и находили удовольствие в созерцании простой, тихой красоты, которой Он украсил их земной дом (Библейский комментарий АСД, т. 5, с. 1087. Комментарии Э. Уайт).

                  Бог призывает Свои творения отвлечь внимание от хаоса и замешательства, царящих вокруг них, и восхититься делами Его рук. Небесные тела достойны размышления. Бог сотворил их для блага человека, и когда мы будем размышлять о Его делах, ангелы Божьи будут находиться рядом с нами, чтобы просвещать наш разум и сохранять его от сатанинских обольщений (Библейский комментарий АСД, т. 4, с. 1145. Комментарии Э. Уайт).

                  Дорогой молодой человек, выйди на улицу ночью и посмотри на славу небес. Взгляни на жемчужинки света, которыми, словно драгоценными камнями, усеяно небо. Там богатство славы, но миллионы умов настолько огрубели, что не могут ценить это сокровище. Нашему взору открыта лишь малая частичка небес, свидетельствующая о скрывающейся за ней непревзойденной славе (Письмо 41, 1877 г.).

                  Мы должны не просто взирать на небеса, но размышлять о Божьих делах. Он приглашает нас исследовать Его нескончаемое творение и посредством этого учиться любить Его, благоговеть перед Ним и слушаться Его (Библейский комментарий АСД, т. 4, с. 1145. Комментарии Э. Уайт).

                  Каждая сияющая звезда, помещенная Богом на небесах, повинуется Его поручению и дает столько света, сколько ей положено, украшая ночное небо. Поэтому пусть каждая обращенная душа являет дарованный ей свет, который, сияя, будет усиливаться и становиться ярче. Изливайте свой свет выпустите свои лучи, отраженные с небес. О дочь Сиона, «восстань, светись ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою» (Ис. 60:1) (Библейский комментарий АСД, т. 4, с. 1153. Комментарии Э. Уайт).





                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #534
                    21 января воскресенье
                    Творение, а не эволюция

                    «Словом Господа сотворены небеса, дыханием уст Его - всё звездное воинство их» (Пс. 32:6, ИПБ).

                    На страницах Библии и в открытой книге природы мы замечаем следы одного и того же Мастера. Исходя из этого, мы можем сделать вывод, что они исполнены гармонии между собой...

                    Выводы, ошибочно заключенные из фактов наблюдения за природой, к сожалению, привели к предполагаемому конфликту между наукой и Библией... Эта наука заявила, что понадобились миллионы лет для эволюции земли из хаоса. И, чтобы согласовать Библию с предполагаемым открытием науки, ученые сделали допущение, что время творения было длительным, неопределенным периодом... Это заключение абсолютно неуместно (Воспитание, с. 128, 129).

                    О каждом новом дне творения Священное Писание говорит, что он, подобно всем последующим, состоял из вечера и утра (Патриархи и пророки, с. 112).

                    В отношении самого творения Божественное свидетельство таково: «Ибо Он сказал - и сделалось; Он повелел - и явилось» (Пс. 32:9). Тому, Который мог одним словом вызвать к существованию бесчисленные миры, сколько потребовалось бы времени для создания земли из хаоса?..

                    Действительно, найденные в земле останки свидетельствуют о существовании людей, животных и растений намного больших размеров, чем какие-либо известные теперь... Библейская история обширно объясняет этот факт. До потопа растительный и животный мир был неизмеримо превосходнее того, который известен после потопа. Во время потопа поверхность земли раскололась, произошли значительные изменения, и при восстановлении земной коры сохранилось много свидетельств о прежде существовавшей жизни... Когда мы узнаем об этих фактах, то замолкаем, так как они молча свидетельствуют об истинности Слова Божьего (Воспитание, с. 129).

                    Бог не открыл людям, каким именно путем была осуществлена работа творения. Человеческая наука не может проникнуть в тайны Всевышнего. Его творческое могущество так же непостижимо, как и Его бытие (Патриархи и пророки, с. 113).







                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #535
                      22 января понедельник
                      О земле Писание говорит, что все творение на ней завершено

                      «Дела Его были совершены еще в начале мира» (Евр. 4:3)

                      Сила Божья все еще поддерживает Свое творение. Каждое дыхание, каждая пульсация сердца являются свидетельством заботы Того, Которым мы живем, движемся и существуем (Воспитание, с. 130, 131).
                      С не присущей ей энергией земля дарит нам свои щедроты и год за годом продолжает движение вокруг Солнца. Невидимая рука управляет планетами в их круговом движении (Воспитание, с. 99).

                      Небесный Бог постоянно работает. Благодаря Его силе растения набирают цвет, распускается каждый листок и расцветает каждый цветок. Каждая капля дождя или снежинка, каждая былинка, каждый лист, цветок и куст - все свидетельствует о Боге. Эти столь привычные для нас явления учат тому, что для бесконечного Бога нет мелочей и ничего не ускользает от Его внимания (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 260).

                      Многие учат, что материя обладает жизненной силой, что это неизменно присущее ей свойство, что благодаря своей собственной энергии она и действует, что явления природы управляются и подчиняются неизменным законам, над которыми не властен Сам Бог. Это - ложная наука, и она не подтверждается Словом Божьим. Природа - слуга Творца. Бог не изменяет Свои законы и не действует вопреки им, но Он всегда пользуется ими как инструментом (Патриархи и пророки, с. 114).

                      Дела Божьих рук в природе не адекватны Самому Богу в природе... хотя природа является выражением Божьей мысли, не природа, но Бог, создавший природу, должен быть возвеличен (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 263).

                      В природе неустанно действуют Отец и Сын. Христос говорит: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю» (Ин. 5:17) (Патриархи и пророки, с. 114).

                      Руки, которыми держатся миры в пространстве, руки, которые поддерживают упорядоченное движение и неустанную деятельность во всей Божьей Вселенной, - эти руки были пригвождены к кресту ради нас (Воспитание, с. 132).

                      Природа существует благодаря Божественной силе

                      Он - прежде всего, и всё лишь с Ним в единении существует (Кол. 1:17, ИПБ).





                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #536
                        23 января вторник
                        Венец творения

                        «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт. 1:27).

                        Здесь ясно говорится о происхождении человеческого рода; Господь известил об этом так отчетливо, что исключены возможные ошибочные умозаключения...

                        После того как земля с многочисленными животными и богатой растительностью была сотворена, человек, венец творения Божьего, вступил в свои владения...

                        Сотворенный Богом человек обладал величественным ростом и безукоризненными пропорциями. Его лицо, отмеченное здоровым румянцем, выражало довольство и радость. Адам был намного выше современных жителей земли. Ева - чуть ниже Адама, статна и прекрасна...

                        Нет никакого основания предполагать, что человек является результатом эволюции, плодом постепенного развития низших форм животного или растительного мира... Тот, Кто сотворил звездные миры в вышине, искусно украсил поля цветами, Кто наполнил небо и землю чудесными знаками Своего могущества, решил увенчать Свои славные деяния и поставить властелина над всей землей, создал существо, достойное руки, дающей ему жизнь. Родословная человеческого рода, как указывает на это Слово Божье, берет начало не с развивающихся зародышей, моллюсков и четвероногих, а с великого Творца. Адам был «сыном Божьим», несмотря на то, что его сотворили из праха земного (Патриархи и пророки, с. 44, 45).

                        Вслед за ангелами человеческий род, сотворенный по образу Божьему, является самым величественным Его созданием (Молодежный руководитель, 16 апреля 1907 г.).

                        Сотворенный Адам по своей физической, умственной и духовной природе был подобен Творцу... Живя бесконечно, человек с каждым днем все более полно раскрывал образ и отражал славу своего Создателя (Воспитание, с. 15).





                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #537
                          24 января среда
                          Что есть ваша жизнь?

                          «Ведь жизнь - это больше, чем пища. И тело не больше ли, чем одежда?» (Лк. 12:23, ИПБ).

                          Наша жизнь дарована нам Богом и зависит от Него подобно тому, как жизнь листочка зависит от связи с ветвью (Молодежный руководитель, 21 июня 1894 г.).

                          Жизнь является проявлением Божьей любви. Это дар, который Бог вверил нашему попечению, и в свете жертвы Сына Божьего это весьма дорогой дар. Это выражение Божьей собственности. Мы принадлежим Ему по праву творения и вдвойне по праву искупления. Мы черпаем свою жизнь от Него. Он является Создателем и Источником всей жизни. Он является Автором высшей жизни и желает, чтобы люди, сотворенные по Его образу, обрели ее (Письмо 164, 1900 г.).

                          Каждый должен задать себе важный вопрос: «Какова моя жизнь по отношению к Богу и ближнему?» Ни один человек не живет сам по себе (для себя). Ни одна жизнь в результате не бывает нейтральной...

                          Каждая душа обязана жить христианской жизнью. Наша индивидуальность, наши таланты, время, влияние, способности - все даровано нам Богом и должно быть возвращено Ему в доброхотном служении. Цель и стремление жизни должны заключаться не в том, чтобы обеспечить себе временные преимущества, но в том, чтобы позаботиться о преимуществах вечных. Бог предъявляет права на вашу душу, ваше тело, ваши способности; ибо Он купил их Своей драгоценной Кровью и все это принадлежит Ему. Удерживать себя от Бога - это воровство... Важный вопрос для нас заключается в том, связана ли наша жизнь с Иисусом (Молодежный руководитель, 21 июня 1894 г.).

                          Что такое христианская жизнь? Это жизнь спасенная, взятая из мира греха и соединенная с жизнью Христа (там же).

                          Если наша жизнь сокрыта со Христом в Боге, то мы появимся также с Ним во славе, когда Христос придет вновь. И если в этом мире мы будем отдавать себя Богу в освященном служении, Он наделит нас для этого всеми способностями (Медицинское служение, с. 7).

                          Что есть ваша жизнь? Однажды этот вопрос встанет перед вами, и вам придется ответить на него (Молодежный руководитель, 21 июня 1894 г.).





                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #538
                            25 января четверг
                            Утановленная при сотворении

                            «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Быт. 2:2, 3).

                            Великий Иегова положил основание земли, облек весь мир красотой и наполнил его всем полезным для человека. Все чудеса земли и моря сотворены Им. В шесть дней была завершена великая творческая работа. Бог «почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал...». С великим удовлетворением Бог созерцал дела рук Своих. Все было совершенно, достойно рук своего Божественного Создателя, и Он отдыхал не потому, что испытывал усталость, но потому, что наслаждался плодами Своей мудрости, благости и откровения славы Своей.

                            После того как Бог насладился покоем в седьмой день, Он освятил его и отделил как день отдыха для человека. Следуя примеру Творца, человек должен пребывать в покое в этот священный день, чтобы, любуясь небесами и землей, размышлять о великих деяниях Творца, чтобы его сердце, видя доказательства Божественной мудрости и доброты, наполнялось бы любовью и благоговением к своему Создателю...

                            Бог видел, что и в раю суббота была необходима для человека. Ему нужен был один день из семи, в который бы покоился от всех своих работ и трудов, свободно размышляя о делах Господа, о Его силе и благости. Человек нуждался в субботе как в дне, который напоминал бы ему о Боге, пробуждая чувство признательности за все благодеяния, ниспосылаемые Творцом (Патриархи и пророки, с. 47, 48).

                            Когда... было заложено основание земли, тогда была основана и суббота... Вот почему субботу нужно почитать - она учреждена не властью человека и покоится не на преданиях людей. Она основана Ветхим днями, и Его Вечное Слово повелевает соблюдать этот день (Великая борьба, с. 455).





                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #539
                              26 января пятница
                              Освященный памятник

                              «Всё сделал Он так, что дивные дела Его памятны, милостив Господь и сострадателен» (Пс. 110:4, ИПБ).

                              Благословляя седьмой день, Бог тем самым установил в Едеме памятник Своей творческой работе. Суббота была дана Адаму - отцу и представителю всей человеческой семьи. Соблюдением субботы потомки Адама должны были выражать свою благодарность и признательность Богу как своему Творцу и истинному Повелителю за то, что Он создал их, подданных Своего царства. Так было увековечено это установление и передано всему человечеству, предельно ясное и предназначенное для всех народов (Патриархи и пророки, с. 48).

                              Все было сотворено Сыном Божьим. «В начале было Слово, и Слово было у Бога... Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть» (Ин. 1:13). Поскольку суббота напоминает о процессе творения, она является свидетельством любви и силы Христовой.

                              Суббота направляет наши мысли и сердца к природе и приводит нас к общению с Творцом. В пении птиц, в шелесте деревьев и в шуме моря мы по-прежнему можем различить Его голос, который когда-то «во время прохлады дня» слышали Адам и Ева. Созерцая Его могущество в природе, мы обретаем утешение, потому что то же Слово, которым было сотворено все, по-прежнему дает жизнь (Желание веков, с. 281, 282).

                              Бог... дал человеку шесть дней для труда, но освятил день Своего покоя и дал его человеку, чтобы тот хранил его свободным от повседневного труда. Но, отделив таким образом субботу, Бог дал миру памятник. Он не отделил один из дней или какой-нибудь день недели, но определенный, именно седьмой день. И, соблюдая субботу, мы показываем, что признаем живого Бога, Творца неба и земли (Свидетельства для проповедников, с. 136).

                              Если бы суббота соблюдалась свято, в мире не было бы ни одного атеиста или идолопоклонника (Патриархи и пророки, с. 336).







                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #540
                                27 января суббота
                                Особое знамение

                                «Дал им также субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и ими, чтобы знали, что Я - Господь, освящающий их» (Иез. 20:12).

                                Подобно тому как суббота была знамением, отличавшим израильтян от язычников, когда они вышли из Египта, чтобы войти в земной Ханаан, так и сегодня она является знамением, которое отличает народ Божий, когда он выходит из мира, чтобы войти в небесный покой. (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 349).

                                Соблюдение субботы - вот средство, назначенное Богом служить для сохранения познания о Нем и быть знаком отличия Его верноподданных от нарушителей Его Закона (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 198).

                                Она [суббота] принадлежит Христу... Он сотворил все, Он сотворил и субботу. Он выделил ее в память о днях творения. Суббота указывает на Христа как на Творца, освятившего ее. Она свидетельствует: Тот, Кто сотворил все на небе и на земле, Кто все содержит, является Главою Церкви и благодаря Его силе мы примирены с Богом. Ибо, говоря об Израиле, Он сказал: «Дал им также субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и ими, чтобы знали, что Я - Господь, освящающий их» (Иез. 20:12). Поэтому суббота является символом силы Христа, освящающей нас. Суббота дается всем, кого освящает Христос. Как знамение Его освящающей силы суббота дана всем, кто через Христа становится частью Божьего Израиля...

                                Всем, кто принимает субботу как знамение созидательной и спасающей силы Христа, она станет отрадою. Видя в ней Христа, они возрадуются в Нем. Суббота указывает на дела творения как на свидетельство Его могущественной силы искупления. И хотя суббота напоминает об утраченном Едеме, она также возвещает мир, обретаемый через Спасителя. И все в природе повторяет Его призыв: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28) (Желание веков, с. 288, 289).

                                Суббота - вот золотая цепь, соединяющая Бога с Его народом (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 351).







                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...